???global.info.a_carregar???
Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (2013). Mestre em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista, na linha de pesquisa: Epidemiologia Nutricional, Saúde Urbana, Processos Socioculturais e Políticas Públicas (2016). Doutor pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição da Universidade Federal de São Paulo, atuando na linha de pesquisa: desenvolvimento, implementação e avaliação de intervenções no ambiente alimentar (2020). Atuou como docente nas instituições de ensino: Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), Universidade do Vale do Paraíba e Universidade Anhembi Morumbi - campus São José dos Campos e tutor orientador de cursos de especialização (lato sensu) no ICEPI. No terceiro setor, atuou como Gestor de Projetos de Saúde da área de Obesidade Infantil no Instituto Desiderata (Rio de Janeiro). No ramo de consultorias, liderou projetos em obesidade infantil na Catálise Impacto Social. Atualmente é pesquisador convidado no Grupo de Pesquisas em Sistemas Alimentares Sustentáveis (GPSAS) da Universidade Federal de São Paulo; membro da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável; conselheiro do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Minas Gerais e professor substituto na Universidade Federal de Alfenas.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Lucas Sanches

Nomes de citação

  • Lucas Daniel Sanches

Identificadores de autor

Ciência ID
F21D-FA82-BD63
ORCID iD
0000-0003-0758-9631

Endereços de correio eletrónico

  • lucasdanielsanches@gmail.com (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2020
Concluído
Doutorado em Nutrição (Doctor)
Universidade Federal de São Paulo, Brasil
" Avaliação da implementação de um programa de intervenção no ambiente alimentar em pequenos comércios de varejo de alimentos localizados em uma região de baixo nível socioeconômico" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2016
Concluído
Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde (Master)
Universidade Federal de São Paulo, Brasil
"Desenvolvimento e validação de instrumento para avaliar o impacto de um programa de intervenção no ambiente nutricional nos comércios de varejo de alimentos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2013
Concluído
Nutrição (Graduado)
Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/03 - Atual Professor Visitante (Docente Universitário) Universidade Federal de Alfenas, Brasil
2020/01/01 - 2020/12/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Anhembi Morumbi, Brasil
2019/08 - 2020/12 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Vale do Paraiba, Brasil
2017 - 2019 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial São Paulo - Unidade Aclimação, Brasil

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/09 - 2023/02 Coordenador Técnico (Assistente Técnico) Catálise Social, Brasil

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/05 - Atual Conselheiro Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Minas Gerais, Brasil
2017 - Atual Membro Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, Brasil
2020 - 2021 Gestor de Projetos Obesidade Infantil Instituto Desiderata, Brasil
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. "A HORTA ESCOLAR COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XX Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e X Encontro de Iniciação à Docência - Universidade do Vale do Paraíba, 2020, 2020.
  2. "DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLO DE ENTREVISTA MOTIVACIONAL SOB A PERSPECTIVA DA NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XX Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e X Encontro de Iniciação à Docência - Universidade do Vale do Paraíba, 2020, 2020.
  3. "ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DA AQUISIÇÃO DOMICILIAR DE CEREAIS, LEGUMINOSAS E OLEAGINOSAS NO BRASIL". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XX Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e X Encontro de Iniciação à Docência - Universidade do Vale do Paraíba, 2020, 2020.
  4. "Design of an intervention on the food environment in an urban Brazilian area with high social vulnerability". Trabalho apresentado em 13º International Conference of Urban Health, São Francisco, 2016.
  5. "Identificação de atores e segmentos da cadeia produtiva de alimentos de uma região de alta vulnerabilidade social". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2015.
Artigo em revista
  1. Lucas Daniel Sanches; Renata Fagundes Lopes; Maria Aparecida de Oliveira; Paula Andrea Martins. "Evaluation of food commercialization parameters in retail stores to support interventions in the food environment". Segurança Alimentar e Nutricional (2022): https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669186.
    10.20396/san.v29i00.8669186
  2. Sanches, Lucas Daniel; Lopes, Renata Fagundes; Melzer, Matheus Ribeiro Theodósio Fernandes; De Oliveira, Maria Aparecida; Martins, Paula Andrea. "Desenvolvimento e validação de instrumento para avaliar o impacto de um programa de intervenção em comércios de alimentos em área de deserto alimentar/Development and validity of an instrument to evaluate the impact of an intervention in food stores at an urban food desert". Geografares 25 (2018): 396-411. http://dx.doi.org/10.7147/geo25.17604.
    10.7147/geo25.17604
  3. Sanches, Lucas D.; Santos, Sergio A. A.; Carvalho, Jaqueline R.; Jeronimo, Gabriela D. M.; Favaro, Wagner J.; Reis, Maria D. G.; Felisbino, Sérgio L.; Justulin, Luis A.. "Protective effect of ¿-tocopherol-enriched diet onN-methyl-N-nitrosourea-induced epithelial dysplasia in rat ventral prostate". International Journal of Experimental Pathology 94 6 (2013): 362-372. http://dx.doi.org/10.1111/iep.12042.
    10.1111/iep.12042
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - Atual DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLO DE ENTREVISTA MOTIVACIONAL SOB A PERSPECTIVA DA NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL
Orientador de Juliana Almada Minini
Universidade do Vale do Paraiba, Brasil
2020 - Atual ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DA AQUISIÇÃO DOMICILIAR DE CEREAIS, LEGUMINOSAS E OLEAGINOSAS NO BRASIL
Orientador
Universidade do Vale do Paraiba, Brasil
2020 - Atual A HORTA ESCOLAR COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Orientador
Universidade do Vale do Paraiba, Brasil
2018 - Atual IDENTIFICAÇÃO DOS FATORES RELACIONADOS AO DESPERDÍCIO DE PESCADOS DURANTE A SUA DISTRIBUIÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO
Coorientador
Universidade Federal de São Paulo, Brasil
2016 - Atual Utilização das redes sociais em um projeto de intervenção no ambiente alimentar
Coorientador
Universidade Federal de São Paulo, Brasil

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2017 - Atual Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável Membro

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Revista Segurança Alimentar e Nutricional
2020 - Atual Revista UniVap
2020 - Atual Periódico: CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA
2018 - Atual Periódico: Ciencia & Saude Coletiva
2017 - Atual Revista Geografares