???global.info.a_carregar???
I have a degree in Food Engineering and a Master's in Food Quality and Safety from the Polytechnic Institute of Bragança (Portugal) and a PhD in Agri-Food Science and Technology from the University of Vigo (Spain). Experience as a research fellow for over 5 years in two projects linked to the characterisation of the Bísara breed, physical-chemical composition and fatty acid profile in fresh meats and various processed products from Bísara breed animals. With a scientific output of 19 articles in indexed journals, book chapters, posters and oral communications at national and international congresses. Experience in the industrial field, as head of the quality control department in the meat sector and its processed products for over 6 years, responsible for implementing Quality Standards and Benchmarks (IFS-Food, ISO Standards).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Leite

Nomes de citação

  • Leite, Ana

Identificadores de autor

Ciência ID
1C15-1046-A5B0
ORCID iD
0000-0002-4480-724X

Endereços de correio eletrónico

  • anaisabel.leite@ipb.pt (Profissional)
  • ana.is.leite@hotmail.com (Pessoal)

Telefones

Telemóvel
  • (+351) 933220650 (Pessoal)

Moradas

  • Avenida Bragança do Pará, nº3, 4ºesquerdo, 5300-863, Bragança, Bragança, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano (Idioma materno)
Português Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2019/10/01 - 2023/11/24
Concluído
Ciencia e Tecnoloxía Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
"Inclusão de Bagaço de Azeitona na dieta de acabamento de suínos da raça Bísara. Efeito na conformação da carcaça, na qualidade da carne e dos produtos cárneos processados " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente
2009/10/01 - 2011/12/05
Concluído
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Caracterização Físico-química de Salsichas Frescas de carne de Cabra e Ovelha " (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2006/09/19 - 2009/07/27
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
12
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/04/16 - 2023/12/31 Bolseiro Investigação Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2015/01/12 - 2021/04/11 Responsável do Departamento e Controlo de Qualidade Bísaro Salsicharia Tradicional, Lda, Portugal
2012/06/01 - 2014/12/31 Bolseiro Investigação Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/04/12 - Atual Bis+Olive: Uso de bagaço de azeitona na alimentação de suínos da raça Bísara. Avaliação do efeito na qualidade da carne.
Bolseiro de Doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2022/09 - 2025/08 InnoMeatEdu project
(2022-1-ES01-KA220-HED-000087202
collaborating on content development
Em curso
2019/10 - 2019/10 MARCARNE
119RT0568
collaborate on a project within the framework
2012/06/18 - 2014/12/23 BISOVICAP—Processing meat from pigs, sheep and goats, to produce new products. Ham and paté
020260013013
Bolseiro de Investigação
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. 651F-D964-32E1. "Utilização de Bagaço de azeitona na alimentação de porcos Bísaro. Efeito nas características físico-químicas e sensoriais do músculo Longissimus". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
    Publicado
  2. Leite, Ana; Ferreira, Iasmin da Silva; Vasconcelos, Lia Inês Machado; Domínguez, Rubén; Rodrigues, Sandra; Outor-Monteiro, Divanildo; Pinheiro, Victor; Lorenzo, José M.; Teixeira, Alfredo. "Can the inclusion of different olive oil cakes on diet affect carcass quality of Bísaro?". 2022.
  3. Leite, Ana. "Análise discriminante como ferramenta no estudo de salsichas de carne ovina e caprina.". Trabalho apresentado em XIX Congresso Nacional de Zootecnia, Ponte de Lima, 2015.
    Publicado
  4. Paulos, K.. "Qualidade sensorial de pernas curadas de ovelha e cabra". Trabalho apresentado em XIXCongresso Nacional de Zootecnia, Ponte de Lima, 2015.
    Publicado
  5. Amorim, A. "). Estudo comparativo das características sensoriais de carne de capão, galo, "frango do campo" e "frango comercial"". Trabalho apresentado em XIX Congresso Nacional Zootecnia, Ponte de Lima, 2015.
    Publicado
  6. Amorim,A. "Efeito do processo de cura na qualidade físico-química de pernas de cabras da raça serrana.". Trabalho apresentado em III Reunião Nacional de Caprinicultura,, Bragança, 2014.
    Publicado
  7. Gonçalves, A. "Caracterização físico-química de carne fresca de caprino Serrano adulto". Trabalho apresentado em III Reunião Nacionalde Caprinicultura,, Bragança, 2014.
    Publicado
  8. Leite, Ana. "Efeito da adição de gordura de porco Bísaro em salsichas frescas de carne de cabra.". Trabalho apresentado em III Reunião Nacionalde Caprinicultura,, Bragança, 2014.
    Publicado
  9. Katia, Paulos. "Caracterização sensorial de salsichas frescas de cabra e ovelha.". Trabalho apresentado em III Reunião Nacional de Caprinicultura, Bragança, 2014.
    Publicado
  10. Oliveira, A, F. "Contributo para o estudo da composição química de carne de caprino através da aplicação da tecnologia de espectroscopia por Infravermelhos próximos (NIRS) e modelos quimiométricos". Trabalho apresentado em III Reunião Nacional de Caprinicultura,, Bragança, 2014.
    Publicado
  11. Teixeira, ALFREDO. "An approach to predict chemical composition of goat Longissimus dorsi muscle by Near Infrared Reflectance spectroscopy.". Trabalho apresentado em Conference FAIM: Third Annual Conference on body andcarcass evaluation, meat quality, software and traceability,, Taastrup, 2014.
    Publicado
  12. Oliveira, A, F. "Contribuición para la predicción de la composición química de carne de cabra por análisis espectral de infrarrojo en campo cercano (NIRS).". Trabalho apresentado em XXXIX Congreso Nacional de la sociedad Española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC) y XV Congreso internacional, Ourense, 2014.
    Publicado
  13. Leite, Ana. "Autenticidad de salchichas de carne de ovino y caprino". Trabalho apresentado em XV Jornadas sobre producción animal, Zaragoza, 2014.
    Publicado
  14. Katia, Paulos. "Caracterización sensorial de salchichas frescas de ovino y caprino". Trabalho apresentado em XV Jornadas sobre Producción animal,, Zaragoza, 2014.
    Publicado
  15. oliveira, A, F. "Caracterización de la producción de mantas de carne salada y seca de ovinos y caprinos en ambiente preindustrial". Trabalho apresentado em XV sobre Producción Animal,, Zaragoza, 2013.
    Publicado
  16. Eiras, C. "Caracterização físicoquímica de salsichas frescas de ovino e caprino". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos alimentos, Bragança, 2012.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Lia Vasconcelos; Luís G. Dias; Ana Leite; José M. Lorenzo; Alfredo Teixeira; Sandra S. Q. Rodrigues; Javier Mateo. "Dry-Cured Bísaro Ham: Differences in Physicochemical Characteristics, Fatty Acid Profile and Volatile Compounds Between Muscles". Foods (2025): https://doi.org/10.3390/foods14142474.
    10.3390/foods14142474
  2. Jessica Paié-Ribeiro; Victor Pinheiro; Cristina Guedes; Maria José Gomes; José Teixeira; Ana Leite; Lia Vasconcelos; Alfredo Teixeira; Divanildo Outor-Monteiro. "Exploring the Potential of Olive By-Products in Bísaro Pig Feed: Effects on the Chemical Compositions and Fatty Acid Profiles of Three Different Muscles". Foods (2025): https://doi.org/10.3390/foods14050836.
    10.3390/foods14050836
  3. Sandra S. Q. Rodrigues; Ana Leite; Lia Vasconcelos; Etelvina Pereira; Natália L. Seixas; Leticia Estevinho; Alfredo Teixeira. "Use of Black Pepper Essential Oil to Produce a Healthier Chicken Pâté". Applied Sciences (2025): https://doi.org/10.3390/app15041733.
    10.3390/app15041733
  4. Sandra S. Q. Rodrigues; Ana Leite; Lia Vasconcelos; Alfredo Teixeira. "Exploring the Nexus of Feeding and Processing: Implications for Meat Quality and Sensory Perception". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13223642.
    10.3390/foods13223642
  5. Ana Leite; Lia Vasconcelos; Sergio Lopez; Divanildo Outor-Monteiro; Victor Pinheiro; Sandra Rodrigues; Alfredo Teixeira. "Incorporating Olive By-Products in Bísaro Pig Diets: Effect on Dry-Cured Product Quality". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13162579.
    10.3390/foods13162579
  6. Ana Leite; Lia Vasconcelos; Sandra Rodrigues; Etelvina Pereira; Rubén Domínguez-Valencia; José Manuel Lorenzo; Alfredo Teixeira. "Effect of Olive Cake in Bísaro Pig Feed on Physicochemical Composition and Fatty Acid Profile of Three Different Muscles of Dry-Cured Shoulder". Animals (2024): https://doi.org/10.3390/ani14111697.
    10.3390/ani14111697
  7. Lia Vasconcelos; L. G. Dias; Ana Leite; Etelvina Pereira; Silva S. R.; Iasmin Ferreira; Javier Mateo; Rodrigues, Sandra S.Q.; Alfredo Teixeira. "Contribution to Characterizing the Meat Quality of Protected Designation of Origin Serrana and Preta de Montesinho Kids Using the Near-Infrared Reflectance Methodology". Foods (2024): https://www.mdpi.com/2304-8158/13/10/1581.
    10.3390/foods13101581
  8. Immaculada Argemí-Armengol; Javier Alvarez-Rodriguez; Marc Tor; Laura Salada; Ana Leite; Lia Vasconcelos; Alfredo Teixeira; Rodrigues, Sandra S.Q.. "A Preliminary Evaluation of Sex and Dietary Field Pea Effects on Sensory Characteristics of Dry-Cured Loins". Animals (2024): https://www.mdpi.com/2076-2615/14/5/739.
    10.3390/ani14050739
  9. Lia Vasconcelos; L. G. Dias; Ana Leite; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Evandro Bona; Javier Mateo; Rodrigues, Sandra S.Q.; Alfredo Teixeira. "Can Near-Infrared Spectroscopy Replace a Panel of Tasters in Sensory Analysis of Dry-Cured Bísaro Loin?". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/23/4335.
    10.3390/foods12234335
  10. Rodrigues, Sandra S.Q.; Lia Vasconcelos; Ana Leite; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Alfredo Teixeira. "Novel Approaches to Improve Meat Products’ Healthy Characteristics: A Review on Lipids, Salts, and Nitrites". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/15/2962.
    10.3390/foods12152962
  11. Botella-Martínez, Carmen; Fernández-López, Juana; Ferreira, Iasmin; Leite, Ana; Vasconcelos, Lia; Domínguez, Rubén; Pérez-Álvarez, José Ángel; Teixeira, Alfredo; Viuda-Martos, Manuel. "Alheiras with animal fat replacement: application of a gelled emulsion based on hemp oil (Cannabis sativa L.) and buckwheat". European Food Research and Technology 249 9 (2023): 2273-2285. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-023-04295-w.
    10.1007/s00217-023-04295-w
  12. Ana Leite; Lia Vasconcelos; Iasmin Ferreira; Ruben Domínguez; Mirian Pateiro; Rodrigues, Sandra S.Q.; Etelvina Pereira; et al. "Did the Addition of Olive Cakes Obtained by Different Methods of Oil Extraction in the Finishing Diet of Bísaro Pigs Affect the Volatile Compounds and Sensory Characteristics of Dry-Cured Loin and “Cachaço”?". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/13/2499.
    10.3390/foods12132499
  13. Ana Leite; Lia Vasconcelos; Iasmin Ferreira; Ruben Domínguez; Etelvina Pereira; Rodrigues, Sandra S.Q.; Jose Manuel Lorenzo Rodriguez; Alfredo Teixeira. "Effect of the Inclusion of Olive Cake in the Diet on the Physicochemical Characteristics of Dry-Cured Loin and Dry-Cured “Cachaço” of Bísaro Pig". Applied Sciences (2023): https://www.mdpi.com/2076-3417/13/3/1439.
    10.3390/app13031439
  14. Lia Vasconcelos; L. G. Dias; Ana Leite; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Silva S. R.; Rodrigues, Sandra S.Q.; Alfredo Teixeira. "SVM Regression to Assess Meat Characteristics of Bísaro Pig Loins Using NIRS Methodology". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/3/470.
    10.3390/foods12030470
  15. Iasmin Ferreira; Ana Leite; Lia Vasconcelos; Rodrigues, Sandra S.Q.; Javier Mateo; Paulo E. S. Munekata; Alfredo Teixeira. "Sodium Reduction in Traditional Dry-Cured Pork Belly Using Glasswort Powder (Salicornia herbacea) as a Partial NaCl Replacer". Foods (2022): https://www.mdpi.com/2304-8158/11/23/3816.
    10.3390/foods11233816
  16. Ana Leite; Lia Vasconcelos; Iasmin Ferreira; Ainhoa Sarmiento García; Ruben Domínguez; Eva M Santos; Paulo Cezar Bastianello Campagnol; et al. "Chemical, Physicochemical and Sensorial Characterization of Nitrite-Free Dry-Cured Bísaro Shoulders". Foods 11 19 (2022): 3079-3079. http://dx.doi.org/10.3390/foods11193079.
    10.3390/foods11193079
  17. Iasmin Ferreira; Lia Vasconcelos; Ana Leite; Carmen María Botella Martínez; Etelvina Pereira; Javier Mateo; Seyedalireza Kasaiyan; Alfredo Teixeira. "Use of Olive and Sunflower Oil Hydrogel Emulsions as Pork Fat Replacers in Goat Meat Burgers: Fat Reduction and Effects in Lipidic Quality". Biomolecules 12 10 (2022): 1416-1416. http://dx.doi.org/10.3390/biom12101416.
    10.3390/biom12101416
  18. Ana Leite; Ruben Domínguez; Lia Vasconcelos; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Victor Pinheiro; Divanildo Outor-Monteiro; et al. "Can the Introduction of Different Olive Cakes Affect the Carcass, Meat and Fat Quality of Bísaro Pork?". Foods 11 11 (2022): 1650-1650. http://dx.doi.org/10.3390/foods11111650.
    10.3390/foods11111650
  19. Alfredo Teixeira; Iasmin Ferreira; Etelvina Pereira; Lia Vasconcelos; Ana Leite; Rodrigues, Sandra S.Q.. "Physicochemical Composition and Sensory Quality of Goat Meat Burgers. Effect of Fat Source". Foods 10 8 (2021): 1824-1824. http://dx.doi.org/10.3390/foods10081824.
    10.3390/foods10081824
  20. Kátia Paulos; Sandra Rodrigues; António Filipe Oliveira; Ana Leite; Etelvina Pereira; Alfredo Teixeira. "Sensory Characterization and Consumer Preference Mapping of Fresh Sausages Manufactured with Goat and Sheep Meat". Journal of Food Science 80 7 (2015): S1568-S1573. http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.12927.
    10.1111/1750-3841.12927
  21. Leite, Ana; Rodrigues, Sandra; Pereira, Etelvina; Paulos, K.; Oliveira, António Filipe Gomes de Faria; Lorenzo, José M.; Teixeira, A.. Autor correspondente: Leite, Ana. "Physicochemical properties, fatty acid profile and sensory characteristics of sheep and goat meat sausages manufactured with different pork fat levels". (2015): http://hdl.handle.net/10198/15908.
  22. Oliveira, A.F.; Rodrigues, S.; Leite, A.; Paulos, K.; Pereira, E.; Teixeira, A.. "Short communication: Quality of ewe and goat meat cured product mantas. an approach to provide value added to culled animals | Communication brève: La qualité du mantas, un produit de charcuterie-salaison de brebis et de chèvre. une approche pour offrir une valeur ajoutée aux animaux de réforme". Canadian Journal of Animal Science 94 3 (2014): 459-462. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84906302884&partnerID=MN8TOARS.
    10.4141/CJAS2013-200
  23. Teixeira, A.; Oliveira, A.; Paulos, K.; Leite, A.; Marcia, A.; Amorim, A.; Pereira, E.; Silva, S.; Rodrigues, S.. "An approach to predict chemical composition of goat Longissimus thoracis et lumborum muscle by Near Infrared Reflectance spectroscopy". Small Ruminant Research (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84925796749&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.smallrumres.2015.03.006
Capítulo de livro
  1. Amorim, A. "Características da Carcaça". In Porco Bísaro - Qualidade da Carcaça e da Carne, 33-79. Bragança, Portugal, 2015.
    Publicado
  2. Leite, Ana. "Qualidade da Carne". In Porco Bísaro - Qualidade da Carcaça e da Carne, 81-96. Bragança, Portugal, 2015.
    Publicado
  3. Leite, Ana. "Produtos Transformados". In Porco Bísaro - Qualidade da Carcaça e da Carne, 99-118. Bragança, Portugal, 2015.
    Publicado
  4. Rodrigues, Sandra. "Características Sensoriais". In Porco Bísaro - Qualidade da Carcaça e da Carne, 121-143. Bragança, Portugal, 2015.
    Publicado
Poster em conferência
  1. 2015-35EF-B2C9. "Fatty acid profile of intramuscular fat as discriminant of Portugal kids carcasses". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional de Caprinicultura, 2024.
  2. Vasconcelos, Lia. "Physical-chemical characterization of meat quality of milk fed Portuguese kids". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional de Caprinicultura, 2024.
  3. 651F-D964-32E1. "Effect of gender, castration, and diet on sensory characteristics of pork dry cured loins.". Trabalho apresentado em EAAP – 73rd Annual Meeting, 2022.
  4. Rodrigues, sandra. "Use of olive pomace in the Bísara Breed feeding – effect on processed meat products sensory quality". Trabalho apresentado em EAAP – 73rd Annual Meeting, 2022.
  5. Leite, Ana. "Can the inclusion of different olive oil cakes on diet affect carcass quality of Bísaro". Trabalho apresentado em Poster Session 65. EAAP – 73rd Annual Meeting, 2022.
  6. Paulos, K.. "Qualidade sensorial de pernas curadas de ovelha e cabra.". Trabalho apresentado em XIX Congresso Nacional de Zootecnia,, 2015.
  7. Amorim, A. "Estudo comparativo das características sensoriais de carne de capão, galo, "frango do campo", e "frango comercial".". Trabalho apresentado em XIX Congresso Nacional de Zootecnia,, 2015.
Pré-impressão
  1. Sandra S. Q. Rodrigues; Ana Leite; Lia Vasconcelos; Alfredo Teixeira. "Exploring the Nexus of Feeding and Processing: Implications for Meat Quality and Sensory Perception". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202410.0647.v1.
    10.20944/preprints202410.0647.v1
  2. Ana Leite; Lia Vasconcelos; Sergio Lopez; Divanildo Outor Monteiro; Vitor Pinheiro; Sandra Rodrigues; Alfredo Teixeira. "Utilizing Olive By-Products in the Diet of Bísaro Pigs: Enhancing the Value of the Breed's Dry-Cured Products". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202407.0206.v1.
    10.20944/preprints202407.0206.v1
  3. Vasconcelos, Lia; Dias, Luís G.; Leite, Ana; Ferreira, Iasmin; Pereira, Etelvina; Bona, Evandro; Mateo, Javier; Rodrigues, Sandra; Teixeira, And Alfredo. "Can NIR Replace a Panel of Tasters in Sensory Analysis of Dry-Cured Bísaro Loin?". 2023. http://dx.doi.org/10.20944/preprints202311.0325.v1.
    10.20944/preprints202311.0325.v1
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/09/08 Can the inclusion of different olive oil cakes on diet affect carcass quality of Bísaro EAAP – 73rd Annual Meeting, Porto
EAAP – 73rd Annual Meeting, Porto (Porto, Portugal)
2015/04/16 Análise discriminante como ferramenta no estudo de salsichas de carne ovina e caprina. XIX Congresso Nacional de Zootecnia
XIX Congresso Nacional de Zootecnia - PONTE DE LIMA (Ponte de Lima, Portugal)
2014/10/25 Efeito da adição de gordura de porco Bísaro em salsichas frescas de carne de cabra. III Reunião Nacional de Caprinicultura, III Reunião Nacional de Caprinicultura
III Reunião Nacional de Caprinicultura (Bragança, Portugal)
2014/10/24 Efeito do processo de cura na qualidade físico-química de pernas de cabras da raça serrana III Reunião Nacional de Caprinicultura,
III Reunião Nacional de Caprinicultura, (Bragança, Portugal)
2013/05/14 Autenticidad de salchichas de carne de ovino y caprino. XV Jornadas sobre producción animal
XV Jornadas sobre producción animal - Zaragoza (Zaragoza, Espanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/05 - Atual Study on the production of a healthy chicken paste using functional ingredients
Coorientador
Mestrado Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2014/10/24 - 2014/10/25 Reunião Nacional de Caprinicultura (2014/10/24 - 2014/10/25)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2018/11/12 - Atual Ação Temática Economia Digital_Intra. Training Partners com duração de 200 horas.
Outro
2011/09 - Atual Participou numa Mesa Redonda “Produção de carne: da Turquia ao Brasil”, decorrido no dia 29 de setembro de 2011, na Escola Superior Agrária de Bragança, realizado no âmbito do Curso de Mestrado em Tecnologia de Ciência Animal.
Mesa-redonda
2010/04 - Atual Assistiu ao Curso “Produção e Tecnologia do Pescado”, decorrido nos dias 23 e 24 de Abril de 2010, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança.
Outro
2021/09/09 - 2021/09/10 Curso de cromatografia gasosa
Oficina (workshop)
2021/05/20 - 2021/05/21 Curso de capacitação: Tecnologia e qualidade da carcaça e carne de ovinos.
Outro
Curso de capacitação: Tecnologia e qualidade da carcaça e carne de ovinos.
2021/02/17 - 2021/02/17 Validação de processos e operações alimentares – Ferramenta na Industria Alimentar.
Oficina (workshop)
2021/02/05 - 2021/02/05 Conversão Norma IFSV7, tendo uma duração total de 8 horas, pela entidade formado Certis.
Outro
2020/11/26 - 2020/11/26 Webinar Sync PT: vantagens e funcionalidades. Dinamizado pela GS1 Portugal –CODIPOR,
Oficina (workshop)
2020/10/09 - 2020/10/09 Webinar Codificar produtos e Caixas de Transporte (EAN13, EAN PV, ITF14). Dinamizado pela GS1 Portugal –CODIPOR
Oficina (workshop)
2019/11/11 - 2019/11/11 Participou no Workshop de Escrita Científica “Princípios Gerais para Obter uma Publicação Científica ”, realizado no dia 11 de novembro de 2019 no Parque de Ciência e Tecnologia Brigantia Ecopark, com a duração de 6 horas
Oficina (workshop)
Ready to Pub
2019/09/22 - 2019/11/01 participou e contribuiu para o sucesso da Missão Brasil – Espanha – Portugal Duero Vinhateiro: Ovinos, Caprinos, Queijos e Cárneos, curso internacional com carga horária de 110 horas.
Outro
2013/04/12 - 2013/04/12 Participou no Seminário “A solução global para HPLC e UHPLC” na Escola de Ciências da Universidade do Minho.
Seminário
2010/03/12 - 2010/03/13 Assistiu ao Curso de “Autenticidade de Produtos Alimentares”, decorrido nos dias 12 e 13 de Março 2010, na Escola Superior Agrária no Instituto Politécnico de Bragança.
Outro
2009/02/06 - 2009/02/07 Participou no Workshop “Técnicas analíticas aplicadas a produtos alimentares”, decorrido nos dias 6 e 7 de Fevereiro de 2009, na Escola Superior Agrária de Bragança, organizado pelo Núcleo de Engenharia Agronómica de Bragança.
Oficina (workshop)
2008/03/31 - 2008/04/04 IX Semana das Ciências Agrárias, decorrida de 31 de Março a 4 de Abril de 2008. Assistiu às seguintes palestras: “Aplicação de Técnicas Alimentares na Segurança e Qualidade de Consumidor”; Aplicação dos Biocombustíveis”; “Ciências Veterinárias”; Zootécnia e as suas Vertentes”.
Outro
2008/02/28 - 2008/02/28 Presença na sessão “Empreendedorismo - integrado”, decorrida no dia 28 de Fevereiro de 2008, na Escola Superior Agrária de Bragança.
Outro
2006/04/03 - 2006/04/06 VIII Semana das Ciências Agrárias, decorrida de 26 a 30 de Março de 2007. Assistiu às seguintes palestras: “Controlo e Segurança Alimentar”; “Prova de azeites e alguns conceitos no controlo de qualidade do azeite”.
Outro

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2020/09 - 2021/03 Consultadoria no sector Alimentar Implementação do referencial IFS-FOOD na indústria de panificação

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2012/05 - Atual Participou num curso de NIR (NIRMaster), decorrido nos dias 8 e 9 de maio de 2012, no Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Carcaça e da Carne, na Escola Superior Agrária de Bragança com uma técnica especializada da B.U.C.H.I (Esther Trenka).
2023/05/24 - 2023/05/24 El ovino en el sistema productivo de La Dehesa
2022/07/05 - 2022/07/05 Nuevos Ingredientes en la alimentación del cerdo ibérico y su efecto en la calidad de la carne
2021/09/09 - 2021/09/10 Curso de cromatografia gasosa
2015/09 - 2018/07 B1 and B2 - Lancaster College - English course (Outros)
2009/10 - 2010/06 Iniciou um curso intensivo de Inglês com duração de 60 horas cujo exame final decorreu no mês de Junho de 2010.

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2024 - Atual Foods (2304-8158)
2024 - Atual Agriculture (2077-0472)
Distinções

Outra distinção

2008 “Fundación para el Desarrollo de la Formación en las Zonas Mineras del Carbón”.
2001 MINER