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João Lima. É Professor Adjunto no Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra e Investigador Integrado no GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre. Nutricionista, desde 2012, pela Universidade do Porto. Concluiu em 2017 o doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela mesma instituição. É nutricionista especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública, pela Ordem dos Nutricionistas. Atua na área de Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Nutrição e Dietética, sendo que os seus principais interesses se enquadram nas áreas da Nutrição e Saúde Pública e Alimentação Coletiva. Publicou mais de 20 artigos em revistas especializadas e indexadas, 2 livros e 5 capítulos de livros. Tem mais de 100 publicações de resumos/artigos-curtos em revistas ou atas de conferências. Co-orienta uma Tese de Doutoramento (em curso), orientou/co-orientou 6 teses de mestrado (concluídas) e 51 conducentes ao grau de licenciado. Atualmente é investigador responsável pelo Projeto de Transferência de Conhecimento/Inovação Tremoç@ - desenvolvido por uma equipa multidisciplinar de docentes e investigadores do Politécnico de Coimbra, que visa a criação de um produto alimentar inovador com base num produto endógeno português, o tremoço, cofinanciado pelo INOVC+.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
João Pedro Marques Lima

Nomes de citação

  • Lima, João
  • João PM Lima

Identificadores de autor

Ciência ID
CA17-897B-FA91
ORCID iD
0000-0003-0157-8368

Endereços de correio eletrónico

  • joao.lima@estesc.ipc.pt (Profissional)

Moradas

  • Rua 5 de Outubro, 3046-854, São Martinho do Bispo, Coimbra, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2021
Concluído
Ética em Saúde (Pós-Graduação)
Universidade de Coimbra, Portugal
2021
Concluído
Economia Social (Pós-Graduação)
Universidade de Coimbra, Portugal
2020/12
Concluído
Food Production and Consumption Sustainability (Outros)
Universidade do Porto, Portugal
2020 - 2020
Concluído
Gestão de Projetos em Saúde (Pós-Graduação)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
17 valores
2013 - 2017/07/11
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Consumo alimentar e seus determinantes no local de trabalho em colaboradores da Universidade do Porto" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2008 - 2012/07/30
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Compliance of school lunch portions with recommendations" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/07 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto GreenUPorto Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal
2013/09 - 2017/01 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/12/15 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017/09/01 - 2021/12/14 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017/09 - 2018/07 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/05 - 2019/07 Formador Externo Instituto do Emprego e da Formação Profissional, Portugal
2013/03 - 2018/07 Formador Externo Turismo de Portugal - Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022/10 - Atual TREMOÇ@
INOVC+
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Em curso
2022/10 - Atual Quiosque do Bem-estar e Saúde enquanto promotor de Saúde
EU_SHAFE
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Em curso

Outro

Designação Financiadores
2019 - Atual Beans4Life
Integrado no Mestrado de Educação para a Saúde
Orientador
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Bruno Abreu; João Lima; Ada Rocha. "Consumer Perception and Acceptability of Lupin-Derived Products: A Systematic Review". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12061241.
    10.3390/foods12061241
  2. Vijole Bradauskiene; Lina Vaiciulyte-Funk; Dalia Martinaitiene; Jurgita Andruskiene; Anil K. Verma; João P. M. Lima; Yeliz Serin; Carlo Catassi. "Wheat consumption and prevalence of celiac disease: Correlation from a multilevel analysis". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2023): https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1939650.
    10.1080/10408398.2021.1939650
  3. Cátia Marques; João P. M. Lima; Sónia Fialho; Ezequiel Pinto; Ana Lúcia Baltazar. "Impact of a Food Education Session on Vegetables Plate Waste in a Portuguese School Canteen". Sustainability (2022): https://doi.org/10.3390/su142416674.
    10.3390/su142416674
  4. Bruna Silva; João P. M. Lima; Ana Lúcia Baltazar; Ezequiel Pinto; Sónia Fialho. "Perception of Portuguese Consumers Regarding Food Labeling". Nutrients (2022): https://doi.org/10.3390/nu14142944.
    10.3390/nu14142944
  5. Viegas, C.; Lima, J.; Afonso, C.; Toth, A.J.; Bálint Illés, C.; Bittsánszky, A.; Šatalic, Z.; et al. "Children’s menus in shopping centre restaurants: a multicentric study". British Food Journal (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85120084766&partnerID=MN8TOARS.
    10.1108/BFJ-05-2021-0504
  6. Lima, J.P.M.; Costa, S.A.; Brandão, T.R.S.; Rocha, A.. "Food consumption determinants and barriers for healthy eating at the workplace—a university setting". Foods 10 4 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85103845689&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/foods10040695
  7. João P. M. Lima. "Estratégias de coaching e nudging e excesso de peso: qual a relação?". Acta Portuguesa de Nutrição 23 (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2311.
    10.21011/apn.2020.2311
  8. João P. M. Lima. "Oferta alimentar de menus infantis em restaurantes de centros comerciais portugueses: estudo qualitativo". Acta Portuguesa de Nutrição 21 (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2103.
    10.21011/apn.2020.2103
  9. João PM Lima. "Development of a Questionnaire to Assess People’s Food Choices Determinants". Current Nutrition & Food Science (2019): http://dx.doi.org/10.2174/1573401313666171117150648.
    10.2174/1573401313666171117150648
  10. João PM Lima. "Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico". Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (2018): http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.22.3.554.
    10.14306/renhyd.22.3.554
  11. João PM Lima. "Perceptions towards a healthy diet among a sample of university people in Portugal". Nutrition & Food Science (2018): http://dx.doi.org/10.1108/nfs-10-2017-0205.
    10.1108/nfs-10-2017-0205
  12. João PM Lima. "How do university workers eat at the workplace?". Nutrition & Food Science (2018): http://dx.doi.org/10.1108/nfs-07-2017-0141.
    10.1108/nfs-07-2017-0141
  13. João Pedro Marques Lima; Sofia A. Costa; Ada Rocha. "Nutritional intake of university employees’". British Food Journal 120 2 (2018): 483-489. https://doi.org/10.1108/BFJ-01-2017-0025.
    10.1108/BFJ-01-2017-0025
  14. João PM Lima. "Hábitos alimentares e perfil antropométrico em atletas de remo da categoria juvenil". Acta Portuguesa de Nutrição (2017): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2017.1103.
    10.21011/apn.2017.1103
  15. João PM Lima. "O Açúcar que Comes Quando Bebes: Impacto de uma Estratégia de Consciencialização". Acta Portuguesa de Nutrição (2016): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2016.0404.
    10.21011/apn.2016.0404
  16. João PM Lima. "DESPERDÍCIO ALIMENTAR E SATISFAÇÃO DO CONSUMIDOR COM O SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO DA ESCOLA DE HOTELARIA E TURISMO DE COIMBRA, PORTUGAL". DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde (2015): http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.15423.
    10.12957/demetra.2015.15423
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/09 - Atual Promoção do Consumo de Proteaginosas e Produtos Derivados de Proteaginosas
Coorientador de Bruno Abreu
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2022 Adesão ao padrão alimentar mediterrânico e pegada de carbono do consumo alimentar de colaboradores da Universidade do Porto
Orientador
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020 - 2021 “Legumes consumption and food neophobia in children aged 3 at 6 years old – evaluation of the effectiveness of an intervention program”
Coorientador
Educação para a Saúde (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2019 - 2021 "Utilização de produtos hortícolas de IV Gama em Serviços de Alimentação: viabilidade em larga escala".
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - 2019 “Salt intake by UAN employees and addition of salt practiced in prepared meals”
Orientador
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/04/22 - 2021/04/24 Member of the Coordinating Committee of the Organizing Committee of the Annual Meeting 2021 (2021/04/22 - 2021/04/24)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2020/03/19 - 2020/03/21 Member of the Organizing Committee of the Annual Meeting 2020 (2020/03/19 - 2020/03/21)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2018/05/11 - 2018/05/12 Congress of the Unidade de Investigação em Saúde – IPL (2018/05/11 - 2018/05/12)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020 “Determinants of children's food choices in fast-food restaurants”
Arguente
Cláudia Peixoto (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 "Assessment of the adequacy and acceptability of the menu offered at the Hospital Center for Mental Health and Psychiatric Care"
Arguente
Dinângela Oliveira (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 “Perceived waste and real waste in institutional canteen users”
Arguente
Jerusa Machado (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/02 - Atual Nutrição Humana e Saúde Mestrado em Desenvolvimento Sustentável (Mestrado) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2019/09 - Atual Política Nutricional Licenciatura em Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2019/09 - Atual Comunicação em Nutrição Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2019 - Atual Nutrição e Saúde Pública Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2020 - Atual Centro Social Arco-Íris (IPSS) Presidente da Direção

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019 - Atual Membro da Comissão de Jovens Nutricionistas
Membro
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
Distinções

Prémio

2020 National Quality Seal for the eTwinning project "Cook&Live 4 H3: Health, Heritage, and Humanity"
2013 Águeda 21 Award (1st Prize) – Project “Da Terra” – Center for Food and Environmental Education developed within the scope of the professional activities of the Children's Social Center of Aguada de Baixo
2012 Best poster award – IV Congress of Food and Municipalities with the presentation of the free communication entitled “Project of Food Education in a class of the 4th year of the 1st cycle of basic education”

Outra distinção

2013 Finalista - 3rd Edition of the Angelini University Award with the project “Servir Nutrição” (Seal of Food and Nutritional Quality for Public Restoration)
2013 Finalist of the BUZZ Social Business Arena competition with the project “Servir Nutrição” (Seal of Food and Nutritional Quality for Public Restoration)