???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ezequiel António Marques Pinto

Nomes de citação

  • Pinto, Ezequiel

Identificadores de autor

Ciência ID
CB13-72ED-2D0C
ORCID iD
0000-0001-9322-2937

Moradas

  • Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve, Campus de Gambelas, Edifício 1, Piso 1, 8005-139, Faro, Faro, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Epidemiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2020/12/14
Concluído
Nutricionista Especialista - Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Título de especialista)
Especialização em Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2015
Concluído
Medicine & Biosciences (Doutoramento)
Especialização em Nutrição
Cranfield University, Reino Unido
"GLYCAEMIC CONTROL: THE ROLE OF NUTRITIONAL INTAKE, POSTPRANDIAL GLYCAEMIA, NUTRITION THERAPY ADHERENCE AND DIABETES COMPLICATIONS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2009/11/05
Concluído
Epidemiologia (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2003/09/01
Concluído
Dietética (Licenciatura)
Universidade do Algarve, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/09/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
2004/09/01 - 2015/08/31 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/07/01 - Atual Coordenador da linha de investigação Bioestatística e Epidemiologia - Centro de Estudos e Desenvolvimento em Saúde Universidade do Algarve, Portugal
2014/04/01 - 2021/06/15 Diretor do curso de licenciatura em Dietética e Nutrição Universidade do Algarve, Portugal
2016/06/01 - 2018/06/01 Presidente do Conselho Pedagógico Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020/11/01 - Atual Projeto NECTAR - aN Eu Curriculum for chef gasTro- engineering in primAry food care - ERASMUS Plus EIP-AHA 621707 2020-2023
ERASMUS Plus EIP-AHA 621707 2020-2023
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
2019/02/04 - Atual Projeto ALG-01-0145-FEDER-039590 IT-AMGABAlgarve
ALG-01-0145-FEDER-039590
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
2024/01/01 - 2026/12/31 Interreg L5 - POCTEP - NUMAPLUS. Más Allá del Nuevo Modelo Asistencial: Regiones Cardio aseguradas.
10TT00053
Investigador
Em curso
2021/03/01 - 2023/03/01 Projetos de Investigação Científica e Desenvolvimento Tecnológico (IC&DT) - ALG-45-2020-41 - NutriSafe
ALG-45-2020-41
Investigador
2019/04/01 - 2022/04/01 Projeto 0551_PSL_6_E POCTEC
0551_PSL_6_E
Investigador
Em curso
2017/05/31 - 2020/12/31 Projeto 0290_MEDITA_5_P - "Dieta Mediterrânica Promove Saúde"
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
2017/05/28 - 2020/12/31 Projeto 0348_CIE_6_E "Centro Internacional sobre el Envejecimiento" aprovada no âmbito do Programa de Cooperação Interreg V A Espanha-Portugal (POCTEP) 2014-2020
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Silva, Sara; Ferreira, Célia; Pinto, Ezequiel. "Trabalho em Equipa pelos olhos dos Técnicos de Análises Clínicas e Saúde Pública de Portugal". Trabalho apresentado em II Jornadas de Tecnologias da Saúde ULSLA, Sines, 2025.
    Publicado • https://doi.org/10.26537/prpaeh.v3i1.6424
  2. Mateus, Maria; Meireles, Manuela; Pinto, Ezequiel; Braz, Nidia. "Formação em alimentação e nutrição na pessoa idosa". 2021.
  3. Mateus, Maria; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Meireles, Manuela; Braz, Nidia; Pais, Sandra. "Alimentação e nutrição na pessoa idosa". 2019.
  4. Caixinha, Mónica; Mateus, Maria Palma; Pais, Sandra; Pinto, Ezequiel. "AB1258­HPR pilot study: does a mediterranean diet­based weight loss programme improve health outcomes in overweight older women with knee osteoarthritis?". 2015.
    10.1136/annrheumdis-2015-eular.2133
  5. Carvalho, Ana Paula; Braz, Nídia; Pinto, Ezequiel; Caixinha, Mónica; Mateus, Maria Palma. "Lifelong learning on healthy cooking". 2014.
Artigo em jornal
  1. Alves ANA Paula; Silva, Francisca; Pinto, Ezequiel. "Efeito de dieta hipoglucídica e hipocalórica na perda de peso em utentes com excesso de peso ou obesidade", Clinical Medicine and Health Research Journal, 2022
Artigo em revista
  1. Nascimento, Tânia; Andrade, Amanda; Pinto, Ezequiel; Cabrita, Catarina; Pais, Sandra; Puerta, Rocío de la. "Medication Adherence and Glycemic Control in Older Adults with Type 2 Diabetes: A Cross-Sectional Study in a Community Setting". Diabetology 6 5 (2025): 33. https://doi.org/10.3390/diabetology6050033.
    10.3390/diabetology6050033
  2. Gomes, Ana Filipa; Justino, David; Tomás, Carina; Jesus, Diogo; Macedo, Ana; Pinto, Ezequiel; Leitão, Helena. "Comparing the Diagnostic Performance of Ultrasound Elastography and Magnetic Resonance Imaging to Differentiate Benign and Malignant Breast Lesions: A Systematic Review and Meta-analysis". Academic Radiology (2025): https://doi.org/10.1016/j.acra.2024.12.061.
    10.1016/j.acra.2024.12.061
  3. Dias Azinheira Rebelo Braz, Nídia Maria; Pinto, Ezequiel; Shiliaeva, Elena. "Ioga e qualidade de vida em pessoas idosas". RIAGE - Revista Ibero-Americana de Gerontologia 6 (2024): 256-269. https://doi.org/10.61415/riage.283.
    10.61415/riage.283
  4. Nascimento, Tânia; Espírito-Santo, Margarida; Gonçalves, Adriana; Pinto, Ezequiel; De Sousa-Coelho, Ana Luísa; Estêvão, Maria Dulce. "Potential Impact of Metabolic Syndrome Control on Cardiovascular Risk in Elderly Patients with Diabetes: A Cross-Sectional Study". Diabetology 5 3 (2024): 321-332. http://dx.doi.org/10.3390/diabetology5030024.
    Acesso aberto • 10.3390/diabetology5030024
  5. Andrade, Amanda; Nascimento, Tânia; Cabrita, Catarina; Leitão, Helena; Pinto, Ezequiel. "Potentially Inappropriate Medication: A Pilot Study in Institutionalized Older Adults". Healthcare 12 13 (2024): 1275. http://dx.doi.org/10.3390/healthcare12131275.
    10.3390/healthcare12131275
  6. Pinto, Ezequiel; Viegas, Carla; Martins, Paula Ventura; Marreiros, Catarina; Nascimento, Tânia; Schurgers, Leon; Simes, Dina. "Mediterranean Diet Favors Vitamin K Intake: A Descriptive Study in a Mediterranean Population". Nutrients 16 8 (2024): 1098. http://dx.doi.org/10.3390/nu16081098.
    10.3390/nu16081098
  7. Ezequiel Pinto; Carla Viegas; Paula Ventura Martins; Tânia Nascimento; Leon Schurgers; DC Simes. "New Food Frequency Questionnaire to Estimate Vitamin K Intake in a Mediterranean Population". Nutrients (2023): https://www.mdpi.com/2072-6643/15/13/3012.
    10.3390/nu15133012
  8. Melo, Rita; Lima, João; Baltazar, Ana Lúcia; Pinto, Ezequiel; Fialho, Sónia. "Are intermediate school meals a real contribution to improve a healthy and sustainable diet?". British Food Journal (2023): http://dx.doi.org/10.1108/bfj-03-2022-0287.
    10.1108/bfj-03-2022-0287
  9. Edemundo, Ana Sofia; Pinto, Ezequiel; Baltazar, Ana Lúcia; Fialho, Sónia; Lima, João. "Sustentabilidade alimentar em alimentação coletiva e restauração: perceção dos nutricionistas". Acta Portuguesa de Nutrição 31 (2023): 44-49.
    Acesso aberto • Publicado
  10. Espírito-Santo, Margarida; Nascimento, Tânia; Pinto, Ezequiel; Estêvão, M. Dulce. "Patient Information Leaflets of Drugs Used in Cardiometabolic Disorders: Suitability for Use by Older Persons". Portuguese Journal of Public Health (2023): 1-7. http://dx.doi.org/10.1159/000528664.
    10.1159/000528664
  11. Rodrigues da Silva, Francisca Santos; Moreira Carvalho Alves, Ana Paula; Pinto, Ezequiel. "Effect of a low-carb and low-calorie diet on weight loss in overweight or obese patients". Clinical Medicine And Health Research Journal 2 6 (2022): 295-301. http://dx.doi.org/10.18535/cmhrj.v2i6.134.
    Acesso aberto • 10.18535/cmhrj.v2i6.134
  12. Ferreira, Liliana; Fialho, Sónia; Afonso, Cláudia; Lima, João; Pinto, Ezequiel; Baltazar, Ana Lúcia. "Estudo Qualitativo sobre a “Proposta de Ferramenta de Avaliação Qualitativa de Ementas destinadas a Idosos” – Qual a perceção e contributos dos nutricionistas para uma proposta de atualização?". Acta Portuguesa de Nutrição 30 (2022): 06-13.
    Acesso aberto • Publicado
  13. Simas, Patrícia; Baltazar, Ana Lúcia; Lima, João; Fialho, Sónia; Pinto, Ezequiel. "Proposta de grelha/lista de verificação de avaliação qualitativa de ementas destinadas à população adulta". Acta Portuguesa de Nutrição 30 (2022): 14-22.
    Acesso aberto • Publicado
  14. Marques, Cátia; Lima, João P. M.; Fialho, Sónia; Pinto, Ezequiel; Baltazar, Ana Lúcia. "Impact of a Food Education Session on Vegetables Plate Waste in a Portuguese School Canteen". Sustainability 14 24 (2022): 16674. http://dx.doi.org/10.3390/su142416674.
    10.3390/su142416674
  15. Pinto, Ezequiel; Nascimento, T; Botelho, Marta; Guerreiro, Carla; Marreiros, Ana; Pais, Sandra. "Nutritional risk and depression in adults over 60 years old". Nutrition and Healthy Aging (2022): 1-10. http://dx.doi.org/10.3233/nha-220179.
    10.3233/nha-220179
  16. Barbosa, Inês; Pinto, Ezequiel; Graça Sequeira Munoz, Maria; Nascimento, Tânia; Pais, Sandra. "Clinical Outcomes in Rheumatoid Arthritis due to Tocilizumab Stock-out during COVID-19 Epidemics: A Short Case Series Report". American Journal of Medical Case Reports 10 10 (2022): 271-273. http://dx.doi.org/10.12691/ajmcr-10-10-5.
    Acesso aberto • Publicado • 10.12691/ajmcr-10-10-5
  17. Bruna Silva; João P. M. Lima; Ana Lúcia Baltazar; Pinto, Ezequiel; Sónia Fialho. "Perception of Portuguese Consumers Regarding Food Labeling". Nutrients 14 14 (2022): https://doi.org/10.3390/nu14142944.
    Acesso aberto • Publicado
  18. Bruna Silva; João PM Lima; ANA LÚCIA BALTAZAR; Ezequiel Pinto; Sónia Fialho. "Perception of Portuguese Consumers Regarding Food Labeling". Nutrients (2022): https://www.mdpi.com/2072-6643/14/14/2944.
    10.3390/nu14142944
  19. Pinto, Ezequiel; Filipa Guerreiro; Artur Gregório; Maria Palma Mateus. "Food insecurity in the households of the Algarve". Biomedical and Biopharmaceutical Research 19 1 (2022): 1-16.
    Acesso aberto • Publicado
  20. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; de Almeida, Carlos M.. "Development of an Online Holistic Standardized Recipe: A Design Science Approach". Sustainability 14 9 (2022): 5330. http://dx.doi.org/10.3390/su14095330.
    10.3390/su14095330
  21. Espírito-Santo, Margarida; Nascimento, Tânia; Pinto, Ezequiel; Estêvão, Dulce. "Knowledge Asessment in the Process of Medication Use by Older Patients on Clinical Routine: A Pilot Study". Turkish Journal of Pharmaceutical Sciences 0 0 (2022): 0-0. http://dx.doi.org/10.4274/tjps.galenos.2022.85054.
    Publicado • 10.4274/tjps.galenos.2022.85054
  22. Bôto, Joana Margarida; Marreiros, Ana; Diogo, Patrícia; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma. "Health behaviours as predictors of the Mediterranean diet adherence: a decision tree approach". Public Health Nutrition (2021): 1-13. http://dx.doi.org/10.1017/s1368980021003293.
    10.1017/s1368980021003293
  23. Sousa, Cátia; Pinto, Ezequiel; Santos, Joana (3B11-64C6-2B4C); Gonçalves, Gabriela (021D-8180-2519. "Effects of work-family and family-work conflict and guilt on job and life satisfaction". Polish Psychological Bulletin 51 4 (2020): 305-314.
    Acesso aberto • Publicado • 10.24425/ppb.2020.135463
  24. Bôto,Joana Margarida; Pinto,Ezequiel; Palma Mateus,Maria. "Hábitos alimentares, de saúde e adesão à dieta mediterrânica dos jovens da região do algarve". (2020): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000100002.
  25. Espírito-Santo, Margarida; Nascimento, Tânia; Pinto, Ezequiel; De Sousa-Coelho, Ana Luísa; Newman, Jeff. "Health literacy assessment: Translation and cultural adaptation to the Portuguese population". Journal of Evaluation in Clinical Practice 26 5 (2019): 1399-1405. http://dx.doi.org/10.1111/jep.13319.
    10.1111/jep.13319
  26. Sousa, Cátia; Gonçalves, Gabriela; Sousa, António; Pinto, Ezequiel. "An assessment of the psychometric properties of the Brief Sensation Seeking Scale and its prediction in safety performance in a Portuguese adult sample". Current Psychology (2018): http://dx.doi.org/10.1007/s12144-018-9966-8.
    10.1007/s12144-018-9966-8
  27. Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. "Do patients value nutritional therapy? A quantitative study in type- 2 diabetes patients". (2017): http://hdl.handle.net/10400.1/10310.
    10.23937/2377
  28. Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. "Postprandial glycaemia in type-2 diabetes: A non-random trial according to glucose control". (2017): http://hdl.handle.net/10400.1/10296.
  29. Pinto, Ezequiel; Carção, Dina; Tomé, Dora; Faustino, Jessica; Campaniço, Liliana; Soares, Martinha; Braz, Nídia. "Body mass index and body image perception in older adults". Geriatric Medicine and Care 1 2 (2017): http://dx.doi.org/10.15761/gmc.1000109.
    10.15761/gmc.1000109
  30. Varela, Américo; Pinto, Ezequiel; Carrageta, Manuel. "Comunicação médico-doente e consentimento informado em Portugal". (2016): http://hdl.handle.net/10400.21/6445.
  31. Pinto, Ezequiel; Braz, Nidia. "Ageing and nutritional therapy adherence in type 2 diabetes". (2016): http://hdl.handle.net/10400.1/12290.
    10.2174/1573399811666150722125214
  32. Sancho, Teresa; Pinto, Ezequiel; Moreira, Rita; Mota, J.; Vale, Susana; Moreira, Pedro. "Reliability of the Meals in Our Household Questionnaire in Portuguese Preschool Children". (2014): https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/78686.
Capítulo de livro
  1. Braz, N.; Pinto, E.; Gago-Rodrigues, I.; Pais, S.. "Cooking in health care – a new approach to a new profession". In Experiencing and Envisioning Food, 98-103. CRC Press, 2024.
    10.1201/9781003386858-14
  2. Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. "Nutritional and Pharmacological Therapy Adherence in Type-2 Diabetes Patients in a Mediterranean Region". In Issues and Developments in Medicine and Medical Research Vol. 9, editado por Rafik Karaman, 70-80. Book Publisher International, 2022.
    10.9734/bpi/idmmr/v9/15563d
  3. Gonçalves, G.; Sousa, C.; Pereira, M.; Pinto, E.; Sousa, A.. "Sensation seeking and risk perception as predictors of physical and psychosocial safety behavior in risk and non-risk professions". In Occupational Safety and Hygiene VI, 85-89. CRC Press, 2018.
    10.1201/9781351008884-15
Livro
  1. Mateus, Maria Palma; Bôto, Joana Margarida; Jardim, Conceição; Pinto, Ezequiel; Silvestre, Hugo; Rocha, Lúcia; Geada, Luisa; Braz, Nidia; Niza, Paulo. Ementas saudáveis em tempos de COVID-19. Universidade do Algarve, Área Departamental de Dietética e Nutrição; Santa Casa da Misericórdia de Lagos, Serviço de Dietética e Nutrição; Nutriviva, Serviços de Nutrição. 2020.
Poster em conferência
  1. Sequeira, Maria; Soares, Daniela; Cavaco, Érica; Cardoso, Vanessa; Maria Palma Mateus; Pinto, Ezequiel. "Utilização do Instagram e Tiktok e hábitos alimentares em adultos portugueses". Trabalho apresentado em XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação, 2025.
  2. Rosa, Bernardo; Mendes, Mariana; Rocha, Patrícia; Coutinho, Sarah; Fraga, Susana; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma. "Origem e características percebidas pelos comerciantes para venda de fruta em superfícies comerciais na cidade de Faro". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition & III International Congress of Food and Nutrition, 2023.
  3. Peres, Alexandre ; Lima, Camilla; Roque, Catarina; Fontes, Filipa; Borges, Liliana; Mateus, Maria Palma; Pinto, Ezequiel. "Não conformidades na rotulagem de suplementos alimentares". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition & III International Congress of Food and Nutrition, 2023.
  4. Belchior, Sofia; Pinto, Ezequiel. "Gestão da desnutrição: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade hospitalar privada". Trabalho apresentado em XXV Congresso Anual APNEP 2023, 2023.
  5. Lopes, Cristiana; Fialho, Sónia; Rocha, Clara; Baltazar, Ana; Pinto, Ezequiel; Lima, João. "Time/temperature binomial of transported meals and influence of cooking methods". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health - Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, 2022.
  6. Serra, Manuel; Gonçalves, Vera; Pinto, Ezequiel; Alentejano, Natacha; Galego, Ludovina Rodrigues. "Endogenous Algarve pomegranate to improve nutritional benefits in the development of a pie". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Quimica dos Alimentos, 2022.
  7. Silva, F.; Alves, A.P.; Pinto, Ezequiel. "Effect of a low-carb and low-energy diet on weight loss in overweight or obese patients". Trabalho apresentado em 44th ESPEN Congress on Clinical Nutrition & Metabolism, 2022.
  8. Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Serra, Manuel; Almeida, Carlos M. R.. "Projeto de Inovação Tecnológica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve | Technological Innovation Project in the Art of Pairing and Food and Beverage Management in the Algarve". Trabalho apresentado em 1º Congresso da Rede de Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, 2021.
  9. Mateus, Maria Palma; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Meireles, Manuela; Bôto, Joana Margarida; Braz, Nídia; Pais, Sandra. "Alimentação na pessoa idosa". Trabalho apresentado em Encuentro de Investigadores: “INVESTIGACIÓN Y ENVEJECIMIENTO: respuestas para dar calidad a la vida” - Fundación General de la Universidad de Salamanca, 2019.
  10. Meireles, Manuela; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Nascimento, Tânia; Espírito-Santo, Margarida; Braz, Nídia; Gonçalves, Gabriela; Mateus, Maria Palma. "Viver bem com mais idade". Trabalho apresentado em Encuentro de Investigadores: “INVESTIGACIÓN Y ENVEJECIMIENTO: respuestas para dar calidad a la vida” - Fundación General de la Universidad de Salamanca, 2019.
  11. Espírito-Santo, Margarida; Meireles, Manuela; Mateus, Maria; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Nascimento, Tânia; Espírito-Santo, Margarida; et al. "Viver bem com mais idade: Projeto multidisciplinar na área da alimentação, medicação e psicologia". Trabalho apresentado em Encuentro de Investigadores: Respuestas para dar calidad de vida – CENIE (Salamanca), 2019.
  12. Mateus, Maria Palma; Pinto, Ezequiel; Bôto, Joana Margarida. "Hábitos Alimentares e adesão ao padrão alimentar mediterrânico em jovens da região do Algarve resultados da 1ª fase". Trabalho apresentado em II Congresso da Ordem dos Nutricionistas, 2019.
Resumo em conferência
  1. de Paula, Aline; Carneiro, Beatriz; Mendes, Inês; Pacheco, Mariana; Gonçalves, Marta; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma. "Food Insecurity in Higher Education Students". Trabalho apresentado em VII Poster Sunset Session—ESSUAlg 2024, 2024.
    10.3390/proceedings2024099008
  2. Linares, Diego; Francisco, Joice; Nogueira, Lyvia; Caetano, Melissa; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma. "Perceptions of Insects and Algae as Alternative Protein Sources". Trabalho apresentado em VII Poster Sunset Session—ESSUAlg 2024, 2024.
    10.3390/proceedings2024099006
  3. Silva, Adriana; Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia. "Chemical and Health Risks of Swimming Pool Maintenance Workers". Trabalho apresentado em VII Poster Sunset Session—ESSUAlg 2024, 2024.
    10.3390/proceedings2024099004
  4. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M.. "Online Holistic Standardized Recipe Devolpment with Design Science Research". Trabalho apresentado em TMS Algarve 2022, 2022.
    Publicado
  5. Jacinto, Maria Rita; Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Serra, Manuel; António, Nuno. "Nutritional adaptation of traditional recipes in the IT-AMGABAlgarve". Trabalho apresentado em TMS Algarve 2022, 2022.
  6. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M. R.. "Online holistic standardized recipe development with design science research". Trabalho apresentado em TMS Algarve 2022 | Sustainability Challenges in Tourism, Hospitality and Management, Faro, 2022.
    Publicado
  7. Pinto, Ezequiel; Alves, Ana Paula; Castro, Sílvia. "Feeding critical care patients: Can indirect calorimetry help?". Trabalho apresentado em Clinical Nutrition ESPEN 2021, 2021.
    Publicado
  8. Casto, S.; Monteiro, C.; Pinto, Ezequiel; Pinto, P.; Alves, A. P.. "Is there a place for indirect calorimetry in the later stages of critical illness?". Trabalho apresentado em 34th Annual Congress - European Society of Intensive Care Medicine, 2021.
  9. Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Serra, Manuel; Almeida, Carlos M.. "Projeto de Inovação Tecnológica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve.". Trabalho apresentado em 1º Congresso da Rede de Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, Faro, 2021.
    Publicado
  10. Cláudia Coelho; Inês Cardoso; Mafalda Sambado; Mafalda Tavares; Pinto, Ezequiel; Maria Palma Mateus. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico e Prática de Atividade Física na população adulta residente em Portugal". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, 2021.
    Publicado
  11. Andreia Sousa; Denise Costa Palma; Rita Alvernaz; Pinto, Ezequiel; Maria Palma Mateus. "Rótulos Alimentares: Utilização, conhecimentos e dificuldades em adultos portugueses". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, 2021.
    Publicado
  12. Serra, Manuel; Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Antonio, Nuno. "Composição Nutricional de Iguarias Típicas do Algarve Selecionadas por Especialistas | Nutritional Composition of Typical Algarve Delicacies Selected by Specialists". Trabalho apresentado em Tourism and Management Studies - TMS 2016, Faro, 2016.
    Publicado
  13. Serra, Manuel; Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Antonio, Nuno. "Composição Nutricional de Iguarias Típicas do Algarve Selecionadas por Especialistas". Trabalho apresentado em Tourism and Management Studies - TMS 2016, Faro, 2016.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Mendes, Liliana. "Cultura organizacional e o bem-estar dos terapeutas ocupacionais Portugueses". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.21/11560.
  2. Simões, Odete Costa, 1986-. "Dieta mediterrânica em doentes com psoríase". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10451/37870.
  3. Duarte, Sílvia Cristina de Almeida. "Caracterização do processo de implementação do Método Canguru: perspetiva dos profissionais de saúde". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.21/8534.
  4. Santos, Ana Margarida Biscaia Fernandes dos. "Perceções sobre o ruído e desempenho de tarefas do quotidiano laboral". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.21/8515.
  5. Pinto, Ezequiel. "Alimentação e saúde : uma abordagem epidemiológica de estudantes universitários". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10362/4882.

Outros

Conjunto de dados
  1. Santos, Miguel; Pinto, Ezequiel. Insects as an ingredient in catering: nutritionists' opinion and knowledge. Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra: Coimbra, Coimbra, PT. 2022.
Outra produção
  1. Comunicação: ID 462 - Nutritional adaptation of traditional recipes in the IT- AMGABAlgarve. Comunicação em conferência internacional com revisão por pares Conferência: TMS Algarve 2022 – Tourism and Management Studies, International Conference UALG-ESGHT. Paper for peer-reviewed international conference Conference: TMS Algarve 2022 - Tourism and Management Studies, International Conference UALG-ESGHT .. 2022. Jacinto, Maria; Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Serra, Manuel.
  2. Comunicação: ID 273 - Online Holistic Standardized Recipe Development with Design Science Research. Comunicação em conferência internacional com revisão por pares Conferência: TMS Algarve 2022 – Tourism and Management Studies, International Conference UALG-ESGHT. 2022. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M. R..
  3. Comunicação: "Composição Nutricional de Iguarias Típicas do Algarve, selecionadas por Especialistas" | Communication: "Nutritional Composition of Typical Algarve Delicacies, Selected by Specialists". Comunicação em conferência internacional com revisão por pares Conferência: TMS Algarve 2016 - Tourism and Management Studies, International Conference No âmbito da apresentação de um abstract com o mesmo nome, publicado em coautoria no livro de abstracts da conferência Entidade(s) promotora(s): Universidade do Algarve - ESGHT. 2016. Serra, Manuel; Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Antonio, Nuno.
  4. Comunicação: "Composição Nutricional de Iguarias Típicas do Algarve, selecionadas por Especialistas". Comunicação em conferência internacional com revisão por pares Conferência: TMS Algarve 2016 - Tourism and Management Studies, International Conference No âmbito da apresentação de um abstract com o mesmo nome, publicado em coautoria no livro de abstracts da conferência Entidade(s) promotora(s): Universidade do Algarve - ESGHT. 2016. Serra, Manuel; Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Antonio, Nuno.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/10/13 Gestão da desnutrição: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade hospitalar privada 18ª Conferência Nacional de Economia da Saúde
Associação Portuguesa de Economia da Saúde (Lisboa, Portugal)
2023/04/15 Questões éticas na comunicação de resultados de investigação XXV Congresso Anual APNEP 2023
(Porto, Portugal)