???global.info.a_carregar???
Cidália Daniela Dionísio de Almeida Pereira completed her PhD in Metabolism - Clinic and Experimentation in 2014/07/02 by the University of Porto Faculty of Medicine and Degree in Nutritional Sciences in 2007 by the University of Porto Faculty of Nutrition and Food Sciences. She is Adjunct Professor at Politécnico de Leiria. She has published 15 articles in peer-reviewed journals, 5 book chapters and has participated as Researcher in R&D projects in the Nutrition area. She works in the area(s) of Medical and Health Sciences with emphasis on Nutrition and Dietetics.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cidália Daniela Dionísio de Almeida Pereira

Nomes de citação

  • Cidália D Pereira; Pereira, CD

Identificadores de autor

Ciência ID
AC15-8934-CC03
ORCID iD
0000-0001-9934-9648

Endereços de correio eletrónico

  • cidalia.pereira@ipleiria.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Formação
Grau Classificação
2008/01 - 2014/07/02
Concluído
Metabolismo - Clínica e Experimentação (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
Aprovada com distinção
2007/07/31
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
16 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/12/21 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/09/18 - 2020/12/20 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/10 - 2014/03 Bolseira de doutoramento Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2008/11/01 - 2009/10/01 Nutricionista Cercivar - Cooperativa p/a Educação e Reabilitação de Crianças Inadaptadas de Ovar , Portugal
2008/09/01 - 2009/10/01 Nutricionista Clínica DentÁrea, Portugal
2008/05/01 - 2009/10/01 Nutricionista Centro de Estética e Bem-estar Silhouette, Portugal
2008/05/01 - 2009/10/01 Nutricionista Clínica Dentária Dr.ª Patrícia Roxo, Portugal
2007/10/01 - 2009/10/01 Nutricionista Clínica Médico-Dentária Frei Francisco, Portugal
2007/10/01 - 2009/10/01 Nutricionista Clínica Dentária da Liberdade, Portugal
2007/10/01 - 2009/10/01 Nutricionista Centro Clínico de São Jorge, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023 - Atual CERTRA - Development of Value Chains of Traditional Cereals for Sustainable Food in Portugal
PRR-C05-i03-I-000161
Investigador
Em curso
2017/09/01 - 2019/07/02 Help2Care: Support Self-Care for Users and Caregivers
SAICT-POL/23762/2016
FCT/02SAICT-POL/23662/2016
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Centro Hospitalar Leiria EPE, Portugal

Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/09 - 2019/07 Help2Care - Help to care for dependent and caregivers
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Correia, Iris; Antunes, Madalena; Tecelão, Carla; Neves, Marta; Pires, Cristiana L.; Cruz, Pedro F.; Rodrigues, Maria; et al. "Nutritive Value and Bioactivities of a Halophyte Edible Plant: Crithmum maritimum L. (Sea Fennel)". Plants 13 3 (2024): https://www.mdpi.com/2223-7747/13/3/427.
    Publicado • 10.3390/plants13030427
  2. Emanuel Passos; Cidália Pereira; Inês Gonçalves; Ana Faria; Antonio Ascensao; Rosário Monteiro; José Magalhães; MJ Martins. "Physical exercise positively modulates nonalcoholic steatohepatitis-related hepatic endoplasmic reticulum stress". Journal of Cellular Biochemistry 123 10 (2022): 1647-1662. http://dx.doi.org/10.1002/jcb.30250.
    10.1002/jcb.30250
  3. Caeiro, Carolina; Pragosa, Caroline; Cruz, Marisa Carreira; Pereira, Cidália Daniela; Pereira, Sónia Gonçalves. "The Role of Pseudocereals in Celiac Disease: Reducing Nutritional Deficiencies to Improve Well-Being and Health". Journal of Nutrition and Metabolism 2022 (2022): 1-8. http://dx.doi.org/10.1155/2022/8502169.
    10.1155/2022/8502169
  4. Ana Frazão; Andreia Costa; Bárbara Teixeira; Marisa Santo; Gabriel Brito; Marlene Lages; Nuno Lopes; et al. "Mixed meal tolerance test as a screening method for gestational diabetes: a narrative review". Acta Portuguesa de Nutrição 23 (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2309.
    Publicado • 10.21011/apn.2020.2309
  5. Pereira, Cidália; Guede, David; Durães, Cecília; Brandão, Inês; Silva, Nuno; Passos, Emanuel; Bernardes, Miguel; Monteiro, Rosário; Martins, Maria João. "Differential Modulation of Cancellous and Cortical Distal Femur by Fructose and Natural Mineral-Rich Water Consumption in Ovariectomized Female Sprague Dawley Rats". Nutrients 11 10 (2019): 2316. http://dx.doi.org/10.3390/nu11102316.
    10.3390/nu11102316
  6. Soares, Elsa Marta; Querido, Ana; Pereira, Cidália; Dixe, Maria dos Anjos. "STUDENTS INVOLVEMENT IN INTERDISCIPLINARY DEVELOPMENT OF INNOVATIVE HEALTH SOLUTIONS: A SWOT ANALYSIS". IJAEDU- International E-Journal of Advances in Education (2019): 229-238. http://dx.doi.org/10.18768/ijaedu.478245.
    10.18768/ijaedu.478245
  7. Das, J.K.; Severo, M.; Pereira, C.D.; Patrício, E.; Magalhães, J.; Monteiro, R.; Neves, D.; Martins, M.J.. "Natural mineral-rich water ingestion by ovariectomized fructose-fed Sprague-Dawley rats: Effects on sirtuin 1 and glucocorticoid signaling pathways". Menopause 24 5 (2017): 563-573. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85000842888&partnerID=MN8TOARS.
    10.1097/GME.0000000000000780
  8. Pereira, C.D.; Passos, E.; Severo, M.; Vitó, I.; Wen, X.; Carneiro, F.; Gomes, P.; Monteiro, R.; Martins, M.J.. "Ingestion of a natural mineral-rich water in an animal model of metabolic syndrome: Effects in insulin signalling and endoplasmic reticulum stress". Hormone Molecular Biology and Clinical Investigation 26 2 (2016): 135-150. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85006210776&partnerID=MN8TOARS.
    10.1515/hmbci-2015-0033
  9. Pereira, C.D.; Severo, M.; Neves, D.; Ascensão, A.; Magalhães, J.; Guimarães, J.T.; Monteiro, R.; Martins, M.J.. "Natural mineral-rich water ingestion improves hepatic and fat glucocorticoid-signaling and increases sirtuin 1 in an animal model of metabolic syndrome". Hormone Molecular Biology and Clinical Investigation 21 2 (2015): 149-157. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84928649916&partnerID=MN8TOARS.
    10.1515/hmbci-2014-0032
  10. Passos, E.; Pereira, C.D.; Gonçalves, I.O.; Rocha-Rodrigues, S.; Silva, N.; Guimarães, J.T.; Neves, D.; et al. "Role of physical exercise on hepatic insulin, glucocorticoid and inflammatory signaling pathways in an animal model of non-alcoholic steatohepatitis". Life Sciences 123 (2015): 51-60. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84921665807&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lfs.2014.12.013
  11. Pereira, Cidalia; Monteiro, Rosario; Martins, Maria Joao. "Understanding the Metabolic Syndrome Using a Biomedical Chemistry Profile". Biomedical Chemistry: Current Trends and Developments (2015): https://publons.com/wos-op/publon/28639390/.
  12. Pereira, C.D.; Severo, M.; Araújo, J.R.; Guimarães, J.T.; Pestana, D.; Santos, A.; Ferreira, R.; et al. "Relevance of a hypersaline sodium-rich naturally sparkling mineral water to the protection against metabolic syndrome induction in fructose-fed Sprague-Dawley rats: A biochemical, metabolic, and redox approach". International Journal of Endocrinology 2014 (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84895081401&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2014/384583
  13. Pereira, C.D.; Collado, M.C.; Passos, E.; Azevedo, I.; Monteiro, R.; Martins, M.J.. "Comment to: Luo et al. (2013) Int J Cardiol. 168(4):4454-6". International Journal of Cardiology 172 2 (2014): 512-514. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84900606786&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijcard.2014.01.044
  14. Pereira, C.D.; Monteiro, R.; Martins, M.J.. "Further insights into the metabolically healthy obese phenotype: The role of magnesium". European Journal of Internal Medicine 25 9 (2014): e105-e106. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84912567212&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ejim.2014.06.003
  15. Pereira, C.D.; Severo, M.; Rafael, L.; Martins, M.; Neves, D.. "Effects of natural mineral-rich water consumption on the expression of sirtuin 1 and angiogenic factors in the erectile tissue of rats with fructose-induced metabolic syndrome". Asian Journal of Andrology 16 4 (2014): 631-638. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84900647767&partnerID=MN8TOARS.
    10.4103/1008-682X.122869
  16. Pereira, C.D.; Azevedo, I.; Monteiro, R.; Martins, M.J.. "11ß-Hydroxysteroid dehydrogenase type 1: Relevance of its modulation in the pathophysiology of obesity, the metabolic syndrome and type 2 diabetes mellitus". Diabetes, Obesity and Metabolism 14 10 (2012): 869-881. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865975344&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1463-1326.2012.01582.x
  17. Neves, D.; Tomada, I.; Pereira, C.; Monteiro, R.; Martins, M.J.. "Effects of a hypersaline sodium-rich carbonated natural mineral water on structure and expression of VEGF, VEGFR1, VEGFR2, Ang1, Ang2 and Tie2 of fructose-treated rat corpus cavernosum". Microscopy and Microanalysis 18 SUPPL.5 (2012): 37-38. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84894677188&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S1431927612012846
Capítulo de livro
  1. "Mineral water consumption and diet-induced acid load: putative relevance for bone health". In Mineral Water From Basic Research to Clinical Applications, editado por João Martins, Maria. 2022.
    Aceite para publicação • 10.52305/ivaq8581
  2. Pereira, Cidália. "The Role of Macronutrients in Diets for Weight Control". In Understanding Obesity: From its Causes to Impact on Life. BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS, 2020.
  3. Pereira, Cidália; Monteiro, Rosário; João Martins, Maria. "2.3 Understanding the Metabolic Syndrome Using a Biomedical Chemistry Profile". In Biomedical Chemistry. De Gruyter Open, 2015.
    10.1515/9783110468755-005
  4. Pereira, Cidalia; Monteiro, Rosario; Constancia, Miguel; Joao, Maria. "11ß-Hydroxysteroid Dehydrogenases in the Regulation of Tissue Glucocorticoid Availability". In Steroids - From Physiology to Clinical Medicine. InTech, 2012.
    10.5772/53645
  5. D., Cidalia; J., Maria; Azevedo, Isabel; Monteiro, Rosario. "11ß-Hydroxysteroid Dehydrogenase Type 1 and the Metabolic Syndrome". In Steroids - Clinical Aspect. InTech, 2011.
    10.5772/28641
Poster em conferência
  1. Inês Alves; Maria António Castro; Sofia Tavares; Orlando Fernandes; Cidália D Pereira; Pereira, CD. "Frequência de consumo alimentar e indicadores de obesidade em adultos com acondroplasia". Trabalho apresentado em 27º Congresso Português De Obesidade, 2023.
  2. Maria Onofre; Ana Gonçalves; Dora Costa; Érica Cardoso; Joana Edra; Carla Guimarães; Cidália D Pereira; Pereira, CD. "Nutri score e Descodificador de Rótulos da DGS: uma análise comparativa do perfil nutricional numa amostra de bolachas comercializada em Portugal". Trabalho apresentado em Jornadas LusoSaúde – Jornadas Científicas da Saúde da Lusofonia, 2023.
  3. L.R. Santos; I.S. Silva; M.T. Santos; M. I. Silva; Cidália D Pereira; Pereira, CD; D. C. Vaz; V. S. Ribeiro. "Influence of cooking method, time, and water composition on the nutritional quality of broccoli". Trabalho apresentado em 6.º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  4. B. Nogueira; D. Brites; M. Aguiar; M. Marques; Cidália D Pereira; Pereira, CD; A.C. Rodrigues; L. Luis. "Desenvolvimento de um novo produto: Snack à base de Pera Rocha". Trabalho apresentado em 6.º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  5. J. Alvarez; N. Antunes; P. Santos; V. Gomes; Y. Tomaz; Cidália D Pereira; Pereira, CD; A.C. Rodrigues; L. Luis. "Desenvolvimento de novo produto: Chutney de Pera Rocha do Oeste DOP com cebola e vinho do Porto, sem adição de açúcar". 2023.
  6. Inês Alves; Orlando Fernandes; Maria António Castro; Sofia Tavares; Cidália D Pereira; Pereira, CD. "Obesity and abdominal fat in adults with achondroplasia. III International Congress of Food and Nutrition". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition, 2023.
  7. Isabel Correia; Mariana Ligeiro; Joana Santos; Maria Inês Silva; Luís Luís; Sara Dias; Cidália D Pereira; Pereira, CD. "Translation of the maternal health literacy inventory for pregnancy for the portuguese population". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  8. Daniela Sarabando; Inês Neves; Liliana Lopes; Vânia Ribeiro ; Cidália D Pereira; Pereira, CD. "Benefícios do consumo de óleo de coco na saúde humana: uma revisão integrativa da literatura". Trabalho apresentado em X Conferência de Inovação e Segurança Alimentar – CISA, 2019, 2019.
  9. Filipa Custóias; Maria Catarina Pinheiro; Soraia Rodrigues; Valéria Caraus; Ana Sofia Sousa; Cidália D Pereira; Pereira, CD; João Lima. "Frequência do consumo de açúcar e relação com o índice de massa corporal numa amostra de padeiros e pasteleiros da região centro". Trabalho apresentado em XXI Congresso Anual da APNEP, 2019.
  10. A. Gomes; L.G. Laranjeira; B. Neves; Cidália D Pereira; Pereira, CD; A.S. Sousa; Luís Soares. "Setor da Panificação e Pastelaria: Um Risco para a Saúde Respiratória, Oral e Nutricional". Trabalho apresentado em 4.º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
  11. Catarina Sobral; Daniela Silva; Matheus Lacerda; Daniela Vaz; Luís Luís; Cidália D Pereira; Pereira, CD; Ana Sousa; Vânia Ribeiro. "Péptidos Biologicamente Ativos: uma revisão". Trabalho apresentado em 4.º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
  12. Rui Lopes; Cidália D Pereira; Pereira, CD; Vânia Ribeiro. "Pão de Medronho - Vantagens Nutricionais e Organoléticas". Trabalho apresentado em 4.º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
  13. João Lima; Ana Sofia Pedrosa; Matilde Silva; Cidália D Pereira; Pereira, CD; Ana Sousa; Vânia Ribeiro. "Influência das Variáveis Almoço/Jantar, Tipologia do Prato e Componente Proteica no Desperdício Alimentar". Trabalho apresentado em 4.º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
  14. Martins P Inês; Pereira MS Marta; Sousa Rita; Costa R Tatiana; Sousa Ana; Cidália D Pereira; Pereira, CD; Dixe Maria. "Ferramentas de avaliação das necessidades de doentes dependentes no autocuidado: uma revisão alargada". Trabalho apresentado em XVII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition, 2018.
  15. Diana Oliveira; Inês Aires; Cidália D Pereira; Pereira, CD. "Avaliação da ingestão de energia e de macronutrientes em praticantes de musculação que objetivam a hipertrofia muscular". Trabalho apresentado em XVI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2017.
  16. Carvalho D; Silva T; Pontes C; Cidália D Pereira; Pereira, CD. "Influência da atuação de um nutricionista em meio escolar nos hábitos alimentares de crianças com 4 a 6 anos de idade". Trabalho apresentado em II Encontro Nacional de Novos Investigadores em Saúde & II International Meeting of New Health Researchers, 2017.
  17. Cidália D Pereira; Pereira, CD; Passos E; Neves D; Ascensão A; Magalhães J; Monteiro R; Martins MJ. "Modulation of stress pathways by a hypersaline sodium-rich carbonated natural mineral water seems to improve the hepatic insulin signalling in an animal model of metabolic syndrome". Trabalho apresentado em 5th International Symposium Nutrition, Oxygen Biology and Medicine - Société Française de Recherche sur les Radicaux Libres, 2013.
  18. Cidália D Pereira; Pereira, CD; Araújo J; Pestana D; Monteiro R; Silva MB; Martins M. "Protection of the hepatic redox status by chronic ingestion of a hypersaline sodium-rich carbonated Portuguese natural mineral water in an animal model of the metabolic syndrome". Trabalho apresentado em 16.º Congresso Português de Obesidade, 2012.
  19. Cidália D Pereira; Pereira, CD; Araújo JR; Gonçalves MC; Severo M; Monteiro R; Martins MJ. ". Effects of mineral supplementation on a wide spectrum of metabolic syndrome features. Study performed on a fructose-fed animal model". Trabalho apresentado em II World Congress of Public Health Nutrition I Latin American Congress of Community Nutrition, 2010.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/04/30 Nutrição nas displasias ósseas 2.º Congresso ANDO
(Setúbal, Portugal)
2019/05/24 Ajuda alimentar a carenciados I Jornadas de Nutrição e Economia Social, organizado pela União Concelhia das IPSS’s do Concelho de Águeda
(Águeda, Portugal)
2019/05/16 Intermittent fasting influence on body composition and metabolic parameters in normoponderal, overweight and obese individuals XVIII Congresso de Alimentação e Nutrição
(Porto, Portugal)
2015/04/29 Alimentação Saudável: Desafios em meio escolar & familiar
Divisão de Educação da Câmara Municipal de Odivelas (Odivelas, Portugal)
2015/04/28 Benefícios das águas naturais ricas em minerais: uma perspetiva metabólica XVII Congresso Anual da APNEP
(Lisboa, Portugal)
2014/10/26 Águas naturais ricas em minerais e obesidade 18.º Congresso Português de Obesidade, Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade
(Aveiro, Portugal)
2012/11/09 Modulation of 11ß-HSD1 by chronic ingestion of a hypersaline sodium-rich carbonated Portuguese natural mineral water in an animal model of the metabolic syndrome 16.º Congresso Português de Obesidade
(Lisboa, Portugal)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020/03/12 Estudo da viabilidade e incorporação de Myrtus spp. em diferentes produtos alimentares
Arguente
Ana Carolina Lucas Branco (Mestrado)
2018/12/07 Caracterização da Camarinha (Corema álbum): Estudo da viabilidade de incorporação em produtos alimentares
Arguente
Catarina Margarida Duarte Belo Calado Brito (Mestrado)
2018/12/07 Caracterização da atividade antioxidante e antimicrobiana da Helichrysum italicum – Estudo da viabilidade de incorporação em novos produtos alimentares
Arguente
Maria João Primitivo Reis (Mestrado)

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Foods
2020 - Atual International Journal of Molecular Sciences
2020 - Atual Microorganisms
2019 - Atual Nutrients
2019 - Atual International Journal of Biometeorology
2019 - Atual Journal of Clinical Medicine
2019 - Atual Food & Function
2017 - Atual Scientific Reports
2017 - Atual Current Aging Science
2015 - Atual British Journal of Nutrition
2014 - Atual Acta Portuguesa de Nutrição

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2012 - Atual Ordem dos Nutricionista (0398N) Especialista em Nutrição Clínica, desde 2022