???global.info.a_carregar???
Especialista em Indústrias Alimentares pelo Instituto Politécnico de Santarém. Mestre em Ciência e Engenharia de Alimentos pela Universidade Técnica de Lisboa. Pós-graduada em Qualidade Alimentar pela Universidade Técnica de Lisboa e licenciada em Engenharia Biotecnológica pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. É docente na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril no Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (UC - Harmonização de Menus e Vinhos) e no Mestrado em Design de Alimentos (UC - Food Innovation & Entrepreneurship e UC - Food Science & Technology). Na Bacalhôa Vinhos de Portugal SA foi responsável pelo laboratório de Microbiologia, plano HACCP e assuntos relacionados com Segurança Alimentar; procedimentos e documentação departamental relativa à NP EN ISO 9001, ISO/IEC 17025, BRC, IFS Food; auditora interna; formadora; desenvolvimento e implementação de procedimentos e métodos analíticos no laboratório de Química e otimização de equipamentos. No decurso das atividades também orientou estagiários (ensino profissional e ensino superior – licenciaturas e mestrados). Na Bfood SA é responsável pela Qualidade e Segurança Alimentar; procedimentos e documentação departamental relativa à norma IFS Food; otimização de processos em colaboração com Departamentos de Produção, Comercial e Compras; auditora interna e de fornecedores; formadora. Exerce ainda atividade como consultora para a GrowOut Investimentos Lda (conservas de peixe).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Alexandra Rebelo da Costa Andrade

Nomes de citação

  • Costa, Alexandra

Identificadores de autor

Ciência ID
D914-FF1D-1072

Endereços de correio eletrónico

  • maria.andrade@eshte.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2018/07/31
Concluído
Indústrias Alimentares (Título de especialista)
Especialização em Indústrias Alimentares
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2007/02/09
Concluído
Ciência e Engenharia de Alimentos (Mestrado)
Especialização em Indústrias Alimentares
Universidade de Lisboa, Portugal
"Efeito do dicarbonato de dimetilo na esterilização de vinhos engarrafados" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2004/07/30
Concluído
Qualidade Alimentar (Pós-Graduação)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
1999/07/15
Concluído
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
"Implementação de um laboratório de Microbiologia numa indústria vitivinícola" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/02/14 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/07/27 - Atual Responsável de Qualidade e Segurança Alimentar Bfood, SA, Portugal
2018/05/03 - Atual Responsável de Qualidade e Segurança Alimentar GrowOut Investimentos, Lda, Portugal
1998/07/01 - 2017/09/20 Responsável Laboratório Microbiologia e segurança Alimentar Bacalhôa Vinhos de Portugal, SA, Portugal