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Manuel António Dionísio Serra. Concluiu o(a) Mestrado em Direcção Hoteleira em 2015 pelo(a) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira em 2016 pelo(a) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo e Licenciatura em Gestão Hoteleira em 2010 pelo(a) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo. Orientou 1 dissertação(ões) de mestrado. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Enoturismo; Rota dos vinhos; Algarve; Dieta mediterrânica; Enogastronomia algarvia; Delphi em Tempo Real; Maridagem; Iguarias; Vinhos; Algarve enogastronomy; Real Time Delphi; Pairing; Food; Wine; Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão; Maridagem comidas e vinhos; Gestão Alimentação e Bebidas; Inovação tecnológica; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Manuel António Dionísio Serra

Nomes de citação

  • Serra, Manuel
  • Serra, M.

Identificadores de autor

Ciência ID
AC17-7A30-03BD
ORCID iD
0000-0002-0432-6345

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Economia e Gestão

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2017
Concluído
Provas Públicas (Título de especialista)
Especialização em Hotelaria e Restauração
Universidade do Algarve, Portugal
Aprovado por decisão unânime do júri
2016
Concluído
Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
"Algarve - Relação Enogastronómica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom - 17 valores
2010
Concluído
Gestão Hoteleira (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/09/01 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
2017/09/01 - 2018/08/31 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
2016/09/01 - 2017/08/31 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1998/11/01 - 2020/09/07 Coordenador de Área Técnica Turismo de Portugal, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/09/08 - Atual Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António Turismo de Portugal, Portugal
2015/09/01 - 2016/08/31 Professor Assistente convidado Disciplinas de Técnicas e Práticas de Produção de Serviços I e II e Gastronomia e Enologia, da Licenciatura em Gestão Hoteleira, sendo o responsável das respetivas disci Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2023/12/31 HoST Lab - Hospitality, Sustainability and Tourism Experiences Innovation Lab
ALG-01-0145-FEDER-072592
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/15 - 2022/01/14 Inovação Técnologica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve
SAICT-ALG/39590/2018
Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Serra, Manuel; Alcoforado, Elidomar; Guerreiro, Abílio; Rassal, Carimo. "Yield Management na Restauração baseado na perspetiva “Early bird” e “Night owl”: uma análise do evento gastronómico “Rota de Tapas” em Faro". Trabalho apresentado em TMS Algarve 2018 – Tourism and Management Studies, International Conference, Olhão, 2018.
    Publicado
  2. Serra, Manuel; Guerreiro, Abílio; Rassal, Carimo; Afonso, Carlos; Galego, Ludovina Rodrigues; rodrigues, maria. "Healthy, Tasty and Sustainable Mediterranean Food. UMAMI Taste and Polyphenols of Twiggy Glassworth (Salicórnia Ramosissima)". Trabalho apresentado em INCREaSE 2017, Faro, 2017.
    Publicado
  3. Serra, Cristiana; Serra, Manuel; Choupinha, R.; Henriques, Cláudia; Pinho, Marta. "Influência da rota dos vinhos no enoturismo do Algarve". 2014.
Tese / Dissertação
  1. Serra, Manuel António Dionísio. "Algarve – relação enogastronómica". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.1/8440.

Outros

Outra produção
  1. Guia de Vinhos do Algarve 2ª edição. Trabalho de especialização técnica na coordenação e realização do guia, realizada no âmbito do Projeto “Algarve Cooking Vacations”, que visa afirmar o Algarve como destino de excelência para programas de aprendizagem culinária e enológica, através da criação de rotas turísticas para o efeito.. 2019. Serra, Manuel.
  2. Vinhos do Algarve e maridagens com pratos regionais. Trabalho de especialização técnica no desenvolvimento de conteúdos (Manual do curso, Caderno de Exercícios, Teste e apresentação em Power Point), realizado no âmbito do Projeto «Sabor Sur: Laboratório para a inovação empresarial do setor alimentar e de hotelaria dos mercados transfronteiriços. 2018. Serra, Manuel. https://elearning.saborsur.org/pt/course/vinhos-do-algarve-e-maridagens-com-pratos-regionais/.
  3. Guia de Vinhos do Algarve 1ª edição. Trabalho de especialização técnica na coordenação e realização do guia, realizada no âmbito do Projeto “Algarve Cooking Vacations”, que visa afirmar o Algarve como destino de excelência para programas de aprendizagem culinária e enológica, através da criação de rotas turísticas para o efeito.. 2018. Serra, Manuel.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - 2019 A evolução organizacional do departamento de operações numa cadeia hoteleira nacional. Caso de estudo - Details Hotels & Resorts, S.A
Orientador
Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado)
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018 - 2019 Docente da disciplina de Gastronomia e Enologia da licenciatura em Gestão Hoteleira e da disciplina de gestão Avançada de Alimentação e Bebidas do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira
2018 - 2019 Professor Adjunto convidado, Disciplina de Gastronomia e Enologia, da Licenciatura em Gestão Hoteleira, sendo o responsável da respetiva disciplina Disciplina de Gestão Avançada de Alimentação e Bebidas
Distinções

Outra distinção

2014 Distinção de Mérito "Casa de Prata"