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Ana Paula Garcia Correia Vaz Portugal. Concluiu o(a) Mestrado em Produção Vegetal em 1996 pelo(a) Universidade de Lisboa e Licenciatura em Biologia Vegetal Aplicada em 1990 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências. Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: "Ácidos Gordos"; "Cromatografia gasosa"; "Metano"; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Paula Garcia Correia Vaz Portugal

Nomes de citação

  • Portugal, Ana
  • Portugal, A.P.V.
  • Portugal, A.P.

Identificadores de autor

Ciência ID
A81A-5C3E-49DB
ORCID iD
0000-0003-0623-437X

Endereços de correio eletrónico

  • ana.vazportugal@iniav.pt (Profissional)
  • anapvportugal@gmail.com (Pessoal)

Telefones

Telefone
  • (+351) 243767300 (Profissional)
Telemóvel
  • (+351) 918706472 (Pessoal)

Moradas

  • INIAV. Estacção Zootécnica Nacional, 2005-048, Vale de Santarém, Santarém, Portugal (Profissional)

Websites

  • www.iniav.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
1993/09/01 - 1995/06/14
Concluído
Produção Vegetal (Mestrado)
Especialização em Biologia Vegetal Aplicada
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Efeito do CO2 elevado no crescimento e metabolismo fotossintético do carbono em plantas de tabaco (Nicotiana tabacum), "selvagens" e transgénicas, com decrescentes níveis de RUBISCO" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1986/09/01 - 1990/06/01
Concluído
Biologia Vegetal Aplicada (Licenciatura)
Especialização em Biologia Vegetal Aplicada
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Estudo da distribuição espacial do microfitobentos no Estuário do Tejo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
1981/09/01 - 1984/06/01
Concluído
Ciências (Ensino secundário)
Especialização em Ciências
Agrupamento de escolas Sá da Bandeira, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2000/09/01 - Atual Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV), Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1990/06/05 - 1991/09/10 Estagiário de Investigação (Investigação) Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1989/09/01 - 1991/06/30 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1999/09/01 - 2000/06/30 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal
Agrupamento de escolas de Alcanena, Portugal
1998/09/01 - 1999/06/30 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal
Escola Básica 2 3 de Marinhais, Portugal
1996/09/01 - 1997/06/30 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Agrupamento de escolas Sá da Bandeira, Portugal
1995/09/01 - 1996/06/30 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Agrupamento de Escolas de Almeirim, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1990 - 1991/09/10 Programa mobilizador de Ciência e Tecnologia nº 87.310
PT/FCT/JNICT/DSPP-DFACC/002/0181/1352
Bolseiro de Investigação
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
1989 - Atual Childlamb - Prodution of small portions of frozen lamb meat from undervalued carcass pieces
PDR2020-101-031690
Investigador
National Institutes of Health
Em curso
2022 - 2023/06/30 Influência da comunidade de protozoários ruminais nas emissões de metano de ruminantes do sistema intensivo de produção de carne
EXPL/CAL-ZOO/0144/2021
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022 - 2023/06/30 Influência da comunidade de protozoários ruminais nas emissões de metano de ruminantes do sistema intensivo de produção de carne
EXPL/CAL-ZOO/0144/2021
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020 - 2022 Val+Alentejo – Valorização dos produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo
ALT20-03-0246-FEDER-000049
Investigador
2018 - 2021 LegForBov – Alimentos alternativos na produção de carne de bovino
PDR2020-101-031179
Investigador
2016 - 2020 ValRuMeat – Valorização da carne de ruminantes em sistemas intensivos de produção
ALT20-03-0145-FEDER-000040
Investigador
2016 - 2020 CistusRumen – Utilização sustentável da esteva (Cistus ladanifer L.) em pequenos ruminantes. Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental
ALT20-145-FEDER-000023
Investigador
2016 - 2019/12/31 Desenvolvimento de novas enzimas para a melhoria do valor nutricional das microalgas para a dieta de monogástricos
PTDC/CVT-NUT/5931/2014
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2019/12/31 Desenvolvimento de novas enzimas para a melhoria do valor nutricional das microalgas para a dieta de monogástricos
PTDC/CVT-NUT/5931/2014
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011 - 2014/12/21 Estratégias nutricionais para aumentar a concentração de ácidos gordos bioactivos na gordura edível de borregos
PTDC/CVT/103934/2008
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011 - 2014/12/21 Estratégias nutricionais para aumentar a concentração de ácidos gordos bioactivos na gordura edível de borregos
PTDC/CVT/103934/2008
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2013/11/30 Melhoria da repartição e da qualidade nutricional da gordura de porco: desenvolvimento de estratégias alimentares e elucidação dos mecanismos genéticos e metabólicos
PTDC/CVT/099210/2008
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2013/11/30 Melhoria da repartição e da qualidade nutricional da gordura de porco: desenvolvimento de estratégias alimentares e elucidação dos mecanismos genéticos e metabólicos
PTDC/CVT/099210/2008
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2011/01/31 Estudo integrado da composição lipídica e da sua regulação genética em carnes de bovino com Denominação de Origem Protegida DOP
PTDC/CVT/66114/2006
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2011/01/31 Estudo integrado da composição lipídica e da sua regulação genética em carnes de bovino com Denominação de Origem Protegida DOP
PTDC/CVT/66114/2006
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2010/12/31 Utilização racional de celulases e hemicelulases para melhorar a qualidade da carne e o valor nutritivo de dietas à base de cereais para aves
PTDC/CVT/69329/2006
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005 - 2008/05/31 Efeitos do suplemento lipídico e da inclusão de aditivos polifenóis e argila na composição em ácidos gordos da gordura de borregos
POCI/CVT/61202/2004
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005 - 2008/05/31 Efeitos do suplemento lipídico e da inclusão de aditivos polifenóis e argila na composição em ácidos gordos da gordura de borregos
POCI/CVT/61202/2004
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2010 - Atual Improving fat partioning and nutritional quality in pigs: developing feeding strategies and providing insights into genetic and metabolic mechanisms
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/99210/PT
Investigador
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
2008 - Atual Nutritional strategies to increase bioactive fatty acids proportion in lambs eatable fat
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/103934/PT
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2007 - Atual Rational utilization of cellulases and hemicellulases for improving meat quality and the nutritive value of cereal-based diets for poultry
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/69329/PT
Investigador
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
Concluído
2016 - 2019/09/30 Vegmedcabras Vegetação mediterrânica: anti-helmínticos naturais na dieta selecionada por cabras em pastoreio
Alt20-03-0145-FEDER-000009 (VegMedCabras)
Investigador
2004 - 2007 Effects of the type of lipid supplement and of feed additives (polyphenols and clay) on fatty acid composition of lambs fat
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/82647/PT
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Francisco, Alexandra E.; Janícek, Martin; Dentinho, Teresa; Portugal, Ana P.V.; Almeida, João M.; Alves, Susana P.; Fialho, Letícia; et al. "Effects of alfalfa particle size and starch content in diets on feeding behaviour, intake, rumen parameters, animal performance and meat quality of growing lambs". Meat Science 161 (2020): 107964. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107964.
    10.1016/j.meatsci.2019.107964
  2. Portugal, A.P.V.; Jerónimo, Eliana; Soldado, David; Sengo, Susana; Francisco, Alexandra; Fernandes, Flávia; Portugal, Ana P.V.; et al. ""Increasing the a-tocopherol content and lipid oxidative stability of meat through dietary Cistus ladanifer L. in lamb fed increasing levels of polyunsaturated fatty acid rich vegetable oils".". Meat Science 164 (2020): 108092. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108092. 10.1016/j.meatsci.2020.108092.
    10.1016/j.meatsci.2020.108092
  3. Portugal, A.P.V.. "Effects of a high-fibre and low-starch diet in growth performance, carcass and meat quality of young Alentejana breed bull". Meat Science 168 (2020):
  4. Portugal, A.P.V.. "As Fenosilagens na engorda de novilhos". Ruminantes (2020):
  5. Portugal, A.P.V.. "Season effects on the characteristics of meat from cull beef cow reared on extensive system". Animals (2020):
    Em revisão
  6. Francisco, Alexandra Eduarda; Santos-Silva, José Manuel; V. Portugal, Ana Paula; Alves, Susana Paula; B. Bessa, Rui José. "Relationship between rumen ciliate protozoa and biohydrogenation fatty acid profile in rumen and meat of lambs". PLOS ONE 14 9 (2019): e0221996. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0221996.
    10.1371/journal.pone.0221996
  7. Santos-Silva, José; Francisco, Alexandra; Alves, Susana P.; Portugal, Paula; Dentinho, Teresa; Almeida, João; Soldado, David; Jerónimo, Eliana; Bessa, Rui J.B.. "Effect of dietary neutral detergent fibre source on lambs growth, meat quality and biohydrogenation intermediates". Meat Science 147 (2019): 28-36. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.08.015.
    10.1016/j.meatsci.2018.08.015
  8. Francisco, A.; Alves, S. P.; Portugal, P. V.; Dentinho, M. T.; Jerónimo, E.; Sengo, S.; Almeida, J.; et al. "Effects of dietary inclusion of citrus pulp and rockrose soft stems and leaves on lamb meat quality and fatty acid composition". animal 12 4 (2017): 872-881. http://dx.doi.org/10.1017/s1751731117002269.
    10.1017/s1751731117002269
  9. Francisco, A.; Alves, S. P.; Portugal, P. V.; Pires, V. M. R.; Dentinho, M. T.; Alfaia, C. M.; Jerónimo, E.; et al. "Effect of feeding lambs with a tanniferous shrub (rockrose) and a vegetable oil blend on fatty acid composition of meat lipids". animal 10 12 (2016): 2061-2073. http://dx.doi.org/10.1017/s1751731116001129.
    10.1017/s1751731116001129
  10. Santos-Silva, José; Dentinho, Maria T.; Francisco, Alexandra; Portugal, Ana P.; Belo, Ana T.; Martins, António P.L.; Alves, Susana P.; Bessa, Rui J.B.. "Replacing cereals with dehydrated citrus pulp in a soybean oil supplemented diet increases vaccenic and rumenic acids in ewe milk". Journal of Dairy Science 99 2 (2016): 1173-1182. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-9966.
    10.3168/jds.2015-9966
  11. Bressan, Maria Cristina; Rodrigues, Erika Christina; Paula, Maria do Livramento de; Ramos, Eduardo Mendes; Portugal, Paula Vaz; Silva, José Santos; Bessa, Rui Branquinho; Telo da Gama, Luis. "Differences in intramuscular fatty acid profiles amongBos indicusand crossbredBos taurus¿×¿Bos indicusbulls finished on pasture or with concentrate feed in Brazil". Italian Journal of Animal Science 15 1 (2016): 10-21. http://dx.doi.org/10.1080/1828051x.2016.1139478.
    10.1080/1828051x.2016.1139478
  12. Portugal, A.P.V.. "Differences in intramuscular fatty acid profiles among Bos indicus and crossbred Bos taurus × Bos indicus bulls finished on pasture or with concentrate feed in Brazil". Italian Journal of Animal Science 151 (2016):
  13. Francisco, A.; Dentinho, M.T.; Alves, S.P.; Portugal, P.V.; Fernandes, F.; Sengo, S.; Jerónimo, E.; et al. "Growth performance, carcass and meat quality of lambs supplemented with increasing levels of a tanniferous bush (Cistus ladanifer L.) and vegetable oils". Meat Science 100 (2015): 275-282. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.10.014.
    10.1016/j.meatsci.2014.10.014
  14. Bessa, R.J.B.; Lourenço, M.; Portugal, P.V.; Santos-Silva, J.. "Effects of previous diet and duration of soybean oil supplementation on light lambs carcass composition, meat quality and fatty acid composition". Meat Science 80 4 (2008): 1100-1105. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.05.001.
    10.1016/j.meatsci.2008.05.001
  15. Alfaia, Cristina P.M.; Castro, Matilde L.F.; Martins, Susana I.V.; Portugal, Ana P.V.; Alves, Susana P.A.; Fontes, Carlos M.G.A.; Bessa, Rui J.B.; Prates, José A.M.. "Influence of slaughter season and muscle type on fatty acid composition, conjugated linoleic acid isomeric distribution and nutritional quality of intramuscular fat in Arouquesa-PDO veal". Meat Science 76 4 (2007): 787-795. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.02.023.
    10.1016/j.meatsci.2007.02.023
  16. Pereira, R.M.; Baptista, M.C.; Vasques, M.I.; Horta, A.E.M.; Portugal, P.V.; Bessa, R.J.B.; Silva, J. Chagas e; Pereira, M. Silva; Marques, C.C.. "Cryosurvival of bovine blastocysts is enhanced by culture with trans-10 cis-12 conjugated linoleic acid (10t,12c CLA)". Animal Reproduction Science 98 3-4 (2007): 293-301. http://dx.doi.org/10.1016/j.anireprosci.2006.03.015.
    10.1016/j.anireprosci.2006.03.015
  17. Alfaia, Cristina M.M.; Castro, Matilde L.F.; Martins, Susana I.V.; Portugal, Ana P.V.; Alves, Susana P.A.; Fontes, Carlos M.G.A.; Bessa, Rui J.B.; Prates, José A.M.. "Effect of slaughter season on fatty acid composition, conjugated linoleic acid isomers and nutritional value of intramuscular fat in Barrosã-PDO veal". Meat Science 75 1 (2007): 44-52. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.06.013.
    10.1016/j.meatsci.2006.06.013
  18. Alfaia, C.M.M.; Ribeiro, V.S.S.; Lourenço, M.R.A.; Quaresma, M.A.G.; Martins, S.I.V.; Portugal, A.P.V.; Fontes, C.M.G.A.; et al. "Fatty acid composition, conjugated linoleic acid isomers and cholesterol in beef from crossbred bullocks intensively produced and from Alentejana purebred bullocks reared according to Carnalentejana-PDO specifications". Meat Science 72 3 (2006): 425-436. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.08.012.
    10.1016/j.meatsci.2005.08.012
  19. Alves, S.P.; Marcelino, C.; Portugal, P.V.; Bessa, R.J.B.. "Short Communication: The Nature of Heptadecenoic Acid in Ruminant Fats". Journal of Dairy Science 89 1 (2006): 170-173. http://dx.doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(06)72081-1.
    10.3168/jds.s0022-0302(06)72081-1
  20. Alfaia, Cristina MM; Quaresma, Mário AG; Castro, Matilde LF; Martins, Susana IV; Portugal, Ana PV; Fontes, Carlos MGA; Bessa, Rui JB; Prates, José AM. "Fatty acid composition, including isomeric profile of conjugated linoleic acid, and cholesterol in Mertolenga-PDO beef". Journal of the Science of Food and Agriculture 86 13 (2006): 2196-2205. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2596.
    10.1002/jsfa.2596
  21. Bessa, R.J.B.; Portugal, P.V.; Mendes, I.A.; Santos-Silva, J.. "Effect of lipid supplementation on growth performance, carcass and meat quality and fatty acid composition of intramuscular lipids of lambs fed dehydrated lucerne or concentrate". Livestock Production Science 96 2-3 (2005): 185-194. http://dx.doi.org/10.1016/j.livprodsci.2005.01.017.
    10.1016/j.livprodsci.2005.01.017
  22. Rego, O.A.; Rosa, H.J.D.; Portugal, P.; Cordeiro, R.; Borba, A.E.S.; Vouzela, C.M.; Bessa, R.J.B.. "Influence of dietary fish oil on conjugated linoleic acid, omega-3 and other fatty acids in milk fat from grazing dairy cows". Livestock Production Science 95 1-2 (2005): 27-33. http://dx.doi.org/10.1016/j.livprodsci.2004.11.040.
    10.1016/j.livprodsci.2004.11.040
  23. Rego, Oldemiro A.; Rosa, Henrique J.D.; Portugal, Paula V.; Franco, Tiago; Vouzela, Carlos M.; Borba, Alfredo E.S.; Bessa, Rui J.B.. "The effects of supplementation with sunflower and soybean oils on the fatty acid profile of milk fat from grazing dairy cows". Animal Research 54 1 (2005): 17-24. http://dx.doi.org/10.1051/animres:2005002.
    10.1051/animres:2005002
  24. Santos-Silva, J.; Mendes, I.A.; Portugal, P.V.; Bessa, R.J.B.. "Effect of particle size and soybean oil supplementation on growth performance, carcass and meat quality and fatty acid composition of intramuscular lipids of lambs". Livestock Production Science 90 2-3 (2004): 79-88. http://dx.doi.org/10.1016/j.livprodsci.2004.02.013.
    10.1016/j.livprodsci.2004.02.013
  25. Rego, Oldemiro A.; Portugal, Paula V.; Sousa, Marisa B.; Rosa, Henrique J.D.; Vouzela, Carlos M.; Borba, Alfredo E.S.; Bessa, Rui J.B.. "Effect of diet on the fatty acid pattern of milk from dairy cows". Animal Research 53 3 (2004): 213-220. http://dx.doi.org/10.1051/animres:2004010.
    10.1051/animres:2004010
  26. Brotas, Vanda; Cabrita, Teresa; Portugal, Ana; Ser¿dio, Jo¿o; Catarino, Fernando. "Spatio-temporal distribution of the microphytobenthic biomass in intertidal flats of Tagus Estuary (Portugal)". Hydrobiologia 300-301 1 (1995): 93-104. http://dx.doi.org/10.1007/bf00024451.
    10.1007/bf00024451
Resumo em conferência
  1. Portugal, A.P.V.. "Growth performance, carcass and meat quality of Alentejana bulls fed high-fiber and low-starch diet". Trabalho apresentado em European Federation of Animal Science - Virtual Meeting 2020, 2020.
  2. Portugal, A.P.V.. "Lipid Oxidation in lamb meat enriched in polyunsaturated fatty acids (Poster)". Trabalho apresentado em Jornadas MED, 2019.
  3. Portugal, A.P.V.. "Relationships between rumen protozoa, biohydrogenation and bioactive fatty acids deposition on lamb muscle.". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2018 - Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, 2018.
  4. Portugal, A.P.V.. "Valrumeat - How to reconcile the intensive production of ruminants with the production of meat with high nutritional value. (Poster)". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2018 - Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, 2018.
  5. Portugal, A.P.V.. "The effect of dietary neutral detergent fiber source on lambs growth performance and meat nutritional value. (Poster)". Trabalho apresentado em 69th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Dubrovnik, 2018.
  6. Portugal, A.P.V.; Alexandra, Francisco (D71C-3E03-E015). "Effect of inclusion of a tanniniferous bush (Cistus ladanifer L.) and a vegetable oil blend in the diet of lambs on biohidrogenation intermediates of intramuscular neutral lipids". Trabalho apresentado em XII Euro Fed Lipid, Congress “Oils, fats and lipids: from lipidomics to industrial innovation, 2014.
    10.4271/2011-01-2096
  7. Portugal, A.P.V.. "Inclusão de esteva (Cistus ladanifer L.) em combinação com óleo vegetal na dieta de borregos Merino Branco: Efeitos na composição em ácidos gordos e no valor nutricional da gordura intramuscular". Trabalho apresentado em VI Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias, Oeiras, 2014.
  8. Portugal, A.P.V.. "Effect of inclusion of dehydrated citrus pulp and Cistus ladanifer L. on high oil diets on intramuscular fatty acid of lambs. (Poster)". Trabalho apresentado em 12th Euro Fed Lipid Congress,, Montpellier, 2014.
  9. Portugal, A.P.V.. "Effects of inclusion of a tanniferous bush (Cistus ladanifer L.) and a vegetable oil blend in the diet of lambs on biohydrogenation intermediates of intramuscular neutral lipids. (Poster)". Trabalho apresentado em 12th Euro Fed Lipid Congress, Montpellier, 2014.
  10. Portugal, A.P.V.; Portugal, A.P.V.. "Effect of supplementation of Lucerne diets with linseed or/and sunflower oil on fatty acid composition of lamb meat". Trabalho apresentado em Workshop biohydrogenation – 4th Euro Feed Lipid Congress, Madrid, 2006.
  11. Portugal, A.P.V.. "Contribution to a better definition of the production standards of the lamb “Borrego do Nordeste Alentejano - PGI". Trabalho apresentado em Animal products from the Mediterranean area, 2005.