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Aos 14 anos decidi estudar cozinha, comecei por um curso te cnico profissional. Nas interrupções letivas realizei esta gios, procurando aprender mais em contexto real de trabalho. Fascinado pelo crescimento e reconhecimento do "novo olhar" gastronómico em Portugal, foi com naturalidade que surgiu o meu interesse pelo conhecimento científico. Ingressei por isso na licenciatura e no mestrado, com o objetivo de obter ferramentas só lidas para o desenvolvimento de uma carreira que, constantemente, procurara alcançar o equilíbrio da produção alimentar com o aspeto visual da sua apresentação e as sensações experienciadas pelos consumidores. Todo o trabalho para atingir estes objetivos será alicerçado no conhecimento científico.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rui Manuel Nunes Mota

Nomes de citação

  • Mota, Rui

Identificadores de autor

Ciência ID
8B18-D755-61F4

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Neurociências
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Fisiologia
  • Ciências Exatas - Química - Química Orgânica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2019
Concluído
Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
Especialização em Formador
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2018/10
Concluído
Mestrado em Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Designing for the senses through food design and psychophysiology" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18,1
2015/08
Concluído
Gestão e Produção Alimentar na Restauração (Licenciatura)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2012/07/10
Concluído
Técnico de Restauração—variante Cozinha e Pastelaria , Nível profissional 4 da EU (Ensino secundário)
Escola Profissional de Tomar , Portugal
"Implementaçao de um restaurante com conceito de frutas sazonais " (TESE/DISSERTAÇÃO)
16,1
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/10 - Atual Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2020/05 - Atual Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021 - Atual Formador Externo Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019/06/26 - 2020/07/28 Atelier de Cozinha, Catering Premium e Personalizado, Consultoria em Negócios de Restauração, Formações Palate&Taste, Lda, Portugal
2017/08/09 - 2017/09/04 VAA International Design Pool - Residência Artísica Vista Alegre Atlantis, Portugal
2017/04/18 - 2017/06/30 Estágio no Laboratório de Desenvolvimento e Inovação El Celler de Can Roca, Espanha
2016/07/06 - 2016/09/06 Commis de Cozinha L’air du Temps, Restaurante Hotel, Bélgica
2015/06/20 - 2015/09/20 Estágio Cozinha/ Pastelaria ABaC Restaurante Hotel, Espanha
2014/06/16 - 2014/09/20 Estágio Cozinha/ Pastelaria The Fat Duck, Reino Unido
2012/06/27 - 2012/09/30 Estágio Cozinha/ Pastelaria Restaurante Vista, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2015 - 2017 Receiving / Perceiving English Literature
Bolseiro de Mestrado
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal

Universidade da Beira Interior, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2017 - 2018 Design de um prato para a gama da Chef Collection Vista Alegre Atlantis, Projecto IDpool Residência Artística
Bolseiro de Mestrado
Vista Alegre Atlantis, Portugal
Vista Alegre Atlantis
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Mota, Rui; Paulina Mata; Ricardo Bonacho. "Floating Dish, a Sustainable, Interactive and Fine Dining Concept". Trabalho apresentado em 2nd International Food Design and Food Studies Conference – Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Pratices, Lisboa, 2019.
    Aceite para publicação
  2. Mota, Rui; Paulina Mata; Ricardo Bonacho; Heloise Vilaseca; Marta Vacas Carvalho. "Designing for the senses through food design and psychophysiology". Trabalho apresentado em 1st International Conference on Food Design and Food Studies, Lisboa, 2017.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Mota, Rui; Paulina Mata; Ricardo Bonacho. "Floating Dish, a Sustainable, Interactive and Fine Dining Concept". Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices (2020): http://efood.fa.ulisboa.pt/index.php/contact.
    Aceite para publicação
  2. Mota, Rui; Paulina Mata; Ricardo Bonacho; Heloise Vilaseca; Marta Vacas Caravalho. "Designing for the senses through food design and psychophysiology". Experiencing Food, Designing Dialogues 1 1 (2018): https://www.taylorfrancis.com/books/e/9781351271967.
    Publicado
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018 - Atual Exposição por seminário do meu percurso profissional com foco em design na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril aos alunos do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (2018)
Seminário (Coorganizador)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2016/05 - 2018/05 Lisbon Bar Show, Schweppes Portugal, Paulo Gomes, Criação, ilustração, design e conceção de pairings para cocktails e mocktails, Convento do Beato, Lisboa
Congresso
Lisbon Bar Show 2016 e 2018
Schweppes Portugal, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2017/04 - 2020/04 Curso de Mixologia Molecular a bartenders, patrocionada pela SEA – Agência de Empreendedores Sociais é uma cooperativa multissetorial, criada em 2007 por um coletivo de empreendedores sociais. Tem como objeto social o desenvolvimento e a implementação de projetos de empreendedorismo social que contribuam para a sustentabilidade ao nível social, económico, cultural e ambiental, em prol do desenvolvimento local e integrado. Mixologia Molecular (Curso de Especialização Tecnológica) As de Copos , Portugal
2018/03 - 2018/03 Aula de Cozinha Molecular a alunos da licenciatura de Gestão de Restauração e Catering na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar - Politécnico de Leiria, a convite do Professor Ricardo Bonacho Gestão da Restauração e Catering (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2016/05 - Atual Presidente de Júri, 1º edição do concurso gastrono mico, Betweien, Alter do Chão, Portugal. Betweien, Portugal
Distinções

Prémio

2023 Prémio Jovem Criador Gastronomia
2019 Prémio de Mérito 1º Lugar no 2º Ciclo Universidade Lisboa
Caixa Geral de Depositos, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal