???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ANA RAQUEL MENDES FERREIRA MONTEIRO DE MADUREIRA

Nomes de citação

  • Madureira, Ana Raquel

Identificadores de autor

Ciência ID
1C14-25F8-CC07
ORCID iD
0000-0001-6596-1927

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2012/05/01 - 2017/01/01
Concluído
Agricultural and Forestry Sciences (Pós-doutoramento)
Especialização em Agricultural and Forestry Sciences
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2005 - 2010
Concluído
Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Use of whey protein matrices as food vectors for probiotic bacteria" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1998 - 2002
Concluído
Microbiologia (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

2011/05 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013 - 2013 Investigador visitante (Investigação)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2005/04 - 2010/09 Investigador (Investigação)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2002/09 - 2005/03 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Cargos e Funções

2020 - Atual leader of the research group Fermentations Solutions
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2012 - 2015/05 NANODAIRY - NANOparticles as Delivery systems of bioactive polyphenolic compounds to DAIRY matrices: evaluation of stability, bioavailability and toxicity.
Provided by PTCRIS: 117808
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2007 - Atual PROBIOCAPS - tailored microencaPsulation technology foR prOBIOtic baCteriA: Production, stability and functionality enhancementS in various carriers
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876-PPCDTI/71051/PT
Investigador
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
2000 - Atual MICROCHEESE: Micro-sstructure of portuguese cheeses.
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/POCI/36197/PT
Bolseiro de Investigação
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
2018 - 2022/12/31 Alchemy
PT2020/POCI27578
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Amyris Inc, Estados Unidos
UK Research and Innovation
2018 - 2021/05/31 Use of blueberry juice as a nutraceutical strategy aimed at intestinal dysbiosis to prevent the evolution of pre-diabetes to diabetes
PTDC/SAU-NUT/31712/2017
Investigador
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2020 - 2021 AmyrisHandCare-Covid2019 Development of microbiome friendly hand sanitizers
POCI-01-02B7-FEDER-062592
Investigador responsável
2017 - 2020/12/31 Multipurpose strategies for the enhancement of a wide range of agroforestry and fisheries by-products: A step forward in the creation of an integrated biorefinery
SAICTPAC/0040/2015
Universidade de Aveiro, Portugal

Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017 - 2020 MOBFOOD Mobilizing scientific and technological knowledge in response to the agrifood market challenges
24524
Investigador
2017 - 2020 Morepep - Valorization of animal by-products with the development of valuable and sustainable peptides
PDR2020-101-030775
Investigador responsável
2016 - 2019/12/31 Development of BIONANmaterials for antimicrobial coating of metal and stone exterior sculptures
PTDC/EPH-PAT/6281/2014
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2016 - 2019/10/31 Desenvolvimento de filmes orais contendo compostos bioativos nanoencapsulados
PTDC/BBB-NAN/3249/2014
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Instituto Nacional de Engenharia Biomédica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2011 - 2017/02/20 EVALUATION OF STABILITY AND TOXICITY OF NANOPARTICLES AS DELIVERY SYSTEMS OF BIOACTIVE SUBSTANCES IN DAIRY PRODUCTS
SFRH/BPD/71391/2010
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2012 - 2015/05/31 NANOLÁCTEO - NANOparticulos as vehicles of transport of polyphenolic compounds for LÁCTEas matrices: evaluation of the stability, bioavailability and toxicity.
PTDC/AGR-ALI/117808/2010
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2005 - 2008/11/30 MILKFILM - desenvolvimento e caracterização de revestimentos e filmes bioactivos de proteínas de leite
POCI/CVT/60372/2004
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2000 - 2003 PROCHEESE: PRObiotic CHE from whEy with in Situ-Generated Exopolysaccharide
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/POCI/36163/PT
Bolseiro de Investigação
UK Research and Innovation

Outro

Designação Financiadores
2017 - Atual AMYRISValue
na
Investigador
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Batista, Patrícia; Castro, Pedro; Madureira, Ana Raquel; Sarmento, Bruno; Pintado, Manuela. "Chitosan microparticles oral delivery system of relaxing peptides". 2018.
  2. Castro, Pedro M.; Batista, Patrícia; Madureira, Ana Raquel; Sarmento, Bruno; Pintado, Manuela E.. "Incorporation of PLGA nanoparticles into guar-gum films as a new buccal delivery". 2017.
  3. Campos, Débora; Madureira, Raquel; Gomes, Ana M. P.; Sarmento, Bruno; Pintado, Maria Manuela. "Release of polyphenols from carnauba wax nanoparticles". 2013.
  4. Campos, Débora; Madureira, Raquel; Gomes, Ana M. P.; Sarmento, Bruno; Pintado, M. E.. "Use of carnauba wax for the formulation of rosmarinic acid loaded solid lipid nanoparticles". 2012.
Artigo em revista
  1. Gómez-García, R.; Campos, D.A.; Oliveira, A.; Aguilar, C.N.; Madureira, A.R.; Pintado, M.. "A chemical valorisation of melon peels towards functional food ingredients: Bioactives profile and antioxidant properties". Food Chemistry 335 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85089428049&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2020.127579
  2. Gómez-García, R.; Campos, D.A.; Aguilar, C.N.; Madureira, A.R.; Pintado, M.. "Valorization of melon fruit (Cucumis melo L.) by-products: Phytochemical and Biofunctional properties with Emphasis on Recent Trends and Advances". Trends in Food Science and Technology 99 (2020): 507-519. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85082838550&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tifs.2020.03.033
  3. Carvalho, Nelson Mota de; Oliveira, Diana Luazi; Saleh, Mayra Anton Dib; Pintado, Manuela Estevez; Madureira, Ana Raquel; Mota de Carvalho, N.; Oliveira, D.L.; et al. "Importance of gastrointestinal in vitro models for the poultry industry and feed formulations". Animal Feed Science and Technology 271 (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/31613.
    10.1016/j.anifeedsci.2020.114730
  4. Campos, Débora; Gómez-García, Ricardo; Vilas-Boas, Ana A.; Madureira, Ana Raquel; Pintado, Maria Manuela; Campos, D.A.; Gómez-García, R.; et al. "Management of fruit industrial by-products - a case study on circular economy approach". Molecules 25 2 (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/29614.
    10.3390/molecules25020320
  5. Batista, P.; Castro, P.; Madureira, A.R.; Sarmento, B.; Pintado, M.; Batista, Patrícia; Castro, Pedro; et al. "Development and characterization of chitosan microparticles-in-films for buccal delivery of bioactive peptides". Pharmaceuticals 12 1 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85064350500&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/ph12010032
  6. Nelson Mota de Carvalho; Francisco Teixeira; Sara Silva; Ana Raquel Madureira; Manuela Estevez Pintado; Carvalho, Nelson Mota de; Teixeira, Francisco; et al. "Potential prebiotic activity of Tenebrio molitor insect flour using an optimized in vitro gut microbiota model". Food & Function 10 7 (2019): 3909-3922. https://doi.org/10.1039/C8FO01536H.
    10.1039/C8FO01536H
  7. de Carvalho, N.M.; Walton, G.E.; Poveda, C.G.; Silva, S.N.; Amorim, M.; Madureira, A.R.; Pintado, M.E.; Gibson, G.R.; Jauregi, P.. "Study of in vitro digestion of Tenebrio molitor flour for evaluation of its impact on the human gut microbiota". Journal of Functional Foods 59 (2019): 101-109. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85066065550&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jff.2019.05.024
  8. Castro, Pedro M.; Baptista, Patricia; Zuccheri, Giampaolo; Madureira, Ana Raquel; Sarmento, Bruno; Pintado, Manuela E.; Pedro M. Castro; et al. "Film-nanoparticle composite for enhanced oral delivery of alpha-casozepine". Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 181 (2019): 149-157. http://hdl.handle.net/10400.14/27730.
    10.1016/j.colsurfb.2019.05.029
  9. Carvalho, Nelson Mota de; Madureira, Ana Raquel; Pintado, Manuela Estevez; de Carvalho, N.M.; Madureira, A.R.; Pintado, M.E.. "The potential of insects as food sources – a review". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2019): http://hdl.handle.net/10400.14/29256.
    10.1080/10408398.2019.1703170
  10. Pedro M. Castro; Flávia Sousa; Rui Magalhães; Victor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa; Ana M.R. Pilosof; Ana Raquel Madureira; Bruno Sarmento; et al. "Incorporation of beads into oral films for buccal and oral delivery of bioactive molecules". Carbohydrate Polymers 194 (2018): 411-421. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.04.032.
    10.1016/j.carbpol.2018.04.032
  11. MADUREIRA, ANA; Silva, Sara; Veiga, Mariana; Costa, Eduardo M.; Oliveira, Ana L.; Madureira, Ana Raquel; Pintado, Manuela. "Nanoencapsulation of Polyphenols towards Dairy Beverage Incorporation". Beverages (2018): http://www.mdpi.com/2306-5710/4/3/61.
    10.3390/beverages4030061
  12. Batista, P.; Castro, P.M.; Madureira, A.R.; Sarmento, B.; Pintado, M.; Batista, Patrícia; Castro, Pedro M.; et al. "Recent insights in the use of nanocarriers for the oral delivery of bioactive proteins and peptides". Peptides 101 (2018): 112-123. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85040736226&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.peptides.2018.01.002
  13. Cassoni, A.C.; Freixo, R.; Pintado, A.I.E.; Amorim, M.; Pereira, C.D.; Madureira, A.R.; Pintado, M.M.E.; et al. "Novel Eco-Friendly Method to Extract Keratin from Hair". ACS Sustainable Chemistry and Engineering 6 9 (2018): 12268-12274. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85052285533&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/acssuschemeng.8b02680
  14. Castro, Pedro M.; Baptista, Patrícia; Madureira, Ana Raquel; Sarmento, Bruno; Pintado, Manuela E.; Castro, P.M.; Baptista, P.; et al. "Combination of PLGA nanoparticles with mucoadhesive guar-gum films for buccal delivery of antihypertensive peptide". International Journal of Pharmaceutics 547 1-2 (2018): 593-601. http://hdl.handle.net/10400.14/25688.
    10.1016/j.ijpharm.2018.05.051
  15. Madureira, Ana Raquel; Atatoprak, Tugba; Çabuk, Duygu; Sousa, Flávia; Pullar, Robert C.; Pintado, Manuela; Ana Raquel Madureira; et al. "Extraction and characterisation of cellulose nanocrystals from pineapple peel". International Journal of Food Studies 7 1 (2018): 24-33. http://hdl.handle.net/10400.14/25960.
    10.7455/ijfs/7.1.2018.a3
  16. Campos, D.A.; Madureira, A.R.; Sarmento, B.; Pintado, M.M.; Gomes, A.M.; Campos, Débora A.; Madureira, Ana Raquel; et al. "Technological stability of solid lipid nanoparticles loaded with phenolic compounds: Drying process and stability along storage". Journal of Food Engineering 196 (2017): 1-10. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84992193980&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2016.10.009
  17. Costa, E.M.; Silva, S.; Vicente, S.; Neto, C.; Castro, P.M.; Veiga, M.; Madureira, R.; Tavaria, F.; Pintado, M.M.. "Chitosan nanoparticles as alternative anti-staphylococci agents: Bactericidal, antibiofilm and antiadhesive effects". Materials Science and Engineering C 79 (2017): 221-226. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019112721&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.msec.2017.05.047
  18. Nunes, Sara; Madureira, Ana Raquel; Campos, Débora; Sarmento, Bruno; Gomes, Ana Maria; Pintado, Manuela; Reis, Flávio. "Therapeutic and nutraceutical potential of rosmarinic acid-Cytoprotective properties and pharmacokinetic profile". (2017): http://hdl.handle.net/10400.14/23150.
    10.1080/10408398.2015.1006768
  19. Nunes, Sara; Madureira, Ana Raquel; Campos, Débora; Sarmento, Bruno; Gomes, Ana Maria; Pintado, Manuela; Reis, Flávio. "Solid lipid nanoparticles as oral delivery systems of phenolic compounds: overcoming pharmacokinetic limitations for nutraceutical applications". (2017): http://hdl.handle.net/10400.14/23151.
    10.1080/10408398.2015.1031337
  20. Castro, Pedro M.; Fonte, Pedro; Oliveira, Ana; Madureira, Ana Raquel; Sarmento, Bruno; Pintado, Manuela E.; Castro, P.M.; et al. "Optimization of two biopolymer-based oral films for the delivery of bioactive molecules". Materials Science and Engineering C 76 (2017): 171-180. http://hdl.handle.net/10400.14/23662.
    10.1016/j.msec.2017.02.173
  21. Flávio Reis; Ana Raquel Madureira; Sara Nunes; Débora Campos; João Fernandes; Cláudia Marques; Monica Zuzarte; et al. "Safety profile of solid lipid nanoparticles loaded with rosmarinic acid for oral use: in vitro and animal approaches". IJN Volume 11 (2016): 3621-3640. http://dx.doi.org/10.2147/ijn.s104623.
    10.2147/ijn.s104623
  22. Pereira, Joana Odila; Soares, José; Sousa, Sérgio; Madureira, Ana Raquel; Gomes, Ana M. P.; Pintado, M. E.. "Edible films as carrier for lactic acid bacteria". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/23100.
    10.1016/j.lwt.2016.06.060
  23. Madureira, Ana Raquel; Campos, Débora; Gullon, Beatriz; Marques, Cláudia; Rodríguez-Alcalá, Luís M.; Calhau, Conceição; Alonso, Jose Luis; et al. "Fermentation of bioactive solid lipid nanoparticles by human gut microflora". Food & Function 7 1 (2016): 516-529. http://hdl.handle.net/10400.14/23084.
    10.1039/c5fo01004g
  24. Fundo, Joana; Galvis-Sanchez, Andrea; Madureira, Ana Raquel; Carvalho, Alexandra; Feio, Gabriel; Silva, Cristina L. M.; Quintas, Mafalda. "NMR water transverse relaxation time approach to understand storage stability of fresh-cut ‘Rocha’ pear". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/23078.
    10.1016/j.lwt.2016.07.050
  25. Madureira, Ana Raquel; Campos, Débora A.; Oliveira, Ana L.; Sarmento, Bruno; Pintado, M. E.; Gomes, Ana M. P.. "Insights into the protective role of solid lipid nanoparticles on rosmarinic acid bioactivity during exposure to simulated gastrointestinal conditions". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/23142.
    10.1016/j.colsurfb.2015.11.039
  26. Madureira, Ana Raquel; Pereira, Adriana; Pintado, M. E.. "Chitosan nanoparticles loaded with 2,5-dihydroxybenzoic acid and protocatechuic acid: Properties and digestion". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/23086.
    10.1016/j.jfoodeng.2015.11.007
  27. Joana Correia-Sousa; Ana Raquel Madureira; Manuel Fontes Carvalho; Ana Moura Teles; Irene Pina-Vaz. "Apical periodontitis and related risk factors: Cross-sectional study". Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial (2015): http://dx.doi.org/10.1016/j.rpemd.2015.08.004.
    10.1016/j.rpemd.2015.08.004
  28. da Silva SB; Amorim M; Fonte P; Madureira R; Ferreira D; Pintado M; Sarmento B. "Natural extracts into chitosan nanocarriers for rosmarinic acid drug delivery.". (2015): http://europepmc.org/abstract/med/25489634.
    10.3109/13880209.2014.935949
  29. Cardelle-Cobas, A.; Madureira, A.R.; Costa, E.; Barros, R.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.E.; Cardelle-Cobas, Alejandra; et al. "Development of oral strips containing chitosan as active ingredient: A product for buccal health". International Journal of Polymeric Materials and Polymeric Biomaterials 64 17 (2015): 906-918. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84932089536&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00914037.2015.1030661
  30. Ana Raquel Madureira; Débora A. Campos; Pedro Fonte; Sara Nunes; Flávio Reis; Ana Maria Gomes; Bruno Sarmento; et al. "Characterization of solid lipid nanoparticles produced with carnauba wax for rosmarinic acid oral delivery". RSC Advances 5 29 (2015): 22665-22673. https://doi.org/10.1039/C4RA15802D.
    10.1039/C4RA15802D
  31. Ferraro, V.; Madureira, A.R.; Fonte, P.; Sarmento, B.; Gomes, A.M.; Pintado, M.E.; Vincenza Ferraro; et al. "Evaluation of the interactions between rosmarinic acid and bovine milk casein". RSC Advances 5 107 (2015): 88529-88538. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84945312430&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c5ra11973a
  32. Castro, Pedro M.; Fonte, Pedro; Sousa, Flávia; Madureira, Ana Raquel; Sarmento, Bruno; Pintado, Manuela E.. "Oral films as breakthrough tools for oral delivery of proteins/peptides". (2015): http://hdl.handle.net/10400.14/18852.
    10.1016/j.jconrel.2015.05.258
  33. Madureira, Ana Raquel; Soares, José C.; Pintado, Manuela E.; Gomes, Ana Maria; Freitas, Ana Cristina; Malcata, F. Xavier; Madureira, A.R.; et al. "Effect of the incorporation of salted additives on probiotic whey cheeses". Food Bioscience 10 (2015): 8-17. http://hdl.handle.net/10400.14/17369.
    10.1016/j.fbio.2015.01.004
  34. Ferraro, Vincenza; Madureira, Raquel; Sarmento, Bruno; Gomes, Ana M. P.; Pintado, Manuela. "Study of the interactions between rosmarinic acid and bovine milk whey protein a-Lactalbumin, ß-Lactoglobulin and Lactoferrin". (2015): http://hdl.handle.net/10400.14/19940.
    10.1016/j.foodres.2015.08.024
  35. Campos, Débora A.; Madureira, Raquel; Sarmento, Bruno; Gomes, Ana M. P.; Pintado, Manuela. "Stability of bioactive solid lipid nanoparticles loaded with herbal extracts when exposed to simulated gastrointestinal tract conditions". (2015): http://hdl.handle.net/10400.14/19939.
    10.1016/j.foodres.2015.10.025
  36. Fundo, Joana F.; Amaro, Ana L.; Madureira, Ana Raquel; Carvalho, Alexandra; Feio, Gabriel; Silva, Cristina L. M.; Quintas, Mafalda A. C.; Quintas, Mafalda. "Fresh-cut melon quality during storage: an NMR study of water transverse relaxation time". (2015): http://hdl.handle.net/1822/37798.
    10.1016/j.jfoodeng.2015.03.028
  37. Madureira, Ana Raquel; Pereira, Adriana; Castro, Pedro M.; Pintado, Manuela; Pintado, M. E.; Madureira, A.R.; Pereira, A.; Castro, P.M.; Pintado, M.. "Production of antimicrobial chitosan nanoparticles against food pathogens". Journal of Food Engineering 167 (2015): 210-216. http://hdl.handle.net/10400.14/18854.
    10.1016/j.jfoodeng.2015.06.010
  38. Madureira, Ana Raquel; Pereira, Adriana; Pintado, Manuela. "Current state on the development of nanoparticles for use against bacterial gastrointestinal pathogens: focus on chitosan nanoparticles loaded with phenolic compounds". (2015): http://hdl.handle.net/10400.14/18848.
    10.1016/j.carbpol.2015.05.030
  39. Costa, E.M.; Silva, S.; Costa, M.R.; Pereira, M.; Campos, D.A.; Odila, J.; Madureira, A.R.; et al. "Chitosan mouthwash: Toxicity and in vivo validation". Carbohydrate Polymers 111 (2014): 385-392. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901849931&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2014.04.046
  40. Costa, E.M.; Silva, S.; Madureira, A.R.; Cardelle-Cobas, A.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.M.. "A comprehensive study into the impact of a chitosan mouthwash upon oral microorganism's biofilm formation in vitro". Carbohydrate Polymers 101 1 (2014): 1081-1086. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887160348&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2013.09.041
  41. Oliveira, Maria Elieidy Gomes de; Garcia, Estefânia Fernandes; Oliveira, Carlos Eduardo Vasconcelos de; Gomes, Ana Maria; Pintado, Maria Manuela; Madureira, Ana Raquel; Conceição, Maria Lúcia da; et al. "Addition of probiotic bacteria in a semi-hard goat cheese (coalho): Survival to simulated gastrointestinal conditions and inhibitory effect against pathogenic bacteria". Food Research International 64 (2014): 241-247. http://hdl.handle.net/10400.14/17622.
    10.1016/j.foodres.2014.06.032
  42. Camposa, Débora A.; Madureira, Ana Raquel; Gomes, Ana M. P.; Sarmento, Bruno; Pintado, Ana M. P.; Campos, D.A.; Madureira, A.R.; et al. "Optimization of the production of solid Witepsol nanoparticles loadedwith rosmarinic acid". Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 115 (2014): 109-117. http://hdl.handle.net/10400.14/17570.
    10.1016/j.colsurfb.2013.10.035
  43. Pereira, Adriana; Campos, Débora; Madureira, Ana Raquel; Pintado, M. E.; Pintado, Manuela. "Production of chitosan nanoparticles with polyphenols for incorporation in bioactive food formulations". (2014): http://hdl.handle.net/10400.14/17519.
  44. Bibiana Andreia Moreira Assunção; Inês Corte Real; Raquel Madureira; Maria João Ponces; José Reis Campos; Paula Vaz. "C-42. Fenótipo da Síndroma Trico-Dento-Ósseo – O papel da análise capilar no diagnóstico". Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial 54 (2013): e58-e58. http://dx.doi.org/10.1016/j.rpemd.2013.12.132.
    10.1016/j.rpemd.2013.12.132
  45. Costa, E.M.; Silva, S.; Madureira, A.R.; Cardelle-Cobas, A.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.M.. "A novel direct contact method for the assessment of the antimicrobial activity of dental cements". Journal of Microbiological Methods 93 3 (2013): 168-172. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84876857057&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.mimet.2013.03.014
  46. Madureira, A.R.; Soares, J.C.; Amorim, M.; Tavares, T.; Gomes, A.M.; Pintado, M.M.; Malcata, F.X.; et al. "Bioactivity of probiotic whey cheese: Characterization of the content of peptides and organic acids". Journal of the Science of Food and Agriculture 93 6 (2013): 1458-1465. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875594103&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.5915
  47. Gião, Maria S.; Gomes, Susana; Madureira, Ana R.; Faria, Ana; Pestana, Diogo; Calhau, Conceição; Pintado, Manuela E.; Azevedo, Isabel; Malcata, F. Xavier. "Effect of in vitro digestion upon the antioxidant capacity of aqueous extracts of Agrimonia eupatoria, Rubus idaeus, Salvia sp. and Satureja montana". Food Chemistry 131 3 (2012): 761-767.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2011.09.030
  48. Madureira, Ana R.; Brandão, Teresa; Gomes, Ana M.; Pintado, Manuela E.; Malcata, F. Xavier. "Technological Optimization of Manufacture of Probiotic Whey Cheese Matrices". Journal of Food Science 76 2 (2011): 203-211.
    Publicado • 10.1111/j.1750-3841.2010.02008.x
  49. Madureira, A. Raquel; Pintado, Manuela E.; Gomes, Ana M. P.; Malcata, F. Xavier. "Incorporation of Probiotic Bacteria in Whey Cheese: Decreasing the Risk of Microbial Contamination". Journal of Food Protection 74 7 (2011): 1194-1199.
    Publicado • 10.4315/0362-028X.JFP-10-217
  50. Madureira, A. Raquel; Amorim, Manuela; Gomes, Ana M.; Pintado, Manuela E.; Malcata, F. Xavier. "Protective effect of whey cheese matrix on probiotic strains exposed to simulated gastrointestinal conditions". Food Research International 44 1 (2011): 465-470.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2010.09.010
  51. Madureira, Ana Raquel; Gomes de Oliveira, M. E.; Santos, B. M.. "Caracterização físico-química e sensorial de queijo de coalho". Revista do Instituto Adolfo Lutz 70 3 (2011): 304-310.
    Publicado
  52. Madureira, A. Raquel; Pintado, Ana I. E.; Gomes, Ana Maria; Pintado, Manuela E.; Malcata, F. Xavier; Pintado, Ana I.. "Rheological, textural and microstructural features of probiotic whey cheeses". LWT - Food Science and Technology 44 1 (2011): 75-81. http://hdl.handle.net/10400.14/7955.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2010.06.030
  53. Madureira, A.R.; Tavares, T.; Gomes, A.M.P.; Pintado, M.E.; Malcata, F.X.. "Invited review: Physiological properties of bioactive peptides obtained from whey proteins". Journal of Dairy Science 93 2 (2010): 437-455.
    Publicado • 10.3168/jds.2009-2566
  54. Madureira, Ana Raquel; Soares, José Carvalho; Pintado, Manuela Estevez; Gomes, Ana Maria P.; Freitas, Ana Cristina; Malcata, Francisco Xavier. "Sweet whey cheese matrices inoculated with the probiotic strain Lactobacillus paracasei LAFTI ® L26". Dairy Science and Technology 88 6 (2008): 649-665.
    Publicado • 10.1051/dst:2008026
  55. Madureira, Ana Raquel; Soares, José Carvalho; Pintado, M. E.; Gomes, Ana M. P.; Freitas, A. C.; Malcata, F. Xavier. "Sweet whey cheese matrices inoculated with the probiotic strain Lactobacillus paracasei LAFTI® L26". (2008): http://hdl.handle.net/10400.14/3263.
  56. Madureira, Ana R.; Pereira, Cláudia I.; Gomes, Ana M.P.; Pintado, Manuela E.; Xavier Malcata, F.. "Bovine whey proteins – Overview on their main biological properties". Food Research International 40 10 (2007): 1197-1211.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2007.07.005
  57. Madureira, Ana Raquel; Pintado, Manuela Estevez; Gomes, A.M.; Malcata, Francisco Xavier; Freitas, A. Cristina. "Primeras jornadas internacionales de productos lácteos funcionales: Whey cheeses. An old matrix for new functional solutions.". Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos 78 (2006): 78-78.
    Publicado
  58. Madureira, A.R.; Pereira, C.I.; Truszkowska, K.; Gomes, A.M.; Pintado, M.E.; Malcata, F.X.. "Survival of probiotic bacteria in a whey cheese vector submitted to environmental conditions prevailing in the gastrointestinal tract". International Dairy Journal 15 6-9 (2005): 921-927.
    Publicado • 10.1016/j.idairyj.2004.08.025
  59. Madureira, A.R.; Gião, M.S.; Pintado, M.E.; Gomes, A.M.P.; Freitas, A.C.; Malcata, F.X.; Madureira, Ana R.; et al. "Incorporation and survival of probiotic bacteria in whey cheese matrices". Journal of Food Science 70 3 (2005): 160-165. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-17644425320&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1111/j.1365-2621.2005.tb07144.x
Capítulo de livro
  1. Castro, Pedro M.; Sarmento, Bruno; Madureira, Ana Raquel; Pintado, Manuela E.. "Chapter 20 - Organic nanocomposites for the delivery of bioactive molecules". Academic Press, 2019.
    https://doi.org/10.1016/C2018-0-01566-2
  2. Castro, Pedro M.; Sarmento, Bruno; Madureira, Ana Raquel; Pintado, Maria Manuela; Castro, P.M.; Sarmento, B.; Madureira, A.R.; Pintado, M.E.. "Organic nanocomposites for the delivery of bioactive molecules". 471-493. Elsevier, 2019.
    10.1016/b978-0-12-817055-7.00020-0
  3. Silva, S.; Oliveira, A. L. S.; Ribeiro, T.; Madureira, A. R.; Pintado, M. M.. "CHAPTER 17. Non-extractable Phenolic Compounds as Food Ingredients". In Non-extractable Polyphenols and Carotenoids, 345-366. Royal Society of Chemistry, 2017.
    Publicado • 10.1039/9781788013208-00345
  4. Madureira, Ana Raquel; Pintado, Manuela E.; Gomes, Ana M.; Sarmento, B.. "pplications of Nanotechnology in Food Processing – Focus on Delivery Systems for Bioactive Compounds.". In Advances in Nanotechnology, 362-381. Nova Iorque: NovaPublishers, 2011.
    Publicado
  5. Madureira, Ana Raquel; Pintado, Manuela E.; Malcata, F. Xavier; Gomes, A.M.. "Technology and stability of probiotic and prebiotic whey dairy products". In Probiotic and Prebiotic Foods: Technology, Stability and Benefits to Human Health, 203-232. Nova Iorque: NovaPublishers, 2011.
    Publicado
  6. Madureira, Ana Raquel; Pintado, Manuela E.; Gomes, Ana M.; Malcata, Francisco Xavier. "Recuperación y revalorización del lactosuero para la producción de nuevos productos con propiedades funcionales.". In Em Funcionalidad de productos lácteos, 327-352. Espanha: cyted, 2009.
    Publicado
Livro
  1. Silva, S.; Oliveira, A.L.S.; Ribeiro, T.; Madureira, A.R.; Pintado, M.M.. Non-extractable Phenolic Compounds as Food Ingredients. 2018.
    10.1039/9781788013208-00345
  2. Castro, P.; Madureira, R.; Sarmento, B.; Pintado, M.; Pedro Castro; Raquel Madureira; Bruno Sarmento; Manuela Pintado. Tissue-based in vitro and ex vivo models for buccal permeability studies. 2016.
    10.1016/b978-0-08-100094-6.00012-2
Tese / Dissertação
  1. Tugba Atatoprak. "An integrated valorization of grape stalks for production of value-added compounds : case study of the production of sugars for second generation ethanol biorefeneries". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.14/31733.
  2. Santos, Ana Raquel Almeida. "Relatório de atividade clínica". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.14/22163.
  3. Ana Raquel Madureira e Costa. "Antioxidant delivery systems for cosmetic application". Mestrado, 2016. https://hdl.handle.net/10216/88151.
  4. Madureira, Juliana Raquel Pinheiro. "Relatório de estágio de qualificação profissional". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.22/8693.
  5. Madureira, Raquel. "Use whey protein matrices as food vesctors for probiotic bacteria". Doutoramento, 2010. http://hdl.handle.net/10400.14/11003.

Outros

Outra produção
  1. Ana Raquel Madureira; Manuela Pintado. 2018. Oral Administration of Nanoparticles and Gut Microbiota–Mediated Effects. https://doi.org/10.1201%2F9781351207355-5.
    10.1201/9781351207355-5
  2. A. Raquel Madureira; Bruno Sarmento; Manuela Pintado. 2015. Current State of the Potential Use of Chitosan as Pharmaceutical Excipient. http://dx.doi.org/10.1002/9781119041450.ch9.
    10.1002/9781119041450.ch9
  3. Ana Madureira; Ana Gomes; Manuela Pintado; Madureira, A.R.; Gomes, A.; Pintado, M.. 2014. Functional Dairy Ingredients. http://dx.doi.org/10.1201/b17297-13.
    10.1201/b17297-13
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - Atual Production of postbiotics for cosmetic applications
Orientador
2021 - Atual Production of postbiotics for food industry applications
Orientador
2021 - Atual Development of cosmetic formulations based in sugarcane hemicellulose
Coorientador
2020 - Atual 2020 Supervision of the Master Program of Daniela Pedro with the title “Business plan for Polyphenols as an ingredient for the Cosmetic industry” in Oporto Business School.
Coorientador
2020 - Atual 'Interactions of the skin microbiota with the host and their importance in the development of microbiome friendly cosmetic products'
Orientador
2017 - Atual • Co-supervision of Doctoral Scholarship of Nádia Silva with the title: “Exploring new sustainable solutions based on chitosan and cellulose nanocrystals towards preventive conservation of cultural heritage” in Biotechnology School.
Coorientador
2017 - Atual • Co-supervision of Doctoral Scholarship of Ricardo Gomez Garcia with the title: “Functional ingredients from valorization of melon (Cucumis melo L.) by-products: production, bioactivity and potential application” in Biotechnology School.
Coorientador
2014 - Atual • Co-supervision of Doctoral Scholarship of Pedro Castro with the title: “Development of oral strips incorporated with caffeine nanoparticles” in Biotechnology School.
Coorientador
2014 - Atual Extraction of collagen from cod skins
Coorientador
2013 - Atual Valorisation of rooster combs by extraction of collagen and hyaluronic acid and development of biomedical products
Coorientador
2012 - Atual Formulation and characterization of chitosan nanoparticles against Helicobacter pylori
Coorientador
2011 - Atual Formulation and characterization of polyphenol loaded nanoparticles. Studies on their viability and stability
Coorientador
2020/02/01 - 2023/05/31 Models for skin microbiota studies as tools for cosmetic and skincare products.
Orientador
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2020/02/01 - 2023/05/30 In vitro models of GIT and microbiome as tools for the development of animal and human food products
Orientador
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2020/09/01 - 2021/05/31 ''Interactions of the skin microbiota with the host and their importance in the development of microbiome friendly cosmetic products'.'
Orientador
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019/09/01 - 2020/05/31 Business plan for Polyphenols as an ingredient for the Cosmetic industry
Coorientador
Gestão (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Católica Porto Business School, Portugal
2018/09/01 - 2019/05/31 Business plan for Polyphenols as an ingredient for the Food industry
Orientador
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/09/01 - 2018/05/31 Evaluation of the potential of wineries lignocelulosic residues as biomass for biorefineries and production of second-generation ethanol and nanocellulose
Orientador
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/09/01 - 2018/05/31 Evaluation of the prebiotic potential of insect flours
Coorientador
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Reading College, Reino Unido
2016/09/01 - 2017/05/31 Study the effect of SO2 on bacteria (lactic acid and Bifidobacterium) of the human gastrointestinal tract
Coorientador
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2014 - 2015 Digestion of processed garlic
Coorientador
Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2014 - 2015 Extraction of collagen from cod skins
Coorientador
Ciência e Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2014 - 2015 Valorisation of rooster combs by extraction of collagen and hyaluronic acid and development of biomedical products
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2017 - Atual Eureka expert services: - Eurostars proposals evaluation - Independent expert for Innovation Fund Denmark (IFD) to evaluate Grand Solution Application(s). - INNOWWIDE to evaluate INNOWWIDE Call 2 Viability Assessment Projects.

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2012/06 - Atual Student and Fellows Association of ISAPP (International Scientific Association for Probiotic and Prebiotics)
2007/11 - Atual Sociedade Portuguesa de Microbiologia

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2018 - Atual PhD Plans and thesis Reviewer (University of Minho/ Universidade Católica do Porto)
2019 - 2020 Reviewer of EiTFood Call 2020/ 2021 Panel of Circular Economy June 2020 Independent expert for the EIT Food COVID-19 Rapid Response Call – Innovation, Improved Nutrition/ Immunoboost Panel
2019 - 2019 Assistant of EIT Food IVZW as an independent expert, "Food4Health", a specific Call for Proposal co-sponsored by EIT Food and EIT Health - Using indicators to influence consumer behaviour and prevent pre-disease through food and lifestyle-related interventions. The Food4Health project ‘STOP MetSyn’ (sustainable tackling of pre-metabolic syndrome) intended to deliver methods, tools and a strategy to tackle the pre-metabolic syndrome in Europe.
Distinções

Outra distinção

2006 Bolsa de viagem
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
2004 Prémio monetário por concurso internacional para participação no curso “Alimentos funcionais” pela ABS - Escola de pós-graduações (Helsínquia, Finlândia)
ABS - Escola de pós-graduações (Helsínquia, Finlândia), Portugal