Identification
Personal identification
- Full name
- Ana Leite
Citation names
- Leite, Ana
Author identifiers
- Ciência ID
- 1C15-1046-A5B0
- ORCID iD
- 0000-0002-4480-724X
Email addresses
- anaisabel.leite@ipb.pt (Professional)
- ana.is.leite@hotmail.com (Personal)
Telephones
- Mobile phone
-
- (+351) 933220650 (Personal)
Addresses
- Avenida Bragança do Pará, nº3, 4ºesquerdo, 5300-863, Bragança, Bragança, Portugal (Personal)
Knowledge fields
- Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology
Languages
| Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Spanish; Castilian (Mother tongue) | |||||
| Portuguese | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) |
| English | Intermediate (B1) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Intermediate (B1) |
Education
| Degree | Classification | |
|---|---|---|
|
2019/10/01 - 2023/11/24
Concluded
|
Ciencia e Tecnoloxía Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Spain
"Inclusão de Bagaço de Azeitona na dieta de acabamento de suínos da raça Bísara. Efeito na conformação da carcaça, na qualidade
da carne e dos produtos cárneos processados
" (THESIS/DISSERTATION)
|
Sobresaliente |
|
2009/10/01 - 2011/12/05
Concluded
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Caracterização Físico-química de Salsichas Frescas de carne de Cabra e Ovelha
" (THESIS/DISSERTATION)
|
15 |
|
2006/09/19 - 2009/07/27
Concluded
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
12 |
Affiliation
Others
| Category Host institution |
Employer | |
|---|---|---|
| 2021/04/16 - 2023/12/31 | Bolseiro Investigação | Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
| 2015/01/12 - 2021/04/11 | Responsável do Departamento e Controlo de Qualidade | Bísaro Salsicharia Tradicional, Lda, Portugal |
| 2012/06/01 - 2014/12/31 | Bolseiro Investigação | Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Projects
Contract
| Designation | Funders | |
|---|---|---|
| 2021/04/12 - Current | Bis+Olive: Uso de bagaço de azeitona na alimentação de suínos da raça Bísara. Avaliação do efeito na qualidade da carne.
PhD Student Fellow
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
|
| 2022/09 - 2025/08 | InnoMeatEdu project
(2022-1-ES01-KA220-HED-000087202
collaborating on content development
|
Ongoing
|
| 2019/10 - 2019/10 | MARCARNE
119RT0568
collaborate on a project within the framework
|
|
| 2012/06/18 - 2014/12/23 | BISOVICAP—Processing meat from pigs, sheep and goats, to produce new products. Ham and paté
020260013013
Research Fellow
|
Concluded
|
Outputs
Publications
| Book chapter |
|
| Conference paper |
|
| Conference poster |
|
| Journal article |
|
| Preprint |
|
Activities
Oral presentation
| Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
|---|---|---|
| 2022/09/08 | Can the inclusion of different olive oil cakes on diet affect carcass quality of Bísaro | EAAP – 73rd Annual Meeting, Porto
EAAP – 73rd Annual Meeting, Porto (Porto, Portugal)
|
| 2015/04/16 | Análise discriminante como ferramenta no estudo de salsichas de carne ovina e caprina. | XIX Congresso Nacional de Zootecnia
XIX Congresso Nacional de Zootecnia - PONTE DE LIMA (Ponte de Lima, Portugal)
|
| 2014/10/25 | Efeito da adição de gordura de porco Bísaro em salsichas frescas de carne de cabra. III Reunião Nacional de Caprinicultura, | III Reunião Nacional de Caprinicultura
III Reunião Nacional de Caprinicultura (Bragança, Portugal)
|
| 2014/10/24 | Efeito do processo de cura na qualidade físico-química de pernas de cabras da raça serrana | III Reunião Nacional de Caprinicultura,
III Reunião Nacional de Caprinicultura, (Bragança, Portugal)
|
| 2013/05/14 | Autenticidad de salchichas de carne de ovino y caprino. | XV Jornadas sobre producción animal
XV Jornadas sobre producción animal - Zaragoza (Zaragoza, Spain)
|
Supervision
| Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
|---|---|---|
| 2024/05 - Current | Study on the production of a healthy chicken paste using functional ingredients
Co-supervisor
|
Mestrado Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Event organisation
| Event name Type of event (Role) |
Institution / Organization | |
|---|---|---|
| 2014/10/24 - 2014/10/25 | Reunião Nacional de Caprinicultura (2014/10/24 - 2014/10/25)
Conference (Member of the Organising Committee)
|
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Event participation
| Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
|---|---|---|
| 2018/11/12 - Current | Ação Temática Economia Digital_Intra. Training Partners com duração de 200 horas.
Other
|
|
| 2011/09 - Current | Participou numa Mesa Redonda “Produção de carne: da Turquia ao Brasil”, decorrido no dia 29 de setembro de 2011, na Escola
Superior Agrária de Bragança, realizado no âmbito do Curso de Mestrado em Tecnologia de Ciência Animal.
Round table
|
|
| 2010/04 - Current | Assistiu ao Curso “Produção e Tecnologia do Pescado”, decorrido nos dias 23 e 24 de Abril de 2010, na Escola Superior Agrária
do Instituto Politécnico de Bragança.
Other
|
|
| 2021/09/09 - 2021/09/10 | Curso de cromatografia gasosa
Workshop
|
|
| 2021/05/20 - 2021/05/21 | Curso de capacitação: Tecnologia e qualidade da carcaça e carne de ovinos.
Other
|
Curso de capacitação: Tecnologia e qualidade da carcaça e carne de ovinos. |
| 2021/02/17 - 2021/02/17 | Validação de processos e operações alimentares – Ferramenta na Industria Alimentar.
Workshop
|
|
| 2021/02/05 - 2021/02/05 | Conversão Norma IFSV7, tendo uma duração total de 8 horas, pela entidade formado Certis.
Other
|
|
| 2020/11/26 - 2020/11/26 | Webinar Sync PT: vantagens e funcionalidades. Dinamizado pela GS1 Portugal –CODIPOR,
Workshop
|
|
| 2020/10/09 - 2020/10/09 | Webinar Codificar produtos e Caixas de Transporte (EAN13, EAN PV, ITF14). Dinamizado pela GS1 Portugal –CODIPOR
Workshop
|
|
| 2019/11/11 - 2019/11/11 | Participou no Workshop de Escrita Científica “Princípios Gerais para Obter uma
Publicação Científica ”, realizado no dia 11 de novembro de 2019 no Parque de
Ciência e Tecnologia Brigantia Ecopark, com a duração de 6 horas
Workshop
|
Ready to Pub |
| 2019/09/22 - 2019/11/01 | participou e contribuiu para o sucesso da Missão Brasil – Espanha – Portugal Duero Vinhateiro: Ovinos, Caprinos, Queijos e
Cárneos, curso internacional com carga horária de 110 horas.
Other
|
|
| 2013/04/12 - 2013/04/12 | Participou no Seminário “A solução global para HPLC e UHPLC” na Escola de Ciências da Universidade do Minho.
Seminar
|
|
| 2010/03/12 - 2010/03/13 | Assistiu ao Curso de “Autenticidade de Produtos Alimentares”, decorrido nos dias 12 e 13 de Março 2010, na Escola Superior
Agrária no Instituto Politécnico de Bragança.
Other
|
|
| 2009/02/06 - 2009/02/07 | Participou no Workshop “Técnicas analíticas aplicadas a produtos alimentares”, decorrido nos dias 6 e 7 de Fevereiro de 2009,
na Escola Superior Agrária de Bragança, organizado pelo Núcleo de Engenharia Agronómica de Bragança.
Workshop
|
|
| 2008/03/31 - 2008/04/04 | IX Semana das Ciências Agrárias, decorrida de 31 de Março a 4 de Abril de 2008. Assistiu às seguintes palestras: “Aplicação
de Técnicas Alimentares na Segurança e Qualidade de Consumidor”; Aplicação dos Biocombustíveis”; “Ciências Veterinárias”;
Zootécnia e as suas Vertentes”.
Other
|
|
| 2008/02/28 - 2008/02/28 | Presença na sessão “Empreendedorismo - integrado”, decorrida no dia 28 de Fevereiro de 2008, na Escola Superior Agrária de
Bragança.
Other
|
|
| 2006/04/03 - 2006/04/06 | VIII Semana das Ciências Agrárias, decorrida de 26 a 30 de Março de 2007. Assistiu às seguintes palestras: “Controlo e Segurança
Alimentar”; “Prova de azeites e alguns conceitos no controlo de qualidade do azeite”.
Other
|
Ad Hoc journal article review
| Journal title (ISSN) | Publisher | |
|---|---|---|
| 2024 - Current | Foods (2304-8158) | |
| 2024 - Current | Agriculture (2077-0472) |
Consulting
| Activity description | Institution / Organization | |
|---|---|---|
| 2020/09 - 2021/03 | Consultadoria no sector Alimentar Implementação do referencial IFS-FOOD na indústria de panificação |
Course / Discipline taught
| Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
|---|---|---|---|
| 2012/05 - Current | Participou num curso de NIR (NIRMaster), decorrido nos dias 8 e 9 de maio de 2012, no Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Carcaça e da Carne, na Escola Superior Agrária de Bragança com uma técnica especializada da B.U.C.H.I (Esther Trenka). | ||
| 2023/05/24 - 2023/05/24 | El ovino en el sistema productivo de La Dehesa | ||
| 2022/07/05 - 2022/07/05 | Nuevos Ingredientes en la alimentación del cerdo ibérico y su efecto en la calidad de la carne | ||
| 2021/09/09 - 2021/09/10 | Curso de cromatografia gasosa | ||
| 2015/09 - 2018/07 | B1 and B2 - Lancaster College - English course | (Outros) | |
| 2009/10 - 2010/06 | Iniciou um curso intensivo de Inglês com duração de 60 horas cujo exame final decorreu no mês de Junho de 2010. |
Distinctions
Other distinction
| 2008 | “Fundación para el Desarrollo de la Formación en las Zonas Mineras del Carbón”. |
| 2001 | MINER |
