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Ilda Caldeira. Concluiu o Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial em 2004 pelo(a) Universidade de Lisboa- Instituto Superior de Agronomia, o Mestrado em Viticultura e Enologia em 1996 pelo(a) Universidade de Lisboa- Instituto Superior de Agronomia e Licenciatura emEngenharia Agro-Industrial em 1989 pelo(a) Universidade de Lisboa -Instituto Superior de Agronomia. É Investigador Auxiliar (carreira) do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e exerce a sua actividade no Laboratório de Enologia em Dois Portos; é também investigador integrado do MED-Universidade de Évora desde 2013. A sua área de investigação é no domínio da Enologia, com ênfase no estudo dos aromas de aguardentes e vinhos.
Identification

Personal identification

Full name
Ilda Caldeira

Citation names

  • Caldeira, Ilda
  • Caldeira, I.

Author identifiers

Ciência ID
1915-F5F5-C6AD
ORCID iD
0000-0003-2151-2008

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
French Intermediate (B1) Advanced (C1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Spanish; Castilian Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2004
Concluded
Food Science and Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"The aroma of wine brandies aged in wood. Cooperage technology relevance " (THESIS/DISSERTATION)
Approved by unanimity (highest classification)
1996
Concluded
Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
""Uvada" - the recover of a traditional grape and apple jam " (THESIS/DISSERTATION)
Approved by unanimity (highest classification)
1989
Concluded
Food Engineering (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Polysaccharide and proteic colloids in white wines. Effect of defecation and fermentation technologies " (THESIS/DISSERTATION)
15 values
Affiliation

Positions / Appointments

2011/01/01 - Current Supervisor of Laboratory of Aroma Analysis-Oenology
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2008/01/01 - Current Supervisor of Sensory Laboratory for wine brandies
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2005/01/12 - 2015/12/31 Supervisor of Laboratory of Oenological Chemistry
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2014/10/01 - 2015/10/01 Leader of Oenology Laboratory of UEISTSA
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Others

2013/03/26 - Current Integrate eligible member
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2004/07/17 - Current Auxiliar Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1996/01/25 - 2004/07/16 Researcher Assistant
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1992/09/30 - 1996/01/24 Internalship Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal
1989/06/01 - 1992/09/29 Leader of Viticulture and Oenology Formation Center
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2020 - 2023/04/01 Q-AD4PurePort - Nova Gama de Vinhos do Porto, com base num inovador método de seleção de aguardentes vínicas
POCI-01-0247-FEDER-039956
Researcher
2020 - 2022/06/30 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
2020 - 2022/06 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
N/A
2018 - 2021/12/31 Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas (WineClimAdapt)
PDR2020-101-031010_WINECLIMEADAPT
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2018 - 2021/10/17 Reações de Oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica
PTDC/OCE-ETA/27819/2017
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018 - 2021/09/30 Genómica de leveduras vínicas - uma exploração das trajectórias de domesticação e da emergência de virulência
PTDC/BIA-MIC/30785/2017
Researcher
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017 - 2020/03/19 Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Researcher
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2016 - 2019/12/31 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro
CENTRO-04-3926-FEDER-000001
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
2016 - 2019/06/30 VINOVERT-Vins, compétitivité, politiques environnementales et sanitaires des enterprises dans l’espace SUDOE – accompagnement vers la mise en place de méthodologies
INTEREGE-SUDOE (2016-2019)/SOE1/P2/F0246
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
2013 - 2015/06/30 Melhoramento das plantas e da qualidade dos produtos de Arbutus unedo para o sector agro-forestal
PTDC/AGR-FOR/3746/2012
Researcher
Centro de Ecologia Funcional, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2009 - 2013/01/14 A composição multi-elementar e razões isotópicas como marcadores da origem geográfica de vinhos
PTDC/AGR-ALI/64655/2006
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

José Maria da Fonseca Vinhos SA, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2007 - 2010/12/31 Estratégias de rega deficitária em vinha - indicadores de carência hídrica e qualidade
PTDC/AGR-AAM/69848/2006
Researcher
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2007 - 2010/12/31 Estratégias de rega deficitária em vinha - indicadores de carência hídrica e qualidade
PTDC/AGR-AAM/69848/2006
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2005 - 2008/12/31 LeVini - Novas abordagens para a indústria de vinhos: Exploração de recursos genéticos de leveduras e desenvolvimento de métodos de diagnóstico molecular
POCI/AGR/56102/2004
Researcher
Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Outputs

Publications

Book
  1. Caldeira, Ilda; A. Pedro Belchior; Canas, S.; Carvalho, E.. Aguardentes vinícolas - Tecnologias de produção e envelhecimento. Controlo de qualidade. Porto, Portugal: Publindústria, Edições Técnicas. 2015.
    Published
Book chapter
  1. Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Goreti Botelho. "Arbutus unedo L. Spirit: Does the Water Addition Before Fermentation Matters?". 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_16
  2. Canas, S.; Caldeira, Ilda. "Utilização de madeiras em Enologia". In Química Enológica-métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e outros produtos vitivinícolas. Portugal: Publindústria - Edições Técnicas, 2015.
    Published
  3. Caldeira, Ilda. "Análise sensorial". Portugal: Publindústria - Edições Técnicas, 2015.
    Published
  4. Canas, S.; Caldeira, I.; Pedro Belchior, A.; Isabel Spranger, M.; Cristina Clímaco, M.; Bruno de Sousa, R.. "Chestnut wood: A sustainable alternative for the aging of wine brandies". In Ciência e Técnica Vitivinícola. Nova Science Publishers, Inc., 2011.
    Published
  5. Caldeira, I.; de Sousa, R.B.; Belchior, A.P.; Clímaco, M.C.. "Odorant compounds of aged wine brandies: The wooden barrel role". Nova Science Publishers, Inc., 2011.
    Published
  6. Caldeira, Ilda; Canas, S.; Mateus, A.; Clímaco, M.C.; Spranger, I.; Bruno de Sousa, R.; A. Pedro Belchior. "Une approche de la traçabilité de l´origine du bois dans les eaux_de-vie de vin vieillies". In Les eaux de vie traditionelles d´origine viticole. France: TEC&DOC Lavoisier, 2008.
    Published
Conference paper
  1. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Belchior, A.P.; Canas, Sara. "Perfil sensorial de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira de castanheiro: sistema tradicional versus sistema alternativo". Paper presented in 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2019.
    Published
  2. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Pedro, Soraia Inês; Belchior, A.P.; Canas, Sara. "Use of FT-RAMAN to discriminate wine spirits aged with two different wood species". Paper presented in X Congreso CYTA/CESIA, Impulsando la Investigación Y la innovación., 2019.
    Published
  3. Anjos, O.; Santos, Regina; Estevinho, Letícia M.; Caldeira, Ilda. "Avaliação da qualidade de aguardente de mel: potencialidade das utilizações da técnica de espectroscopia de infravermelho". 2018.
  4. Laranjeira, Cristina; Lima, Maria Gabriela; Brandão, Carlos; Macedo, Antónia; Caldeira, Ilda; Grácio, Joana; Henriques, Marília; Ruivo, Paula. "AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT". Paper presented in WORKSHOP DE ARTIGOS CIENTÍFICOS E PROJETOS DA UI-IPS 2017, 2017.
    10.25746/ruiips.v5.i2.14505
  5. Mira, Helena; Costa, Vasco; Torgal, Isabel; Caldeira, Ilda. "IMPACTO DA APLICAÇÃO DE PROTEÍNAS VEGETAIS E EXTRATO DE LEVEDURAS NO PERFIL QUIMICO E AROMÁTICO DE VINHO TINTO Fining red wine with plant proteins and yeast extract: effects on the chemical profile and aroma components". Paper presented in WORKSHOP DE ARTIGOS CIENTÍFICOS E PROJETOS DA UI-IPS 2017, 2017.
    10.25746/ruiips.v5.i2.14502
  6. Anjos, O.; Lopes, Daniel; Delgado, Teresa; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Influence of raw-material in the fruit liquor preparation". 2017.
  7. Lima, Maria Gabriela Basto de; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Mira, Helena; Brandão, Carlos; et al. "Agrio et Emulsio – New products development". 2017.
  8. María Fandiño; Silvestre, J. C.; José M. Mirás-Avalos; Caldeira, Ilda; Trigo Cordoba, E.; Rey, B.J; Clímaco, P.; Cancela, Javier. "Valoración de un panel de cata de consumidor: Efecto del riego (cv. Godello)". Paper presented in II Jornadas de Viticultura:, 2016.
    Published
  9. Anjos, Ofélia; Santos, A.J.A.; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda. "Aplicações de FTIR-ATR para controlo de qualidade de aguardentes". Paper presented in 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora, 2016.
    Published
  10. Gaspar, Ana; Caldeira, Ilda; Silvestre, José; Flores, Rui; Alves, Sandra. "Avaliação comparativa de vinhos produzidos a partir das castas Gouveio e Verdelho". Paper presented in 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora, 2016.
    Published
  11. Santos, Regina; Caldeira, Ilda; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia. "Distillation process characterization for honey spirit production". 2016.
  12. Anjos, Ofélia; Santos, António J.A.; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda. "Aplicações de FTIRATR para controlo de qualidade de aguardentes". 2016.
  13. Santos, Regina; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Raw material influence in mead production". 2016.
  14. Santos, A.J.A.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Efeito da variação da suavização espectral na robustez de modelos de calibração de metanol e teor alcoólico em aguardentes". Paper presented in FÓRUM ALABE 2016, 2016.
    Published
Journal article
  1. Goreti Botelho; Ofélia Anjos; Letícia M. Estevinho; Ilda Caldeira. "Methanol in Grape Derived, Fruit and Honey Spirits: A Critical Review on Source, Quality Control, and Legal Limits". Processes (2020): https://doi.org/10.3390/pr8121609.
    10.3390/pr8121609
  2. Sara Canas; Florina Danalache; Ofélia Anjos; Tiago A. Fernandes; Ilda Caldeira; Nádia Santos; Laurent Fargeton; Benjamin Boissier; Sofia Catarino. "Behaviour of Low Molecular Weight Compounds, Iron and Copper of Wine Spirit Aged with Chestnut Staves under Different Levels of Micro-Oxygenation". Molecules 25 22 (2020): 5266-5266. https://doi.org/10.3390/molecules25225266.
    10.3390/molecules25225266
  3. María Fandiño; Mar Vilanova; Ilda Caldeira; José M. Silvestre; Benjamín J. Rey; José M. Mirás-Avalos; Javier J. Cancela. "Chemical composition and sensory properties of Albariño wine: Fertigation effects". Food Research International 137 (2020): 109533-109533. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109533.
    10.1016/j.foodres.2020.109533
  4. Ofélia Anjos; Ilda Caldeira; Rita Roque; Soraia I. Pedro; Sílvia Lourenço; Sara Canas. "Screening of Different Ageing Technologies of Wine Spirit by Application of Near-Infrared (NIR) Spectroscopy and Volatile Quantification". Processes (2020): https://doi.org/10.3390/pr8060736.
    10.3390/pr8060736
  5. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Canas, Sara. "FT-Raman methodology applied to identify different ageing stages of wine spirits". (2020): http://hdl.handle.net/10400.11/7280.
    10.1016/j.lwt.2020.110179
  6. Anjos, Ofélia; Canas, Sara; Gonçalves, José Carlos; Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Gonçalves, J.C.; Ofélia Anjos; et al. "Development of a spirit drink produced with strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruit and honey". Beverages 6 2 (2020): 38-38. http://hdl.handle.net/10400.5/20343.
    10.3390/beverages6020038
  7. Anjos, O.; Martínez Comesaña, Miguel; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Eguía Oller, Pablo; Canas, Sara; Ofélia Anjos; et al. "Application of Functional Data Analysis and FTIR-ATR Spectroscopy to discriminate wine spirits ageing technologies". Mathematics 8 6 (2020): 896-896. http://hdl.handle.net/10400.11/7284.
    10.3390/math8060896
  8. Piras, Simone; Brazão, João; Ricardo-da-Silva, Jorge M.; Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties". (2020): http://hdl.handle.net/10400.11/7283.
    10.1051/ctv/20203501049
  9. Soares, J.G.; Roque, Rita; Cabrita, M.J.; A., Ofélia; Belchior, A.P.; Caldeira, Ilda; Canas, Sara; et al. "Effect of innovative technology using staves and micro-oxygenation on the odorant and sensory profile of aged wine spirit". Food Chemistry 333 (2020): 127450-127450. http://hdl.handle.net/10400.11/7224.
    10.1016/j.foodchem.2020.127450
  10. Anjos, Ofélia; Santos, Regina; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Estevinho, Letícia M.. "FT-RAMAN methodology for the monitoring of honeys' spirit distillation process". (2020): http://hdl.handle.net/10198/17462.
    10.1016/j.foodchem.2019.125511
  11. Sara Canas; Ilda Caldeira; Ofélia Anjos; A. Pedro Belchior. "Phenolic profile and colour acquired by the wine spirit in the beginning of ageing: Alternative technology using micro-oxygenation vs traditional technology". LWT 111 (2019): 260-269. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.05.018.
    10.1016/j.lwt.2019.05.018
  12. Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Helena Mira; Goreti Botelho. "Distillates composition obtained of fermented Arbutus unedo L. fruits from different seedlings and clonal plants". Annals of Agricultural Sciences (2019): https://doi.org/10.1016/j.aoas.2019.05.009.
    10.1016/j.aoas.2019.05.009
  13. Canas, Sara; Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Belchior, A. Pedro. "Are the furanic aldehydes ratio and phenolic aldehydes ratios reliable to assess the addition of vanillin and caramel to the aged wine spirit?". (2019): http://hdl.handle.net/10400.11/6428.
    10.1016/j.foodcont.2018.07.048
  14. Catarino, Sofia; Madeira, Manuel; Monteiro, Fernando; Caldeira, Ilda; Sousa, Raúl Bruno de; Curvelo-Garcia, A.S.. "Mineral composition through soil-wine system of portuguese vineyards and its potential for wine traceability". (2018): http://hdl.handle.net/10400.5/18966.
    10.3390/beverages4040085
  15. Caldeira, Ilda; Lopes, Daniel; Delgado, Teresa; Canas, Sara; Anjos, Ofélia. "Development of blueberry liquor: influence of distillate, sweetener and fruit quantity". Journal of the Science of Food and Agriculture 98 3 (2017): 1088-1094. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8559.
    10.1002/jsfa.8559
  16. Anjos, O.; Frazão, David; Caldeira, Ilda. "Physicochemical and sensorial characterization of honey spirits". (2017): http://hdl.handle.net/10400.11/6459.
    10.3390/foods6080058
  17. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Belchior, A. Pedro; Canas, Sara; Anjos, O.. "Sensory impact of alternative ageing technology for the production of wine brandies". (2017): http://hdl.handle.net/10400.5/14006.
    10.1051/ctv/20173201012
  18. Ilda Caldeira; Rui Santos; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Ofélia Anjos; Helena Mira; A. Pedro Belchior; Sara Canas; et al. "Kinetics of odorant compounds in wine brandies aged in different systems". Food Chemistry 211 (2016): 937-946. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.129.
    10.1016/j.foodchem.2016.05.129
  19. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Lino, João; Soares, Amélia; Pedro Belchior, António. "Physicochemical and sensory evaluation of wine brandies aged using oak and chestnut wood simultaneously in wooden barrels and in stainless steel tanks with staves". International Journal of Food Science & Technology 51 12 (2016): 2537-2545. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.13235.
    10.1111/ijfs.13235
  20. Anjos, Ofélia; Santos, António J.A.; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda. "FTIR-ATR spectroscopy applied to quality control of grape-derived spirits". (2016): http://hdl.handle.net/10198/15325.
    10.1016/j.foodchem.2016.02.128
  21. Caldeira, Ilda. "Estudos de optimização e diversificação da uvada". Ciência e Técnica Vitivinícola 21 2 (2015): 75-98.
    Published
  22. Teixeira A; Caldeira I; Duarte FL. "Molecular and oenological characterization of Touriga Nacional non-Saccharomyces yeasts.". (2015): http://europepmc.org/abstract/med/25495635.
    10.1111/jam.12727
  23. Carolina Santos; Goreti Botelho; Ilda Caldeira; Amílcar Torres; Fernanda M. Ferreira. "Antioxidant activity assessment in fruit liquors and spirits: methods comparison". Ciência Téc. Vitiv. 29 1 (2014): 28-34. http://dx.doi.org/10.1051/ctv/20142901028.
    10.1051/ctv/20142901028
  24. Ofélia Anjos; Clarisse Carmona; Ilda Caldeira; Sara Canas; Anjos, Ofelia; Carmona, Clarisse; Caldeira, Ilda; Canas, Sara. "Variation of Extractable Compounds and Lignin Contents in Wood Fragments Used in the Aging of Wine Brandies". BioResources 8 3 (2013): 4484-4496. http://dx.doi.org/10.15376/biores.8.3.4484-4496.
    10.15376/biores.8.3.4484-4496
  25. Anjos,Ofélia; Nunes,Daniela; Caldeira,Ilda; Anjos, O.; Nunes, D.; Caldeira, I.. "First evaluation of a traditional Portuguese alcoholic beverage, prepared with maceration of juniper berries". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 28 2 (2013): 59-69. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232013000200003.
  26. Sun, B.; Sá, M.D.; Leandro, C.; Caldeira, I.; Duarte, F.L.; Spranger, I.. "Reactivity of polymeric proanthocyanidins toward salivary proteins and their contribution to young red wine astringency". Journal of Agricultural and Food Chemistry 61 4 (2013): 939-946. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873199192&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf303704u
  27. Canas, S.; Caldeira, I.; Belchior, A.P.. "Extraction/oxidation kinetics of low molecular weight compounds in wine brandy resulting from different ageing technologies". Food Chemistry 138 4 (2013): 2460-2467. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84874537416&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.12.018
  28. Caldeira, I.; Belchior, A.P.; Canas, S.; Caldeira,Ilda; Belchior,A. Pedro; Canas,Sara. "Effect of alternative ageing systems on the wine brandy sensory profile". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 28 1 (2013): 9-18. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84894069627&partnerID=MN8TOARS.
  29. Anjos, O.; Carmona, C.; Caldeira, I.; Canas, S.. "Variation of extractable compounds and lignin contents in wood fragments used in the aging of wine brandies". BioResources 8 3 (2013): 4484-4496. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84889017961&partnerID=MN8TOARS.
  30. Anjos, Ofelia; Nunes, Daniela; Caldeira, Ilda. "FIRST EVALUATION OF A TRADITIONAL PORTUGUESE ALCOHOLIC BEVERAGE, PREPARED WITH MACERATION OF JUNIPER BERRIES". Ciencia E Tecnica Vitivinicola 28 2 (2013): 59-69. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000336240600003&KeyUID=WOS:000336240600003.
  31. Caldeira, Ilda; Pedro Belchior, A.; Canas, Sara. "EFFECT OF ALTERNATIVE AGEING SYSTEMS ON THE WINE BRANDY SENSORY PROFILE". Ciencia E Tecnica Vitivinicola 28 1 (2013): 9-18. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000331162700002&KeyUID=WOS:000331162700002.
  32. Silvestre, J.C.; Canas, S.; Brazão, J.; Caldeira, I.; Clímaco, P.; Duarte, F.; Conceição, N.S.; et al. "Influence of timing and intensity of deficit irrigation on vine vigour, yield and berry and wine composition of 'Tempranillo' in southern Portugal". Acta Hort. 931 (2012): 193-201. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84863611949&partnerID=MN8TOARS.
  33. Silvestre, J.C.; Canas, S.; Brazão, J.; Caldeira, I.; Clímaco, P.; Duarte, F.; Conceição, N.S.; et al. "INFLUENCE OF TIMING AND INTENSITY OF DEFICIT IRRIGATION ON VINE VIGOUR, YIELD AND BERRY AND WINE COMPOSITION OF 'TEMPRANILLO' IN SOUTHERN PORTUGAL". Acta Horticulturae 931 (2012): 193-201. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2012.931.21.
    10.17660/actahortic.2012.931.21
  34. Silvestre, J. C.; Canas, S.; Brazao, J.; Caldeira, I.; Climaco, P.; Duarte, F.; Conceicao, N. S.; et al. "Influence of Timing and Intensity of Deficit Irrigation on Vine Vigour, Yield and Berry and Wine Composition of 'Tempranillo' in Southern Portugal". Xxviii International Horticultural Congress on Science and Horticulture For People (Ihc2010): International Symposium on the Effect of Climate Change on Production and Quality of Grapevines and Their Products 931 (2012): 193-201. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000313058800021&KeyUID=WOS:000313058800021.
  35. Luís,Ana Catarina P. M. N.; Mota,Deolinda; Anjos,Ofélia; Caldeira,Ilda; Luís, A.C.P.M.N.; Mota, D.; Anjos, O.; Caldeira, I.. "Single-laboratory validation of determination of acetaldehyde, ethyl acetate, methanol and fusel alcohols in wine spirits, brandies and grape marc spirits using GC-FID". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 26 2 (2011): 69-76. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232011000200003.
  36. Luis, Ana Catarina P. M. N.; Mota, Deolinda; Anjos, Ofelia; Caldeira, Ilda. "SINGLE-LABORATORY VALIDATION OF DETERMINATION OF ACETALDEHYDE, ETHYL ACETATE, METHANOL AND FUSEL ALCOHOLS IN WINE SPIRITS, BRANDIES AND GRAPE MARC SPIRITS USING GC-FID". Ciencia E Tecnica Vitivinicola 26 2 (2011): 69-76. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000299759800003&KeyUID=WOS:000299759800003.
  37. Caldeira, I.; Anjos, O.; Portal, V.; Belchior, A.P.; Canas, S.. "Sensory and chemical modifications of wine-brandy aged with chestnut and oak wood fragments in comparison to wooden barrels". Analytica Chimica Acta 660 1-2 (2010): 43-52. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-74849101795&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2009.10.059
  38. Canas,Sara; Caldeira,Ilda; Belchior,A. Pedro. "Comparison of altyernative systems for the ageing of wine brandvy. Oxigenation and wood shape effect.". (2009): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232009000100003.
  39. Canas, S.; Caldeira, I.; Belchior, A.P.. "Comparison of alternative systems for the ageing of wine brandy. Wood shape and wood botanical species effect | Comparação de sistemas alternativos para o envelhecimento de aguardente vínica. Efeito da forma e da espécie botânica da madeira". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 24 2 (2009): 91-99. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77955587928&partnerID=MN8TOARS.
  40. Canas,Sara; Caldeira,Ilda; Belchior,A. Pedro. "Comparison of alternative systems for the ageing of wine brandy: Wood shape and wood botanical species effect". (2009): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232009000200005.
  41. Canas, S.; Caldeira, I; Belchior, A. P.; Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, A. Pedro. "COMPARISON OF ALTERNATIVE SYSTEMS FOR THE AGEING OF WINE BRANDY. OXYGENATION AND WOOD SHAPE EFFECT (vol 24, pg 33, 2009)". Ciencia E Tecnica Vitivinicola 24 2 (2009): 101-101. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000276680500007&KeyUID=WOS:000276680500007.
  42. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, A. Pedro. "COMPARISON OF ALTERNATIVE SYSTEMS FOR THE AGEING OF WINE BRANVDY. OXYGENATION AND WOOD SHAPE EFFECT". Ciencia E Tecnica Vitivinicola 24 1 (2009): 33-40. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000268348100003&KeyUID=WOS:000268348100003.
  43. Caldeira, I.; de Sousa, R.B.; Belchior, A.P.; Clímaco, M.C.. "A sensory and chemical approach to the aroma of wooden aged Lourinhã wine brandy | Uma abordagem sensorial e química ao aroma de aguardentes vínicas envelhecidas da lourinhã". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 23 2 (2008): 97-110. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-74849087298&partnerID=MN8TOARS.
  44. Caldeira,Ilda; Sousa,R. Bruno de; Belchior,A. Pedro; Clímaco,M. Cristina. "A sensory and chemical approach to the aroma of wooden aged Lourinhã wine brandy". (2008): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232008000200003.
  45. Sousa, Raul Bruno de; Caldeira, Ilda; Belchior, A.P.; Clímaco, M. Cristina. "Uma abordagem sensorial e quimica ao aroma de aguardentes vinicas envelhecidas da Lourinhã". (2008): http://hdl.handle.net/10400.5/967.
  46. Caldeira, Ilda; de Sousa, R. Bruno; Belchior, A. Pedro; Climaco, M. Cristina. "A SENSORY AND CHEMICAL APPROACH TO THE AROMA OF WOODEN AGED LOURINHA WINE BRANDY". Ciencia E Tecnica Vitivinicola 23 2 (2008): 97-110. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000264029300003&KeyUID=WOS:000264029300003.
  47. Goreti Botelho; Ilda Caldeira; Arlete Mendes-Faia; Maria Cristina Clímaco; Botelho, Goreti; Caldeira, Ilda; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria Cristina. "Evaluation of two quantitative gas chromatography–olfactometry methods for clonal red wines differentiation". Flavour Fragr. J. 22 5 (2007): 414-420. http://dx.doi.org/10.1002/ffj.1815.
    10.1002/ffj.1815
  48. Sousa, Raul Bruno de; Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Mateus, Ana M.; Belchior, A. Pedro; Clímaco, M. Cristina. "Efeito da secagem natural na composição quimica da madeira de castanheiro usada na tanoaria". (2006): http://hdl.handle.net/10400.5/959.
  49. Caldeira, I.; Clímaco, M.C.; Bruno De Sousa, R.; Belchior, A.P.. "Volatile composition of oak and chestnut woods used in brandy ageing: Modification induced by heat treatment". Journal of Food Engineering 76 2 (2006): 202-211. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33645222445&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2005.05.008
  50. Caldeira, I.; Mateus, A.M.; Belchior, A.P.. "Flavour and odour profile modifications during the first five years of Lourinhã brandy maturation on different wooden barrels". Analytica Chimica Acta 563 1-2 SPEC. (2006): 264-273. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33645218732&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2005.12.008
  51. Canas,Sara; Caldeira,Ilda; Mateus,Ana M.; Belchior,A. Pedro; Clímaco,M. Cristina; Bruno-de-Sousa,Raul. "Effect of natural seasoning on the chemical composition of chestnut wood used for barrel making". (2006): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232006000100001.
  52. Belchior,Pedro; Mateus,Ana; Canas,Sara; Caldeira,Ilda. "Prova de consumidor versus prova técnica de aguardentes velhas". (2004): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232004000200003.
  53. Caldeira, I; Pereira, R; Climaco, MC; Belchior, AP; de Sousa, RB. "Improved method for extraction of aroma compounds in aged brandies and aqueous alcoholic wood extracts using ultrasound". Analytica Chimica Acta 513 1 (2004): 125-134. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000221718000017&KeyUID=WOS:000221718000017.
    10.1016/S0003-2670(03)01342-4
  54. Ilda Caldeira; A.P. Belchior; M.C. Cli´maco; R. Bruno de Sousa; Caldeira, I.; Belchior, A.P.; Clímaco, M.C.; Bruno De Sousa, R.. "Aroma profile of Portuguese brandies aged in chestnut and oak woods". Analytica Chimica Acta 458 1 (2002): 55-62. http://dx.doi.org/10.1016/s0003-2670(01)01522-7.
    10.1016/s0003-2670(01)01522-7
  55. Belchior,A. Pedro; Mateus,Ana M.; Caldeira,Ilda M.J.. "Efeitos das Lotagens em Aguardentes Velhas de "Lourinhã"". (2002): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232002000200002.
  56. Belchior,A. Pedro; Caldeira,Ilda; Costa,Susana; Lopes,Carla; Tralhão,Guida; Ferrão,Ana F.M.; Mateus,Ana M.; Carvalho,Estrela. "Evolução das Características Fisico-Químicas e Organolépticas de Aguardentes Lourinhã ao Longo de Cinco Anos de Envelhecimento em Madeiras de Carvalho e de Castanheiro". Ciência e Técnica Vitivinícola 16 2 (2001): 81-94. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232001000200003.
    Published
  57. Canas,Sara; Belchior,A. Pedro; Caldeira,Ilda; Spranger,M.Isabel; Sousa,R. Bruno de. "Evolution de la Couleur des Eaux-De-Vie de Lourinhã au Cours des Trois Premieres Annees de Vieillissement". (2000): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232000000100001.
Report
  1. Caldeira,Ilda; Canas,Sara; Costa,Susana; Carvalho,Estrela; Belchior,A. Pedro. 1999. Formação de uma Câmara de Prova Organoléptica de Aguardentes Velhas e Selecção de Descritores Sensoriais a,b. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02231999000100003.
Thesis / Dissertation
  1. Caldeira, Ilda. "O aroma de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira. Importância da tecnologia de tanoaria.". PhD, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 2004.
  2. Caldeira, Ilda. "Uvada – Recuperação de um doce tradicional de uva e maçã". Master, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1996.
  3. Caldeira, Ilda. "Colóides polissacarídicos e proteicos: influência da tecnologia de defecação e de fermentação". Degree, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1989.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2019 The role of wooden barrel on quality of wine spirits. Spirit of Rakia
(Croatia)
2018/10/12 Aguardente de figo-da-Índia. Comparação com outros destilados. Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização
(Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2020/09/15 - 2021/09/15 Caracterização sensorial e avaliação da composição volátil de vinhos das castas Arinto e Viosinho na Região de Lisboa
Supervisor
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/09/16 - 2021/06/16 Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa.
Supervisor
Universidade da Beira Interior, Portugal
2019/02/18 - 2019/07/31 Impact of alternative wood aging systems in the GC-O profile of the wine brandies
Supervisor
Mestrado em Viticultura e Enologia/Vinifera Euromaster (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/02/01 - 2019/07/31 Volatile and sensory characterization of white wines from minority grape varieties
Supervisor
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardentes vínicas
Supervisor
Viticultura e Enologia (Master)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/07/19 - 2016/08/31 Caracterização do processo de destilação para a obtenção de aguardente de mel
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013/09/16 - 2014/03/16 Efeitos de diferentes tecnologias de envelhecimento no perfil sensorial de aguardentes vínicas.
Co-supervisor
Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar, (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013/07/01 - 2013/11/14 Ajustamento de técnicas de controlo de qualidade para análises de rotina de vinhos
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013/07/01 - 2013/11/13 Utilização de cartas de controlo em laboratório de controlo de qualidade de aguardentes
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012/06/01 - 2012/09/30 Pesquisa de compostos associados ao aroma a caudas nas aguardentes vínicas
Supervisor
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2012/06/01 - 2012/09/30 Relação entre os resultados de controlo microbiológico, ensaio de estabilidade microbiológica e características físico-químicas de vinhos
Co-supervisor
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2011/08/21 - 2011/11/21 Estudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbro
Supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010/05/01 - 2011/10/31 Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento de aguardentes vínicas
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2010/03/02 - 2010/11/19 Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes – avaliação de metodologias
Supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010/08/18 - 2010/11/18 Desenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações – Avaliação físico-química e sensorial,
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008/03/01 - 2008/09/30 Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira - Influência nos compostos odorantes.
Supervisor
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007/07/01 - 2008/07/14 Potencialidades da Espectroscopia de infravermelho com Transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas.
Co-supervisor
Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos
Universidade de Aveiro, Portugal
2000/06/01 - 2000/12/31 "Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil"
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1998/09/01 - 1998/12/31 Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil
Co-supervisor
Universidade Lusófona, Portugal
1997/11/03 - 1998/07/31 Recuperação de um doce tradicional: uvada- Influência do mosto concentrado e da variedade de maçã nas suas características físico-química e sensoriais
Supervisor
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1997/09/01 - 1998/06/30 "Envelhecimento de aguardentes - Influência do tipo de madeira e queima nas suas características físico-químicas".
Supervisor
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1996/09/01 - 1997/09/01 Uvada - doce regional de uva e maçã: optimização
Co-supervisor
Engenharia Agro-Industrial da (Degree)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1993/09/01 - 1994/03/31 Hiperoxigenação de mostos brancos.
Co-supervisor
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2021/02/21 Influence of flavour perception on wine and food appreciation
(Thesis) Main arguer
Giuseppe Tedesco (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/01/30 Efeito do Consumo de Oxigénio nas propriedades de vinhos Espanhóis
(Thesis) Main arguer
Priscila Guerra de Oliveira (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019/12/02 Impact of alternative wood ageing systems in the odorant profile of wine spirits with GC-O analysis
Supervisor
Damiano Zarpellon (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/11/13 Agrio et Emulsion – Desenvolvimento de novos produtos vinagreiros para valorização de matérias-primas regionais – Batata doce
(Thesis) Main arguer
Rúben Emanuel da Silva Ribeiro, (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2019/07/18 Volatile and sensory characterization of white wines from minority grapes varieties
Supervisor
Simone Piras (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/05/07 Desenvolvimento de uma ficha de prova de vinhos brancos baseada em respostas emocionais
(Thesis) Main arguer
Maria Pimenta de Castro de Souza Coutinho (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/12/15 Estudo da influência da embalagem com abertura fácil na conservação e oxidação de vinho tinto
(Thesis) Main arguer
Flávia Dinis Timóteo Dias (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016/06/21 Bebidas espirituosas do Algarve
(Thesis) Arguer
Ludovina Galego (PhD)
Universidade do Algarve, Portugal
2016/02/26 Contributo para o desenvolvimento de uma bebida fermentada inovadora
(Thesis) Main arguer
Arnaldo da Conceição Baptista (Master)
Universidade de Coimbra, Portugal
2015/12/03 Contributo para o estudo da influência da Nanofiltração na razão isotópica 87Sr/86Sr do vinho
(Thesis) Main arguer
Cíntia Alexandra Antunes Moreira (Master)
2015/05/28 A razão isotópica de estrôncio 87Sr/86Sr como marcador de terroir e sua avaliação em vinhos portugueses
(Thesis) Main arguer
Francisca Pinto Castro (Master)
2014/12/02 Caracterização de gomas arábicas e estudo da sua aplicação em vinho
(Thesis) Arguer
Cátia Rodrigues (Master)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013/03/03 Produção e análise de batata-doce (Ipomoea batatas L.)
(Thesis) Arguer
Ludovina Galego (Other)
Universidade do Algarve, Portugal
2013 Contributo para a avaliação da evolução da maturação de medronho na sua pós-colheita e estudo comparativo de produção de aguardente de medronho
(Thesis) Main arguer
Carolina Patrícia Gonçalves Santos (Master)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2010/11/05 Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão
(Thesis) Main arguer
David Miguel Cabrita do Espírito Santo (Master)
Universidade do Algarve, Portugal
2010 Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento de aguardentes vínicas
Supervisor
Clarisse Pires Carmona (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 Potencialidades da espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas
Supervisor
Rita Fabiana Simões (Master)
Universidade de Aveiro, Portugal

Journal scientific committee

Journal title (ISSN) Publisher
2021/01/01 - 2021/03/31 Foods
2016/01/01 - 2021/03/31 Food Chemistry
2005/01/01 - 2021/03/31 Ciência Técnica Vitivinícola
2020/01/01 - 2020/12/31 AIMS Agriculture and Food
2019/01/01 - 2019/12/31 Food Packing and Shelf life
2017/01/01 - 2019/12/31 Food Technology and Biotechnology
2018/01/01 - 2018/12/31 Food Research Interbational
2017/01/01 - 2017/12/31 CyTA-Journal of Food
2015/01/01 - 2015/12/31 Australian Journal of Grape and Wine Research
2005/01/01 - 2014/12/31 Journal of Agricultural and Food Chemistry
2013/01/01 - 2013/12/31 Food and Bioprocess Technology: an international journal
2009/01/01 - 2009/12/31 Flavour and Fragance Journal
2001/01/01 - 2009/12/31 Analytica Chimica Acta
Distinctions

Other distinction

2004 Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional
2001 Prize to her poster entitled "Aroma profile of portuguese brandies aged in chestnut and oak woods" - In Vino Analytica Scientia Symposium 2001
1996 Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional