???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Adma Nadja Ferreira de Melo

Nomes de citação

  • Melo, A. N. F.
  • De Melo, A. N. F.
  • De MELO, ADMA
  • MELO, A

Identificadores de autor

Ciência ID
9F11-F8C0-374C
ORCID iD
0000-0002-9685-4689
Formação
Grau Classificação
2016/04 - 2020/06
Concluído
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doctor)
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
2014/04 - 2016/03
Concluído
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Master)
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
2009/04 - 2014/03
Concluído
Engenharia de Alimentos (Graduado)
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/02/13 - Atual Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
(...)
2021/03/01 - 2021/12/31 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
(...)
2016/03 - 2020/04 Investigador principal (carreira) (Investigação) Universidade Federal da Paraíba, Brasil
2014/04 - 2016/03 Investigador principal (carreira) (Investigação) Universidade Federal da Paraíba, Brasil
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
2011/06 - 2013/08 Investigador principal (carreira) (Investigação) Universidade Federal da Paraíba, Brasil
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2016 - 2020 EFEITOS DA EXPOSIÇÃO A CONDIÇÕES DE ESTRESSE NA PERMEABILIDADE DA MEMBRANA CITOPLASMÁTICA E NA EXPRESSÃO DE GENES DE RESPOSTA AO ESTRESSE E DE VIRULÊNCIA EM Salmonella enterica
Projeto universal_CNPq 405644/2018-3
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
2014 - 2016 Avaliação dos efeitos da pré-adaptação a condições de temperatura e acidez na sobrevivência de Salmonella enterica
Projeto universal_CNPq 405644/2018-3
Bolseiro de Mestrado
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
2013 - 2014 Avaliação do potencial de aplicação e das propriedades imunomodulatórias da ß-glucana extraída da parede celular de leveduras adicionada em forma de pó em alimentos prontos
Universal MCT/CNPq Nº 14/2011
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
2012 - 2013 OBTENÇÃO DE BIOEMULSIFICANTE A PARTIR DE SUBPRODUTO DE CERVEJARIA E AVALIAÇÃO DO SEU POTENCIAL PARA USO EM ALIMENTOS
Universal MCT/CNPq Nº 14/2011
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
2011 - 2012 Obtenção de Biomodulador e bioemulsificante a partir de subprodutos de cervejaria
Universal MCT/CNPq Nº 14/2011
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Federal da Paraíba, Brasil

Projeto

Designação Financiadores
2020 - 2021/12/31 PLANTCOVID - Applications of plant extracts with action directed to SARS-CoV2.
NORTE-01-02B7-FEDER054870
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal

Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Outro

Designação Financiadores
2017 - 2019 Quantitative assessment of tolerance response to stresses in Salmonella Enteritidis 86 and its deletion isogenic mutants ¿dps, ¿rpoS and ¿ompR
Projeto universal_CNPq 405644/2018-3
Investigador
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. de Melo, Adma Nadja Ferreira; Monte, Daniel F.M.; de Souza Pedrosa, Geany Targino; Balkey, Maria; Jin, Qing; Brown, Eric; Allard, Marc; et al. "Genomic investigation of antimicrobial resistance determinants and virulence factors in Salmonella enterica serovars isolated from contaminated food and human stool samples in Brazil". International Journal of Food Microbiology 343 (2021): 109091. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109091.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109091
  2. Ferreira de Melo, Adma Nadja; Targino de Souza Pedrosa, Geany; Tayse da Cruz Almeida, Erika; Cao, Guojie; Macarisin, Dumitru; Schaffner, Donald W.; de Souza, Evandro L.; Magnani, Marciane. "Successive exposure to Mentha piperita L. essential oil affects the culturability and induces membrane repair in a persister epidemic Salmonella Typhimurium PT4". Microbial Pathogenesis 149 (2020): 104264. http://dx.doi.org/10.1016/j.micpath.2020.104264.
    10.1016/j.micpath.2020.104264
  3. de Souza Pedrosa, Geany Targino; de Souza, Evandro Leite; de Melo, Adma Nadja Ferreira; da Cruz Almeida, Erika Tayse; de Sousa Guedes, Jossana Pereira; de Carvalho, Rayssa Julliane; Pagán, Rafael; Magnani, Marciane. "Physiological alterations involved in inactivation of autochthonous spoilage bacteria in orange juice caused by Citrus essential oils and mild heat". International Journal of Food Microbiology 334 (2020): 108837. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108837.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108837
  4. Rodrigues Marques Ferreira, Ítalo Henrique; de Souza Pedrosa, Geany Targino; Jung, Jiin; Ferreira de Melo, Adma Nadja; Campagnollo, Fernanda Bovo; Schaffner, Donald W.; Magnani, Marciane. "Modeling Salmonella enterica fate in fresh-cut pepper (Capsicum annuum L.) during storage as a function of temperature and relative humidity". LWT 133 (2020): 109849. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109849.
    10.1016/j.lwt.2020.109849
  5. Cao, Guojie; Balkey, Maria; Jin, Qing; Brown, Eric; Allard, Marc; de Melo, Adma Nadja Ferreira; do Monte, Daniel Farias Marinho; et al. "Draft Genome Sequences of 26 Salmonella Isolates Associated with Multiple Outbreaks in Brazil". Microbiology Resource Announcements 9 13 (2020): http://dx.doi.org/10.1128/mra.00121-20.
    10.1128/mra.00121-20
  6. Cao, Guojie; Balkey, Maria; Jin, Qing; Brown, Eric; Allard, Marc; de Melo, Adma Nadja Ferreira; de Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira; Magnani, Marciane; Macarisin, Dumitru. "Draft Genome Sequences of 30 Salmonella enterica Serovar Enteritidis Isolates Associated with Multiple Outbreaks in Brazil". Microbiology Resource Announcements 9 11 (2020): http://dx.doi.org/10.1128/mra.01580-19.
    10.1128/mra.01580-19
  7. Cariri, Myrella Lira; de Melo, Adma Nadja Ferreira; Mizzi, Luke; Ritter, Ana Carolina; Tondo, Eduardo; de Souza, Evandro Leite; Valdramidis, Vasilis; Magnani, Marciane. "Quantitative assessment of tolerance response to stress after exposure to oregano and rosemary essential oils, carvacrol and 1,8-cineole in Salmonella Enteritidis 86 and its isogenic deletion mutants ¿dps, ¿rpoS and ¿ompR". Food Research International 122 (2019): 679-687. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2019.01.046.
    10.1016/j.foodres.2019.01.046
  8. DE SALES, CAMILA VERÍSSIMO; DE MELO, ADMA NADJA FERREIRA; NIEDZWIEDZKA, KATARZYNA MARIA; DE SOUZA, EVANDRO LEITE; SCHAFFNER, DONALD W.; MAGNANI, MARCIANE. "Changes of Antibiotic Resistance Phenotype in Outbreak-Linked Salmonella enterica Strains after Exposure to Human Simulated Gastrointestinal Conditions in Chicken Meat". Journal of Food Protection 81 11 (2018): 1844-1850. http://dx.doi.org/10.4315/0362-028x.jfp-18-213.
    10.4315/0362-028x.jfp-18-213
  9. Melo, Adma Nadja Ferreira de; Souza, Geany Targino de; Schaffner, Donald; Oliveira, Tereza C. Moreira de; Maciel, Janeeyre Ferreira; Souza, Evandro Leite de; Magnani, Marciane. "Changes in thermo-tolerance and survival under simulated gastrointestinal conditions of Salmonella Enteritidis PT4 and Salmonella Typhimurium PT4 in chicken breast meat after exposure to sequential stresses". International Journal of Food Microbiology 251 (2017): 15-23. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2017.03.022.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2017.03.022
  10. Araújo, Vilma; de Melo, Adma; de Souza, Neyrijane; da Silva, Vânia; Castro-Gomez, Raul; Silva, Alexandre; de Souza, Evandro; Magnani, Marciane. "Oral Intake of Carboxymethyl-Glucan (CM-G) from Yeast (Saccharomyces uvarum) Reduces Malondialdehyde Levels in Healthy Men". Molecules 20 8 (2015): 14950-14958. http://dx.doi.org/10.3390/molecules200814950.
    10.3390/molecules200814950
  11. de Melo, Adma Nadja Ferreira; de Souza, Evandro Leite; da Silva Araujo, Vilma Barbosa; Magnani, Marciane. "Stability, nutritional and sensory characteristics of French salad dressing made with mannoprotein from spent brewer's yeast". LWT - Food Science and Technology 62 1 (2015): 771-774. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2014.06.050.
    10.1016/j.lwt.2014.06.050
  12. Silva Araújo, Vilma Barbosa da; Melo, Adma Nadja Ferreira de; Costa, Ariane Gaspar; Castro-Gomez, Raul H.; Madruga, Marta Suely; Souza, Evandro Leite de; Magnani, Marciane. "Followed extraction of ß-glucan and mannoprotein from spent brewer's yeast (Saccharomyces uvarum) and application of the obtained mannoprotein as a stabilizer in mayonnaise". Innovative Food Science & Emerging Technologies 23 (2014): 164-170. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2013.12.013.
    10.1016/j.ifset.2013.12.013
  13. Luz, Isabelle da Silva; de Melo, Adma Nadja Ferreira; Bezerra, Taliana Kênia Alves; Madruga, Marta Suely; Magnani, Marciane; de Souza, Evandro Leite. "Sublethal Amounts of Origanum vulgare L. Essential Oil and Carvacrol Cause Injury and Changes in Membrane Fatty Acid of Salmonella Typhimurium Cultivated in a Meat Broth". Foodborne Pathogens and Disease 11 5 (2014): 357-361. http://dx.doi.org/10.1089/fpd.2013.1695.
    10.1089/fpd.2013.1695
  14. Melo, A. N. F.. "Avaliação da Qualidade Microbiológica da Carne-de-sol Comercializada no Município de João Pessoa-PB". Higiene Alimentar 27 (2013): 2470-2472.
    Publicado
  15. Melo, A. N. F.. "Avaliação higiênico-sanitária em uma fábrica de sorvete de pequeno porte localizada na zona sul na cidade de João Pessoa-PB". Higiene Alimentar 27 (2013): 1983-1986.
    Publicado
  16. Melo, A. N. F.. "Efeito da substituição parcial de cloreto de sódio em filé de peito de frango marinado". Higiene Alimentar 27 (2013): 2571-2574.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Melo, A. N. F.. "AVALIAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MANGAS (Mangifera indica)". 285-299. João Pessoa, Brasil: IBEA - Instituo Bioeducação, 2016.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Melo, A. N. F.. 2015. "PROCESSO SEQUENCIAL DE OBTENÇÃO DE MANOPROTEINA E B-GLUCANA E A PARTIR DE LEVEDURA DESCARTADA EM CERVEJARIA". Brasil.
    Permitida
Distinções

Prémio

2016 2ª PREMIAÇÃO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA - PROFº DELBY FERNANDES DE MEDEIROS - INVENTOR DE PATENTE
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
2014 DIPLOMA DE LÁUREA ACADÊMICA, DESTAQUE DA GRADUAÇÃO 1º LUGAR DA TURMA
Universidade Federal da Paraíba, Brasil
2014 HOMENAGEM DO CREA-PB PELO DESEMPENHO ACADÊMICO DE 1º LUGAR NO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, DO CENTRO DE TECNOLOGIA DA UFPB
Universidade Federal da Paraíba, Brasil