Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Guida Silva Cândido
Nomes de citação
- Cândido, Guida
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 7C15-1DE5-B74E
- ORCID iD
- 0000-0002-3694-4885
Telefones
- Telemóvel
- 
                           - 916771047 (Pessoal)
 
Moradas
- Praça Cultural, 21, 3080-456, Figueira da Foz, Figueira da Foz, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Humanidades - Outras Humanidades
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2019/10/01 - 2023/12/18 Concluído | Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento) Especialização em História Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal "O que não haveis de comer: Fome e Saciedade na obra de Gil Vicente" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Louvor e Distinção | 
| 2012 - 2014 Concluído | Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) Especialização em História Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal "Comer como uma Rainha  - Estudo de um livro da Casa de D. Catarina de Áustria" (TESE/DISSERTAÇÃO) | |
| 1993 - 1997 Concluído | História, variante de História da Arte (Licenciatura) Especialização em Ramo de Ensino Universidade de Coimbra, Portugal Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal | 14 | 
Percurso profissional
            Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2024/02/01 - 2024/08/31 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal | 
| Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal | 
Outras Carreiras
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2002/09/30 - Atual | Técnico Superior (Técnico Superior) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| Município da Figueira da Foz, Portugal | ||
| 2000/04/01 - 2002/04/30 | Assistente Técnico (Assistente Técnico) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| Município da Figueira da Foz, Portugal | ||
| 1999/09/01 - 2000/06/15 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Instituto Técnico Artístico e Profissional de Coimbra, Portugal | 
| Instituto Técnico Artístico e Profissional de Coimbra, Portugal | ||
| 1998/09/01 - 1999/07/31 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Escola EB2/3 Jorge de Montemor, Montemor-o-Velho, Portugal | 
| Escola EB2/3 Jorge de Montemor, Montemor-o-Velho, Portugal | 
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 1997/12/02 - 1998/07/31 | Estágio no âmbito do Curso de Qualificação e Inserção Profissional de Jovens Quadros superiores | Instituto Português do Desporto e Juventude IP, Portugal | 
| Museu Monográfico de Conimbriga, Portugal | 
Projetos
            Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2019/10/01 - 2023/11/30 | O que não haveis de comer: fome e saciedade na obra de Gil Vicente guida candido Bolseiro de Doutoramento
                                     Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra UID/ELT/00196/2019 Universidade de Coimbra, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
Produções
            Publicações
| Artigo em boletim informativo | 
 | 
| Artigo em revista | 
 | 
| Artigo em revista (magazine) | 
 | 
| Capítulo de livro | 
 | 
| Edição de livro | 
 | 
| Livro | 
 | 
| Prefácio / Posfácio | 
 | 
| Tese / Dissertação | 
 | 
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2025/07/05 | "Nesta grande casa se preparou hum esplendido banquete" O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria e os banquetes régios Quinhentistas | GIOVAN FRANCESCO AFFAITATI e o século XVI. Estórias no Carvalhal 1ª Edição Universidade Nova de Lisboa (Carvalhal, Portugal) | 
| 2025/07/04 | Vegetarian Cuisine, Plant-Based, Fruitarian. Historical analysis of the first Portuguese vegetarian cookbooks | International Gastronomy Alto Minho  (Ponte de Lima, Portugal) | 
| 2025/04/22 | "Gastronomy and Tourism: Projects that Transform Landscapes" I presented my professional experience at Cascais Municipality, highlighting strategic initiatives such as the "Cascais Food Lab", the "Taste Education" program, and projects promoting gastronomic heritage like the "Gastronomic Charter of the Saloia Region" and collaborations with cultural and environmental programs, and shared insights from coordinating the Gastronomic Charter of the CoimbraRegion. I reflected on my academic contributions as a guest lecturerat the University of Coimbra. | "Gastronomy and Tourism: Projects that Transform Landscapes" Escola Superior Turismo e Gestão de Viseu (Viseu, Portugal) | 
| 2025/02/10 | Oficina sobre leguminosas no âmbito da celebração do Dia Mundial das Leguminosas, dinamizado pelo FoodLab de Cascais com vertente teórica e prática. | Oficina de Leguminosas Foodlab Cascais (Cascais, Portugal) | 
| 2024/11/23 | Carta Gastronómica da Região de Coimbra: um repositório por encerrar [Gastronomic Charter of the Region of Coimbra: a repository yet to be closed] | Coimbra Região Gastronómica Câmara Municipal de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2024/10/25 | “Os corpos dos frugívoros são recetáculos de vida”: análise dos primeiros receituários vegetarianos portugueses. 10 º Colóquio DIAITA [The bodies of frugivores are receptacles of life": analysis of the first vegetarian recipes portuguese. 10th DIAITA Colloquium] | 10 º Colóquio DIAITA. Mesas do Quotidiano e Mesas de Festa [10nd DIAITA Colloquium. Everyday Tables and Party Tables] Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2024/03/21 | The study of an expense book from the household of Queen Catherine of Austria, dated 1571, reveals what was served at her table and that of her ladies in the month of May, particularly the fruits, among which the "cherries from Sintra" stand out. This is the starting point to uncover what was eaten and how it was eaten in an era marked by overseas expansion, which forever changed Portuguese gastronomy. It was during this time that rare, expensive, and hard-to-obtain foods began to be part of the dishes served at royal banquets. | “Encontros com Guida Cândido: "uma canastra de serejas de Simtra para a Rainha D. Catarina de Áustria”. Palácio Nacional de Sintra (Sintra, Portugal) | 
| 2024/03/07 | Roundtable as part of the Cafés à Quinta project, organized by the Municipality of Figueira da Foz in partnership with Quinta Ciência Viva, Marefoz, and the University of Coimbra, featuring various professional speakers and researchers in the field of gastronomy, moderated by Lusa journalist José Luís Sousa. | Figueira da Foz como destino gastronómico Universidade de Coimbra (Figueira da Foz, Portugal) | 
| 2024/03/05 | "inda que esivesse são": dietética e bromatologia na Compilação vicentina ["inda que esivesse são": dietetics and bromatology in the Vincentian Compilation ] | Seminários do Centro de História: “para vertigens e flatos é bom remédio”: o alimento medicamento no Portugal Moderno [Seminars
                                 at the History Center: "vertigo and flatus are good medicine": food and medicine in Modern Portugal] Faculdade de Letras Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal) | 
| 2024/02/23 | Roundtable "História Global da Alimentação Portuguesa", at the Coimbra Municipal Library, with a panel of authors of the collective work, led by Professor Luís Lavrador and presentation of the work by the coordinator, Professor Isabel Drumond Braga, and the director, Dr. José Eduardo Franco | Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa" Câmara Municipal de Coimbra (coimbra, Portugal) | 
| 2023/11/18 | "Commented dinner “De viandas tão peregrinas para regalo dos convidados” as part of the event 'Virar a Mesa do Avesso", presented by journalist Fernando Alves. | “De viandas tão peregrinas para regalo dos convidados”. Fundação Eça de Queirós (Portugal) | 
| 2023/11/08 | "Participation in a roundtable discussion on the book edition of Annona, the first culinary magazine published in Portugal (1836-1837), notable and rare. Published by Livraria Lello, in collaboration with the Real Gabinete Português de Leitura. | Lançamento do livro Annona ou Misto Curioso Livraria Lello (Porto, Portugal) | 
| 2023/10/16 | Lecture Commemorative dinner for the anniversary of Queen Maria Pia. Coordination of the menu and historical context." | Jantar evocativo do aniversário da Rainha D. Maria Pia Câmara Municipal de Cascais (Cascais, Portugal) | 
| 2023/05/16 | Sua Majestade o Bacalhau: origens e identidades de receitas “tradicionais” de bacalhau. [His Majesty the Cod: origins and identities of tradicional cod] | 7º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação [ 7th Student Forum on History and Food Cultures] Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2023/04/26 | Olhares sobre o livro de Cozinha da Infanta D. Maria [A look at the Infanta D. Maria] | "Debate panel within the scope of the evaluation of the master's student's internship in" Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2023/03/13 | "I mana tendes i queijadas? Os lacticínios na Compilação de Gil Vicente" [I mana have i queijadas? The dairy products in the Gil Vicente] | "Open class in the Medieval Table seminar of the Master's program" Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2023/03/05 | "Os Olhos também comem". "Roundtable with master and chef Paulo Queirós, on the importance of photography and food styling in gastronomy." | 12th Exhibition of Conventual and Contemporary Sweets of Coimbra Câmara Municipal de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2022/11/17 | "E da-lh'-ei eu puro vinho? O vinho na comensalidade medieval e moderna" ["And shall I give him pure wine? The wine in themedieval and modern commensality"] | Aula aberta na licenciatura em Gastronomia [Open class at Gastronomy) Instituto Politécnico de Coimbra [Polytechnic Institute of Coimbra] (Coimbra, Portugal) | 
| 2022/10/26 | "E as peras onde estão?": Frutos, árvores e campos na "Compilaçam" vicentina”. [And where are the pears?: Fruits, trees and fields in the Vicentian Compilation] | 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação. [ 8th Luso-Brazilian History Colloquium and Food Cultures.] Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2022/10/21 | Dinner Conference 'Five Centuries at the Table'. Coordination of the menu and historical context. | Jantar temático Câmara Municipal de Cascais (Cascais, Portugal) | 
| 2022/04/23 | Presentation of the Carta Gastronómica da Região de Coimbra, with my editorial coordination | Coimbra, Região Europeia da Gastronomia 2021-2022 CIM - Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra (Semide, Portugal) | 
| 2022/04/04 | "Nesta grande casa se preparou hum esplendido banquete¿: a mesa de D. Catarina de Áustria" ["In this great house, humsplendid banquet¿: the table of Msgr.Catherine of Austria"] | "Open class in the Medieval Table seminar of the Master's program" Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2022/02/02 | Um ministro ao serviço de D. Maria II: o figueirense António Fernandes Coelho | Universidade Sénior - Aulas de Património Câmara Municipal da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal) | 
| 2021/08/19 | Comer como uma Rainha: Itinerários gastronómicos nas mesas régias portuguesas do século XVI ao século XX no programa "Luso-brasilidades: práticas e trânsitos" [Eat like a Queen: Itineraries "Luso-brazilities: practices and transits" gastronomy at Portuguese royal tables from the 16th to the 20th century in the program "Luso-Brazilianities: practices and transits"] | "Luso-brasilidades: práticas e trânsitos" Real Gabinete Português de Leitura (Rio de Janeiro, Brasil) | 
| 2019/12/12 | "Conference at Casino da Póvoa "Rainha D. Catarina, Banquete oferecido a D. Maria de Portugal Para Celebrar o Casamento com o Duque de Parma" | Celebração dos 10 anos do restaurante Egoísta Casino da Póvoa de Varzim (Póvoa de Varzim, Portugal) | 
| 2019/11/12 | António Fernandes Coelho. Um ministro ao serviço de D. Maria II. | Colóquio Internacional D. Maria II, princesa do Brasil, Rainha de Portugal Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal) | 
| 2019/10/24 | Ai se o porco voasse não havia ave que lhe chegasse”. Saberes e práticas na matança no território figueirense. [If the pig could fly, there wouldn't be enough birds for it". Knowledge and practices in pig slaughter in Figueira da Foz] | 6º Colóquio Luso Brasileiro DIAITA. 6th Luso-Brazilian Colloquium DIAITA Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2019/05/02 | Mulheres na Gastronomia. Desenvolvimento de novos produtos. A Mesa das Rainhas”, III Encontros de Estudos Superiores de Gastronomia, IPC, Coimbra. [Women in Gastronomy.Development of new products. A Table of Queens", III Gastronomy Higher Studies Meetings] | III Encontros de Estudos Superiores de Gastronomia [III Gastronomy Higher Studies Meetings] Instituto Politécnico de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2018/11/28 | "Vinho que baste, carne que farte¿. O vinho na comensalidade ao longo da História." ["Enough wine, enough meat". Wine in commensality throughoutHistory."] | III Seminário de Enoturismo do Dão: Os saberes à mesa no Dão” [III Dão Wine Tourism Seminar: Knowledge at the table in the
                                 Dão"] Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu.  (Viseu, Portugal) | 
| 2018/05/21 | “Comer como uma Rainha. Receituário real do século XVI ao século XX” ["Eating like a Queen. Royal recipes from the 16th to the 20th century"] | 5º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação [5th Student Forum on the History and Cultures of Food] Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2018/04/20 | Fome, peste e guerra: referências alimentares nos periódicos da Figueira da Foz durante a Grande Guerra [Famine, plague and war: food references in Figueira's periodicalsda Foz during the Great War] | Congresso Internacional “Portugal na (e no tempo da) Grande Guerra [International Congress "Portugal in (and at the time of)
                                 the Great War] Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro  (Vila Real, Portugal) | 
| 2018/04/09 | As receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria: modus operandi [The recipes in Infanta D. Maria's cookbook: modus operandi] | "Open class in the Medieval Table seminar of the Master's program" Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2017/10/27 | Investigação & Ensino em História e Culturas da Alimentação em Portugal e no Brasil [Research & Teaching in the History and Cultures of Food in Portugal and Brazil] | IV Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA «Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa» [IV DIAITA Luso-Brazilian Colloquium "From
                                 the Table of the Senses to the Senses of the Table"] Universidade de Coimbra | 
| 2017/10/15 | Não há festa sem comer: sociabilidade gastronómica na Figueira da Foz do século XX no na Universidade de Coimbra [ There's no party without eating: gastronomic sociability in 20th century Figueira da Foz at the University of Coimbra] | IV Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA «Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa» [IV DIAITA Luso-Brazilian Colloquium "Da mesa
                                 dos Sentidos aos Sentidos da Mesa"] Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2017/05/18 | Receituário da Figueira da Foz: tradição versus inovação”. Dia Mundial da Alimentação [Figueira da Foz recipes: tradition versus innovation". World Food Day] | Curso de Cozinha e Pastelaria [Cookery and Pastry Course] Escola Profissional da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal) | 
| 2017/05/03 | De viandas tão peregrinas para o regalo dos convidados”: Receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria. [De viandas tão peregrinas para o regalo dos convidados": Recipes from Infanta D. Maria's Cookbook.] | Colóquios da Primavera Mesa e Poder [Spring Colloquia Table and Power] Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal) | 
| 2017/03/24 | Entre Latas: Indústria Conserveira Figueirense [Between Cans: Figueirense Canning Industry] | Congresso Internacional «Para a Mesa: produção, transformação e distribuição alimentar do século XIX ao XX [International
                                 Congress "To the Table: food production, processing and distribution from the 19th to the 20th century] Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal) | 
| 2017/03/13 | Cincos Séculos à Mesa: 50 receitas com História [Five Centuries at the Table: 50 Recipes with History] | "Open class in the Medieval Table seminar of the Master's program" Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2017/02/23 | Cinco Séculos à Mesa: Breve História da Alimentação [Five Centuries at the Table: A Brief History of Food] | Universidade Sénior - Aulas de Património [Senior University - Heritage Classes] Câmara Municipal da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal) | 
| 2016/06/02 | A hora de comer é a mais pequenina: receituário figueirense [Eating time is the smallest: Figueira da Foz recipes] | "Open class in the Medieval Table seminar of the Master's program" Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2016/05/23 | Quem vende galinha come sardinha. Quem vende sardinha come galinha: o mar na mesa figueirense [Whoever sells chicken eats sardines. Whoever sells sardines eats chicken: the sea at Figueiredo's table] | 3º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação [3rd Student Forum on the History and Cultures of Food] Universidade de Coimbra (Portugal) | 
| 2016/04/14 | O apetite nasce à (nossa) mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz [The appetite is born at (our) table: Figueira da Foz's gastronomic recipes] | Rotary Club da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal) | 
| 2016/03/07 | Receita para um Receituário: análise do livro de gastronomia figueirense [Recipe for a Receituary: an analysis of the Figueira da Foz gastronomy book] | "Open class in the Medieval Table seminar of the Master's program" Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2015/05/30 | Vida ainda nas naturezas mortas – imaginário alimentar e religioso [Still life in still life - food and religious imagery] | I Fórum-estudante de Estudos de História e Culturas Alimentar [ 1st Student Forum on the Study of History and Food Cultures] Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2015/05/29 | Coração, Cabeça e Estômago: Uma tertúlia figueirense [Heart, Head and Stomach: A Figueira da Foz tertulia] | 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação [ 2nd Student Forum on the History and Cultures of Food] Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra | 
| 2015/01/19 | À beira sal plantada: rota da salicórnia [On the edge of planted salt: the salicornia route] | III Colóquio Internacional Interdisciplinar «Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal [ III
                                 International Interdisciplinary Colloquium "Literature, travel and cultural tourism in Brazil, France and Portugal] Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal) | 
| 2014/12/05 | Da leitura à escrita. Caminho(s) para uma tese [From reading to writing. Path(s) to a thesis] | "Open class in the Medieval Table seminar of the Master's program" Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (co, Portugal) | 
| 2014/10/03 | O Fundo Casa Havanesa: contributos para a historiografia local [The Casa Havanesa Fund: contributions for local historiography,] | Encontro Internacional de Arquivos [International Archives Meeting]  (Évora, Portugal) | 
| 2014/09/26 | Coimbra a Banhos | no dealbar do século XX [Coimbra a Banhos | at the dawn of the 20th century] | Jornadas Europeias do Património,  European Heritage Days] Venerável Ordem Terceira da Penitência de São Francisco de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2014/08/07 | A Figueira sob o olhar de Manuel Santos | 1893-1975 [Figueira under the gaze of Manuel Santos| 1893-1975] | Conferências abertas [Open conferences] Rotary Club da Figueira da Foz. (Figueira da Foz, Omã) | 
| 2014/05/03 | Figueira na boca de cena: História do teatro na coleção do Arquivo Fotográfico Municipal da Figueira da Foz [Figueira da Foz at the mouth of the stage: History of the theater in the collection of the Figueira da Foz Municipal Photographic Archive] | Fotografia de investigação e arquivo [Research and archive photography  ] Museu Nacional do Teatro (Lisboa, Portugal) | 
| 2013/11/07 | Manuel Santos: um cineasta figueirense | 2ª edição do Festival de Cinema Coimbra in Motions CEIS20 Centro de Estudos Interdisciplinares (Coimbra, Portugal) | 
| 2013/05/31 | A importância das fontes paleográficas no estudo da História da Alimentação: o caso do Livro de Superintendência de Cozinha do Real Colégio de São Pedro de Coimbra (século XVII) [The importance of paleographic sources in the study of the History of Food: the case of the Book of Kitchen Superintendence of the Royal College of St. Peter of Coimbra (17th century)] | I Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação [1st Luso-Brazilian Colloquium on the History of Food] Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra | 
| 2010/09/03 | Ecos da Figueira em Sinais de Fogo no Casino Figueira | Seminário Jorge de Sena Agrupamento de Escolas da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal) | 
| 2009/08/07 | História da Figueira Balnear Contada em Imagens no | Conferências abertas Rotary Club da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal) | 
| 2006/04/05 | O Encontro de Carlos Relvas com a Figueira da Foz | Universidade Sénior - Aulas de Património Câmara Municipal da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal) | 
| 2004 | A base de dados Bibliobase Imagem. [The Bibliobase Imagem database] | III Jornadas de Imagen Cultura y Tecnología Universidade Carlos III de Madrid (Madrid, Espanha) | 
| 2003 | Arquivo Fotográfico Municipal da Figueira da Foz: Criação de um Tesauro [Figueira da Foz Municipal Photographic Archive: Creation of a Thesaurus] | II Jornadas de Imagen Cultura y Tecnología Universidade Carlos III de Madrid (Madrid, Espanha) | 
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2016 - Atual | À BEIRA SAL PLANTADA, A SALICÓRNIA AMADA - oficinas (2016) Festival (Membro da Comissão Científica) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2009 - Atual | Preparation and coordination of the catalog and photography exhibition "Figueira da Foz: Patrimónios Naturais" (2009) Exposição (Membro da Comissão Organizadora) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2025/03/20 - 2025/03/21 | I Jornadas Portuguesas de Gastronomia: “A DOÇARIA PORTUGUESA: passado, presente e futuro” (2025/03/20 - 2025/03/21) Congresso (Membro da Comissão Organizadora) | Câmara Municipal de Cascais, Portugal | 
| 2024/11/09 - 2024/11/09 | Oficina de História da Alimentação. "Da fazedura de manjar branco e arroz-doce. Receitas quinhentistas". (2024/11/09) Oficina (workshop) | Junta de Freguesia de Alqueidão, Portugal | 
| 2024/10/24 - 2024/10/24 | Presentation of the book  "São Favas Contadas. Dos Vegetais ao Vegetarianismo" in a roundtable discussion with food historian
                                 Isabel Drumond Braga and Leya Group editor Maria do Rosário Pedreira  (2024/10/24 - 2024/10/24) Mesa-redonda (Coorganizador) | Editora Leya Portugal, Portugal | 
| 2024/10/19 - 2024/10/19 | Presentation of the book "São Favas Contadas. Dos Vegetais ao Vegetarianismo"  with an interview by journalist Ricardo Dias
                                 Felner (2024/10/19 - 2024/10/19) Mesa-redonda (Coorganizador) | FNAC Portugal ACDLDMPT Ltd, Portugal | 
| 2024/05/26 - 2024/05/26 | Food History Workshop "Traditional Portuguese Cuisine" (2024/05/26 - 2024/05/26) Oficina (workshop) (Outra) | Cooking and Nature Hotel., Portugal | 
| 2024/05/16 - 2024/05/16 | “Sardines da costa para suas Majestades”. Conference - Dinner Evoking the Royal Visit of 1882 to Figueira da Foz
                                 
                                  (2024/05/16 - 2024/05/16) Conferência (Coorganizador) | Museu Municipal Dr Santos Rocha, Portugal | 
| 2024/04/21 - 2024/04/21 | Food History Workshop "Traditional Portuguese Cuisine" (2024/04/21 - 2024/04/21) Oficina (workshop) (Outra) | Cooking and Nature Hotel., Portugal | 
| 2023/05/13 - 2023/05/13 | "Dinner Conference The Prior Invites: 'Five Centuries at the Table'. Coordination of the menu and historical context. (2023/05/13 - 2023/05/13) Conferência | |
| 2018/05 - 2019/05 | "Themed Dinners. Comer como uma Rainha. Pousada de Condeixa. With my curation, consultation, and historical context." (2018 - 2019) Outro | |
| 2018 - 2019 | À BEIRA SAL PLANTADA, A SALICÓRNIA AMADA (2018 - 2019) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2018/09/28 - 2018/09/29 | II ENCONTROS DE CULTURA E PATRIMÓNIO DA FIGUEIRA DA FOZ: A VISITA REAL DE 1882”, 28 e 29 de setembro de 2018. [II MEETINGS
                                 OF CULTURE AND FIGUEIRA DA FOZ'S PATRIMONY: THE ROYAL VISIT OF 1882", 28 and 29 of
                                 September 2018. (2018 - 2018)]
                                  (2018 - 2018) Encontro | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2018/03/22 - 2018/03/22 | Já ninguém manda postais (2018/03/22 - 2018/03/22) Mesa-redonda (Coorganizador) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2017 - 2018 | À BEIRA SAL PLANTADA, A SALICÓRNIA AMADA”, oficinas (2017 - 2018) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2011 - 2017 | Coordenação da programação anual das exposições de fotografia da Sala de Exposições temporárias Afonso Cruz, Centro de Artes
                                 e Espetáculos da Figueira da Foz (2011 - 2017) Exposição | |
| 2013 - 2013 | Preparation and coordination of the catalog and photography exhibition" Figueira da Foz: Destinos a Descobrir" (2013 - 2013) Exposição (Membro da Comissão Organizadora) | |
| 2012 - 2012 | V Concurso de Fotografia da Figueira da Foz. (2012 - 2012) Concurso | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2008 - 2008 | Preparation and coordination of the exhibition and its respective catalog of Figueirense cartophilia A Figueira dava um Postal (2008 - 2008) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2008 - 2008 | IV Concurso de Fotografia da Figueira da Foz (2008 - 2008) Concurso (Membro da Comissão Científica) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2007 - 2007 | Preparation and coordination of the catalog and photography exhibition A Figueira entre o Sagrado e o Profano: Símbolos, festas
                                 e Tradições, (2007 - 2007) Exposição | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2006 - 2006 | Preparation and coordination of the exhibition and its respective catalog of photography/cinema Manuel Santos: a imagem de
                                 um talento (2006 - 2006) Exposição (Membro da Comissão Científica) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2006 - 2006 | III Concurso de Fotografia da Figueira da Foz (2006 - 2006) Concurso (Membro da Comissão Científica) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2005 - 2005 | Preparation and coordination of the catalog and photography exhibition Figueira da Foz - Patrimónios. (2005 - 2005) Exposição (Membro da Comissão Organizadora) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2004 - 2004 | II Concurso de Fotografia da Figueira da Foz. (2004 - 2004) Concurso (Membro da Comissão Científica) | |
| 2003 - 2003 | Preparation and coordination of the catalog and photography exhibition Figueira Imagens de Fim de Século (2003 - 2003) Exposição (Membro da Comissão Organizadora) | Município da Figueira da Foz, Portugal | 
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento | Nome do evento Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2025/07/20 - 2025/07/20 | Apresentação do livro "São Favas Contadas. Dos vegetais ao Vegetarianismo" e sessão de autógrafos no âmbito do evento Férias
                                 com Livros. Encontro | Férias com Livros Ao Pé das Letras, Portugal | 
| 2025/06/09 - 2025/06/09 | "Impacto da gastronomia na sustentabilidade — receitas que se perdem, produtos que deixam de se produzir?" na Feira Nacional
                                 de Agricultura. Conversa moderada por Paulo Amado, Edições do Gosto, com Guida Cândido, CECH-FLUC, Anna de Brito (Terramay),
                                 Chefe Diogo Novais Porinhos - Restaurante, Chefe Renato Cunha Restaurante Ferrugem e Manuela Carvalho (Turismo de Portugal).
                                 Discussão sobre práticas alimentares que desaparecem, de produtos que deixaram de ser cultivados e do papel que a gastronomia
                                 pode ter na construção de um modelo mais sustentável. Mesa-redonda | Conferência das Bio-Regiões: Uma Saúde, Um Planeta Município de Idanha-a-Nova, Portugal | 
| 2025/06/07 - 2025/06/07 | Apresentação com enquadramento histórico e gastronómico do livro "À Volta da Morcela de Arroz de Leiria" de Laura Esperança,
                                 com uma mesa redonda com intervenção da coordenadora da edição em braille e negro, Doutora Célia Sousa, realizada pelo CRID
                                 – Centro de Recursos para a Inclusão Digital do Politécnico de Leiria, pela autora, Laura Esperança da Confraria Gastronómica
                                 Pinhal do Rei e da Morcela de Arroz – Leiria e da Dra. Dina de Sousa, chefe de divisão de bibliotecas e arquivos de Coimbra
                                 que enquadrou a autora da obra. Mesa-redonda | À Volta da Morcela de Arroz de Leiria Município da Figueira da Foz, Portugal | 
| 2025/05/29 - 2025/05/30 | History and evolution of gastronomy| discussion panel
                                 Luís Lavrador, Professor and Researcher| Instituto Politécnico de Coimbra
                                 Guida Cândido, Researcher | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, FLUC
                                 João Pedro Gomes, Researcher and Professor | EHTC - Turismo de Portugal
                                 Óscar Cabral, Researcher & PhD student| Basque Culinary Center Conferência | 1st International  Conference in Food & Gastronomy Egas Moniz School of Health & Science  , Portugal | 
| 2025/03/20 - 2025/03/21 | JORNADAS PORTUGUESAS DE GASTRONOMIA: A doçaria portuguesa: passado, presente e futuro. Mesa-redonda | “Quão conventual é o doce que sai do convento?” Câmara Municipal de Cascais, Portugal | 
| 2025/02/08 - 2025/02/08 | Apresentação do livro "Doçaria Portuguesa. Das origens ao século XVIII" de João Pedro Gomes, tese de doutoramento em Patrimónios
                                 Alimentares: Culturas e Identidades da Universidade de Coimbra Encontro | Apresentação do livro "Doçaria Portuguesa. Das origens ao século XVIII" de João Pedro Gomes FNAC Portugal ACDLDMPT Ltd, Portugal | 
| 2024/11/14 - 2024/11/14 | "Norte Diem". Espanha Verde Encontro | "Norte Diem". Espanha Verde | 
| 2024/11/11 - 2024/11/11 | Historical Gastronomy Workshop by researchers and instructors from the Bachelor's in Gastronomy. Recipes for Pastéis de Santa
                                 Clara present in Portuguese culinary literature from the 16th century to the present Oficina (workshop) | Oficina de gastronomia histórica. Pastéis de Santa Clara Turismo de Portugal, Portugal | 
| 2024/11/04 - 2024/11/04 | Seminário CEGaS. Economia Circular para uma Gastronomia Sustentável. [CEGaS Seminar. Circular Economy	 for Sustainable Gastronomy.] Seminário | Seminário CEGaS. Economia Circular para uma Gastronomia Sustentável. Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal | 
| 2024/10/15 - 2024/10/15 | Historical Gastronomy Workshop by researchers and instructors from the Bachelor's in Gastronomy. Preparation of Marmalade,
                                 a preserve with culinary records dating back to the 16th century in Portugal Oficina (workshop) | Oficina de gastronomia histórica Turismo de Portugal, Portugal | 
| 2024/03/23 - 2024/03/23 | Member of the jury for the 6th edition of the "Election of the Best Traditional Folar of Figueira da Foz" Contest and the
                                 1st edition of the "Election of the Easter Innovation Product of Figueira da Foz 2024" Contest, promoted by the Commercial
                                 and Industrial Association of Figueira da Foz Concurso | Eleição do Melhor Folar Tradicional da Figueira da Foz Associação Comercial e Industrial da Figueira da Foz, Portugal | 
Júri de grau académico
| Tema Tipo de participação | Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2024/04/14 | Gastronomia Sociobiodiversa Arguente | Bruna Gewehr (Doutoramento) Fundação de Apoio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil | 
| 2021 | Projecto final desenvolvimento de produtos gastronómicos [Final project to develop gastronomic products (Thesis)] Arguente principal | Décio André Carvalho da Silva (Outro) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Oliveira do Hospital, Portugal | 
Consultoria / Parecer
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2024/12/09 - Atual | Membro do Conselho Consultivo da Candidatura de Cascais a Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO | 
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2021/04/22 - 2021/04/22 | Gastronomia: do Património ao Turismo, | Gastronomia: do Património ao Turismo” (Curso de Especialização Tecnológica) | Escolas do Turismo de Portugal, Portugal | 
Entrevista (jornal / revista)
| Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
|---|---|---|
| 2024/11/29 | Raízes, herbáceos e frutos: os vegetais no património alimentar português | Ponto Final. Parágrafo | 
Entrevista / Programa (rádio / tv)
| Programa | Tema | |
|---|---|---|
| 2024/12/07 - 2024/12/07 | Sou Pessoa Para Isso | Percurso de investigadora, doutoramento e o recente Livro "São Favas Contadas. Dos vegetais ao vegetarianismo". | 
| 2024/12/02 - 2024/12/02 | Dois dedos de conversa. RDP Internacional | Livro "São Favas Contadas. Dos vegetais ao vegetarianismo". | 
| 2024/11/13 - 2024/11/13 | Convidado Extra | Livro "São Favas Contadas. Dos vegetais ao vegetarianismo". | 
| 2024/10/22 - 2024/10/22 | Portugal em Direto | Livro "São Favas Contadas. Dos vegetais ao vegetarianismo". | 
Membro de associação
| Nome da associação | Tipo de participação | |
|---|---|---|
| 2024/03/22 - Atual | Centro de Investigação Professor Doutor Joaquim Veríssimo Serrão | Membro | 
Membro de comissão
| Descrição da atividade Tipo de participação | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023 - Atual | "Member of the Advisory Council for Cascais' candidacy for UNESCO Creative City of Gastronomy" Consultor | Câmara Municipal de Cascais, Portugal | 
Distinções
            Prémio
| 2025 | Carta Gastronómica da Região de Coimbra with the Special Award at the Gourmand Awards Best Gourmand Awards, França | 
| 2024 | PRÉMIO LITERATURA GALA FIGUEIRA TV Figueira TV, Portugal | 
| 2021 | Merit Award for the Master's in Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (for the 2012-2014 cycle), supported by Turismo Centro
                                 de Portugal. Turismo Centro de Portugal, Portugal | 
| 2020 | Best Gourmand Awards Food Heritage Best Gourmand Awards, França | 
| 2019 | Prix de la Littérature  Gastronomique Academia Internacional de Gastronomia, Portugal | 
| 2018 | Higher Education Merit Scholarship (for the academic year 2012-2014) Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2017 | Cookbook Fair Portugal Cookbook Fair, Portugal | 
| 2016 | Best Gourmand Awards Food Heritage Best Gourmand Awards, França | 
