Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Abilio GUERREIRO
Nomes de citação
- GUERREIRO, Abilio
Identificadores de autor
- Ciência ID
- FD10-8943-EA90
- ORCID iD
- 0000-0001-6686-3990
Endereços de correio eletrónico
- ajguerreiro@ualg.pt (Profissional)
Telefones
- Telemóvel
-
- 917778771 (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Sociais
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Alemão | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2015 - 2025
Em curso
|
Turismo (Doutoramento)
Especialização em Turismo
Universidade do Algarve, Portugal
|
|
2023/06 - 2023/06
Concluído
|
Hotelaria e restauração (Título de especialista)
Especialização em Turismo, Hotelaria e restauração
Universidade do Algarve, Portugal
|
Aproveitamento nas provas públicas por unanimidade de todo o Júri |
2013 - 2015
Concluído
|
Gestão e produção de Cozinha (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Turismo, Hotelaria e restauração
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal
|
18 |
2014
Concluído
|
Marketing (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade do Algarve Faculdade de Economia, Portugal
"O impacto da variável comunicação numa entrevista médica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2010/07 - 2011/07
Concluído
|
Turismo (Licenciatura)
Especialização em Turismo
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
|
|
1998 - 1999
Concluído
|
Marketing (Pós-Graduação)
Especialização em Turismo
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
|
16 |
1994 - 1997
Concluído
|
Turismo (Bacharelato)
Especialização em Turismo
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
|
17 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/09 - Atual | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal |
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal | ||
2016 - 2022 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve, Portugal |
2018 - 2019 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade Europeia, Portugal |
2015 - 2016 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021 - 2022 | Assessor Técnico em F&B. Cargo de direção por nomeação. | Escolas do Turismo de Portugal, Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal | ||
2017 - 2022 | Responsável pelos laboratórios abertos de experimentação da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve. Departamento de Inovação e desenvolvimento de Produtos gastronómicos, F&B e Turismo | Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal | ||
2008/01/01 - 2013/04/30 | Representante do Conselho de Empresas Europeu da TAKEDA Internacional, Portugal, TAKEDA Portugal, Lisboa I Switzerland/Zurich. Cargo internacional de gestão por nomeação | Takeda Pharmaceuticals International AG, Suiça |
Takeda Pharma AG, Suiça |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/10/01 - Atual | Coordenador de Curso e Projetos de internacionalização I I&D da Escola de Hotelaria e turismo do Algarve | Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal |
Turismo de Portugal, Portugal | ||
2022/04/01 - 2023/09/30 | Diretor Internacional do Turismo de Portugal na Alemanha - Adido do Turismo - Representação diplomática internacional | Turismo de Portugal, Portugal |
Turismo de Portugal, Portugal | ||
2015 - 2022/03/30 | Formador e Coordenador de Curso e Orientador educativo de Turma da Escola de hotelaria e Turismo do Algarve - Turismo de Portugal | Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal |
Turismo de Portugal, Portugal | ||
2021/06/01 - 2021/06/10 | Docente ao abrigo do programa Eramsus+ na Vocational College of Hospitality and Tourism; Maribor, Eslovénia. | Vocational College of Hospitality and Tourism, Eslovénia |
Vocational College of Hospitality and Tourism, Eslovénia | ||
2020 - 2020 | Membro da comissão Técnica da Organização Mundial de Turismo (OMT) para certificação dos cursos e planos curriculares de Nível 5 – Gestão e Produção de Cozinha e de Gestão de Turismo, | Escolas do Turismo de Portugal, Portugal |
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal | ||
2018/06/01 - 2018/06/06 | Docente convidado na Universidade Haaga-Helia – University of Aplied Sciences Hospitality, Tourism and Experience Management. Helsinkia, Finlandia. | Haaga-Helia Ammattikorkeakoulu - Haaga, Finlândia |
Haaga-Helia Ammattikorkeakoulu, Finlândia | ||
2017 - 2018 | GESTOR DE DESTINOS TURÍSTICOS - Colaborador no projeto piloto para a certificação do curso. CRIA - UNIVERSIDADE DO ALGARVE - PROJETO EUROPEU VECTOR, FARO (PORTUGAL). | Universidade do Algarve, Portugal |
Università degli Studi di Firenze Centro Universitario di Ricerca per lo Sviluppo Competitivo del Settore Vitivinicolo, Itália |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019 - 2022 | O Prato Certo
II-B/4.2/0587
Consultor e investigador
Associação In Loco, Portugal
|
Cresc Algarve; Portugal 2020, Fundo social Europeu UE
Concluído
|
2019 - 2020 | Festival da Comida Esquecida
Entidade Beneficiária QRER – Cooperativa para o desenvolvimento dos territórios de baixa densidade, CRL
Consultor e investigador
QRER, Portugal
|
Turismo de Portugal
Concluído
|
2019 - 2020 | Festival da Comida Esquecida
Entidade Beneficiária QRER Cooperativa para o desenvolvimento dos territórios de baixa densidade, CRL
Consultor e investigador
|
Turismo de Portugal
Concluído
|
2016 - 2019 | MEDFEST
II-B/4.2/0587
Consultor e investigador
Associação In Loco, Portugal
|
Interreg Europe
Concluído
|
2016 - 2017 | Agrotur
ALG-02-0853-FEDER-015148
Consultor e investigador
NERA, Portugal
|
Cresc Algarve; Portugal 2020, Fundo social Europeu UE
Concluído
|
2014 - 2015 | Slowmed
II-B/4.2/0587
Consultor e investigador
Conseil de l'Union Europeenne, Bélgica
|
Conseil de l'Union Europeenne
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em boletim informativo |
|
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Artística / Interpretação
Gravação vídeo |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023 | Moderador e palestrante no ¿1st International VISITPORTUGAL Conference¿ para o mercado alemão: Turismo sustentável, de natureza e boas práticas hoteleiras de Turismo sustentável, 600 participantes internacionais, Lisbon; fev 2023 |
Turismo de Portugal (Lisboa, Portugal)
|
2023 | Palestrante e moderador na Conferência internacional IHIF (International Hospitality Investment Forum) - Roundtable para mais de 60 investidores internacionais em Hotelaria para Portugal no “Portugal: The Trends Attracting Hospitality Investors” | IHIF (International Hospitality Investment Forum)
Turismo de Portugal (Berlin, Alemanha)
|
2022 | Palestrante no seminário internacional intitulado” Dieta Mediterrânica, muito mais que alimentos” inserido no programa Papo à mesa, organizado pela empresa VERAKIS no âmbito do projeto Erasmus+ Fair Food for a Smart Life | Dieta Mediterrânica, muito mais que alimentos
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
|
2021 | Apresentação da comunicação “Digital re-educ@tion“, no âmbito dos Webinares sobre partilha de experiências pedagógicas no ensino de forma remota, organizado pelo Gabinete de Apoio à Inovação Pedagógica (GAIP) e pelos Conselhos Pedagógicos das UO, realizados nos dias 4 e 9 de fevereiro de 2021 | Webinares sobre partilha de experiências pedagógicas no ensino de forma remota, organizado pelo Gabinete de Apoio à Inovação
Pedagógica (GAIP) e pelos Conselhos Pedagógicos das UO
(Faro, Portugal)
|
2021 | Palestrante na 6ª edição da palestra “Culinary Conversations” Organizado por V.M Salgocar Institute of International Hospitality Education; Goa, India |
V.M Salgocar Institute of International Hospitality Education; Goa, India (GOA)
|
2019 | - Palestrante 2nd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices “Care & MeLows - Sustainable Mediterranean Marshmallows” – Faculdade de Arquitetura, Universidade de Lisboa | 2nd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
Faculdade de Arquitetura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2017 | Orador no Simpósio Internacional de Microencapsulação. CCMAR e Universidade do Algarve. Tema: Microencapsulation ” Molecular cuisine applied to gastronomy, Salicórnia and Red Wine |
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
|
Distinções
Prémio
2021 | 2021 - 1º Prémio de melhor Professor e Formador no digital pelos Hospitality Education Awards.
Hospitality education awards, Portugal
|
2020 | 2020 - 1º Prémio de melhor carreira Docente no ensino profissional pelos Hospitality Education Awards.
Hospitality education awards, Portugal
|