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My previous scientific activity included experience in green extraction of bioactive molecules from marine-based sources (seaweeds and microalgae, industrial by-products and residues), their identification and assessment of biological activities. Specifically, the valorisation of liquid by-products from fish cannery industries has been undertaken through green technologies as microwaves and high pressure, in order to reduce environmental impact and maximize yields. I also have a long track of experience, either in academic and industry environment, in the production of bioactive lipids (modulation of microalgal cultures in closed photobioreactors to enhance the production of specific lipids, and the downstream analytical procedures related to their extraction and quantification). My recent research areas concern the valorisation of by-products through green extraction technologies and chemical/biological characterization of bioactive ingredients for application in food, animal feed, cosmetic and pharmaceutical areas, in a biorefinery concept.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Paula Carvalho

Nomes de citação

  • A. Carvalho
  • Ana Carvalho
  • Ana P. Carvalho
  • A. P. Carvalho

Identificadores de autor

Ciência ID
6F1E-301F-71BA
ORCID iD
0000-0001-5967-4200
Researcher Id
K-5479-2013
Scopus Author Id
36855267200

Endereços de correio eletrónico

  • apcarvalho@ucp.pt (Profissional)
  • apcarvalho@ucp.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • (351) 225580000 (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2024/01
Concluído
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Bioactive Compounds from Nannochloropsis Oculata Grown Under Modulated Stress: from Production to Validation" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2023/12
Concluído
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Área de especialidade: Microbiologia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Valorization of Yeast-Based Mannans as Sources of Bioactive Ingredients for Nutraceutical Applications" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2017
Concluído
Engenharia Química (Mestrado)
Especialização em Área de especialização: Energia e Biorrefinaria
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
"Extracção verde de composto marinhos bioactivos para aplicação industrial" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2016
Concluído
Engenharia Química (Mestrado)
Especialização em Área de especialização: Energia e Biorrefinaria
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
"Desenvolvimento e otimização de extração de antioxidantes de matrizes alimentares por QuEChERS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015
Concluído
Engenharia Química (Mestrado)
Especialização em Área de especialização: Optimização Energética na Indústria Química
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
"Valorisation of fish-cannery by-products targeting the recovery of ω3 lipids" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2005/10
Concluído
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
"Production of Eicosapentaenoic and Docosahexaenoic Acids by the Microalga Pavlova Lutheri" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1992 - 1993
Concluído
Ciência e Engenharia Alimentar (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1992
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
0
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1992/09/01 - 2010/07/01 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/11/01 - Atual Senior Researcher Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2013/09/01 - 2018/10/31 Researcher REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2011/09/01 - 2013/08/31 Project manager A4F Algae For Future, Portugal
2005/10/01 - 2013/08/31 Researcher Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/11 - 2023/09/30 Alchemy: Capturing High Value from Industrial Fermentation BioProducts
POCI-01-0247-FEDER-027578
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Agência para o Investimento e Comércio Externo de Portugal EPE
Concluído
2017/04/01 - 2020/12/31 GESTÃO SUSTENTÁVEL E SEGURA DA ÁGUA PARA AGRICULTURA: AUMENTO DA EFICIÊNCIA DE REUTILIZAÇÃO DA ÁGUA, PROTEGENDO OS ECOSSISTEMAS, SEUS SERVIÇOS E O BEM-ESTAR DOS CIDADÃOS
WaterJPI/0007/2016
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - 2018 REWATER - Sustainable and safe water management in agriculture: increasing the efficiency of water reuse for crop growth while protecting ecosystems, services and citizen’s welfare
WaterJPI/0007/2016
Outra
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2016 - 2018 Qualidade e Segurança Alimentar – uma abordagem (nano)tecnológica
NORTE-01-0145-FEDER-000011
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Concluído
2014 - 2017 NOVOMAR - Consolidação do Centro Multipolar de Valorização de Recursos Marinhos visando Novos Usos do Mar
0687-Novomar-1-P
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
2013 - 2015 CIÊNCIA DO ALIMENTO
NORTE-07-0124-FEDER-000069
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Concluído
2011 - 2013 VALORPEIXE: Valorização de Subprodutos e Águas Residuais da Indústria de Conservas de Peixe
ADI 13634
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
2010 - 2013 PROBIOSOLEA: Seleção e avaliação de estirpes de probióticos para uso na aquicultura do linguado (Solea senagalensis)
13551
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
2009 - 2011 IBEROMAR
0330_IBEROMARE_1_P
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
2007/06/01 - 2010/06/30 OPTIC-ALGAE: Fotobioreactores híbridos, contendo fibras ópticas microestruturadas destinadas à operação com microalgas
PTDC/BIO/71710/2006
Investigador
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023/11/01 - Atual CIRCULAS
privado
Investigador responsável
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Ana P. Carvalho. "Polyunsaturated fatty acids and functional foods", World of Ingredients, 1996
Artigo em conferência
  1. A. S. Oliveira; C. Ferreira; J. O. Pereira; M. Pintado; A. P. Carvalho. "Peptide-rich extracts from spent yeast waste streams as a source of bioactive compounds for nutraceutical market". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  2. Sousa, S.C.; Martins, O.; Freitas, A.; Carvalho, A.; Gomes, Ana M. P.. "Development of probiotic syrups". 2018.
    10.1159/000487036
  3. Sousa, Sérgio; Alcalá, Luís; Freitas, Ana C.; Gomes, Ana M.; Ana P., Carvalho. "Modulation of fatty acid profile in nannochloropsis oculata adaptation to temperature stress". 2017.
  4. Carvalho, Ana; Soares, C.; Machado, S.; Vieira, E.F.; Morais, S.; Teles, M.T.; Correia, M.; et al. "Seaweeds from the Portuguese coast: A potential food resource?". 2017.
    doi: 10.1088/1757-899X/231/1/012126
  5. Maria João Pereira; Ana Luísa Amaro; Ana Carvalho; Maria Manuela Pintado. "Phenolic compounds content and antioxidant activity of wild strawberries (Fragaria Vesca L.)". Trabalho apresentado em 1st congress on food structure design, Porto, 2014.
    Publicado
  6. Ferraro, Vincenza; Piccirillo, Clara; Carvalho, Ana P.; Castro, Paula M. L.; Pintado, Manuela E.. "Valorization of canned sardine and mackerel residues through the extraction of bioactive compounds". 2013.
  7. D. Topi; F. Thomaj; M. Shabani; A. P. Carvalho; A. M. Gomes. "The analytical and nutritional study of the Albanian autochthonous Table olive Kokërmadh Berati". Trabalho apresentado em 6th Central European Congress on Food, CEFood 2012, Novi Sad, 2012.
    Publicado
  8. Topi, D.; Thomaj, F.; Shabani, M.; Carvalho, A.P.; Gomes, A.M.. "The analytical and nutritional study of the Albanian autochthonous Table olive Kokërmadh Berati". 2012.
  9. D. Topi; F. Thomaj; A. Bacu; I. Malollari; A. P. Carvalho; A. M. Gomes. "Characterization of olive varieties from Albania: fatty acid profile and total phenolic content". Trabalho apresentado em 7th International Congress of Food Technologists, Biotechnologists and Nutritionists, 2011, Opatija, 2011.
    Publicado
  10. Topi, D.; Thomaj, F.; Bacu, A.; Malollari, I.; Carvalho, A.P.; Gomes, A.M.. "Characterization of olive varieties from Albania: Fatty acid profile and total phenolic content". 2011.
  11. Ana P. Carvalho; Cristina M. Monteiro; Francisco Xavier Malcata. "Biochemical profiles in the microalga Pavlova lutheri: combined effects of light intensity and temperature". Trabalho apresentado em 11th International Conference on Applied Phycology, NUI Galway, 2008.
    Publicado
  12. Ana P. Carvalho; Cristina M. Monteiro; Francisco Xavier Malcata. "Combined influence of incident light and temperature in the biochemical profiles of Pavlova lutheri". Trabalho apresentado em The Fourth Asia-Pacific Marine Biotechnology Conference, Hawaii, 2002.
    Publicado
  13. Carvalho, Ana P.; Meireles, Luís A.; Malcata, F. Xavier. "Carbon dioxide and microalgae: its influence on growth and fatty acid composition of phaeodactylum tricornutum". 1998.
Artigo em revista
  1. Margarida Faustino; Joana Odila Pereira; Ana Margarida Pereira; Ana Sofia Oliveira; Carlos M. H. Ferreira; Carla F. Pereira; Joana Durão; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Vaginal prevention of Candida albicans: synergistic effect of lactobacilli and mannan oligosaccharides (MOS)". Applied Microbiology and Biotechnology 108 1 (2024): http://hdl.handle.net/10400.14/43660.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1007/s00253-023-12909-2
  2. Margarida Faustino; Joana Durão; Carla F. Pereira; Ana Margarida Pereira; Ana Sofia Oliveira; Sérgio Sousa; Alessandra Braga Ribeiro; et al. "Up-scalable approaches for yeast mannan oligosaccharides (MOS) production: characterization and immunomodulatory properties". Food and Bioproducts Processing 144 (2024): 32-42. http://hdl.handle.net/10400.14/43663.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.fbp.2023.12.005
  3. Joana Odila Pereira; Diana Oliveira; Margarida Faustino; Susana S. M. P. Vidigal; Ana Margarida Pereira; Carlos M. H. Ferreira; Ana Sofia Oliveira; et al. "Use of various sugarcane byproducts to produce lipid extracts with bioactive properties: physicochemical and biological characterization". Biomolecules 14 2 (2024): http://hdl.handle.net/10400.14/44075.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/biom14020233
  4. Ana Sofia Oliveira; Ana Margarida Pereira; Carlos M.H. Ferreira; Joana Odila Pereira; Manuela Amorim; Margarida Faustino; Joana Durão; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Purification of bioactive peptides from spent yeast autolysates". Food and Bioproducts Processing 143 (2024): 45-53. http://hdl.handle.net/10400.14/42992.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.fbp.2023.10.010
  5. Teresa Deuchande; Joana Fundo; Daniela Rodrigues; Iyad Abudiab; Joana Durão; Ana Paula Carvalho; Ana Lúcia Silva Oliveira; Manuela Pintado; Ana Luísa Amaro. "Antioxidant effects of phenolic extract from sugarcane straw and mannan extract from brewer's spent yeast on fresh-cut apples". Journal of the Science of Food and Agriculture 103 15 (2023): 7529-7538. http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85165252344&partnerID=8YFLogxK.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1002/jsfa.12829
  6. Ana Sofia Oliveira; Carlos M. H. Ferreira; Joana Odila Pereira; Sara Silva; Eduardo M. Costa; Ana Margarida Pereira; Margarida Faustino; et al. "Iron-peptide complexes from spent yeast: evaluation of iron absorption using a Caco-2 monolayer". Food Bioscience 56 (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/42642.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.fbio.2023.103106
  7. Ana Sofia Oliveira; Carlos M. H. Ferreira; Joana Odila Pereira; Sérgio Sousa; Margarida Faustino; Joana Durão; Ana Margarida Pereira; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Production of iron-peptide complexes from spent yeast for nutraceutical industry". Food and Bioproducts Processing 140 (2023): 200-211. http://hdl.handle.net/10400.14/41812.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.fbp.2023.06.006
  8. Sérgio Sousa; Ana P. Carvalho; Carlos A. Pinto; Renata A. Amaral; Jorge A. Saraiva; Ricardo N. Pereira; António A. Vicente; Ana C. Freitas; Ana M. Gomes. "Combining high pressure and electric fields towards nannochloropsis oculata eicosapentaenoic acid-rich extracts". Applied Microbiology and Biotechnology 107 16 (2023): 5063-5077. http://hdl.handle.net/10400.14/41945.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1007/s00253-023-12626-w
  9. Margarida Faustino; Carla F. Pereira; Joana Durão; Ana Sofia Oliveira; Joana Odila Pereira; Carlos Ferreira; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Effect of drying technology in Saccharomyces cerevisiae mannans: structural, physicochemical, and functional properties". Food Chemistry 412 (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/39979.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.foodchem.2023.135545
  10. Margarida Faustino; Sara Silva; Eduardo M. Costa; Ana Margarida Pereira; Joana Odila Pereira; Ana Sofia Oliveira; Carlos M. H. Ferreira; et al. "Effect of mannan oligosaccharides extracts in uropathogenic escherichia coli adhesion in human bladder cells". Pathogens 12 7 (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/41637.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/pathogens12070885
  11. Sérgio Cruz Sousa; Ana Cristina Freitas; Ana Maria Gomes; Ana P. Carvalho. "Extraction of nannochloropsis fatty acids using different green technologies: the current path". Marine Drugs 21 6 (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/41794.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/md21060365
  12. Ana Lopes; João Azevedo-Silva; Erdem Carsanba; Manuela Pintado; Ana Sofia Oliveira; Carlos Ferreira; Joana Odila Pereira; Ana P. Carvalho; Carla Oliveira. "Peptide extract from spent yeast improves resistance of Saccharomyces cerevisiae to oxidative stress". Applied Microbiology and Biotechnology 107 11 (2023): 3405-3417. http://hdl.handle.net/10400.14/41086.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1007/s00253-023-12514-3
  13. Eduardo M. Costa; Ana Sofia Oliveira; Sara Silva; Alessandra B. Ribeiro; Carla F. Pereira; Carlos Ferreira; Francisca Casanova; et al. "Spent yeast waste streams as a sustainable source of bioactive peptides for skin applications". International Journal of Molecular Sciences 24 3 (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/40045.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/ijms24032253
  14. Ana Sofia Oliveira; Joana Odila Pereira; Carlos Ferreira; Margarida Faustino; Joana Durão; Ana Margarida Pereira; Carla Maria Oliveira; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Spent yeast valorization for food applications: effect of different extraction methodologies". Foods 11 24 (2022): http://hdl.handle.net/10400.14/39768.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods11244002
  15. Sérgio C. Sousa; Manuela Machado; Ana C. Freitas; Ana M. Gomes; Ana P. Carvalho. "Can growth of nannochloropsis oculata under modulated stress enhance its lipid-associated biological properties?". Marine Drugs 20 12 (2022): http://hdl.handle.net/10400.14/39822.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/md20120737
  16. Margarida Faustino; Joana Durão; Carla F. Pereira; Ana Sofia Oliveira; Joana Odila Pereira; Ana M. Pereira; Carlos Ferreira; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Comparative analysis of mannans extraction processes from spent yeast saccharomyces cerevisiae". Foods 11 23 (2022): http://hdl.handle.net/10400.14/39485.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods11233753
  17. Ana Sofia Oliveira; Joana Odila Pereira; Carlos Ferreira; Margarida Faustino; Joana Durão; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Peptide-rich extracts from spent yeast waste streams as a source of bioactive compounds for the nutraceutical market". Innovative Food Science and Emerging Technologies 81 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85138477769&partnerID=8YFLogxK.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.ifset.2022.103148
  18. Carlos Ferreira; Carla F. Pereira; Ana Sofia Oliveira; Margarida Faustino; Ana M. Pereira; Joana Durão; Joana Odila Pereira; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "A step for the valorization of spent yeast through production of iron–peptide complexes: a process optimization study". Processes 10 8 (2022): http://hdl.handle.net/10400.14/38670.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/pr10081464
  19. Ana Sofia Oliveira; Carlos Ferreira; Joana Odila Pereira; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Spent brewer's yeast (saccharomyces cerevisiae) as a potential source of bioactive peptides: an overview". International Journal of Biological Macromolecules 208 (2022): 1116-1126. http://hdl.handle.net/10400.14/37738.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.ijbiomac.2022.03.094
  20. Sérgio Sousa; Ana C. Freitas; Ana M. Gomes; Ana P. Carvalho. "Modulated stress to balance Nannochloropsis oculata growth and eicosapentaenoic acid production". Applied Microbiology and Biotechnology 106 11 (2022): 4017-4027. http://hdl.handle.net/10400.14/38058.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1007/s00253-022-11968-1
  21. Luana V. Baia; Aderval S. Luna; Juliana P.Sá Leitão; Wallace Carvalho de Souza; Marco A.G. Figueiredo; Ana P. Carvalho. "Investigation of biomass waste biochar production to act as matrix for urea". Journal of Material Cycles and Waste Management 24 2 (2022): 606-617. http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85124465993&partnerID=8YFLogxK.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1007/s10163-021-01345-x
  22. Ana Sofia Oliveira; Carlos Ferreira; Joana Odila Pereira; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Valorisation of protein-rich extracts from spent brewer’s yeast (Saccharomyces cerevisiae): an overview". Biomass Conversion and Biorefinery (2022): 1-58. http://hdl.handle.net/10400.14/42016.
    Acesso aberto • Aceite para publicação • 10.1007/s13399-022-02636-5
  23. Eryka Oliveira de Andrades; João Marcos Antônio Rodrigues da Costa; Francisco Edmar Moreira de Lima Neto; Alyne Rodrigues de Araujo; Fabio de Oliveira Silva Ribeiro; Andreanne Gomes Vasconcelos; Antônia Carla de Jesus Oliveira; et al. "Acetylated cashew gum and fucan for incorporation of lycopene rich extract from red guava (Psidium guajava L.) in nanostructured systems: antioxidant and antitumor capacity". International Journal of Biological Macromolecules 191 (2021): 1026-1037. http://hdl.handle.net/10400.14/35630.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.ijbiomac.2021.09.116
  24. Margarida Faustino; Joana Durão; Carla F. Pereira; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Mannans and mannan oligosaccharides (MOS) from saccharomyces cerevisiae: a sustainable source of functional ingredients". Carbohydrate Polymers 272 (2021): http://hdl.handle.net/10400.14/43982.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.carbpol.2021.118467
  25. Aurora Silva; Carla Rodrigues; Paula Garcia-Oliveira; Catarina Lourenço-Lopes; Sofia A. Silva; Pascual Garcia-Perez; Ana P. Carvalho; et al. "Screening of bioactive properties in brown algae from the Northwest Iberian Peninsula". Foods 10 8 (2021): http://hdl.handle.net/10400.14/34654.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods10081915
  26. Cristina Soares; Sara Sousa; Susana Machado; Elsa Vieira; Ana P. Carvalho; Maria João Ramalhosa; Simone Morais; et al. "Bioactive lipids of seaweeds from the Portuguese north coast: health benefits versus potential contamination". Foods 10 6 (2021): http://hdl.handle.net/10400.14/34106.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods10061366
  27. Cristina Soares; Paula Paíga; Marta Marques; Tânia Neto; Ana Paula Carvalho; Alexandre Paiva; Pedro Simões; et al. "Multi-step subcritical water extracts of fucus vesiculosus l. And codium tomentosum stackhouse: composition, health-benefits and safety". Processes 9 5 (2021): http://hdl.handle.net/10400.14/33584.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/pr9050893
  28. Elsa F. Vieira; Cristina Soares; Susana Machado; M. Teresa Oliva-Teles; Manuela Correia; Maria João Ramalhosa; Ana Carvalho; et al. "Development of New Canned Chub Mackerel Products Incorporating Edible Seaweeds—Influence on the Minerals and Trace Elements Composition". Molecules 25 5 (2020): 1133-1133. https://doi.org/10.3390/molecules25051133.
    10.3390/molecules25051133
  29. de Araujo, A.R.; Ramos-Jesus, J.; de Oliveira, T.M.; de Carvalho, A.M.A.; Nunes, P.H.M.; Daboit, T.C.; Carvalho, A.P.; et al. "Identification of Eschweilenol C in derivative of Terminalia fagifolia Mart. and green synthesis of bioactive and biocompatible silver nanoparticles". Industrial Crops and Products 137 (2019): 52-65. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85065402531&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2019.05.012
  30. Ana P. Carvalho; Manuela Amorim; Luís Rodríguez-Alcalá; Javier Fontecha; Paula M. L. Castro; Manuela E. Pintado. "Sardine Canning Byproducts as Sources of Functional Ingredients". ACS Sustainable Chemistry & Engineering (2018): https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.8b03897.
    10.1021/acssuschemeng.8b03897
  31. Ana Monteiro; Diogo Paquincha; Florinda Martins; Rui P. Queirós; Jorge A. Saraiva; Jaroslava Švarc-Gajic; Nataša Nastic; Cristina Delerue-Matos; Ana P. Carvalho. "Liquid by-products from fish canning industry as sustainable sources of ¿3 lipids". Journal of Environmental Management 219 (2018): 9-17. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2018.04.102.
    10.1016/j.jenvman.2018.04.102
  32. Vieira, E.F.; Soares, C.; Machado, S.; Correia, M.; Ramalhosa, M.J.; Oliva-teles, M.T.; Paula Carvalho, A.; et al. "Seaweeds from the Portuguese coast as a source of proteinaceous material: Total and free amino acid composition profile". Food Chemistry 269 (2018): 264-275. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049421273&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2018.06.145
  33. Freitas, A.C.; Antunes, M.B.; Rodrigues, D.; Sousa, S.; Amorim, M.; Barroso, M.F.; Carvalho, A.; et al. "Use of coffee by-products for the cultivation of Pleurotus citrinopileatus and Pleurotus salmoneo-stramineus and its impact on biological properties of extracts thereof". International Journal of Food Science and Technology 53 8 (2018): 1914-1924. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85045088112&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.13778
  34. Carvalho, Ana; Švarc-Gajic, J.; Cerdà, V.; Clavijo, S.; Suárez, R.; Maškovic, P.; Cvetanovic, A.; et al. "Bioactive compounds of sweet and sour cherry stems obtained by subcritical water extraction". J Chem Technol Biotechnol 93 6 (2018): 1627-1635. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85041121682&partnerID=MN8TOARS.
    DOI 10.1002/jctb.5532
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    Acesso aberto • Publicado
Capítulo de livro
  1. Sérgio Sousa; Manuela Machado; Ana P. Carvalho; Manuela Pintado; Ana Maria Gomes. "12". In Bioactive lipids, 297-320. Academic Press, 2022.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-824043-4.00009-9
  2. A. P. Carvalho; Manuela M. Moreira; C. Delerue-Matos; Ana Gomes; Ana C. Freitas; Carla Grosso. "Valorization of lipid by-products". In Lipids and edible oils: properties, processing and applications, 133-174. Elsevier, 2019.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-817105-9.00004-5
  3. Carvalho, Ana. "Trends driving microalgae-based fuels into economical production". 2012.
    10.1515/9783110298321.253
  4. Carvalho, Ana P.; Malcata, F. Xavier. "A água e os alimentos". Universidade Católica Portuguesa, 2009.
  5. Ana Paula Taboada da Costa Santos Carvalho. "A água e os alimentos". In Água: um desafio sem espaço nem tempo. 2009.
    Publicado
  6. Carvalho, Ana P.; Malcata, F. Xavier. "w-3 fatty acids as functional ingredients: past and future". Research Signpost, 2003.
  7. Carvalho, Ana P.; Malcata, F. Xavier; Carvalho, Ana. "Polyunsaturated fatty acids as ingredients for functional foods". Escola Superior de Biotecnologia - Universidade Católica Portuguesa, 2001.
Livro
  1. Freitas, A.C.; Rodrigues, D.; Carvalho, A.P.; Pereira, L.; Panteleitchouk, T.; Gomes, A.M.; Duarte, A.C.. Marine functional foods. 2015.
    10.1007/978-3-642-53971-8_42
Poster em conferência
  1. A. S. Oliveira; C. Ferreira; J. O. Pereira; S. Silva; E. M. Costa; M. Pintado; A. P. Carvalho. "Iron-peptide complexes from spent yeast: evaluation of iron absorption using caco-2 model". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  2. Margarida Faustino; Sara Silva; Eduardo Costa; Joana Odila Pereira; Ana Margarida Pereira; Carla F. Pereira; Joana Durão; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Effect of mannan oligosaccharides extracts in uropathogenic escherichia coli adhesion in human bladder cells". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  3. A. S. Oliveira; C. Ferreira; J. O. Pereira; M. Pintado; A. P. Carvalho. "Iron complexation using spent yeast peptides for human supplementation". Trabalho apresentado em 5th Food Structure and Functionality Symposium, 2022.
  4. Margarida Faustino; Carla F. Pereira; Joana Durão; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Optimization of mannans extraction from spent yeast Saccharomyces cerevisiae". Trabalho apresentado em 5th Food Structure and Functionality Symposium, 2022.
  5. Margarida Faustino; Nelson Mota de Carvalho; Joana Durão; Manuela E. Pintado; Ana Raquel Madureira; Ana P. Carvalho. "Evaluation of mannans from saccharomyces cerevisiae as potential human microbiota modulators". Trabalho apresentado em MICROBIOTEC'21, 2021.
  6. Ana Sofia Oliveira; Nelson Mota de Carvalho; Carlos Ferreira; Joana Odila Pereira; Manuela Pintado; Ana Raquel Madureira; Ana P. Carvalho. "Peptide-rich extracts from spent yeast as potential microbiota modulators". Trabalho apresentado em MICROBIOTEC'21, 2021.
  7. Margarida Faustino; Joana Durão; Carla F. Pereira; Manuela E. Pintado; Ana P. Carvalho. "Effects of drying technology on the physical and functional properties of mannans from S. cerevisiae". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  8. A. S. Oliveira; C. Ferreira; J. O. Pereira; M. Pintado; A. P. Carvalho. "Peptide-rich extracts from spent yeast waste streams as a source of bioactive compounds for nutraceutical market". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  9. Soares, Cristina; Elsa Vieira; Susana Machado; Manuela Correia; M. João Ramalhosa; Valentina F. Domingues; Ana P. Carvalho; et al. "RP-HPLC analysis of 21 amino acids in edible seaweeds from the Portuguese coast after OPA/FMOC derivatization". 2017.
  10. Sara Silva; Eduardo Costa; Ana P Carvalho; Maria João Monteiro; Maria Manuela Pintado. "Nutritional characterization of acorn flour (a traditional component of the Mediterranean gastronomical folklore)". Trabalho apresentado em 13º Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
  11. Maria João Pereira; Ana Luísa Amaro; Ana Carvalho; Maria Manuela Pintado. "Phenolic compounds content and antioxidant activity of wild strawberries (Fragaria vesca L.)". Trabalho apresentado em 1st congress on food structure design, 2014.
  12. Marta Mendes; Ana P. Carvalho; Maria F. Barroso; Diana Cruz; Maria João Ramalhosa; Julia Magalhães; Ana Maria Gomes; Cristina Delerue-Matos. "Evaluation of antioxidant capacity of Lycium barbarum extracts through conventional methods and a DNA-based sensor". Trabalho apresentado em III Encontro em Técnicas de Análise e Caracterização Química, 2014.
  13. Marta Mendes; Ana P. Carvalho; Maria F. Barroso; Julia Magalhães; Ana Maria Gomes; Cristina Delerue-Matos. "Functional activity of extracts from Goji berries (Lycium barbarum)". Trabalho apresentado em 7th Meeting of Young Researchers. University of Porto, 2014.
  14. Vincenza Ferraro; Clara Piccirillo; Ana P. Carvalho; Paula Castro; Manuela Pintado. "Valorisation of canned sardines and mackerel residues through extraction of bioactive compounds". Trabalho apresentado em MicroBiotec’13, 2013.
  15. Marta Mendes; Rui Pereira; I. Sousa Pinto; Ana P. Carvalho; Ana Maria Gomes. "Antimicrobial activity of seaweed extracts from the North Portuguese Coast". Trabalho apresentado em Microbiotec’11, 2011.
Resumo em conferência
  1. Vincenza Ferraro; Clara Piccirillo; Ana P. Carvalho; Paula Castro; Manuela Pintado. "Valorisation of canned sardines and mackerel residues through extraction of bioactive compounds". Trabalho apresentado em MicroBiotec’13, Aveiro, 2013.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ana P. Carvalho. "Production of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids by the microalga Pavlova lutheri". Doutoramento, 2005.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Ana Paula Taboada da Costa Santos Carvalho. 2013. "Composição nutritiva, método de obtenção e suas aplicações". Portugal.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/11 Innovation and sustainability
University of Saint Joseph

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/01 - 2023 Valorization of yeast-based mannans as sources of bioactive ingredients for functional applications
Orientador
Faculty of Biotechnology, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/11/02 Prova de Mestrado - Estruturados de Pera Rocha usando Hidrocolóides Ágar e Goma de Alfarroba
Arguente principal
Ana Correia (Mestrado)
Polytechnic Institute of Porto, Portugal
2020/01 Development of peptide-rich extracts from yeast by-products for functional applications
Orientador
Ana Sofia Oliveira (Doutoramento)
Faculty of Biotechnology, Portugal
2016/11 Avaliação de Ecotoxicidade Usando Microalgas como Complemento de Estudos para a Remoção de Psicofármacos em ETARs
Arguente principal
SILVIA GONÇALVES GRUND BASTOS (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2016/07 Cultura de Microalgas para Remoção de Azoto Lixiviados de Aterro
Arguente principal
Sérgio Filipe Leite Pereira (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2015/11 Avaliação de funcionamento de duas estações de tratamento de águas residuais do interior de Vila Nova de Gaia
Arguente principal
Vera Alexandra Tavares Barbosa (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022/03 - Atual Frontiers in Nutrition (2296-861X) Frontiers Media S.A.
2021 - 2022/11 Molecules (Basel, Switzerland) (1420-3049) MDPI
2020 - 2021/04 Foods (2304-8158) MDPI

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2021/09/09 Do lixo ao luxo: como valorizar os resíduos de fermentação Público