???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Eduardo Figueira

Nomes de citação

  • Figueira, Maria-Eduardo

Identificadores de autor

Ciência ID
201F-E5FD-4BC6
ORCID iD
0000-0002-1561-6858
Researcher Id
efigueira@ff.ul.pt
Formação
Grau Classificação
2020/06/19
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Título de Agregado)
Especialização em Bromatologia
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
Unanimidade
2020/06
Concluído
Agregação (Título de Agregado)
Especialização em Bromatologia
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
Unanimidade
1999
Concluído
Farmácia (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Bromatologia
Universidade de Lisboa, Portugal
"Clembuterol Como Promotor de Crescimento: Pesquisa de Resíduos, Efeitos Metabólicos e Influência na Reactividade Vascular" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1977 - 1982/07
Concluído
Farmácia (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/07 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
1999/12 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
1990/02 - 1999/12 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
1986/03 - 1990/02 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Katelene Lima; Maryam Malmir; Sérgio P. Camões; Kamrul Hasan; Samuel Gomes; Isabel Moreira da Silva; Maria Eduardo Figueira; et al. "Quality, Safety and Biological Studies on Campylanthus glaber Aerial Parts". Pharmaceuticals (2023): https://doi.org/10.3390/ph16101373.
    10.3390/ph16101373
  2. Neuza Salgado; Mafalda Alexandra Silva; Maria Eduardo Figueira; Helena S. Costa; Tânia Gonçalves Albuquerque. "Oxalate in Foods: Extraction Conditions, Analytical Methods, Occurrence, and Health Implications". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12173201.
    10.3390/foods12173201
  3. Frantisek Drafi; Katarina Bauerova; Martin Chrastina; Mohsen Taghdisiesfejír; João Rocha; Rosa Direito; Maria Eduardo Figueira; Bruno Sepodes; Silvester Ponist. "Rhodiola rosea L. Extract, a Known Adaptogen, Evaluated in Experimental Arthritis". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28135053.
    10.3390/molecules28135053
  4. Rosa Direito; Sandra Maria Barbalho; Maria Eduardo Figueira; Giulia Minniti; Gabriel Magno de Carvalho; Bárbara de Oliveira Zanuso; Ana Rita de Oliveira dos Santos; et al. "Medicinal Plants, Phytochemicals and Regulation of the NLRP3 Inflammasome in Inflammatory Bowel Diseases: A Comprehensive Review". Metabolites (2023): https://doi.org/10.3390/metabo13060728.
    10.3390/metabo13060728
  5. Lucas Fornari Laurindo; Gabriel Magno de Carvalho; Bárbara de Oliveira Zanuso; Maria Eduardo Figueira; Rosa Direito; Ricardo de Alvares Goulart; Daiene Santos Buglio; Sandra Maria Barbalho. "Curcumin-Based Nanomedicines in the Treatment of Inflammatory and Immunomodulated Diseases: An Evidence-Based Comprehensive Review". Pharmaceutics (2023): https://doi.org/10.3390/pharmaceutics15010229.
    10.3390/pharmaceutics15010229
  6. Joana Mota; Rosa Direito; João Rocha; João Fernandes; Bruno Sepodes; Maria Eduardo Figueira; Anabela Raymundo; Ana Lima; Ricardo Boavida Ferreira. "Lupinus albus Protein Components Inhibit MMP-2 and MMP-9 Gelatinolytic Activity In Vitro and In Vivo". International Journal of Molecular Sciences (2021): https://doi.org/10.3390/ijms222413286.
    10.3390/ijms222413286
  7. Rosa Direito; João Rocha; Bruno Sepodes; Maria Eduardo-Figueira. "From Diospyros kaki L. (Persimmon) Phytochemical Profile and Health Impact to New Product Perspectives and Waste Valorization". Nutrients (2021): https://doi.org/10.3390/nu13093283.
    10.3390/nu13093283
  8. Grácio M; Rocha J; Pinto R; Boavida Ferreira R; Solas J; Eduardo-Figueira M; Sepodes B; Ribeiro AC. "A proposed lectin-mediated mechanism to explain the in Vivo antihyperglycemic activity of ¿-conglutin from Lupinus albus seeds.". Food science & nutrition (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34760231.
    10.1002/fsn3.2520
  9. "Improvement of wheat cookies’ nutritional quality, by partial substitution with common bean and maize flours, sustained human glycemia and enhanced satiety perception". Cereal Chemistry 98 5 (2021): 1123-1134. http://dx.doi.org/10.1002/cche.10460.
    10.1002/cche.10460
  10. Mecha E; Erny GL; Guerreiro ACL; Feliciano RP; Barbosa I; Bento da Silva A; Leitão ST; et al. "Metabolomics profile responses to changing environments in a common bean (Phaseolus vulgaris L.) germplasm collection.". Food chemistry (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34543920.
    10.1016/j.foodchem.2021.131003
  11. Sepodes B; Rocha J; Batista J; Figueira ME; Dráfi F; Torre C. "Implementation and Access to Pre-exposure Prophylaxis for Human Immunodeficiency Virus by Men Who Have Sex With Men in Europe.". Frontiers in medicine (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34513883.
    10.3389/fmed.2021.722247
  12. Joana Mota; Maria E. Figueira; Ricardo B. Ferreira; Ana Lima. "An Up-Scalable and Cost-Effective Methodology for Isolating a Polypeptide Matrix Metalloproteinase-9 Inhibitor from Lupinus albus Seeds". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10071663.
    10.3390/foods10071663
  13. Mecha, Elsa; Natalello, Sofia; Carbas, Bruna; da Silva, Andreia Bento; Leitão, Susana T.; Brites, Carla; Veloso, Maria Manuela; et al. "Disclosing the Nutritional Quality Diversity of Portuguese Common Beans—The Missing Link for Their Effective Use in Protein Quality Breeding Programs". Agronomy 11 2 (2021): 221. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy11020221.
    10.3390/agronomy11020221
  14. Direito, Rosa; Rocha, João; Sepodes, Bruno; Eduardo-Figueira, Maria. "Phenolic Compounds Impact on Rheumatoid Arthritis, Inflammatory Bowel Disease and Microbiota Modulation". Pharmaceutics 13 2 (2021): 145. http://dx.doi.org/10.3390/pharmaceutics13020145.
    10.3390/pharmaceutics13020145
  15. Bártolo, Inês; Santos, Bruna S.; Fontinha, Diana; Machado, Marta; Francisco, Denise; Sepodes, Bruno; Rocha, João; et al. "Spiro-ß-lactam BSS-730A Displays Potent Activity against HIV and Plasmodium". ACS Infectious Diseases 7 2 (2021): 421-434. http://dx.doi.org/10.1021/acsinfecdis.0c00768.
    10.1021/acsinfecdis.0c00768
  16. Grácio, Madalena; Rocha, João; Pinto, Rui; Ferreira, Ricardo Boavida; Solas, João; Eduardo-Figueira, Maria; Sepodes, Bruno; Ribeiro, Ana Cristina. "A proposed lectin-mediated mechanism to explain the in vivo antihyperglycemic activity of ¿-conglutin from Lupinus albus seeds". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/23789.
    https://doi.org/10.1002/fsn3.2520
  17. Mota, Joana; Direito, Rosa; Rocha, João; Fernandes, João; Sepodes, Bruno; Figueira, Maria Eduardo; Raymundo, Anabela; Lima, Ana; Ferreira, Ricardo Boavida. "Lupinus albus protein componentes inhibit MMP-2 and MMP-9 gelatinolytic activity in vitro and in vivo". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/22755.
  18. Rocha, João; Leandro, Raquel; Direito, Rosa; Gonçalves, Margarida; Duarte, Maria Paula; Fernandes, Adelaide; Sepodes, Bruno; Figueira, Maria-Eduardo. "Attenuation of Colonic Injury and Inflammation by Administration of a Phenolic Extract of Summer Savory (Satureja hortensis L.) in Experimental Inflammatory Bowel Disease in Mice". Applied Sciences 10 23 (2020): 8465. http://dx.doi.org/10.3390/app10238465.
    10.3390/app10238465
  19. "Anti-inflammatory activity of grapefruit juice in an in vivo model of ulcerative colitis: Comparability studies of unprocessed and bioprocessed juices". Journal of Functional Foods (2019): http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2019.103564.
    10.1016/j.jff.2019.103564
  20. Mecha, Elsa; Feliciano, Rodrigo P.; Rodriguez-Mateos, Ana; Silva, Sandra D.; Figueira, Maria Eduardo; Vaz Patto, Maria Carlota; Bronze, Maria Rosário. "Human bioavailability of phenolic compounds found in common beans: the use of high-resolution MS to evaluate inter-individual variability". British Journal of Nutrition 123 3 (2019): 273-292. http://dx.doi.org/10.1017/s0007114519002836.
    10.1017/s0007114519002836
  21. Mecha, Elsa; Leitão, Susana T.; Carbas, Bruna; Serra, Ana T.; Moreira, Pedro M.; Veloso, Maria Manuela; Gomes, Ricardo; et al. "Characterization of Soaking Process’ Impact in Common Beans Phenolic Composition: Contribute from the Unexplored Portuguese Germplasm". Foods 8 8 (2019): 296. http://dx.doi.org/10.3390/foods8080296.
    10.3390/foods8080296
  22. Direito, Rosa; Rocha, João; Serra, Ana-Teresa; Fernandes, Adelaide; Freitas, Marisa; Fernandes, Eduarda; Pinto, Rui; et al. "Anti-inflammatory Effects of Persimmon (Diospyros kaki L.) in Experimental Rodent Rheumatoid Arthritis". Journal of Dietary Supplements 17 6 (2019): 663-683. http://dx.doi.org/10.1080/19390211.2019.1645256.
    10.1080/19390211.2019.1645256
  23. Direito, Rosa; Reis, Catarina; Roque, Luís; Gonçalves, Margarida; Sanches-Silva, Ana; Gaspar, Maria Manuela; Pinto, Rui; et al. "Phytosomes with Persimmon (Diospyros kaki L.) Extract: Preparation and Preliminary Demonstration of In Vivo Tolerability". Pharmaceutics 11 6 (2019): 296. http://dx.doi.org/10.3390/pharmaceutics11060296.
    10.3390/pharmaceutics11060296
  24. Mota, Ana Henriques; Direito, Rosa; Carrasco, Marta P.; Rijo, Patrícia; Ascensão, Lia; Viana, Ana Silveira; Rocha, João; et al. "Combination of hyaluronic acid and PLGA particles as hybrid systems for viscosupplementation in osteoarthritis". International Journal of Pharmaceutics 559 (2019): 13-22. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpharm.2019.01.017.
    10.1016/j.ijpharm.2019.01.017
  25. Lima, Katelene; Silva, Olga; Figueira, Maria Eduardo; Pires, Carolina; Cruz, Daisy; Gomes, Samuel; Maurício, Elisabete Muchagato; Duarte, Maria Paula. "Influence of the in vitro gastrointestinal digestion on the antioxidant activity of Artemisia gorgonum Webb and Hyptis pectinata (L.) Poit. infusions from Cape Verde". Food Research International 115 (2019): 150-159. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2018.08.029.
    10.1016/j.foodres.2018.08.029
  26. Direito, Rosa; Rocha, João; Lima, Ana; Gonçalves, Maria Margarida Boavida Pontes; Duarte, Maria Paula Amaro de Castilho; Mateus, Vanessa; Sousa, Catarina; et al. "Reduction of Inflammation and Colon Injury by a Spearmint Phenolic Extract in Experimental Bowel Disease in Mice". (2019): http://hdl.handle.net/10362/97775.
    https://doi.org/10.3390/medicines6020065
  27. Rocha, João; Direito, Rosa; Lima, Ana; Mota, Joana; Gonçalves, Margarida; Duarte, Maria Paula; Solas, João; et al. "Reduction of inflammation and colon injury by a Pennyroyal phenolic extract in experimental inflammatory bowel disease in mice". (2019): http://hdl.handle.net/10400.21/10733.
    10.1016/j.biopha.2019.109351
  28. Figueira, Maria. "Anti-inflammatory activity of grapefruit juice in an in vivo model of ulcerative colitis: comparability studies of unprocessed and bioprocessed juices.". Journal of Functional Food 63 (2019):
    Publicado
  29. Santos-Rebelo, A.; Kumar, P.; Pillay, V.; Choonara, Y.E.; Eleutério, C.; Figueira, M.; Viana, A.S.; et al. "Development and mechanistic insight into the enhanced cytotoxic potential of parvifloron D albumin nanoparticles in EGFR-overexpressing pancreatic cancer cells". Cancers 11 11 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85074759328&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/cancers11111733
  30. Rocha, João; Direito, Rosa; Lima, Ana; Mota, Joana; Gonçalves, Margarida; Duarte, Maria Paula; Solas, João; et al. "Reduction of inflammation and colon injury by a Pennyroyal phenolic extract in experimental inflammatory bowel disease in mice". (2019): http://hdl.handle.net/10400.5/18269.
    https://doi.org/10.1016/j.biopha.2019.109351
  31. Direito, Rosa; Reis, Catarina; Roque, Luís; Gonçalves, Margarida; Sanches-Silva, Ana; Gaspar, Maria Manuela; Pinto, Rui; et al. "Phytosomes with persimmon (Diospyros kaki l.) extract". (2019): http://hdl.handle.net/10362/146961.
    https://doi.org/10.3390/pharmaceutics11060296
  32. Figueira, Maria. "Anti-inflammatory effect of limonin from cyclodextrin (un)processed orange juices in in vivo acute inflammation and chronic rheumatoid arthritis models.". Journal of Funtional Foods 49 (2018): 146-153.
    Publicado
  33. Vieira da Silva, S.A.; Clemente, A.; Rocha, J.; Direito, R.; Marques, H.C.; Sepodes, B.; Figueira, M.-E.; Ribeiro, M.H.. "Anti-inflammatory effect of limonin from cyclodextrin (un)processed orange juices in in vivo acute inflammation and chronic rheumatoid arthritis models". Journal of Functional Foods 49 (2018): 146-153. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85051776212&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jff.2018.08.024
  34. Silva, Sandra; Garcia-Aloy, Mar; Figueira, Maria Eduardo; Combet, Emilie; Mullen, William; Bronze, Maria Rosário. "High Resolution Mass Spectrometric Analysis of Secoiridoids and Metabolites as Biomarkers of Acute Olive Oil Intake-An Approach to Study Interindividual Variability in Humans". Molecular Nutrition & Food Research 62 2 (2017): 1700065. http://dx.doi.org/10.1002/mnfr.201700065.
    10.1002/mnfr.201700065
  35. Direito, Rosa; Lima, Ana; Rocha, João; Ferreira, Ricardo Boavida; Mota, Joana; Rebelo, Patrícia; Fernandes, Adelaide; et al. "Dyospiros kaki phenolics inhibit colitis and colon cancer cell proliferation, but not gelatinase activities". The Journal of Nutritional Biochemistry 46 (2017): 100-108. http://dx.doi.org/10.1016/j.jnutbio.2017.03.002.
    10.1016/j.jnutbio.2017.03.002
  36. Figueira, Maria-Eduardo; Oliveira, Mónica; Direito, Rosa; Rocha, João; Alves, Paula; Serra, Ana-Teresa; Duarte, Catarina; et al. "Protective effects of a blueberry extract in acute inflammation and collagen-induced arthritis in the rat". Biomedicine & Pharmacotherapy 83 (2016): 1191-1202. http://dx.doi.org/10.1016/j.biopha.2016.08.040.
    10.1016/j.biopha.2016.08.040
  37. Figueira ME; Oliveira M; Direito R; Rocha J; Alves P; Serra AT; Duarte C; et al. "Protective effects of a blueberry extract in acute inflammation and collagen-induced arthritis in the rat.". (2016): http://europepmc.org/abstract/med/27551767.
  38. Sousa, M.; Machado, V.; Costa, R.; Figueira, M.E.; Sepodes, B.; Barata, P.; Ribeiro, L.; Soares, R.. "Red Raspberry Phenols Inhibit Angiogenesis: A Morphological and Subcellular Analysis Upon Human Endothelial Cells". Journal of Cellular Biochemistry 117 7 (2016): 1604-1612. http://dx.doi.org/10.1002/jcb.25452.
    10.1002/jcb.25452
  39. Bettencourt-Câmara, Madalena; Sepodes, Bruno; Bronze, Rosário; Figueira, Maria-Eduardo. "Supplements in the European Union: an analysis of health claims related to articular joint health". 6 (2016): 12-35. http://hdl.handle.net/10400.26/9918.
    10.9734/EJNFS/2016/19031
  40. Silva S; Combet E; Figueira ME; Koeck T; Mullen W; Bronze MR. "New perspectives on bioactivity of olive oil: evidence from animal models, human interventions and the use of urinary proteomic biomarkers.". (2015): http://europepmc.org/abstract/med/26186673.
    10.1017/S0029665115002323
  41. Silva, S.; Combet, E.; Figueira, M. E.; Koeck, T.; Mullen, W.; Bronze, M. R.. "New perspectives on bioactivity of olive oil: evidence from animal models, human interventions and the use of urinary proteomic biomarkers". Proceedings of the Nutrition Society 74 3 (2015): 268-281. http://dx.doi.org/10.1017/s0029665115002323.
    10.1017/s0029665115002323
  42. Rocha, Joao; Figueira, Maria-Eduardo; Barateiro, Andreia; Fernandes, Adelaide; Brites, Dora; Pinto, Rui; Freitas, Marisa; et al. "Inhibition of Glycogen Synthase Kinase-3ß Attenuates Organ Injury and Dysfunction Associated With Liver Ischemia-Reperfusion and Thermal Injury in the Rat". Shock 43 4 (2015): 369-378. http://dx.doi.org/10.1097/shk.0000000000000298.
    10.1097/shk.0000000000000298
  43. Silva, S.; Sepodes, B.; Rocha, J.; Direito, R.; Fernandes, A.; Brites, D.; Freitas, M.; et al. "Protective effects of hydroxytyrosol-supplemented refined olive oil in animal models of acute inflammation and rheumatoid arthritis". The Journal of Nutritional Biochemistry 26 4 (2015): 360-368. http://dx.doi.org/10.1016/j.jnutbio.2014.11.011.
    10.1016/j.jnutbio.2014.11.011
  44. Figueira, Maria. "Common bean (Phaseolus vulgaris L.): Underexplored attributes for food development.". The journal of the International Legume Society 9 (2015): 28-30.
  45. Silva, Sandra; Bronze, Maria R; Figueira, Maria E; Siwy, Justina; Mischak, Harald; Combet, Emilie; Mullen, William. "Impact of a 6-wk olive oil supplementation in healthy adults on urinary proteomic biomarkers of coronary artery disease, chronic kidney disease, and diabetes (types 1 and 2): a randomized, parallel, controlled, double-blind study". The American Journal of Clinical Nutrition 101 1 (2014): 44-54. http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.114.094219.
    10.3945/ajcn.114.094219
  46. Rocha, Joao; Eduardo-Figueira, Maria; Barateiro, Andreia; Fernandes, Adelaide; Brites, Dora; Bronze, Rosario; Duarte, Catarina MM; et al. "Anti-inflammatory Effect of Rosmarinic Acid and an Extract ofRosmarinus officinalisin Rat Models of Local and Systemic Inflammation". Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology 116 5 (2014): 398-413. http://dx.doi.org/10.1111/bcpt.12335.
    10.1111/bcpt.12335
  47. Rocha J; Figueira ME; Barateiro A; Fernandes A; Brites D; Pinto R; Freitas M; et al. "Inhibition of Glycogen Synthase Kinase 3ß (GSK-3ß) Attenuates Organ Injury and Dysfunction Associated to Liver Ischemia-Reperfusion and Thermal Injury in the Rat.". (2014): http://europepmc.org/abstract/med/25394244.
    10.1097/SHK.0000000000000298
  48. Rocha, Joao; Eduardo-Figueira, Maria; Barateiro, Andreia; Fernandes, Adelaide; Brites, Dora; Pinto, Rui; Freitas, Marisa; et al. "Erythropoietin Reduces Acute Lung Injury and Multiple Organ Failure/Dysfunction Associated to a Scald-Burn Inflammatory Injury in the Rat". Inflammation 38 1 (2014): 312-326. http://dx.doi.org/10.1007/s10753-014-0035-7.
    10.1007/s10753-014-0035-7
  49. Rocha J; Eduardo-Figueira M; Barateiro A; Fernandes A; Brites D; Bronze R; Duarte CM; et al. "Anti-inflammatory Effect of Rosmarinic Acid and an Extract of Rosmarinus officinalis in Rat Models of Local and Systemic Inflammation.". (2014): http://europepmc.org/abstract/med/25287116.
  50. Pimpão, Rui C.; Dew, Tristan; Figueira, Maria E.; McDougall, Gordon J.; Stewart, Derek; Ferreira, Ricardo B.; Santos, Claudia N.; Williamson, Gary. "Urinary metabolite profiling identifies novel colonic metabolites and conjugates of phenolics in healthy volunteers". Molecular Nutrition & Food Research 58 7 (2014): 1414-1425. http://dx.doi.org/10.1002/mnfr.201300822.
    10.1002/mnfr.201300822
  51. Figueira, M. E.; Câmara, M. B.; Direito, R.; Rocha, J.; Serra, A. T.; Duarte, C. M. M.; Fernandes, A.; et al. "Chemical characterization of a red raspberry fruit extract and evaluation of its pharmacological effects in experimental models of acute inflammation and collagen-induced arthritis". Food Funct. 5 12 (2014): 3241-3251. http://dx.doi.org/10.1039/c4fo00376d.
    10.1039/c4fo00376d
  52. Reto, Márcia; Almeida, Cristina; Rocha, João; Sepodes, Bruno; Figueira, Maria-Eduardo. "Green Tea (Camellia sinensis): Hypocholesterolemic Effects in Humans and Anti-Inflammatory Effects in Animals". Food and Nutrition Sciences 05 22 (2014): 2185-2194. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.522231.
    10.4236/fns.2014.522231
  53. Fojo, C.; Figueira, M.E.; Almeida, C.M.M.. "Fluoride content of soft drinks, nectars, juices, juice drinks, concentrates, teas and infusions marketed in Portugal". Food Additives & Contaminants: Part A 30 4 (2013): 705-712. http://dx.doi.org/10.1080/19440049.2013.785636.
    10.1080/19440049.2013.785636
  54. Figueira, Maria. "Evaluation of cardiovascular protective effect of diferente apple varieties – correlation of response with composition.". Food Chemistry 135 (2012): 2378-2386.
    Publicado
  55. Serra, A.T.; Rocha, J.; Sepodes, B.; Matias, A.A.; Feliciano, R.P.; De Carvalho, A.; Bronze, M.R.; Duarte, C.M.M.; Figueira, M.E.. "Evaluation of cardiovascular protective effect of different apple varieties - Correlation of response with composition". Food Chemistry 135 4 (2012): 2378-2386. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865346819&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.07.067
  56. Figueira, Maria. "Characterization of traditional and exotic apple varieties from Portugal. Part 1 – Nutritional, phytochemical and sensory evaluation". Journal of functional foods 2 (2010): 35-45.
    Publicado
  57. Figueira, Maria. "Characterization of traditional and exotic apple varieties from Portugal. Part 2 – Antioxidant and antiproliferative activities". Journal of functional foods 2 (2010): 46-53.
    Publicado
  58. Feliciano, R.P.; Antunes, C.; Ramos, A.; Serra, A.T.; Figueira, M.E.; Duarte, C.M.M.; Carvalho, A.d.; Bronze, M.R.. "Characterization of traditional and exotic apple varieties from Portugal. Part 1 - Nutritional, phytochemical and sensory evaluation". Journal of Functional Foods 2 1 (2010): 35-45. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77649184672&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jff.2009.12.004
  59. Serra, A.T.; Matias, A.A.; Frade, R.F.M.; Duarte, R.O.; Feliciano, R.P.; Bronze, M.R.; Figueira, M.E.; de Carvalho, A.; Duarte, C.M.M.. "Characterization of traditional and exotic apple varieties from Portugal. Part 2 - Antioxidant and antiproliferative activities". Journal of Functional Foods 2 1 (2010): 46-53. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77649179441&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jff.2009.12.005
  60. Silva, Ana Lúcia; João Rocha; Helder Mota-Pinto; Bruno Sepodes; Figueira, Maria-Eduardo. "Evaluation of the anti-inflammatory effect of coffee and its polyphenols on a local inflammation model in rats". Diabetes, Obesity and Metabolism 12 1 (2010): 61.
    Publicado
  61. Figueira, Maria-Eduardo; João Rocha; Silva, Ana Lúcia; Maria Rosario Bronze; Mota-Filipe, Helder; Bruno Sepodes. "Characterization of the anti-hypercholesterolemic effect of traditional and exotic apple varieties from Portugal". Diabetes, Obesity and Metabolism 12 1 (2010): 67.
    Publicado
  62. Rocha, Joao; Sepodes, Bruno; Eduardo-Figueira, Maria; Bronze, Maria Rosario; Lima, Beatriz Silva; Mota-Filipe, Helder. "ANTI-INFLAMMATORY EFFECT OF ROSMARINIC ACID ON A MODEL OF CARRAGEENAN-INDUCED PAW EDEMA". (2009): http://hdl.handle.net/10451/21013.
  63. Bignotto, Leticia; Rocha, Joao; Sepodes, Bruno; Eduardo-Figueira, Maria; Pinto, Rui; Chaud, Marco; de Carvalho, Joao; Moreno, Heitor,; Mota-Filipe, Helder. "Anti-inflammatory effect of lycopene on carrageenan-induced paw oedema and hepatic ischaemia-reperfusion in the rat". British Journal of Nutrition 102-1 (2009): 126-133. http://hdl.handle.net/10451/21568.
    Publicado • http://dx.doi.org/10.1017/S0007114508137886
  64. Amaro, Maria Ines; Rocha, Joao; Vila-Real, Helder; Eduardo-Figueira, Maria; Mota-Filipe, Helder; Sepodes, Bruno; Ribeiro, Maria H.. "Anti-inflammatory activity of naringin and the biosynthesised naringenin by naringinase immobilized in microstructured materials in a model of DSS-induced colitis in mice". Food Research International. 42-8 (2009): 1010-1017. http://hdl.handle.net/10451/20997.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2009.04.016
  65. Rocha, Joao; Eduardo-Figueira, Maria; Bronze, Maria Rosario; Lima, Beatriz Silva; Sepodes, Bruno; Mota-Filipe, Helder. "ROSMARINIC ACID ATTENUATES INFLAMMATORY-INDUCED ORGAN INJURY IN THERMAL INJURY AND LIVER ISCHEMIA-REPERFUSION-INJURY". (2009): http://hdl.handle.net/10451/21014.
  66. Amaro, Maria Ines; Rocha, Joao; Vila-Real, Helder; Eduardo-Figueira, Maria; Mota-Filipe, Helder; Sepodes, Bruno; Ribeiro, Maria H.. "Anti-inflammatory activity of naringin and the biosynthesised naringenin by naringinase immobilized in microstructured materials in a model of DSS-induced colitis in mice". Food Research International 42 8 (2009): 1010-1017.
    10.1016/j.foodres.2009.04.016
  67. Bignotto, L.; Rocha, J.; Sepodes, B.; Eduardo-Figueira, M.; Pinto, R.; Chaud, M.; De Carvalho, J.; Moreno Jr., H.; Mota-Filipe, H.. "Anti-inflammatory effect of lycopene on carrageenan-induced paw oedema and hepatic ischaemia-reperfusion in the rat". British Journal of Nutrition 102 1 (2009): 126-133. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-69249220365&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S0007114508137886
  68. Reto, Marcia; Figueira, Maria Eduardo; Filipe, Helder Mota; Almeida, Cristina M.M.. "Fluoride content in green tea infusions (Camellia sinensis)". Quim Nova 31 (2008): 317-320. http://hdl.handle.net/10451/21128.
    Publicado
  69. Reto, Marcia; Figueira, Maria Eduardo; Filipe, Helder Mota; Almeida, Cristina M. M.. "Fluoride content in green tea infusions (Camellia sinensis)". Quimica Nova 31 2 (2008): 317-320.
    10.1590/S0100-40422008000200024
  70. Reto, Marcia; Figueira, Maria Eduardo; Filipe, Helder Mota; Almeida, Cristina M.M.. "Chemical composition of green tea (Camellia sinensis) infusions commercialized in Portugal". Plant Foods for Human Nutrition 62 (2007): 139-144. http://hdl.handle.net/10451/21127.
    Publicado • http://dx.doi.org/10.1007/s11130-007-0054-8
  71. Figueira, Maria. "Analysis of Vitamin K in Green Tea Leafs and Infusions by SPME-GC-FID.". Food Chemistry. 2007; 100 (2007): 405-411.
    Submetido
  72. Reto, Marcia; Figueira, Maria Eduardo; Filipe, Helder Mota; Almeida, Cristina M. M.. "Chemical composition of green tea (Camellia sinensis) infusions commercialized in Portugal". Plant Foods For Human Nutrition 62 4 (2007): 139-144.
    10.1007/s11130-007-0054-8
  73. Reto, M.; Figueira, M.E.; Filipe, H.M.; Almeida, C.M.M.. "Analysis of vitamin K in green tea leafs and infusions by SPME-GC-FID". Food Chemistry 100 1 (2007): 405-411. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33745199844&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2005.09.016
  74. Sepodes, Bruno; Abdelrahman, Maha; Pinto, Rui; Figueira, Maria-Eduardo; Mota-Filipe, Helder; Thiemermann, Christoph. "Glycogen synthase kinase-3b inhibitor, TDZD-8, attenuates the liver injury caused by ischemia-reperfusion in the rat". (2006): http://hdl.handle.net/10451/21015.
  75. Neves, CL; Almeida, Cristina M.M.; Semedo J; Matos, MC; Figueira, Maria Eduardo. "Correlação do Perfil Lipídico de Grãos de Duas Cultivares de Amendoim com a Resistência à infecção por Aspergillus flavus". (2006): http://hdl.handle.net/10451/21946.
  76. Reto, Marcia; Almeida, Cristina M.M.; Barroso, Isabel; Sepodes, Bruno; Pinto, Rui; Mota-Filipe, Helder; Figueira, Maria-Eduardo. "Hypocholesterolemic effect of green tea and antioxidant effect ofepigallocatechin gallate (EGCG) from green tea". (2006): http://hdl.handle.net/10451/21016.
  77. Figueira, M.E.; Do Vale, F.M.; Barroso, M.I.; Rico, J.M.G.-T.; Castro, M.. "Dietary ß-adrenoceptor agonists have a persistent effect on nitric oxide synthesis in rat cultured smooth muscle cells". European Journal of Pharmacology 362 2-3 (1998): 261-266. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032442834&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0014-2999(98)00693-1
Capítulo de livro
  1. Figueira, Maria. "Chaper 2 - Adapting education to the needs of pharmacists and pharmaceutical scientists.(pages 20-42)". In Pedagogies for Pharmacy Curricula: Emerging Research and Opportunities, 20-42. 2021.
  2. Bettencourt-Câmara, Madalena; Sepodes, Bruno; Bronze, Rosário; Figueira, Maria-Eduardo. "Supplements in the EU: an updated analysis of health claims related to articular joint health". Book Publisher International, 2019.
  3. Câmara, Madalena Bettencourt da; Figueira, Maria Eduardo; Ferreira, João Pedro Borges; Coelho, Ana Varela; Feliciano, Rui; Silva, Andreia Bento da; Mecha, Elsa; et al. "Caracterização química e avaliação da actividade biológica da framboesa (Rubus Idaeus L.) : Contribuição para o desenvolvimento de uma alegação de saúde". 2019.
  4. Figueira, Maria. "2. Two sides of the same coin: the impact of grain legumes on human health – Common bean (Phaseolus vulgaris L.) as a case study” I". In Legume Seed Nutraceutical Research.. Jimenez-Lopez J & Clemente C, Eds., 2019.
    Publicado
  5. Figueira, M.E.. "Tea extracts". 433-436. 2018.
  6. Figueira, Maria. "3.39. Tea extracts". Elsevier T Books, 2017.
    Publicado
  7. Figueira, Maria. "“Aprendizagem ativa por adaptação do ‘team e problem-based learning’ na formação em Ciências Farmacêuticas”.". In Congresso Nacional de Práticas Pedagógicas no Ensino Superior. Portugal: Editores: Fernando Remião, José Fernando Oliveira, Luís Castro, Maria Amélia Ferreira, Patrícia Rosado Pinto e Rita Cadima., 2015.
    Publicado
  8. Figueira, Maria. "Chapter 3: Galactose: Diet and Its Implication in Galactosemia in Nutrition and Diet Research Progress". Ed. Nova Science Pubishers New York., 2014.
    Publicado
  9. Figueira, Maria. "Chapter 25: Vitamin K in Green Tea Leaves". In Tea in health and disease prevention. Academic Press Elsevier, 2012.
  10. Figueira, Maria. "Flavonoids and its Contribution to a Healthier Life". In Handbook on Flavonoids: Dietary Sources, Properties and Health Benefits,. Nova Science Publishers Inc., 2012.
    Submetido
  11. Figueira, Maria. "Capítulo 3: Nutracêuticos na fronteira com os alimentos funcionais". In Nutracêuticos e Alimentos FuncionaisCapítulo 3: “Nutracêuticos na fronteira com os alimentos funcionais. Lidel, 2010.
  12. Figueira, Maria. "As variedades tradicionais de maçãs das Beiras e as cultivares exóticas: estudo comparativo". Agro-Manual Publicações, Lda, 2009.
    Publicado
Livro
  1. Ribeiro, A.C.; Silva, M.J.; Figueira, M.E.. Galactose: Diet and its implication in galactosemia. 2014.
  2. Almeida, C.M.M.; Figueira, M.E.. Vitamin K in Green Tea Leaves. 2013.
    10.1016/B978-0-12-384937-3.00025-2
  3. Bronze, M.R.; Figueira, M.E.; Mecha, E.. Flavonoids and its contribution to a healthier life. 2012.
Pré-impressão
  1. Rosa Direito; Sandra Maria Barbalho; Bruno Sepodes; Maria Eduardo Figueira. "Plant-Derived Bioactive Compounds: Exploring Neuroprotective, Metabolic, and Hepatoprotective Effects for Health Promotion and Disease Prevention". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202402.0641.v1.
    10.20944/preprints202402.0641.v1
Tese / Dissertação
  1. Martins, Guilherme Gomes. "Suplementos alimentares na Diabetes mellitus tipo 2: prevenção e interação com a medicação". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10451/54525.
  2. Crisóstomo, Patrícia Matias. "Suplementos alimentares na imunidade contra doenças infeciosas". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10451/57857.
  3. Marques, Ana Isabel Fernandes de Jesus. "Suplementos alimentares na ansiedade e depressão". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10451/58507.
  4. Lorena, Carolina Gonçalves da Silveira e. "Suplementos alimentares na imunidade contra doenças infecciosas". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10451/58151.
  5. Rosi, Lorena Correia. "Enquadramento científico e regulamentar dos suplementos alimentares na Europa". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10451/54542.
  6. Nunes, Gilberto Doirado. "Suplementos alimentares no combate à osteoporose na terceira idade". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10451/58448.
  7. Batata, Joana Raquel Catarino. "Suplementos alimentares utilizados no contexto da prática desportiva". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10451/58503.
  8. Levy, Suzylena Pereira Fernandes. "Avaliação funcional de misturas de frutas e hortícolas e potencial impacto na Saúde Pública". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10451/58508.
  9. Serrano, Maria Cristina de Almeida Pelejão Fernandes. "Incremento da funcionalidade nutricional em queijo através da utilização de fontes de compostos com atividade antioxidante". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10451/54120.
  10. Hipólito, Mariana Lourenço Domingos. "Os suplementos alimentares no doente oncológico". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10451/53036.
  11. Araújo, Margarida das Mercês Ricardo de. "Suplemento alimentar vs. medicamento". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10451/52784.
  12. Torgal, Francisco Miguel Souza Oliveira dos Reis. "Implementação de um software de monitorização de interacções medicamento-suplemento alimentar em farmácia comunitária". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10451/52808.
  13. Fresco, Carlos Manuel Claro. "Os suplementos alimentares na inflamação". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10451/53053.
  14. Costa, Cátia Sofia Feitor da. "The biological effect of raspberry (Rubus idaeus L.) in oxidative and inflammatory stresses". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10451/54437.
  15. Rehan, Iryna. "Avaliação metrológica do impacto de variáveis ambientais e biológicas nos níveis de metais em três espécies de interesse comercial de pepinos-do-mar da costa da Arrábida". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10451/54058.
  16. Bié, Joaquim Rafael. "Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de Strychnos madagascariensis poir". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10451/53996.
  17. Faria, Ana Marta Simões Júlio Bettencourt de. "Curmina em nanopartículas: aplicação à produção de alimentos funcionais". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10451/43511.
  18. Direito, Rosa. "Avaliação do papel do extrato de diospyros kaki L. : (diospiro) na prevenção da inflamação e cancro". Doutoramento, 2019. http://hdl.handle.net/10451/39750.
  19. Matias, Filipa Nunes. "Avaliação do valor nutricional de cereais de pequeno-almoço recorrendo a modelos de perfil nutricional". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.18/6858.
  20. Conceição, Rita Pereira. "The effect of mandarin juice on rats on high fat diet plus cholesterol". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10451/43412.
  21. Conceição, Rita Pereira. "The effect of mandarin juice on rats on high fat diet plus cholesterol". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10451/43412.
  22. Santos, Carolina Maria Basto de Lima da Palma. "Evaluation of the anti-inflammatory activity of Rubus spp polyphenol metabolites". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10451/54827.
  23. Monteiro, Cátia Vanessa Querido. "Avaliação in vivo das propriedades anti-inflamatórias, em modelo de colite, de uma lectinina purificada do medronheiro (Arbutus unedo)". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10451/34298.
  24. Repilado Regodón, Maria Elena. "Análisis de la producción de acrilamida en aceitunas negras oxidadas comerciales". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10451/34257.
  25. Kellen, A. van der. "Desenvolvimento e validação de um método de cromatografia líquida de ultra resolução acoplado a um detetor de fluorescência para determinação de bisfenol A em alimentos embalados". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.18/5482.
  26. Henriques, Ana Catarina Ramalho. "Estudo dos efeitos antioxidante e anti-inflamatório do chocolate preto e da pasta de cacau". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83656.
  27. Silva, Sandra. "The importance of phenolic compounds to the biological activity of virgin olive oil". Doutoramento, 2017. http://hdl.handle.net/10451/30397.
  28. Repilado Regodón, Maria Elena. "Análisis de la producción de acrilamida en aceitunas negras oxidadas comerciales". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10451/34257.
  29. Dias, Katy Esteves. "Avaliação da atividade antimicrobiana, imunomoduladora eanticancerígena de extratos de mirtilo e de framboesa". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10451/34352.
  30. Ferreira, Filipa Andreia Lopes. "A alimentação como adjuvante na terapêutica do cancro". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10451/35834.
  31. Correia, Maria Madalena Morais Bettencourt da Câmara. "Caracterização química e avaliação da actividade biológica da framboesa (Rubus idaeus L.). Contribuição para o desenvolvimento de uma alegação de saúde". Doutoramento, 2016. http://hdl.handle.net/10400.26/12126.
  32. Correia, Maria Madalena. "Caracterização química e avaliação da atividade biológica da framboesa (Rubus idaeus L.) : contribuição para o desenvolvimento de uma alegação de saúde". Doutoramento, 2016. http://hdl.handle.net/10451/23033.
  33. Rodrigues, Sara Margarida Caetano. "Papel dos antioxidantes alimentares no controlo da diabetes mellitus". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10451/26889.
  34. Isidoro, Carolina Alexandra Lopes Graça. "Suplementos alimentares na prevenção das Doenças Cardiovasculares". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10451/26832.
  35. Meseiro, Vânia Filipa Freitas. "Suplementos alimentares utilizados na prática desportiva". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10451/26858.
  36. Lopes, Bruna Alexandra Araújo. "Suplementos alimentares : Obstipação e Diarreias". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10451/26839.
  37. Almeida, Mafalda Castanheira de. "Alimentos anticancro : uma forma de combater o cancro". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10451/26928.
  38. Martins, Angélica Michoux. "Alergias e intolerâncias alimentares". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10451/27031.
  39. Figueiredo, Melissa Vanessa Ferreira. "Suplementos Alimentares Dietéticos no controlo da Diabetes mellitus tipo II". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10451/26814.
  40. Vieira, José Miguel Mendes Vilalva. "Avaliação de risco de novos alimentos". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10451/26922.
  41. Leandro, Raquel Nobre. "Avaliação do potencial anti-inflamatório, antioxidante e antimicrobiano de extratos de segurelha, salsa e coentros". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10362/16083.
  42. Fernandes, Amaro Domínguez Carreiro. "Esteróis e estanóis na matriz alimentar : relação com a redução dos níveis de colesterol e a redução do risco de doenças coronárias". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10451/20790.
  43. Coelho, Ana Patrícia Barreiro. "A influência dos hábitos alimentares no desenvolvimento do cancro". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10451/26957.
  44. Coelho, Bebiana Maria Ribeiro. "Compostos fenólicos e as suas propriedades antioxidantes em ingredientes funcionais". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/36737.
  45. Monteiro, Ana Patrícia de Almeida. "Ocorrência de derivados azotados em alguns produtos destinados à alimentação infantil : nitratos e nitritos". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/15306.
  46. Apolinário, Rita Isabel Barreiro. "Papel dos Antioxidantes Alimentares no Controlo da Diabetes Mellitus". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/26758.
  47. Martins, Maria Alexandra Pepe Patrício. "Papel dos antioxidantes alimentares no controlo da diabetes mellitus". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/26851.
  48. Almeida, Joana Dias dos Santos Casanova de. "Compostos Fenólicos como ingredientes funcionais". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/26743.
  49. Pardana, Susana Cláudia da Rocha. "Suplementos Alimentares na Prevenção das Doenças Cardiovasculares". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/26870.
  50. Clemente, Ana Mendes Martins. "Bioconversão e bioatividade de limonóides em citrinos". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/15297.
  51. Pardete, Carolina Filipa Felicíssimo. "Avaliação de risco de suplementos alimentares". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/36754.
  52. Branco, Elisa Alexandra Duarte Conceição Morgado. "Suplementos Alimentares para o Emagrecimento". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/25732.
  53. Oliveira, Mónica Ferreira. "Avaliação da resposta anti-inflamatória de um extrato de Vaccinium corymbosum (mirtilo) num modelo de artrite reumatoide". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/15292.
  54. Breia, Margarida Pacheco da Costa Nogueira. "Papel dos antioxidantes alimentares nos efeitos secundários da radioterapia pélvica". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/36778.
  55. Andrade, Joana Filipa Jardim. "Suplementos alimentares no Desporto". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/26750.
  56. Fernandes, Julieta Maria Rosário. "Avaliação de risco de novos alimentos". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/25730.
  57. Amaral, Maria Clara Cabral. "Papel dos antioxidantes alimentares no controlo da diabetes mellitus". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/25748.
  58. Taniça , Teresa Raquel Santos. "Alergias e intolerâncias alimentares". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10451/30200.
  59. Dias, Valentina Sofia Bernardo. "Propriedades antioxidante e anti-inflamatória dos frutos vermelhos". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10451/46164.
  60. Fojo, Cristiana Eusébio Santos. "Ocorrência de fluoretos em sumos, néctares e refrigerantes comercializados em Portugal continental". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10451/11219.
  61. Freitas, Cassius Francisco de Andrade. "Avaliação da atividade anti-inflamatória de um extrato de framboesa na Artrite Reumatóide". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10451/11010.
  62. Porto, Andreia Alvarez. "Contributo para a estimativa da prevalência da ingestão de edulcorantes intensos num grupo de jovens estudantes em Portugal Continental". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10451/2609.
  63. Fonseca, Paula Alexandra Rato da Costa, 1975-. "Pesquisa e quantificação de resíduos de antibióticos em leitões para consumo humano". Mestrado, 2007. http://catalogo.ul.pt/F/?func=item-global&doc_library=ULB01&type=03&doc_number=000518238.

Outros

Outra produção
  1. Bisfenol A (BPA). Poster de divulgação sobre Bisfenol A (BPA) informando sobre: O que é? Onde pode estar presente? Efeitos na saúde; Como ocorre a contaminação dos alimentos? Prevenção.. 2017. der Kellen, Ana Van; Vilarinho, Fernanda; Andrade, Mariana; Figueira, Maria Eduardo; Sanches-Silva, Ana. http://hdl.handle.net/10400.18/4774.
  2. Bisfenol A (BPA). Poster de divulgação sobre Bisfenol A (BPA) informando sobre: O que é? Onde pode estar presente? Efeitos na saúde; Como ocorre a contaminação dos alimentos? Prevenção.. Este trabalho foi realizado no âmbito do projeto “Desenvolvimento de metodologias de avaliação de constituintes de embalagens alimentares poliméricas e determinação das suas propriedades estruturais e mecânicas”, financiado pelo In. 2017. der Kellen, Ana Van; Vilarinho, Fernanda; Andrade, Mariana; Figueira, Maria Eduardo; Sanches-Silva, Ana. http://hdl.handle.net/10400.18/4774.
Atividades

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020 - 2024 Análise e Conservação dos Alimentos Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade de Lisboa Faculdade Medicina, Farmacia e Motricidade Humana, Portugal
2016 - 2024 Seminários Mestrado Qualidade Alimentar e Saúde (Mestrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2016 - 2023 Bromatologia Mestrado Qualidade Alimentar e Saúde (Mestrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2018 - 2021 Química dos Alimentos Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade de Lisboa Faculdade Medicina, Farmacia e Motricidade Humana, Portugal
2016 - 2021 Projeto Mestrado Qualidade Alimentar e Saúde (Mestrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2011 - 2021 Controlo Qualidade e Toxicologia dos Alimentos Mestrado Nutrição Clínica (Mestrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
2011 - 2021 Bromatologia e Tecnologia de Alimentos Mestrado Integrado Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2008 - 2017 Controlo Qualidade Alimentar Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2008 - 2016 Bromatologia Mestrado Controlo Qualidade e Toxicologia dos Alimentos (Mestrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2006 - 2011 Bromatologia e Análises Bromatológicas Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
Distinções

Prémio

2019 Best poster presentation
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2015 Prémio de melhor comunicação em Poster na sessão de “Physiology and Immunology"
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Outra distinção

2014 Prémio Ordem Farmacêuticos com o trabalho"Evaluation of anti-inflammatory effects of refined olive oil supplemented with hydroxytyrosol in a rheumatoid arthritis animal model”.
2012 1ª menção honrosa nos Nutrition Award de 2012 na categoria de Investigação de Desenvolvimento com o trabalho intitulado Bravo Esmolfe – uma maçã com efeito benéfico na saúde cardiovascular
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
2010 Arthur E. Baue-Award (Travel Grant) atribuido ao trabalho “Rosmarinic acid attenuates inflammatory-induced organ injury in liver ischemia reperfusion and thermal injury in the rat” apresentado em comunicação oral no “8th World Congress of Trauma, Shoc