???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Pedro Pereira da Silva

Nomes de citação

  • Silva, Pedro Pereira da

Identificadores de autor

Ciência ID
F91D-8966-CC68
ORCID iD
0000-0002-7512-8581

Endereços de correio eletrónico

  • pedromanuelpereiradasilva@gmail.com (Profissional)
  • pedromanuelpereiradasilva@gmail.com (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Sociologia - Antropologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2016/09/14 - 2021/07/09
Concluído
Antropologia (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
"Título da Tese: "Do Mar à Mesa: Sigamos o Peixe. Estratégias Sociais e Transfiguração do Pescado em Contexto Marítimo e Turístico - O Caso de Sesimbra". Tese de Doutoramento Aprovada com Distinção por Unanimidade." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção
2009/09/30 - 2012/12/10
Concluído
Antropologia (Mestrado)
Especialização em Turismo e Património
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
"Título da dissertação: ¿As Iscas com Elas ou Iscas à Portuguesa: Património, Gastronomia e Turismo em Lisboa¿. Dissertação de Mestrado Aprovada com 20 Valores." (TESE/DISSERTAÇÃO)
18 Valores
2005/09/30 - 2008/06/19
Concluído
Informação Turística (Licenciatura)
Especialização em Guia-Intérprete Nacional
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
16 Valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/09/30 - 2012/07/30 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008/06/19 - Atual Guia-Intérprete Nacional de Turismo Pedro Pereira da Silva, Portugal
1994 - 2007 Designer-Gráfico Pedro Pereira da Silva, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Silva, Pedro Pereira da. "Iscas com Elas ou Iscas à Portuguesa. Um Património Oculto, Um Quotidiano Ignorado". Trabalho apresentado em Conferências Internacionais Turismo e Sustentabilidade na Paisagem Fortificada, Elvas, 2016.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Silva, Pedro Pereira da. "Os Caminhos do Peixe Fresco na Pesca Artesanal. Uma Paradoxal Maritimidade". Etnográfica (2023): https://revistas.rcaap.pt/etnografica/article/view/33685/23530.
    Publicado
  2. Silva, Pedro Pereira da. "O Espadarte em Sesimbra: à Mesa com os Senhores do Mar". Akra Barbarion - Sesimbra, Cultura e Património 5 (2021): 235-257.
    Publicado
  3. Silva, Pedro Pereira da. "O Pescado Fresco Marítimo: Uma Cautelosa Encenação". Imaginários do Mar 1 (2020): 71-94. https://ielt.fcsh.unl.pt/3d-flip-book/imaginarios-do-mar/.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/07/13 From White to Black, Without Scales, Without Fishbones: The Transmutation of the Scabbards and Swords of Sesimbra IV CHAM International Conference "Heritage for a Common Future, Futures for a Common Heritage"
CHAM - Centro de Humanidades - Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/09/07 Sustentabilidade, Valorização e Ocultação dos Produtos Alimentares Marinhos. Dois Casos: A Cavala (Scomber colias) e o Carapau (Trachurus trachurus) VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (APA)
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2022/02/25 O Intrincado Percurso do Pescado Fresco Marítimo. Sustentabilidade, Distribuição, Consumo e Desperdício Seminário - Abordar a Complexidade: Encontro(s) de Ecologia Política.
ISCTE - Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2021/11/06 O Espadarte em Sesimbra: à Mesa com os Senhores do Mar Lançamento da revista Akra Barbarion - Sesimbra, Cultura e Património, nº 5
Câmara Municipal de Sesimbra (Sesimbra, Portugal)
2021/04/18 A Pesca Artesanal e as Áreas Protegidas no Mar de Sesimbra. Sustentabilidade, Paradoxos e Perplexidade Mesa Redonda on-line sob o título Como Gerimos o Nosso Mar?, no âmbito das Celebrações do Dia da Terra - O Oceano é a Nossa Terra
Núcleo de Espeleologia da Costa Azul (Setúbal, Portugal)
2020/03/02 A Pescas, A Indústria, o Ambiente. E o Mar Tão Perto e Tão Longe International Seminar on Environment and Society - Current Challenges and Pathways to Change
Instituto de Ciências Sociais (ICS-UL) (Lisboa, Portugal)
2019/06/05 Onde o Mar Acaba: da Comunidade Piscatória à Cenografia Turística VII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (APA)
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa (FCSH-UNL) (Lisboa, Portugal)
2019/05/15 O Que é o Peixe? Identidade Alimentar e Patrimonialização do Pescado na Vila Piscatória de Sesimbra Conferencista convidado da Unidade Curricular de Sociologia da Alimentação do Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição.
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) (Lisboa, Portugal)
2016/06/17 As Iscas com Elas ou Iscas à Portuguesa: Um Património Oculto, Um Quotidiano Quase Intocável Conferências Internacionais de Elvas: “Turismo e Sustentabilidade na Paisagem Fortificada”
AIAR (Associação de Desenvolvimento pela Cultura do Alentejo) (Elvas, Portugal)
2016/05/11 Iscas à Portuguesa: Permanentes e Intocáveis. Um Caso de Divergência entre Turismo e Património Alimentar Conferencista convidado da Unidade Curricular de Sociologia da Alimentação do Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição.
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) (Lisboa, Portugal)
2015/04/29 Iscas com ou sem Elas. Um Segredo que vem de Longe Conferencista convidado da Unidade Curricular de Sociologia da Alimentação do Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição.
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) (Lisboa, Portugal)
2013/03/11 Iscas à Portuguesa: O Património entre o Quotidiano e o Risco Alimentar Conferencista convidado da Unidade Curricular de Sociologia da Alimentação do Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição.
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL). (Lisboa, Portugal)
2012/12/11 Processos de Criação e Reprodução de um Prato Local: As Iscas à Portuguesa A Alimentação e a Cozinha entre a Antropologia e a História
Instituto de Ciências Sociais (ICS-UL) (Lisboa, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022/09/07 - 2022/09/07 Coordenador do Painel Temático "O Mar: Novas Perspectivas Antropológicas" no VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (2022/09/07 - 2022/09/07)
Congresso (Outra)
Universidade de Évora, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/09/06 - 2022/09/09 Participante no VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (APA)
Congresso
VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (APA)
Universidade de Évora, Portugal
Distinções

Prémio

2008 Bolsa de Mérito financiada pela Direcção Geral do Ensino Superior e atribuída aos Estudantes com as melhores classificações a frequentar a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal