Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Carlos Manuel Baptista Lopes da Silva
Nomes de citação
- Silva, Carlos M. Baptista Lopes
- Baptista, Carlos M. Lopes Silva
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9119-27FA-E564
- ORCID iD
- 0000-0002-1872-3579
Endereços de correio eletrónico
- manuelbapptista@gmail.com (Profissional)
Telefones
- Telemóvel
- 
                           - 917881005 (Pessoal)
 
Moradas
- Rua Frei Heitor Pinto , 4300-252, Porto, Porto, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Sociais - Sociologia - Antropologia
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
| Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | |
| Francês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2021/09/20 - 2026/05/01 Em curso | Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento) Especialização em Antropologia da Alimentação Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal | |
| 2024/02/05 - 2024/05/23 Concluído | Métodos de Investigação (Outros) Especialização em Antropologia Social Cultural Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal | 18 | 
| 2022/06/20 - 2022/06/24 Concluído | Metodologias da Antropologia para o Património Cultural Imaterial (Outros) Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal | |
| 2020/06/13 - 2020/06/17 Concluído | Comida, identidade e Cultura: Uma Introdução da Antropologia da Alimentação (Outros) Especialização em Antropologia da Alimentação Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal | |
| 2020/01/27 - 2020/01/31 Concluído | Património Cultural Imaterial (Outros) Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal | |
| 2020 Concluído | Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) Especialização em Sem especialização Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal "RECEITUÁRIO DA CULINÁRIA PORTUENSE.CONTRIBUTOS PARA O ESTUDO DA IDENTIDADE E DO PATRIMÓNIO CULINÁRIO DA CIDADE DO PORTO." (TESE/DISSERTAÇÃO) | 17 | 
| 2014/01/04 - 2014/01/04 Concluído | Curso de Gastronomia Molecular (Outros) Especialização em Alimentação Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | |
| 2012 - 2012 Concluído | Curso de Cozinha (Outros) Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Portugal | |
| 2009/06/23 Concluído | Design (Licenciatura) Especialização em Comunicação Escola Superior de Artes e Design, Portugal | 11 | 
| 2003/10/14 Concluído | Design de Comunicação e Técnicas Gráficas (Bacharelato) Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal | 14 | 
Percurso profissional
            Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2021/02/01 - 2021/07/30 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Observatorio de la Alimentación ODELA, Espanha | 
| Universitat de Barcelona - Campus de l' Alimentació de Torribera, Espanha | 
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2015/12/01 - 2020/02/01 | Cozinheiro | Taberna Folias de Baco, Portugal | 
| 2014/10/01 - 2015/10/01 | Cozinheiro | Tambla Restaurante Cabo Verdiano, Portugal | 
| 2012/05/01 - 2013/10/01 | Cozinheiro | Góshò - Restaurante Japonês, Portugal | 
Projetos
            Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2024/04/01 - 2028/03/31 | A prática agrícola do cultivo da “vinha de enforcado” como património cultural imaterial. Contributo para a construção das
                                 representações identitárias do saber-fazer dos vinhos da região de Entre-Douro-e-Minho. 2023.03989.BDANA Bolseiro de Doutoramento
                                     Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso | 
Outro
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2022/05/17 - 2023/03/26 | Património Cultural Imaterial da Região Centro de Portugal PS1010PCI Investigador
                                     Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal | Concluído | 
Produções
            Publicações
| Artigo em conferência | 
 | 
| Artigo em revista | 
 | 
| Capítulo de livro | 
 | 
| Tese / Dissertação | 
 | 
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2023/05/15 | Milho, feijão e porco: gramática alimentar do Carnaval de Lazarim. | 8º Fórum-Estudante de Património, História e Cultura da Alimentação Universidade de Coimbra Faculdade de Letras (Portugal) | 
| 2022/10/27 | Receituário da 'culinária portuense'. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto. | 8º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2022/09/09 | 'Sugerimos-lhe o almoço': rubricas de turismo e gastronomia de Daniel Constant | VII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia Universidade de Évora (Évora, Portugal) | 
| 2022/05/16 | Comer na rua: práticas alimentares em tempos de pandemia COVID-19 na cidade de Barcelona. | Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação Universidade de Coimbra Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal) | 
| 2021/05/26 | XXXV Jornadas de Investigación del Observatorio de la Alimentación | XXXV Jornadas de Investigación del Observatorio de la Alimentación Observatorio de la Alimentación (Barcelona, Espanha) | 
| 2017/10/20 | "Jantar ao Luar" | 1st International Conference on Food Design and Food Studies: Experiencing Food, Designing Dialogues CIAUD - Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa -  (Lisboa, Portugal) | 
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento | Nome do evento Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023/11/02 - 2023/11/03 | Acompanhamento das comunicações orais e do debate interdisciplinar sobre as práticas e políticas de promoção, inventariação
                                 e salvaguarda do Património Cultural Imaterial. Congresso | International Congress Safeguarding the Intangible Cultural Heritage: policies and practices for the next decades Universidade de Évora - Cátedra UNESCO em Património Imaterial e Saber-Fazer Tradicional, Portugal | 
| 2023/09/07 - 2023/09/07 | Acompanhamento das comunicações orais e do debate interdisciplinar entre investigadores de Espanha e Portugal sobre o passado,
                                 o presente e o futuro da Antropologia da Alimentação. Encontro | International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF España Portugal), Espanha | 
| 2023/03/11 - 2023/03/25 | Apresentação oral do estudo "Depois do ritual do testamento: práticas alimentares no Carnaval de Lazarim" no evento Conversas
                                 sobre Património e História, ciclo de palestras dedicadas ao tema "Alimentação tradicional: um património cultural imaterial
                                 a valorizar". Conferência | Ciclo de Conferências - Conversas sobre Património e História Câmara Municipal de Vila Franca de Xira - Departamento de Cultura e Identidade Patrimonial e Imaterial, Portugal | 
| 2022 - 2022/05/28 | Apresentação oral da pesquisa "A presença e a ausência da alimentação no Cancioneiro Popular Transmontano e Alto-Duriense"
                                 nas Jornadas da Literatura Oral e Tradicional - Tradição da serra ao mar - Oliveira do Hospital Mesa-redonda | Gastronomia Tradicional: Um Património Imaterial Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Portugal | 
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2024/05/16 - 2024/05/16 | Alimentação, Património e Território | Alimentação, Património e Território (Outros) | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Portugal | 
| 2023/10/26 - 2023/10/26 | Aula lecionada no curso PRR NOVA/FCSH "Cultura, Turismo e Gastronomia", com o título "Gastronomia, Identidade e Património na cidade do Porto". | Cultura, Turismo e Gastronomia - curso PRR (Outros) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal | 
| 2023/07/05 - 2023/07/05 | Aula lecionada na Escola de Verão NOVA/FCSH "Comida, Identidade e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação", com o título "Receituário da 'culinária portuense': contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto". | Comida, Identidade e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação (Outros) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal | 
| 2021/04/21 - 2021/04/21 | Aula lecionada no âmbito da unidade curricular "Antropología de la Alimentación y de la Gastronomia", com o título "Recetario de la cocina portuense. Contribuciones para el estudio de la identidad del patrimonio culinario de la ciudad de Oporto". | Antropología de la Alimentación y de la Gastronomia (Licence) | Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo CETT - Universitat de Barcelona, Espanha | 
Membro de comissão
| Descrição da atividade Tipo de participação | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023/05/15 - 2023/05/15 | Membro da Comissão Executiva do 8º Fórum-Estudante em Património, História e Culturas da Alimentação. Membro | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal | 
Distinções
            Outra distinção
| 2021 | Erasmus Traineeship Scholarship Universitat de Barcelona Departament de d'Antropologia Social, Espanha | 
| 2004 | Erasmus Traineeship Scholarship Universidad del Pais Vasco Facultad de Bellas Artes, Espanha | 
