???global.info.a_carregar???
Joana Domingues. Concluiu o(a) Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar em 2014 pelo(a) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária e Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar em 2010 pelo(a) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária. Frequenta o(a) Doutoramento em Bioquímica pelo(a) Universidade da Beira Interior. Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas com ênfase em Microbiologia, Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas com ênfase em Bioquímica e Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas com ênfase em Produção e Proteção de Plantas.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Joana Domingues

Nomes de citação

  • Domingues, Joana

Identificadores de autor

Ciência ID
451F-842B-A0D3
ORCID iD
0000-0002-2992-4173

Endereços de correio eletrónico

  • joana.domingues@ubi.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Produção e Proteção de Plantas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2016 - 2024
Concluído
Bioquímica (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade da Beira Interior, Portugal
"Caracterização e valorização de compostos bioativos de plantas silvestres e micropropagadas de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Pterospartum tridentatum na conservação pós-colheita de frutos " (TESE/DISSERTAÇÃO)
2022/10/24 - 2022/11/04
Concluído
Didymellaceae fungi isolated from Arbutus unedo L. fruits (Outros)
Westerdijk Fungal Biodiversity Institute, Países Baixos
2021/07/02 - 2021/07/23
Concluído
VIII CELL CULTURE AND TISSUE TRAINING COURSE (Outros)
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
2019/04/01 - 2019/04/12
Concluído
Extração e purificação de ácidos nucleicos (DNA) de leveduras e fungos filamentosos (Outros)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2017/03/13 - 2017/03/13
Concluído
JORNADA SOBRE ÓLEOS ESSENCIAIS E VOLÁTEIS (Outros)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2014
Concluído
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
"Desenvolvimento de pastas de azeitona e tremoço" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2010
Concluído
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
"Controlo químico e microbiológico em farinhas para alimentação infantil" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - 2014 Estagiário de Investigação (Investigação) Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/09/01 - Atual Técnica superior de laboratório Associação Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
Associação Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
2013/05/02 - 2016/06/02 Engenheira Alimentar Olibeiras, Farinha e Tomé Lda, Portugal
Olibeiras, Farinha e Tomé Lda, Portugal
2010/11/01 - 2010/11/30 Estágio voluntário Laboratório de saúde pública- ULS Castelo Branco, Portugal
Laboratório de saúde pública- ULS Castelo Branco, Portugal
2010/05/01 - 2010/07/31 Estágio curricular Milupa Comercial SA, Portugal
Milupa Comercial SA, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019 - Atual COOP4PAM - Cooperar para crescer no setor das plantas aromáticas e medicinais - Projeto INTERREG/Programa Espanha-Portugal (POCTEP), 0665_COOP4PAM_4_P.
Investigador
Associação Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
2022 - 2025 MONTANHA VIVA - Sistema Previsional Inteligente do Vigor de Plantas de Montanha e de Informação e Suporte à Decisão em Sustentabilidade Ambiental
Montanha Viva
Investigador
2022 - 2025 PLANTS4AGEING: Potencial das Plantas Aromáticas e Medicinais no Envelhecimento Cardiovascular
PLANTS4AGEING
Investigador
2022 - 2025 P2-RESILIS - Resiliência na Produção Integrada e Sustentável das Prunóideas
P2-RESILIS
Investigador
2017 - 2019 CENTRO 2020, PROVERE - Operational Program CENTRO-04-3928-FEDER-000009, Strawberry Tree Innovation Platform Action, Portugal 2020 and European Union by FEDER
Strawberry Tree Innovation Platform Action” (CENTRO-04-3928-FEDER-000009)
Strawberry Tree Innovation Platform Action (CENTRO-04-3928-FEDER-000009)
Desenvolvimento técnico
Associação Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
N/A
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Domingues, Joana; Barroca, Celina; Coelho, Maria Teresa; Lourenço, Catarina; Gonçalves, J. C.; Delgado, Fernanda. Autor correspondente: Domingues, Joana. "Lavandula spp. secção Stoechas: contribuição para a sua identificação na região da Beira Baixa". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Joana Domingues; Manuela Goulão; Delgado,F; José Gonçalves; Joana Gonçalves; Pintado, C. M. B. S.. "Essential Oils of Two Portuguese Endemic Species of Lavandula as a Source of Antifungal and Antibacterial Agents". Processes (2023): https://www.mdpi.com/2227-9717/11/4/1165.
    10.3390/pr11041165
  2. Joana Domingues; Delgado,F; José Gonçalves; Monica Zuzarte; Duarte, A. P.. "Mediterranean Lavenders from Section Stoechas: An Undervalued Source of Secondary Metabolites with Pharmacological Potential". Metabolites (2023): https://www.mdpi.com/2218-1989/13/3/337.
    10.3390/metabo13030337
  3. Domingues, Joana; Goulão, M.; Coelho, M.T.; Gonçalves, J.C.; Pintado, C.S. "Different postharvest storage conditions of Arbutus unedo L. fruits and their physicochemical and microbiological characterization.". International Food Research Journal (2022):
    Aceite para publicação
  4. Joana Domingues; Fernanda Delgado; José Carlos Gonçalves; Cristina Santos Pintado. "Essential Oils of Lavandula stoechas subsp. luisieri as Antifungal Agent against Fungi from Strawberry Tree Fruit". Journal of Pharmacy and Pharmacology 9 3 (2021): http://dx.doi.org/10.17265/2328-2150/2021.03.002.
    Acesso aberto • Publicado • 10.17265/2328-2150/2021.03.002
  5. Alves, Vanessa; Pinto, Rui; Debiasi, Clayton; Santos, Maria Conceição; Gonçalves, José Carlos; Domingues, Joana. "Micropropagation of Corema album from adult plants in semisolid medium and temporary immersion bioreactor". Plant Cell, Tissue and Organ Culture (PCTOC) (2021): http://dx.doi.org/10.1007/s11240-021-02034-1.
    10.1007/s11240-021-02034-1
  6. Domingues, Joana. "Stevia rebaudiana germplasm characterization using microsatellite markers and steviol glycosides quantifcation by HPLC". Molecular Biology Reports 48 (2021): 2573-2582. https://doi.org/10.1007/s11033-021-06308-x.
    Publicado
  7. Gonçalves, J.C.; Skec, A.; Krnjac, A.; Delgado, T.; Frazão, D.; Farinha, N.; Domingues, J.; Coelho, T.. "Morphological and physiological effects of two different light sources on in vitro multiplication of chestnut and prickled broom". Acta Horticulturae 1224 (2018): 57-66. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2018.1224.9.
    10.17660/actahortic.2018.1224.9
  8. Raimundo, Joana R.; Frazão, David F.; Domingues, Joana L.; Quintela-Sabarís, Celestino; Dentinho, Teresa P.; Anjos, Ofélia; Alves, Marcos; Delgado, Fernanda. "Neglected Mediterranean plant species are valuable resources: the example of Cistus ladanifer". Planta 248 6 (2018): 1351-1364. http://dx.doi.org/10.1007/s00425-018-2997-4.
    10.1007/s00425-018-2997-4
  9. Frazão, David F.; Raimundo, Joana R.; Domingues, Joana L.; Quintela-Sabarís, Celestino; Gonçalves, José C.; Delgado, Fernanda. "Cistus ladanifer (Cistaceae): a natural resource in Mediterranean-type ecosystems". Planta 247 2 (2017): 289-300. http://dx.doi.org/10.1007/s00425-017-2825-2.
    10.1007/s00425-017-2825-2
Artigo em revista (magazine)
  1. Delgado, Fernanda; Coelho, Maria Teresa; Gonçalves, José Carlos; Domingues, Joana. "Parceiros do projeto COOP4PAM participaram no maior evento de agricultura biológica da Europa", Revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2021, https://aphorticultura.pt/.
Capítulo de livro
  1. Domingues, Joana. "Prospeção de ação antimicrobiana em produtos agroalimentares com óleos essenciais e extratos de plantas". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, 99-116. Coimbra, Portugal, 2020.
    Publicado
  2. Delgado, Fernanda; Pintado, Cristina; Goulão, Manuela; Domingues, Joana; Silva, Maria Helena. "Prospeção de ação antimicrobiana de óleos essenciais, extratos e hidrolatos de plantas no controlo de microrganismos associados a produtos agroalimentares". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, editado por CINEP/IPC, 99-116. Coimbra, Portugal: CINEP/IPC, 2020.
    Publicado • 978-989-54520-5-7
Edição de livro
  1. Delgado, Fernanda; Domingues, Joana; Ramos, Ana Cristina. Actas Portuguesas de Horticultura- III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais. Castelo Branco, Portugal: Associação Portuguesa de Horticultura. 2022.
    Publicado
Livro
  1. Delgado, Fernanda; Raimundo, Joana; Domingues, Joana; Gonçalves, José; Farinha, Nelson; Delgado, Teresa. Diversidade e Usos da Flora da Serra da Gardunha: Um Património a Preservar e a Valorizar. 2022.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Rolo, Joana; Gama, A,R; Domingues, Joana; Delgado, Fernanda; Gonçalves, JC; Palmeira-de-Oliveira, R.; Martinez-de-Oliveira, José; Palmeira-de-Oliveira, A.. "A new life Citrus lemon peels: potential of different extracts as antigungal agents". Trabalho apresentado em Farm To Fork, our food, our health, our future, 2023.
  2. Domingues, Joana; Coelho, Maria Teresa; Gonçalves, José Carlos; Delgado, Fernanda. "Conservation and Valorization of Lavandula Stoechas subsp. luisieri in the face of climate change". Trabalho apresentado em Sixth International Symposium on Medicinal and Aromatic Plants (SIPAM6), 2023.
  3. Domingues, Joana. "Coatings of chitosan and chitosan with essential oil of L. stoechas subsp. luisieri for the control of spoilage microorganisms in post-harvest conservation of Prunus avium fruits.". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology, 2021.
  4. Domingues, Joana. "Antimicrobial screening of Lavandula spp. hydrodistillation products against potentially pathogenic bacteria". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology, 2021.
  5. Domingues, Joana. "Antifungal potential of two Lavandula sp. essential oils and bioactive coatings against fungi isolated from Arbutus unedo L. fruits.". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  6. Domingues, Joana. "Discrimination of Lavandula essential oil growing in Castelo Branco region by GC-MS and FTIR-ATR.". Trabalho apresentado em 11º National meeting on cromatography, 2019.
  7. Delgado, Fernanda; Domingues, Joana. "Essential oils of Lavandula pedunculata from Portugal: chemical profile and biological activities". Trabalho apresentado em ISEO2019, 2019.
  8. Delgado, Fernanda; Frazão, David F.; Domingues, Joana. "Biological activities of commercial Cistus ladanifer essential oil from Portugal". Trabalho apresentado em 50th International Symposium on Essential Oil Research (ISEO 2019), 2019.
  9. Abreu R; Delgado, Fernanda; Domingues, Joana; Goulão, Mauela; Cristina Santos Pintado. "Coatings based on Chitosan an Origanum vulgare subsp. virens essential oil to control Gram-negative bacteria responsible for color defects in cheese". Trabalho apresentado em XII CIBIA, 2019.
  10. Domingues, Joana. "Biological activities of a commercial Cistus ladanifer essential oil from Portugal.". Trabalho apresentado em 50th International Symposium on Essential Oils, 2019.
  11. Domingues, Joana. "Products of autochthonous plants as bioactive ingredients in chitosan-based coatings for preservation of Arbutus unedo L. fruits.". Trabalho apresentado em XII edição do CIBIA ¿ Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  12. Domingues, Joana. "Coatings based on chitosan and Origanum vulgare subsp. virens essential oil to control Gram-negative bacteria responsible for color defects in cheese.". Trabalho apresentado em XII edição do CIBIA – Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  13. Domingues, Joana. "Essential oil of Lavandula pedunculata from Portugal: chemical profile and biological activities.". Trabalho apresentado em 50th International Symposium on Essential Oils, 2019.
  14. Domingues, Joana. "Antimicrobial activity of Lavandula stoechas subsp. luisieri essential oils against strains of fungi isolated from strawberry tree.". Trabalho apresentado em 50th International Symposium on Essential Oils, 2019.
  15. Domingues, Joana. "Pterospartum tridentatum (L.) Willk. da Serra da Malcata (Portugal): uma fonte potencial de fenóis com atividade antioxidante.". Trabalho apresentado em I Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
  16. Domingues, Joana. "Influence of light on micropropagation of Pterospartum tridentatum ecotypes: Malcata, Gardunha and Orvalho.". Trabalho apresentado em I Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
  17. Domingues, Joana. "Atividade antimicrobiana de produtos de hidrodestilação de Lavandula stoechas subsp. luisieri (Rozeira) Rozeira". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2017.
Resumo em conferência
  1. Diamantino, Tatiana; Domingues, Joana; Delgado, Fernanda; Gonçalves, J.C.; Ribeiro, Margarida. "Genetic structure in three sympatric Lavandula species". Trabalho apresentado em XII Encontro Internacional de Fitossociologia, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  2. Domingues, Joana; Baptista, M; Goulão, Mauela; Delgado, Fernanda; Gonçalves, José; Cristina Santos Pintado. "Potential antifungal of two Lavandula sp. essential oils and bioactive coatings against fungi isolated from Arbutus unedo L. fruits". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, Funchal, 2021.
    Publicado
  3. Domingues, Joana. "Morphological and physiological effects of two different light sources on in vitro multiplication of chestnut and prickled broom". Trabalho apresentado em VII International Symposium on Production and Establishment of Micropropagated Plants, 2017.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Domingues, Joana. "Desenvolvimento de pastas de azeitona e tremoço". Mestrado, 2014. https://repositorio.ipcb.pt/bitstream/10400.11/2602/1/TM_JOANA_DOMINGUES.pdf.
  2. Domingues, Joana. "Controlo químico e microbiológico em farinhas para alimentação infantil". Licenciatura, Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, 2010.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019 Discrimination of Lavandula essential oil growing in Castelo Branco region by GC-MS and FTIR-ATR. 11º National meeting on cromatography
(Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - 2021/12/03 Avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula spp. em microrganismos potencialmente patogénicos .
Orientador
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020/12 Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho.
Orientador
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021 - 2021 Bioquímica Alimentar Bioquímica (Licenciatura) Universidade da Beira Interior, Portugal
2018 - 2019 Bioquímica I Bioquímica (Licenciatura) Universidade da Beira Interior, Portugal
2016 - 2018 Química e microbiologia dos alimentos Ciências Básicas Farmacêuticas (Licenciatura) Universidade da Beira Interior, Portugal