???global.info.a_carregar???
Valter Filipe Reis Martins. Concluiu o(a) Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar em 2018/01/11 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Mestrado em Farmácia e Química de Produtos Naturais em 2013/12/16 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária e Faculdade de Farmácia da Universidade de Salamanca e Licenciatura em Fitofarmácia e Plantas Aromáticas e Medicinais em 2011/09/29 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária. Frequenta o(a) Doutoramento em Biotecnologia pelo(a) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia desde 2022/01/02. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Participou em 19 evento(s). Participa e/ou participou como Bolseiro de Investigação em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: "Fitoquimica"; Plantas Aromaticas e Medicinais"; Fitofarmácia; Qualidade e Segurança Alimentar; .
Identification

Personal identification

Full name
Valter Filipe Reis Martins

Citation names

  • Martins, Valter
  • Valter F. R. Martins
  • V.F.R.Martins

Author identifiers

Ciência ID
FC10-B1D4-20B3

Telephones

Mobile phone
  • 932738927 (Personal)

Addresses

  • Agostinho Lopes Coelho, 5300-405, Bragança, Bragança, Portugal (Personal)

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Upper intermediate (B2) Intermediate (B1)
Spanish; Castilian Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
Education
Degree Classification
2022/01/02 - 2025/12/31
Ongoing
Biotecnologia (Doutoramento)
Major in Ciencia Alimentar e Engenharia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2021/09/15 - 2022/07/15
Attended
Produtos Naturais e Bioaplicações (Mestrado)
Major in Prudutos naturais
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
15
2020/03/18 - 2021/03/18
Attended
Agroecologia (Mestrado)
Major in Ciencias Agrarias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
14
2015/09/19 - 2018/01/11
Concluded
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Caracterização morfológica e química de acessos de tomate (Solanum lycopersicum L.) conservados no Banco Português de Germoplasma Vegetal" (THESIS/DISSERTATION)
16
2011/09/19 - 2013/12/16
Concluded
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Estudio de la hidrólisis de curcumina microencapsulada" (THESIS/DISSERTATION)
16
2005/09/19 - 2011/09/29
Concluded
Fitofarmácia e Plantas Aromáticas e Medicinais (Licenciatura)
Major in Fitofarmacia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
12
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2019/09/01 - 2020/03/31 Research Assistant (Research) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016/05/09 - 2017/05/05 Research Trainee (Research) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2019/09/01 - 2020/03/31 I&D Cherry cracking & mitigation strategies: towards their understanding using a functional metabolomic approach
PTDC/AGR-PRO/7028/2014
Research Fellow
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluded
Outputs

Publications

Conference poster
  1. Zacharias A. et al., 2022. "Análise preliminar da manteiga clarificada como fonte de um potencial cosmecêutico". Paper presented in Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  2. Martins, Valter. "“Influência dos porta enxertos Santa Lúcia 64 e Maxma 60 na qualidade das cerejas da cv. Early Bigi”.". Paper presented in IV Jornadas de Engenharia Agronomica, 2019.
  3. Martins, Valter; Vania Silva. "“Atributos de qualidade da cereja doce (Prunus avium L.): Caracterização físico-química e sensorial à colheita”". Paper presented in IV Jornadas de Engenharia Agronomica, 2019.
  4. Martins, Valter; Eliana Monteiro. "“Effect of biofungicides application in yield and berry quality of grapevine (Vitis vinifera) cv. Touriga Franca”". Paper presented in IV Jornadas de Engenharia Agronomica, 2019.
  5. Martins, Valter; Sandra Pereira. "“Evaluation and comparison of fruit quality parameters of two sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars: Early Bigi and Lapins”". Paper presented in IV Jornadas de Engenharia Agronomica, 2019.
  6. Martins, Valter; Marlene Santos. "“Effect of foliar application of magnesium and potassium on the phenolic composition and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.) cv. Burlat”.". Paper presented in IV Jornadas de Engenharia Agronomica, 2019.
  7. OLIVEIRA, GABRIELLEN KELLY AMARAL DE; CARDOSO, SIMONE DE AVIZ. "Análise cromatografica de compostos hidrofilicos em accessos de tomate (Solanum lycopersicum L.) conservados ex-situ.". Paper presented in 10º Encontro nacional de cromatografia, 2017.
    10.5151/cobecic2019-socp40
  8. Martins, Valter. "Caracterização do perfil de tocoferois e acidos gordos de uma colecçao de germoplasma de tomate (Solanum lycopersicum L.).". Paper presented in 10º Encontro nacional de cromatografia, 2017.
  9. Martins, Valter. "Importancia da caracterização de germoplasma de variedades tradicionais de tomate para consumo em fresco.". Paper presented in II Congresso nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2017.
  10. Martins, Valter. "Propriedades nutricionais e compostos bioactivos de acessos de tomate conservados no Banco Portugues de germoplasma vegetal". Paper presented in 1º congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
  11. Martins, Valter. "Valorização de subprodutos da cultura do tomate para obtenção de ingredientes bioactivos de valor acrescentado.". Paper presented in 1º Congresso Luso - Brasileiro de horticultura, 2017.
  12. Ismail, Nahlah Elkudssiah; Abdul Samad, Masdiana; Bustami Effendi, Tommy Joulianto; Hazizul Hasan, Mizaton. "Effect of the microencapsulation of the natural pigment curcumin, from Curcuma longa L., on its chemical stability at different ph". Paper presented in 58 Annual meeting of the Society for economic botany, 2017.
    10.1109/cssr.2010.5773882
  13. Martins, Valter. "Morphological characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) landraces accessions preserved at the Portuguese genebank.". Paper presented in 58 Annual meeting of the society for economic botany, 2017.
  14. Martins, Valter. "Estudo da hidrolise do pigmento natural Curcumina presente na planta Curcuma Longa". Paper presented in XXII encontro Luso-Galego de Quimica, 2016.
  15. Martins, Valter. "Hidrólise de curcumina microencapsulada". Paper presented in I Congresso Nacional de Ciencias Biomédicas Laboratoriais, 2016.
  16. RIBEIRO, S. A. R; BOJORGE, N; JR PEREIRA, NEI. "Hidrolise de curcumina microencapsulada". Paper presented in 3º Encontro de Jovens Investigadores, 2015.
    10.5151/cobeq2018-pt.0927
Journal article
  1. Martins, Valter F.R.; Pintado, Manuela E.; Morais, Rui M.S.C.; Morais, Alcina M.M.B.. "Valorisation of Micro/Nanoencapsulated Bioactive Compounds from Plant Sources for Food Applications Towards Sustainability". Foods 12 1 (2022): 32. http://dx.doi.org/10.3390/foods12010032.
    Published • 10.3390/foods12010032
  2. Martins, Valter; Silva, Vânia; Pereira, Sandra; Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Santos, Marlene; Ribeiro, Carlos; et al. "Rootstock Affects the Fruit Quality of ‘Early Bigi’ Sweet Cherries". Foods 10 10 (2021): 2317. http://dx.doi.org/10.3390/foods10102317.
    Open access • Published • 10.3390/foods10102317
  3. Añibarro-Ortega, Mikel; Pinela, José; Ciric, Ana; Martins, Valter; Rocha, Filomena; Sokovic, Marina D.; Barata, Ana Maria; et al. "Valorisation of table tomato crop by-products: Phenolic profiles and in vitro antioxidant and antimicrobial activities". Food and Bioproducts Processing 124 (2020): 307-319. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2020.09.006.
    10.1016/j.fbp.2020.09.006
Newspaper article
  1. Martins, Valter. "Phenolic composition and antioxidant properties of ex-situ conserved tomato (Solanum lycopersicum L.) germplasm", Food Research International, 2019, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108545.
Thesis / Dissertation
  1. Martins, Valter. "Caracterização morfológica e química de acessos de tomate (Solanum lycopersicum L.) conservados no Banco Português de Germoplasma Vegetal". Master, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2017. https://bibliotecadigital.ipb.pt/browse?type=author&value=Martins%2C+Valter+Filipe+Reis.
  2. Martins, Valter. "Estudio de la hidrólisis de curcumina microencapsulada". Master, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2013. https://bibliotecadigital.ipb.pt/browse?type=author&value=Martins%2C+Valter+Filipe+Reis.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2020/02/20 Foliar application of magnesium and potassium as mitigation strategy of sweet cherry cracking: effects on fruit quality and gene expression XII Jornadas de Genética e Biotecnologia
UTAD (Vila Real, Portugal)
2014/11/12 Hydrolysis of microencapsulated curcumin. 2º Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politecnico de Bragança (Bragança, Portugal)

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2022/10/23 - 2022/10/26 Participação em congresso na area de ciência alimentar, na temática de compostos bioactivos.
Congress
XVI Encontro de Quimica dos Alimentos
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2019/12/18 - 2019/12/18 “Influência dos porta enxertos Santa Lúcia 64 e Maxma 60 na qualidade das cerejas da cv. Early Bigi”.
Conference
IV Jornadas de Engenharia Agronómica
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017/12/04 - 2017/12/06 Encontro nacional de cromatografia
Meeting
10º Encontro nacional de cromatografia
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017/12/04 - 2017/12/06 Aspectos uteis da tecnica de UHPLC-DAD-ESI-MSn na identificação de compostos bioactivos de origem vegetal. GC-MS aplicada á analise de metabolitos secundários; aspectos teorico praticos.
Workshop
10º Encontro nacional de cromatografia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/11/16 - 2017/11/18 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Congress
Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/11/01 - 2017/11/04 Congresso Luso- Brasileiro de horticultura
Congress
1º Congresso Luso- Brasileiro de horticultura
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017/06/04 - 2017/06/09 58th Annual Meeting of the society for economic botany
Meeting
58th Annual Meeting of the society for economic botany
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/11/09 - 2016/11/11 Encontro Luso Galego de Quimica.
Meeting
XXII Encontro de Luso-Galego de Quimica
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/10/28 - 2016/10/30 Congresso Nacional de Ciencias Biomedicas Laboratoriais
Congress
Congresso Nacional de Ciencias Biomedicas Laboratoriais
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/10/28 - 2016/10/30 Virologia - Hepatite C
Workshop
1º Congresso nacional de Ciencias Biomedicas Laboratoriais
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/11/11 - 2015/11/13 Encontro de Jovens Investigadores que decorreu em Bragança.
Meeting
3º Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/04/23 - 2015/04/24 Biofabricas Bioprodutos e Inovação
Workshop
Biofabricas Bioprodutos e Inovação
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/03/05 - 2015/03/06 Segurança e regulamentação em biotecnologia, investigar, desenvolver e produzir em segurança.
Workshop
Segurança e regulamentação em biotecnologia
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/12/10 - 2014/12/11 Dermofarmácia dos produtos naturais a cosmética
Workshop
Dermofarmácia dos produtos naturais a cosmética
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/11/12 - 2014/11/14 Encontro de Jovens Investigadores que decorreu em Bragança.
Meeting
2º Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/11/07 - 2014/11/08 Segurança Alimentar - Controlo de perigos quimicos e avaliação de risco.
Seminar
Segurança Alimentar
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/10/10 - 2014/10/10 Qualidade e segurança alimentar. Gestao de qualidade para PMEs de alimentos tradicionais.
Workshop
TRADEIT
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/05/26 - 2014/05/26 Plantas Aromaticas e Medicinais: um sector em mudança.
Workshop
Plantas Aromaticas e Medicinais: um sector em mudança.
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/05/07 - 2014/05/22 Diagnostico molecular - Aplicações em saude humana e na ciência alimentar.
Workshop
Diagnostico molecular - Aplicações em saude humana e na ciência alimentar.
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal