???global.info.a_carregar???
Ricardo Lanção. Concluiu o(a) Mestrado em Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade em 2018 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Letras e Licenciatura em Gestão Hoteleira em 2013/09/23 pelo(a) Instituto Superior de Administração e Gestão Núcleo de Investigação do ISAG. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Dietas hospitalares; Regimes alimentares; Doenças; Fome; Hospitais; Hospital diets; Food regimens; Diseases; Hunger; Hospitals; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ricardo Lanção

Nomes de citação

  • Lanção, Ricardo

Identificadores de autor

Ciência ID
7C13-A25B-6F7F
ORCID iD
0000-0003-4021-6730

Endereços de correio eletrónico

  • p40407@islagaia.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 938567643 (Pessoal)

Moradas

  • Rua Faria Guimarães, nº 597 6Eqd Tas, 4200-291, Paranhos, Porto, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Economia e Gestão - Organização e Gestão de Empresas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2024/09/15 - 2027/11/11
Em curso
Doutoramento en Turismo (Doutoramento)
Especialização em Especialização em Hotelaria Restauração e Turismo
Universidade de Vigo Facultade de Ciencias Empresariais e Turismo, Espanha
2018
Concluído
Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"QUANDO A FOME PODE SER DOENÇA CONTRIBUTO DO ESTUDO DAS PAPELETAS DO HOSPITAL DA UNIVERSIDADE DE COIMBRA DO ANO (1892-1893) " (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
2010/09/10 - 2013/09/23
Concluído
Gestão Hoteleira (Licenciatura)
Especialização em Gestão Hoteleira
Instituto Superior de Administração e Gestão Núcleo de Investigação do ISAG, Portugal
2008/09/08 - 2010/07/08
Concluído
Técnico de Gestão Hoteleira (Licenciatura)
Especialização em Técnico de Gestão Hoteleira nível IV
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Portugal
13
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2025/09/15 - Atual Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Hotelaria e Bem-Estar, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Hotelaria e Bem-Estar, Portugal
2017/09/18 - Atual Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) ISLA Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/10/11 - Atual Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Agrupamentos de Escolas Camilo Castelo Branco, Portugal
Agrupamentos de Escolas Camilo Castelo Branco, Portugal
2014/03/01 - 2015/12/31 Técnico Superior (Técnico Superior) Escola Profissional de Caminha - COOPETAPE, Portugal
2014/03/01 - 2015/12/31 Técnico Superior (Técnico Superior) Associação Europeia para o Desenvolvimento Humano, Portugal
Produções

Publicações

Tese / Dissertação
  1. Lanção, Ricardo Jorge Fernandes. "QUANDO A FOME PODE SER DOENÇA CONTRIBUTO DO ESTUDO DAS PAPELETAS DO HOSPITAL DA UNIVERSIDADE DE COIMBRA DO ANO (1892-1893)". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/82562.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025/06/27 Food Heritage and Territorial Identity, Education as a driver for cultural Tourism International Scientific Conference on Economic and Social Development „Global Challenges: Artificial Intelligence and Sustainability“
Universidade Lusófona (Vila Nova de Gaia , Portugal)
2025/06/06 O Papel da Escola na Preservação do Património Alimentar: Turismo e Identidade Cultural DSOTT'25 | Diversidade e Sustentabilidade, Oportunidades e Ameaças no Turismo powered by ITSA
DSOTT'25 (Coimbra, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2025/07/16 - 2025/07/24 O CIAIQ2025 decorre de 15 a 17 de julho no ISLA Gaia e de 22 a 24 de julho online. O congresso constitui um espaço central para debate e desenvolvimento da investigação qualitativa, promovendo a partilha de métodos, práticas e resultados em áreas como Educação, Saúde, Ciências Sociais e Humanidades. Incentiva a submissão de trabalhos que adotem abordagens transversais e holísticas, reforçando a qualidade e o impacto da investigação. (2025/07/16 - 2025/07/24)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
ISLA Gaia Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2025/09/01 - Atual Manutenção e Gestão de Equipamentos Licenciatura em Direção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Hotelaria e Bem-Estar, Portugal
2023/02/01 - Atual Restauração, Gastronomia e Enologia Licenciatura em Gestão do Turismo (Licenciatura) ISLA Gaia Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal
2017/10/01 - Atual Gastronomia e Enologia Curso Técnico Superior Profissional em Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração (Curso Técnico Superior Profissional) ISLA Gaia Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal
2016/10/02 - Atual Gestão de Alojamento e Receção Curso Técnico Superior Profissional em Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração (Curso Técnico Superior Profissional) ISLA Gaia Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal
2016/10/02 - Atual Sistemas de Informação aplicados à restauração e hotelaria Curso Técnico Superior Profissional em Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração (Curso Técnico Superior Profissional) ISLA Gaia Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal
2014/03/01 - 2015/12/31 Gestão de Alimentos e Bebidas, Alojamento e Recepção e Sistema de Higiene e Segurança Alimentar em hotelaria. Trabalhadores de Pensão Turística (Graduado)
2014/03/01 - 2015/12/31 Gestão de Alimentos e Bebidas Trabalhadores de Pensão Turísticas (Graduado)

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2025/09/05 Convidado pela CNN para analisar o impacto da tragédia do Elevador da Glória no turismo em Portugal. Destacou as implicações para a segurança e para a confiança nas atrações históricas, sublinhando efeitos que ultrapassam Lisboa. A participação reforça o papel do ISLA Gaia na leitura crítica de temas nacionais relevantes para o setor turístico. CNN Portugal