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Professora Adjunta na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Investigadora Integrada no CRIA/NOVA-FCSH. Investigadora do ICAF Spain Portugal. Doutoramento em Antropologia em 2012 pela Universidade de Sevilla, Mestrado em Sociologia em 1995 pelo ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa e Licenciatura em Antropologia em 1988 pela Universidade Nova de Lisboa. Publicou 2 livros, 7 capítulos de livros e diversos artigos. Participou em diversos eventos científicos e académicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Gastronomia; Alimentação; Património cultural; Itinerários turísticos; Turismo; Memoria colectiva; Identidad; Patrimonio alimentar; Concelho de Alcácer do Sal; Pão; Sacralidade; Festividades; Páscoa; Espírito Santo; Portuguese cuisine; Cuisine portugaise; Anthropologie; Anthropology; Gastronomie; Gastronomy.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Raquel Gomes Moreira
Data de nascimento
1964/09/09
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Moreira, Raquel
  • Moreira, R.

Identificadores de autor

Ciência ID
C518-4A23-9CBC
ORCID iD
0000-0001-5342-2977

Endereços de correio eletrónico

  • raquelmoreira@fcsh.unl.pt (Profissional)
  • raquel.moreira@eshte.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Sociologia - Antropologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2012
Concluído
Antropologia (Doctor)
Universidad de Sevilla, Espanha
"Conocimiento empírico, saberes escolares e identidades gastronómicas: la transmisión de la cultura alimentaria en contextos locales" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção
2009
Concluído
Antropologia (DEA)
Universidad de Sevilla, Espanha
"Transmisión de los saberes alimentarios y culinários en el universo familiar e identidade gastronómica local" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unânimidade
1995
Concluído
Sociologia (Mestrado)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
"Alimentação e práticas alimentares. Uma abordagem sociológica (estudo de caso realizado no concelho de Sintra)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1988
Concluído
Antropologia (Licenciatura)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
"Moagem Tradicional no Concelho do Fundão" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 Valores
1987
Concluído
Curso de Formação de Monitores de Turismo Cultural (Outros)
Centro Nacional de Cultura, Portugal
1986
Concluído
Curso do Formação em Arqueologia Industrial (Outros)
Associação Portuguesa de Arqueologia Industrial, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/06 - Atual Investigador (Investigação) ICAF Spain Portugal - International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (Spain and Portugal), Espanha
2009 - Atual Investigador (Investigação) Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1997/10/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1988 - 1997 Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional da Conservação da Natureza e das Florestas, Portugal
Instituto Nacional da Conservação da Natureza e das Florestas, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/07/02 - Atual Coordenadora da Licenciatura em Informação Turística da ESHTE Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023/01/13 - Atual Cocoordenadora da Área Científica de Artes, Humanidades e Línguas Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2018 Membro do Conselho Geral da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - 2016 Directora do Curso de Gestão Turística da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2009 - 2011 Cocoordenadora da Área Científica de Ciências Sociais e Humanas da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2006 - 2007 Presidente da Assembleia de Escola da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005 - 2007 Coordenadora do Curso de Especialização Tecnológica em Gastronomia e Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2000 - 2006 Representante da ESHTE na Comissão Nacional de Gastronomia Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Comissão Nacional de Gastronomia, Portugal
2003 - 2005 Representante da ESHTE no Gastronomy and Tourism Research Group da ATLAS Association for Tourism and Leisure and Research Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
ATLAS Association for Tourism and Leisure Education and Research, Dinamarca
1997 - 2005 Co-Directora do Curso de Produção Alimentar em Restauração da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2010 - 2012 Conocimiento empírico, saberes escolares e identidades gastronómicas: la transmisión de la cultura alimentaria en contextos locales
PROTEC
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2022/09/01 - Atual eSefarad: modalities and practices of digital patrimonialization of the Sephardic cultural legacy in Mediterranean contexts
UID/ANT/04038/2020
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro em Rede de Investigação em Antropologia
UID/ANT/04038/2019
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2019 Tourfly. Inovação e Futuro: Contributos para o Desenho da Oferta Turística na Área Metropolitana de Lisboa
Investigador
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 3122 - 2011-2012
PEst-OE/AFR/UI3122/2011
PEst-OE/SADG/UI4038/2011
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal

Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2001 - 2005 Inovar e Valorizar as Tradições Alimentares Enquanto Precursoras da Conservação da Natureza e do Desenvolvimento Local em Alcácer do Sal
PO AGRO DE&D
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2016 - 2017 Levantamento do Receituário e das Tradições Gastronómicas do Concelho de Cascais
CMC/ESHTE - Receituário Cascais
Investigador responsável
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Câmara Municipal de Cascais, Portugal
Câmara Municipal de Cascais
Concluído
2013 - 2013 Estudo Sobre as Origens e as Influências da Gastronomia do Concelho de Almada
CMA/ESHTE - Gastronomia Almada
Investigador
Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Moreira, Raquel. "Lisboa, turismo e criatividade culinária: a perspectiva dos chefs de cozinha.". Trabalho apresentado em XI Congresso Português de Sociologia | Identidades ao rubro: diferenças, pertenças e populismo num mundo em efervescência., Lisboa, 2021.
    Publicado
  2. Moreira, Raquel; Tristão, Rodolfo. Autor correspondente: Tristão, Rodolfo. "Paisagens enogastronómicas em torno da cidade de Lisboa e novas potencialidades turísticas para a Área Metropolitana de Lisboa". Trabalho apresentado em X Congresso Português de Sociologia - Na Era da "pós-verdade"? Esfera Pública, cidadania e qualidade da democracia no Portugal contemporâneo., Covilhã, 2018.
    Publicado
  3. Raquel Moreira. "Between the sea, the countryside and the river: potential of gastronomy and wines in the tourstic offer of Lisbon region". Trabalho apresentado em TOURAVEL'18 V. International Tourism, Travel and Leisure Conference, Istambul, 2018.
    Publicado
  4. Eunice Lopes; Raquel Moreira. "Turismo e diversidade cultural na atratividade dos territórios". Trabalho apresentado em Colóquio Internacional Contemporary Unmasking 1.º Encontro do Grupo Práticas e Políticas da Cultura do CRIA, Lisboa, 2016.
    Publicado
  5. Raquel Moreira. "Memoria y patrimonio alimentario: la importancia de los saberes empiricos". Trabalho apresentado em Alimentación y Territorios. III Congreso Internacional de la Red SIAL, 2006.
    Publicado
  6. Raquel Moreira. "O pão nas festividades tradicionais: a Páscoa e as festas em honra do Espírito Santo". Trabalho apresentado em A Terra. O Homem. O Pão. I Congresso Português de Cultura Mediterrânica, Terena, Alandroal, 2002.
    Publicado
Artigo em jornal
  1. Raquel Moreira. "Ser Chef de Cozinha em Portugal hoje: uma formação multifacetada", Publituris, 2014, https://www.publituris.pt/.
  2. Raquel Moreira. "O turismo e a valorização do património cultural", Jornal do Fundão, 2004, https://www.jornaldofundao.pt/.
  3. Raquel Moreira. "Valorizar o património gastronómico português através do ensino", Turisver, 2003, https://www.turisver.com/.
Artigo em revista
  1. Cabral, Óscar; Orduna, Pablo; Moreira, Raquel. "A participant observation methodology to analyse social functions, gender, class, and gastronomic practices in food-centric organizations: From the Gastronomic Societies in San Sebastián to the world". International Journal of Gastronomy and Food Science 35 (2024): 100845. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2023.100845.
    No prelo • 10.1016/j.ijgfs.2023.100845
Capítulo de livro
  1. Moreira, Raquel. "Gastronomia, um património apetecível". In ESHTE Tourism Talks Vol.I. Pensar e Agir do Campo do Turismo e da Hotelaria, editado por Cadavez, Cândida; Ferraz, Jorge, 87-98. Cascais: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, 2022.
    Publicado
  2. Raquel Moreira. "Imaginaires de la gastronomie et destinations touristiques. L'exemple de Lisbonne". In Imaginaires de la gastronomie, editado por Julia Csergo; Olivier Etcheverria, 273-289. Chartres, França: Menu Fretin, 2020.
    Publicado
  3. Raquel Moreira; Rodolfo Tristão. "A Gastronomia e os vinhos nos territórios da AML. Produtos, tendências e patrimónios (Co-autoria)". In Tourfly. Inovação e Futuro: Contributos para o Desenho da Oferta Turística na AML, 77-95. Estoril, Cascais, Portugal: Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, 2019.
    Publicado
  4. Moreira, Raquel. "Memória oral e registo escrito da cozinha do Concelho de Cascais". In Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais, 47-51. Casa das Letras, 2017.
    Publicado
  5. Raquel Moreira. "Património gastronómico e tradição alimentar". In Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico no Concelho de Cascais, 21-28. Alfragide, Portugal: Casa das Letras, 2017.
    Publicado
  6. Maria-Manuel Valagão; Moreira, Raquel. "Colonisation portugaise (Co-autoria)". In Dictionnaire des Cultures Alimentaires, editado por Jean-Pierre Poulain, 4-7. Paris, França: PUF, 2012.
    Publicado
  7. Raquel Moreira. "Rencontres de cultures, échanges alimentaires et et identités culinaires: la cuisine portugaise sur le temps long". In Tourisme et Mondialisation, editado por Philippe Duhamel; Boualem Kadri, 379-387. Paris, França: Espaces, tourisme & loisires, 2011.
    Publicado
  8. Raquel Moreira. "Recursos alimentares e identidades territoriais: uma perspectiva sobre a gastronomia local". In Tradição e Inovação Alimentar. Dos recursos silvestres aos itinerários turísticos, editado por Maria-Manuel Valagão. Lisboa, Portugal: Colibri e INIAP, 2006.
    Publicado
  9. Graça Joaquim; Raquel Moreira. "Itinerários turísticos. Passeando em torno do ambiente, do património e da gastronomia (Co-autoria)". In Tradição e Inovação Alimentar. Dos recusos silvestres aos itinerários turísticos, editado por Maria-Manuel Valagão. Lisboa, Portugal: Colibri e INIAP, 2006.
    Publicado
  10. Raquel Moreira. "Queijadas de Sintra. Turismo e identidade local". In Outros Trópicos. Novos Destinos Turísticos. Novos Terrenos da Antropologia, editado por Maria Cardeira da Silva, 171-180. Lisboa, Portugal: Livros Horizonte, 2004.
    Publicado
Livro
  1. Joaquim, Graça; Moreira, Raquel; Gustavo, Nuno; Tavares, David; Santos, Ezequiel; Trindade, Pedro A.; Tristão, Rodolfo; Afonso, Victor; Belo, Miguel. Tourfly ¿ Inovação e futuro: contributos para o desenho da oferta turística na Área Metropolitana de Lisboa. Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. 2019.
  2. Raquel Moreira; Cláudia Silva Mataloto. Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais (Co-autoria). Alfragide, Portugal: Casa das Letras / Leya. 2017.
    Publicado • 10.14195/978-989-26-1282-9
  3. Raquel Moreira. Queijadas de Sintra. História de um Doce Regional. Sintra, Portugal: Colares Editora. 1999.
    Publicado
Recurso online
  1. Raquel Moreira. Gastronomia, um património apetecível. 2020. https://us15.campaign-archive.com/?u=7d909109ed8eb6ec10a0baca0&id=88af92624d#opiniao.
  2. Raquel Moreira. De que falamos quando falamos de gastronomia?. 2018. https://etaste.pt/opiniao/raquel-moreira-falamos-falamos-gastronomia/.
  3. raquel moreira; Raquel Moreira. A ‘gastronomização’ da cidade de Lisboa. 2017. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/fd2f5371-3c9f-4ea9-ac8a-0b2590a7eb6d.
Resumo em conferência
  1. Cabral, Óscar; Moreira, Raquel. "Foundational aspects on Portuguese gastrodiplomacy: from awareness building to an effective promotion of gastronomy as a national asset". Sibiu, 2023.
    Publicado
  2. Cabral, Óscar; Ramos, Elsa; Joel Correia; Moreira, Raquel. "Specificities of "tabernas" as outdoors places of food and beverages consumption in Serra da Estrela region: the case of Gouveia, Seia and Fornos de Algodres". Coimbra, 2023.
    Publicado
  3. Moreira, Raquel. "Between the Sea, the Countryside and the River". Istambul, 2018.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/04/28 Gastronomia e Sustentabilidade.
Biblioteca Camões / Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Lisboa, Portugal)
2022/09/09 A Santa Itinerante. O culto de Nossa do Cabo Espichel na Região de Lisboa. VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia
Associação Portuguesa de Antropologia / Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2022/05/20 Turismo Gastronómico Tourism Meeting Point
Instituto Politécnico de Tomar (Tomar, Portugal)
2022/04/08 O Culto a Nossa Senhora do Cabo e as Suas Potencialidades Para a Diversificação da Oferta Turística na Área Metropolitana de Lisboa I Jornadas da Secção Temática de Sociologia do Turismo da Associação Portuguesa de Sociologia
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2022/04/07 Lisbonne comme destination touristique gourmand Journee D'Étude Sur Les Destinations Touristiques Gourmandes
(Fontjoncouse, França)
2021/07/02 Cascais: território, paisagem e gastronomia
História, Territórios e Comunidades e Câmara Municipal de Cascais (Online, Portugal)
2021/03/30 Lisboa, gastronomia e turismo: a perspectiva dos Chefs de cozinha. XI Congresso Português de Sociologia | Identidades ao rubro: diferenças, pertenças e populismo num mundo em efervescência.
Associação Portuguesa de Sociologia (Online, Portugal)
2019/06 Património Gastronómico e Identidades Locais no Contexto da Área Metropolitana de Lisboa VII Congresso Português de Antropologia
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas (Lisboa, Portugal)
2019/04 Food, Wines and Creativity: proposal of gastronomy events for the Lisboa Region ISBM 2019 - International Symposium on Business and Management
(Fukuoka, Japão)
2019/02 Developing Digital APP's to Co-create tourist's experience: increasing customer experience in Lisboa Metropolitan Area (Portugal) CAUTH 2019 - Sustainability of Tourism, Hospitality and Events in a Disruptive Digital Age
(Cairns, Austrália)
2019 Paisagens Enogastronómicas em Torno da Cidade de Lisboa e Novas Potencialidades Turísticas para a Área Metropolitana de Lisboa X Congresso Português de Sociologia
Universidade da Beira Interior (Covilhã, Portugal)
2018 Receituários: a preservação identitária. O caso de Cascais Segundas Jornadas de Turismo - Turismo Cultural e Religioso
Instituto Politécnico de Tomar (Tomar, Portugal)
2018 Saboreando a Paisagem: percursos de gastronomia e vinhos nos territórios da Área Metropolitana de Lisboa Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável
Academia das Ciências de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2017 Gastronomia e Turismo: perspectivas de abordagem Desafios do Turístico na Actualidade - 2.º Encontro do Grupo Práticas de Políticas da Cultura do CRIA
ISCTE-IUL (Lisboa, Portugal)
2016/06 Imaginários Gastronómicos e Destinos Turísticos: a Lisboa Gourmet VI Congresso Português de Antropologia
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2016 A Gastronomia Como Património Intangível: tendências e modificações recentes na cidade de Lisboa II Conferência Internacional de Turismo e História
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2011 A Construção da Cultura Alimentar: aculturação, miscigenação e transmissão intergeracional Cultura? Que Cultura? Encontros Quase Verão do Grupo Práticas e Políticas da Cultura do CRIA
Palácio do Beauséjour (Lisboa, Portugal)
2008 Gastronomia e Desenvolvimento Local Seminário A Gastronomia Alentejana Como Factor de Sustentabilidade
Instituto Piaget (Santiago do Cacém, Portugal)
2007 Fundão - Terras de Mistério. Dinâmicas turísticas e reconfiguração da identidade cultural de um território em mudança III Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia
ISCTE-IUL (Lisboa, Portugal)
2006 Les Tendances Gastronomiques au Portugal d'Aujourd'hui Rencontre Cuisines Françaises, Cuisines Étrangères
Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours, França)
2006 Les Découvertes Maritimes: échanges alimentaires et évolution des goûts Rencontre Cuisine Française, Cuisines Étrangères
Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours, França)
2003 Gastronomia, Identidade e Ensino III Encontro Sobre o Património. Património Gastronómico: Identidade e Desenvolvimento
Centro de Formação de Professores de Peniche e Associação Patrimonium (Peniche, Portugal)
2003 O Contributo da Gastronomia Local Jornadas de Desenvolvimento e Ambiente
Câmara Municipal de Alcácer do Sal (Alcácer do Sal, Portugal)
2003 Gastronomy, Tourism and Local Development Encontro do Gastronomy and Tourism Research Group da ATLAS Association for Tourism and Leisure and Research
Marie de Massignac (France) (Massignac, França)
2003 Alimentação, Gastronomia e Arte Comemorações do Dia Mundial da Alimentação
Camara Municipal de Oeiras (Oeiras, Portugal)
1999 O Vinho na Tradição Portuguesa Colóquio Questões do Vinho
Câmara Municipal de Grândola (Grândola, Portugal)
1999 O Vinho na Tradição Portuguesa
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/01/01 - Atual Gastrodiplomacia da Gastronomia portuguesa: processos e políticas de promoção e valorização da cozinha portuguesa no mundo.
Orientador de Óscar David Gomes Cabral
Basque Culinary Center, Espanha
2022/03/17 - Atual Os Desafios da Sustentabilidade e a Estratégia do Prado ao Prato na Hotelaria: Caso de estudo Enigma - Nature & Water Hotel.
Orientador
Mestrado em Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021/05/17 - Atual A Importância do Turismo Gastronómico e da Sustentabilidade em Empresas Hoteleiras: O Caso da Marinha da Noeirinha (Aveiro)
Orientador de Mariana Junqueiro de Sousa
Mestrado em Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2018 Rota do Judaísmo na Beira Interior: uma proposta
Orientador de Marta Domingues dos Santos
Turismo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - 2016 Street Food na cidade de Lisboa: percepção e atitudes dos vendedores em termos de higiene e segurança alimentar.
Orientador de Eloísa Domingos Paulino
Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2010 - 2012 As Iscas com Elas ou Iscas à Portuguesa. Património, Gastronomia e Turismo em Lisboa.
Coorientador de Pedro Pereira da Silva
Mestrado em Antroplogia (Mestrado)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2005 - 2005 Pão e Tradição
Orientador de Madalena Marques
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005 - 2005 O Fascinante Mundo dos Aromas e Paladares das Especiarias
Orientador de Marco Mascarenhas
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005 - 2005 Sabor e Tradição no Concelho da Batalha. Um Levantamento da Cozinha Local
Orientador
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005 - 2005 À Mesa com os Templários: uma proposta de promoção da gastronomia da Região dos Templários
Orientador de Cibel Carina Pereira Lopes
Informação Turística (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2004 - 2005 Uma Ponte para a Gastronomia de Alcochete: impactes da Ponte Vasco da Gama
Orientador de Marisa Silva
Informação Turística (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2003 - 2003 A Doçaria Conventual e Popular de Beja: passado e presente
Orientador de Inês Leite
Direcção e Gestão de Operadores Turísticos (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2003 - 2003 A Gastronomia Alentejana como Recurso Turístico: proposta de roteiros turísticos em torno do pão, do vinho e do azeite
Orientador de Teresa Vargas
Informação Turística (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2001 - 2001 Gastronomia e Turismo em Sintra: uma análise a partir da restauração local
Orientador de Carla Alexandra Rocha Pires
Direcção e Gestão de Operadores Turísticos (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022/09/06 - 2022/09/10 Coordenação do Painel Património Imaterial, turismos e culturas alimentares no VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia. Co-coordenação de Eunice Lopes. (2022/09/06 - 2022/09/10)
Congresso (Outra)
Associação Portuguesa de Antropologia, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
2022/09/06 - 2022/09/10 Co-coordenação do Painel O Mar: Novas Perspectivas Antropológicas no VIII Congresso Português da Associação Portuguesa de Antropologia. Coordenação de Pedro Pereira da Silva (2022/09/06 - 2022/09/10)
Congresso (Outra)
Associação Portuguesa de Antropologia, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
2016/10/08 - 2016/10/08 Organização e Apresentação do Painel sobre Turismo e Diversidade Cultural na Atractividade dos Territórios no 1.º Encontro do Grupo Práticas e Políticas do Cultura do CRIA. Organização conjunta com Eunice Lopes. (2016/10/08 - 2016/10/08)
Conferência (Coorganizador)
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
2006 - 2006 Coordenação e Moderação do Atelier Les Arts de la Table au Portugal de hier et d'Aujourd'hui : un parcours de rencontres culturelles, no Encontro Cuisines Françaises, Cuisines Étrangères: brassages, echanges et rencontres (2006 - 2006)
Encontro (Coorganizador)
Institut Européen d'Histoire et Cultures Alimentaires, França
1999/03 - 1999/03 Participação na Concepção e Montagem da Exposição Queijadas de Sintra (1999 - 1999) MU.SA Museu das Artes de Sintra, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/06/24 - 2023/03/31 Projecto Entre Olhares: como se faz uma exposição. Projecto de curadoria participativa inserido no programa CAM em Movimento, da Fundação Calouste Gulbenkian.
Exposição
Entre Olhares
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
2018/10 - 2018/10 Participação na Tertúlia Doces de Sintra: tradicional vs conventual - Programa Somos o que Comemos
Mesa-redonda
Tertúlia Doces de Sintra: tradicional vs conventual - Programa Somos o que Comemos
Parques de Sintra Monte da Lua SA, Portugal

Spira Associação de Revitalização do Património, Portugal
2018/06/27 - 2018/06/27 Participação na Tertúlia Das Queijadas de Sintra para as Queijadas Açoreanas
Mesa-redonda
Das Queijadas de Sintra para as Queijadas Açoreanas
ACPP - Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, Portugal
2018/01/03 - 2018/01/03 Apresentação do livro Doçaria Portuguesa. Sul, da autoria de Cristina Castro, Ficta Editora
Outro
2017 - 2017 Participação no Programa Nós do Bairro com a apresentação do tema Gastronomia
Mesa-redonda
Programa Nós do Bairro
Biblioteca Camões, Portugal
2016 - 2016 Moderadora da Tertúlia sobre Gastronomia e Vinhos com o Escanção Rodolfo Tristão no âmbito do Programa Biblioteca In-Discreta - Círculo de Tertúlias Temáticas
Mesa-redonda
Programa Biblioteca In-Discreta - Círculo de Tertúlias Temáticas
Biblioteca Camões, Portugal
2006 - 2006 Participação na Mesa Redonda final do Encontro Cuisines Françaises, Cuisines Étrangères: brassages, échanges et rencontres
Mesa-redonda
Cuisines Françaises, Cuisines Étrangères: brassages, échanges et rencontres
Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation , França

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/02 O impacto dos serviços complementares ao alojamento hoteleiro - uma abordagem voltada para a restauração. Estudo de caso: a cidade de Maputo.
Presidente do júri
Gisela Marta Manhique (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021/06/09 Do Mar à Mesa: Sigamos o Peixe. Estratégias Sociais e Transfiguração do Pescado em Contexto Marítimo e Turístico – O Caso de Sesimbra.
Arguente
Pedro Manuel Pereira da Silva (Doutoramento)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2020/12/14 Estratégias de Valorização da Gastronomia na Perspectiva do Departamento de Food & Beverage – Estudo de caso The Hotel Brussels (Relatório de Estágio)
Presidente do júri
Marta Alexandra Marques Pereira da Silva (Mestrado)
Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal
2018 A Qualificação de um Destino de Turismo e Lazer: o caso da Costa da Caparica
Presidente do júri
Cláudia Alexandra Gomes dos Reis Oliveira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 Património Orizícola e Turismo na Herdade da Comporta
Arguente
Rafael Alexandre Carvalho Ferreira (Mestrado)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2017 Potencial dos Festivais Gastronómicos na Promoção de um Produto Turístico. O caso da cerveja artesanal
Presidente do júri
Joana Rute Custódio Carmo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 Itinerários de Turismo Solidário. O caso do Bairro da Mouraria
Presidente do júri
Joana Rita Torres Delgado (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2015 A Importância dos Eventos no Desenvolvimento Turístico-cultural de Cidades de Média Dimensão. Study Case: Coimbra 2003 Capital Europeia da Cultura
Presidente do júri
Ana Filipa Matos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005 Contributo da Enogastronomia para a Qualificação do Destino Turístico Madeira
Arguente
Ana Rita Azevedo Rocha (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2004 Lazer e Tempos Livres: seus significados e dimensões do torno da sociedade contemporânea
Arguente
Mariana Sacadura Botte Archer de Carvalho (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2003 Representações Construídas na Imprensa Britânica sobre Quatro Destinos Turísticos Portugueses: Algarve, Lisboa, Madeira e Porto
Arguente
Susy Santos Ferreira (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2003 Barreiro: a valorização de um património esquecido
Arguente
Sofia Cristina Moita Lopes (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2003 O Turismo no Espaço Rural e o seu Papel no Mundo Rural. Um estudo e caso
Arguente
Maria da Graça Pinheiro de Carvalho (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2003 A História do Prémio Valmor e o Exemplo da Igreja de Nossa Senhora de Fátima
Arguente
Sandra Catarina Conceição Cardoso (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2003 Turismo. Passaporte para a Paz
Presidente do júri
Natacha da Silva Carlos Araújo (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2003 Turismo e Sociedade: a influência alemã em Maiorca
Presidente do júri
Andreia Graça (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2003 Turismo e Globalização: relação sociocultural de dois mundos interdependentes
Presidente do júri
Florencia Sofia dos Santos Pereira (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2002 O Parque da Pena: ex-libris do Romantismo em Portugal
Arguente
Sofia Alexandra Alves Figueiredo (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2002 Fado - Espaços de Memória e Sons de Saudade. Uma nova abordagem turística do Fado enquanto património musical, cultural e histórico
Presidente do júri
Ana Rute Augusto Gonçalves de Sousa (Outro)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2024/02/14 - 2024/02/17 Sintra
2023/09/28 - 2023/09/29 Évora
2019/11/05 - 2019/11/07 XI International Tourism Congress 2019-ITIC'19 Funchal
2017/10/25 - 2017/10/25 Desafios do Turístico na Actualidade - 2.º Encontro do Grupo de Investigação Práticas e Políticas da Cultura do CRIA Lisboa ISCTE-IUL
2016 - 2016 Second International Conference of the EATSA - Euro-Asian Tourism Studies Association Leiria - Instituto Politécnico de Leiria
2014/10 - 2014/10 Imaginaires de la Gastronomie Montreal - Universidade do Québec
2012 - 2012 Gastronomie et Developement Local Angers Universidade de Angers

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2018 - Atual PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural University of La Laguna
2011 - Atual Norois
2021/01/01 - 2021/12/31 Finisterra Centro de Estudos Geográficos
2021/01/01 - 2021/12/31 Revista Turismo e Desenvolvimento Universidade de Aveiro
2021/01/01 - 2021/12/31 Vivência - Revista de Antropologia Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2018 - 2019 Consultora no Projecto No Ponto sobre Doçaria Portuguesa

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/02/01 - Atual Food Tourism / Turismo gastronómico Master in Food Design / Mestrado em Desenho de Alimentos (Mestrado) Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - Atual Gastronomia, Nutrição e Segurança Alimentar Gestão Hoteleira de Saúde & Bem-Estar (Mestrado) Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Cultura Portuguesa Gestão Turística (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Cultura Portuguesa Direcção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - Atual Cultura Portuguesa Gestão do Lazer e Animação Turística (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - Atual Cultura Portuguesa Gestão do Lazer e Animação Turística (regime pós-laboral) (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - Atual Seminário Gastronomia e Turismo Doutoramento em Turismo (Doutoramento) Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - Atual Gastronomia e Segurança Alimentar | Módulo de Gastronomia Mestrado em Gestão Hoteleira (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2006 - Atual Gastronomia e Arte Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2006 - Atual Gastronomia e Arte Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1997 - Atual Etnologia Informação Turística (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1997 - Atual Etnologia Informação Turística (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1996/10 - Atual História da Alimentação e da Gastronomia Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1996 - Atual História da Alimentação e da Gastronomia Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021/05/03 - 2021/05/03 Seminário Stories on the plat: Portuguese culinary identity trough twelve dishes Mestrado em Food Design (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021/04 - 2021/04 Seminário Meeting of cultures and food exchanges: Portuguese cuisine throughout history Master in Food Design / Mestrado em Desenho de Alimentos (Mestrado) Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020/05/12 - 2020/05/12 Seminário sobre o Projecto Tourfly - Inovação e Futuro: Contributos para o Desenho da Oferta Turística na Área Metropolitana de Lisboa Informação Turística (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2007 - 2018 Módulo Gastronomia Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado integrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2016 Seminário sobre Abordagens em torno da gastronomia e turismo e uso de metodologias intensivas. Apresentação de estudos de caso. Antropologia (Doutoramento) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2014 - 2016 Seminário sobre Gatsronomia e Vinhos como Produto Turístico Turismo (Mestrado integrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2006 - 2014 Módulo de Gastronomia da unidade curricular de Enogastronomia Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2006 - 2014 Módulo de Gastronomia da unidade curricular de Enogastronomia Direcção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2008 - 2008 Seminário sobre Património Gastronómico e Turismo Antropologia (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2007 - 2007 Seminário sobre Tourisme, Itineraires touristiques et tendances gastronomiques. Programa Erasmus. (Diplôme d´études supérieures) Université d'Angers, França
2005 - 2005 Seminário sobre Gastronomia y Turismo: una aproximación al contexto portugés. Programa Erasmus. (Diplôme d´études supérieures) Universitat de les Iles Baleares, Espanha
2003 - 2003 Seminário sobre Le Rôle des Découvertes Maritimes dans l'Alimentation et dans la Gastronomie Européenes. Programa Erasmus. (Diplôme d´études supérieures) Université d'Angers, França

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2019/01 - 2019/01 Masterchef Marrocos Episódio em Lisboa Boas vindas à equipa e breve introdução histórica à gastronomia de Lisboa e ao papel dos portugueses na hsitória da alimentação atrvavés da Expansão Marítima

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2023/06 - Atual ICAF Spain-Portugal - International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (Spain-Portugal) Membro
2020 - Atual APS - Associação Portuguesa de Sociologia Associado
1989 - Atual APA - Associação Portuguesa de Antropologia Associado

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019 - 2019 Concurso Sete Maravilhas Doces de Portugal
Consultor
Rádio e Televisão de Portugal SA, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2014 - 2014 Participação no Júri do Concurso O Melhor Pastel de Nata de Lisboa 2014 Associação de Turismo de Lisboa, Portugal
1998 - 1998 Participação no Júrio do Concurso de Restaurantes do Concelho de Cascais
Distinções

Outra distinção

1994 Bolsa de Mestrado
Câmara Municipal de Sintra, Portugal