???global.info.a_carregar???
Maria da Graça Teles de Sousa Pacheco de Carvalho. Completed the Mestrado in Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos in 1998 by Universidade de Lisboa/Instituto Superior de Agronomia, Licenciatura in Engenharia Zootécnica in 1992 by Universidade de Évora and Doctor in PhD from the University of Extremadura in 2007/03/28 by Universidad de Extremadura - Campus Badajoz. Is President of the Pedagogic Council in Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Adjunct Teacher in Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Member of the Scientific/Technical-Scientific Council in Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Coordinator of the Viticulture and Enology Superior Technical Professional Course in Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas and Manager of Laboratory, Institute, Museum, Centre or Observatory in Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas. Published 15 articles in journals. Has 4 section(s) of books and 4 book(s). Organized 4 event(s). Participated in 3 event(s). Supervised 2 MSc dissertation(s). Participates and/or participated as Principal investigator in 2 project(s), Research Fellow in 1 project(s) and Researcher in 7 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology and Agrarian Sciences with emphasis on Animal and Dairy Science. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: sustentabilidade; Alentejo; Vitivinicultura; Qualidade; Programa; Sustainability; Viticulture; Programm; Quality; Ciências Agrárias; 371.12; 37.058; Modo de Produção Biológico (MPB); Solo; Certificação; Organic Production Method (MPB); Soil; Certification; Ciências Agrária; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria da Graça Teles de Sousa Pacheco de Carvalho

Nomes de citação

  • Carvalho, Graça P.
  • Graça P. Carvalho
  • Carvalho, G.P.

Identificadores de autor

Ciência ID
F615-C61F-83C0
ORCID iD
0000-0002-9081-6040
Researcher Id
AAH-3399-2021
Scopus Author Id
57211557683

Moradas

  • Av. 14 Janeiro, 21, 7350-903, Elvas, Portalegre, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2021/09 - 2022/05
Concluído
Demola International Project Studies. (Outros)
Kajaanin ammattikorkeakoulu, Finlândia
2020/12/04 - 2020/12/21
Concluído
Modo de Produção Biológico - Geral (Outros)
Agricert- Controlo e Certificação , Portugal
2020/10 - 2020/11
Concluído
"Formação para a Docência Digital em Rede para o Ensino Superior" (Outros)
Especialização em Docência
Universidade Aberta, Portugal
2009 - 2009
Concluído
Qualidade Alimentar: Legislação, Autocontrolo e Segurança (Outros)
Especialização em Qualidade Alimentar
CEQUAL - Centro de Formação Profissional para a Qualidade, Portugal
2008 - 2008
Concluído
Curso de Auditor Interno ISO 9001-2008 (Outros)
Especialização em Auditoria
Centro de Formação Profissional para a Qualidade, Portugal
2002 - 2007/03/28
Concluído
PhD from the University of Extremadura (Doctor)
Especialização em Conservación y poscosecha de frutos
Universidad de Extremadura - Campus Badajoz, Espanha
"Estúdio del comportamiento poscosecha de la ciruela "Reina Cláudia Verde" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobressaliente cum laude por unanimidad
2002 - 2003
Concluído
Biologia e Produção de Vegetais . Espanha. (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Especialização em Conservación y poscosecha de frutos
Universidade de Extremadura, Espanha
Aprovado
1995 - 1998
Concluído
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Especialização em Tecnologia alimentar
Universidade de Lisboa/Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Textura de Queijo. Um estudo de variáveis de processamento" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1995 - 1995
Concluído
Implementação e Validação de Métodos Experimentais. (Curso médio)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1995 - 1995
Concluído
Tratamento de Dados Experimentais. (Curso médio)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1984 - 1994
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Especialização em Controlo de Qualidade
Universidade de Évora, Portugal
13
1989 - 1989
Concluído
Formação de Formadores em Gestão de Qualidade na Industria Alimentar (Curso médio)
Especialização em Gestão de Qualidade Alimentar
Autoridade Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal., Portugal
Muito Bom
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1998/02 - 1999/11 Estagiário de Investigação (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade de Évora, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/06 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
1999/11/01 - 2009/05 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2006 - 2008 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/04/01 - Atual Presidente do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2015 - Atual Coordinator of the Viticulture and Enology Superior Technical Professional Course Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2015 - Atual Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2009 - Atual Member of the Scientific/Technical-Scientific Council Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2014 - 2019 Member of the Pedagogical Council Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2013/10 - 2017/02 Coordinator of the Department of Animal Science and Technology Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2014 - 2016 Comissão cientifica pedagógica dos Mestrados de Enfermagem Veterinária Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2013 - 2016 Coordinator of the Higher Technical Professional Course Veterinary Care Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2008 - 2016 Coordinator of the Technological Specialization Course in Oenological Production Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2010/01/05 - 2014/12/31 Director de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2010 - 2014 Member of the Management Board Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2006 - 2008 Coordinator of the Post-Graduation in Strategic Management in the Agri-Food Sector Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
1988/02 - 1996/10 Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório SGS Group, Suiça
SGS - Societé General de Surveillance, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1998 - 1999 Qualidade física e química de frutos no período pós-colheita com vista a otimizar a data de maturação e os equipamentos de calibragem
PRAXIS/3/3.2/HORT/2138/95
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/03/01 - 2025/12/31 PRR - Plano de Recuperação e Resiliência - PRR-C05-i03-I-000152 Linha A1.3 - Dieta Mediterrânica
PRR-C05-i03-I-000152
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria N.º 12/C05-i03/2021 – PRR-C05-i03-I-000152
Em curso
2023/03/01 - 2025/12/31 PRR - Plano de Recuperação e Resiliência - PRR-C05-i03-I-000152 Linha A1.4 - Desperdício Alimentar
PRR-C05-i03-I-000152 A1.4
Investigador responsável
Em curso
2022/10/01 - 2023/11/10 2PROSA – PROGRAMA DE PROMOÇÃO DO SUCESSO ACADÉMICO Líder do projeto: Instituto Politécnico de Portalegre Programa: Custo total elegível: 235.150,57€ Início: 01/10/2022 Fim: 10/11/2023
POCH
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
Concluído
2021/04 - 2023/04 Guardiões
ALT20-09-5864-FSE-000004
Investigador
Programa Operacional Regional do Alentejo
Desativado
2017/10 - 2020/10 Innoace: Mapa de subprodutos
INTERREG V-A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020
Investigador
2018/02/19 - 2020/08/21 Application of computational fluid dynamics in the optimization of traditional cheeses ripening conditions
SAICT-POL/23356/2016
Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/02 - 2020/08/20 CFD4CHEESE - aplicação da mecânica de fluidos computacional na otimização das condições de cura de queijos tradicionais
POCI-01-0145-FEDER-023356
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
Comissão de Coordenação de Desenvolvimento Regional do Alentejo
Concluído
2017/09/11 - 2019/09/13 Diminuição da mortalidade e morbilidade perinatais por falha da transferência da imunidade passiva em bovinos em regime extensivo com base na administração de plasma
SAICT-POL/23757/2016
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2019/09/13 RUMMUNITY - Diminuição da mortalidade e morbilidade perinatais por falha da transferência da imunidade passiva em bovinos em regime extensivo com base na administração de plasma
POCI-01-0145-FEDER-023757
Investigador
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
Comissão de Coordenação Regional do Alentejo
Concluído
2016/07/01 - 2019/06/30 OLEAVALOR - Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas
ALT20-03-0145-FEDER000014
Investigador
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
Concluído
2015 - 2018/04 VITAPEC - vitela e vitelão da ELIPEC
ALT20-03-0246-FEDER-000021
Concluído
2011 - 2013/09/30 Desarrollo de soluciones tecnológicas avanzadas para la mejora de la prevención, la eficacia y la seguridad en materia de extincion de incendios forestales
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
INTERREG IV B SUDOE 2007-2013
Concluído
2010 - 2011 RITECA II - Tarefa 6.- Elaboração do perfil sensorial de vinhos monovarietais elaborados nas regiões da Extremadura, Centro e Alentejo
Investigador
FEDER - Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional
Concluído
2008 - 2010 RITECA II Tarefa 1.- Tecnologia pós-colheita e IV gama: Valorização de frutos e hortaliças de interesse regional
Investigador
FEDER - Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional
Concluído
2001 - 2003 Utilização do porco de raça alentejana, respeitando os princípios da sustentabilidade do montado e objectivado na valorização dos produtos tradicionais de qualidade
AGRO 321 - Medida 8
Investigador
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Santos, Rute; Conceição, Luís Alcino; Caetano, Maria do Carmo; Minas, Miguel; Silva Pereira, Luísa; Carvalho, Graça P.; Costa, Lina. "On-farm mortality of Mertolenga progeny in Alentejo beef cattle farms". Trabalho apresentado em 71st Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (virtual meeting), 2020.
    Publicado • 10.3920/978-90-8686-900-8
  2. Carvalho, Maria da Graça Pacheco de; Cachapa, Ana; Santos, Rute; Costa, Lina; Pereira, Luísa Silva; Minas, Miguel; Silva, Carolina; Hernández, Laura; Vala, Helena. "Caracterização dos recursos humanos e do tratamento da informação em explorações alvo de estudo da FTIP (Falha de Transferência Imunitária Passiva) no Alentejo". 2019.
  3. Costa, Lina; Hernández, Laura; Silva Pereira, Luísa; Pacheco de Carvalho, Maria da Graça; Minas, Miguel; Cachapa, Ana Mafalda; Vala, Helena; Santos, Rute; Balão da Silva, Carolina. "Estado imunológico de uma vacada de carne cruzada na região do Alentejo". 2019.
  4. Santos, Rute; Cachapa, Ana; Silva, Carolina; Hernández, Laura; Costa, Lina; Silva Pereira, Luísa; Pacheco de Carvalho, Mª da Graça; Minas, Miguel; Vala, Helena. "Projeto Rummunity - A falha na transferência da imunidade passiva em vitelos de carne". 2019.
  5. Santos, Rute; Cachapa, Ana; Silva, Carolina; Hernández, Laura; Costa, Lina; Silva Pereira, Luísa; Pacheco de Carvalho, Maria da Graça; Minas, Miguel; Vala, Helena. "Influência do maneio alimentar durante a gestação sobre a transferência da imunidade passiva em bezerros de carne". 2018.
  6. Carvalho, Graça P.; Elsa Lopes; Francisco Mondragão-Rodrigues; Conceição, Luís Alcino; Augusto Peixe; Josefa Bernalte Garcia. "Evolução da maturação de seis variedades nacionais de azeitona baseada em três metodologias de avaliação da cor". Trabalho apresentado em VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Coimbra, 2017.
    Publicado
  7. Carvalho, Graça P.; Francisco Mondragão-Rodrigues; Elsa Lopes; António Brito; Conceição, Luís Alcino; Augusto Peixe. "Relação entre o desenvolvimento vegetativo e a eficiência produtiva das variedades tradicionais portuguesas de oliveira (Olea europaea L.) em olivais intensivos de regadio". Trabalho apresentado em VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Coimbra, 2017.
    Publicado
  8. Carvalho, Graça P.; Loures, Luís (A81B-A514-56DF); Santos, Rute; Varandas, José; Mocinha, Nuno. ""Centro de Animação e Formação Equestre de Elvas (CAFEE) - um esforço sinérgico para acrescentar valor ao património (um caso de estudo)"". Trabalho apresentado em 20th APDR Congress 'Renaissance of the regions of Southern Europe, Évora, 2014.
    Publicado
  9. Graça P. Carvalho. Autor correspondente: Graça P. Carvalho. "CENTRO DE ANIMAÇÃO E FORMAÇÃO EQUESTRE DE ELVAS (CAFEE) - UM ESFORÇO SINÉRGICO PARA ACRESCENTAR VALOR AO PATRIMÓNIO (UM CASO DE ESTUDO)". Trabalho apresentado em 20th APDR Congress 'Renaissance of the regions of Southern Europe, Évora, 2014.
    Publicado
  10. Carvalho, Graça P.. "A formação e o ensino da Segurança Alimentar – importância estratégica de desenvolvimento". Trabalho apresentado em IV Simpósio A Segurança Alimentar e Nutricional e Desenvolvimento Sustentável no âmbito da CPLP, Praia, 2013.
    Publicado
  11. Povoa, Orlanda; Carvalho, Graça P.; Rodrigues, L.; Lobato, P.; Monteiro, A.; Martins-Moldão, M.. "Chemical Characterization and Organoleptical Evaluation of a Mentha pulegium L. and Mentha cervina L. «piso», a Traditional Food Sauce". Trabalho apresentado em I International Medicinal and Aromatic Plants Conference on Culinary Herbs, Antalya, 2007.
    Publicado
  12. Povoa, Orlanda; Carvalho, Graça P.. "Effect of storage time on Physico-Chemical characteristics of Mentha Pulegium L. and Mentha Cervina L. «Piso», a traditional food sauce". Trabalho apresentado em I International Medicinal and Aromatic Plants Conference on Culinary Herbs, Antalya, 2007.
    Publicado • 10.17660/ActaHortic.2009.826.26
  13. Farinha, Noémia; Santos, Rute; Bento, Pedro; Barradas, Ana; Carvalho, Graça P.. ""Efeito da restrição alimentar na produção de porco da raça Alentejana para produção de carne"". Trabalho apresentado em I Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales, Sevilha, 2003.
    Publicado
Artigo em revista
  1. P. Carvalho, Graça; Santos, Rute; Fino, Anabela; Ferreira, Paulo; M. Rodrigues, Francisco; Dias, João; Teixeira, Nuno; et al. "Evolution during Three Ripening Stages of Évora Cheese". Foods 9 9 (2020): 1140. http://dx.doi.org/10.3390/foods9091140.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods9091140
  2. Teixeira, Nuno; Pires, Maria Clara; Ferreira, Paulo; P. Carvalho, Graça; Santos, Rute; M. Rodrigues, Francisco; Dias, João; Martins, João C.; Caeiro, José Jasnau. Autor correspondente: Teixeira, Nuno. "The Economic Impact of a New Type of Ripening Chamber in Traditional Cheese Manufacturing". Sustainability 12 16 (2020): 6682. http://dx.doi.org/10.3390/su12166682.
    10.3390/su12166682
  3. Carvalho, Graça P.; Santos, Rute; Silva Pereira, Luísa; Minas, Miguel; Costa, Lina; Caetano, Maria do Carmo. "Mortality of calves born from alentejana and mertolenga cows in Portalegre district". Millenium - Journal of Education Technologies and Health 2 11 (2020): 83-90. https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/18701.
    Acesso aberto • Publicado • 10.29352/mill0211.09.00261
  4. Santos, R.; Cachapa, A.; Carvalho, G.P.; Silva, C.B.; Hernández, L.; Costa, L.; Pereira, L.S.; Minas, M.; Vala, H.. "Mortality and Morbidity of Beef Calves in Free-Range Farms in Alentejo, Portugal-A Preliminary Study". Veterinary Medicine International 2019 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85074403126&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2019/3616284
  5. Santos, Rute; Cachapa, Ana; Pacheco de Carvalho, Graça; Hernández, Laura; Silva, Carolina; Vala, Helena; Costa, Lina; et al. "A falha na transferência da imunidade. O inimigo dentro de portas.". (2019): http://hdl.handle.net/10400.26/28315.
  6. Santos, Rute; Churra, André Filipe Cordeiro; Conceição, Luís Alcino; Minas, Miguel; Carvalho, Graça P.; Farinha, Noémia. "Polimorfismos do gene da leptina em efetivos bovinos de carne na região do Alto Alentejo". Revista Portuguesa de Zootecnia - Edição Especial XX ZOOTEC (2018): 298-305.
