???global.info.a_carregar???
I am a Food Engineer with almost 10 years of experience in the retail and food industry sectors. Currently, I am a Ph.D. student and invited teaching Aassistant at Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, where I share my knowledge of Transport Phenomena and Fluid Mechanics. My research orbits around modeling and optimization of food processing, integrating machine learning for thermal performance and quality degradation predictions. I am currently applying these insights to improve the efficiency and useability of solar cooking, always with an eye on a greener and more sustainable future.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Catarina Araújo
Data de nascimento
1991/10/18
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Araújo, A. C.

Identificadores de autor

Ciência ID
EE1E-9D89-AE1C
ORCID iD
0000-0002-4359-9469

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2023/04/01 - 2027/03/31
Em curso
Biotechnology (Doutoramento)
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2023/12 - 2023/12
Concluído
Gestão estratégica da Inovação (Diploma de especialização)
Especialização em Gestão de Inovação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2021/06/23 - 2021/06/23
Concluído
Innovation Day 2021 (Outros)
Especialização em Big Data
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2021
Concluído
Introdução à gestão de risco (Outros)
Especialização em Gestão de risco
SONAE MC, Portugal
2020
Concluído
Relações interpessoais em auditoria (Outros)
Especialização em Relações interpessoais
SONAE MC, Portugal
2019/04
Concluído
Curso Executivo Gestão de Projetos (Outros)
Universidade Católica Portuguesa Católica Porto Business School, Portugal
2018/07/19
Concluído
Excel avançado (Outros)
Centro de Serviços e Apoio às Empresas, Portugal
2018
Concluído
Dynargetic People Management (Outros)
Especialização em People Management
Dynargie Portugal, Portugal
2018
Concluído
IFS versão 6.1 (Outros)
Especialização em Auditoria
APCER, Portugal
2017
Concluído
Auditor Interno a Sistemas de Gestão ISO 9001:2015 (Outros)
Especialização em Auditoria
Intedya, Portugal
2015/12/03
Concluído
Engenharia Alimentar (Mestrado integrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Influence of pretreatments, drying and storage conditions on drying characteristics, nutritional and sensory properties of Galega kale (Brassica Oleracea L. var. Acephala)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015
Concluído
Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
Especialização em Formação
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2014
Concluído
Food Defense (Outros)
BioConnection, Portugal
2013
Concluído
Bioengenharia (Licenciatura)
Especialização em Engenharia Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
" The use of Capillary Electrophoresis for determination of PAA migration from polymer material into food stimulants" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/10 - 2015/09 Estagiário de Investigação (Investigação) Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/02 - Atual Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/05 - 2023/03/31 Food Safety Internal Auditor SONAE MC, Portugal
2018/05 - 2019/04 Department Coordinator - Quality and Environmental ICM Pork - Grupo Primor, Portugal
2017/02 - 2018/04 Department Manager Fresh Food Products SONAE MC, Portugal
2015/10 - 2016/08 Quality Engineer Grupo FERBAR, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Ek, Pichmony; Araújo, Ana C.; Oliveira, Sara M.; Ramos, Inês N.; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.. "Assessment of nutritional quality and color parameters of convective dried watercress ( Nasturtium officinale )". Journal of Food Processing and Preservation 42 2 (2017): e13459. http://dx.doi.org/10.1111/jfpp.13459.
    10.1111/jfpp.13459
  2. Araújo, Ana C.; Oliveira, Sara M.; Ramos, Inês N.; Brandão, Teresa R. S.; Monteiro, Maria J.; Silva, Cristina L. M.. "Evaluation of Drying and Storage Conditions on Nutritional and Sensory Properties of Dried Galega Kale (Brassica oleracea L. var. Acephala)". Journal of Food Quality 2017 (2017): 1-9. http://dx.doi.org/10.1155/2017/9393482.
    10.1155/2017/9393482
  3. Araújo, Ana C.; Oliveira, Sara M.; Ramos, Inês N.; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.. "Influence of Pretreatments on Quality Parameters and Nutritional Compounds of Dried Galega Kale (Brassica oleracea L. var. acephala)". Food and Bioprocess Technology 9 5 (2016): 872-881. http://dx.doi.org/10.1007/s11947-016-1678-1.
    10.1007/s11947-016-1678-1
Poster em conferência
  1. Ana Catarina Campos Araújo; Cristina L.M. Silva. "Moving forward with solar cooking". 2024.
  2. Ines N. Ramos; Ana Catarina Campos Araújo; Sara M. Oliveira; Teresa R.S. Brandão; Cristina L.M. Silva. "Mathematical modelling of convective drying of Galega kale". 2016.
  3. Ramos, Inês N.; Araújo, Ana; Oliveira, Sara M.; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.. "Mathematical modelling of convective drying of Galega kale". Trabalho apresentado em 4th ISEKI_Food Conference, 2016.
  4. E. K. Pichmony; Ana Catarina Campos Araújo; Sara M. Oliveira; Ines N. Ramos; Teresa R.S. Brandão; Cristina L.M. Silva; Ana Catarina Campos Araújo; et al. "Effects of convective air drying temperature on nutritional quality and color of watercress (Nasturtium officinale)". Trabalho apresentado em 29th EFFoST International Conference, 2015.
  5. Araújo, Ana. "Effect of pretreatments on quality parameters and nutritional compounds of dried Galega kale (Brassica oleracea L. var. Acephala)". Trabalho apresentado em 29th EFFoST International Conference Proceedings, 2015.
Resumo em conferência
  1. Ana Catarina Campos Araújo; Cristina L.M. Silva. "Moving forward with solar cooking". 2024.
  2. Ana Catarina Campos Araújo; L. Noir; Cristina L.M. Silva. "Exploring the potential of solar cooking". 2023.
  3. Ramos, Inês N.; Araújo, Ana; Oliveira, Sara M.; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.. "Mathematical modelling of convective drying of Galega kale". Trabalho apresentado em 4th ISEKI_Food Conference, Viena, 2016.
  4. Araújo, Ana. "Effect of pretreatments on quality parameters and nutritional compounds of dried Galega kale (Brassica Oleracea L. var. Acephala)". Trabalho apresentado em 29th EFFoST International Conference Proceedings, Atenas, 2015.
Tese / Dissertação
  1. Araújo, A. C.. "Influence of pretreatments, drying and storage conditions on drying characteristics, nutritional and sensory properties of Galega kale (Brassica Oleracea L. var. Acephala)". Mestrado, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2015. http://hdl.handle.net/10400.14/20119.

Artística / Interpretação

Gravação vídeo
  1. Beatriz Gonçalves Bernardes; Ana Catarina Campos Araújo; Cristina Luísa Miranda Silva. 2023. Aprendizagem baseada em projetos: mecânica de fluídos e fenómenos de transferência.

Outros

Outra produção
  1. Aprendizagem baseada em projetos. mecânica de fluídos e fenómenos de transferência. 2023. Beatriz G. Bernardes; Ana Catarina Campos Araújo; Cristina L.M. Silva. https://ciencia.ucp.pt/en/publications/d01ea7f1-f317-4f86-877b-ba68897b7ca4.
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2014/10/15 - 2014/10/17 1st Congress on Food Structure Design (2014/10/15 - 2014/10/17)
Congresso (Outra)
European Cooperation in Science and Technology, Bélgica

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2013 - 2014 Conselho Fiscal da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia UCP Presidente
2011 - 2013 Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia UCP Presidente

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023 - Atual Comissão cientifica Jornadas de Biotecnologia
Membro
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2011 - 2015 Membro do Conselho Pedagógico Escola Superior de Biotecnologia UCP em representação dos alunos de Licenciatura em Bioengenharia Ramo Alimentar e Mestrado em Engenharia Alimentar
Membro
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2014 - 2014 Membro a Comissão organizadora das Jornadas de Biotecnologia 2014
Membro
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal