???global.info.a_carregar???
Identification

Personal identification

Full name
Pedro Pereira da Silva

Citation names

  • Silva, Pedro Pereira da

Author identifiers

Ciência ID
F91D-8966-CC68
ORCID iD
0000-0002-7512-8581

Email addresses

  • pedromanuelpereiradasilva@gmail.com (Professional)
  • pedromanuelpereiradasilva@gmail.com (Personal)

Knowledge fields

  • Social Sciences - Sociology - Anthropology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Proficiency (C2) Proficiency (C2) Advanced (C1) Proficiency (C2) Proficiency (C2)
Spanish; Castilian Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
Education
Degree Classification
2016/09/14 - 2021/07/09
Concluded
Antropologia (Doutoramento)
Major in Sem especialidade
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
"Título da Tese: "Do Mar à Mesa: Sigamos o Peixe. Estratégias Sociais e Transfiguração do Pescado em Contexto Marítimo e Turístico - O Caso de Sesimbra". Tese de Doutoramento Aprovada com Distinção por Unanimidade." (THESIS/DISSERTATION)
Aprovado com Distinção
2009/09/30 - 2012/12/10
Concluded
Antropologia (Mestrado)
Major in Turismo e Património
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
"Título da dissertação: ¿As Iscas com Elas ou Iscas à Portuguesa: Património, Gastronomia e Turismo em Lisboa¿. Dissertação de Mestrado Aprovada com 20 Valores." (THESIS/DISSERTATION)
18 Valores
2005/09/30 - 2008/06/19
Concluded
Informação Turística (Licenciatura)
Major in Guia-Intérprete Nacional
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
16 Valores
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2009/09/30 - 2012/07/30 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2008/06/19 - Current Guia-Intérprete Nacional de Turismo Pedro Pereira da Silva, Portugal
1994 - 2007 Designer-Gráfico Pedro Pereira da Silva, Portugal
Outputs

Publications

Conference paper
  1. Silva, Pedro Pereira da. "Iscas com Elas ou Iscas à Portuguesa. Um Património Oculto, Um Quotidiano Ignorado". Paper presented in Conferências Internacionais Turismo e Sustentabilidade na Paisagem Fortificada, Elvas, 2016.
    Published
Journal article
  1. Silva, Pedro Pereira da. "Os Caminhos do Peixe Fresco na Pesca Artesanal. Uma Paradoxal Maritimidade". Etnográfica (2023): https://revistas.rcaap.pt/etnografica/article/view/33685/23530.
    Published
  2. Silva, Pedro Pereira da. "O Espadarte em Sesimbra: à Mesa com os Senhores do Mar". Akra Barbarion - Sesimbra, Cultura e Património 5 (2021): 235-257.
    Published
  3. Silva, Pedro Pereira da. "O Pescado Fresco Marítimo: Uma Cautelosa Encenação". Imaginários do Mar 1 (2020): 71-94. https://ielt.fcsh.unl.pt/3d-flip-book/imaginarios-do-mar/.
    Published
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2023/07/13 From White to Black, Without Scales, Without Fishbones: The Transmutation of the Scabbards and Swords of Sesimbra IV CHAM International Conference "Heritage for a Common Future, Futures for a Common Heritage"
CHAM - Centro de Humanidades - Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/09/07 Sustentabilidade, Valorização e Ocultação dos Produtos Alimentares Marinhos. Dois Casos: A Cavala (Scomber colias) e o Carapau (Trachurus trachurus) VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (APA)
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2022/02/25 O Intrincado Percurso do Pescado Fresco Marítimo. Sustentabilidade, Distribuição, Consumo e Desperdício Seminário - Abordar a Complexidade: Encontro(s) de Ecologia Política.
ISCTE - Instituto Universitário de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2021/11/06 O Espadarte em Sesimbra: à Mesa com os Senhores do Mar Lançamento da revista Akra Barbarion - Sesimbra, Cultura e Património, nº 5
Câmara Municipal de Sesimbra (Sesimbra, Portugal)
2021/04/18 A Pesca Artesanal e as Áreas Protegidas no Mar de Sesimbra. Sustentabilidade, Paradoxos e Perplexidade Mesa Redonda on-line sob o título Como Gerimos o Nosso Mar?, no âmbito das Celebrações do Dia da Terra - O Oceano é a Nossa Terra
Núcleo de Espeleologia da Costa Azul (Setúbal, Portugal)
2020/03/02 A Pescas, A Indústria, o Ambiente. E o Mar Tão Perto e Tão Longe International Seminar on Environment and Society - Current Challenges and Pathways to Change
Instituto de Ciências Sociais (ICS-UL) (Lisboa, Portugal)
2019/06/05 Onde o Mar Acaba: da Comunidade Piscatória à Cenografia Turística VII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (APA)
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa (FCSH-UNL) (Lisboa, Portugal)
2019/05/15 O Que é o Peixe? Identidade Alimentar e Patrimonialização do Pescado na Vila Piscatória de Sesimbra Conferencista convidado da Unidade Curricular de Sociologia da Alimentação do Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição.
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) (Lisboa, Portugal)
2016/06/17 As Iscas com Elas ou Iscas à Portuguesa: Um Património Oculto, Um Quotidiano Quase Intocável Conferências Internacionais de Elvas: “Turismo e Sustentabilidade na Paisagem Fortificada”
AIAR (Associação de Desenvolvimento pela Cultura do Alentejo) (Elvas, Portugal)
2016/05/11 Iscas à Portuguesa: Permanentes e Intocáveis. Um Caso de Divergência entre Turismo e Património Alimentar Conferencista convidado da Unidade Curricular de Sociologia da Alimentação do Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição.
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) (Lisboa, Portugal)
2015/04/29 Iscas com ou sem Elas. Um Segredo que vem de Longe Conferencista convidado da Unidade Curricular de Sociologia da Alimentação do Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição.
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) (Lisboa, Portugal)
2013/03/11 Iscas à Portuguesa: O Património entre o Quotidiano e o Risco Alimentar Conferencista convidado da Unidade Curricular de Sociologia da Alimentação do Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição.
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL). (Lisboa, Portugal)
2012/12/11 Processos de Criação e Reprodução de um Prato Local: As Iscas à Portuguesa A Alimentação e a Cozinha entre a Antropologia e a História
Instituto de Ciências Sociais (ICS-UL) (Lisboa, Portugal)

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2022/09/07 - 2022/09/07 Coordenador do Painel Temático "O Mar: Novas Perspectivas Antropológicas" no VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (2022/09/07 - 2022/09/07)
Congress (Other)
Universidade de Évora, Portugal

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2022/09/06 - 2022/09/09 Participante no VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (APA)
Congress
VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (APA)
Universidade de Évora, Portugal
Distinctions

Award

2008 Bolsa de Mérito financiada pela Direcção Geral do Ensino Superior e atribuída aos Estudantes com as melhores classificações a frequentar a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal