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Nelson Miguel Vaz Pereira completed his Bachelor's degree in Biochemistry in 2019 at the Faculty of Sciences of the University of Lisbon (FCUL) and his Master's Degree in Biochemistry in 2022 at the Faculty of Science and Technology of the NOVA University of Lisbon (FCT-NOVA). He worked as a research fellow at the National Institute of Agricultural and Veterinary Research (INIAV) within the scope of the cLabel+ project: Innovative Natural, Nutritious and Consumer Oriented "Clean Label" Foods. Currently, he is pursuing a PhD in Sustainable Land Use, with a specialization in Food Engineering, at ISA and INIAV, funded by FCT under a non-academic environment PhD scholarship. He has published 3 articles in specialized journals.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Nelson Miguel Vaz Pereira

Nomes de citação

  • Pereira, Nelson
  • Pereira, N

Identificadores de autor

Ciência ID
6414-92F9-6123
ORCID iD
0000-0003-4574-5615
Scopus Author Id
57355198800

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2023/10 - 2027
Em curso
Uso Sustentável da Terra (Doutoramento)
Especialização em Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2023/10/09 - 2024/04/08
Concluído
Ciências para a convivência da humanidade com o nosso planeta azul-verde fortemente ameaçado (Pós-Graduação)
Universidade de Évora, Portugal
18
2019/09 - 2022/02
Concluído
Bioquímica (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Valorização alimentar de frutos de tomate-indústria não amadurecido. Estudos de fermentação com utilização de starters de bactérias do ácido lático " (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2016/09 - 2019/06/26
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
16
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/10/01 - Atual Bolseiro de doutoramento Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
(...)
2022/02 - 2023/06 Bolseiro de investigação Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2021/10 - 2021/12 Monitor Pavilhão do Conhecimento-Centro Ciência Viva, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022/02 - 2023/06 cLabel+: Innovative Natural, Nutritious and Consumer Oriented Clean Label Foods
POCI-01-0247-FEDER-046080
Bolseiro de Investigação
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Pereira, Nelson; Farrokhi, Mahsa; Vida, Manuela; Lageiro, Manuela; Ramos, Ana Cristina; Vieira, Margarida C.; Alegria, Carla; Gonçalves, Elsa M. ; Abreu, Marta. "Valorisation of Wasted Immature Tomato to Innovative Fermented Functional Foods". Foods 12 7 (2023): 1532. http://dx.doi.org/10.3390/foods12071532.
    Acesso aberto • 10.3390/foods12071532
  2. Gonçalves, Elsa M; Pereira, Nelson; Silva, Mafalda; Alvarenga, Nuno; Ramos, Ana Cristina; Alegria, Carla; Abreu, Marta. "Influence of Air-Drying Conditions on Quality, Bioactive Composition and Sensorial Attributes of Sweet Potato Chips". Foods 12 6 (2023): 1198. http://dx.doi.org/10.3390/foods12061198.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods12061198
  3. Pereira, Nelson; Alegria, Carla; Aleixo, Cristina; Martins, Paula; Gonçalves, Elsa M; Abreu, Marta. "Selection of Autochthonous LAB Strains of Unripe Green Tomato towards the Production of Highly Nutritious Lacto-Fermented Ingredients". Foods 10 12 (2021): 2916. http://dx.doi.org/10.3390/foods10122916.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods10122916
Artigo em revista (magazine)
  1. Abreu, Marta; Pereira, Nelson; Alves, Vítor D; Moldão-Martins, Margarida. "Gestão de coprodutos da indústria hortofrutícola - Circularidade e oportunidade de produzir ingredientes e produtos alimentares saudáveis", Vida Rural, 2024
  2. Ramos, Ana Cristina; Pereira, Nelson; Fernando Costa; Abreu, Marta. "Batata-doce (Ipomoea batatas L.): uma matéria-prima versátil", Vida Rural, 2024
Poster em conferência
  1. Pereira, Nelson; Ramos, Ana Cristina; Alves, Marco; Alves, Vítor D; Moldão-Martins, Margarida; Abreu, Marta. "Bioactive flour from sweet potato: Impact of drying method and potato variety on flour properties". Trabalho apresentado em 22nd World Congress of Food Science and Technology, 2024.
  2. Pereira, Nelson; Ramos, Ana Cristina; Alves, Vítor D; Moldão-Martins, Margarida; Abreu, Marta. "Bioactive Composition Of Sweet Potato Flours: Evaluation Of Blanching As a Drying Pretreatment". Trabalho apresentado em Encontro da Ciência 2024, 2024.
  3. Silva, Mafalda; Pereira, Nelson; Maria Manuela Lageiro; FERNANDO HENRIQUE REBOREDO; Ramos, Ana Cristina; Elsa M. Gonçalves. Autor correspondente: Elsa M. Gonçalves. "Edible Mushrooms: Quantification of Phenolic Compounds, HPLC Characterization, and Antioxidant Capacity". Trabalho apresentado em Encontro da Ciência 2024, 2024.
  4. Pereira, Nelson; Ramos, Ana Cristina; Alves, Vítor D; Moldão-Martins, Margarida; Abreu, Marta. "Impact of hot water blanching as a drying pretreatment on the bioactive composition of sweet potato flours". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  5. Silva, Mafalda; Pereira, Nelson; Maria Manuela Lageiro; Reboredo, Fernando; Ramos, Ana Cristina; Elsa M. Gonçalves. "Evaluation of total phenolic content, HPLC analysis, and antioxidant activity of selected edible mushrooms". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  6. Silva, Mafalda; Manuela Vida; Correia, Cláudia; Pereira, Nelson; Alvarenga, Nuno; Dias, Igor; Ramos, Ana Cristina; Elsa M. Gonçalves. "Estudo preliminar de conservação de hambúrguer de grão-de bico fresco. Aplicação de tratamentos de conservação no sentido do prolongamento do tempo de vida". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  7. Moreira, Maria; Maria Manuela Lageiro; Pereira, Nelson; Silva, Mafalda; Ramos, Ana Cristina; Pereira, G.; Peres, F.; Elsa M. Gonçalves. "Características bioativas de farinhas de leguminosas: uma abordagem comparativa". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  8. Ramos, Ana Cristina; Pereira, Nelson; Soares, Andreia; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M; Luz, Francisco ; Oliveira, Pedro Brás. "Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes genótipos de framboesa". Trabalho apresentado em 15ª Reunião Anual PortFIR, 2023.
  9. Pereira, Nelson; Gonçalves, Elsa M; Abreu, Marta. "Avaliação da bioacessibilidade in vitro de compostos bioativos antioxidantes em molho fermentado à base de tomate imaturo". Trabalho apresentado em 15ª Reunião Anual PortFIR, 2023.
  10. Silva, Mafalda; Pereira, Nelson; Lageiro, Manuela; Abreu, Marta; Reboredo, Fernando; Ramos, Ana Cristina; Gonçalves, Elsa M. "Comparative study of antioxidant activity and total phenolic content of selected edible mushrooms". Trabalho apresentado em 6ª Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável", 2023.
  11. Ramos, Ana Cristina; Soares, Andreia; Pereira, Nelson; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. "Avaliação das alterações físico-químicas e bioativas de variedades de batata doce ao longo da conservação". Trabalho apresentado em 6ª Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável", 2023.
  12. Moreira, M C; Soares, Andreia; Pereira, Nelson; Ramos, Ana Cristina; Abreu, Marta; Pereira, G; Bagulho, A; Peres, F; Gonçalves, Elsa M. "Estudo comparativo das características físico-químicas e bioativas de farinhas de leguminosas". Trabalho apresentado em 6ª Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável", 2023.
  13. Farrokhi, Mahsa; Pereira, Nelson; Vida, Manuela; Martins, Paula; Correia, Cláudia; Ramos, Ana Cristina; Gonçalves, Elsa M; Vieira, Margarida; Abreu, Marta. "Development of high-quality sauces with probiotic potential based on fermented green tomatoes". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  14. Ouro, Beatriz; Pereira, Nelson; Luís, Catarina; Ramos, Ana Cristina; Moldão-Martins, Margarida; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. "Salt and sugar-reduced strategies: An approach to mustard formulation". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  15. Fernandes, Solange; Pereira, Nelson; Lageiro, Manuela; Ramos, Ana Cristina; Alves, Vítor; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. "Optimization extraction of natural antioxidants from Galega kale by-products using response surface methodology". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  16. Luís, Catarina; Pereira, Nelson; Ouro, Beatriz; Ramos, Ana Cristina; Moldão-Martins, Margarida; Gonçalves, Elsa M; Abreu, Marta. "Assessment of alternatives to salt and sugar in healthy Ketchup formulations". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  17. Fernandes, Solange; Pereira, Nelson; Lageiro, Manuela; Ramos, Ana Cristina; Alves, Vítor; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. "Otimização da extração de antioxidantes naturais de subprodutos de Couve-galega utilizando a metodologia de superfície de resposta". Trabalho apresentado em 14ª Reunião Anual PortFIR, 2022.
  18. Carrilho, João; Jesus, Horácio; Pereira, Nelson; Ramos, Ana Cristina; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. "Avaliação comparativa da composição fitoquímica de farinha de bagaço de uva". Trabalho apresentado em 14ª Reunião Anual PortFIR, 2022.
  19. Ouro, Beatriz; Pereira, Nelson; Luís, Catarina; Ramos, Ana Cristina; Moldão-Martins, Margarida; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. "Estratégias Clean Label de redução de sal e açúcar em mostarda". Trabalho apresentado em 14ª Reunião Anual PortFIR, 2022.
  20. Luís, Catarina; Pereira, Nelson; Ouro, Beatriz; Ramos, Ana Cristina; Moldão-Martins, Margarida; Gonçalves, Elsa M; Abreu, Marta. "Redução dos teores de sal e açúcar em ketchup". Trabalho apresentado em 14ª Reunião Anual PortFIR, 2022.
  21. Farrokhi, Mahsa; Pereira, Nelson; Vida, Manuela; Martins, Paula; Correia, Cáudia; Ramos, Ana Cristina; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. "Potential probiotic starter cultures for lactic acid fermentation of green tomato to obtain highly nutritious ingredients". Trabalho apresentado em Encontro da Ciência 2022, 2022.
  22. Pereira, Nelson; Fernandes, Solange; Alves, Vítor; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. "Response surface methodology applied to the optimization of bioactive compounds extraction from Galega cabbage (Brassica oleracea l. var. acephala)". Trabalho apresentado em Encontro da Ciência 2022, 2022.
  23. Pereira, Nelson; Luís, Catarina; Ouro, Beatriz; Moldão-Martins, Margarida; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. "Ketchup and mustard formulations with reduced salt and sugar". Trabalho apresentado em Encontro da Ciência 2022, 2022.
  24. Carlos, Leopoldina; Pereira, Nelson; Abreu, Marta; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vítor; Gonçalves, Elsa M. "Development of functional pectin edible films prepared using couve-galega (Brassica oleracea L.) by-products". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2021.
  25. Carlos, Leopoldina; Pereira, Nelson; Alegria, Carla; Ramos, Ana Cristina; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M. "Physicochemical characterization of five Brassica vegetable species and their plant tissues". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  26. Pereira, Nelson; Martins, Paula; Gonçalves, Elsa M; Ramos, Ana Cristina; Abreu, Marta. "Inoculated fermentation of immature-tomato with potential probiotic Lactiplantibacillus plantarum and Weissella paramesenteroides starter cultures". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/09/07 Design of functional and gluten-free plant-based flours from fresh-cut industry coproducts Seminário sobre Inovação na Dieta Mediterrânica
(Tavira, Portugal)
2021/02 Estudos de fermentação lática em tomate não amadurecido para a elaboração de um ingrediente alimentar com elevada qualidade sensorial e bioativa Jornadas Intercalares das Dissertações Anuais dos Mestrados dos Departamentos de Química e de Ciências da Vida 2021
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/05/29 - 2024/05/29 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável (2024/05/29 - 2024/05/29)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/07/25 - Atual 25º Aniversário do Pavilhão do Conhecimento - Centro de Ciência Viva; Tema "Bom Apetite! A Ciência à Mesa"
Exposição
25º Aniversário do Pavilhão do Conhecimento - Centro de Ciência Viva
Pavilhão do Conhecimento-Centro Ciência Viva, Portugal
2024/09/08 - 2024/09/12 22nd IUFoST World Congress of Food Science and Technology
Congresso
22nd IUFoST World Congress of Food Science and Technology
IUFoST, Canadá
2024/05/29 - 2024/05/29 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Simpósio
7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2024/04/10 - 2024/04/10 Innovative food pasteurization technologies
Seminário
Innovative food pasteurization technologies
CoLab4Food, Portugal
2023/05/25 - 2023/05/25 6º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Simpósio
6º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2023/03/09 - 2023/03/09 Time4Tech: Processos inovadores de desidratação assistida para a indústria alimentar
Seminário
Time4Tech: Processos inovadores de desidratação assistida para a indústria alimentar
2022/07/12 - 2022/07/12 Soluções Clean Label para o setor agroalimentar | Na otimização da resposta do consumidor
Seminário
2022/06/28 - 2022/06/28 Soluções Clean Label para o setor agroalimentar | Na estabilização e conservação
Seminário
2022/05/24 - 2022/05/24 Liquid Chromatography - The Basics
Seminário
2022/05/24 - 2022/05/24 Soluções Clean Label para o setor agroalimentar | Na melhoria nutricional
Seminário
2022/05/19 - 2022/05/19 Workshop CLabel+: O conceito Clean Label na indústria Agroalimentar – oportunidades e desafios
Seminário
2020/11/25 - 2020/11/25 Matérias-Primas Vegetais e Algas | Novos Produtos e Novas Aplicações
Seminário
2020/11/20 - 2020/11/20 Impact of STEC on the global food supply chain
Seminário
2020/10/29 - 2020/10/29 Biological food authenticity testing: What qPCR analysis can reveal about our food
Seminário
2019/03/13 - 2019/03/13 Segurança no Laboratório
Seminário
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2018/02/24 - 2018/02/25 IV Reunião Nacional de Bioquímicos
Encontro
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal