Identification
Personal identification
- Full name
- Ilda Maria Justino Caldeira
Citation names
- Caldeira, Ilda
- Caldeira, I.
Author identifiers
- Ciência ID
- 1915-F5F5-C6AD
- ORCID iD
- 0000-0003-2151-2008
Knowledge fields
- Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
English | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | |
French | Intermediate (B1) | Advanced (C1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | |
Spanish; Castilian | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2004
Concluded
|
Food Science and Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"The aroma of wine brandies aged in wood. Cooperage technology relevance " (THESIS/DISSERTATION)
|
Approved by unanimity (highest classification) |
1996
Concluded
|
Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
""Uvada" - the recover of a traditional grape and apple jam " (THESIS/DISSERTATION)
|
Approved by unanimity (highest classification) |
1989
Concluded
|
Food Engineering (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Polysaccharide and proteic colloids in white wines. Effect of defecation and fermentation technologies " (THESIS/DISSERTATION)
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15 values |
Affiliation
Positions / Appointments
Category Host institution |
Employer | |
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2011/01/01 - Current | Supervisor of Laboratory of Aroma Analysis-Oenology | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2008/01/01 - Current | Supervisor of Sensory Laboratory for wine brandies | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2005/01/12 - 2015/12/31 | Supervisor of Laboratory of Oenological Chemistry | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2014/10/01 - 2015/10/01 | Leader of Oenology Laboratory of UEISTSA | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Others
Category Host institution |
Employer | |
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2013/03/26 - Current | Integrate eligible member | Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
2004/07/17 - Current | Auxiliar Researcher | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
1996/01/25 - 2004/07/16 | Researcher Assistant | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
1992/09/30 - 1996/01/24 | Internalship Researcher | Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal |
1989/06/01 - 1992/09/29 | Leader of Viticulture and Oenology Formation Center | Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal |
Projects
Contract
Designation | Funders | |
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2020/04/01 - 2023/04/01 | Q-AD4PurePort - Nova Gama de Vinhos do Porto, com base num inovador método de seleção de aguardentes vínicas
POCI-01-0247-FEDER-039956
Researcher
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Ongoing
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2020/09/09 - 2022/06/30 | Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
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Ongoing
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2020/09 - 2022/06 | Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
|
N/A |
2018/01/01 - 2021/12/31 | Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas (WineClimAdapt)
PDR2020-101-031010_WINECLIMEADAPT
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Ongoing
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2018/10/18 - 2021/10/17 | Reações de Oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica
PTDC/OCE-ETA/27819/2017
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2018/10/01 - 2021/09/30 | Genómica de leveduras vínicas - uma exploração das trajectórias de domesticação e da emergência de virulência
PTDC/BIA-MIC/30785/2017
Researcher
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2017/09/18 - 2020/03/19 | Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Researcher
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal Instituto Politécnico de Beja, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
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2016/06/01 - 2019/12/31 | Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro
CENTRO-04-3926-FEDER-000001
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
|
Concluded
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2016/07/01 - 2019/06/30 | VINOVERT-Vins, compétitivité, politiques environnementales et sanitaires des enterprises dans l’espace SUDOE – accompagnement
vers la mise en place de méthodologies
INTEREGE-SUDOE (2016-2019)/SOE1/P2/F0246
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
|
Concluded
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2013/04/01 - 2015/06/30 | Melhoramento das plantas e da qualidade dos produtos de Arbutus unedo para o sector agro-forestal
PTDC/AGR-FOR/3746/2012
Researcher
Centro de Ecologia Funcional, Portugal
Universidade de Coimbra, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2009/01/15 - 2013/01/14 | A composição multi-elementar e razões isotópicas como marcadores da origem geográfica de vinhos
PTDC/AGR-ALI/64655/2006
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal José Maria da Fonseca Vinhos SA, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2007/08/01 - 2010/12/31 | Estratégias de rega deficitária em vinha - indicadores de carência hídrica e qualidade
PTDC/AGR-AAM/69848/2006
Researcher
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2007/08/01 - 2010/12/31 | Estratégias de rega deficitária em vinha - indicadores de carência hídrica e qualidade
PTDC/AGR-AAM/69848/2006
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2005/07/01 - 2008/12/31 | LeVini - Novas abordagens para a indústria de vinhos: Exploração de recursos genéticos de leveduras e desenvolvimento de métodos
de diagnóstico molecular
POCI/AGR/56102/2004
Researcher
Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal
Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
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Outputs
Publications
Book |
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Book chapter |
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Conference paper |
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Journal article |
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Report |
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Thesis / Dissertation |
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Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
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2019 | The role of wooden barrel on quality of wine spirits. | Spirit of Rakia
(Croatia)
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2018/10/12 | Aguardente de figo-da-Índia. Comparação com outros destilados. | Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização
(Portugal)
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Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
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2020/09/15 - 2021/09/15 | Caracterização sensorial e avaliação da composição volátil de vinhos das castas Arinto e Viosinho na Região de Lisboa
Supervisor
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2020/09/16 - 2021/06/16 | Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa.
Supervisor
|
Universidade da Beira Interior, Portugal
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2019/02/18 - 2019/07/31 | Impact of alternative wood aging systems in the GC-O profile of the wine brandies
Supervisor
|
Mestrado em Viticultura e Enologia/Vinifera Euromaster (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/02/01 - 2019/07/31 | Volatile and sensory characterization of white wines from minority grape varieties
Supervisor
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 - 2019 | Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardentes vínicas
Supervisor
|
Viticultura e Enologia (Master)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/07/19 - 2016/08/31 | Caracterização do processo de destilação para a obtenção de aguardente de mel
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
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2013/09/16 - 2014/03/16 | Efeitos de diferentes tecnologias de envelhecimento no perfil sensorial de aguardentes vínicas.
Co-supervisor
|
Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar, (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
2013/07/01 - 2013/11/14 | Ajustamento de técnicas de controlo de qualidade para análises de rotina de vinhos
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013/07/01 - 2013/11/13 | Utilização de cartas de controlo em laboratório de controlo de qualidade de aguardentes
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012/06/01 - 2012/09/30 | Pesquisa de compostos associados ao aroma a caudas nas aguardentes vínicas
Supervisor
|
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2012/06/01 - 2012/09/30 | Relação entre os resultados de controlo microbiológico, ensaio de estabilidade microbiológica e características físico-químicas
de vinhos
Co-supervisor
|
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2011/08/21 - 2011/11/21 | Estudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbro
Supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010/05/01 - 2011/10/31 | Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento
de aguardentes vínicas
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
2010/03/02 - 2010/11/19 | Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes – avaliação de metodologias
Supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010/08/18 - 2010/11/18 | Desenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações – Avaliação físico-química e sensorial,
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008/03/01 - 2008/09/30 | Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira - Influência nos compostos odorantes.
Supervisor
|
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2007/07/01 - 2008/07/14 | Potencialidades da Espectroscopia de infravermelho com Transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas.
Co-supervisor
|
Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2000/06/01 - 2000/12/31 | "Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil"
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
1998/09/01 - 1998/12/31 | Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil
Co-supervisor
|
Universidade Lusófona, Portugal
|
1997/11/03 - 1998/07/31 | Recuperação de um doce tradicional: uvada- Influência do mosto concentrado e da variedade de maçã nas suas características
físico-química e sensoriais
Supervisor
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
1997/09/01 - 1998/06/30 | "Envelhecimento de aguardentes - Influência do tipo de madeira e queima nas suas características físico-químicas".
Supervisor
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
1996/09/01 - 1997/09/01 | Uvada - doce regional de uva e maçã: optimização
Co-supervisor
|
Engenharia Agro-Industrial da (Degree)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
1993/09/01 - 1994/03/31 | Hiperoxigenação de mostos brancos.
Co-supervisor
|
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
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2021/02/21 | Influence of flavour perception on wine and food appreciation
(Thesis) Main arguer
|
Giuseppe Tedesco (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2020/01/30 | Efeito do Consumo de Oxigénio nas propriedades de vinhos Espanhóis
(Thesis) Main arguer
|
Priscila Guerra de Oliveira (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/12/02 | Impact of alternative wood ageing systems in the odorant profile of wine spirits with GC-O analysis
Supervisor
|
Damiano Zarpellon (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/11/13 | Agrio et Emulsion – Desenvolvimento de novos produtos vinagreiros para valorização de matérias-primas regionais – Batata doce
(Thesis) Main arguer
|
Rúben Emanuel da Silva Ribeiro, (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/07/18 | Volatile and sensory characterization of white wines from minority grapes varieties
Supervisor
|
Simone Piras (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/05/07 | Desenvolvimento de uma ficha de prova de vinhos brancos baseada em respostas emocionais
(Thesis) Main arguer
|
Maria Pimenta de Castro de Souza Coutinho (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016/12/15 | Estudo da influência da embalagem com abertura fácil na conservação e oxidação de vinho tinto
(Thesis) Main arguer
|
Flávia Dinis Timóteo Dias (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
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2016/06/21 | Bebidas espirituosas do Algarve
(Thesis) Arguer
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Ludovina Galego (PhD)
Universidade do Algarve, Portugal
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2016/02/26 | Contributo para o desenvolvimento de uma bebida fermentada inovadora
(Thesis) Main arguer
|
Arnaldo da Conceição Baptista (Master)
Universidade de Coimbra, Portugal
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2015/12/03 | Contributo para o estudo da influência da Nanofiltração na razão isotópica 87Sr/86Sr do vinho
(Thesis) Main arguer
|
Cíntia Alexandra Antunes Moreira (Master) |
2015/05/28 | A razão isotópica de estrôncio 87Sr/86Sr como marcador de terroir e sua avaliação em vinhos portugueses
(Thesis) Main arguer
|
Francisca Pinto Castro (Master) |
2014/12/02 | Caracterização de gomas arábicas e estudo da sua aplicação em vinho
(Thesis) Arguer
|
Cátia Rodrigues (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013/03/03 | Produção e análise de batata-doce (Ipomoea batatas L.)
(Thesis) Arguer
|
Ludovina Galego (Other)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2013 | Contributo para a avaliação da evolução da maturação de medronho na sua pós-colheita e estudo comparativo de produção de aguardente
de medronho
(Thesis) Main arguer
|
Carolina Patrícia Gonçalves Santos (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2010/11/05 | Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão
(Thesis) Main arguer
|
David Miguel Cabrita do Espírito Santo (Master)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2010 | Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento
de aguardentes vínicas
Supervisor
|
Clarisse Pires Carmona (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 | Potencialidades da espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas
Supervisor
|
Rita Fabiana Simões (Master)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Journal scientific committee
Journal title (ISSN) | Publisher | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2021/03/31 | Foods | |
2016/01/01 - 2021/03/31 | Food Chemistry | |
2005/01/01 - 2021/03/31 | Ciência Técnica Vitivinícola | |
2020/01/01 - 2020/12/31 | AIMS Agriculture and Food | |
2019/01/01 - 2019/12/31 | Food Packing and Shelf life | |
2017/01/01 - 2019/12/31 | Food Technology and Biotechnology | |
2018/01/01 - 2018/12/31 | Food Research Interbational | |
2017/01/01 - 2017/12/31 | CyTA-Journal of Food | |
2015/01/01 - 2015/12/31 | Australian Journal of Grape and Wine Research | |
2005/01/01 - 2014/12/31 | Journal of Agricultural and Food Chemistry | |
2013/01/01 - 2013/12/31 | Food and Bioprocess Technology: an international journal | |
2009/01/01 - 2009/12/31 | Flavour and Fragance Journal | |
2001/01/01 - 2009/12/31 | Analytica Chimica Acta |
Distinctions
Other distinction
2004 | Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional |
2001 | Prize to her poster entitled "Aroma profile of portuguese brandies aged in chestnut and oak woods" - In Vino Analytica Scientia Symposium 2001 |
1996 | Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional |