???global.info.a_carregar???
Aos 14 anos decidi estudar cozinha, comecei por um curso te cnico profissional. Nas interrupções letivas realizei esta gios, procurando aprender mais em contexto real de trabalho. Fascinado pelo crescimento e reconhecimento do "novo olhar" gastronómico em Portugal, foi com naturalidade que surgiu o meu interesse pelo conhecimento científico. Ingressei por isso na licenciatura e no mestrado, com o objetivo de obter ferramentas só lidas para o desenvolvimento de uma carreira que, constantemente, procurara alcançar o equilíbrio da produção alimentar com o aspeto visual da sua apresentação e as sensações experienciadas pelos consumidores. Todo o trabalho para atingir estes objetivos será alicerçado no conhecimento científico.
Identification

Personal identification

Full name
Rui Manuel Nunes Mota

Citation names

  • Mota, Rui

Author identifiers

Ciência ID
8B18-D755-61F4

Knowledge fields

  • Medical and Health Sciences - Basic Medicine - Neurosciences
  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
  • Medical and Health Sciences - Basic Medicine - Physiology
  • Exact Sciences - Chemical Sciences - Organic Chemistry

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2)
English Proficiency (C2) Proficiency (C2) Advanced (C1) Advanced (C1)
Spanish; Castilian Advanced (C1) Advanced (C1) Upper intermediate (B2) Advanced (C1)
French Intermediate (B1) Upper intermediate (B2) Intermediate (B1) Upper intermediate (B2)
Education
Degree Classification
2019
Concluded
Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
Major in Formador
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2018/10
Concluded
Mestrado em Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Designing for the senses through food design and psychophysiology" (THESIS/DISSERTATION)
18,1
2015/08
Concluded
Gestão e Produção Alimentar na Restauração (Licenciatura)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
"n/a" (THESIS/DISSERTATION)
15
2012/07/10
Concluded
Técnico de Restauração—variante Cozinha e Pastelaria , Nível profissional 4 da EU (Ensino secundário)
Escola Profissional de Tomar , Portugal
"Implementaçao de um restaurante com conceito de frutas sazonais " (THESIS/DISSERTATION)
16,1
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2020/10 - Current Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2020/05 - Current Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2021 - Current Formador Externo Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019/06/26 - 2020/07/28 Atelier de Cozinha, Catering Premium e Personalizado, Consultoria em Negócios de Restauração, Formações Palate&Taste, Lda, Portugal
2017/08/09 - 2017/09/04 VAA International Design Pool - Residência Artísica Vista Alegre Atlantis, Portugal
2017/04/18 - 2017/06/30 Estágio no Laboratório de Desenvolvimento e Inovação El Celler de Can Roca, Spain
2016/07/06 - 2016/09/06 Commis de Cozinha L’air du Temps, Restaurante Hotel, Belgium
2015/06/20 - 2015/09/20 Estágio Cozinha/ Pastelaria ABaC Restaurante Hotel, Spain
2014/06/16 - 2014/09/20 Estágio Cozinha/ Pastelaria The Fat Duck, United Kingdom
2012/06/27 - 2012/09/30 Estágio Cozinha/ Pastelaria Restaurante Vista, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2015 - 2017 Receiving / Perceiving English Literature
Master Student Fellow
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal

Universidade da Beira Interior, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Concluded

Other

Designation Funders
2017 - 2018 Design de um prato para a gama da Chef Collection Vista Alegre Atlantis, Projecto IDpool Residência Artística
Master Student Fellow
Vista Alegre Atlantis, Portugal
Vista Alegre Atlantis
Concluded
Outputs

Publications

Conference paper
  1. Mota, Rui; Paulina Mata; Ricardo Bonacho. "Floating Dish, a Sustainable, Interactive and Fine Dining Concept". Paper presented in 2nd International Food Design and Food Studies Conference – Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Pratices, Lisboa, 2019.
    Accepted
  2. Mota, Rui; Paulina Mata; Ricardo Bonacho; Heloise Vilaseca; Marta Vacas Carvalho. "Designing for the senses through food design and psychophysiology". Paper presented in 1st International Conference on Food Design and Food Studies, Lisboa, 2017.
    Published
Journal article
  1. Mota, Rui; Paulina Mata; Ricardo Bonacho. "Floating Dish, a Sustainable, Interactive and Fine Dining Concept". Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices (2020): http://efood.fa.ulisboa.pt/index.php/contact.
    Accepted
  2. Mota, Rui; Paulina Mata; Ricardo Bonacho; Heloise Vilaseca; Marta Vacas Caravalho. "Designing for the senses through food design and psychophysiology". Experiencing Food, Designing Dialogues 1 1 (2018): https://www.taylorfrancis.com/books/e/9781351271967.
    Published
Activities

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2018 - Current Exposição por seminário do meu percurso profissional com foco em design na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril aos alunos do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (2018)
Seminar (Co-organisor)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2016/05 - 2018/05 Lisbon Bar Show, Schweppes Portugal, Paulo Gomes, Criação, ilustração, design e conceção de pairings para cocktails e mocktails, Convento do Beato, Lisboa
Congress
Lisbon Bar Show 2016 e 2018
Schweppes Portugal, Portugal

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2017/04 - 2020/04 Curso de Mixologia Molecular a bartenders, patrocionada pela SEA – Agência de Empreendedores Sociais é uma cooperativa multissetorial, criada em 2007 por um coletivo de empreendedores sociais. Tem como objeto social o desenvolvimento e a implementação de projetos de empreendedorismo social que contribuam para a sustentabilidade ao nível social, económico, cultural e ambiental, em prol do desenvolvimento local e integrado. Mixologia Molecular (Curso de Especialização Tecnológica) As de Copos , Portugal
2018/03 - 2018/03 Aula de Cozinha Molecular a alunos da licenciatura de Gestão de Restauração e Catering na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar - Politécnico de Leiria, a convite do Professor Ricardo Bonacho Gestão da Restauração e Catering (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Other jury / evaluation

Activity description Institution / Organization
2016/05 - Current Presidente de Júri, 1º edição do concurso gastrono mico, Betweien, Alter do Chão, Portugal. Betweien, Portugal
Distinctions

Award

2023 Prémio Jovem Criador Gastronomia
2019 Prémio de Mérito 1º Lugar no 2º Ciclo Universidade Lisboa
Caixa Geral de Depositos, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal