???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sofia Reis Alves Soares Cardoso
Data de nascimento
1992/01/23
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Cardoso, Sofia
  • Sofia Alves Cardoso
  • Sofia Cardoso
  • Cardoso, S.

Identificadores de autor

Ciência ID
0B10-4DBA-2FA6
ORCID iD
0000-0002-0587-3578

Endereços de correio eletrónico

  • sofia.cardoso@ispup.up.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Saúde Pública e Saúde Ambiental
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Epidemiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2020/09/01 - 2024/10/01
Em curso
Saúde Pública (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
"The relationship between chrono-nutrition, a healthy diet, chronotype, and cardiometabolic health in Portuguese children and adolescents" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2022/11/18 - 2022/12/03
Concluído
Intensive course "Geographic Information Systems for Public Health - e-learning" (Outros)
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2017/10 - 2017/11
Concluído
Food security: evaluation and action (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
18
2015/09 - 2017/06
Concluído
Nutrição Clínica (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Association between serum 25-hidroxyvitamin D concentrations and Ultraviolet Index in Portuguese older adults" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18 valores
2011 - 2015
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Diet and nutrition in the prevention and treatment of dementia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/10/01 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2020/01/06 - 2020/09/30 Investigador (Investigação) Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil EPE, Portugal
Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil EPE, Portugal
2018/10/15 - 2019/10/15 Investigador (Investigação) Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda., Portugal
Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda., Portugal
2018/03/15 - 2018/10/15 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/03 - 2017/09 Nutricionista Estagiário (Técnico Nutricionista) Eurest (portugal) - Sociedade Europeia De Restaurantes, Lda, Portugal
Eurest (portugal) - Sociedade Europeia De Restaurantes, Lda, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/01/10 - Atual The relationship between chrono-nutrition, a healthy diet, chronotype, and cardiometabolic health in Portuguese children and adolescents
UI/BD/150784/2020
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01 - 2020/09/30 European Oncology Evidence Network (E-OEN)
E-OEN-project-CI-IPOP
Bolseiro de Investigação
Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil EPE, Portugal
IQVIA
Em curso
2018/10/15 - 2019/10/15 4Cs - Consumer Cross-cultural Context - Avaliação intercultural de vinhos e produtos tradicionais portugueses/ Cross-cultural sensory evaluation of traditional Portuguese wines and products
NORTE-01-0247-FEDER-033790
Bolseiro de Investigação
Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda., Portugal
Agência para o Desenvolvimento e Coesão, I.P.
Em curso
2018/03 - 2018/10 Salt Quanti: Demonstração de dispositivo portátil para aquisição e processamento de dados para determinação do teor de sal em alimentos/ Demonstration of the portable device for data acquisition and processing to determine the salt content in food
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Agência Nacional de Inovação S.A.
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2016 - 2017 NUTRITION UP 65 - Estratégias Nutricionais para uma Demografia Envelhecida / Nutrition UP 65 - nutritional strategies facing older demography
Projecto de Investigação de Mestrado em Nutrição Clínica
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
EEA Grants Fianncial Mechanism 2009-2014
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Sofia Cardoso; Olívia Pinho; Pedro Moreira; Maria João Pena; Arminda Alves; José Luís Moreira; Joaquim Mendes; Pedro Graça; Carla Gonçalves. "Salt content in pre-packaged foods available in Portuguese market". Food Control 106 (2019): 106670-106670. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodcont.2019.05.035.
    10.1016/j.foodcont.2019.05.035
  2. Cardoso, Sofia Alves; Paiva, Isabel. "Nutrição e Alimentação na Prevenção e Terapêutica da Demência". Acta Portuguesa de Nutrição 11 (2017): 30-34. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2017.1105.
    Acesso aberto • 10.21011/apn.2017.1105
  3. Sofia Cardoso; Alejandro Santos; Rita S. Guerra; Ana S. Sousa; Patrícia Padrão; Pedro Moreira; Cláudia Afonso; Teresa F. Amaral; Nuno Borges. "Association between serum 25-hidroxyvitamin D concentrations and ultraviolet index in Portuguese older adults: a cross-sectional study". BMC Geriatrics 17 1 (2017): https://doi.org/10.1186%2Fs12877-017-0644-8.
    10.1186/s12877-017-0644-8
Poster em conferência
  1. Inês Sanches; Sofia Cardoso; Lopes, Carla; Daniela Correia; Vilela, Sofia. "The role of chrono-nutrition and chrono-exercise in body weight status in children and adolescents". Trabalho apresentado em XX Congresso de Nutrição e Alimentação (XX Congress of Food and Nutrition), 2021.
  2. Sofia Cardoso; Carla Gonçalves; Maria João Pena; Luís Moreira; Joaquim Mendes; Olívia Pinho; Pedro Graça; Pedro Moreira. "Salt Quanti - new portable device to analyse salt content in food - Development of a database of products available on the Portuguese food market". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference, 2019.
  3. Sofia Cardoso; Célia Rocha; Rui Costa Lima; Susana Caldas Fonseca; Luís Miguel Cunha. "Going deep on the concepts associated to Port Wine consumption: a word association approach". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium: ‘Engage with the Future, 2019.
  4. Cardoso, Sofia; Alejandro Santos; Rita S. Guerra; Ana Sofia Sousa; Nuno Pedro Garcia Fernandes Bento Borges; Teresa F. Amaral; Pedro Moreira; Cláudia Afonso. "Association Between Ultraviolet Index and 25-Hydroxyvitamin D Levels in Older Adults in Portugal". Trabalho apresentado em World Congress on Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (WCO-IOF-ESCEO 2017), 2017.
    10.1007/s00198-017-3950-2
  5. Sofia Cardoso; Nuno Pedro Garcia Fernandes Bento Borges; Alejandro Santos; Rita S. Guerra; Ana Sofia Sousa; Bruno MPM Oliveira. "Relationship between 25-hidroxyvitamin D levels in older adults and Ultraviolet Index in Portugal". Trabalho apresentado em Nutrition UP 65 Conference, 2016.
Resumo em conferência
  1. Sofia Cardoso; Inês Sanches; Daniela Correia; Lopes, Carla; Vilela, Sofia. "Association between chrononutrition, diet quality and chronotype in Portuguese youth". Trabalho apresentado em XX Congresso de Nutrição e Alimentação (XX Congress of Food and Nutrition), 2021.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Cardoso, Sofia. "Association between serum 25-hidroxyvitamin D concentrations and Ultraviolet Index in Portuguese older adults". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2017. https://hdl.handle.net/10216/103450.
  2. Cardoso, Sofia. "Nutrição e Alimentação na Prevenção e Tratamento da Demência". Licenciatura, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2011.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/11/02 The relationship between sleep-wake cycle, eating habits and cardiometabolic health Seminar as part of the Discipline "Topical seminars" of the Master in Comunity Nutrition and Public Health
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2021/09/24 Association between chrononutrition, diet quality and chronotype in portuguese youth XX Congress of Food and Nutrition - Online Edition
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
2018/11/26 Base de dados sobre o teor de sal rotulado em alimentos embalados portugueses Reunião de Apresentação de Resultados do Projeto Salt Quanti
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
Distinções

Prémio

2016 Best Poster
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 Academic Merit-based Grant
Direção Geral do Ensino Superior, Portugal
2012 Academic Merit-based Grant
Direção Geral do Ensino Superior, Portugal
2011 Academic Merit-based Grant
Direção Geral do Ensino Superior, Portugal