Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ana Leite
Nomes de citação
- Leite, Ana
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1C15-1046-A5B0
- ORCID iD
- 0000-0002-4480-724X
Endereços de correio eletrónico
- anaisabel.leite@ipb.pt (Profissional)
- ana.is.leite@hotmail.com (Pessoal)
Telefones
- Telemóvel
-
- (+351) 933220650 (Pessoal)
Moradas
- Avenida Bragança do Pará, nº3, 4ºesquerdo, 5300-863, Bragança, Bragança, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Espanhol; Castelhano (Idioma materno) | |||||
| Português | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
| Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2019/10/01 - 2023/11/24
Concluído
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Ciencia e Tecnoloxía Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
"Inclusão de Bagaço de Azeitona na dieta de acabamento de suínos da raça Bísara. Efeito na conformação da carcaça, na qualidade
da carne e dos produtos cárneos processados
" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Sobresaliente |
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2009/10/01 - 2011/12/05
Concluído
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Caracterização Físico-química de Salsichas Frescas de carne de Cabra e Ovelha
" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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15 |
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2006/09/19 - 2009/07/27
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
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12 |
Percurso profissional
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2021/04/16 - 2023/12/31 | Bolseiro Investigação | Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
| 2015/01/12 - 2021/04/11 | Responsável do Departamento e Controlo de Qualidade | Bísaro Salsicharia Tradicional, Lda, Portugal |
| 2012/06/01 - 2014/12/31 | Bolseiro Investigação | Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Projetos
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2021/04/12 - Atual | Bis+Olive: Uso de bagaço de azeitona na alimentação de suínos da raça Bísara. Avaliação do efeito na qualidade da carne.
Bolseiro de Doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
|
| 2022/09 - 2025/08 | InnoMeatEdu project
(2022-1-ES01-KA220-HED-000087202
collaborating on content development
|
Em curso
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| 2019/10 - 2019/10 | MARCARNE
119RT0568
collaborate on a project within the framework
|
|
| 2012/06/18 - 2014/12/23 | BISOVICAP—Processing meat from pigs, sheep and goats, to produce new products. Ham and paté
020260013013
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
Produções
Publicações
| Artigo em conferência |
|
| Artigo em revista |
|
| Capítulo de livro |
|
| Poster em conferência |
|
| Pré-impressão |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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|---|---|---|
| 2022/09/08 | Can the inclusion of different olive oil cakes on diet affect carcass quality of Bísaro | EAAP – 73rd Annual Meeting, Porto
EAAP – 73rd Annual Meeting, Porto (Porto, Portugal)
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| 2015/04/16 | Análise discriminante como ferramenta no estudo de salsichas de carne ovina e caprina. | XIX Congresso Nacional de Zootecnia
XIX Congresso Nacional de Zootecnia - PONTE DE LIMA (Ponte de Lima, Portugal)
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| 2014/10/25 | Efeito da adição de gordura de porco Bísaro em salsichas frescas de carne de cabra. III Reunião Nacional de Caprinicultura, | III Reunião Nacional de Caprinicultura
III Reunião Nacional de Caprinicultura (Bragança, Portugal)
|
| 2014/10/24 | Efeito do processo de cura na qualidade físico-química de pernas de cabras da raça serrana | III Reunião Nacional de Caprinicultura,
III Reunião Nacional de Caprinicultura, (Bragança, Portugal)
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| 2013/05/14 | Autenticidad de salchichas de carne de ovino y caprino. | XV Jornadas sobre producción animal
XV Jornadas sobre producción animal - Zaragoza (Zaragoza, Espanha)
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Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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|---|---|---|
| 2024/05 - Atual | Study on the production of a healthy chicken paste using functional ingredients
Coorientador
|
Mestrado Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2014/10/24 - 2014/10/25 | Reunião Nacional de Caprinicultura (2014/10/24 - 2014/10/25)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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|---|---|---|
| 2018/11/12 - Atual | Ação Temática Economia Digital_Intra. Training Partners com duração de 200 horas.
Outro
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| 2011/09 - Atual | Participou numa Mesa Redonda “Produção de carne: da Turquia ao Brasil”, decorrido no dia 29 de setembro de 2011, na Escola
Superior Agrária de Bragança, realizado no âmbito do Curso de Mestrado em Tecnologia de Ciência Animal.
Mesa-redonda
|
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| 2010/04 - Atual | Assistiu ao Curso “Produção e Tecnologia do Pescado”, decorrido nos dias 23 e 24 de Abril de 2010, na Escola Superior Agrária
do Instituto Politécnico de Bragança.
Outro
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| 2021/09/09 - 2021/09/10 | Curso de cromatografia gasosa
Oficina (workshop)
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| 2021/05/20 - 2021/05/21 | Curso de capacitação: Tecnologia e qualidade da carcaça e carne de ovinos.
Outro
|
Curso de capacitação: Tecnologia e qualidade da carcaça e carne de ovinos. |
| 2021/02/17 - 2021/02/17 | Validação de processos e operações alimentares – Ferramenta na Industria Alimentar.
Oficina (workshop)
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| 2021/02/05 - 2021/02/05 | Conversão Norma IFSV7, tendo uma duração total de 8 horas, pela entidade formado Certis.
Outro
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| 2020/11/26 - 2020/11/26 | Webinar Sync PT: vantagens e funcionalidades. Dinamizado pela GS1 Portugal –CODIPOR,
Oficina (workshop)
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| 2020/10/09 - 2020/10/09 | Webinar Codificar produtos e Caixas de Transporte (EAN13, EAN PV, ITF14). Dinamizado pela GS1 Portugal –CODIPOR
Oficina (workshop)
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| 2019/11/11 - 2019/11/11 | Participou no Workshop de Escrita Científica “Princípios Gerais para Obter uma
Publicação Científica ”, realizado no dia 11 de novembro de 2019 no Parque de
Ciência e Tecnologia Brigantia Ecopark, com a duração de 6 horas
Oficina (workshop)
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Ready to Pub |
| 2019/09/22 - 2019/11/01 | participou e contribuiu para o sucesso da Missão Brasil – Espanha – Portugal Duero Vinhateiro: Ovinos, Caprinos, Queijos e
Cárneos, curso internacional com carga horária de 110 horas.
Outro
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| 2013/04/12 - 2013/04/12 | Participou no Seminário “A solução global para HPLC e UHPLC” na Escola de Ciências da Universidade do Minho.
Seminário
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| 2010/03/12 - 2010/03/13 | Assistiu ao Curso de “Autenticidade de Produtos Alimentares”, decorrido nos dias 12 e 13 de Março 2010, na Escola Superior
Agrária no Instituto Politécnico de Bragança.
Outro
|
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| 2009/02/06 - 2009/02/07 | Participou no Workshop “Técnicas analíticas aplicadas a produtos alimentares”, decorrido nos dias 6 e 7 de Fevereiro de 2009,
na Escola Superior Agrária de Bragança, organizado pelo Núcleo de Engenharia Agronómica de Bragança.
Oficina (workshop)
|
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| 2008/03/31 - 2008/04/04 | IX Semana das Ciências Agrárias, decorrida de 31 de Março a 4 de Abril de 2008. Assistiu às seguintes palestras: “Aplicação
de Técnicas Alimentares na Segurança e Qualidade de Consumidor”; Aplicação dos Biocombustíveis”; “Ciências Veterinárias”;
Zootécnia e as suas Vertentes”.
Outro
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| 2008/02/28 - 2008/02/28 | Presença na sessão “Empreendedorismo - integrado”, decorrida no dia 28 de Fevereiro de 2008, na Escola Superior Agrária de
Bragança.
Outro
|
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| 2006/04/03 - 2006/04/06 | VIII Semana das Ciências Agrárias, decorrida de 26 a 30 de Março de 2007. Assistiu às seguintes palestras: “Controlo e Segurança
Alimentar”; “Prova de azeites e alguns conceitos no controlo de qualidade do azeite”.
Outro
|
Consultoria / Parecer
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2020/09 - 2021/03 | Consultadoria no sector Alimentar Implementação do referencial IFS-FOOD na indústria de panificação |
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2012/05 - Atual | Participou num curso de NIR (NIRMaster), decorrido nos dias 8 e 9 de maio de 2012, no Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Carcaça e da Carne, na Escola Superior Agrária de Bragança com uma técnica especializada da B.U.C.H.I (Esther Trenka). | ||
| 2023/05/24 - 2023/05/24 | El ovino en el sistema productivo de La Dehesa | ||
| 2022/07/05 - 2022/07/05 | Nuevos Ingredientes en la alimentación del cerdo ibérico y su efecto en la calidad de la carne | ||
| 2021/09/09 - 2021/09/10 | Curso de cromatografia gasosa | ||
| 2015/09 - 2018/07 | B1 and B2 - Lancaster College - English course | (Outros) | |
| 2009/10 - 2010/06 | Iniciou um curso intensivo de Inglês com duração de 60 horas cujo exame final decorreu no mês de Junho de 2010. |
Revisão ad hoc de artigos em revista
| Nome da revista (ISSN) | Editora | |
|---|---|---|
| 2024 - Atual | Foods (2304-8158) | |
| 2024 - Atual | Agriculture (2077-0472) |
Distinções
Outra distinção
| 2008 | “Fundación para el Desarrollo de la Formación en las Zonas Mineras del Carbón”. |
| 2001 | MINER |
