???global.info.a_carregar???
Abilio GUERREIRO. Concluiu o(a) Mestrado em Marketing em 2014 pelo(a) Universidade do Algarve Faculdade de Economia, Licenciatura em Turismo em 2011/07 pelo(a) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo e Bacharelato em Turismo em 1997 pelo(a) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo. Frequenta o(a) Doutoramento em Turismo pelo(a) Universidade do Algarve desde 2015. É Professor Adjunto Convidado no(a) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo e Coordenador de Curso e Projetos de internacionalização I I&D da Escola de Hotelaria e turismo do Algarve no(a) Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve. Publicou 4 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros e 11 livro(s). Recebeu 2 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Outra em 5 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Sociais. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Turismo Gastronómico; Turismo criativo; Turismo Sustentável; Turismo; Turismo criatvo; Marketing; Marketing em F&B; Hospitality; Hotel management; Culinary arts; Tradições alimentaresTurismo gastronómico sustentável; Relatório de estágio; Anantara vilamoura algarve resort; Gestão operacional; Cross training; Hotelaria; Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais; Indústria farmacêutica; Marketing relacional; Comunicação; Posicionamento; Prescrição médica; Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão; Dieta mediterrânica; Receitas culinárias; Alimentação saudável e acessível; Planeamento de refeições; .
Identification

Personal identification

Full name
Abilio GUERREIRO

Citation names

  • GUERREIRO, Abilio

Author identifiers

Ciência ID
FD10-8943-EA90
ORCID iD
0000-0001-6686-3990

Email addresses

  • ajguerreiro@ualg.pt (Professional)

Telephones

Mobile phone
  • 917778771 (Personal)

Knowledge fields

  • Social Sciences

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
German Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Advanced (C1)
Portuguese (Mother tongue)
English Proficiency (C2) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
Education
Degree Classification
2015 - 2025
Ongoing
Turismo (Doutoramento)
Major in Turismo
Universidade do Algarve, Portugal
2023/06 - 2023/06
Concluded
Hotelaria e restauração (Título de especialista)
Major in Turismo, Hotelaria e restauração
Universidade do Algarve, Portugal
Aproveitamento nas provas públicas por unanimidade de todo o Júri
2013 - 2015
Concluded
Gestão e produção de Cozinha (Curso de Especialização Tecnológica)
Major in Turismo, Hotelaria e restauração
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal
18
2014
Concluded
Marketing (Mestrado)
Major in Sem especialização
Universidade do Algarve Faculdade de Economia, Portugal
"O impacto da variável comunicação numa entrevista médica" (THESIS/DISSERTATION)
2010/07 - 2011/07
Concluded
Turismo (Licenciatura)
Major in Turismo
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
1998 - 1999
Concluded
Marketing (Pós-Graduação)
Major in Turismo
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
16
1994 - 1997
Concluded
Turismo (Bacharelato)
Major in Turismo
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
17
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2023/09 - Current Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
2016 - 2022 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Universidade do Algarve, Portugal
2018 - 2019 Assistant (University Teacher) Universidade Europeia, Portugal
2015 - 2016 Assistant (Polytechnic Teacher) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2021 - 2022 Assessor Técnico em F&B. Cargo de direção por nomeação. Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal
2017 - 2022 Responsável pelos laboratórios abertos de experimentação da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve. Departamento de Inovação e desenvolvimento de Produtos gastronómicos, F&B e Turismo Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal
2008/01/01 - 2013/04/30 Representante do Conselho de Empresas Europeu da TAKEDA Internacional, Portugal, TAKEDA Portugal, Lisboa I Switzerland/Zurich. Cargo internacional de gestão por nomeação Takeda Pharmaceuticals International AG, Switzerland
Takeda Pharma AG, Switzerland

Others

Category
Host institution
Employer
2023/10/01 - Current Coordenador de Curso e Projetos de internacionalização I I&D da Escola de Hotelaria e turismo do Algarve Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal
Turismo de Portugal, Portugal
2022/04/01 - 2023/09/30 Diretor Internacional do Turismo de Portugal na Alemanha - Adido do Turismo - Representação diplomática internacional Turismo de Portugal, Portugal
Turismo de Portugal, Portugal
2015 - 2022/03/30 Formador e Coordenador de Curso e Orientador educativo de Turma da Escola de hotelaria e Turismo do Algarve - Turismo de Portugal Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal
Turismo de Portugal, Portugal
2021/06/01 - 2021/06/10 Docente ao abrigo do programa Eramsus+ na Vocational College of Hospitality and Tourism; Maribor, Eslovénia. Vocational College of Hospitality and Tourism, Slovenia
Vocational College of Hospitality and Tourism, Slovenia
2020 - 2020 Membro da comissão Técnica da Organização Mundial de Turismo (OMT) para certificação dos cursos e planos curriculares de Nível 5 – Gestão e Produção de Cozinha e de Gestão de Turismo, Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal
2018/06/01 - 2018/06/06 Docente convidado na Universidade Haaga-Helia – University of Aplied Sciences Hospitality, Tourism and Experience Management. Helsinkia, Finlandia. Haaga-Helia Ammattikorkeakoulu - Haaga, Finland
Haaga-Helia Ammattikorkeakoulu, Finland
2017 - 2018 GESTOR DE DESTINOS TURÍSTICOS - Colaborador no projeto piloto para a certificação do curso. CRIA - UNIVERSIDADE DO ALGARVE - PROJETO EUROPEU VECTOR, FARO (PORTUGAL). Universidade do Algarve, Portugal
Università degli Studi di Firenze Centro Universitario di Ricerca per lo Sviluppo Competitivo del Settore Vitivinicolo, Italy
Projects

Contract

Designation Funders
2019 - 2022 O Prato Certo
II-B/4.2/0587
Consultor e investigador
Associação In Loco, Portugal
Cresc Algarve; Portugal 2020, Fundo social Europeu UE
Concluded
2019 - 2020 Festival da Comida Esquecida
Entidade Beneficiária QRER – Cooperativa para o desenvolvimento dos territórios de baixa densidade, CRL
Consultor e investigador
QRER, Portugal
Turismo de Portugal
Concluded
2019 - 2020 Festival da Comida Esquecida
Entidade Beneficiária QRER Cooperativa para o desenvolvimento dos territórios de baixa densidade, CRL
Consultor e investigador
Turismo de Portugal
Concluded
2016 - 2019 MEDFEST
II-B/4.2/0587
Consultor e investigador
Associação In Loco, Portugal
Interreg Europe
Concluded
2016 - 2017 Agrotur
ALG-02-0853-FEDER-015148
Consultor e investigador
NERA, Portugal
Cresc Algarve; Portugal 2020, Fundo social Europeu UE
Concluded
2014 - 2015 Slowmed
II-B/4.2/0587
Consultor e investigador
Conseil de l'Union Europeenne, Belgium
Conseil de l'Union Europeenne
Concluded
Outputs

Publications

Book
  1. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. “A Gastronomia da Ria Formosa” - Tradições, Gentes e Herança Histórica. Livro ISBN: 9789893332597 No depósito legal: 500118/22.. Faro, Portugal: Gráfica Comercial Arnaldo.. 2022.
    Published
  2. GUERREIRO, Abilio. Food and Beverage Control Cost - REVPASH: Practices and solutions (Management); Ebook; English Edition; ASIN: B0C2R6YC91 Edición Kindle.. United Kingdom: Kindle. 2022.
    Published
  3. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. - Mastering Food Cost and Pricing for Restaurants - A Comprehensive Guide English Edition; Ebook ASIN: B0C2WGX874 Edición Kindle.. United Kingdom: Kindle. 2021.
    Published
  4. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. “O Prato certo” Receitas e dicas para comer e Poupar. 2a Edição Livro ISBN 9789728262235. Depósito legal no 481645/21. Associação In loco.. Portugal. 2020.
    Published
  5. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. “O Prato certo” Receitas e dicas para comer e Poupar. 1a Edição Livro ISBN 9789728262204. Depósito legal no 442676/18. Associação In loco.. Portugal. 2018.
    Published
  6. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. “Guião de educação alimentar – O prato certo”. 1a edição ISBN 9789728262211. Associação in loco. Portugal: Associação In Loco. 2018.
    Published
  7. Guerreiro, Abílio; Mateus, Maria; Vasconcelos, Catarina. O Prato Certo - Receitas e dicas para comer bem e poupar. Associação In Loco. 2018.
  8. Guerreiro, Abílio; Mateus, Maria; Vasconcelos, Catarina. O Prato Certo - Receitas e dicas para comer bem e poupar. Associação In Loco. 2018.
  9. GUERREIRO, Abilio. Leguminosas no Ponto. ISBN 9789899980150; Universidade de Lisboa. Portugal: Universidade de Lisboa. 2017.
    Published
  10. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. A Dieta Mediterrânica para Crianças “Uma viagem pelas tradições e sabores do Mediterraneo”; ENPI, CB MED; Associação IN Loco.. Portugal. 2015.
    Published
  11. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. 1o Festival de Gastronomia da Dieta Mediterrânica “Receita dos Chefes”; Página 33; Restaurante MÈM. ISBN 9789726431433; CCDR Algarve.. Portugal. 2015.
    Published
Book chapter
  1. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. "Terminologia em Gastronomia e F&B". In “Turismo e Hospitalidade de A a Z”; Co-autor/ colaborador; Guerreiro, A., Edições ACTUAL 2020; ISBN 9789896945053.. Portugal, 2021.
    Published
Conference paper
  1. GUERREIRO, Abilio. "Microencapsulation: Molecular Cuisine Applied to gastronomy “Salicornia and Red Wine” 21st International Symposium on Microencapsulation, Faro, Portugal;". Faro, 2017.
    Published
Conference poster
  1. GUERREIRO, Abilio; Ratão, Isabel. Corresponding author: Ratão, Isabel. "“Flor do Algarve” – an alternative tasty regional sweet - - International Conference in Food Choice and eating motivation". 2022.
  2. GUERREIRO, Abilio. "“Care & MeLows - Sustainable Mediterranean Marshmallows”, 2nd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social practices.". 2019.
  3. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. "“Healthy, Tasty and Sustainable Mediterranean Food. UMAMI Taste and Polyphenols of Twiggy Glasswort (Salicornia ramosissima).". 2017.
  4. GUERREIRO, Abilio. "“Pasta de Medronho” “Pmed Arbutus unedo L. fruit past” - Poster científico apresentado no congresso internacional no Instituto Politécnico do Porto.". 2016.
Journal article
  1. GUERREIRO, Abilio. "(2018) O “Sal Certo” Unidoses de sal agregado para consumo alimentar. Artigo publicado no Livro "Consumo Humano de Sal: da história à construção de equilíbrios"". "Consumo Humano de Sal: da história à construção de equilíbrios" (2021):
    Open access • Accepted
  2. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. "Yield Managment na Restauração baseado na perspetiva “Early Bird” e “Night Owl”: Uma análise do evento gastronómico “Rota das tapas” em faro.". TMS International Conference Series, Hotelaria e Restauração “Estratégias versus Experiências” (2018):
    Open access • Published
  3. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. "“Educar para uma gastronomia sustentável” - Artigo de opinião; Rede Rural do Ministério da Agricultura - Página 48.". Rede Rural do Ministério da Agricultura (2018):
    Published
  4. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. "Healthy, tasty and sustainable Mediterranean Food. UMAMI taste and polyphenols of twiggy glasswort (Salicornia ramosissima). In Part II – Healthy Food: Safety and Innovation of Proceedings of the International Congress on Engineering and Sustainability in the XXI Century – INCREASE 2017.;". Springer, Cham. (2017):
    Open access • Published
Newsletter article
  1. GUERREIRO, Abilio. Corresponding author: GUERREIRO, Abilio. "“Pescaliças” Artigo de Opinião - Folha Informativa no 6 | 2021 Plano da Salvaguarda da Dieta mediterrânica.", Folha Informativa no 6 | 2021 Plano da Salvaguarda da Dieta mediterrânica., 2021
Thesis / Dissertation
  1. Cabaceira, Diogo Maria Albuquerque. "Anantara Hotels & Resorts: A gestão operacional integrada". Master, 2020. http://hdl.handle.net/10400.1/14640.
  2. Cabaceira, Diogo Maria Albuquerque. "Anantara Hotels & Resorts: A gestão operacional integrada". Master, 2020. http://hdl.handle.net/10400.1/14640.
  3. Guerreiro, Abílio de Jesus Nascimento. "O impacto da variável comunicação numa entrevista médica". Master, 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/7914.
  4. Guerreiro, Abílio de Jesus Nascimento. "O impacto da variável comunicação numa entrevista médica". Master, 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/7914.

Artistic / Performance

Video recording
  1. GUERREIRO, Abilio; Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Producer); Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Director). 2020. Contextualização da Doçaria Conventual para as Summer Schools Internacionais da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Turismo do Algarve. Criação de conteúdos digitais para a Summer School online 2020 das Escolas do Turismo de Portugal. Summer School bilingue para mais de 500 alunos nacionais e internacionais. Turismo de Portugal.
  2. GUERREIRO, Abilio; Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Producer); Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Director). 2020. Criação de Vídeo/Aula. Prática pedagógica laboratorial de criação Contextualização da Dieta mediterrânica para as Summer Schools Internacionais da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Turismo do Algarve. Criação de conteúdos digitais para a Summer School online 2020 das Escolas do Turismo de Portugal. Summer School Bilingue para mais de 500 alunos nacionais e internacionais.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2023 Moderador e palestrante no ¿1st International VISITPORTUGAL Conference¿ para o mercado alemão: Turismo sustentável, de natureza e boas práticas hoteleiras de Turismo sustentável, 600 participantes internacionais, Lisbon; fev 2023
Turismo de Portugal (Lisboa, Portugal)
2023 Palestrante e moderador na Conferência internacional IHIF (International Hospitality Investment Forum) - Roundtable para mais de 60 investidores internacionais em Hotelaria para Portugal no “Portugal: The Trends Attracting Hospitality Investors” IHIF (International Hospitality Investment Forum)
Turismo de Portugal (Berlin, Germany)
2022 Palestrante no seminário internacional intitulado” Dieta Mediterrânica, muito mais que alimentos” inserido no programa Papo à mesa, organizado pela empresa VERAKIS no âmbito do projeto Erasmus+ Fair Food for a Smart Life Dieta Mediterrânica, muito mais que alimentos
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2021 Apresentação da comunicação “Digital re-educ@tion“, no âmbito dos Webinares sobre partilha de experiências pedagógicas no ensino de forma remota, organizado pelo Gabinete de Apoio à Inovação Pedagógica (GAIP) e pelos Conselhos Pedagógicos das UO, realizados nos dias 4 e 9 de fevereiro de 2021 Webinares sobre partilha de experiências pedagógicas no ensino de forma remota, organizado pelo Gabinete de Apoio à Inovação Pedagógica (GAIP) e pelos Conselhos Pedagógicos das UO
(Faro, Portugal)
2021 Palestrante na 6ª edição da palestra “Culinary Conversations” Organizado por V.M Salgocar Institute of International Hospitality Education; Goa, India
V.M Salgocar Institute of International Hospitality Education; Goa, India (GOA)
2019 - Palestrante 2nd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices “Care & MeLows - Sustainable Mediterranean Marshmallows” – Faculdade de Arquitetura, Universidade de Lisboa 2nd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
Faculdade de Arquitetura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2017 Orador no Simpósio Internacional de Microencapsulação. CCMAR e Universidade do Algarve. Tema: Microencapsulation ” Molecular cuisine applied to gastronomy, Salicórnia and Red Wine
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
Distinctions

Award

2021 2021 - 1º Prémio de melhor Professor e Formador no digital pelos Hospitality Education Awards.
Hospitality education awards, Portugal
2020 2020 - 1º Prémio de melhor carreira Docente no ensino profissional pelos Hospitality Education Awards.
Hospitality education awards, Portugal