    Publicado
  7. Ezzati, Majid; Bentham, James; Di Cesare, Mariachiara; Bilano, Ver; Bixby, Honor; Zhou, Bin; Stevens, Gretchen A.; et al. "Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128.9 million children, adolescents, and adults". (2017): http://hdl.handle.net/11449/164793.
    http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3
  8. Carvalho, Graça P. (F615-C61F-83C0); Povoa, Orlanda; Rodrigues, L.; Lobato, P.; Monteiro. A.; Monteiro, P.; Moldão-Martins, Margarida. "EFFECT OF STORAGE TIME ON PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MENTHA PULEGIUM L. AND MENTHA CERVINA L.". Acta Horticulturae (2009): http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2009.826.26.
    10.17660/actahortic.2009.826.26
  9. Santos, Rute; Carvalho, Graça P.; Farinha, Noémia; Barradas, Ana; Neves, J.; Bento, P.. "Estudo da influência de diferentes alimentos sobre características quantitativas e qualitativas da gordura em porcos de raça alentejana". Revista de Ciências Agrárias 311 (2008): 5-16. http://www.scielo.oces.mctes.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt.
    Publicado
  10. Carvalho, Graça P.; Santos, Rute; Farinha, Noémia; Neves. J.. "Efeito de três alimentos diferentes sobre as características físico-químicas do músculo Longissimus dorsi do porco de raça Alentejana". Revista de Ciências Agrárias 301 (2007): 375-384. http://www.scielo.oces.mctes.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100041&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt.
    Publicado
  11. Carvalho, Maria. "THE USE OF PLASTIC FILM (ORIENTED POLYPROPYLENE) UNDER COLD CONDITIONS FOR STORAGE OF ´RAINHA CLAUDIA VERDE´ PLUMS". Acta Horticulturae (2005): http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2005.682.235.
    10.17660/actahortic.2005.682.235
Artigo em revista (magazine)
  1. Ferreira, Paulo Jorge Silveira; Carvalho, Graça P.; Mondragão-Rodrigues, Francisco; Santos, Rute; Dias, João. "Projecto CFD4CHEESE-Aplicação de apoio à decisão de investimento em novas câmaras de cura de queijos", Tecnoalimentar, 2020, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/a-seguranca-e-manutencao-industrial-na-tecnoalimentar-24/.
  2. João Dias; Maria Clara Pires; Carvalho, Graça P.; Paulo Jorge Silveira Ferreira; Santos, Rute; Francisco Mondragão Rodrigues; Nuno Teixeira; Nuno Alvarenga. "Caracterização das queijarias nas regiões demarcadas do Queijo Serpa, Queijo de Évora e Queijo de Azeitão", Vida Rural, 2020
Capítulo de livro
  1. Rosa, Nelson; Carvalho, Graça P.; Ferreira, Paulo Jorge Silveira. Autor correspondente: Carvalho, Graça P.. "Assessment of the impact of the size of viticulture exploitation on sustainability: a study of the subregions of Borba and Vidigueira". editado por thomson reuters, 27. Thomson Reuters, 2022.
    No prelo
  2. Ferreira, Paulo; Teixeira, Nuno; Dias, Joao Mestre; Pires, Maria Clara; Carvalho, Graça P.; Santos, Rute; Rodrigues, Francisco Mondragão; et al. "Automated Remote Control of Cheese Ripening Chambers". In Handbook of Research on Reinventing Economies and Organizations Following a Global Health Crisis, 442-460. Estados Unidos: IGI Global, 2021.
    10.4018/978-1-7998-6926-9.ch024
  3. Dias, João Jorge Mestre; Pires, Maria Clara; Carvalho, Graça P.; Ferreira, Paulo Jorge Silveira; Santos, Rute; Francisco Mondragão-Rodrigues; Alvarenga, Nuno; Teixeira, Nuno. "Descrição das queijarias nas regiões de Serpa, Évora e Azeitão.". In Aplicação da mecânica dos fluídos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais, editado por João Dias; Maria de Fátima Duarte; João Garcia; Fernando Lidon; Nuno Alvarenga; Graça P. Carvalho, 39-58. Portugal: Instituto Politécnico de Beja, 2020.
    Publicado
  4. Nuno Teixeira; Maria Clara Pires; Ferreira, Paulo Jorge Silveira; Carvalho, Graça P.; Rute Santos; Francisco Mondragão Rodrigues. "Análise socioeconómica". In Aplicação da mecânica dos fluídos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais, 131-165. Beja, Portugal: Instituto Politécnico de Beja, 2020.
