???global.info.a_carregar???
Valter Filipe Reis Martins. Concluiu o(a) Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar em 2018/01/11 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Mestrado em Farmácia e Química de Produtos Naturais em 2013/12/16 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária e Faculdade de Farmácia da Universidade de Salamanca e Licenciatura em Fitofarmácia e Plantas Aromáticas e Medicinais em 2011/09/29 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária. Frequenta o(a) Doutoramento em Biotecnologia pelo(a) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia desde 2022/01/02. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Participou em 19 evento(s). Participa e/ou participou como Bolseiro de Investigação em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: "Fitoquimica"; Plantas Aromaticas e Medicinais"; Fitofarmácia; Qualidade e Segurança Alimentar; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Valter Filipe Reis Martins

Nomes de citação

  • Martins, Valter
  • Valter F. R. Martins
  • V.F.R.Martins

Identificadores de autor

Ciência ID
FC10-B1D4-20B3

Telefones

Telemóvel
  • 932738927 (Pessoal)

Moradas

  • Agostinho Lopes Coelho, 5300-405, Bragança, Bragança, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2022/01/02 - 2025/12/31
Em curso
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Ciencia Alimentar e Engenharia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2021/09/15 - 2022/07/15
Frequentou
Produtos Naturais e Bioaplicações (Mestrado)
Especialização em Prudutos naturais
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
15
2020/03/18 - 2021/03/18
Frequentou
Agroecologia (Mestrado)
Especialização em Ciencias Agrarias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
14
2015/09/19 - 2018/01/11
Concluído
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Caracterização morfológica e química de acessos de tomate (Solanum lycopersicum L.) conservados no Banco Português de Germoplasma Vegetal" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2011/09/19 - 2013/12/16
Concluído
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Estudio de la hidrólisis de curcumina microencapsulada" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2005/09/19 - 2011/09/29
Concluído
Fitofarmácia e Plantas Aromáticas e Medicinais (Licenciatura)
Especialização em Fitofarmacia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
12
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/09/01 - 2020/03/31 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016/05/09 - 2017/05/05 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/09/01 - 2020/03/31 I&D Cherry cracking & mitigation strategies: towards their understanding using a functional metabolomic approach
PTDC/AGR-PRO/7028/2014
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em jornal
  1. Martins, Valter. "Phenolic composition and antioxidant properties of ex-situ conserved tomato (Solanum lycopersicum L.) germplasm", Food Research International, 2019, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108545.
Artigo em revista
  1. Martins, Valter F.R.; Pintado, Manuela E.; Morais, Rui M.S.C.; Morais, Alcina M.M.B.. "Valorisation of Micro/Nanoencapsulated Bioactive Compounds from Plant Sources for Food Applications Towards Sustainability". Foods 12 1 (2022): 32. http://dx.doi.org/10.3390/foods12010032.
    Publicado • 10.3390/foods12010032
  2. Martins, Valter; Silva, Vânia; Pereira, Sandra; Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Santos, Marlene; Ribeiro, Carlos; et al. "Rootstock Affects the Fruit Quality of ‘Early Bigi’ Sweet Cherries". Foods 10 10 (2021): 2317. http://dx.doi.org/10.3390/foods10102317.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods10102317
  3. Añibarro-Ortega, Mikel; Pinela, José; Ciric, Ana; Martins, Valter; Rocha, Filomena; Sokovic, Marina D.; Barata, Ana Maria; et al. "Valorisation of table tomato crop by-products: Phenolic profiles and in vitro antioxidant and antimicrobial activities". Food and Bioproducts Processing 124 (2020): 307-319. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2020.09.006.
    10.1016/j.fbp.2020.09.006
Poster em conferência
  1. Zacharias A. et al., 2022. "Análise preliminar da manteiga clarificada como fonte de um potencial cosmecêutico". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  2. Martins, Valter. "“Influência dos porta enxertos Santa Lúcia 64 e Maxma 60 na qualidade das cerejas da cv. Early Bigi”.". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Engenharia Agronomica, 2019.
  3. Martins, Valter; Vania Silva. "“Atributos de qualidade da cereja doce (Prunus avium L.): Caracterização físico-química e sensorial à colheita”". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Engenharia Agronomica, 2019.
  4. Martins, Valter; Eliana Monteiro. "“Effect of biofungicides application in yield and berry quality of grapevine (Vitis vinifera) cv. Touriga Franca”". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Engenharia Agronomica, 2019.
  5. Martins, Valter; Sandra Pereira. "“Evaluation and comparison of fruit quality parameters of two sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars: Early Bigi and Lapins”". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Engenharia Agronomica, 2019.
  6. Martins, Valter; Marlene Santos. "“Effect of foliar application of magnesium and potassium on the phenolic composition and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.) cv. Burlat”.". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Engenharia Agronomica, 2019.
  7. OLIVEIRA, GABRIELLEN KELLY AMARAL DE; CARDOSO, SIMONE DE AVIZ. "Análise cromatografica de compostos hidrofilicos em accessos de tomate (Solanum lycopersicum L.) conservados ex-situ.". Trabalho apresentado em 10º Encontro nacional de cromatografia, 2017.
    10.5151/cobecic2019-socp40
  8. Martins, Valter. "Caracterização do perfil de tocoferois e acidos gordos de uma colecçao de germoplasma de tomate (Solanum lycopersicum L.).". Trabalho apresentado em 10º Encontro nacional de cromatografia, 2017.
  9. Martins, Valter. "Importancia da caracterização de germoplasma de variedades tradicionais de tomate para consumo em fresco.". Trabalho apresentado em II Congresso nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2017.
  10. Martins, Valter. "Propriedades nutricionais e compostos bioactivos de acessos de tomate conservados no Banco Portugues de germoplasma vegetal". Trabalho apresentado em 1º congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
  11. Martins, Valter. "Valorização de subprodutos da cultura do tomate para obtenção de ingredientes bioactivos de valor acrescentado.". Trabalho apresentado em 1º Congresso Luso - Brasileiro de horticultura, 2017.
  12. Ismail, Nahlah Elkudssiah; Abdul Samad, Masdiana; Bustami Effendi, Tommy Joulianto; Hazizul Hasan, Mizaton. "Effect of the microencapsulation of the natural pigment curcumin, from Curcuma longa L., on its chemical stability at different ph". Trabalho apresentado em 58 Annual meeting of the Society for economic botany, 2017.
    10.1109/cssr.2010.5773882
  13. Martins, Valter. "Morphological characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) landraces accessions preserved at the Portuguese genebank.". Trabalho apresentado em 58 Annual meeting of the society for economic botany, 2017.
  14. Martins, Valter. "Estudo da hidrolise do pigmento natural Curcumina presente na planta Curcuma Longa". Trabalho apresentado em XXII encontro Luso-Galego de Quimica, 2016.
  15. Martins, Valter. "Hidrólise de curcumina microencapsulada". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional de Ciencias Biomédicas Laboratoriais, 2016.
  16. RIBEIRO, S. A. R; BOJORGE, N; JR PEREIRA, NEI. "Hidrolise de curcumina microencapsulada". Trabalho apresentado em 3º Encontro de Jovens Investigadores, 2015.
    10.5151/cobeq2018-pt.0927
Tese / Dissertação
  1. Martins, Valter. "Caracterização morfológica e química de acessos de tomate (Solanum lycopersicum L.) conservados no Banco Português de Germoplasma Vegetal". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2017. https://bibliotecadigital.ipb.pt/browse?type=author&value=Martins%2C+Valter+Filipe+Reis.
  2. Martins, Valter. "Estudio de la hidrólisis de curcumina microencapsulada". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2013. https://bibliotecadigital.ipb.pt/browse?type=author&value=Martins%2C+Valter+Filipe+Reis.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/02/20 Foliar application of magnesium and potassium as mitigation strategy of sweet cherry cracking: effects on fruit quality and gene expression XII Jornadas de Genética e Biotecnologia
UTAD (Vila Real, Portugal)
2014/11/12 Hydrolysis of microencapsulated curcumin. 2º Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politecnico de Bragança (Bragança, Portugal)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/10/23 - 2022/10/26 Participação em congresso na area de ciência alimentar, na temática de compostos bioactivos.
Congresso
XVI Encontro de Quimica dos Alimentos
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2019/12/18 - 2019/12/18 “Influência dos porta enxertos Santa Lúcia 64 e Maxma 60 na qualidade das cerejas da cv. Early Bigi”.
Conferência
IV Jornadas de Engenharia Agronómica
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017/12/04 - 2017/12/06 Encontro nacional de cromatografia
Encontro
10º Encontro nacional de cromatografia
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017/12/04 - 2017/12/06 Aspectos uteis da tecnica de UHPLC-DAD-ESI-MSn na identificação de compostos bioactivos de origem vegetal. GC-MS aplicada á analise de metabolitos secundários; aspectos teorico praticos.
Oficina (workshop)
10º Encontro nacional de cromatografia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/11/16 - 2017/11/18 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Congresso
Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/11/01 - 2017/11/04 Congresso Luso- Brasileiro de horticultura
Congresso
1º Congresso Luso- Brasileiro de horticultura
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017/06/04 - 2017/06/09 58th Annual Meeting of the society for economic botany
Encontro
58th Annual Meeting of the society for economic botany
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/11/09 - 2016/11/11 Encontro Luso Galego de Quimica.
Encontro
XXII Encontro de Luso-Galego de Quimica
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/10/28 - 2016/10/30 Congresso Nacional de Ciencias Biomedicas Laboratoriais
Congresso
Congresso Nacional de Ciencias Biomedicas Laboratoriais
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/10/28 - 2016/10/30 Virologia - Hepatite C
Oficina (workshop)
1º Congresso nacional de Ciencias Biomedicas Laboratoriais
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/11/11 - 2015/11/13 Encontro de Jovens Investigadores que decorreu em Bragança.
Encontro
3º Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/04/23 - 2015/04/24 Biofabricas Bioprodutos e Inovação
Oficina (workshop)
Biofabricas Bioprodutos e Inovação
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/03/05 - 2015/03/06 Segurança e regulamentação em biotecnologia, investigar, desenvolver e produzir em segurança.
Oficina (workshop)
Segurança e regulamentação em biotecnologia
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/12/10 - 2014/12/11 Dermofarmácia dos produtos naturais a cosmética
Oficina (workshop)
Dermofarmácia dos produtos naturais a cosmética
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/11/12 - 2014/11/14 Encontro de Jovens Investigadores que decorreu em Bragança.
Encontro
2º Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/11/07 - 2014/11/08 Segurança Alimentar - Controlo de perigos quimicos e avaliação de risco.
Seminário
Segurança Alimentar
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/10/10 - 2014/10/10 Qualidade e segurança alimentar. Gestao de qualidade para PMEs de alimentos tradicionais.
Oficina (workshop)
TRADEIT
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/05/26 - 2014/05/26 Plantas Aromaticas e Medicinais: um sector em mudança.
Oficina (workshop)
Plantas Aromaticas e Medicinais: um sector em mudança.
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/05/07 - 2014/05/22 Diagnostico molecular - Aplicações em saude humana e na ciência alimentar.
Oficina (workshop)
Diagnostico molecular - Aplicações em saude humana e na ciência alimentar.
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal