Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- João Pedro Oliveira Gomes
Nomes de citação
- Gomes, João Pedro
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 6619-3F9B-B21B
- ORCID iD
- 0000-0002-0153-7147
Endereços de correio eletrónico
- jpdrgms@gmail.com (Profissional)
Websites
- www.coimbra.academia.edu/JoãoPedroGomes (Académico)
Domínios de atuação
- Humanidades - Artes
- Humanidades - Artes - História da Arte
- Humanidades - História e Arqueologia
- Humanidades - História e Arqueologia - História
- Humanidades
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
| Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | |
| Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2024/10/29 Concluído | Metodologias ativas e ChatGPT: Uma parceria de sucesso (Outros) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | |
| 2024/10/25 Concluído | Pós-Graduação em Ensino a Distância no Ensino Superior (Pós-Graduação) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | Aprovado | 
| 2024/05/20 - 2024/06/16 Concluído | La salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial: conceptos, criterios y metodologías (Outros) Instituto del Patrimonio Cultural de Espana, Espanha | Aprovado | 
| 2024/04/22 - 2024/05/06 Concluído | Workshop Metodologias Ativas II: Atividades específicas (Outros) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal | |
| 2024/04/12 - 2024/04/12 Concluído | “O que é o Património Cultural Imaterial e como salvaguardá-lo? (Outros) Clube UNESCO Memoriamedia, Portugal | |
| 2023/10/31 - 2023/11/28 Concluído | Workshop PBL - Aprendizagem Baseada em Problemas e Projetos  (Outros) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal | |
| 2023/07/11 - 2023/07/20 Concluído | Metodologias Ativas I: Conceitos Chave (Outros) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal | |
| 2022/12/01 Concluído | Digitalização e Preservação de Cozinha Ritual (Outros) Universidade Portucalense Infante Dom Henrique, Portugal | |
| 2015/09/30 - 2022/11/18 Concluído | Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento) Universidade de Coimbra, Portugal "A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar (séculos XVI a XVIII). " (TESE/DISSERTAÇÃO) | Aprovado com Distinção e Louvor, por unanimidade | 
| 2014 - 2014 Concluído | Línguas e Culturas Francesas - Nível III (Curso médio) Universidade de Coimbra, Portugal | |
| 2013 - 2014 Concluído | Línguas e Culturas Francesas - Nível II (Curso médio) Universidade de Coimbra, Portugal | |
| 2008 - 2012 Concluído | História da Arte, Património e Turismo Cultural (Mestrado) Universidade de Coimbra, Portugal "Faiança portuguesa na capital do Brasil  seiscentista" (TESE/DISSERTAÇÃO) | 17 | 
| 2004 - 2008 Concluído | Arqueologia e História (Licenciatura) Universidade de Coimbra, Portugal | 15 | 
Percurso profissional
            Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2024/02/28 - Atual | Investigador (Investigação) | Centro de Investigação Desenvolvimento e Inovação em Turismo, Portugal | 
| Centro de Investigação Desenvolvimento e Inovação em Turismo, Portugal | ||
| 2014/01/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade de Coimbra Centro de Estudos Classicos e Humanisticos, Portugal | 
| Universidade de Coimbra Centro de Estudos Classicos e Humanisticos, Portugal | ||
| 2015/01 - 2017/12 | Gestão de Ciência e Tecnologia | Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2014/09 - 2015/09 | Gestão de Ciência e Tecnologia | Universidade de Coimbra, Portugal | 
Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2022/10/06 - Atual | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | ||
| 2017/09/24 - 2022/02/26 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2023/03/06 - Atual | Formador | Turismo de Portugal, Portugal | 
| Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | ||
| 2013/06 - 2014/06 | Estágio PEPAC | Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2010/04 - 2011/05 | Estágio de Investigação | Museu Náutico da Bahia, Brasil | 
| 2010/05 - 2011/04 | Estágio de Investigação | Museu Arqueologia e Etnologia, Brasil | 
| 2009/05 - 2010/02 | Estágio Extra-Curricular | Museu Nacional Machado de Castro, Portugal | 
| 2009/06 - 2009/12 | Estágio Extra-Curricular | Direcção Regional de Cultura do Centro, Portugal | 
| 2008/03 - 2008/07 | Estágio Curricular | Mosteiro de Santa Clara-a-Velha, Portugal | 
Projetos
            Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2018/01/01 - 2019/12/31 | A doçaria portuguesa. Origens de um património alimentar português (séculos XVI a XVIII) SFRH/BD/129185/2017 Bolseiro de Doutoramento
                                     Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso | 
| 2015/01/01 - 2017/12/31 | Projeto UID/ELT/00196/2013  UID/ELT/00196/2013 Bolseiro de Gestão de Ciência e Tecnologia
                                     Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, Portugal | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra Em curso | 
| 2014/09/01 - 2015/06/30 | BGCT_2014_IIIUC BGCT_2014_IIIUC Bolseiro de Gestão de Ciência e Tecnologia
                                     Universidade de Coimbra Instituto de Investigação Interdisciplinar, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2025/03/01 - Atual | Coimbra Região Gastronómica P079023 Investigador
                                     Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal | Turismo de Portugal Em curso | 
| 2024/11/01 - Atual | CONVIVIUM - New European Bauhaus Solutions in Food, Living Heritage, and Conviviality Universidade de Coimbra Centro de Estudos Classicos e Humanisticos, Portugal | Em curso | 
| 2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra UID/ELT/00196/2019 Universidade de Coimbra, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
Produções
            Publicações
| Artigo em conferência | 
 | 
| Artigo em revista | 
 | 
| Artigo em revista (magazine) | 
 | 
| Capítulo de livro | 
 | 
| Livro | 
 | 
| Poster em conferência | 
 | 
Artística / Interpretação
| Exposição de curadoria/museu | 
 | 
Outros
| Outra produção | 
 | 
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2025/03/27 | As fogaças de Palmela - um património alimentar local a preservar | Agrupamento de Escolas José Saramago  (Palmela , Portugal) | 
| 2025/02/24 | Plano Nacional das Artes - Da arte escultórica à arte culinária - a Ceia de Cristo de Hodart e os pratos "Ratinhos" | Museu do Vinho - Alcobaça (Alcobaça, Portugal) | 
| 2024/06/05 | Nuns’ Sweets”: the dynamics of sugar and sweets in Portuguese female convents. | 9th International Conference on Food History and Food Studies Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours, França) | 
| 2024/06/03 | A especialidade da terra´. O manjar branco de Seia entre a Ficção e os Factos | Seia no Início do Século XX: a visão de Avelino Cunhal Instituto Politécnico da Guarda (Seia, Portugal) | 
| 2024/04/27 | Do conventual ao eventual. Verdades, mitos e apropriações históricas no conceito de “doçaria conventual” | II Encontro Património Enogastronómico Cultura e Tradição Câmara Municipal de Montalegre (Montalegre, Portugal) | 
| 2024/04/15 | Dos manjares de leite, conservas e outras deleitosas viandas. A doçaria na mesa medieval portuguesa (séculos XII a XV) | Aula aberto na âmbito da UC Mesa Medieval do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2024/03/21 | Feeding the streets: food services in Early Modern Lisbon | Winter Seminars – Discussing Long-Term Analysis CEIS20 (Online, Portugal) | 
| 2024/03/05 | Na saúde e na doença: a dimensão terapêutica dos doces no quotidiano conventual moderno português. | Seminário CH-ULisboa - “Para vertigens e flatos é bom remédio”: o alimento medicamento no Portugal Moderno Centro de História da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal) | 
| 2023/11/14 | Jantar comentado - "A história milenar do azeite em Portugal", integrado no programa científico do projeto Eramus+ OLIVER. |  (Coimbra, Portugal) | 
| 2023/11/09 | What goes to the King’s table? Culinary materiality and consumption patterns in Portuguese courtly tables (13th to 15th centuries) | Research in Medieval Studies - Domestic interiors and household consumption in Europe, 1000-1500 Universidade do Minho (Braga, Portugal) | 
| 2023/11/06 | Entre sopas e açordas. O pão na culinária portuguesa. | III seminário de Alimentação e Patrimónios Alimentares do ISLA Gaia - Pão e Vinho sobre a Mesa ISLA - Gaia  (Vila Nova de Gaia, Portugal) | 
| 2023/10/26 | Fatias castelhanas" e "Texeladas portuguesas": convergências e singularidades da doçaria ibérica moderna (séculos XVI a XVIII). | XVII Seminario Internacional “La Corte en Europa” - Alimentación y cocina en los espacios de poder de España y Portugal (XVI-XIX) Universidad Autónoma de Madrid (Madrid, Espanha) | 
| 2023/10/26 | mas isto só o fará bem quem souber fazer doce ou o ver fazer uma vez¿. O registo histórico do saber-fazer da doçaria portuguesa nos receituários do período moderno (séculos XVI a XVIII). | 9° Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Universidade Federal do Espírito Santo  (Vitória, Brasil) | 
| 2023/10/16 | In the Realm of Pomona. Sugar Delights and Sweet Vanities on Portuguese Tables in the 18th Century. | The Global Table in the 18th Century: from Silver and Glass to Lacquer and Porcelain Fundação Calouste Gulbenkian  (Lisboa, Portugal) | 
| 2023/08/09 | Entre ceias e banquetes. À mesa com a nobreza portuguesa do século XV. Degustação comentada de gastronomia medieval. | Belmonte Medieval Câmara Municipal de Belmonte (Belmonte, Portugal) | 
| 2023/05/31 | The cuisine of 'good taste' in the first Portuguese culinary periodical, 'Annona ou Mixto-Curiozo' (1836-1837) | 8th International Conference on Food and Drink Studies, 31 may - 2 june, Tours nstitut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, France (Tours, França) | 
| 2023/03/22 | Identidades e Denominações na Doçaria Portuguesa do Período Moderno | II Seminário de Alimentação e Patrimónios Alimentares - "O grande contributo dos Manuscritos no Receituário/Produtos do nosso
                                 Património Alimentar" ESHT - IP Porto e ISLA (Porto, Portugal) | 
| 2021/11/27 | Participação na mesa redonda "O passado milenar da Dieta Mediterrânica" no âmbito da Semana do Mediterrâneo promovida pela Direção Regional de Cultural do Centro | "O passado milenar da Dieta Mediterrânica” Direção Regional de Cultural do Centro (Coimbra, Portugal) | 
| 2021/11/12 | "Gestão de Projetos Culturais - Semana do Mediterrâneo" - Aula ministrada ao curso de Turismo Cultural e Património da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, por convite da docente Ana Rajado, no âmbito da disciplina Gestão de Projetos de Turismo Cultural e do Património- Implementação e Avaliação. | Escolade Turismo e Hotelaria de Coimbra | 
| 2021/11/05 | "As origens da doçaria portuguesa. Séculos XVI a XVIII" | Aula Inaugural Doutoramento Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades Universidade de Coimbra (Alcobaça, Portugal) | 
| 2021/06/11 | Receitas de Cabral - Gastronomia Histórica de Belmonte | Aldeias Históricas de Portugal - 12 em Festa  (Belmonte, Portugal) | 
| 2021/05/13 | 'e é o que se faz em Lisboa'. Territorialidades e origens da doçaria portuguesa moderna (séculos XVI a XVIII) | Congresso Internacional «Marcas e Denominações de Origem: história e identidade» Universidade do Porto (Online, Portugal) | 
| 2021/01/27 | "Viagens à mesa. O Mundo na cozinha portuguesa dos séculos XVI a XVIII." | "Conversas de Viajantes" Centro Cultural Penedo da Saudade - Instituto Politécnico de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2020/12/05 | A gastronomia africana | A influência da Cultura Africana no Brasil Grupo de Estudos Maria Quitéria  (Coimbra, Portugal) | 
| 2020/09/26 | Entre pratos e panelas: cozinhar e comer em Coimbra nos séculos XVI e XVII | Jornadas Europeias do Património Mosteiro de Santa Clara a Velha (Coimbra, Portugal) | 
| 2019/12/03 | Doces Memórias – História da Doçaria de Coimbra | Workshop - Doces Memórias – História da Doçaria de Coimbra Centro Sócio Cultural Polivalente São Martinho (Coimbra, Portugal) | 
| 2019/10/23 | Do nacional ao conventual. Representações da doçaria na literatura culinária portuguesa (1836-1936) | 6º Colóquio DIAITA em História e Culturas da Alimentação Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2019/07/01 | A doçaria portuguesa, origens de um património alimentar | Academia de Formadores’19 -  Fórum Turismo Fórum Turismo (Lisboa, Portugal) | 
| 2018 | “good taste” and “good dish”: recipes, tastes and flavours in modern Portuguese manuscript cookbooks (16th to 18th century) | Fourth International Convention on Food History and Food Studies IEHCA (Tours, França) | 
| 2018 | it’s good for the sick”. Medicine and Food in modern Portuguese cookbooks (16th to 18th centuries) | 46th ISHM Congress International Society for the History of Medicine (Lisboa, Portugal) | 
| 2017 | O Bolo-Rei em Portugal: da novidade à tradição | Associação Portuguesa Amigos dos Castelos (Lisboa, Portugal) | 
| 2017 | Mesa e Poder na "felicissima inauguração” da estátua equestre de D. José I |  (Portugal) | 
| 2017 | Formas e sabores: alimentação e cerâmica nos séculos XVI e XVII | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2017 | “para o sossego das suas consciências e para o remédio das suas urgentíssimas necessidades”: relaxamento e desobrigação do jejum no espaço imperial português do século XVIII. Dois casos de estudo | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra (Coimbra , Portugal) | 
| 2017 | A construção do saber culinário moderno português: influências, transmissão e inovação nos receituários nacionais (séculos XVI a XVIII) | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra  (Coimbra , Portugal) | 
| 2016 | De “lousas” e “porçolanas”: o lugar da cerâmica na mesa portuguesa moderna (séculos XVI e XVII). | Colóquios de Primavera DIAITA I. "A Mesa e as Artes" Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal) | 
| 2016 | “dos fornos del-rei desta cidade”: Os fornos de biscoito de Lisboa nos reinados de D. João II e D. Manuel I. Organização, produção e distribuição. | Colóquio Internacional "Comer e Ser: Patrimônio material e imaterial da Alimentação" Grupo SCIENTIA (Belo Horizonte, Brasil) | 
| 2016 | Um fresco lunch de Verão. Protocolo e refeição na visita dos Príncipes Imperiais do Brasil a Coimbra (1865). | Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira. "Cozinha, memória e cultura material" PUC Paraná (Curitiba, Brasil) | 
| 2016 | Reflexos de Poder. A Arte como retrato. Uma aproximação didática ao património. | II Colóquio Leir-UFOP & Universidade de Coimbra: A ação do tempo na modelação dos retratos históricos Universidade Federal de Ouro Preto (Mariana, Brasil) | 
| 2016 | Rosas à Mesa. As Flores na História da Alimentação em Portugal | Museu Nacional de Machado de Castro (Coimbra, Portugal) | 
| 2016 | Comida de rua na Lisboa Moderna (sécs. XVI e XVII) | Fragmentos de Arqueologia de Lisboa – Diz-me o que comes…Alimentação, antes e depois da cidade  (Lisboa, Portugal) | 
| 2015 | Alimentação no Feminino | Museu Nacional de Machado de Castro (Coimbra, Portugal) | 
| 2015 | An Iberian Cuisine? Common heritage and originality in Iberian cookbooks from 16th and 17th century | 1ère conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation IEHCA (Tours, França) | 
| 2015 | Usos do açúcar na Centúrias de Amato Lusitano | Colóquio DIAITA: Património Alimentar Universidade da Madeira (Funchal , Portugal) | 
| 2015 | Empadas, Tortas e Pastéis: a arte da pastelaria nos receituários portugueses dos séculos XVI e XVII. | 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra  (Coimbra, Portugal) | 
| 2015 | Ceias, merendas e refrescos na inauguração da estátua equestre de D. José I | IV Encontro de Jovens Investigadores em História Moderna Universidade do Porto (Porto, Portugal) | 
| 2015 | As casas senhoriais de Salvador e Rio de Janeiro dos séculos XVII e XVIII: contribuições da Arqueologia para o estudo do seu equipamento móvel cotidiano. | II Colóquio Internacional A Casa Senhorial: Anatomia de Interiores Casa-Museu Rui Barbosa (Rio de Janeiro, Brasil) | 
| 2015 | Galinhas, Capões e Frangões. Usos e propriedades da carne de galinha na cozinha portuguesa moderna (sécs. XVI-XVIII) | 1º Congresso Internacional As Aves na História Natural, na Pré-História e na História Biblioteca Nacional de Portugal (Lisboa, Portugal) | 
| 2015 | Dos “caldos esforçados” e “receitas para doentes”: alimentação e saúde no Portugal moderno (séculos XVI e XVII). | 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2015 | Faiança portuguesa no Brasil (sécs XVI a XVIII): uma proposta de catalogação. | VIII Jornadas de Jovens em Investigação Arqueológica CHAM (Lisboa, Portugal) | 
| 2015 | Faiança portuguesa no Atlântico Sul: a rota do açúcar | Ciclo de Conferências Sítios e materiais: (re)leituras e (re)interpretações Sociedade de Geografia de Lisboa (Lisboa, Portugal) | 
| 2015 | Cozinha "á Portugueza" pelas mãos de um francês. Lucas Rigaud e o património culinário português. | Exposição documental BiblioAlimentaria. Ciclo de Conversas  (Coimbra, Portugal) | 
| 2014 | Os destroços de uma "República Portátil": o naufrágio do Galeão Sacramento (1668) | Curso Sociedade e Cultura da APEC APEC -  Associação Portuguesa de Estudos Clássicos (Coimbra, Portugal) | 
| 2014 | Uma doce viagem: doces e conservas portugueses na correspondência de D. Vicente Nogueira e o Marquês de Niza (1647-1651) | 1º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2014 | "Pelas ruas de Aeminium": Acessibilidade e Democratização do saber histórico-arqueológico | XXIV Ciclo de Debates de História Antiga Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil) | 
| 2014 | Costume e Novidade. Alimentos e práticas alimentares na costa ocidental africana (séculos XV e XVI) | II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. "Odisseia de Sabores" PUC Paraná (Curitiba, Portugal) | 
| 2013 | Faiança Portuguesa da Praça da Sé, Salvador da Bahia (finais do séc. XVI a inícios do séc. XVIII) |  (Portugal) | 
| 2013 | Faiança do Galeão Sacramento - 1668 |  (Portugal) | 
| 2013 | Portuguese Faience in the 17th century Brazil's Capital |  (Reino Unido) | 
| 2011 | A cerâmica no quotidiano colonial português: o caso de Salvador da Bahia | Velhos e Novos Mundos: Congresso Internacional de Arqueologia Moderna Centro de História de Além-mar, Universidade Nova de Lisboa (Lisboa) | 
| 2011 | Cultura material na capital do Brasil seiscentista | II Encontro de Jovens Investigadores em História Moderna  (Braga) | 
| 2011 | Aspectos tecnológicos da faiança portuguesa do século XVII | IV Encontro de Jovens em Investigação Arqueológica  (Faro) | 
| 2008 | Subsídios para o estudo da ocupação islâmica no Centro de Portugal | 6º Encontro de Arqueologia do Algarve  (Faro) | 
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado | Curso (Tipo) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2020/03/01 - 2021/01/20 | Relatório de Estágio - Alimentação e Cerâmica no Museu Nacional de Machado de Castro Coorientador | Gastronomia (Licenciatura/Bacharelato) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2020/03/01 - 2020/12/29 | Relatório de Estágio - Os 40 anos das Pastelarias Vasco da Gama, Coimbra Coorientador | Gastronomia (Licenciatura/Bacharelato) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2020/03/01 - 2020/12/29 | Relatório de Estágio - A Inovação Alimentar nos Produtos de Pastelaria da Vasco da Gama, Coimbra Coorientador | Gastronomia (Licenciatura/Bacharelato) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2020/03/01 - 2020/12/29 | Relatório de Estágio - A origem e a evolução histórica das Nevadas e dos Pastéis de Lorvão Coorientador | Gastronomia (Licenciatura/Bacharelato) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2024/06/28 - 2024/06/28 | “delicados doces” e “excelentes bebidas” - organização e comentário de beberete inspirado em "meredas" e "refrescos" servidos
                                 nas festas de inauguração da estátua esquestre de D. José I em 1775. Atividade no âmbito da inauguração da Exposição "Machado
                                 de Castro (1731-1822): das origens à consagração".  (2024/06/28 - 2024/06/28) Oficina (workshop) (Coorganizador) | Museu Nacional de Machado de Castro, Portugal | 
| 2024/05/10 - 2024/05/10 | Workshop de doçaria histórica de Coimbra.  (2024/05/10 - 2024/05/10) Oficina (workshop) (Coorganizador) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2024/02/23 - 2024/02/23 | Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa".  (2024/02/23) Mesa-redonda (Coorganizador) | Biblioteca Municipal de Coimbra, Portugal | 
| 2023/08/11 - 2023/08/11 | Ceia Medieval de Belmonte. 
                                 Em parceria com o restaurante Casa da Esquila e Chef Rui Cerveira. (2023/08/09 - 2023/08/13) Outro (Coorganizador) | Câmara Municipal de Belmonte, Portugal | 
| 2022/01/12 - 2022/01/12 | Oficina Digital "Como Projetar um Evento Gastronómico intercontinental - Cultura Gastronómica em África" (2022/01/12 - 2022/01/12) Oficina (workshop) (Coorganizador) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2021/11/23 - 2021/11/28 | Semana do Mediterrâneo no Mosteiro de Santa Clara-a-Velha  (2021/11/23 - 2021/11/28) Festival (Coorganizador) | Republica Portuguesa Direção Regional de Cultura do Centro, Portugal | 
| 2021/06/07 - 2021/06/08 | Spring Food Festival, Coimbra  (2021/06/07) Encontro (Coorganizador) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2019/10/23 - 2019/10/25 | 6º Colóquio DIAITA em História e Culturas da Alimentação (2019/10/23 - 2019/10/25) Congresso (Outra) | Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2019/05/20 - 2019/05/20 | 6º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação (2019/05/20 - 2019/05/20) Congresso (Membro da Comissão Organizadora) | Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2019/05/09 - 2019/05/10 | Colóquios de Primavera DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia: A mesa e a festa (2019/05/09 - 2019/05/10) Congresso (Outra) | Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2019/04/04 - 2019/04/05 | 1st ALIMENTARIA Workshop on Food Heritage (2019/04/04 - 2019/04/05) Oficina (workshop) (Coorganizador) | Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2018 - 2018 | 4º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação Encontro (Outra) | CECH, Portugal | 
| 2018 - 2018 | Workshop PATRIMÓNIOS ALIMENTARES: Investigação Aplicada & Projetos Colaborativos ¿ Encontro (Outra) | CECH, FLUC, UC, Portugal | 
| 2018 - 2018 | 3º Colóquio de Primavera DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia. Mesa, Cerimónias e Rituais. Congresso (Outra) | IELT, CECH, Portugal | 
| 2018 - 2018 | V Colóquio PRAGMA/CECH Congresso (Outra) | CECH, FLUC, FCT, Portugal | 
| 2017 - 2017 | Clitemnestra. A outra face da guerra Congresso (Outra) | |
| 2017 - 2017 | A poiesis da Democracia Congresso (Outra) | CECH, Portugal | 
| 2017 - 2017 | 2º Colóquio de Primavera DIAITA "A Mesa e o Poder" Congresso (Outra) | IELT, CECH, Portugal | 
| 2017 - 2017 | Congresso Internacional - "O que somos senão histórias de vida?" Simpósio (Outra) | CECH, FCT, Portugal | 
| 2017 - 2017 | 4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Simpósio (Outra) | CECH, UC, FCT, FLUC, Nestlé, Portugal | 
| 2016 - 2016 | 3º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação Encontro (Outra) | |
| 2016 - 2016 | Colóquio Internacional Clastea III - 2016: Teatro Clássico e sua Receção Congresso (Outra) | |
| 2016 - 2016 | BiblioAlimentaria: Exposição Exposição (Coorganizador) | |
| 2016 - 2016 | BiblioAlimentaria: Ciclo de Conversas Encontro (Coorganizador) | |
| 2016 - 2016 | Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia Congresso (Outra) | |
| 2015 - 2015 | Universidade | Universalidade – Da academia de Platão à Academia de Coimbra Congresso (Outra) | |
| 2015 - 2015 | Colóquio DIAITA: Património Alimentar Congresso (Outra) | |
| 2015 - 2015 | Congresso Internacional de História da Antiguidade Clássica Congresso (Outra) | |
| 2015 - 2015 | 2º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação Encontro (Outra) | |
| 2015 - 2015 | 3º Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA de História e Culturas da Alimentação Congresso (Outra) | |
| 2014 - 2014 | Antígona. A eterna sedução de Édipo Congresso (Outra) | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2014 - 2014 | Os fundamentos de uma Europa sem fronteiras. Para o sentido universal do humano. Congresso (Outra) | |
| 2014 - 2014 | I Fórum-Estudante de História e Cultura da Alimentação Encontro (Outra) | 
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento | Nome do evento Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2024/02/23 - Atual | Participação como autor na Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa". Mesa-redonda | Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa" Biblioteca Municipal de Coimbra, Portugal | 
| 2023/11/23 - Atual | Participação em mesa redonda dedicada à Pastelaria na apresentação do Guia Boa Cama, Boa Mesa - Expresso "Guia de Tascas,
                                 Pesticos e Doces". Mesa-redonda | Apresentação do Guia Boa Cama, Boa Mesa "Guia de Tascas, Pestiscos e Doces" Boa Cama Boa Mesa - Grupo Impresa, Portugal | 
| 2023/06/20 - Atual | Comunicação "O Doce e a Festa. Uma história de milénios" na Tertúlia "A Alimentação e as Festas - passado e presente" no Museu Municipal de Vila Franca do Campo . | Tertúlia "A Alimentação e as Festas - passado e presente" Câmara Municipal de Vila Franca do Campo, Portugal | 
| 2021/11/28 - 2021/11/28 | Moderação da mesa-redonda "A laranja azeda na mesa regional" integrada na Semana do Mediterrâneo, promovida pela Direção Regional
                                 de Cultural do Centro Mesa-redonda | A laranja azeda na mesa regional Republica Portuguesa Direção Regional de Cultura do Centro, Portugal | 
Júri de grau académico
| Tema Tipo de participação | Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2025/01/24 | Menus institucionais. Comer à mesa da Câmara Municipal e da Reitoria da Universidade de Coimbra (1960-1980). Arguente principal | João Elísio Almeida Veiga  (Mestrado) Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2024/09/18 | Hotelaria, Restauração e Turismo em Coimbra durante o Estado Novo (1934 e 1944) Arguente principal | Marta Filipa Simões Pais Mamede  (Mestrado) Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2024/07 | O Chef António da Silva: um pedagogo na cozinha. A revista Tele Culinária (1976 a 1978) Arguente principal | Tatiane Podgorodecki Fagundes (Mestrado) Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2023/10/04 | Um novo olhar sobre as receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal Arguente | Eduardo Lomba Vicente (Mestrado) Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal | 
Arbitragem científica em revista
| Nome da revista (ISSN) | Editora | |
|---|---|---|
| 2024/03/01 - 2024/12/31 | Diaita - Food & Heritage ( 2976-0232) | Imprensa da Universidade de Coimbra | 
Consultoria / Parecer
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2011 - Atual | Relatório técnico: Relatório do Trabalho de Conservação do Sito Arqueológico da Caixa Cultural, em Salvador, situado à Rua Carlos Gomes, 57, Centro | |
| 2009 - Atual | Relatório técnico: O "Rial Aqueduto de Santa Clara-a-Nova" | |
| 2004 - Atual | Relatório técnico: Talheres de Santa Clara-a-Velha | |
| 2024/01/06 - 2024/12/31 | Estudo histórico-patrimonial sobre as Nozes de Cascais, produzido para a CM Cascais no âmbito do projeto de qualificação dos doces tradicionais de Cascais | Câmara Municipal de Cascais, Portugal | 
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2025/04/12 - Atual | Oficinas de Gastronomia Histórica - Mesas de Páscoa | Oficinas de Gastronomia Histórica (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2023/10/16 - Atual | História e Cultura da Gastronomia | Gestão e Produção de Cozinha (Curso de Especialização Tecnológica) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2025/06/21 - 2025/06/21 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Gelados e Refrescos | Oficinas de Gastronomia Histórica (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2025/06/17 - 2025/06/17 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Frutas de Verão | Oficinas de Gastronomia Histórica (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2025/05/29 - 2025/05/29 | Plano Nacional das Artes - a Última Ceia de Cristo e os pratos "Ratinhos" | (Ensino básico 2º ciclo) | Agrupamento de Escolas Martim de Freitas, Portugal | 
| 2025/05/20 - 2025/05/20 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Leguminosas | Oficinas de Gastronomia Histórica (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2025/02/13 - 2025/05/15 | Cultura Gastronómica na América e Ásia (em co-docência com José Luís Lavrador) | Gastronomia | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal | 
| 2025/02/11 - 2025/05/14 | Território e Património Cultural | Turismo (regime pós-laboral) (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2025/02/11 - 2025/05/13 | Território e Património Cultural | Turismo | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2025/05/12 - 2025/05/12 | Oficina - 3 receitas que contam a História do Chocolate em Portugal | (Outros) | Escola Profissional Infante D. Henrique, Portugal | 
| 2025/05/07 - 2025/05/07 | Plano Nacional das Artes - Mãos no Barro - a Última Ceia de Hodart e os pratos "Ratinhos" | (Ensino básico 2º ciclo) | Agrupamento de Escolas de Vila Nova de Poiares, Portugal | 
| 2025/02/12 - 2025/05/07 | Organização de Eventos e Protocolo | Gastronomia | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal | 
| 2025/04/30 - 2025/04/30 | Plano Nacional das Artes - Mãos no Barro - a Última Ceia de Hodart e os pratos "Ratinhos" | (Ensino básico 2º ciclo) | Escola Básica n.º 2 da Pampilhosa, Portugal | 
| 2025/04/22 - 2025/04/22 | Sabores e Saberes do tempo de Pedro Álvares Cabral | (Outros) | Agrupamento de Escolas Pedro Álvares Cabral , Portugal | 
| 2025/03/11 - 2025/03/11 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Pudins | Oficinas de Gastronomia Histórica (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2025/02/11 - 2025/02/11 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Cacau e Chocolate | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2025/02/11 - 2025/02/11 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Especial Dia dos Namorados - Cacau e Chocolate | Oficinas de Gastronomia Histórica (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2024/09/12 - 2025/01/30 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2024/09/12 - 2025/01/30 | Turismo Gastronómico | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal | 
| 2024/12/03 - 2024/12/03 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Rabanadas | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2024/11/11 - 2024/11/11 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Pastéis de Santa Clara | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2024/10/16 - 2024/10/16 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Marmelada | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | |
| 2024/09/23 - 2024/09/23 | Oficinas de Gastronomia Histórica - Toucinho do Céu | (Outros) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2024/02/07 - 2024/05/08 | Cultura Gastronómica na América e Ásia (em co-docência com José Luís Lavrador) | Gastronomia | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2023/09/12 - 2024/01/30 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal | 
| 2023/03/06 - 2023/06/12 | História e Cultura Gastronómica | Gestão e Produção de Cozinha (Curso Técnico Superior Profissional) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2023/02/16 - 2023/05/18 | Cultura Gastronómica na América e Ásia (em co-docência com José Luís Lavrador) | Gastronomia | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2023/03/30 - 2023/03/30 | À descoberta da doçaria portuguesa. Uma história com mais de 500 anos! | Agrupamento de Escolas de Penalva do Castelo, Portugal | |
| 2023/03/16 - 2023/03/16 | "Os Segredos da Escarpiada" - Workshop em História e Culturas da Alimentação | (Ensino secundário) | Agrupamento de Escolas de Condeixa-a-Nova, Portugal | 
| 2023/03/14 - 2023/03/14 | "Alimentação e Emoções" | (Outros) | Centro Educativo dos Olivais, Portugal | 
| 2023/01/28 - 2023/01/28 | Aula sobre "A Doçaria Portuguesa. Origens de um Património Alimentar (sécculos XVI a XVIII)" no micromódulo Cultura e Património Alimentar Portugueses. | Património Alimentar e Desenvolvimento do Território (Pós-Graduação) | Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2022/10/06 - 2023/01/12 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal | 
| 2022/02/26 - 2022/02/26 | Ação de formação "UniverCIDADE. Arte e Património em Coimbra": A Fé no Feminino. De Santa Clara a Celas - O Património doceiro de Coimbra | (Outros) | Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal | 
| 2021/10/06 - 2022/02/26 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2021/03/15 - 2021/07/31 | Cultura Gastronómica em Portugal (em co-docência com José Luís Lavrador) | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2021/03/15 - 2021/07/31 | Cultura Gastronómica na América e na Ásia (em co-docência com José Luís Lavrador) | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2021/05/12 - 2021/05/19 | Gastronomia Histórica - Belmonte Medieval | (Outros) | Câmara Municipal de Belmonte, Portugal | 
| 2020/10/01 - 2021/02/28 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2020/06/15 - 2020/06/15 | Workshop: Redescobrir os clássicos da Doçaria Portuguesa - Centro Socio-Cultural de São Martinho do Bispo | (Outros) | |
| 2020/05/15 - 2020/05/15 | Workshop: Redescobrir os clássicos da Doçaria Portuguesa - Centro Socio-Cultural de São Martinho do Bispo | Workshop: Redescobrir os clássicos da Doçaria Portuguesa (Outros) | |
| 2019/11/16 - 2020/02/15 | Turismo Gastronómico | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2019/11/06 - 2020/02/15 | Metodologias de Investigação em Turismo e Gastronomia | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2019/11/05 - 2020/02/15 | Metodologias de Investigação em Gastronomia e Turismo | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2019/11/05 - 2020/02/15 | Turismo Gasrtronómico | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2019/09/23 - 2020/02/15 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2019/09/23 - 2020/02/15 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
| 2018/09 - 2019/01 | Cultura Gastronómica em África | (Licenciatura) | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra , Portugal | 
| 2017/09/24 - 2017/12/31 | Cultura Gastronómica em África | Gastronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal | 
Entrevista (jornal / revista)
| Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
|---|---|---|
| 2023/03/05 | Entrevista concedida a João Gaspar da agência Lusa sobre a tese de doutoramento. "A ideia de doçaria conventual é um mito construído". | Agência Lusa | 
Entrevista / Programa (rádio / tv)
| Programa | Tema | |
|---|---|---|
| 2023/06/19 - Atual | Inter-Ilhas | Gastronomia, Turismo e Desenvolvimento Local | 
| 2019/05/07 - Atual | 7 Maravilhas Doces de Portugal | Doçaria Portuguesa | 
| 2019/04/13 - Atual | História da Gastronomia Portuguesa | História do Açúcar | 
Membro de associação
| Nome da associação | Tipo de participação | |
|---|---|---|
| 2020/12/28 - Atual | LIBUC - Liga dos Amigos da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra | Sócio | 
| 2019/04/01 - Atual | CulturXis - Associação de Desenvolvimento Local | Membro da Direção - Secretário | 
| 2013/10 - Atual | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos | |
| 2013/06/01 - Atual | AMIC - Liga de Amigos do Museu Nacional de Machado de Castro | Sócio | 
| 2011/04 - Atual | Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade Federal da Bahia | |
| 2011/04 - Atual | Grupo de Pesquisa Bahia Arqueológica | |
| 2016/01/01 - 2018/01/01 | Thiásos - Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra | Membro da Direção - Vice-Presidente | 
| 2010/01 - 2013/10 | Centro de Estudos Arqueológicos das Universidade de Coimbra e Porto | 
Membro de comissão
| Descrição da atividade Tipo de participação | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023/11/17 - 2024/05/06 | Membro da Comissão Técnico-Científico do II Encontro Património Enograstronómico Cultura e Tradição - Montalegre Membro | 
Outro júri / avaliação
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023/11/25 - Atual | Júri no Concurso da ACIP "O Melhor Bolo Rei de Portugal" | CIP – Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares, Portugal | 
Distinções
            Outra distinção
| 2005 | 3% dos melhores alunos da licenciatura em Arqueologia e História Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal | 
