???global.info.a_carregar???
Lúcia Vieira has a degree in Aquatic Sciences from Abel Salazar Biomedical Sciences Institute and a master's degree in Biological Aquatic Resources from the Faculty of Sciences of the University of Porto. From 2018 until 2023, had 3 research grants in FCUP and CIIMAR. In 2022, she finished her master in Aquatic Biological Resources under the supervision of professor Helena Peres, and professor Isabel Belo. She participated in 2 research projects and published 2 papers in specialized scientific journals.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Lúcia Silva Vieira

Nomes de citação

  • Vieira, Lúcia

Identificadores de autor

Ciência ID
201A-9811-0A5C
ORCID iD
0000-0002-5829-3729

Endereços de correio eletrónico

  • lvieira@ciimar.up.pt (Profissional)
  • analuciavieira98@gmail.com (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2024/01/01 - 2028/01/01
Em curso
Doutoramento em Biologia (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2022/12/20
Concluído
Curso de Ciências de Animais Aquáticos de Laboratório - (CAL-AQUA) (Outros)
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
2020/06 - 2022/11
Concluído
Recursos Biológicos Aquáticos (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Bio-enrichment of plant feedstuffs by Aspergillus spp. under solid-state fermentation for application to aquafeeds" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2016/06 - 2019/07
Concluído
Ciências do Meio Aquático (Licenciatura)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
"Comparative physiology of two intertidal species of gastropod (Phorcus lineatus and Phorcus sauciatus)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2018/02
Concluído
Open Water Diver (Outros)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/02 - 2023/05 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
2020/09 - 2021/07 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
2020/01 - 2020/04 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidad del País Vasco, Espanha
Plentzia Marine Center-UPV, Espanha
2017/09 - 2018/07 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/07/01 - 2023/09/01 POET - Evaluation of NEXPRO as a novel ingredient for European sea bass (Dicentrarchus labrax) aquafeeds
POET
Bolseiro de Investigação
Concluído
2023/02 - 2023/05 PELAGIA - Effect of dietary incorporation of different fishmeal sources in European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles
PELAGIA, Norway
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental
Concluído
2021/09 - 2022/09 Bio-enrichment of plant feedstuffs by Aspergillus spp. under Solid-state fermentation for application to aquafeeds
NORTE-01-0145-FEDER-000064
Bolseiro de Mestrado
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
2018/09 - 2019/07 Comparative physiology of two intertidal species of gastropod (Phorcus lineatus and Phorcus sauciatus)
BYT, CIIMAR
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/02 - 2023/05 PELAGIA - Effect of dietary incorporation of different fishmeal sources in European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles
PELAGIA, Norway
Investigador
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Concluído
2021/09 - 2022/09 Ocean3R - Reduce pressures, restore and regenerate the NW-Portuguese ocean and waters
NORTE-01-0145-FEDER-000064
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Vieira, Lúcia; Magalhães, Rui; Martins, Nicole; Fontinha, Filipa; Castro, Carolina; Peres, Helena; Mercier, Yves; et al. "Evaluation of dietary methionine sources on growth performance and antioxidant potential of gilthead seabream juveniles reared at high water temperature". Journal of the World Aquaculture Society (2023): http://dx.doi.org/10.1111/jwas.13042.
    10.1111/jwas.13042
  2. Nicole Martins; Rui Magalhães; Lúcia Vieira; Ana Couto; Cláudia R. Serra; Margarida R.G. Maia; António J.M. Fonseca; et al. "Dietary oleic acid supplementation improves feed efficiency and modulates fatty acid profile and cell signaling pathway in European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles fed high-lipid diets". Aquaculture 576 (2023): 739870-739870. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.739870.
    10.1016/j.aquaculture.2023.739870
  3. Filipe, Diogo; Vieira, Lúcia; Ferreira, Marta; Oliva-Teles, Aires; Salgado, José; Belo, Isabel; Peres, Helena. "Enrichment of a Plant Feedstuff Mixture’s Nutritional Value through Solid-State Fermentation". Animals 13 18 (2023): 2883. http://dx.doi.org/10.3390/ani13182883.
    10.3390/ani13182883
  4. Vieira, Lúcia; Filipe, Diogo; Amaral, Diogo; Magalhães, Rui; Martins, Nicole; Ferreira, Marta; Ozorio, Rodrigo; et al. Autor correspondente: Vieira, Lúcia. "Solid-State Fermentation as Green Technology to Improve the Use of Plant Feedstuffs as Ingredients in Diets for European Sea Bass (Dicentrarchus labrax) Juveniles". Animals 13 17 (2023): 2692. http://dx.doi.org/10.3390/ani13172692.
    Publicado • 10.3390/ani13172692
  5. Amaral, Diogo; Filipe, Diogo Moreira; Cavalheri, Thais Franco; Vieira, Lúcia; Magalhães, Rui Pedro; Belo, Isabel; Peres, Helena; Ozório, Rodrigo O. de A.. "Solid-state fermentation of plant feedstuff mixture affected the physiological responses of European seabass (Dicentrarchus labrax) reared at different temperatures and subjected to salinity oscillation". (2023): https://hdl.handle.net/1822/82410.
    Publicado • 10.3390/ani13030393
  6. Fernandes, Helena; Martins, Nicole; Vieira, Lúcia; Salgado, José Manuel Seara; Castro, Carolina; Oliva-Teles, Aires; Belo, Isabel; Peres, Helena. "Pre-treatment of Ulva rigida improves its nutritional value for European seabass (Dicentrarchus labrax) juveniles". (2022): https://hdl.handle.net/1822/79590.
    10.1016/j.algal.2022.102803
Poster em conferência
  1. Amaral, Diogo; Filipe, Diogo; Cavalheri, Thaís; Vieira, Lúcia; Magalhães, Rui; Peres, Helena; Ozorio, Rodrigo. Autor correspondente: Amaral, Diogo. "Effect of novel dietary ingredients on the physiological responses of European seabass (Dicentrarchus labrax) subjected to different rearing temperatures and salinity oscillation". Trabalho apresentado em 6th AquaImprove, 2022.
  2. Amaral, Diogo; Filipe, Diogo; Cavalheri, Thaís; Vieira, Lúcia; Magalhães, Rui; Peres, Helena; Ozorio, Rodrigo. "Effect of novel feed ingredients in physiological response of European seabass (Dicentrarchus labrax) reared in different temperatures and subjected to salinity oscillation". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2022.
  3. Amaral, Diogo; Filipe, Diogo; Cavalheri, Thaís; Vieira, Lúcia; Magalhães, Rui; Peres, Helena; Ozorio, Rodrigo. Autor correspondente: Amaral, Diogo. "Effect of novel dietary ingredients on the physiological responses of European seabass (Dicentrarchus labrax) subjected to different rearing temperatures and salinity oscillation.". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2022.
  4. Amaral, Diogo; Filipe, Diogo; Vieira, Lúcia; Magalhães, Rui; Peres, Helena; Ozorio, Rodrigo. Autor correspondente: Amaral, Diogo. "Effect of solid-state fermented plant-based ingredients in diet digestibility and digestive enzymes activity in European seabass (Dicentrarchus labrax) juveniles". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2022.
  5. Vieira, Lúcia; Filipe, Diogo; Magalhães, Rui; Fontinha, Filipa; Martins, Nicole; Serra, Cláudia; Oliva-Teles, Aires; Belo, Isabel; Peres, Helena. "Solid-state fermented plant-feedstuff mixture with Aspergillus niger for European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles effects on oxidative stress, immune system, and gut microbiota". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2022.
  6. Vieira, Lúcia; Filipe, Diogo; Magalhães, Rui; Belo, Isabel; Oliva-Teles, Aires; Peres, Helena. Autor correspondente: Vieira, Lúcia. "Solid-State fermented plant-based diets for European sea bass (Dicentrarchus labrax): complementing trial interpretation with a nutrient-based model". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2022.
  7. Vieira, Lúcia; Martins, Nicole; Fernandes, Helena; Oliva-Teles, Aires; Peres, Helena. Autor correspondente: Vieira, Lúcia. "Potential of pre-treated macroalgae (Ulva rigida) in diets for European sea bass (Dicentrarchus labrax)". Trabalho apresentado em 3rd Aquaimprove, 2018.
Resumo em conferência
  1. Martins, Nicole; Bizogno, T; Piscitelli, Fabiana; Verde, R; Magalhães, Rui; Vieira, Lúcia; Couto, Ana; et al. Autor correspondente: Martins, Nicole. "The role of oleic acid in fat deposition in European Seabass (Dicentrarchus labrax) juvenile". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2023.
    Publicado
  2. Amaral, Diogo; Filipe, Diogo; Cavalheri, Thaís; Vieira, Lúcia; Magalhães, Rui; Peres, Helena; Ozorio, Rodrigo. Autor correspondente: Amaral, Diogo. "Effect of novel dietary ingredients on the physiological responses of European seabass (Dicentrarchus labrax) subjected to different rearing temperatures and salinity oscillation". Trabalho apresentado em 6th AquaImprove, 2022.
    Publicado
  3. Amaral, Diogo; Filipe, Diogo; Cavalheri, Thaís; Vieira, Lúcia; Magalhães, Rui; Peres, Helena; Ozorio, Rodrigo. Autor correspondente: Amaral, Diogo. "Effect of novel dietary ingredients on the physiological responses of European seabass (Dicentrarchus labrax) subjected to different rearing temperatures and salinity oscillation". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2022.
    Publicado
  4. Amaral, Diogo; Filipe, Diogo; Cavalheri, Thaís; Vieira, Lúcia; Magalhães, Rui; Peres, Helena; Ozorio, Rodrigo. Autor correspondente: Amaral, Diogo. "Effect of solid-state fermented plant-based ingredients in diet digestibility and digestive enzymes activity in European seabass (Dicentrarchus labrax) juveniles". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2022.
    Publicado
  5. Vieira, Lúcia; Filipe, Diogo; Magalhães, Rui; Fontinha, Filipa; Martins, Nicole; Serra, Cláudia; Oliva-Teles, Aires; Belo, Isabel; Peres, Helena. Autor correspondente: Vieira, Lúcia. "Solid-state fermented plant-feedstuff mixture with Aspergillus niger for European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles effects on oxidative stress, immune system, and gut microbiota". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2022.
    Publicado
  6. Vieira, Lúcia; Filipe, Diogo; Magalhães, Rui; Oliva-Teles, Aires; Belo, Isabel; Peres, Helena. Autor correspondente: Vieira, Lúcia. "Solid-State fermented plant-based diets for European sea bass (Dicentrarchus labrax): complementing trial interpretation with a nutrient-based model". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2022.
    Publicado
  7. Vieira, Lúcia; Filipe, Diogo; Magalhães, Rui; Oliva-Teles, Aires; Belo, Isabel; Peres, Helena. Autor correspondente: Vieira, Lúcia. "Bio-enrichment of plant feedstuffs by Aspergillus spp. under solid-state fermentation for application to aquafeeds". Trabalho apresentado em 6th AquaImprove, 2022.
    Publicado
  8. Vieira, Lúcia; Filipe, Diogo; Magalhães, Rui; Oliva-Teles, Aires; Belo, Isabel; Peres, Helena. Autor correspondente: Vieira, Lúcia. "Nutritional evaluation of diets including a solid-state fermented plant-feedstuff mixture with Aspergillus niger for European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2022, 2022.
    Publicado
  9. Vieira, Lúcia; Filipe, Diogo; Magalhães, Rui; Oliva-Teles, Aires; Belo, Isabel; Peres, Helena. Autor correspondente: Vieira, Lúcia. "Nutritional value of fermented plant-feedstuff mixture with Aspergillus niger for European sea bass (Dicentrarchus labrax)". Trabalho apresentado em 15th IJUP, 2022.
    Publicado
  10. Vieira, Lúcia; Martins, Nicole; Fernandes, Helena; Oliva-Teles, Aires; Peres, Helena. Autor correspondente: Vieira, Lúcia. "Potential of pre-treated macroalgae (Ulva rigida) in diets for European sea bass (Dicentrarchus labrax)". Trabalho apresentado em 3rd Aquaimprove, 2018.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Bio-enrichment of plant feedstuffs by Aspergillus spp. under Solid-state fermentation for application to aquafeeds". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2022.
  2. "Comparative physiology of two intertidal species of gastropod (Phorcus lineatus and Phorcus sauciatus)". Licenciatura, Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, 2019.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/10/19 Bio-enrichment of plant feedstuffs by Aspergillus spp. under solid-state fermentation for application to aquafeeds 6th AquaImprove
CIIMAR
2022/09/30 Nutritional evaluation of diets including a solid-state fermented plant-feedstuff mixture with Aspergillus niger for European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles Aquaculture Europe 2022
European Aquaculture Society
2022/05/05 Nutritional value of fermented plant-feedstuff mixture with Aspergillus niger for European sea bass (Dicentrarchus labrax) 15th IJUP
University of Porto (Porto, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022/06 - 2022/10 6th Aquaimprove - Organização do evento (2022/10 - 2022/10)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
2017/09 - 2018/04 VI AEICBAS Biomedical Congress - Organização de palestras e workshops relacionados com a biologia aquática (2018/04 - 2018/04)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2018/07 - 2019/07 Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar Students' Association Vogal
Distinções

Prémio

2022 SPAROS (Lda.) FEEDNETICSTM Prize for Aquaculture Nutrition Research Students for Aquaculture Europe 2022
Sparos Lda, Portugal

Outra distinção

2023 Best Biological Aquatic Resources Master's Student
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal