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Carolina Gheller Miguens finished obtaining her Master's degree in Food - Sources, Culture and Society in 2015 from the University of Coimbra. She obtained her postgraduate degree in Food Science in 2012 from the Federal University of Pelotas and graduated in Gastronomy Technology in 2008 from the University of Vale do Rio dos Sinos. She has been pursuing a PhD in Food Heritage: Cultures and Identities at the University of Coimbra since 2017. She is a teacher of basic, technical and technological education at the Federal Institute of Science and Technology Education of Rio Grande do Sul - Porto Alegre Campus since 2010. She has participated in four books, two of which are theoretical chapters and two published recipes. Participated in the organization of two events. She also received three awards/distinctions, participates as responsible researcher in one project, was responsible researcher in three other projects and advisor in one project. She has given 10 oral research presentations at conferences. She works in the areas of Social Sciences, with an emphasis on Anthropology, Sociology, and Humanities, with an emphasis on History. The most frequent terms in the context of scientific production are: food identity; food heritage; valorization of Gastronomic Products; eating habits; sugar; sweets; Portugal; identity; portuguese restaurants; portuguese cuisine; traditional cuisine; culinary nationalism.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Carolina Gheller Miguens

Nomes de citação

  • Gheller-Miguens, Carolina

Identificadores de autor

Ciência ID
821A-8EE5-DEBB
ORCID iD
0000-0002-9334-7972

Moradas

  • Rua dos Combatentes da Grande Guerra, 142 apt. 25, 3030-181, Coimbra, Coimbra - Centro, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Sociologia - Antropologia
  • Humanidades - História e Arqueologia - História

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Italiano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2017/09/15 - 2023/08
Em curso
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
"A que sabe Portugal? Gastronomia portuguesa pelo mundo. Narrativas sobre identidade e nacionalismo culinário." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2013/09/20 - 2015/10/20
Concluído
Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"Valorização de Produtos Gastronômicos no Brasil e em Portugal: Estudo de Caso do Pastel de Tentúgal e dos Doces de Pelotas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2011/09/12 - 2012/08/17
Concluído
Ciência dos Alimentos (Postgraduate Certificate)
Especialização em Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Universidade Federal de Pelotas, Brasil
"Consumo de crucíferas relacionado com a prevenção do câncer" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2005/08 - 2008/12/08
Concluído
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Licence)
Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
16
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/10/04 - Atual Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Porto Alegre, Brasil
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Porto Alegre, Brasil

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/04 - 2010/09 Gerente Café do Mercado, Brasil
2009/03 - 2010/03 Chef de Cozinha Tortaria Café Brasserie, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/02/18 - 2024/12/31 A que sabe Portugal? Gastronomia portuguesa pelo mundo. Narrativas sobre identidade e nacionalismo culinário.
Investigador responsável
Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2017/03 - 2018/02 Análise Crítica do Conceito de Alimentação Saudável no Brasil
Investigador responsável
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Porto Alegre, Brasil
Concluído
2016/03/01 - 2016/07/31 WorldSkills 2017: participação na seletiva das ocupações profissionais de panificação e confeitaria
SIGProj N°: 236957.1140.227043.17052016
Orientador
SENAI - Taguatinga, Brasil

Outro

Designação Financiadores
2018/03 - 2018/05 Biscoitos Académicos
Investigador
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal

Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2014/05 - 2015/10/30 Valorização de produtos gastronômicos no Brasil e em Portugal a partir dos estudos de caso: Doces de Pelotas e Pastel de Tentúgal
Investigador responsável
Universidade de Coimbra, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Gheller-Miguens, Carolina. "Análise do atual conceito de alimentação saudável em media online portuguesa". Trabalho apresentado em 18TH IUAES WORLD CONGRESS, Florianópolis, 2018.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Gheller-Miguens, Carolina. "Transformações nas escolhas alimentares e as influências da racionalidade nutricional". In Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. Coimbra, Portugal: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2019.
    Aceite para publicação
  2. Miguens, Carolina Gheller. "Valorização de produtos gastronômicos no Brasil e em Portugal a partir dos estudos de caso: Doces de Pelotas e Pastel de Tentúgal". In Patrimónios alimentares de aquém e além-mar, 117-142. Coimbra, Portugal: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2016.
    Publicado • 10.14195/978-989-26-1191-4_5
  3. Gheller-Miguens, Carolina. "Receita "Milhoada"". In Tercer Recetario Internacional: El Maíz – Chefs Contra el Hambre. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 2010.
    Publicado
  4. Gheller-Miguens, Carolina. "Receita "Frango em folha de bananeira com carreteiro de abóbora cabotiá"". In Brasil Sabor 2009: Segredos dos Chefs. Porto Alegre, Brasil, 2009.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Gheller-Miguens, Carolina. "Valorização de Produtos Gastronômicos no Brasil e em Portugal: Estudo de Caso do Pastel de Tentúgal e dos Doces de Pelotas". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10316/29836.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/05/16 Metodológico: uma abordagem interdisciplinar 7º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade. (Coimbra, Portugal)
2019/06/06 Food ethics and sustainability: the narratives on what to eat Fifth International Convention on Food History and Food Studies
Loïc Bienassis (Tours, França)
2019/06/05 Intangible heritage's policies and their importante regarding the safeguards of Brazil's food heritage: Registration of recipes as imaterial heritage by the National Institute of Historical and Artistic Heritage. Fifth International Convention on Food History and Food Studies
Loïc Bienassis e Allen Grieco (Tours, França)
2018/07/17 Análise do atual conceito de alimentação saudável em media online portuguesa. 18th IUAES World Congress
International Union of Anthropological and Ethnological Sciences (IUAES) (Florianópolis - SC, Brasil)
2018/05/21 Alimentação saudável segundo instagrammers portugueses. 5º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra - Faculdade de Letras - Projeto DIAITA (Coimbra, Portugal)
2017/10/26 Influência da ciência nutricional nas escolhas alimentares 4º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro: da mesa dos sentidos aos sentidos da mesa
Universidade de Coimbra - Projeto DIAITA (Coimbra, Portugal)
2017/10/03 Influência da ciência nutricional nas escolhas alimentares 18º Mostra Poa de Ensino, Pesquisa e Extensão no IFRS campus Porto Alegre
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia - Campus Porto Alegre (Porto Alegre, Brasil)
2015/05/29 Valorização de Produtos Gastronômicos no Brasil e em Portugal, a partir do estudo de caso: Doces de Pelotas e Doçaria Conventual Portuguesa 2º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra - Faculdade de Letras - Projeto DIAITA (Coimbra, Portugal)
2015/05/15 Valorização dos Produtos Gastronômicos no Brasil e em Portugal a partir dps estudo de caso: Doces de Pelotas e Pastel de Tentúgal. Colóquio DIAITA - Patrimônio Alimentar
Universidade da Ilha da Madeira (Funchal - Ilha da Madeira, Portugal)
2015/03/26 Appreciation of gastronomic products in Brazil and Portugal, from the case studies: Doces de Pelotas and Pastel de Tentúgal. First International Conference on Food History and Food Studies
INSTITUT EUROPÉEN D`HISTOIRE ET DES CULTURES DE L`ALIMENTATION (Tours, França)
2011/10/26 Influência da Cultura Italiana na Culinária Ofertada no Roteiro Turístico 'Caminhos de Pedra' em Bento Gonçalves - RS Congresso Internacional de gastronomia Mesa Tendências
Senac e Prazeres da Mesa (São Paulo - SP, Brasil)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2012/07 - 2012/12 Confecção da torta Marta Rocha sem glúten.
Orientador
Técnico em Panificação e Confeitaria (Iniciação científica)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Porto Alegre, Brasil
2012/07 - 2012/12 Redução de gordura no croissant
Orientador
Técnico em Panificação e Confeitaria (Iniciação científica)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Porto Alegre, Brasil

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2013/06 - 2013/11 Participação na Organização da Mostra de Pesquisa, Ensino e Extençao do IFRS campus Porto Alegre (2013/11 - 2013/11)
Outro
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Porto Alegre, Brasil
2011/06 - 2011/11 Comissão de divulgação, logística e cultura da VII Mostra Técnica do IFRS - Campus Bento Gonçalves (2011/11 - 2011/11)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Brasil

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2013/02 - 2013/03 Banca examinadora de Processo Seletivo Simplificado de Professor Substituto - IFRS Campus Porto Alegre
Avaliador
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Porto Alegre, Brasil
2011/09 - 2011/09 Banca de concurso para Professor Substituto de Gastronomia no IFRS campus Caxias do Sul
Especialista
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Brasil

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2017/08 - 2017/10 Orientadora de Estágio prático do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria do IFRS Érica Montero
2016/08 - 2016/11 Orientação de estágio prático em Panificação e Confeitaria Soraya Ismail
2016/08 - 2016/11 Orientação de estágio prático em Panificação e Confeitaria Iara Maria Abreu Lemes
2013/03 - 2013/06 Supervisão de estágio docente. Tainara de Moraes Crizel
2012/08 - 2012/11 Orientação de estágio prático em Panificação e Confeitaria Jade Antunes
2012/08 - 2012/11 Orientação de estágio prático em Panificação e Confeitaria Laura Amélia Cardoso
Distinções

Prémio

2008 Chef Revelação - Categoria Recém-Formado
Revista Gula - comer bem é a melhor vingança, Brasil
2007 Chef Revelação - Categoria Estudante
Revista Gula - comer bem é a melhor vingança, Brasil

Outra distinção

2018 Biscoitos Académicos
Universidade de Coimbra, Portugal