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Manuel Armando Cadete Portelinha. Publicou 2 artigos em revistas especializadas. Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia Eletrotécnica, Eletrónica e Informática e Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia Eletrotécnica, Eletrónica e Informática. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Regression; Multilayer perceptrons; Multiple regression; Meat quality; Ensembles; Data mining; Science & Technology; Support vector machines; Feature selection; EDUCAÇÃO; EDUCAÇÃO COMPARADA; EDUCATION; COMPARATIVE EDUCATION; Descoberta de conhecimento; Qualidade da carne; Redes neuronais; Regressão; 681.3:636; 636:681.3; 636.033; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Manuel Armando Cadete Portelinha

Nomes de citação

  • Portelinha, Manuel

Identificadores de autor

Ciência ID
7610-3BAB-B4C1
ORCID iD
0009-0008-5623-9009

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Eletrotécnica, Eletrónica e Informática
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Eletrotécnica, Eletrónica e Informática

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2002 - 2006
Concluído
Sistemas de Informação (Mestrado)
Especialização em Sistemas de Informação
Universidade do Minho - Campus de Azurém, Portugal
"Redes Neuronais Artificias na Previsão da Qualidade em Carnes" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1993 - 1998
Concluído
Informática de Gestão (Licenciatura)
Especialização em Informática
Universidade do Minho - Campus de Azurém, Portugal
13
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/09/01 - 2024/07/30 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Comunicação Administração e Turismo, Portugal
2016 - 2019 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015 - 2016 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Comunicação Administração e Turismo, Portugal
2001 - 2005 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2005 - Atual Docente Ensino Secundário Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal
Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal
1998 - 2001 Projeto RuralNet Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Portelinha, Manuel; Pires, Raquel; Vieira, Alexandra. "Circuitos arqueológicos: da criação de conteúdos interativos ao digital storytelling". 2022.
  2. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat tenderness prediction using neural networks and sensitivity analysis". 2005.
  3. Portelinha, Manuel; Cortez, Paulo; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Previsão da tenrura da carne de cordeiro via redes neuronais artificiais e análise de sensibilidade". 2005.
  4. Portelinha, Manuel; Cortez, Paulo; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Previsão da tenrura da carne de cordeiro via redes neuronais artificiais e análise de sensibilidade". 2005.
  5. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat tenderness prediction using neural networks and sensitivity analysis". 2005.
  6. Portelinha, Manuel; Cortez, Paulo; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Previsão da tenrura da carne de cordeiro via redes neuronais artificiais e análise de sensibilidade". 2005.
  7. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat tenderness prediction using neural networks and sensitivity analysis". 2005.
Artigo em revista
  1. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat quality assessment by support vector machines". (2006): http://hdl.handle.net/10198/858.
    10.1007/s11063-006-9009-6
  2. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat quality assessment by support vector machines". (2006): http://hdl.handle.net/1822/5923.
    10.1007/s11063-006-9009-6
  3. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat quality assessment by support vector machines". (2006): http://hdl.handle.net/1822/5923.
    10.1007/s11063-006-9009-6
  4. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. "Lamb meat quality assessment by support vector machines". (2006): http://hdl.handle.net/10198/858.
    10.1007/s11063-006-9009-6
Tese / Dissertação
  1. Portelinha, Manuel. "Redes neuronais artificiais para a previsão da qualidade em carnes". Mestrado, 2006. http://hdl.handle.net/1822/6986.
  2. Portelinha, Manuel. "Redes neuronais artificiais para a previsão da qualidade em carnes". Mestrado, 2006. http://hdl.handle.net/1822/6986.

Outros

Outra produção
  1. Lamb meat tenderness prediction using neural networks and sensitivity analysis. The assessment of quality is a key factor for the meat industry, where the aim is to fulfill the consumer's needs. In particular, tenderness is considered the most important characteristic affecting consumer perception of taste. In this paper, a Neural Network Ensemble, with feature selection based on a Sensitivity Analysis procedure, is proposed to predict lamb meat tenderness. This difficult rea. 2005. Cortez, Paulo; Portelinha, Manuel; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. http://hdl.handle.net/1822/4289.
  2. Previsão da tenrura da carne de cordeiro via redes neuronais artificiais e análise de sensibilidade. A avaliação da qualidade é um factor chave para a indústria da carne, onde o objectivo primordial reside na satisfação das necessidades dos consumidores. Em particular, a tenrura é considerada a mais importante característica que afecta o paladar da carne. Neste trabalho, é proposto um Conjunto de Redes Neuronais , baseado na selecção de atributos via um procedimento de Análise de Sensibilidade, p. 2005. Portelinha, Manuel; Cortez, Paulo; Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, Alfredo. http://hdl.handle.net/1822/3395.
Atividades

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
1998 - 2001 Colaborou activamente na criação, desenvolvimento e operação do projecto denominado RuralNet (www.ruralnet.pt), pertença do Instituto Politécnico de Bragança. O projecto caracterizava-se por comercializar produtos típicos e certificados da região de Trás-os-Montes e Alto-Douro, tendo no entanto a sua grande adesão por parte dos clientes motivado que a partir Novembro de 1999 se alargasse a toda a região interior de Portugal. Das actividades realizadas destacam-se as de programação de conteúdos para a web, campanhas de marketing e colaboração na gest
Membro
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal