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Ilda Caldeira. Concluiu o Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial em 2004 pelo(a) Universidade de Lisboa- Instituto Superior de Agronomia, o Mestrado em Viticultura e Enologia em 1996 pelo(a) Universidade de Lisboa- Instituto Superior de Agronomia e Licenciatura emEngenharia Agro-Industrial em 1989 pelo(a) Universidade de Lisboa -Instituto Superior de Agronomia. É Investigador Auxiliar (carreira) do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e exerce a sua actividade no Laboratório de Enologia em Dois Portos; é também investigador integrado do MED-Universidade de Évora desde 2013. A sua área de investigação é no domínio da Enologia, com ênfase no estudo dos aromas de aguardentes e vinhos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ilda Maria Justino Caldeira

Nomes de citação

  • Caldeira, Ilda
  • Caldeira, I.

Identificadores de autor

Ciência ID
1915-F5F5-C6AD
ORCID iD
0000-0003-2151-2008

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2004
Concluído
Food Science and Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"The aroma of wine brandies aged in wood. Cooperage technology relevance " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved by unanimity (highest classification)
1996
Concluído
Viticulture and Enology (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
""Uvada" - the recover of a traditional grape and apple jam " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved by unanimity (highest classification)
1989
Concluído
Food Engineering (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Polysaccharide and proteic colloids in white wines. Effect of defecation and fermentation technologies " (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 values
Percurso profissional

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/07/01 - Atual Supervisor of Sensory Laboratory for wines Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
2011/01/01 - Atual Supervisor of Laboratory of Aroma Analysis-Oenology Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2008/01/01 - Atual Supervisor of Sensory Laboratory for wine brandies Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2005/01/12 - 2015/12/31 Supervisor of Laboratory of Oenological Chemistry Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2014/10/01 - 2015/10/01 Leader of Oenology Laboratory of UEISTSA Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/03/26 - Atual Integrate eligible member Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2004/07/17 - Atual Auxiliar Researcher Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1996/01/25 - 2004/07/16 Researcher Assistant Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1992/09/30 - 1996/01/24 Internalship Researcher Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal
1989/06/01 - 1992/09/29 Leader of Viticulture and Oenology Formation Center Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas Pólo de Elvas, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade de Évora, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Ambiente e Sustentabilidade, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/04/01 - 2023/06/30 Q-AD4PurePort - Nova Gama de Vinhos do Porto, com base num inovador método de seleção de aguardentes vínicas
POCI-01-0247-FEDER-039956
Investigador Responsável pela Participação do INIAV
Concluído
2018/01/01 - 2023/06/30 Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas (WineClimAdapt)
PDR2020-101-031010_WINECLIMEADAPT
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2019/09/09 - 2023/03/30 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
N/A
Concluído
2018/10/18 - 2021/10/17 Reações de Oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica
PTDC/OCE-ETA/27819/2017
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/10/01 - 2021/09/30 Genómica de leveduras vínicas - uma exploração das trajectórias de domesticação e da emergência de virulência
PTDC/BIA-MIC/30785/2017
Investigador
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/09/18 - 2020/03/19 Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Investigador Responsável pela Participação do INIAV
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/07/01 - 2019/06/30 VINOVERT-Vins, compétitivité, politiques environnementales et sanitaires des enterprises dans l’espace SUDOE – accompagnement vers la mise en place de méthodologies
INTEREGE-SUDOE (2016-2019)/SOE1/P2/F0246
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P., Portugal
Concluído
2013/04/01 - 2015/06/30 Melhoramento das plantas e da qualidade dos produtos de Arbutus unedo para o sector agro-forestal
PTDC/AGR-FOR/3746/2012
Investigador
Centro de Ecologia Funcional, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2009/01/15 - 2013/01/14 A composição multi-elementar e razões isotópicas como marcadores da origem geográfica de vinhos
PTDC/AGR-ALI/64655/2006
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

José Maria da Fonseca Vinhos SA, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/08/01 - 2010/12/31 Estratégias de rega deficitária em vinha - indicadores de carência hídrica e qualidade
PTDC/AGR-AAM/69848/2006
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/07/01 - 2008/12/31 LeVini - Novas abordagens para a indústria de vinhos: Exploração de recursos genéticos de leveduras e desenvolvimento de métodos de diagnóstico molecular
POCI/AGR/56102/2004
Investigador
Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Antunes, Carlos; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia; Canas, Sara; Anjos, O.. "Vibrational spectroscopy applied to Arbutus unedo fruit spirit characterization". 2022.
  2. Roque, Rita; Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Lourenço, Sílvia; Amaral, João; Damásio, Miguel; Egipto, Ricardo; Silvestre, José. "Sensory and chemical characteristic of white monovarietal wines produced from varieties more adapted to abiotic stress". 2022.
  3. Laranjeira, Cristina; Alves, Marco; Mira, Helena; Torgal, Isabel; Orvalho, Tânia; Basto De Lima, Maria Gabriela; Canas, Sara; caldeira, ilda. "Desenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica.". 2022.
  4. Alves, S.O.; Lourenço, S.; Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Catarino, Sofia; Canas, Sara; et al. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Antioxidant ativities of wine spirits aged by a sustainable technology using chestnut wood staves and micro-oxygenation". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, 2022.
  5. Alves, S.O.; Lourenço, S.; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Influence of the storage in bottle on the antioxidant activity of wine spirit aged by sustainable technology of micro-oxygenation with Limousin oak staves". 2022.
  6. Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Vitória, Cláudia; Fernandes, Tiago A.; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Study of odorant compounds and sensory changes associated with wine spirit ageing using chestnut wood and Limousin oak under different technologies". 2022.
  7. Alves, S.O.; Lourenço, S.; Fernandes, Tiago A.; Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "The effect of transition metals on coniferaldehyde oxidation in wine spirits model solutions". 2022.
  8. Anjos, O.; Estevinho, Letícia M.; Antunes, Carlos; Caldeira, Ilda. "Vibrational spectroscopy applied to honey spirit characterization". 2022.
  9. Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Pedro, Soraia; Vitória, Cláudia; Oliveira-Alves, Sheila; Catarino, Sofia; et al. "Application of Near-Infrared Spectroscopy to characterize volatile phenols and sensory profile of aged wine spirits". 2022.
  10. Lourenço, S.; Soares, A.; Mota, D.; Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Alves, S.O.; Canas, Sara. "Changes of the physicochemical characteristics of aged wine spirits during the storage in bottle". 2022.
  11. Fernandes, Tiago A.; Antunes, Alexandra M.M.; Alves, S.O.; Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Hydrolysable tannins in aged wine spirits: a fresh perspective using alternative ageing technology and high-resolution mass spectrometry". 2022.
  12. Laranjeira, Cristina; Alves, Marco; Mira, Helena; Basto de Lima, Maria Gabriela; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "AgetEm - Prototyping of a new spirit vinegar". 2021.
  13. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Belchior, A.P.; Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Anjos, O.. "Perfil sensorial de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira de castanheiro: sistema tradicional versus sistema alternativo". Trabalho apresentado em 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2019.
    Publicado
  14. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Pedro, Soraia Inês; Belchior, A.P.; Canas, Sara. "Use of FT-RAMAN to discriminate wine spirits aged with two different wood species". Trabalho apresentado em X Congreso CYTA/CESIA, Impulsando la Investigación Y la innovación., 2019.
    Publicado
  15. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda. "Aguardente de figo-da-Índia. Comparação com outros destilados". Trabalho apresentado em Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização, 2018.
  16. Delgado, Teresa; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Application of GC-MS to characterize the volatile composition of fruit distillates made with honey". Trabalho apresentado em 10° Encontro Nacional da Cromatografia, Bragança, 2017.
    Publicado
  17. Anjos, O.; Lopes, Daniel; Delgado, Teresa; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Influence of raw-material in the fruit liquor preparation". 2017.
  18. Lima, Maria Gabriela Basto de; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Mira, Helena; Brandão, Carlos; et al. "Agrio et Emulsio – New products development". 2017.
  19. María Fandiño; Silvestre, J. C.; José M. Mirás-Avalos; Caldeira, Ilda; Trigo Cordoba, E.; Rey, B.J; Clímaco, P.; Cancela, Javier. "Valoración de un panel de cata de consumidor: Efecto del riego (cv. Godello)". Trabalho apresentado em II Jornadas de Viticultura:, 2016.
    Publicado
  20. Anjos, Ofélia; Santos, A.J.A.; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Santos, António J.A.; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda. "Aplicações de FTIR-ATR para controlo de qualidade de aguardentes". Trabalho apresentado em 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora, 2016.
    Publicado
  21. Gaspar, Ana; Caldeira, Ilda; Silvestre, José; Flores, Rui; Alves, Sandra. "Avaliação comparativa de vinhos produzidos a partir das castas Gouveio e Verdelho". Trabalho apresentado em 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora, 2016.
    Publicado
  22. Santos, Regina; Caldeira, Ilda; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia. "Distillation process characterization for honey spirit production". 2016.
  23. Santos, Regina; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Raw material influence in mead production". 2016.
  24. Santos, A.J.A.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Efeito da variação da suavização espectral na robustez de modelos de calibração de metanol e teor alcoólico em aguardentes". Trabalho apresentado em FÓRUM ALABE 2016, 2016.
    Publicado
  25. Santos, Regina; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Raw material influence in mead production". 2016.
  26. Santos, Regina; Caldeira, Ilda; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia. "Distillation process characterization for honey spirit production". 2016.
Artigo em revista
  1. João Brazão; Baoshan Sun; Ilda Caldeira; Francisco Baeta; João Amaral; José Eiras-Dias. "Contributo para a caracterização de vinhos de oito castas portuguesas minoritárias". Ciência e Técnica Vitivinícola 38 1 (2023): 21-34. http://dx.doi.org/10.1051/ctv/ctv20233801021.
    10.1051/ctv/ctv20233801021
  2. M. Margarida Baleiras-Couto; Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Goreti Botelho; Filomena L. Duarte. "Saccharomyces cerevisiae Diversity in Arbutus unedo L. Fermentations in Association with the Volatile and Sensory Similarities of the Distillates". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11131916.
    10.3390/foods11131916
  3. Oliveira-Alves, Sheila; Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Fernandes, Tiago A.; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara; et al. "Influence of the Storage in Bottle on the Antioxidant Activities and Related Chemical Characteristics of Wine Spirits Aged with Chestnut Staves and Micro-Oxygenation". Molecules (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/23262.
    https:// doi.org/10.3390/molecules27010106
  4. Canas, Sara; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago; Santos, Nádia; Lourenço, Sílvia; Soares, Joana Granja; et al. "Micro-oxygenation level as a key to explain the variation in the colour and chemical composition of wine spirits aged with chestnut wood staves". (2022): http://hdl.handle.net/10400.2/12977.
    10.1016/j.lwt.2021.112658
  5. Fernandes, Tiago; Antunes, Alexandra M. M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Freitas, Victor de; Fargeton, Laurent; Boissier, Benjamin; et al. "Identification of gallotannins and ellagitannins in aged wine spirits: a new perspective using alternative ageing technology and high-resolution mass spectrometry". (2022): http://hdl.handle.net/10400.2/12972.
    10.1016/j.foodchem.2022.132322
  6. Lourenço, Silvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Alves, Sheila Oliveira; Santos, Nádia; Canas, Sara; Sílvia Lourenço; et al. "Natural Blending as a Novel Technology for the Production Process of Aged Wine Spirits: Potential Impact on Their Quality". Applied Sciences (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/25821.
    https:// doi.org/10.3390/app121910055
  7. Roque, Rita; Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Lourenço, S.; Amaral, J.; Damásio, M.; Egipto, R.; Silvestre, J.. "Volatile profile of 15 monovarietal white wines produced from grapes cultivated in a hot and dry region of Portugal". (2022): http://hdl.handle.net/10400.11/8578.
  8. Catarino, Sofia; Thanasi, Vasiliki; Morin, Gael; Anjos, O.; Fernandes, Tiago A.; Caldeira, Ilda; Fargeton, Laurent; et al. "Shedding light on metals release from chestnut wood to wine spirit using ICP-MS". Foods (2022): http://hdl.handle.net/10400.11/8631.
    10.3390/foods11223617
  9. Ofélia Anjos; Soraia Inês Pedro; Débora Caramelo; Andreia Semedo; Carlos A. L. Antunes; Sara Canas; Ilda Caldeira. "Characterization of a Spirit Beverage Produced with Strawberry Tree (Arbutus unedo L.) Fruit and Aged with Oak Wood at Laboratorial Scale". Applied Sciences (2021): https://doi.org/10.3390/app11115065.
    10.3390/app11115065
  10. Ilda Caldeira; Cláudia Vitória; Ofélia Anjos; Tiago A. Fernandes; Eugénia Gallardo; Laurent Fargeton; Benjamin Boissier; et al. "Wine Spirit Ageing with Chestnut Staves under Different Micro-Oxygenation Strategies: Effects on the Volatile Compounds and Sensory Profile". Applied Sciences (2021): https://doi.org/10.3390/app11093991.
    10.3390/app11093991
  11. Anjos, O.; Pedro, Soraia Inês; Caramelo, Débora; Semedo, Andreia; Antunes, Carlos A. L.; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Characterization of a spirit beverage produced with strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruit and aged with oak wood at laboratorial scale". (2021): http://hdl.handle.net/10400.11/7572.
    10.3390/app11115065
  12. Mira, Helena; Libório, João; Rodrigues, Diogo; Torgal, Isabel; Ricardo-da-Silva, Jorge; Caldeira, Ilda. "Impact of must hyperoxygenation on the aromatic profile of Fernão Pires white wine". (2021): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/26205.
    10.25746/ruiips.v9.i3.26205
  13. Canas, Sara; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Santos, Nádia; Lourenço, Sílvia; Granja-Soares, Joana; et al. "Micro-oxigenation level as a key to explain the variation in the colour and chemical composition of wine spirits aged with chestnut wood staves". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/22508.
    https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112658
  14. Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Pedro, Soraia; Vitória, Cláudia; Oliveira-Alves, Sheila; Catarino, Sofia; et al. "PLS-R calibration models for wine spirit volatile phenols prediction by Near-Infrared Spectroscopy". Sensors (2021): http://hdl.handle.net/10400.11/7843.
    10.3390/s22010286
  15. Anjos, O.; Pedro, Soraia; Caramelo, Débora; Semedo, Andreia; Antunes, Carlos; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Characterization of a spirit beverage produced with strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruit and aged with oak wood at laboratorial scale". (2021): http://hdl.handle.net/10400.11/7572.
    10.3390/app11115065
  16. Alves, Sheila Cristina Oliveira; Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Fernandes, Tiago; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Influence of the storage in bottle on the antioxidant activities and related chemical characteristics of wine spirits aged with chestnut staves and micro-oxygenation". (2021): http://hdl.handle.net/10400.2/12976.
    10.3390/molecules27010106
  17. Goreti Botelho; Ofélia Anjos; Letícia M. Estevinho; Ilda Caldeira; Botelho, Goreti; Anjos, Ofélia; Estevinho, Letícia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, O.. "Methanol in Grape Derived, Fruit and Honey Spirits: A Critical Review on Source, Quality Control, and Legal Limits". Processes (2020): https://doi.org/10.3390/pr8121609.
    10.3390/pr8121609
  18. Sara Canas; Florina Danalache; Ofélia Anjos; Tiago A. Fernandes; Ilda Caldeira; Nádia Santos; Laurent Fargeton; et al. "Behaviour of Low Molecular Weight Compounds, Iron and Copper of Wine Spirit Aged with Chestnut Staves under Different Levels of Micro-Oxygenation". Molecules 25 22 (2020): 5266-5266. https://doi.org/10.3390/molecules25225266.
    10.3390/molecules25225266
  19. María Fandiño; Mar Vilanova; Ilda Caldeira; José M. Silvestre; Benjamín J. Rey; José M. Mirás-Avalos; Javier J. Cancela. "Chemical composition and sensory properties of Albariño wine: Fertigation effects". Food Research International 137 (2020): 109533-109533. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109533.
    10.1016/j.foodres.2020.109533
  20. Piras, Simone; Brazão, João; Ricardo-da-Silva, Jorge M.; Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties". (2020): http://hdl.handle.net/10400.11/7283.
    10.1051/ctv/20203501049
  21. Anjos, Ofélia; Canas, Sara; Gonçalves, José Carlos; Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Gonçalves, J.C.; Ofélia Anjos; et al. "Development of a spirit drink produced with strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruit and honey". Beverages 6 2 (2020): 38-38. http://hdl.handle.net/10400.5/20343.
    10.3390/beverages6020038
  22. Anjos, Ofélia; Martinez Comesaña, Miguel; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Enguía Oller, Pablo; Canas, Sara; Anjos, O.; et al. "Application of functional data analysis and FTIR-ATR spectroscopy to discriminate wine spirits ageing technologies". Mathematics 8 6 (2020): 896-896. http://hdl.handle.net/10400.5/20317.
    10.3390/math8060896
  23. Soares, J.G.; Roque, Rita; Cabrita, M.J.; A., Ofélia; Belchior, A.P.; Caldeira, Ilda; Canas, Sara; et al. "Effect of innovative technology using staves and micro-oxygenation on the odorant and sensory profile of aged wine spirit". Food Chemistry 333 (2020): 127450-127450. http://hdl.handle.net/10400.11/7224.
    10.1016/j.foodchem.2020.127450
  24. Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Roque, Rita; Pedro, Soraia; Lourenço, Sílvia; Canas, Sara; Pedro, Soraia Inês; et al. "Screening of different ageing technologies of wine spirit by application of Near-Infrared (NIR) Spectroscopy and volatile quantification". Processes (2020): http://hdl.handle.net/10400.11/7226.
    10.3390/pr8060736
  25. Anjos, Ofélia; Santos, Regina; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, O.; Estevinho, Letícia M.; Pedro, Soraia Inês; Canas, Sara. "FT-RAMAN methodology for the monitoring of honeys' spirit distillation process". (2020): http://hdl.handle.net/10198/17462.
    10.1016/j.foodchem.2019.125511
  26. Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia; Canas, Sara. "FT-Raman methodology applied to identify different ageing stages of wine spirits". (2020): http://hdl.handle.net/10400.11/7280.
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    Publicado
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    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Sheila Oliveira-Alves; Sílvia Lourenço; Tiago A. Fernandes; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Uma abordagem sustentável: Uso da micro-oxigenação conjugada com aduelas de madeira no envelhecimento de aguardente vínica", Vida Rural, 2023, https://www.vidarural.pt/premium/micro-oxigenacao-aguardente/.
  2. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Madeiras utilizadas no envelhecimento de aguardente vínica.", Enovitis, 2019
  3. Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Envelhecimento da aguardente vínica: tradição e inovação.", Enovitis, 2017
  4. Caldeira, Ilda; Lopes, Daniel; Canas, Sara; Anjos, Ofélia. "Caracterização de licor de Mirtilo com diferentes destilados de base.", Voz do Campo, 2014
Capítulo de livro
  1. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago; Anjos, Ofélia; Belchior, António Pedro; Catarino, Sofia; Fernandes, Tiago A.; Anjos, O.. "Sustainable use of wood in wine spirit production". Elsevier, 2022.
    10.1016/B978-0-323-85150-3.00013-X
  2. Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Goreti Botelho. "Arbutus unedo L. Spirit: Does the Water Addition Before Fermentation Matters?". 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_16
  3. Canas, S.; Caldeira, Ilda. "Utilização de madeiras em Enologia". In Química Enológica-métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e outros produtos vitivinícolas. Portugal: Publindústria - Edições Técnicas, 2015.
    Publicado
  4. Caldeira, Ilda. "Análise sensorial". Portugal: Publindústria - Edições Técnicas, 2015.
    Publicado
  5. Canas, S.; Caldeira, I.; Pedro Belchior, A.; Isabel Spranger, M.; Cristina Clímaco, M.; Bruno de Sousa, R.. "Chestnut wood: A sustainable alternative for the aging of wine brandies". In Ciência e Técnica Vitivinícola. Nova Science Publishers, Inc., 2011.
    Publicado
  6. Caldeira, I.; de Sousa, R.B.; Belchior, A.P.; Clímaco, M.C.. "Odorant compounds of aged wine brandies: The wooden barrel role". Nova Science Publishers, Inc., 2011.
    Publicado
  7. Caldeira, Ilda; Canas, S.; Mateus, A.; Clímaco, M.C.; Spranger, I.; Bruno de Sousa, R.; A. Pedro Belchior. "Une approche de la traçabilité de l´origine du bois dans les eaux_de-vie de vin vieillies". In Les eaux de vie traditionelles d´origine viticole. França: TEC&DOC Lavoisier, 2008.
    Publicado
Livro
  1. Caldeira, Ilda; A. Pedro Belchior; Canas, S.; Carvalho, E.. Aguardentes vinícolas - Tecnologias de produção e envelhecimento. Controlo de qualidade. Porto, Portugal: Publindústria, Edições Técnicas. 2015.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara. Autor correspondente: Canas, Sara. "Phenolic compounds of wine spirits resulting from different ageing technologies: behaviour during the storage in bottle". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia, 2022.
  2. Lourenço, Sílvia; Caldeira, Ilda; Furtado, Isabel; Ricardo Silva; Rogerson Frank S.S.. Autor correspondente: Caldeira, Ilda. "Olfactometry approach to assess odorant compounds of grape spirits used for Port wine production-first results". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia, 2022.
  3. Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Canas, S.. Autor correspondente: Lourenço, Sílvia. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part I: basic chemical analyses and FT-RAMAN spectroscopy". Trabalho apresentado em XV Encontro da Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  4. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Lourenço, Sílvia; Pedro, Soraia Inês; Canas, Sara. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part II: volatiles and NIR spectroscopy". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  5. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Catarino, Sofia. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Quantification of coumarins in wine spirit aged by different technologies using chestnut wood". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  6. Pedro, Soraia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, S.. "Caracterização do teor de extrativos em madeiras para envelhecimento de aguardentes.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  7. Roque, Ana Rita; Anjos, Ofélia; Belchior, António Pedro; Caldeira, Ilda; Canas, S.. "Avaliação dos compostos voláteis maioritários em aguardente envelhecida em sistema alternativo.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  8. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Belchior, António Pedro. "Sustainable use of chestnut and oak wood in the ageing of wine spirit.". Trabalho apresentado em 41st World Congress of Vine and Wine - "Shaping the future: Production and market challenges" (OIV), 2018.
  9. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Use of NIR spectroscopy to discriminate wine spirits aged with chestnut and oak wood.". Trabalho apresentado em 41st World Congress of Vine and Wine - "Shaping the future: Production and market challenges" (OIV), 2018.
  10. Mira, Helena; Costa, V.; Torgal, Isabel; Caldeira, I.. "Fining red wine with plant proteins and yeast extract: effects on the chemical profile and aroma components". Trabalho apresentado em Workshop- Artigos Cientificos e Projectos UI-IPS 2017, 2017.
  11. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Evaluation of chemical composition of wine brandies aged using oak and chestnut wood.". Trabalho apresentado em 8th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA 2017), 2017.
  12. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Caldeira, Ilda; Ofélia Anjos; Sara Canas; A.P. Belchior. "Ageing Technologies of wine brandies: Relation between sensory and chemical data.". Trabalho apresentado em 39th World Congress of Vine and Wine, 24-28 Outubro, Bento Gonçalves. Brasil., 2016.
  13. Caldeira, Ilda; Santos, Ricardo; Ricardo da Silva, Jorge; Anjos, Ofélia; Canas, Sara. "Kinetics of odorant compounds in wine brandies aged in oak barrels or using an alternative technology.". Trabalho apresentado em 9th Symposium In Vino Anatylica Scentia, 2015.
  14. Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Belchior, António Pedro; Canas, Sara; Soares, Amélia Maria. "Ageing technologies. Influence on the sensory profile of the wine brandies.". Trabalho apresentado em 37 th World Congress of Vine and Wine (OIV), 2014.
  15. Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Portal, Vera; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "GC-FID and GC-MS as a tool to screen the influence of wood ageing technologies in the brandies odourless and odourant compounds.". Trabalho apresentado em 7º Encontro Nacional de Cromatografia, 2011.
  16. Silvestre, José Couto; Malheiro, Aureliano; Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Clímaco, Cristina; Conceição, Nuno; Ferreira, Maria Isabel. "Effect of irrigation on yield and wine quality in the Douro Region.". Trabalho apresentado em XXXIV World Congress of Vine and Wine (OIV), 2011.
  17. Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Sensory discrimination of wine brandies obtained from different wood ageing systems.". Trabalho apresentado em Fourth European Conference on Sensory and Consumer Research - A Sense of Quality, 2010.
  18. Mota, Deolinda; Luis, Ana; Cerveira, Otília; Anjos, Oféllia; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Teores de metanol em aguardentes vínicas e bagaceiras portuguesas.". Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2010.
    10.18068/iisbrns2015.rechid384
  19. Silvestre, José Couto; Conceição, Nuno; Canas, Sara; Brazão, João; Caldeira, Ilda; Clímaco, Pedro; Duarte, Filomena Luz; Pacheco, C.A.; Ferreira, Isabel. "Influence of timing and intensity of deficit irrigation on vine vigour, yield and berry and wine composition of cv. ¿Tempranillo¿ in Southern Portugal.". Trabalho apresentado em 28th International Horticultural Congress, 2010.
  20. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro. "Extraction/oxidation kinetics of wood extractable compounds in wine brandies aged in alternative systems.". Trabalho apresentado em VIth Symposium In Vino Analytica Scientia, 2009.
  21. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Portal, Vera; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Sensory and chemical modifications of wine brandy aged with chestnut and oak wood fragments in comparison with wooden barrels.". Trabalho apresentado em VIth Symposium In Vino Analytica Scientia, 2009.
  22. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Leandro, Maria da Conceição; Spranger, Maria Isabel; Clímaco, Maria Cristina; Belchior, António Pedro. "Phenolic compounds in a Lourinhã brandy extracted from different woods.". Trabalho apresentado em Polyphenols Communications 98, 1998.
  23. Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Costa, Susana; Lopes, Carla; Carvalho, Estrela; Belchior, António Pedro. "Influence de l¿origine du bois et de la technologie de fabrication des fûts sur la qualité des eaux-de-vie Lourinhã pendant le vieillissement.". Trabalho apresentado em XXIII Congresso Mundial da Vinha e do Vinho (OIV), 1998.
  24. Caldeira, Ilda; Carvalho, Estrela; Canas, Sara; Belchior, António Pedro. "Pesquisa e selecção de descritores sensoriais para aguardentes velhas.". Trabalho apresentado em 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 1998.
Recurso online
  1. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Tiago A. Fernandes; Anjos, Ofélia. Autor correspondente: Canas, Sara. Oxyrebrand webpage. 2019. https://projects.iniav.pt/oxyrebrand/index.php/pt/.
  2. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Clímaco, Maria Cristina; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. Chestnut wooden barrels for the ageing of wine brandies.. 2018. http://www.oiv.int/en/technical-standards-and-documents/collective-expertise/spirit-beverages.
Relatório
  1. Belchior,A. Pedro; Caldeira,Ilda; Costa,Susana; Lopes,Carla; Tralhão,Guida; Ferrão,Ana F.M.; Mateus,Ana M.; Carvalho,Estrela. 2001. Evolução das Características Fisico-Químicas e Organolépticas de Aguardentes Lourinhã ao Longo de Cinco Anos de Envelhecimento em Madeiras de Carvalho e de Castanheiro. http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232001000200003.
  2. Caldeira,Ilda; Canas,Sara; Costa,Susana; Carvalho,Estrela; Belchior,A. Pedro. 1999. Formação de uma Câmara de Prova Organoléptica de Aguardentes Velhas e Selecção de Descritores Sensoriais a,b. http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02231999000100003.
Resumo em conferência
  1. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Tiago A. Fernandes; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Santos, Nádia; Canas, Sara; Catarino, Sofia. "Innovation and sustainability of wine spirit ageing technology: The importance of oxidation reactions". Trabalho apresentado em ICOPEV 2022 - International Conference on Production Economics and Project Evaluation, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  2. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Fernandes, Tiago A.; Antunes, A.M.M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Fargeton, L.; Boissier, B.; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "A new perspective on vescalagin, castalagin, and their degradation pathways in wine spirits ageing". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  3. Anjos, Ofélia; Caldeira, I.; Vitória C.; Pedro S. I.; Fernandes T. A.; Catarino S.; Fargeton L.; Boissier B.; Canas S.. "FTIR-ATR, FT-RAMAN ad GC-FID assessment of discrimination of aged wine spirits under different conditions". 2021.
  4. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Belchior, António Pedro. "Phenolic compounds and furanic derivatives as chemical markers of the ageing technology used in wine brandy production.". Trabalho apresentado em XXII Encontro Luso-Galego de Química, Bragança, 2016.
    Publicado
  5. Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Sensory profile of aged wine brandies - the role of barrel characteristics and their relationship with chemical composition.". Trabalho apresentado em 1st International Symposium on Profiling (ISPROF 2013), Costa da Caparica, 2013.
    Publicado
  6. Carmona, Clarisse; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara. "Influence of the kind of wood (chestnut and Limousin oak) in the extractives and Klason lignin contents of wood fragments used in the ageing of wine brandies.". Trabalho apresentado em 2012 IUFRO Conference, Division 5 - Forest Products, Estoril, 2012.
    Publicado
  7. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Clímaco, Maria Cristina; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Chestnut wood: a new technological alternative for the ageing of wine brandies.". Trabalho apresentado em XXXIV World Congress of Vine and Wine (OIV), Porto, 2011.
    Publicado
  8. Caldeira, Ilda; Lopes, Daniel; Canas, Sara; Anjos, Ofélia. "Estudo comparativo da utilização de mel versus açúcar em licores de mirtilo.". Trabalho apresentado em I Congresso Ibérico de Apicultura 2011, Castelo Branco, 2011.
    Publicado
  9. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro. "Comparação de diferentes sistemas de envelhecimento de aguardente vínica.". Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo., Évora, 2010.
    Publicado
  10. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Portal, Vera; Canas, Sara. "Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Influência nos compostos odorantes.". Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos, Angra do Heroísmo, 2009.
    Publicado
  11. Caldeira, Ilda; Botelho, Goreti; Belchior, AP; Bruno De Sousa, R.; Mendes-Faia, Arlete; Climaco, M.C.. "Aplicação da cromatografia em fase gasosa-olfactometria no conhecimento dos odorantes - chave em vinhos e aguardentes,". Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, ÉVORA, 2004.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Caldeira, Ilda. "O aroma de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira. Importância da tecnologia de tanoaria.". Doutoramento, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 2004.
  2. Caldeira, Ilda. "Uvada – Recuperação de um doce tradicional de uva e maçã". Mestrado, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1996.
  3. Caldeira, Ilda. "Colóides polissacarídicos e proteicos: influência da tecnologia de defecação e de fermentação". Licenciatura, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1989.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019 The role of wooden barrel on quality of wine spirits. Spirit of Rakia
(Croácia)
2018/10/12 Aguardente de figo-da-Índia. Comparação com outros destilados. Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização
(Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/09/15 - 2021/09/15 Caracterização sensorial e avaliação da composição volátil de vinhos das castas Arinto e Viosinho na Região de Lisboa
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/09/16 - 2021/06/16 Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa.
Orientador
Universidade da Beira Interior, Portugal
2021 - 2021 Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa
Orientador
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2019/02/18 - 2019/07/31 Impact of alternative wood aging systems in the GC-O profile of the wine brandies
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia/Vinifera Euromaster (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/02/01 - 2019/07/31 Volatile and sensory characterization of white wines from minority grape varieties
Orientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Impact of alternative wood ageing systems in the odorant profile of wine spirits with GC-O analysis
Orientador
Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Volatile and sensory characterization of white wines from minority grapes varieties
Orientador
Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardentes vínicas
Orientador
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/07/19 - 2016/08/31 Caracterização do processo de destilação para a obtenção de aguardente de mel
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013/09/16 - 2014/03/16 Efeitos de diferentes tecnologias de envelhecimento no perfil sensorial de aguardentes vínicas.
Coorientador
Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar, (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013/07/01 - 2013/11/14 Ajustamento de técnicas de controlo de qualidade para análises de rotina de vinhos
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013/07/01 - 2013/11/13 Utilização de cartas de controlo em laboratório de controlo de qualidade de aguardentes
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012/06/01 - 2012/09/30 Pesquisa de compostos associados ao aroma a caudas nas aguardentes vínicas
Orientador
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2012/06/01 - 2012/09/30 Relação entre os resultados de controlo microbiológico, ensaio de estabilidade microbiológica e características físico-químicas de vinhos
Coorientador
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2011/08/21 - 2011/11/21 Estudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbro
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010/05/01 - 2011/10/31 Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento de aguardentes vínicas
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2010/03/02 - 2010/11/19 Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes – avaliação de metodologias
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010/08/18 - 2010/11/18 Desenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações – Avaliação físico-química e sensorial,
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008/03/01 - 2008/09/30 Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira - Influência nos compostos odorantes.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007/07/01 - 2008/07/14 Potencialidades da Espectroscopia de infravermelho com Transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas.
Coorientador
Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos
Universidade de Aveiro, Portugal
2000/06/01 - 2000/12/31 "Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil"
Coorientador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1998/09/01 - 1998/12/31 Envelhecimento de Aguardentes. Influência do tipo de madeira e queima na composição volátil
Coorientador
Universidade Lusófona, Portugal
1997/11/03 - 1998/07/31 Recuperação de um doce tradicional: uvada- Influência do mosto concentrado e da variedade de maçã nas suas características físico-química e sensoriais
Orientador
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1997/09/01 - 1998/06/30 "Envelhecimento de aguardentes - Influência do tipo de madeira e queima nas suas características físico-químicas".
Orientador
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
1996/09/01 - 1997/09/01 Uvada - doce regional de uva e maçã: optimização
Coorientador
Engenharia Agro-Industrial da (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1993/09/01 - 1994/03/31 Hiperoxigenação de mostos brancos.
Coorientador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/02/21 Influence of flavour perception on wine and food appreciation
Arguente principal
Giuseppe Tedesco (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/01/30 Efeito do Consumo de Oxigénio nas propriedades de vinhos Espanhóis
Arguente principal
Priscila Guerra de Oliveira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019/12/02 Impact of alternative wood ageing systems in the odorant profile of wine spirits with GC-O analysis
Orientador
Damiano Zarpellon (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/11/13 Agrio et Emulsion – Desenvolvimento de novos produtos vinagreiros para valorização de matérias-primas regionais – Batata doce
Arguente principal
Rúben Emanuel da Silva Ribeiro, (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2019/07/18 Volatile and sensory characterization of white wines from minority grapes varieties
Orientador
Simone Piras (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/05/07 Desenvolvimento de uma ficha de prova de vinhos brancos baseada em respostas emocionais
Arguente principal
Maria Pimenta de Castro de Souza Coutinho (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/12/15 Estudo da influência da embalagem com abertura fácil na conservação e oxidação de vinho tinto
Arguente principal
Flávia Dinis Timóteo Dias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016/06/21 Bebidas espirituosas do Algarve
Arguente
Ludovina Galego (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
2016/02/26 Contributo para o desenvolvimento de uma bebida fermentada inovadora
Arguente principal
Arnaldo da Conceição Baptista (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
2015/12/03 Contributo para o estudo da influência da Nanofiltração na razão isotópica 87Sr/86Sr do vinho
Arguente principal
Cíntia Alexandra Antunes Moreira (Mestrado)
2015/05/28 A razão isotópica de estrôncio 87Sr/86Sr como marcador de terroir e sua avaliação em vinhos portugueses
Arguente principal
Francisca Pinto Castro (Mestrado)
2014/12/02 Caracterização de gomas arábicas e estudo da sua aplicação em vinho
Arguente
Cátia Rodrigues (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013/03/03 Produção e análise de batata-doce (Ipomoea batatas L.)
Arguente
Ludovina Galego (Outro)
Universidade do Algarve, Portugal
2013 Contributo para a avaliação da evolução da maturação de medronho na sua pós-colheita e estudo comparativo de produção de aguardente de medronho
Arguente principal
Carolina Patrícia Gonçalves Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2010/11/05 Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão
Arguente principal
David Miguel Cabrita do Espírito Santo (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2010 Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanheiro e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento de aguardentes vínicas
Orientador
Clarisse Pires Carmona (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 Potencialidades da espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier na caracterização de aguardentes vínicas
Orientador
Rita Fabiana Simões (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021/01/01 - 2021/03/31 Foods
2016/01/01 - 2021/03/31 Food Chemistry
2005/01/01 - 2021/03/31 Ciência Técnica Vitivinícola
2020/01/01 - 2020/12/31 AIMS Agriculture and Food
2019/01/01 - 2019/12/31 Food Packing and Shelf life
2017/01/01 - 2019/12/31 Food Technology and Biotechnology
2018/01/01 - 2018/12/31 Food Research Interbational
2017/01/01 - 2017/12/31 CyTA-Journal of Food
2015/01/01 - 2015/12/31 Australian Journal of Grape and Wine Research
2005/01/01 - 2014/12/31 Journal of Agricultural and Food Chemistry
2013/01/01 - 2013/12/31 Food and Bioprocess Technology: an international journal
2009/01/01 - 2009/12/31 Flavour and Fragance Journal
2001/01/01 - 2009/12/31 Analytica Chimica Acta
Distinções

Outra distinção

2004 Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional
2001 Prize to her poster entitled "Aroma profile of portuguese brandies aged in chestnut and oak woods" - In Vino Analytica Scientia Symposium 2001
1996 Praize Director of Estação Vitivinícola Nacional