???global.info.a_carregar???
Manuel Armando Cadete Portelinha. Publicou 2 artigos em revistas especializadas. Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia Eletrotécnica, Eletrónica e Informática e Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia Eletrotécnica, Eletrónica e Informática. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Regression; Multilayer perceptrons; Multiple regression; Meat quality; Ensembles; Data mining; Science & Technology; Support vector machines; Feature selection; EDUCAÇÃO; EDUCAÇÃO COMPARADA; EDUCATION; COMPARATIVE EDUCATION; Descoberta de conhecimento; Qualidade da carne; Redes neuronais; Regressão; 681.3:636; 636:681.3; 636.033; .
Identification

Personal identification

Full name
Manuel Armando Cadete Portelinha

Citation names

  • Portelinha, Manuel

Author identifiers

Ciência ID
7610-3BAB-B4C1
ORCID iD
0009-0008-5623-9009

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Electrotechnical Engineering, Electronics and Informatics
  • Engineering and Technology - Electrotechnical Engineering, Electronics and Informatics

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
Education
Degree Classification
2002 - 2006
Concluded
Sistemas de Informação (Mestrado)
Major in Sistemas de Informação
Universidade do Minho - Campus de Azurém, Portugal
"Redes Neuronais Artificias na Previsão da Qualidade em Carnes" (THESIS/DISSERTATION)
Muito Bom
1993 - 1998
Concluded
Informática de Gestão (Licenciatura)
Major in Informática
Universidade do Minho - Campus de Azurém, Portugal
13
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2009/09/01 - 2024/07/30 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Comunicação Administração e Turismo, Portugal
2016 - 2019 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015 - 2016 Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Comunicação Administração e Turismo, Portugal
2001 - 2005 Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2005 - Current Docente Ensino Secundário Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal
Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal
1998 - 2001 Projeto RuralNet Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Outputs

Publications

Conference paper
  1. Portelinha, Manuel; Pires, Raquel; Vieira, Alexandra. "Circuitos arqueológicos: da criação de conteúdos interativos ao digital storytelling". 2022.
  2. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat tenderness prediction using neural networks and sensitivity analysis". 2005.
  3. Portelinha, Manuel; Cortez, Paulo; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Previsão da tenrura da carne de cordeiro via redes neuronais artificiais e análise de sensibilidade". 2005.
  4. Portelinha, Manuel; Cortez, Paulo; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Previsão da tenrura da carne de cordeiro via redes neuronais artificiais e análise de sensibilidade". 2005.
  5. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat tenderness prediction using neural networks and sensitivity analysis". 2005.
  6. Portelinha, Manuel; Cortez, Paulo; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Previsão da tenrura da carne de cordeiro via redes neuronais artificiais e análise de sensibilidade". 2005.
  7. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat tenderness prediction using neural networks and sensitivity analysis". 2005.
Journal article
  1. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat quality assessment by support vector machines". (2006): http://hdl.handle.net/10198/858.
    10.1007/s11063-006-9009-6
  2. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat quality assessment by support vector machines". (2006): http://hdl.handle.net/1822/5923.
    10.1007/s11063-006-9009-6
  3. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat quality assessment by support vector machines". (2006): http://hdl.handle.net/1822/5923.
    10.1007/s11063-006-9009-6
  4. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat quality assessment by support vector machines". (2006): http://hdl.handle.net/10198/858.
    10.1007/s11063-006-9009-6
Thesis / Dissertation
  1. Portelinha, Manuel. "Redes neuronais artificiais para a previsão da qualidade em carnes". Master, 2006. http://hdl.handle.net/1822/6986.
  2. Portelinha, Manuel. "Redes neuronais artificiais para a previsão da qualidade em carnes". Master, 2006. http://hdl.handle.net/1822/6986.

Other

Other output
  1. Lamb meat tenderness prediction using neural networks and sensitivity analysis. The assessment of quality is a key factor for the meat industry, where the aim is to fulfill the consumer's needs. In particular, tenderness is considered the most important characteristic affecting consumer perception of taste. In this paper, a Neural Network Ensemble, with feature selection based on a Sensitivity Analysis procedure, is proposed to predict lamb meat tenderness. This difficult rea. 2005. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. http://hdl.handle.net/1822/4289.
  2. Previsão da tenrura da carne de cordeiro via redes neuronais artificiais e análise de sensibilidade. A avaliação da qualidade é um factor chave para a indústria da carne, onde o objectivo primordial reside na satisfação das necessidades dos consumidores. Em particular, a tenrura é considerada a mais importante característica que afecta o paladar da carne. Neste trabalho, é proposto um Conjunto de Redes Neuronais , baseado na selecção de atributos via um procedimento de Análise de Sensibilidade, p. 2005. Portelinha, Manuel; Cortez, Paulo; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. http://hdl.handle.net/1822/3395.
Activities

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
1998 - 2001 Colaborou activamente na criação, desenvolvimento e operação do projecto denominado RuralNet (www.ruralnet.pt), pertença do Instituto Politécnico de Bragança. O projecto caracterizava-se por comercializar produtos típicos e certificados da região de Trás-os-Montes e Alto-Douro, tendo no entanto a sua grande adesão por parte dos clientes motivado que a partir Novembro de 1999 se alargasse a toda a região interior de Portugal. Das actividades realizadas destacam-se as de programação de conteúdos para a web, campanhas de marketing e colaboração na gest
Member
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal