???global.info.a_carregar???
"I am a Ph.D. student in the field of Food Science and Nutrition. My thesis focuses on the Valorization of Lycium spp through the production of high-value food products, with a focus on extraction, screening, and quantification of natural bioactive compounds, food formulation and development, nutritional, sensory, and antioxidant activity analysis, and food matrix interactions, bioaccessibility, and bioavailability of bioactive compounds. I completed my Master's degree in Applied Biochemistry at the University of Minho, and my Bachelor's degree in Biochemistry at the University of Porto, Faculty of Sciences. My expertise lies in Natural Sciences with an emphasis on Biochemistry and Agricultural and Food Biotechnology, as well as in product quality and R&D in food products."
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Mariana Monteiro
Data de nascimento
1994/10/26

Nomes de citação

  • Monteiro, Mariana

Identificadores de autor

Ciência ID
FB1E-C0A3-DDFF
ORCID iD
0000-0002-1532-1152

Endereços de correio eletrónico

  • marianaicnamonteiro@gmail.com (Pessoal)

Telefones

Telemóvel
  • 916444912 (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2016/09/12 - 2019/01/04
Concluído
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Especialização em Área de especialização: Biotecnologia
Universidade do Minho, Portugal
"Plant extracts: isolation, characterization, encapsulation in lipid nanosystems and cytotoxicity in AGS cells" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2012/09 - 2015/09
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Production and analysis of new variants of transthyretin" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/11/01 - 2025/10/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Viseu, Portugal
2015/10/09 - 2016/07/20 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Instituto de Ciências da Saúde Porto, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Instituto de Ciências da Saúde Porto, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/05/01 - 2020/10/31 Research fellow Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/11/01 - 2025/10/31 Valorization of Lycium spp through the production of high-value food products
2021.08740.BD
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2018/07/26 - 2022/07/25 Biopesticidas e Conservantes Alimentares a partir de Extratos de Plantas Nanoencapsulados: Avaliação Biológica, Modelação Molecular e Síntese
PTDC/ASP-AGR/30154/2017
Universidade do Minho, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/05/02 - 2020/10/31 Novos alvos na insuficiência cardíaca diastólica: das comorbilidades à medicina personalizada
SAICTPAC/0047/2015
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal

Instituto de Biologia Molecular e Celular, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Patologia e Imunologia Molecular, Portugal

Instituto Nacional de Engenharia Biomédica, Portugal

Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Silva, Andreia F.R.; Monteiro, Mariana; Nunes, Rute; Baião, Ana; Braga, Susana S.; Sarmento, Bruno; Coimbra, Manuel A.; Silva, Artur M.S.; Cardoso, Susana M.. "Bread enriched with resveratrol: Influence of the delivery vehicles on its bioactivity". Food Bioscience 49 (2022): 101887. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101887.
    Publicado • 10.1016/j.fbio.2022.101887
  2. Mariana Monteiro; Andreia F. R. Silva; Daniela Resende; Susana S. Braga; Manuel A. Coimbra; Artur M. S. Silva; Susana M. Cardoso. "Strategies to Broaden the Applications of Olive Biophenols Oleuropein and Hydroxytyrosol in Food Products". Antioxidants 10 3 (2021): 444-444. https://doi.org/10.3390/antiox10030444.
    10.3390/antiox10030444
  3. Andreia F. R. Silva; Mariana Monteiro; Daniela Resende; Susana S. Braga; Manuel A. Coimbra; Artur M. S. Silva; Susana M. Cardoso. "Inclusion Complex of Resveratrol with ¿-Cyclodextrin as a Functional Ingredient for Lemon Juices". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods10010016.
    10.3390/foods10010016
  4. Andreia F. R. Silva; Daniela Resende; Mariana Monteiro; Manuel A. Coimbra; Artur M. S. Silva; Susana M. Cardoso. "Application of Hydroxytyrosol in the Functional Foods Field: From Ingredient to Dietary Supplements". Antioxidants 9 12 (2020): 1246-1246. https://doi.org/10.3390/antiox9121246.
    10.3390/antiox9121246
  5. Lopes, Ana I. F.; Monteiro, Mariana; Araújo, Ana Rita L.; Rodrigues, Ana Rita Oliveira; Castanheira, Elisabete M. S.; Pereira, David M.; Olim, Pedro; Fortes, A. Gil; Gonçalves, M. Sameiro T.. "Cytotoxic plant extracts towards insect cells: bioactivity and nanoencapsulation studies for application as biopesticides". (2020): http://hdl.handle.net/1822/69201.
    10.3390/molecules25245855
Poster em conferência
  1. Monteiro, Mariana; Silva, Artur M.S.; Wessel, Dulcineia F.; Cardoso, Susana M.. "Chemical composition analysis of Lycium barbarum L. berries and Lycium chinense Mill. leaves cultivated in Southern Portugal". Trabalho apresentado em XXVIII Meeting of the Portuguese Chemistry Society, Aveiro, Portugal, 2023.
  2. Monteiro, Mariana; Silva, Artur M. S.; Wessel, Dulcineia F.; Cardoso, Susana M.. "Valorisation of Lycium barbarum L. and Lycium chinense Mill. cultivated in Southern Portugal". Trabalho apresentado em Ciência 2023, Aveiro, Portugal, 2023.
  3. Silva F. R., Andreia; Monteiro, Mariana; Nunes, Rute; Braga, Susana Santos; Sarmento, Bruno; Coimbra, Manuel A.; Silva, Artur M. S.; Cardoso, Susana M.. "Is it necessary to use delivery vehicles for incorporating resveratrol into bread?". Trabalho apresentado em 2nd Dare2Change International Conference, Porto, Portugal, 2023.
  4. Silva, F. R. Andreia; Monteiro, Mariana; Fernandes, J.-M.; Braga, Susana S.; Pinheiro, Ana Cristina; Vicente, A. A.; Coimbra, Manuel A.; Silva, Artur; Cardoso, Susana. "Plant-based beverages fortified with resveratrol complexes of ß and ¿ cyclodextrins: impact on bioaccessibility". Trabalho apresentado em Dare2Change International Conference, 2021.
  5. Silva, Andreia F.R.; Monteiro, Mariana; Braga, Susana S.; Coimbra, Manuel A.; Silva, Artur M.S.; Cardoso, Susana M.. "Resveratrol interaction with starch: implications on digestibility?". Trabalho apresentado em EuroFoodChem, 2021.
  6. Silva, Andreia F.R.; Monteiro, Mariana; Nunes, Rute; Braga, Susana S.; Sarmento, Bruno; Coimbra, Manuel A.; Silva, Artur M.S.; Cardoso, Susana M.. "Applications of resveratrol delivery systems for functional bread". Trabalho apresentado em 7th Portuguese Young Chemists Meeting :7PYCHEM, 2021.
  7. Silva, Andreia F.R.; Monteiro, Mariana; Resende, Daniela; Braga, Susana S.; Coimbra, Manuel A.; Silva, Artur M.S.; Cardoso, Susana M.. "CompComplexation of resveratrol with ¿-cyclodextrin for lemon juices enrichment: effects on stability and antioxidant activity". Trabalho apresentado em XXV ENCONTRO GALEGO-PORTUGUÉS DE QUÍMICAAt: Santiago de Compostela, Spain, 2019.
  8. Fortes, A. Gil; Monteiro, Mariana; Pereira, David M.; Castanheira, Elisabete M. S.; Gonçalves, M. Sameiro T.. "Preliminary cytotoxicity studies in AGS cell line of Tagete patula L., Cotoneaster horizontalis D. and Rosmarinus officinalis L. components". 2019.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/11/05 Complexation of resveratrol with gamma-cyclodextrin toward lemon juices supplementation International IBERPHENOL Conference
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
Distinções

Prémio

2020 Melhor apresentação oral na Conferência International IBERPHENOL
Universidade de Coimbra, Portugal