???global.info.a_carregar???
João Augusto Marques de Almeida. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia Agro-Alimentar em 2008/06/12 pelo(a) Universidade de Évora, Mestrado em Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos em 1994/03 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Mestrado em Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos em 1994/03 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico e Licenciatura em Engenharia Zootécnica em 1990/03 pelo(a) Universidade de Évora. É Investigador Auxiliar (carreira) no(a) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Investigador no(a) Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal e Investigador no(a) Laboratório Associado para Ciência Animal e Veterinária - AL4AnimalS. Publicou 26 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Participou em 30 evento(s). Orientou 4 dissertação(ões) de mestrado e coorientou 4. Orientou 4 trabalho(s) de conclusão de curso de licenciatura/bacharelato. Recebeu 1 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Investigador em 36 projeto(s) e Investigador responsável em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar. Os seus domínios de especialização são: Ciência e Tecnologia dos Produtos Alimentares de Origem Animal, Qualidade e Segurança da Carne e Propriedades Físicas e Sensoriais dos Alimentos. Ao longo dos anos desenvolveu atividade nas seguintes áreas: (1) características físicas, químicas, microbiológicas e bioquímicas de alimentos; (2) tecnologia da carne e produtos cárneos; (3) definição e implementação de sistemas de qualidade em empresas de abate e produção de carne fresca; (4) influência das operações tecnológicas na qualidade final dos alimentos; (5) processamento térmico e modelização de processos de conservação de alimentos; (6) assistência técnica e tecnológica à indústria da carne e de conservas. Nos últimos anos tem participado em estudos sobre a influência da raça e componente nutricional na qualidade final das carcaças e da carne de ovinos, suínos e bovinos. Efetuou diversas palestras, ações de docência e de formação profissional, orientação científica e tecnológica em estágios e orientação de teses de bacharelato, licenciatura e mestrado. Nas suas atividades profissionais interagiu com 274 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Lambs; Neutral Detergent Fibre; meat quality; biohydrogenation; fatty acid; -shift; Mertolenga-PDO meat; Fiber type; Fatty acids; Cholesterol; a-Tocopherol; Haem iron; Holding time; Lairage; Pig-meat quality; Slaughtering; Temperature; Welfare; Qualidade nutricional e beneficial para a saúde; Qualidade organoleptica e de processamento; Associação genómica integral; Elementos tóxico; Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; Alimentos processados; Bio acessibilidade; Rumen; Bioidrogenação; GWAS; ácidos gordos trans.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
João Augusto Marques de Almeida
Data de nascimento
1967/01/26
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Almeida, João
  • Almeida, João M.
  • Almeida, João Marques
  • João M. Almeida
  • Almeida, J.M.

Identificadores de autor

Ciência ID
9114-CEDC-6FEF
ORCID iD
0000-0002-2763-2134
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=-C59XzEAAAAJ
Researcher Id
rid41951
Scopus Author Id
7203053490

Endereços de correio eletrónico

  • joaoalmeida@iniav.pt (Profissional)
  • joao.marques.almeida@gmail.com (Pessoal)

Telefones

Telefone
  • 243767300 (Profissional)

Moradas

  • INIAV - Pólo de Inovação da Fonte Boa, Rua Professor Vaz Portugal, 2005-424, Vale de Santarém, Santarém, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Formação
Grau Classificação
2000 - 2008/06/12
Concluído
Engenharia Agro-Alimentar (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Évora, Portugal
"Produção de Carne de Bovino Mertolenga. Influencia do Fenótipo da Raça e de Factores de Maneio Ante e Post Mortem na Variação da Qualidade Intrínseca e Comercial da Carne" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1996 - 1996
Concluído
Gestão Industrial (Pós-Graduação)
Centro Interdisciplinar de Estudos Económicos, Portugal
Excelente
1991/10 - 1994/03
Concluído
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Avaliação de Tratamentos Sequenciais Sobre a Conservação de Carne de Porco Fresca" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1984/10 - 1990/03
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Évora, Portugal
"Determinação de Parâmetros Físico-Químicos em Presuntos de Suíno Alentejano" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Bom
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - Atual Investigador (Investigação) Laboratório Associado para Ciência Animal e Veterinária - AL4AnimalS, Portugal
2019 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
2012/08/01 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2010/01/01 - 2012/07/31 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Recursos Biológicos, Portugal
Instituto Nacional de Recursos Biológicos, Portugal
2008/06/21 - 2009/12/31 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
1998/06/01 - 2008/06/11 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
1990/06/01 - 1998/05/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Laboratório Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, LNETI, Portugal
Laboratório Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, LNETI, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/10 - Atual Professor Associado Convidado (Docente Universitário) Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02 - 2021/02 Representante da área científica de Sistemas e Técnicas de Produção Animal na Comissão Coordenadora do Conselho Científico Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Machado, A.M.; Nardozi, Bruno; João M. Almeida; Nunes, Rui; Lordelo, Madalena; Moreira, Olga; Murta, Daniel. "Effects resulting the replacement of soybean with insect larvae (Black Soldier fly, Hermetia illucens L. (1758)) in broiler feeding programs". Trabalho apresentado em 5th International Poultry Meat Congress, Antalya, Turkey, Antalya, 2018.
    Publicado
  2. Almeida, João; Roquete, C; Santos, C. "Influência de factores biológicos e tecnológicos na tenrura da carne Mertolenga DOP". Trabalho apresentado em IV Jornadas da raça Mertolenga, Beja, 2006.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Santos-Silva, José; Francisco, Alexandra; Portugal, Ana Paula; Paulos, Kátia; Dentinho, Maria Teresa; Almeida, João M.; Regedor, Leandro; et al. "Effects of partial substitution of grain by agroindustrial byproducts and sunflower seed supplementation in beef haylage-based finisher diets on growth, in vitro methane production and carcass and meat quality". Meat Science 188 (2022): 108782. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108782.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2022.108782
  2. Coelho, Diogo; Alfaia, Cristina M.; Lopes, Paula A.; Pestana, José M.; Costa, Mónica M.; Pinto, Rui M.A.; Almeida, João M.; et al. "Impact of Chlorella vulgaris as feed ingredient and carbohydrases on the health status and hepatic lipid metabolism of finishing pigs". Research in Veterinary Science 144 (2022): 44-53. http://dx.doi.org/10.1016/j.rvsc.2022.01.008.
    10.1016/j.rvsc.2022.01.008
  3. Ribeiro, David M.; Coelho, Diogo; Osório, Hugo; Martins, Cátia; Bengala Freire, João P.; Almeida, João; Moreira, Olga; Almeida, André M.; Prates, José A.M.. "Effect of dietary incorporation of Chlorella vulgaris and CAZyme supplementation on the hepatic proteome of finishing pigs". Journal of Proteomics 256 (2022): 104504. http://dx.doi.org/10.1016/j.jprot.2022.104504.
    Publicado • 10.1016/j.jprot.2022.104504
  4. Aluwé, M.; Heyrman, E.; Kostyra, E.; Zakowska-Biemans, S.; Almeida, J.; Citek, J.; Font-i-Furnols, M.; et al. "Consumer evaluation of meat quality from barrows, immunocastrates and boars in six countries". Animal 16 3 (2022): 100455. http://dx.doi.org/10.1016/j.animal.2022.100455.
    Publicado • 10.1016/j.animal.2022.100455
  5. Bressan, Maria Cristina; Belo, Ana Teresa; Amaral, Andreia; Cordeiro, Daniela; Boari, Cleube Andrade; Bettencourt, Carlos; van Harten, Sofia; et al. "The impact of genetic groups (Alentejano and F1 Landrace x Large White pigs) and body weight (90, 120 and 160kg) on blood metabolites". Livestock Science 255 (2022): 104810. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104810.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2021.104810
  6. Marijke Aluwé; Evert Heyrman; João Almeida; Jakub Babol; Gianni Battacone; Jaroslav Cítek; Maria Font i Furnols; et al. "Erratum: Aluwé, M. et al. Exploratory Survey on European Consumer and Stakeholder Attitudes towards Alternatives for Surgical Castration of Piglets. Animals 2020, 10, 1758". Animals 10 12 (2020): 2388-2388. https://doi.org/10.3390/ani10122388.
    10.3390/ani10122388
  7. Coelho, Diogo; Pestana, José; Almeida, João M.; Alfaia, Cristina M.; Fontes, Carlos M. G. A.; Moreira, Olga; Prates, José A. M.; et al. "A High Dietary Incorporation Level of Chlorella vulgaris Improves the Nutritional Value of Pork Fat without Impairing the Performance of Finishing Pigs". Animals 10 12 (2020): 2384. http://dx.doi.org/10.3390/ani10122384.
    10.3390/ani10122384
  8. Silva, E.M.C.; Almeida, J.M.; Gama, L.T.; Portugal, A.P.V.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Bressam, M.C.. "Season effects on the characteristics of meat from cull beef cow reared on extensive system". Animals (2020):
    Em revisão
  9. Santos-Silva, José; Alves, Susana P.; Francisco, Alexandra; Portugal, Ana Paula; Almeida, João; Fialho, Letícia; Jerónimo, Eliana; Bessa, Rui J.B.. "Effects of a high-fibre and low-starch diet in growth performance, carcass and meat quality of young Alentejana breed bulls". Meat Science 168 (2020): 108191. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108191.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2020.108191
  10. Aluwé, Marijke; Heyrman, Evert; Almeida, João M.; Babol, Jakub; Battacone, Gianni; Cítek, Jaroslav; Font i Furnols, Maria; et al. "Exploratory Survey on European Consumer and Stakeholder Attitudes towards Alternatives for Surgical Castration of Piglets". Animals 10 10 (2020): 1758. http://dx.doi.org/10.3390/ani10101758.
    Publicado • 10.3390/ani10101758
  11. Dentinho, M.T.P.; Paulos, K.; Francisco, A.; Belo, A.T.; Jerónimo, E.; Almeida, João M.; Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.. "Effect of soybean meal treatment with Cistus ladanifer condensed tannins in growth performance, carcass and meat quality of lambs". Livestock Science 236 (2020): 104021. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104021.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2020.104021
  12. Francisco, Alexandra E.; Janícek, Martin; Dentinho, Teresa; Portugal, Ana P.V.; Almeida, João M.; Alves, Susana P.; Fialho, Letícia; et al. "Effects of alfalfa particle size and starch content in diets on feeding behaviour, intake, rumen parameters, animal performance and meat quality of growing lambs". Meat Science 161 (2020): 107964. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107964.
    10.1016/j.meatsci.2019.107964
  13. Guerreiro, Olinda; Alves, Susana P.; Soldado, David; Cachucho, Liliana; Almeida, João M.; Francisco, Alexandra; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J.B.; Jerónimo, Eliana. "Inclusion of the aerial part and condensed tannin extract from Cistus ladanifer L. in lamb diets – Effects on growth performance, carcass and meat quality and fatty acid composition of intramuscular and subcutaneous fat". Meat Science 160 (2020): 107945. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107945.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2019.107945
  14. Almeida, João M.; Bressan, M.C.; Amaral, A.J.; Bettencourt, C.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Gama, L.T.. "Body weight and ultrasound measurements over the finishing period in Iberian and F1 Large White¿×¿Landrace pigs raised intensively or in free-range conditions". Livestock Science 229 (2019): 170-178. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.09.020.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2019.09.020
  15. Amaral, A.J.; Bressan, M.C.; Almeida, João M.; Bettencourt, C.; Moreira, O.; Sá, J.; Gama-Carvalho, M.; et al. "Combining genome-wide association analyses and gene interaction networks to reveal new genes associated with carcass traits, meat quality and fatty acid profiles in pigs". Livestock Science 220 (2019): 180-189. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059455968&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2018.12.025
  16. Santos-Silva, J.; Francisco, A.; Alves, S.P.; Portugal, P.; Dentinho, T.; Almeida, João M.; Soldado, D.; Jerónimo, E.; Bessa, R.J.B.. "Effect of dietary neutral detergent fibre source on lambs growth, meat quality and biohydrogenation intermediates". Meat Science 147 (2019): 28-36. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030917401830593X.
    https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.08.015
  17. Almeida, J; Bressan, M C; Santos-Silva, J; Moreira, O; Bettencourt, C; Gama, L T; Almeida, J M. "Physicochemical characteristics and sensory attributes of meat from heavy-weight Iberian and F1 Large White × Landrace pigs finished intensively or in free-range conditions1". Journal of Animal Science 96 7 (2018): 2734-2746. http://dx.doi.org/10.1093/jas/sky181.
    Publicado • 10.1093/jas/sky181
  18. Francisco, A.; Portugal, P. V.; Alves, S. P.; Dentinho, M. T.; Jerónimo, E.; Sengo, S.; Almeida, João M.; et al. "Effects of dietary inclusion of citrus pulp and rockrose soft stems and leaves on lamb meat quality and fatty acid composition". animal 12 4 (2018): 872-881. 10.1017/S1751731117002269.
    Publicado • 10.1017/s1751731117002269
  19. Costa, M.; Alves, S.P.; Francisco, A.; Almeida, J.; Alfaia, C.M.; Martins, S.V.; Prates, J.A.M.; et al. "The reduction of starch in finishing diets supplemented with oil does not prevent the accumulation of trans-10 18:1 in lamb meat". Journal of Animal Science 95 8 (2017): 3745-3761. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85026850840&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.2527/jas.2017.1578
  20. Bressan, M.C.; Almeida, J.; Santos Silva, J.; Bettencourt, C.; Francisco, A.; Gama, L.T.. "Carcass characteristics and fat depots in Iberian and F1 Large White × Landrace pigs intensively finished or raised outdoors in oak-tree forests". Journal of Animal Science 94 6 (2016): 2592-2602. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84975859216&partnerID=MN8TOARS.
    10.2527/jas.2016-0276
  21. Gomes, A.; Santos, C.; Almeida, João M.; Elias, M.; Roseiro, L.C.. "Effect of fat content, casing type and smoking procedures on PAHs contents of Portuguese traditional dry fermented sausages". Food and Chemical Toxicology 58 (2013): 369-374. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.05.015.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2013.05.015
  22. Morais, C.S.N.; Morais, N.N.; Vicente-Neto, J.; Ramos, E.M.; Almeida, J.; Roseiro, C.; Santos, C.; Gama, L.T.; Bressan, M.C.. "Mortadella sausage manufactured with Caiman yacare (Caiman crocodilus yacare) meat, pork backfat, and soybean oil". Meat Science 95 2 (2013): 403-411. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878793552&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2013.04.017
  23. Almeida, João M.. "Muscle fiber and fatty acid profiles of Mertolenga-PDO meat". Meat Science 78 4 (2008): 502-512. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174007002537.
    https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.07.020
  24. Fraqueza, M.J; Roseiro, L.C; Almeida, João M.; Matias, E; Santos, C; Randall, J.M.. "Effects of lairage temperature and holding time on pig behaviour and on carcass and meat quality". Applied Animal Behaviour Science 60 4 (1998): 317-330. http://dx.doi.org/10.1016/s0168-1591(98)00156-7.
    Publicado • 10.1016/s0168-1591(98)00156-7
  25. Santos, C.; Almeida, J.M.; Matias, E.C.; Fraqueza, M.J.; Roseiro, C.; Sardina, L.. "Influence of lairage environmental conditions and resting time on meat quality in pigs". Meat Science 45 2 (1997): 253-262. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031286259&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0309-1740(96)00048-4
  26. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Almeida, João M.; Melo, R.S.. "Measurements of pH60 in pork using ISFET/REFET and glass electrode methods". Meat Science 38 2 (1994): 347-351. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38149143833&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Almeida, João M.; José A. M. Prates; Olga Moreira. "A produção de porcos machos inteiros ou a Imunocastração são alternativas à castração de leitões: IPEMA fornece soluções", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2020, https://vozdocampo.pt/2020/12/13/a-producao-de-porcos-machos-inteiros-ou-a-imunocastracao-sao-alternativas-a-castracao-de-leitoes-ipema-fornece-solucoes/.
  2. José Santos-Silva; Alexandra Francisco; Ana Paula Portugal; João M. Almeida; João Paulo Carneiro; Teresa Catita; Eliana Jerónimo; et al. "As fenosilagens na engorda de novilhos", Ruminantes, 2020
  3. Jerónimo, E.; Guerreiro, O.; Soldado, D.; Cachucho, L.; Fialho. L.; Francisco, A.; Paulos, K.; et al. "Esteva (Cistus ladanifer L.) na alimentação de ruminantes – Projeto CistusRumen (parte II)", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2020, http://vozdocampo.pt/2020/06/13/esteva-cistus-ladanifer-l-na-alimentacao-de-ruminantes-projeto-cistusrumen/.
  4. Jerónimo, E.; Guerreiro, O.; Soldado, D.; Cachucho, L; Fialho, L.; Francisco, A.; Portugal, A.P.V.; et al. "Esteva (Cistus ladanifer L.) na alimentação de ruminantes – Projeto CistusRumen (parte I)", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2020, http://vozdocampo.pt/2020/06/13/esteva-cistus-ladanifer-l-na-alimentacao-de-ruminantes-projeto-cistusrumen/.
  5. Olga Moreira; António Sequeira; António Vicente; João M. Almeida. "Teste de performance em estação: raça suína Malhado de Alcobaça", Revista Técnica de Suinicultura, 2018, https://repositorio.ipsantarem.pt/bitstream/10400.15/2296/1/Revista_Suinicultura_Teste_Performance_MA_7_2018.pdf.
  6. João M. Almeida; Alexandra Francisco; José Santos-Silva. "Qualidade da carne de Ruminantes: Breve abordagem dos aspetos intrínsecos, comerciais, tecnológicos, sensoriais e nutricionais", TecnoAlimentar, 2018, https://scholar.google.com/scholar?oi=bibs&cluster=13699467160969713013&btnI=1&hl=pt-PT.
  7. Jerónimo, Eliana; Guerreiro, Olinda; Soldado, David; Duarte, Fátima; Lamy, Elsa; Rodrigues, Lénia; Capela e silva, Fernando; et al. "Utilização sustentável da Esteva em pequenos ruminantes", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2017, http://vozdocampo.pt/2020/07/09/utilizacao-sustentavel-da-esteva-em-pequenos-ruminantes/.
  8. João M. Almeida. "Perceção da qualidade da carne pelo consumidor", Vida Rural - Dossier Técnico, 2017, http://www.iniav.pt/fotos/editor2/percecao_da_qualidade_da_carne_pelo_consumidor.pdf.
  9. Olga Moreira; João M. Almeida; Nuno Carolino. "Contributo do INIAV para a promoção da raça suína Alentejana", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2016, http://pt.calameo.com/read/000821192bf7446ba0820.
  10. Inês Carolino; Susana Lopes; Fátima Santos-Silva; Conceição Oliveira-e-Sousa; João M. Almeida; Nuno Carolino. "Galinhas de raças autóctones e a sua importância na agricultura sustentável", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2014, https://vozdocampo-revista.webnode.pt/newletter/destaques-set-out-2014/galinhas-de-racas-autoctones-e-a-sua-importancia-na-agricultura-sustentavel/.
Capítulo de livro
  1. Bressan, M. C.; João M. Almeida; Amaral, A.; Bettencourt, C.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Bessa, R.; Gama, L. T.. "Genetics of Carcass and Meat Quality Traits in Iberian Pigs". In Advances in Animal Health, Medicine and Production, 69-86. Springer International Publishing, 2020.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-61981-7_4
Poster em conferência
  1. João M. Almeida. "Grupo Operacional - Child Lamb". Trabalho apresentado em Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural 2018, 2018.
    10.17143/ciaed/xxiilciaed.2017.00372
  2. Ferreira, Pedro; Pardal, Paulo Reis Branco ; Almeida, João M.; Bressam, M C; Gama, Luis T.. "Crescimento e qualidade da carcaça de suinos Landrace X Large White submetidos a acabamento intensivo até elevado peso de abate". Trabalho apresentado em X Congresso Ibérico Recursos Genéticos Animais (SPREGA - SERGA), Castelo Branco, Escola Superior Agrária, 2016.
  3. Roque, António; Pardal, Paulo Reis Branco ; João M. Almeida; Bressan, Maria Cristina; Gama, Luis. "Avaliação do desempenho produtivo de suínos de raça Alentejana submetidos a acabamento intensivo até elevado peso de abate". Trabalho apresentado em X Congresso Ibérico Recursos Genéticos Animais (SPREGA - SERGA), Castelo Branco, Escola Superior Agrária, 2016.
  4. Amaral, A.J.; Bressan, M.C.; Bettencourt, C.; Almeida, J.M.; Santos-Silva, J; Belo, A.T; Carolino, N.; Bessa, R.J.B.; Gama, L.T.. Autor correspondente: Amaral, A.J.. "Alentejano pig: one important piece of the puzzle to uncover the genetic basis of lipogenesis". Trabalho apresentado em Workshop Recolad 2015 - International Network on adaptation of livestock to the consequences of climate change, 11th-12th February, Paris, France, 2015.
  5. Amaral, A.J.; Bressan, M.C; Bettencourt, C.; Almeida, J.M.; Moreira, Olga; Santos-Silva, J.; Belo, A.T.; et al. "Alentejano pig: one important piece of the puzzle to uncover the genetic basis of lipogenesis". Trabalho apresentado em Livestock Genomic Resources in a Changing World, 2014.
Recurso online
  1. João M. Almeida. Favas Contadas - Ep. #80 - João Almeida | INIAV. 2020. https://youtu.be/QlYDa_ilPSk.
Resumo em conferência
  1. Francisco, Alexandra; Portugal, Ana (A81A-5C3E-49DB); Eliana Jerónimo (4A13-451E-7FB8); M. Teresa P. Dentinho (7E19-8581-558E); Paulos, Katia; João M. Almeida; José Santos-Silva (5B15-5347-EA5A). "The of use haylage-based diets for fattening of young bulls and heifers (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 72th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Davos,, 2021.
    Publicado
  2. Santos-Silva, J.; Francisco, A.; Alves, S.P.; Portugal, A.P.; Almeida, J.M.; Fialho, L.; Jerónimo, E.; Bessa, R.J.B.. "Growth performance, carcass and meat quality of Alentejana bulls fed high- bre and low-starch diet. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 71th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, 2020.
    Publicado
  3. Murta, D.; Antunes, R.; Pestana, A.; Vieira, I.; Nunes, R.; Sequeira, A.; Almeida, J.M.; Moreira, O.. "Efect of the replacement of soybean by black soldier larvae in pig diets – a metabolic assay. (Oral presentation by O.M.)". Trabalho apresentado em 71th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, 2020.
    Publicado
  4. Olga Moreira; João M. Almeida. "Produção de suínos face ao gosto da carne de porco: Enquadramento. (Oral presentation by O.M.)". Trabalho apresentado em Seminário de Divulgação de Resultados do Projeto PIGS+CARE, 2019.
  5. Almeida, João M.; Machado, M A; Nunes, Rui; Murta, Daniel; Moreira, Olga. "Effects of replacing soybean with black soldier fly (Hermetia illucens) in broiler meat quality. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP book of abstract series no. 24, Genth, 2019.
    Publicado
  6. Santos-Silva, J.; Francisco, A.; Janieck, M; João M. Almeida; Portugal, A.P.V.; Jerónimo, E.; Alves, S.J.; Bessa, R.J.B.. "Forage particle size and starch content in lambs diet – effects on productivity and product quality. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP book of abstract series no. 24, Genth, 2019.
    Publicado
  7. Murta, Daniel; Machado, Maria Ana; Nunes, Rui; Almeida, João M.; Moreira, Olga. "Effects of replacing soybean with black soldier fly in broiler feeding programs. (Oral presentation by O.M.)". Trabalho apresentado em 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP book of abstract series no. 24, Genth, 2019.
    Publicado
  8. Dentinho, M.T.P; Paulos, Katia; Francisco, Alexandra; Jerónimo, Eliana; João M. Almeida; Belo, A.T.; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J.B.. "The use of Cistus ladanifer condensed tannin extract as additive to improve the soybean meal protein efficiency in lamb diets. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2018 - Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, Lisboa, 2018.
    Publicado
  9. Santos-Silva, José; Francisco, Alexandra (4916-3E3A-FEE7); Dentinho, M.T.P; Portugal, A.P.V.; João M. Almeida; Jerónimo, Eliana; Soldado, D.; Alves, S.P.; Bessa, Rui J.B.. "Valrumeat - How to reconcile the intensive production of ruminants with the production of meat with high nutritional value. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2018 - Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, Lisboa, 2018.
    Publicado
  10. Bressan, M.C.; Amaral, A.J.; João M. Almeida; Bettencourt, Carlos; Moreira, Olga; Sá, J.; Gama-Carvalho, M.; Bessa, Rui J.B.; Gama, Luis. "Genome-wide association analysis and gene interaction networks to identify genes associated with carcass traits, meat quality and fatty acid profiles. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2018 - Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, Lisboa, 2018.
    Publicado
  11. M. Teresa P. Dentinho; Francisco, Alexandra (4916-3E3A-FEE7); katia paulos; Eliana Jerónimo (4A13-451E-7FB8); Almeida, João M.; Rui Bessa (BA1F-EDCB-D1AC); José Santos-Silva (5B15-5347-EA5A). "Effect of soybean meal treated with Cistus ladanifer tannins on lambs growth and meat quality. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 69th Congress of the European Association for Animal Production, Drubrovnik, 2018.
    Publicado
  12. José Santos-Silva (5B15-5347-EA5A); Francisco, Alexandra (4916-3E3A-FEE7); M. Teresa P. Dentinho (7E19-8581-558E); Almeida, João M.; Portugal, Ana (A81A-5C3E-49DB); Susana P Alves (1C12-A357-7029); Eliana Jerónimo (4A13-451E-7FB8); Rui Bessa (BA1F-EDCB-D1AC). "The effect of neutral detergent fibre source on lambs growth performance and meat nutritional value. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 69th Congress of the European Association for Animal Production, Dubrovnik, 2018.
    Publicado
  13. Amaral, Andreia J.; Bressan, M.C; Bettencourt, Carlos; João M. Almeida; Sá, J; Gama-Carvalho, M.; Santos-Silva, José; et al. "Genome-wide screen of intramuscular fat in Alentejano pigs: uncovering the genetic basis of lipogenesis. (Oral presentation by A.A.)". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science & Utilization International Conference, Badajoz, 2017.
    Publicado
  14. Moreira, Olga; Sequeira, A; Duarte, I.; João M. Almeida. "Malhado de Alcobaça Pig breed: Metabolic Characteristics, Growth Performance and Carcass Traits. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science & Utilization International Conference, Badajoz, 2017.
    Publicado
  15. João M. Almeida; Bressan, M.C.; Santos-Silva, José; Moreira, Olga; Bettencourt, Carlos; Gama, Luís. "Quality of meat produced by Iberian and Large White x Landrace pigs finished intensively or in the “dehesa” system. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science & Utilization International Conference, Badajoz, 2017.
    Publicado
  16. Bressan, M.C.; Bettencourt, Carlos; Portugal, Ana P.V.; João M. Almeida; Santos-Silva, José; Moreira, Olga; Belo, A.T.; et al. "Lipid profile of intramuscular fat in Iberian and F1 Large White x Landrace pigs finished intensively or in the “dehesa” system. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science & Utilization International Conference, Badajoz, 2017.
    Publicado
  17. Bressan, M.C.; Almeida, João; Bettencourt, C.; Santos-Silva, J.; Belo, A.T.; Ferreira, P.; Roque, A.; Francisco, A.; Gama, L.T.. "Deposição de gordura corporal e na carcaça em porcos alentejanos e Landrace*Large white acabados intensivamente. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em IX Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animales, (SERGA – SPREGA), Palencia, 2014.
    Publicado
  18. Francisco, Alexandra; Portugal, Ana (A81A-5C3E-49DB); Dentinho, M.T.P; Alves, Susana; Eliana Jerónimo (4A13-451E-7FB8); Almeida, João M.; Maria Cristina Bressan (AE12-888B-2530); Sequeira, António; Rui Bessa (BA1F-EDCB-D1AC). "Inclusão de esteva (cistus ladanifer l.) e de polpa de citrinos desidratada na dieta de borregos merino branco - Efeitos no desempenho produtivo, na qualidade da carcaça e da carne. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em IX Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animales, (SERGA – SPREGA), Palencia, 2014.
    Publicado
  19. Ana Gomes; Cristina Roseiro; Almeida, João M.; Miguel Elias; Carlos Santos. "Factors affecting levels of PAH in smoked meat products. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 57th ICoMST – International Congress of Meat Science and Technology, Ghent, 2011.
    Publicado
  20. Ana Gomes; Cristina Roseiro; Almeida, João M.; Miguel Elias; Carlos Santos. "PAH contamination in dry-fermented sausage influenced by manufacturing options. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 57th ICoMST – Interna¬tional Congress of Meat Science and Technology, Ghent, 2011.
    Publicado
  21. Santos, C.; Roseiro, L; Almeida, João M.; Gonçalves, H; Partidário, A.. "Variação de parâmetros físico-quimicos do paínho de Portalegre ao longo da fase de secagem/maturação". Trabalho apresentado em III Jornadas Ibéricas de Raças Autóctones e Produtos Tradicionais, Transformação com genuinidade, Portalegre, 2005.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Almeida, João M.. "Produção de Carne de Bovino Mertolenga - Influência do fenótipo da raça de factores de produção e de maneio ante e postmortem na variação da qualidade intrínseca e comercial da carne". Doutoramento, Universidade de Évora, 2008.
Atividades

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2016/05 - 2016/07 Acompanhamento da elaboração do protocolo estabelecido entre a associação Qualifica / oriGIn Portugal e o INIAV, no sentido de estreitar as relações de cooperação e intercâmbio entre as Instituições, de modo a que ambas possam beneficiar de ações de colaboração nos domínios de atividade a que se dedicam. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2014/12 - 2015/02 Realização de um estudo de avaliação sensorial por painel de peritos a carne de lombo de porco, a fim de se aquilatar das possíveis diferenças introduzidas pelo processo de conservação. 2015. Objetivo: Avaliar o efeito da conservação por refrigeração ou congelação nas características sensoriais da carne de Porco Alentejano DOP. Solicitado pela Associação de Criadores de Porco Alentejano. Foi elaborado o respetivo relatório. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Distinções

Título

2016 Membro Sénior
Ordem dos Engenheiros, Portugal