???global.info.a_carregar???
Joana Domingues. Concluiu o(a) Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar em 2014 pelo(a) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária e Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar em 2010 pelo(a) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária. Frequenta o(a) Doutoramento em Bioquímica pelo(a) Universidade da Beira Interior. Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas com ênfase em Microbiologia, Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas com ênfase em Bioquímica e Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas com ênfase em Produção e Proteção de Plantas.
Identification

Personal identification

Full name
Joana Domingues

Citation names

  • Domingues, Joana

Author identifiers

Ciência ID
451F-842B-A0D3
ORCID iD
0000-0002-2992-4173

Email addresses

  • joana.domingues@ubi.pt (Professional)

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology
  • Natural sciences - Biological Sciences - Microbiology
  • Natural sciences - Biological Sciences - Biochemistry
  • Agrarian Sciences - Agriculture, Forestry and Fisheries - Plant Breeding and Plant Protection

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Intermediate (B1) Upper intermediate (B2) Intermediate (B1) Upper intermediate (B2) Intermediate (B1)
Spanish; Castilian Elementary (A2) Upper intermediate (B2) Elementary (A2) Upper intermediate (B2)
Education
Degree Classification
2016 - 2024
Concluded
Bioquímica (Doutoramento)
Major in Sem especialidade
Universidade da Beira Interior, Portugal
"Caracterização e valorização de compostos bioativos de plantas silvestres e micropropagadas de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Pterospartum tridentatum na conservação pós-colheita de frutos " (THESIS/DISSERTATION)
2022/10/24 - 2022/11/04
Concluded
Didymellaceae fungi isolated from Arbutus unedo L. fruits (Outros)
Westerdijk Fungal Biodiversity Institute, Netherlands
2021/07/02 - 2021/07/23
Concluded
VIII CELL CULTURE AND TISSUE TRAINING COURSE (Outros)
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
2019/04/01 - 2019/04/12
Concluded
Extração e purificação de ácidos nucleicos (DNA) de leveduras e fungos filamentosos (Outros)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2017/03/13 - 2017/03/13
Concluded
JORNADA SOBRE ÓLEOS ESSENCIAIS E VOLÁTEIS (Outros)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2014
Concluded
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
"Desenvolvimento de pastas de azeitona e tremoço" (THESIS/DISSERTATION)
17
2010
Concluded
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
"Controlo químico e microbiológico em farinhas para alimentação infantil" (THESIS/DISSERTATION)
15
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2013 - 2014 Research Trainee (Research) Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2016/09/01 - Current Técnica superior de laboratório Associação Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
Associação Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
2013/05/02 - 2016/06/02 Engenheira Alimentar Olibeiras, Farinha e Tomé Lda, Portugal
Olibeiras, Farinha e Tomé Lda, Portugal
2010/11/01 - 2010/11/30 Estágio voluntário Laboratório de saúde pública- ULS Castelo Branco, Portugal
Laboratório de saúde pública- ULS Castelo Branco, Portugal
2010/05/01 - 2010/07/31 Estágio curricular Milupa Comercial SA, Portugal
Milupa Comercial SA, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2019 - Current COOP4PAM - Cooperar para crescer no setor das plantas aromáticas e medicinais - Projeto INTERREG/Programa Espanha-Portugal (POCTEP), 0665_COOP4PAM_4_P.
Researcher
Associação Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
2022 - 2025 MONTANHA VIVA - Sistema Previsional Inteligente do Vigor de Plantas de Montanha e de Informação e Suporte à Decisão em Sustentabilidade Ambiental
Montanha Viva
Researcher
2022 - 2025 PLANTS4AGEING: Potencial das Plantas Aromáticas e Medicinais no Envelhecimento Cardiovascular
PLANTS4AGEING
Researcher
2022 - 2025 P2-RESILIS - Resiliência na Produção Integrada e Sustentável das Prunóideas
P2-RESILIS
Researcher
2017 - 2019 CENTRO 2020, PROVERE - Operational Program CENTRO-04-3928-FEDER-000009, Strawberry Tree Innovation Platform Action, Portugal 2020 and European Union by FEDER
Strawberry Tree Innovation Platform Action” (CENTRO-04-3928-FEDER-000009)
Strawberry Tree Innovation Platform Action (CENTRO-04-3928-FEDER-000009)
Technical development
Associação Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
N/A
Concluded
Outputs

Publications

Book
  1. Delgado, Fernanda; Raimundo, Joana; Domingues, Joana; Gonçalves, José; Farinha, Nelson; Delgado, Teresa. Diversidade e Usos da Flora da Serra da Gardunha: Um Património a Preservar e a Valorizar. 2022.
    Published
Book chapter
  1. Domingues, Joana. "Prospeção de ação antimicrobiana em produtos agroalimentares com óleos essenciais e extratos de plantas". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, 99-116. Coimbra, Portugal, 2020.
    Published
  2. Delgado, Fernanda; Pintado, Cristina; Goulão, Manuela; Domingues, Joana; Silva, Maria Helena. "Prospeção de ação antimicrobiana de óleos essenciais, extratos e hidrolatos de plantas no controlo de microrganismos associados a produtos agroalimentares". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, edited by CINEP/IPC, 99-116. Coimbra, Portugal: CINEP/IPC, 2020.
    Published • 978-989-54520-5-7
Conference abstract
  1. Diamantino, Tatiana; Domingues, Joana; Delgado, Fernanda; Gonçalves, J.C.; Ribeiro, Margarida. "Genetic structure in three sympatric Lavandula species". Paper presented in XII Encontro Internacional de Fitossociologia, Castelo Branco, 2022.
    Published
  2. Domingues, Joana; Baptista, M; Goulão, Mauela; Delgado, Fernanda; Gonçalves, José; Cristina Santos Pintado. "Potential antifungal of two Lavandula sp. essential oils and bioactive coatings against fungi isolated from Arbutus unedo L. fruits". Paper presented in XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, Funchal, 2021.
    Published
  3. Domingues, Joana. "Morphological and physiological effects of two different light sources on in vitro multiplication of chestnut and prickled broom". Paper presented in VII International Symposium on Production and Establishment of Micropropagated Plants, 2017.
    Published
Conference paper
  1. Domingues, Joana; Barroca, Celina; Coelho, Maria Teresa; Lourenço, Catarina; Gonçalves, J. C.; Delgado, Fernanda. Corresponding author: Domingues, Joana. "Lavandula spp. secção Stoechas: contribuição para a sua identificação na região da Beira Baixa". Paper presented in III Congresso Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais, Castelo Branco, 2022.
    Published
Conference poster
  1. Rolo, Joana; Gama, A,R; Domingues, Joana; Delgado, Fernanda; Gonçalves, JC; Palmeira-de-Oliveira, R.; Martinez-de-Oliveira, José; Palmeira-de-Oliveira, A.. "A new life Citrus lemon peels: potential of different extracts as antigungal agents". Paper presented in Farm To Fork, our food, our health, our future, 2023.
  2. Domingues, Joana; Coelho, Maria Teresa; Gonçalves, José Carlos; Delgado, Fernanda. "Conservation and Valorization of Lavandula Stoechas subsp. luisieri in the face of climate change". Paper presented in Sixth International Symposium on Medicinal and Aromatic Plants (SIPAM6), 2023.
  3. Domingues, Joana. "Coatings of chitosan and chitosan with essential oil of L. stoechas subsp. luisieri for the control of spoilage microorganisms in post-harvest conservation of Prunus avium fruits.". Paper presented in Congress of Microbiology and Biotechnology, 2021.
  4. Domingues, Joana. "Antimicrobial screening of Lavandula spp. hydrodistillation products against potentially pathogenic bacteria". Paper presented in Congress of Microbiology and Biotechnology, 2021.
  5. Domingues, Joana. "Antifungal potential of two Lavandula sp. essential oils and bioactive coatings against fungi isolated from Arbutus unedo L. fruits.". Paper presented in XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  6. Domingues, Joana. "Discrimination of Lavandula essential oil growing in Castelo Branco region by GC-MS and FTIR-ATR.". Paper presented in 11º National meeting on cromatography, 2019.
  7. Delgado, Fernanda; Domingues, Joana. "Essential oils of Lavandula pedunculata from Portugal: chemical profile and biological activities". Paper presented in ISEO2019, 2019.
  8. Delgado, Fernanda; Frazão, David F.; Domingues, Joana. "Biological activities of commercial Cistus ladanifer essential oil from Portugal". Paper presented in 50th International Symposium on Essential Oil Research (ISEO 2019), 2019.
  9. Abreu R; Delgado, Fernanda; Domingues, Joana; Goulão, Mauela; Cristina Santos Pintado. "Coatings based on Chitosan an Origanum vulgare subsp. virens essential oil to control Gram-negative bacteria responsible for color defects in cheese". Paper presented in XII CIBIA, 2019.
  10. Domingues, Joana. "Biological activities of a commercial Cistus ladanifer essential oil from Portugal.". Paper presented in 50th International Symposium on Essential Oils, 2019.
  11. Domingues, Joana. "Products of autochthonous plants as bioactive ingredients in chitosan-based coatings for preservation of Arbutus unedo L. fruits.". Paper presented in XII edição do CIBIA ¿ Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  12. Domingues, Joana. "Coatings based on chitosan and Origanum vulgare subsp. virens essential oil to control Gram-negative bacteria responsible for color defects in cheese.". Paper presented in XII edição do CIBIA – Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  13. Domingues, Joana. "Essential oil of Lavandula pedunculata from Portugal: chemical profile and biological activities.". Paper presented in 50th International Symposium on Essential Oils, 2019.
  14. Domingues, Joana. "Antimicrobial activity of Lavandula stoechas subsp. luisieri essential oils against strains of fungi isolated from strawberry tree.". Paper presented in 50th International Symposium on Essential Oils, 2019.
  15. Domingues, Joana. "Pterospartum tridentatum (L.) Willk. da Serra da Malcata (Portugal): uma fonte potencial de fenóis com atividade antioxidante.". Paper presented in I Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
  16. Domingues, Joana. "Influence of light on micropropagation of Pterospartum tridentatum ecotypes: Malcata, Gardunha and Orvalho.". Paper presented in I Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
  17. Domingues, Joana. "Atividade antimicrobiana de produtos de hidrodestilação de Lavandula stoechas subsp. luisieri (Rozeira) Rozeira". Paper presented in II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2017.
Edited book
  1. Delgado, Fernanda; Domingues, Joana; Ramos, Ana Cristina. Actas Portuguesas de Horticultura- III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais. Castelo Branco, Portugal: Associação Portuguesa de Horticultura. 2022.
    Published
Journal article
  1. Joana Domingues; Manuela Goulão; Delgado,F; José Gonçalves; Joana Gonçalves; Pintado, C. M. B. S.. "Essential Oils of Two Portuguese Endemic Species of Lavandula as a Source of Antifungal and Antibacterial Agents". Processes (2023): https://www.mdpi.com/2227-9717/11/4/1165.
    10.3390/pr11041165
  2. Joana Domingues; Delgado,F; José Gonçalves; Monica Zuzarte; Duarte, A. P.. "Mediterranean Lavenders from Section Stoechas: An Undervalued Source of Secondary Metabolites with Pharmacological Potential". Metabolites (2023): https://www.mdpi.com/2218-1989/13/3/337.
    10.3390/metabo13030337
  3. Domingues, Joana; Goulão, M.; Coelho, M.T.; Gonçalves, J.C.; Pintado, C.S. "Different postharvest storage conditions of Arbutus unedo L. fruits and their physicochemical and microbiological characterization.". International Food Research Journal (2022):
    Accepted
  4. Joana Domingues; Fernanda Delgado; José Carlos Gonçalves; Cristina Santos Pintado. "Essential Oils of Lavandula stoechas subsp. luisieri as Antifungal Agent against Fungi from Strawberry Tree Fruit". Journal of Pharmacy and Pharmacology 9 3 (2021): http://dx.doi.org/10.17265/2328-2150/2021.03.002.
    Open access • Published • 10.17265/2328-2150/2021.03.002
  5. Alves, Vanessa; Pinto, Rui; Debiasi, Clayton; Santos, Maria Conceição; Gonçalves, José Carlos; Domingues, Joana. "Micropropagation of Corema album from adult plants in semisolid medium and temporary immersion bioreactor". Plant Cell, Tissue and Organ Culture (PCTOC) (2021): http://dx.doi.org/10.1007/s11240-021-02034-1.
    10.1007/s11240-021-02034-1
  6. Domingues, Joana. "Stevia rebaudiana germplasm characterization using microsatellite markers and steviol glycosides quantifcation by HPLC". Molecular Biology Reports 48 (2021): 2573-2582. https://doi.org/10.1007/s11033-021-06308-x.
    Published
  7. Gonçalves, J.C.; Skec, A.; Krnjac, A.; Delgado, T.; Frazão, D.; Farinha, N.; Domingues, J.; Coelho, T.. "Morphological and physiological effects of two different light sources on in vitro multiplication of chestnut and prickled broom". Acta Horticulturae 1224 (2018): 57-66. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2018.1224.9.
    10.17660/actahortic.2018.1224.9
  8. Raimundo, Joana R.; Frazão, David F.; Domingues, Joana L.; Quintela-Sabarís, Celestino; Dentinho, Teresa P.; Anjos, Ofélia; Alves, Marcos; Delgado, Fernanda. "Neglected Mediterranean plant species are valuable resources: the example of Cistus ladanifer". Planta 248 6 (2018): 1351-1364. http://dx.doi.org/10.1007/s00425-018-2997-4.
    10.1007/s00425-018-2997-4
  9. Frazão, David F.; Raimundo, Joana R.; Domingues, Joana L.; Quintela-Sabarís, Celestino; Gonçalves, José C.; Delgado, Fernanda. "Cistus ladanifer (Cistaceae): a natural resource in Mediterranean-type ecosystems". Planta 247 2 (2017): 289-300. http://dx.doi.org/10.1007/s00425-017-2825-2.
    10.1007/s00425-017-2825-2
Magazine article
  1. Delgado, Fernanda; Coelho, Maria Teresa; Gonçalves, José Carlos; Domingues, Joana. "Parceiros do projeto COOP4PAM participaram no maior evento de agricultura biológica da Europa", Revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2021, https://aphorticultura.pt/.
Thesis / Dissertation
  1. Domingues, Joana. "Desenvolvimento de pastas de azeitona e tremoço". Master, 2014. https://repositorio.ipcb.pt/bitstream/10400.11/2602/1/TM_JOANA_DOMINGUES.pdf.
  2. Domingues, Joana. "Controlo químico e microbiológico em farinhas para alimentação infantil". Degree, Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, 2010.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2019 Discrimination of Lavandula essential oil growing in Castelo Branco region by GC-MS and FTIR-ATR. 11º National meeting on cromatography
(Lisboa, Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2019 - 2021/12/03 Avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula spp. em microrganismos potencialmente patogénicos .
Supervisor
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Degree)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020/12 Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho.
Supervisor
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Degree)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2021 - 2021 Bioquímica Alimentar Bioquímica (Licenciatura) Universidade da Beira Interior, Portugal
2018 - 2019 Bioquímica I Bioquímica (Licenciatura) Universidade da Beira Interior, Portugal
2016 - 2018 Química e microbiologia dos alimentos Ciências Básicas Farmacêuticas (Licenciatura) Universidade da Beira Interior, Portugal