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Miguel Nuno Geraldo Viegas dos Santos Elias. Completed the Doutoramento in Engenharia Alimentar in 2005 by Universidade de Évora, Mestrado in Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos in 1994 by Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia and Licenciatura in Engenharia Zootécnica in 1989 by Universidade de Évora. Is Associate Professor in Universidade de Évora, Pro-Rector in Universidade de Évora and Manager of Laboratory, Institute, Museum, Centre or Observatory in Universidade de Évora. Published 36 articles in journals and 3 book chapters. Supervised 4 PhD thesis(es) e co-supervised 2. Co-supervised 1 MSc dissertation(s). Has received 1 awards and/or honors. Participates and/or participated as Principal investigator in 9 project(s) and Researcher in 5 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Miguel Nuno Geraldo Viegas dos Santos Elias

Nomes de citação

  • Elias, Miguel

Identificadores de autor

Ciência ID
081C-B003-474A
ORCID iD
0000-0002-0877-0101
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?hl=fr&user=eFy55L0AAAAJ
Researcher Id
K-6565-2016
Scopus Author Id
35086070100

Websites

  • https://www.uevora.pt/pessoas?id=27340 (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2005
Concluído
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Évora, Portugal
"Caracterização, Conservação e Produção Biotecnológica de Paio de Porco Alentejano" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por Unanmidade com Distinção e Louvor
1994
Concluído
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Caracterização de presuntos artesanais e industriais de suíno Alentejano. Modificações introduzidas pela embalagem sob vácuo." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1989
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Évora, Portugal
"Produção intensiva de rãs" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15.45 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2005 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
1995 - 2005 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
1995 - 1995 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
1990 - 1995 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - Atual Pró-Reitor Universidade de Évora, Portugal
2014 - Atual Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório Universidade de Évora, Portugal
MED-Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1989 - 1990 Elemento da equipa técnica responsável pela execução e apoio técnico ao Projeto Agropecuário da Cooperativa Agrícola de Mértola (P.A.P.C.A.M.) Fábrica de Queijo de Ovelha e Cabra da Cooperativa Agrícola do Guadiana, Portugal
1988 - 1989 Responsável técnico Fábrica de Queijo de Ovelha e Cabra da Cooperativa Agrícola do Guadiana, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021 - Atual ICAPP-Investigação em carnes alentejanas de porco preto
POCI-01-0247-FEDER-072109
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Em curso
2021 - Atual FoSaMed-Enhancing Food Safety in the Mediterranean
618518-EPP-1-2020-1-PT-EPPKA2-CBHE-JP
Investigador
European Commission
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2020 - 2021 S4Agro - Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial
02/SIAC/2019-SIAC Candidatura nº 46425.
02/SIAC/2019-SIAC ¿ Candidatura nº 46425.
N/A
2018 - 2021 “Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados”
Investigador responsável
Em curso
2018 - 2021 Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena
PDR2020-101-030803
Investigador responsável
Universidade de Évora, Portugal
Em curso
2015 - 2019 Diversity of local pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains”-TREASURE
Investigador
Concluído
2016 - 2018 +Agro – Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar
Investigador responsável
N/A
Concluído
2012 - 2015/07 Portuguese traditional meat products: strategies to improve safety and quality
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013 - 2015 Modernización e Innovación Tecnológica con base TIC en sectores estratégicos y tradicionales”-MITTIC
Investigador
Concluído
2012 - 2015 Programa Integrado de IC&DT: Reforço da competitividade dos sectores agrícola e florestal no Alentejo e sua sustentabilidade ambiental - Gestão Integrada da proteção de olival alentejano
RECAF-INAlentejo
Investigador
Concluído
2011 - 2015 Melhoria da qualidade de enchidos tradicionais alentejanos pelo recurso a baixos teores de sal, monitorização do tempo de fumagem e utilização de culturas de arranque
PRODER, Medida 4.1, Pedido de Apoio 13.021
Investigador responsável
Universidade de Évora, Portugal
Concluído
2005 - 2008/06 Chemical and sensorial characterization of malolactic fermentation impact in wines
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2002 - 2005 Assessment and improvement of safety of traditional dry sausages from producers to consumers - Tradisausage
QLK1-CT-2002-02240
Investigador responsável
Concluído
2001 - 2004 Características microbiológicas, bioquímicas e sensoriais do painho de Portalegre (IGP) ao longo do período de maturação, em função da miga e do cloreto de sódio adicionado
Agro nº 218, Medida 8.1
Investigador responsável
Concluído
1997 - 2000 Caracterização de enchidos regionais de porco Alentejano – estudo de culturas microbianas promotoras da tipicidade
PAMAF-IED nº 7174
Investigador responsável
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Maria João Fraqueza; Margarida Oliveira; Miguel Elias. "Staphylococcus spp. and Lactobacillus sakei Starters with High Level of Inoculation and an Extended Fermentation Step Improve Safety of Fermented Sausages". Fermentation 8 2 (2022): 49-49. https://doi.org/10.3390/fermentation8020049.
    10.3390/fermentation8020049
  2. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Ana Rita Fialho; Joana Véstia; et al. "Co-Inoculation with Staphylococcus equorum and Lactobacillus sakei Reduces Vasoactive Biogenic Amines in Traditional Dry-Cured Sausages". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 13 (2021): 7100-7100. https://doi.org/10.3390/ijerph18137100.
    10.3390/ijerph18137100
  3. Fraqueza, Maria João; Laranjo, Marta; Elias, Miguel; Patarata, Luís. "Microbiological hazards associated with salt and nitrite reduction in cured meat products: control strategies based on antimicrobial effect of natural ingredients and protective microbiota". Current Opinion in Food Science 38 (2021): 32-39. http://dx.doi.org/10.1016/j.cofs.2020.10.027.
    10.1016/j.cofs.2020.10.027
  4. Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Potes, Maria Eduarda; Carrascosa, Alfonso V.. "Quality of nonmeat ingredients used in the manufacturing of traditional dry-cured pork sausages". Journal of Food Processing and Preservation 45 3 (2021): http://dx.doi.org/10.1111/jfpp.15213.
    10.1111/jfpp.15213
  5. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; et al. "Autochthonous Starter Cultures Are Able to Reduce Biogenic Amines in a Traditional Portuguese Smoked Fermented Sausage". Microorganisms 8 5 (2020): 686. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms8050686.
    10.3390/microorganisms8050686
  6. Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Fernandes, Maria José; Garcia, Raquel; Fraqueza, Maria João. "Impact of a 25% Salt Reduction on the Microbial Load, Texture, and Sensory Attributes of a Traditional Dry-Cured Sausage". Foods 9 5 (2020): 554. http://dx.doi.org/10.3390/foods9050554.
    10.3390/foods9050554
  7. Maria João Fraqueza; Marta Laranjo; Susana Alves; Maria Helena Fernandes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria José Fernandes; Maria Eduarda Potes; Miguel Elias. "Dry-Cured Meat Products According to the Smoking Regime: Process Optimization to Control Polycyclic Aromatic Hydrocarbons". Foods 9 1 (2020): 91-91. https://doi.org/10.3390/foods9010091.
    10.3390/foods9010091
  8. Laranjo, M.; Fernández-León, A.M.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Elias, M.. "Essential oils of aromatic and medicinal plants play a role in food safety". Journal of Food Processing and Preservation (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85074599084&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jfpp.14278
  9. Laranjo, M.; Potes, M.E.; Gomes, A.; Véstia, J.; Garcia, R.; Fernandes, M.J.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Shelf-life extension and quality improvement of a Portuguese traditional ready-to-eat meat product with vinegar". International Journal of Food Science and Technology 54 1 (2019): 132-140. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059253538&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.13913
  10. Laranjo, M.; Potes, M.E.; Elias, M.. "Role of starter cultures on the safety of fermented meat products". Frontiers in Microbiology 10 APR (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85068159133&partnerID=MN8TOARS.
    10.3389/fmicb.2019.00853
  11. Fraqueza, M.J.; Rocha, J.M.; Laranjo, M.; Potes, M.E.; Fialho, A.R.; Fernandes, M.J.; Fernandes, M.H.; et al. "What is the Main Processing Factor Influencing Staphylococcus Species Diversity in Different Manufacturing Units?". Journal of Food Science 84 10 (2019): 2932-2943. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85073184584&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1750-3841.14796
  12. Dias, I.; Laranjo, M.; Fialho, R.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A.C.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Effect of autochthonous starter cultures in the production of Paio, a traditional Portuguese dry-cured sausage,Efecto de los cultivos autóctonos en la producción de Paio, un embutido curado tradicional portugués". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 161-165. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85041997031&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3229
  13. Ribeiro, A.T.; Elias, M.; Teixeira, B.; Pires, C.; Duarte, R.; Saraiva, J.A.; Mendes, R.. "Effects of high pressure processing on the physical properties of fish ham prepared with farmed meagre (Argyrosomus regius) with reduced use of microbial transglutaminase". LWT 96 (2018): 296-306. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85047485974&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2018.05.044
  14. Laranjo, M.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Gomes, A.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Addition of vinegar to extend the shelf-life of cabeça de xara,Adición de vinagre para prolongar la vida útil de la cabeça de xara". Archivos de Zootecnia 67 (2018): 197-200. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85067868333&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/AZ.V67ISUPPLEMENT.3603
  15. Potes, M.E.; Laranjo, M.; Elias, M.. "Animal health, biosafety and food safety-Saúde animal, biossegurança e segurança dos alimentos". Archivos de Zootecnia 67 (2018): 131-135. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85067896050&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/AZ.V67ISUPPLEMENT.3589
  16. Laranjo, M.; Talon, R.; Lauková, A.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Traditional Meat Products: Improvement of Quality and Safety". Journal of Food Quality 2017 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85038887664&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2017/2873793
  17. Laranjo, M.; Gomes, A.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Rocha, J.M.; et al. "Impact of salt reduction on biogenic amines, fatty acids, microbiota, texture and sensory profile in traditional blood dry-cured sausages". Food Chemistry 218 (2017): 129-136. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84987967992&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2016.09.056
  18. Laranjo, M.; Elias, M.; Fraqueza, M.J.. "The Use of Starter Cultures in Traditional Meat Products". Journal of Food Quality 2017 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042802559&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2017/9546026
  19. Correia Santos, S.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.; Salvador Barreto, A.; Semedo-Lemsaddek, T.. "Traditional dry smoked fermented meat sausages: Characterization of autochthonous enterococci". LWT - Food Science and Technology 79 (2017): 410-415. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85010723316&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2017.01.042
  20. Alves, S.P.; Fernandes, M.J.; Fernandes, M.H.; Bessa, R.J.B.; Laranjo, M.; A.-Santos, A.C.; Elias, M.; Fraqueza, M.J.. "Quality and Acceptability of Dry Fermented Sausages Prepared with Low Value Pork Raw Material". Journal of Food Processing and Preservation 41 2 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84978386334&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jfpp.12823
  21. Semedo-Lemsaddek, T.; Carvalho, L.; Tempera, C.; Fernandes, M.H.; Fernandes, M.J.; Elias, M.; Barreto, A.S.; Fraqueza, M.J.. "Characterization and Technological Features of Autochthonous Coagulase-Negative Staphylococci as Potential Starters for Portuguese Dry Fermented Sausages". Journal of Food Science 81 5 (2016): M1197-M1202. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84964324606&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1750-3841.13311
  22. Laranjo, M.; Gomes, A.; Potes, M.E.; Fernandes, M.J.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Development of a long-life vacuum-packaged ready-to-eat meat product based on a traditional Portuguese seasoned meat". International Journal of Food Science and Technology (2016): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84975705181&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.13067
  23. Laranjo, M.; Gomes, A.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Rocha, J.M.; et al. "Characterisation of “Catalão” and “Salsichão” Portuguese traditional sausages with salt reduction". Meat Science 116 (2016): 34-42. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84987730767&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2016.01.015
  24. Laranjo, M.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Effects of genotype, salt content and calibre on quality of traditional dry-fermented sausages". Food Control 56 (2015): 119-127. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84926330858&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2015.03.018
  25. Alfaia, A.; Alfaia, C.M.; Patarata, L.; Fernandes, M.J.; Fernandes, M.H.; Elias, M.; Ribeiro, M.H.; Fraqueza, M.J.. "Binomial effects of high isostatic pressure and time on the microbiological, sensory characteristics and lipid composition stability of vacuum packed dry fermented sausages "chouriço"". Innovative Food Science and Emerging Technologies 32 (2015): 37-44. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84952630590&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ifset.2015.09.012
  26. Elias, Miguel; Carrascosa, Alfonso. "Einfluss der Lagerung von “Paio do Alentejo” auf unterschiedliche Parameter. Physikalisch-chemische, mikrobiologische und sensorische Veränderungen bei der Lagerung einer traditionellen iberischen Trockenpökelwurst aus Portugal". (2014): http://hdl.handle.net/10174/14515.
  27. Gomes, A.; Santos, C.; Almeida, J.; Elias, M.; Roseiro, L.C.. "Effect of fat content, casing type and smoking procedures on PAHs contents of Portuguese traditional dry fermented sausages". Food and Chemical Toxicology 58 (2013): 369-374. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879308494&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2013.05.015
  28. Ribeiro, T.; Oliveira, M.; Fraqueza, M.J.; Lauková, A.; Elias, M.; Tenreiro, R.; Barreto, A.S.; Semedo-Lemsaddek, T.. "Antibiotic resistance and virulence factors among Enterococci isolated from chouriço, a traditional Portuguese dry fermented sausage". Journal of Food Protection 74 3 (2011): 465-469. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79951966860&partnerID=MN8TOARS.
    10.4315/0362-028X.JFP-10-309
  29. Lauková, A.; Fraqueza, M.J.; Strompfová, V.; Simonová, M.P.; Elias, M.; Barreto, A.. "Bacteriocinogenic activity of Enterococcus faecalis strains from chouriço, traditional sausage produced in Southern Portugal". African Journal of Microbiology Research 5 4 (2011): 334-339. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79955511717&partnerID=MN8TOARS.
  30. Elias, Miguel. "Improving quality in “Chouriço Grosso”, a Portuguese traditional sausage, using autochthonous starter cultures.". FleischWirtschaft International 26 (2011): 87-90.
    Publicado
  31. Latorre-Moratalla, M.L.; Bover-Cid, S.; Talon, R.; Garriga, M.; Zanardi, E.; Ianieri, A.; Fraqueza, M.J.; et al. "Strategies to reduce biogenic amine accumulation in traditional sausage manufacturing". LWT - Food Science and Technology 43 1 (2010): 20-25. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70349194364&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2009.06.018
  32. Latorre-Moratalla, M.L.; Bover-Cid, S.; Talon, R.; Aymerich, T.; Garriga, M.; Zanardi, E.; Ianieri, A.; et al. "Distribution of aminogenic activity among potential autochthonous starter cultures for dry fermented sausages". Journal of Food Protection 73 3 (2010): 524-528. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77949604385&partnerID=MN8TOARS.
  33. Elías, M.; Carrascosa, A.V.. "Characterisation of the Paio do Alentejo, a traditional Portuguese Iberian sausage, in respect to its safety". Food Control 21 1 (2010): 97-102. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67649635631&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2009.04.004
  34. Elias, Miguel. "Condições ambientais das etapas de fabrico de um tipo de paio de porco da raça Alentejana". Revista Portuguesa de Ciências Agrárias XXX 1 (2007): 409-423.
    Publicado
  35. Elias, Miguel. "Caracterização de matérias-primas subsidiárias usadas no fabrico de paio de porco Alentejano". Revista Portuguesa de Ciências Agrárias XXX 1 (2007): 424-438.
    Publicado
  36. Elias, Miguel; Carrascosa, Alfonso V.. "Microbiological and physicochemical aspects of vacuum-packed Iberian ham-Effect of processing and slicing methods". FleischWirstschaft International 2000 2 (2000): 36-44. http://dx.doi.org/10.1016/0309-1740(95)00038-0.
    Publicado • 10.1016/0309-1740(95)00038-0
Capítulo de livro
  1. Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, Maria Eduarda. "The role of salt on food and human health". In Salt in the Earth. IntechOpen, 2020.
  2. Stadnik, Joanna. "Biogenic Amines in Food: Presence and Control Measures". Nova, Science Publishers, New York, 2018.
  3. Elias, Miguel. "Use of essential oils in food preservation". In Antimicrobial Research: Novel bioknowledge and educational programs. Badajoz, Espanha: Formatex Research Center, 2017.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Elias, Miguel Nuno Geraldo Viegas dos Santos. "Caracterização, conservação e produção biotecnológica de paio de porco alentejano". Doutoramento, 2004. http://hdl.handle.net/10174/11246.
  2. Elias, Miguel. "Caracterização de Presuntos Artesanais e Industriais de Suíno Alentejano. Modificações Introduzidas pela Embalagem sob Vácuo". Mestrado, Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, 1994.
  3. Elias, Miguel. "Estudo Económico da Produção Intensiva de Rãs". Licenciatura, Universidade de Évora, 1989.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - Atual Microbiological evaluation and physico-chemical and sensory characterization of cheese produced in Cape Verde
Orientador de Elyane Cristina Borges Dias
Ciências Agrárias e Ambientais (associação) (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2019 - Atual Aumento da segurança de alimentos frescos de alto consumo com redução do desperdício alimentar
Coorientador de Sara Isabel Ricardo-Rodrigues
Doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2019 - Atual Estabelecimento do Perfil dos Metabolitos Secundários Definidores das Características Organolépticas e Bioativas do Queijo Produzido em Cabo Verde
Orientador de António Gomes
Doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2018 - 2020 Desenvolvimento de fiambres de pescado com utilização de fibras vegetais e aplicação de diferentes tecnologias de gelificação
Orientador de Ana Teresa da Cunha Machado Ribeiro
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2018 - 2020 Avaliação da Segurança Química e Microbiológica de Enchidos Curados do Alentejo
Coorientador de Sara Conceição
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2018 - 2018 Use of aromatic plants essential oils in the quality and safety of pork meat and meat products
Coorientador de Cinzia Dolfi
Università di Pisa, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Itália
2014 - 2014 Aplicação de Culturas Microbianas Autóctones na Produção de Enchidos Tradicionais do Alentejo e da Beira Baixa
Orientador de Igor Alexandre da Silva Dias
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2010 - 2010 Influência da tecnologia de produção na qualidade/segurança de produtos da salsicharia tradicional
Coorientador de Ana Maria Cardoso Lourenço Gomes
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2013 ESSENTIAL OILS OF HERBS AND SPICES IN DRY-CURED MEAT PRODUCTS- CHEMICAL CHARACTERIZATION, ANTIMICROBIAL PROPERTIES, EFFECT ON FOODBORNE PATHOGENS AND SENSORY ACCEPTABILITY IN CHOURIÇO
Vogal
JUAN GARCIA DÍEZ (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2010 CARACTERIZAÇÃO DA MORCELA DE ARROZ TRADICIONAL DE MONCHIQUE E ESTUDO DO PRAZO DE VALIDADE COM DIFERENTES TECNOLOGIAS DE EMBALAGEM
Arguente
Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 Genetic, Metabolic and Endocrine Regulation of Fatty Acid Deposition in Autochthonous Bovine Breeds with Distinct Genetic Backgrounds
Arguente
Ana Sofia Henriques da Costa (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2008 Efeito de diferentes métodos de confeção no valor nutricional da carne de bovino - estudo experimental nas carnes Barrosã e Mertolenga.
Vogal
Anabela Ferreira Lopes (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2008 Produção de Carne de Bovino Mertolenga. Influencia do Fenótipo da Raça e de Factores de Maneio Ante e Post Mortem na Variação da Qualidade Intrínseca e Comercial da Carne
Vogal
João Augusto Marques de Almeida (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2006 Relationship between portuguese consumer preferences and textural properties chemical composition and nutritional valueof beef
Vogal
Ana Cristina Saragoça Melgaço Gonçalves Monteiro (Doutoramento)
2001 Salsicharia Tradicional da Zona do Pinhal - Caracterização e Melhoramento da Tecnologia de Fabrico dos Maranhos
Arguente
João José Sotto Maior Salavessa (Doutoramento)
Distinções

Outra distinção

1990 Prémio Nacional de Engenharia