???global.info.a_carregar???
Katia Paulos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Katia Paulos

Nomes de citação

  • Paulos, Katia

Identificadores de autor

Ciência ID
9D15-E1A9-F4BA
ORCID iD
0000-0002-9335-1699

Telefones

Telefone
  • 243 767 00 Ext.: 54032 -540 (Profissional)
Telemóvel
  • 936984053 (Pessoal)

Moradas

  • Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. Polo de Investigação da Quinta da Fonte Boa, 2005-768 V, Vale de Santarém, Santarém, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios - Zootecnia e Ciência dos Laticínios
  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios - Zootecnia e Ciência dos Laticínios
  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios - Zootecnia e Ciência dos Laticínios

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2010/09 - 2012/11/21
Concluído
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
" Qualidade sensorial de salsichas frescas de carne de ovinos e caprinos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2007/10 - 2010/07/21
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
13
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/01/01 - Atual Técnica Superior Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
2017/01/02 - 2018/12/31 Bolseira de Investigação Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
2015/01/12 - 2016/03/03 Engenheira Zootécnica/Produção Bisaro Salsicharia Tradicional, Portugal
2012/03/21 - 2014/12/31 Bolseira de Investigação Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013/05/01 - 2013/07/31 Estagiária Centro Tecnolóxico da Carne de Galicia, Espanha
Centro Tecnolóxico da Carne, Espanha
2010/10/10 - 2011/10/31 Bolseira de Investigação Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2010/02/09 - 2010/03/09 Estagiária Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2017 - 2018/12/31 CISTUSRUMEN
ALT20-03-0145-FEDER-000023
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
2012 - 2014/12/31 BISOVICAP
BISOVICAP -Project PROTEC, SI I&DT - Projectos em Co-Promoção, Novos produtos Cárneos, (New Meat Products BOSOVICAP) n.º 21511
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Outro

Designação Financiadores
2019 - Atual SubProMais
PDR2020-101-030988
Outra
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
2013 - 2016/12 BISIPORC
BISIPORC -Projeto PRODER SI I&DT Medida 4.1 «Cooperação para a Inovação»
Outra
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. "Base de dados portuguesa de composição química e nutritiva de coprodutos para a alimentação animal - GO SubProMais". Trabalho apresentado em X Jornada de Alimentação Animal . Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais (IACA) em colaboração com a Secção de Pré-Misturas e Aditivos (SPMA), 2021.
  2. "Caracterización química y nutricional de los subproductos de la vinificación para aplicación en la alimentación de ruminantes". Trabalho apresentado em XX Congreso SEOC- Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Cordoba, 2019.
    Publicado
  3. Amorim, André; Rodrigues, Sandra; Leite, A.; Oliveira, A.F.; Paulos, Kátia; Gonçalves, A.; Pereira, E.; et al. "Estudo comparativo das características sensoriais de carne de capão, galo, “frango do campo” e “frango comercial”.". 2015.
  4. Amorim, André; Rodrigues, Sandra; Leite, A.; Oliveira, A.F.; Paulos, Kátia; Gonçalves, A.; Pereira, E.; et al. "Estudo comparativo das características sensoriais de carne de capão, galo, “frango do campo” e “frango comercial”.". 2015.
  5. Oliveira, António Filipe Gomes de Faria; Paulos, Kátia; Rodrigues, Sandra; Leite, A.; Pereira, E.; Teixeira, A.. "Caracterización de la producción de mantas de carne salada y seca de ovinos y caprinos en ambiente preindustrial". 2013.
  6. Leite, A.; Rodrigues, Sandra; Paulos, Kátia; Oliveira, António Filipe Gomes de Faria; Pereira, E.; Teixeira, A.. "Autenticidad de salchichas de carne de ovino y caprino". 2013.
  7. Paulos, Kátia; Rodrigues, Sandra; Leite, A.; Oliveira, António Filipe Gomes de Faria; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.. "Caracterización sensorial de salchichas frescas de ovino y caprino". 2013.
  8. Eiras, C.E.; Paulos, Kátia; Leite, A.; Pereira, E.; Rodrigues, Sandra; Teixeira, A.. "Caracterização química de salsichas frescas de ovino e caprino". 2012.
  9. Pires, Sância; Paulos, Kátia; Cadavez, Vasco. "Estudio de la incidencia de enfermedades de la cría de abejas en dos regiones del Noreste de Portugal". 2011.
  10. Oliveira, António Filipe Gomes de Faria; Rodrigues, Sandra; Pereira, Etelvina; Paulos, Kátia; Teixeira, A.. "Calidad química de carne seca y salada de ovinos y caprinos". 2011.
  11. Pires, Sância; Paulos, Kátia; Cadavez, Vasco; Valério, Maria José. "Diagnóstico laboratorial de enfermedades de la cría de abejas en el Nordeste de Portugal". 2011.
  12. Rodrigues, Sandra S.Q.; Paulos, Kátia; Pereira, Etelvina; Oliveira, António Filipe Gomes de Faria; Teixeira, A.. "Análisis sensorial de carne seca y salada de ovinos y caprinos". 2011.
  13. Pires, Sância; Paulos, Kátia; Cadavez, Vasco; Valério, Maria José. "Diagnóstico laboratorial de enfermedades de la cria de abejas en el Nordeste de Portugal". 2010.
Artigo em jornal
  1. Paulos, Katia. "Effect of soybean meal treatment with Cistus ladanifer condensed tannins in growth performance, carcass and meat quality of lambs", Livestock Science, 2020, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1871141319305839?dgcid=coauthor.
Artigo em revista
  1. "Subprodutos Agroindustriais Mediterrânicos com potencial para a utilização na alimentação animal". Vida Rural (2022):
    Publicado
  2. "Effects of partial substitution of grain by agroindustrial byproducts and sunflower seed supplementation in beef haylage-based finisher diets on growth, in vitro methane production and carcass and meat quality". Meat Science (2022):
    Publicado
  3. "Utilização de cenoura (Daucus carota L.) na alimentação animal". Voz do Campo (2021): 66-69.
    Publicado
  4. "Utilização de capota de amêndoa (Prunus dulcis L.) na alimentação animal". Voz do Campo (2021): .
    Publicado
  5. "Base de dados de composição química e valor nutritivo de subprodutos agroindustriais para alimentação animal". Revista Alimentação Animal (2021): . .
    Publicado
  6. "The effects of improving low dietary protein utilization on the proteome of lamb tissues". Journal of Proteomics (2020):
    Publicado
  7. "Effect of soybean meal treatment with Cistus ladanifer condensed tannins in growth performance carcass and meat quality of lambs". Livestock Science (2020):
    Publicado
  8. "Repiso de tomate na alimentação animal". Voz do Campo (2020):
    Publicado
  9. Dentinho, Maria Teresa. P.; Paulos, Kátia; Portugal, Paula V.; Moreira, Olga C.; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J. B.. "Proteolysis and in situ ruminal degradation of lucerne ensiled with Cistus ladanifer tannins". Grass and Forage Science 74 1 (2018): 78-85. http://dx.doi.org/10.1111/gfs.12394.
    10.1111/gfs.12394
  10. Rodrigues, Sandra; Paulos, Kátia; Fernandes, Aline; Pereira, Etelvina; Teixeira, Alfredo. "Análise sensorial de produtos curados. Presunto e pá de porco Bísaro vs pernas curadas de ovinos e caprinos". (2018): http://hdl.handle.net/10198/20988.
  11. "Proteolysis and in situ ruminal degradation of lucerne ensiled with Cistus ladanifer tannins". Grass and Forage Science 74 1 (2018): 78-85.
  12. "Efeito dos taninos da esteva na proteólise e na degradabilidade ruminal in situ da silagem de luzerna". Revista Portuguesa de Zootecnia (2018): 53-60.
    Publicado
  13. Paulos, Katia. "Utilização Sustentável da Esteva em pequenos ruminantes". Voz do Campo (2017):
  14. "Utilização Sustentável de Esteva (Cistus ladanifer L.) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental". Voz do Campo - Agrociencia (2017): 46-47. http://cistusrumen.pt/wp-content/uploads/2018/01/46-47-agrociencia-esteva-FINAL.pdf.
    Publicado
  15. Paulos, Katia. "Physicochemical properties, fatty acid profile and sensory characteristics of sheep and goat meat sausages manufactured with different pork fat levels". Meat Science (2015): http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174015000765.
    10.1016/j.meatsci.2015.03.015
  16. Paulos, Katia. "Sensory characterization and consumer preference mapping of fresh sausages manufactured with goat and sheep meat". Jornal of Food Science (2015): http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1750-3841.12927/abstract.
    DOI: 10.1111/1750-3841.12927
  17. Paulos, Kátia; Rodrigues, Sandra; Oliveira, António Filipe Gomes de Faria; Leite, Ana; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.. "Sensory Characterization and Consumer Preference Mapping of Fresh Sausages Manufactured with Goat and Sheep Meat". (2015): http://hdl.handle.net/10198/15906.
    10.1111/1750-3841.12927
  18. Teixeira, A.; Oliveira, António; Paulos, Kátia; Leite, Ana; Marcia, Anabela; Amorim, André; Pereira, Etelvina; Silva, Severiano; Rodrigues, Sandra. "An approach to predict chemical composition of goat Longissimus thoracis et lumborum muscle by Near Infrared Reflectance spectroscopy". (2015): http://hdl.handle.net/10198/16122.
    10.1016/j.smallrumres.2015.03.006
  19. Leite, Ana; Rodrigues, Sandra; Pereira, Etelvina; Paulos, Kátia; Oliveira, António Filipe Gomes de Faria; Lorenzo, José M.; Teixeira, A.. "Physicochemical properties, fatty acid profile and sensory characteristics of sheep and goat meat sausages manufactured with different pork fat levels". (2015): http://hdl.handle.net/10198/15908.
    10.1016/j.meatsci.2015.03.015
  20. Teixeira, A.; Oliveira, A.; Paulos, K.; Leite, A.; Marcia, A.; Amorim, A.; Pereira, E.; Silva, S.; Rodrigues, S.. "An approach to predict chemical composition of goat Longissimus thoracis et lumborum muscle by Near Infrared Reflectance spectroscopy". Small Ruminant Research (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84925796749&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.smallrumres.2015.03.006
  21. Oliveira, A.F.; Rodrigues, S.; Leite, A.; Paulos, K.; Pereira, E.; Teixeira, A.. "Short communication: Quality of ewe and goat meat cured product mantas. an approach to provide value added to culled animals | Communication brève: La qualité du mantas, un produit de charcuterie-salaison de brebis et de chèvre. une approche pour offrir une valeur ajoutée aux animaux de réforme". Canadian Journal of Animal Science 94 3 (2014): 459-462. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84906302884&partnerID=MN8TOARS.
    10.4141/CJAS2013-200
  22. Oliveira, António F.; Rodrigues, Sandra; Leite, Ana; Paulos, Kátia; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.. "Short communication: Quality of ewe and goat meat cured product mantas. An approach to provide value added to culled animals". (2014): http://hdl.handle.net/10198/16136.
    10.4141/cjas2013-200
Livro
  1. Alfredo Jorge Costa Teixeira; Alberto António Fernandes; Alberto João Fernandes; Alexandrina Fernandes; Ana Leite; Anabela Gonçalves; André Amorim; et al. Porco Bísaro. Qualidade da Carcaça e da Carne. Portugal: Quinta do Bísato. 2015.
    Publicado • 10.13140/RG.2.1.4406.8005
Poster em conferência
  1. "ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS BIOATIVOS EM SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS PARA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL". 2022.
  2. "Coprodutos agroalimentares na alimentação animal – composição química e valor nutritiva do brócolo, curgete, beringela tomate e pimento". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Zootecnia, 2021.
  3. "Atividade antioxidante e compostos bioativos em subprodutos agroindustriais para utilização na alimentação animal.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de ZootecniaWeb Conference, 2021.
  4. "Coprodutos da agroindústria em silagens para ovelhas em lactação – Efeito na composição química do leite e desempenho produtivo dos borregos". Trabalho apresentado em XXII ZOOTEC - Congresso Nacional de Zootecnia, 2021.
  5. "COPRODUTOS AGROALIMENTARES NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL – COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALOR NUTRITIVO DO BRÓCOLO, CURGETE, BERINGELA, TOMATE E PIMENTO". Trabalho apresentado em XXII ZOOTEC - Congresso Nacional de Zootecnia, 2021.
  6. "Ensiling agro-industrial byproducts to use as feedstuffs for ruminants". Trabalho apresentado em 72ND Annual Meeting of the European Federation of Animal Science European Federation of Animal Science, 2021.
  7. "Ensiling agro-industrial byproducts to use as feedstuffs for ruminants". Trabalho apresentado em 72ND Annual Meeting of the European Federation of Animal Science European Federation of Animal Science, 2021.
  8. "Use of almond hulls in ruminant nutrition". Trabalho apresentado em 71ND Annual Meeting of the European Federation of Animal Science European Federation of Animal Science, 2020.
  9. "Use of agro-industrial by-products in animal feed: chemical composition and nutritional value". Trabalho apresentado em Jornadas MED – Mediterranean Institute for Agriculture Environment and Development, 2019.
Tese / Dissertação
  1. Paulos, Katia; Paulos, Kátia. "Qualidade sensorial de salsichas frescas de carne de ovinos e caprinos.". Mestrado, 2012. https://bibliotecadigital.ipb.pt/handle/10198/8098.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/10/29 Coprodutos da agroindústria em silagens para ovelhas em lactação – Efeito na composição química do leite e desempenho produtivo dos borregos Congresso Nacional de ZootecniaWeb Conference
APEZ (Portugal)
2021 Demonstração da importância e das vantagens de utilizar subprodutos agroindustriais na alimentação animal Ciência Viva –Agência Nacional para a Cultura Científica e TecnológicaLisboa
(Lisboa, Portugal)
2019/09 Caracterización química y nutricional de los subproductos de la vinificación para aplicación en la alimentación de ruminantes XLIV Congreso Nacional y XX Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
Universidad de Córdoba (Córdoba, Espanha)
2019 Utilização de Subprodutos Hortofrutícolas na Alimentação Animal- Composição Química e Valor Nutricional
2014/10 Caracterização sensorial de salsichas fresca de cabra e ovelha CAPRA 2014 III REUNIÃO NACIONAL DE CAPRINICULTURA
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2013/01 CARACTERIZACIÓN SENSORIAL DE SALCHICHAS FRESCAS DE OVINO Y CAPRINO XV Jornadas sobre Producción Animal, AIDA-ITEA
AIDA-ITEA (Zaragoza, Espanha)
2011/05 Calidad física de carne seca y saldad de ovinos y caprinos. XXXI Jornadas de Estudio, XIV sobre Producción Anima
AIDA-ITEA (Zaragoza, Espanha)