Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Andreia Filipa Sousa Ferreira
Nomes de citação
- Ferreira, Andreia S.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9218-FD2C-CCA2
- ORCID iD
- 0000-0002-0321-2207
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2015 - 2021/12/14
Concluído
|
Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal Universidade do Porto, Portugal ""Chlorella vulgaris and Porphyridium purpureum: two microalgae with polysaccharides and other potential valuable compounds" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado com distinção e louvor |
2012
Concluído
|
Biotecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Filmes à base de quitosana enriquecidos com extratos de bagaço de uva" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
2009
Concluído
|
Biotecnologia (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Bio-refinaria: valorização de subprodutos da indústria papeleira para produção de bioplásticos." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/11/15 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade de Aveiro, Portugal |
Universidade de Aveiro, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/01/12 - 2023/06/30 | Bolseira de Pós Doutoramento "cLabel: Alimentos inovadores "clean label" naturais, nutritivos e orientados para o consumidor" (POCI-01-0247-FEDER-046080) | Universidade do Porto, Portugal |
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal | ||
2020/01/02 - 2021/08/31 | Bolsa de Investigação de Mestre: "MENU - Marine macroalgaE: alternative recipes for a daily NUtritional diet" (FA_05_2017_011) | Universidade de Aveiro, Portugal |
Universidade de Aveiro CICECO, Portugal | ||
2014/07/16 - 2015/05/31 | Bolsa de Investigação de Mestrado: "CarbPol-µ-Algae -Polissacarídeos de microalgas: potencial de aplicação biotecnológica com base na sua estrutura" (EXPL/MAR-BIO/0165/2013). | Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal |
2013/07/26 - 2014/07/15 | Bolsa de Investigação de Mestrado: “Coffee Art – Investigação fundamental sobre as características de valor acrescentado no ciclo do café”. O projeto constituiu uma prestação de serviços para a NovaDe | Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal |
2008/12/01 - 2009/09/01 | Bolsa de Iniciação à Investigação, com o tema: "Preparação de novos compostos com potencial atividade antioxidante: novas flavonas” | Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2013/07/26 - 2014/06/30 | Coffee Art – Investigação fundamental sobre as características de valor acrescentado no ciclo do café
COOFFEE ART
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/11/15 - Atual | BioEcoAzul - Pacto da Bioeconomia azul
Ref.ª CDL-CTTRI-108-SGRH/2023
Investigador
|
Em curso
|
2022/01/12 - 2023/06/30 | cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
REQUIMTE 2021-51
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Concluído
|
2018/09/01 - 2022/08/31 | Glycan-human microbiome interaction: glycan diversity and recognition in the human gut with impact on health and nutrition
PTDC/BIA-MIB/31730/2017
PTDC/BIA-MIB/31730/2017
Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2020/01/02 - 2021/08/31 | MENU-MarinemacroalgaE: alternative recipes for a daily NUtritional diet
FA_05_2017_011
BI/UI89/6613/2020
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares
UID/QUI/00062/2019
Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2014/07/16 - 2015/05/31 | CarbPol-µ-Algae -Polissacarídeos de microalgas: potencial de aplicação biotecnológica com base na sua estrutura
EXPL/MAR-BIO/0165/2013
BI/UI51/6613/2014
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/12/04 | Unveiling the bioactive potential of algae and microalgae polysaccharides | Unlocking Algal Bioactives for Health, Sustainability and Innovation
(AVEIRO, Portugal)
|
2024/06/24 | ULVA: UNVEILING POLYSACCHARIDES POTENTIAL FOR VALORIZATION | COST Action CA20106 SeaWheat - Ulva: Tomorrows'
(AVEIRO, Portugal)
|
2023/06/14 | Alternatives to the titanium dioxide (E171) whitening colorant in foods | XXII EuroFoodChem Congress
(Belgrado, Sérvia)
|
2022/12/08 | Impact of growth medium salinity on galactoxylan exopolysaccharides of Porphyridium purpureum | 12° Encontro Nacional de Cromatografia |
2022/06/22 | Microalgae as a source of bioactive polysaccharides for food and biomedical applications | Microalgae as sustainable source for new products and materials
(AVEIRO, Portugal)
|
2021 | Chlorella vulgaris and Porphyridium purpureum: two microalgae with polysaccharides and other potential valuable compounds | Research Summit
(AVEIRO, Portugal)
|
2020 | Polysaccharides from the microalgae Chlorella vulgaris and Porphyridium cruentum: potential biotechnological applications | Research Summit
(AVEIRO, Portugal)
|
2018/03/18 | The role of the fucoidan structures on their antitumor activity: the contribution of mass spectrometry | 7th Workshop Mass Spectrometry and Carbohydrates
(AVEIRO, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/10/21 - Atual | Investigação da aplicação de biomassas e extratos de algas no desenvolvimento de análogos de peixe
Coorientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2022/09/30 - 2023/12/15 | "Obtenção de extratos ricos em compostos antioxidantes e iodo a partir de macroalgas castanhas para uso em produtos alimentares"
Coorientador
|
Biologia Marinha (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2022/09/30 - 2023/07/13 | "Potencial das macroalgas castanhas como alimento funcional na promoção das atividades antioxidante e hipocolesterolémica"
Coorientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2023/02/01 - 2023/07/10 | "Como Substituir o E171 (TiO2) como Aditivo Alimentar?"
Coorientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2022/09/30 - 2023/07/05 | "Desenvolvimento de películas ativas para embalagem alimentar com base em extratos de macroalgas"
Coorientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2022/02/01 - 2022/07/31 | "Macroalgas marinhas: desenvolvimento de novos snacks"
Coorientador
|
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2021 - 2022/07/25 | Clean Label+: alternativas à utilização de fosfatos em fiambres
Coorientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2022/02/01 - 2022/07/01 | "Prospeção de corantes naturais de cor lilás para colorir amêndoas Napolitanas!
Coorientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024 - Atual | Workshop “Bioactives in Ulva (2024)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
|
2022 - Atual | 12º Encontro Nacional de Cromatografia (2022)
Congresso (Coorganizador)
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/05/02 - 2024/05/02 | XPERiMENTA 2024 - Algarte: Exploração de cores e texturas de algas marinhas
Oficina (workshop)
|
Xperimenta
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2022/11 - 2022/11 | Divulgação de embalagens alimentares comestíveis no âmbito do projeto MENU
Exposição
|
Mostra Tecnológica dedicada ao Setor do Mar
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2022/07 - 2022/07 | Alimentos: da economia circular à redução de aditivos", divulgação dos produtos obtidos noâmbito do projeto cLabel+
Exposição
|
Academia de Verão
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2022 - 2022 | Alimentos sustentáveis – a contribuição da Universidade de Aveiro
Exposição
|
Noite Europeia dos Investigadores , |
2021/11 - 2021/11 | Estratégias de valorização dos subprodutos agroalimentares - divulgação de embalagens alimentares comestíveis no âmbito do
projeto MENU
Exposição
|
TechDays
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2021/09 - 2021/09 | Demonstração dos produtos obtidos no âmbito do projeto MENU
Exposição
|
Noite Europeia dos Investigadores
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 | Desenvolvimento de películas ativas para embalagem alimentar com base em extratos de macroalgas
Orientador
|
Eliana Catarina Reis Santos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2024 - Atual | Laboratório B2-QF | Bioquímica (Licenciatura) | Universidade de Aveiro, Portugal |
2024/06/27 - 2024/06/27 | Hands on practice: Sugar analysis by GC-FID | (Outros) | Universidade de Aveiro, Portugal |