    Publicado
Edição de livro
  1. Dias, João Jorge Mestre; Pires, Maria Clara; Carvalho, Graça P.; Ferreira, Paulo Jorge Silveira; Santos, Rute; Francisco Mondragão-Rodrigues; Teixeira, Nuno; Alvarenga, Nuno. Aplicação da Mecânica dos Fluídos Computacional e Monitorização Remota em Queijarias Tradicionais. Beja, Portugal: Instituto Politécnico de Beja. 2020.
    Publicado • Editor
Livro
  1. Santos, Rute; Farinha, Noémia; Granadeiro, Cheila; Minas, Miguel; Carvalho, Graça P.; Conceição, Luís Alcino. Perspetivas de inovação na produção de bovinos de carne. Portalegre, Portugal: Instituto Politécnico de Portalegre. 2018.
    Publicado
  2. Santos, Rute; Carvalho, Graça P.; Conceição, Luís Alcino. Monitorização do Bem-Estar Animal no Parque de Leilões de Gado de Portalegre.. Portalegre, Portugal: Instituto Politécnico de Portalegre. 2015.
    Publicado
  3. Carvalho, Graça P.; Santos, Rute; Noémia Farinha; Ana Barradas; Pedro Bento. Alimentação do Porco Alentejano para Produção de Carne Fresca.. Portalegre, Portugal: Instituto Politécnico de Portalegre. 2005.
    Publicado
Resumo em conferência
  1. Carvalho, Graça P.; Cláudia Villax; Loures, Luís (A81B-A514-56DF); Santos, Rute. "A novel approach to sustainable olive oil production - The case study of Azeitona Verde". Portalegre, 2021.
    Publicado
  2. Rico Duarte, Carlota; Santos, Rute; Carvalho, Graça P.; Loures, Luís. Autor correspondente: Carvalho, Graça P.. "Equestrian tourism as a sustainable business model in the Alentejo region". Trabalho apresentado em Congress SD2021 - III International Congress on Sustainable Development, Landscape Planning and Territorial Governance, Portalegre, 2021.
    Publicado
  3. Carvalho, Graça P.; Paula Trindade; Paula Rodrigues. "Avaliação dos efeitos da aplicação de produtos enológicos no acabamento de dois vinhos tintos do Alentejo". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Bragança, 2015.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Tendeiro, Raquel Filipa Soças. "Estudo em duas explorações certificadas de bovinos de carne segundo as regras do Modo de Produção Biológico". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10400.26/44370.
  2. Santos, Elisabete Maria Carvalho dos. "Implementação do programa de sustentabilidade dos vinhos do Alentejo na Herdade da Cardeira". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.26/25717.
  3. Carvalho, Maria da Graça Pereira da Costa. "A identidade profissional dos professores do ensino particular e cooperativo". Mestrado, 2007. http://hdl.handle.net/1822/7778.
  4. Ribeiro, Maria da Graça Teles de Sousa Pacheco de Carvalho. "Estudio del comportamiento poscosecha de la ciruela 'Reina Claudia verde'". Doutoramento, Universidad de Extremadura - Campus Badajoz, 2006. http://hdl.handle.net/10400.26/3594.
  5. Carvalho, Graça P.. "Textura de Queijo - um estudo de variáveis de processamento". Mestrado, Universidade de Lisboa, 1998.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11/27 Assessment of the Influence of the Mediterranean Diet in Human Life Quality above 40s. 9 th International Conference on Food Chemistry and Technology
(Paris)
2023/05/23 Flowering under stress: phenomics and proteomics approaches to chickpea grain yield and quality. 5th International Conference on Plant Proteomics
(Thessaloniki, Grécia)
2021/10/25 Relação da produção por árvore e da eficiência produtiva com o volume de copa em olivais de variedades tradicionais portuguesas IX Simpósio Nacional de Olivicultura
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Oeiras)
2021/10/20 A novel approach to sustainable olive oil production – the case study of Azeitona Verde Congress SD2021 - III International Congress on Sustainable Development, Landscape Planning and Territorial Governance
CAMPUS POLITÉCNICO, in the Polytechnic Institute of Portalegre (Portalegre, Portugal)
2021/10/20 Assessment of the impact of the dimension of viticulture exploitation on the sustainability: a study on the sub-regions of Borba and Vidigueira Congress SD2021 - III International Congress on Sustainable Development, Landscape Planning and Territorial Governance
Instituto Politécnico de Portalegre (Portalegre)
2021/10/20 Equestrian tourism as a sustainable business model in the Alentejo region Congress SD2021 - III International Congress on Sustainable Development, Landscape Planning and Territorial Governance
Instituto Politécnico de Portalegre (Portalegre)
2019/05 Fenología floral del olivo en tres variedades tradicionales portuguesas y su relación con las variables ambientales XIX Simposio Científico-Técnico de EXPOLIVA 2019
Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines (Sevilha, Espanha)
2018/06/26 Agriculture and its contribution to circular economy in the irrigation perimeter of the river Caía, Alentejo Scientific Meeting on Circular Economy and Waste Management
Universidade de Coimbra (Coimbra)
2018/05/12 O azeite das variedades portuguesas de azeitona Seminário “OLEAVALOR”
XV OLIVOMOURA (Moura)
2018/04/29 Estudos de orientação para a produção "Jornadas Técnicas “Valorização das variedades de oliveira portuguesas”.
FIAPE - Feira Internacional de Agro Pecuária de Estremoz (Estremoz, Portugal)
2017/10/26 Desenvolvimento vegetativo e acompanhamento do teor de água no solo WORKSHOP SOBRE VALORIZAÇÃO DAS VARIEDADES DE OLIVEIRA PORTUGUESAS – Apresentação do projeto OLEAVALOR
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas (Elvas)
2015/12/03 Avaliação dos efeitos da aplicação de produtos enológicos no acabamento de dois vinhos tintos do Alentejo I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança)
2015/12/03 Avaliação da temperatura ocular em bovinos num parque de leilões de gado mediante imagens termográficas I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança
2014/07/11 Centro de Animação e Formação Equestre de Elvas (CAFEE) – Um esforço sinérgico para acrescentar valor ao património (um caso de estudo) 20Th APDR Congress Renaissance of the Regions of Southern Europe
Universidade de Évora (Évora)
2013/11 A formação e o ensino da Segurança Alimentar - importância estratégica de desenvolvimento IV Simpósio de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP
Governo de Cabo Verde (Praia, Cabo Verde)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2017 - 2018 Implementação do programa de sustentabilidade dos vinhos do Alentejo na Herdade da Cardeira
Orientador de Elisabete Santos
Agricultura Sustentável (Mestrado)
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2008 - 2009 Avaliação do nível de implementação das exigências para a Segurança Alimentar no sector horto frutícola no Ribatejo.
Orientador
Agricultura Sustentável (Mestrado)
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022/03/21 - Atual Coordenadora da Pós Graduação em Enoturismo (2022/04/19)
Outro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Portalegre Bioenergy and Business Incubator of Portalegre, Portugal
2018/04/29 - Atual Jornadas Técnicas “Valorização das variedades de oliveira portuguesas” (2018/04/29 - 2018/04/29)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Camara Municipal de Estremoz, Portugal
2020/02/13 - 2020/02/13 Aula Aberta no âmbito do Módulo de Modo de Produção Biológico do Mestrado em Agricultura Sustentável da ESAE/IPP com o título: COMO A PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL PODE CONTRIBUIR PARA A NEUTRALIDADE CARBÓNICA? proferida pelo Professor Doutor Manuel Cancela de Abreu da Universidade de Évora (2020/02/13 - 2020/02/13)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2018/04/29 - 2018/04/29 Prova Sensorial de Azeites (2018 - 2018)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Camara Municipal de Estremoz, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021/03/17 - Atual Participação na mesa-redonda: "A Política de Coesão no Alto Alentejo: história e impacto na sustentabilidade territorial"
Mesa-redonda
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
2016/05/13 - Atual Moderação da lecture "Wines and tradicional Romanian beverages" - Claudia Muresan University of Arad, Roménia International week
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
2021/02/27 - 2021/02/27 Moderadora do Evento. "Conversas d' Azeite"
Mesa-redonda
Câmara Municipal de Marvão, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/02/03 Planeamento da implementação do modo de produção biodinâmica na vinha
Arguente principal
Ana Margarida Almeida Real (Mestrado)
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2020/07/15 Implementação do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo na Herdade da Torre de Palma
Arguente principal
José Ricardo Araújo Brochado (Mestrado)
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2018 Implementação de um sistema de monitorização “food - fraude” e “food - defense” na indústria do arroz
Arguente principal
Carlos Manuel Neves (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 Validação e Otimização do Processo de Higienização dos Equipamentos de Produção de Margarina
Arguente principal
Sofia Noémia Santoalha Torres Martins (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 Avaliação da influência dos polimorfismos genéticos do gene da Leptina sobre o peso das carcaças de bovinos cruzados de aptidão cárnica
Arguente principal
André Filipe Cordeiro Churra (Mestrado)
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2008 "Caracterización genética de la aptitud deportiva del caballo Pura Sangre Lusitano a partir de variables biocinemáticas al trote"
Arguente principal
Rute Isabel Guedes dos Santos (Doutoramento)
Universidad de Córdoba, Espanha

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2022/02/10 - Atual Comissão científica do IV CNESA Instituto Politécnico de Santarém
2019/11/14 - 2019/11/15 III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias Instituto Politécnico de Viseu
2018 - 2018 4º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Lisboa
2017/11/16 - 2017/11/18 II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias Elvas, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2017 - Atual Millenium - Journal of Education, Technologies and Health

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2020/01/02 - Atual External member of the Evaluation team of the doctoral thesis: Development of an artificial intelligence methodology for Decision Support System in Portuguese agricultural crops
Avaliador

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019/10/28 - 2019/10/28 Avaliação da candidatura nº 7092 Pluralgae Instituto Politécnico de Portalegre Bioenergy and Business Incubator of Portalegre, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2015 - Atual Inspeção Qualidade e Segurança Alimentar Cuidados Veterinários (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2015 - Atual Qualidade e Segurança Alimentar Viticultura e Enologia (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2012 - Atual Modo de Produção Biológico Agricultura Sustentável (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2010 - Atual Segurança Alimentar e Controlo de Qualidade Enfermagem Veterinária (Licenciatura) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2004 - Atual Tecnologia de Transformação de Produtos Agronomia Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2004 - Atual Gestão e Controlo da Qualidade Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2015 - 2018 Técnicas de Produção de Monogástricos Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2013 - 2017 Citologia e Histologia Animal Enfermagem Veterinária (Licenciatura) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2014 - 2015 Introdução à Enologia Produção Enológica Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2013 - 2014 Higiene e Saúde Animal Cuidados Veterinários Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2012 - 2014 Auditoria, Higiene Segurança em Espaços Verdes Planeamento, Auditoria e Fiscalização de Espaços Verdes Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2007 - 2008 Pós Graduação em Gestão Estratégica no Sector Agroalimentar Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019/11/14 - 2019/11/15 III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias Comissão Especializada das Escolas Superiores Agrárias do CCISP
Membro
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2018/06/07 - 2018/06/07 4º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável. Comissão Científica do 4º Simpósio - Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável.
Membro
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/11 - 2017/11 II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias Comissão Especializada das Escolas Superiores Agrárias do CCISP
Membro
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2022/03/31 - Atual President of the Selection and Seriation Jury of candidates for the Postgraduate Course in wine tourism Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2014 - Atual Auditorias da Qualidade no âmbito do ISO 9001-2008 e 2015 Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2016/11/14 - 2016/11/18 Auditoria Interna ao Sistema Integrado de Gestão do Instituto Politécnico de Portalegre - ISO 9001-2008 Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
2015 - 2016 Presidente do Júri de Seleção e seriação de candidatos aos CTESP da ESAE Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal