Identification
Personal identification
- Full name
- Sandra Lamas
Citation names
- Lamas, Sandra
Author identifiers
- Ciência ID
- 311F-FE90-417F
- ORCID iD
- 0000-0002-4334-1636
- Scopus Author Id
- 57225883755
Email addresses
- sandra.lamas@ipb.pt (Professional)
Knowledge fields
- Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
Languages
| Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| English | Elementary (A2) | Intermediate (B1) | Elementary (A2) | Intermediate (B1) | Elementary (A2) |
| Spanish; Castilian | Elementary (A2) | Elementary (A2) | Elementary (A2) | Elementary (A2) | Elementary (A2) |
| Portuguese (Mother tongue) |
Education
| Degree | Classification | |
|---|---|---|
|
2022/04/01 - 2026/04/30
Ongoing
|
Ingeniería de biosistemas (Doktor (PhD))
Universidad de León, Spain
|
|
|
2020/09 - 2021/12
Concluded
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado integrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Aromatização e fortificação de azeites virgens - Análise da situação no mercado português –" (THESIS/DISSERTATION)
|
17 |
|
2017/09 - 2020/07
Concluded
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
15 |
Affiliation
Others
| Category Host institution |
Employer | |
|---|---|---|
| 2022/10/01 - Current | Bolseiro de Investigação | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
| Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
| 2021/10 - 2022/09/30 | Bolseiro de Investigação | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal | ||
| 2020/09 - 2021/08 | Bolseiro de Iniciação Científica | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Projects
Grant
| Designation | Funders | |
|---|---|---|
| 2022/10/01 - 2026/09/30 | OliveAged: The influence of olive tree age on fruit-associated endophytes, bioactivity and quality of olive oil of cv. Verdeal
Transmontana
2022.10070.BD
PhD Student Fellow
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
| 2020/09 - 2021/08 | Caraterizar e valorizar azeites virgens da região de Trás-os-Montes
-
Scientific Initiation Fellow
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia Centro de Investigação de Montanha Concluded
|
Contract
| Designation | Funders | |
|---|---|---|
| 2021/01/01 - 2025/12/31 | Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
| 2020/01/01 - 2023/12/31 | Centro de Investigação de Montanha
UIDP/00690/2020
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Other
| Designation | Funders | |
|---|---|---|
| 2020/06 - 2020/08 | Colaboração na caracterização de azeites da região do Douro realizando as análises físico-químicas, preparando amostras para
análise sensorial e participando na caracterização do perfil volátil por GC/MS
-
Estágio Extracurricular
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Concluded
|
| 2019/10 - 2020/06 | Estudo sobre a aplicação de revestimentos comestíveis à castanha (Castanea sativa Mill) e seu efeito nas propriedades físico-químicas
e microbiológicas do fruto ao longo do armazenamento
-
Estágio Extracurricular
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Concluded
|
Outputs
Publications
| Conference abstract |
|
| Conference paper |
|
| Conference poster |
|
| Journal article |
|
| Thesis / Dissertation |
|
Activities
Oral presentation
| Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
|---|---|---|
| 2023/06/09 | Discriminação de azeites "Verdeal Transmontana" de acordo com a idade das oliveiras recorrendo à espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier. | IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas
(Mérida, Spain)
|
| 2023/06/09 | Aplicação de bioestimulantes à base de algas em oliveiras cv. Cobrançosa: efeito na qualidade e atividade antioxidante dos azeites | IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas
(Mérida, Spain)
|
| 2022/11/24 | OleaPrime. Prospeção e caraterização de oliveiras centenárias para a sua preservação e valorização. | I Encontro do Consórcio Montanha para o Conhecimento -VII Encontro Jovens Investigadores, EJI – STEAM
(Bragança, Portugal)
|
| 2021/09 | The effect of essential oils on the post-harvest quality of sweet cherry, Prunus avium L. cv Summit | XV Encontro de Química dos Alimentos
(Sociedade Portuguesa de Química, Funchal, Portugal)
|
| 2020/12 | Efeito da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na qualidade e segurança alimentar de castanhas (Castanea sativa) | VI Encontro Nacional da Agroindústria (VI ENAG) / I Encontro Internacional da Agroindústria (I EIAGRO)
(Universidade Federal da Paraíba Caba, João Pessoa, Brazil)
|
Event organisation
| Event name Type of event (Role) |
Institution / Organization | |
|---|---|---|
| 2023/04/01 - 2023/04/02 | 6ª edição das 24H Agricultura Syngenta (2023/04/01 - 2023/04/02)
Call (Member of the Organising Committee)
|
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2022/07/25 - 2022/07/29 | SusTec Summer School, Comissão organizadora (2023 - 2023)
Workshop (Member of the Organising Committee)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2021/10/25 - 2021/10/27 | IX Simpósio Nacional de Olivicultura (2021/10/25 - 2021/10/27)
Conference (Member of the Organising Committee)
|
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal |
| 2021/06/19 - 2021/06/19 | Curso de Iniciação à análise sensorial de azeites virgens (2021/06/19 - 2021/06/19)
Workshop (Co-organisor)
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Event participation
| Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
|---|---|---|
| 2022/09/30 - 2022/09/30 | Noite Europeia dos Investigadores
Exhibition
|
Noite Europeia dos Investigadores
Centro de Ciência Viva, Portugal
|
Course / Discipline taught
| Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
|---|---|---|---|
| 2023/05/03 - 2023/05/03 | Vamos fazer azeites com cheirinho? | Difusão e de divulgação da ciência "Dia aberta do IPB" (Outros) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2022/11/01 - 2022/11/01 | Aromatização e fortificação de azeites virgens - Análise da situação no mercado português - | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2021/05/24 - 2021/05/28 | Vamos fazer azeites com cheirinho? | Difusão e de divulgação da ciência "Semana aberta do IPB" (Outros) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Interview (tv / radio show)
| Program | Topic | |
|---|---|---|
| 2023/11/26 - 2023/11/26 | Localvisão TV | Dia Mundial da Oliveira e do Azeite |
Distinctions
Award
| 2020 | Finalista do Prémio Ecotrophelia Portugal 2020
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
|
| 2020 | 2º Classificado no 9º Concurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o Teu Futuro
CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal
|
Other distinction
| 2022 | Bolsa de Doutoramento (2022.10070.BD)
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
