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MÁRIO ANDRÉ MONTEIRO CRISTÓVÃO. Completed the Licenciatura in Agronomia in 2015/09 by Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária and Master in Engenharia Zootécnica in 2020/12 by Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária. Is Researcher in Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco. Has 3 book(s). Organized 1 event(s). Participated in 1 event(s). Supervised 2 MSc dissertation(s). Has received 3 awards. Participates and/or participated as Researcher in 5 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
MÁRIO ANDRÉ MONTEIRO CRISTÓVÃO

Nomes de citação

  • Cristóvão, Mário
  • Cristóvão, M.

Identificadores de autor

Ciência ID
F211-53F0-2F8A
ORCID iD
0000-0001-9813-7918

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2015/11 - 2020/12
Concluído
Engenharia Zootécnica (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012/09 - 2015/09
Concluído
Agronomia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09/11 - Atual Investigador (Investigação) Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2024/01/31 - Atual NEUROCLIMA
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Horizon 2020
2024/01/01 - Atual Hub4FOOD
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
European Commission
Em curso
2024/08/01 - 2027/08/01 Sucedâneos de Café de Bolota: Bioeconomia Sustentável para a Dinamização do Montado (Oakoffee)
PL24-00153
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Fundación Bancaria Caixa d'Estalvis i Pensions de Barcelona 'la Caixa'

Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/01/01 - 2024/12/31 Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation (FUSILLI)
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
EU Framework Programme for Research and Innovation Science with and for Society
2021/09/11 - 2023/06/30 CULTIVAR - Rede de competências para o desenvolvimento sustentável e inovação no setor Agroalimentar
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Vasconcelos, Vanessa; Paulo, Luísa; Lopes, Guido; Mota, M.; Beato, Helena; Martins, Ana; Camelo, Alexandra; et al. "Physicochemical and nutritional characterization of Quince (Cydonia oblonga) from the Cova da Beira Region". 2023.
  2. Pitacas, F.I.; Cristóvão, M.; Reis, C.; Martins, C.; Resende, M.; Espírito Santo, C.; Rodrigues, A.M. "Chemical composition of cowpea (Vigna unguiculata) - forage for small ruminants". Trabalho apresentado em EAAP (European Federation of Animal Science), 2022.
    https://doi.org/10.3920/978-90-8686-937-4
  3. Lopes, T., Pedrosa, A., Correia, M,. Marinho, C., Resende, M, Cristóvão, M., Martins, C., Espírito Santo, C., Canhoto, J. "Phenotypic variation assessment in cowpea - Vigna unguiculata (L.) Walp. - Portuguese landraces: exploiting new opportunities for crop improvement". Trabalho apresentado em ISHS International Symposium on Conservation and Sustainable Use of Horticultural Genetic Resources, 2022.
    10.17660/ActaHortic.2023.1384.66
Artigo em revista
  1. Carriço, Raquel; Marcos, Joanna; Baptista, Cátia; Vasconcelos, Vanessa; Beato, Helena; Riscado, Ana; Silveira, Ana; et al. "Enhancing the nutritional value of a sugar-free Greek-style yoghurt by incorporating strawberry-tree (Arbutus unedo L.) fruit and peach (Prunus persica)". Biomedical and Biopharmaceutical Research 22 1 (2025): 1-20. https://doi.org/10.19277/bbr.22.1.347.
    10.19277/bbr.22.1.347
Artigo em revista (magazine)
  1. Rodrigues, A.; Cristóvão, M.; Pereira, Filomena; Batista, Cátia; Silveira, Ana; Eugénio, Ana; Espírito Santo, Christophe; Brandão, Inês. Autor correspondente: Cristóvão, M.. "Gressinos de cenoura: aceitação sensorial em crianças dos 6 anos aos 11 anos", Tecnoalimentar - Tecnologia Inovação qualidade, 2025
  2. Cristóvão, Mário; Espírito Santo, Christophe; Brandão, Inês. "Hortofrutícolas: do desperdício ao aproveitamento total", Tecnoalimentar, 2023
  3. Cristóvão, M., Camelo, A., Martins, A., Silveira, A., Riscado, A., Rodrigues, A., Batista, C., Beato, H., Vasconcelos, V; Paulo, L., Pitacas, I., Rodrigues, A.M., Espírito Santo, C., Brandão, I.. "Será Laranja-crocante uma solução para a valorização do sector dos citrinos", Voz do Campo, 2023, https://vozdocampo.pt/online/2023/01/15/sera-a-laranja-crocante-uma-solucao-para-a-valorizacao-do-setor-dos-citrinos/.
  4. Cristóvão M., Camelo A., Martins A., Resende A., Silveira A.,Riscado A., Rodrigues A.,Batista C., Lopes G., Beato H., ; Paulo L., Pringga O., Ramos R. e Espírito Santo C.. "Aplicação de Atmosfera Controladas na conservação da pós-colheita da castanha cv. Martaínha.", Voz do Campo, 2022, https://vozdocampo.pt/online/2022/11/03/aplicacao-de-atmosferas-controladas-na-conservacao-da-pos-colheita-da-castanha-martainha/.
  5. Paulo, Luísa; Moreira, M.C.; Resende, M.; Cristóvão, Mário; Beato, H.; Rodrigues, A.M.. "Caracterização nutricional dos queijos com DOP da Região Centro", Ruminantes, 2021, http://hdl.handle.net/10400.11/8259.
Livro
  1. Paulo, Luísa; Silveira, A.; Riscado, A.; Espírito Santo, C.; Pintado, Cristina Miguel; Beato, H.; Andrade, L.P.; et al. Guia de referenciação dos parâmetros de qualidade do leite destinado ao fabrico de queijos da Beira Baixa com DOP. CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco. 2022.
  2. Paulo, Luísa; Silveira, A.; Riscado, A.; Espírito Santo, C.; Pintado, Cristina Miguel; Beato, H.; Andrade, L.P.; et al. Guia de referenciação dos parâmetros de qualidade do leite destinado ao fabrico do queijo Rabaçal com DOP. CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco. 2022.
  3. Paulo, Luísa; Silveira, A.; Riscado, A.; Espírito Santo, C.; Pintado, Cristina Miguel; Beato, H.; Andrade, L.P.; et al. Guia de referenciação dos parâmetros de qualidade do leite destinado ao fabrico do queijo Serra da Estrela com DOP. CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco. 2022.
Poster em conferência
  1. Fernandes, Pedro; Antunes, Bruna L.; González, Abigail; Nobre, Clarisse; Alves, Vitor D.; Silva, Adriana; Cristóvão, Mário; et al. Autor correspondente: Fernandes, Pedro. "Sweet-tasting oligosaccharides as a strategy for functional sugar reduction in foods". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  2. Cristóvão, M.; Rodrigo, R; Paulo, Luisa; Oliveira, Adriana; Silveira, Ana; Baptista Cátia; Rodrigues, Ana; et al. Autor correspondente: Cristóvão, M.. "Effect of cherry and quince juice on the second fermentation of kombucha". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  3. Fazenda, Paula; Luís Pinto de Andrade; Paulo, Luisa; Oliveira, Adriana; Silveira, Ana; Baptista, Cátia; Rodrigues, Ana; et al. Autor correspondente: Cristóvão, M.. "Cowpea as substitute to soybean in the fermentation of miso paste: Nutritional and sensory evaluation of two varieties: 'Cara Verde' and 'Arroz”". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  4. Camelo, Alexandra; Cristóvão, M.; Rato, Rodrigo; Espírito Santo, Christophe; Brandão, Inês. Autor correspondente: Camelo, Alexandra. "A question of generation? – A comparative study of microbiota composition in subsequent generations of SCOBY and kombucha". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  5. Cristóvão, Mário; António Moitinho Rodrigues. "The acceptability of freshwater fishes in Portugal". Trabalho apresentado em Jornada Técnica e Científica de Peixes de Rio– JTCPR 2023, 2023.
  6. Cristóvão, M., Rodrigues, A., Silveira, A., Beato, H., Vasconcelos, V., Paulo, L., Pitacas. I., Moitinho Rodrigues A.; Espírito Santo, C., Brandão, I.. "Novel product using a native breed of sheep (Merino da Beira Baixa ): Smoked lamb". Trabalho apresentado em Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  7. Cristóvão, Mário; António Moitinho Rodrigues. "Perceptions of insect consumption among the Portuguese population". Trabalho apresentado em Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  8. Rodrigues, A., Cristóvão, M., Baptista, C., Silveira, A., Paulo, L., Beato, H., Vasconcelos, V., Espírito Santo, C.; Brandão, I.. "Zero waste dairy: whey inclusion in bread, a newly developed product". Trabalho apresentado em Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  9. Cristóvão M., Camelo A., Riscado A., Rodrigues A., Silveira A. Baptista C., Beato H; Paulo L., Pereira, F., Brandão, I. ; Espirito Santo, C.. "Conservation: Evaluation of the impact of different treatments on quality and conservation of Chestnut". Trabalho apresentado em Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  10. Cristóvão, M., Camelo, A., Martins, A., Silveira, A., Riscado, A., Rodrigues, A., Batista, C., Beato, H; Vasconcelsos, V; Paulo, L., Pitacas, I., Rodrigues, A.M., Espírito Santo, C., Brandão, I.. "Development and characterization of orange dehydrated crispy snack". Trabalho apresentado em Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  11. Lucas, A., Cristóvão, M., Beato, A., Brandão, I., Espírito Santo, C., Ferreira, C.. "School Gardens in Castelo Branco: Fostering Nature Connection and Sustainability in Children". Trabalho apresentado em Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  12. Pereira, F., Rodrigues, A., Cristovão, M., Lucas, A, Ferreira, C., Lopes. G., Santos, J.F., Domingos, C.,; Espírito Santo, C., Brandão, I.. "Promoting Nutritional Literacy and Sustainable Food Education: initiatives involving schools in the city of Castelo Branco". Trabalho apresentado em Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  13. Beato, H., Resende, M., Cristóvão, M., Caseiro, C., Veloso, A., Riscado, A., Brandão I., Espírito Santo, C., ; Moitinho Rodrigues, A.. "Assessment of the quality of milk from small ruminants used in the production of cheeses with PDO (chemical composition and somatic cells)". Trabalho apresentado em Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  14. Camelo, A., Cristóvão, M., Alvarenga, B., Costa, J., Espírito Santo, C., Brandão I.. "The kombucha secret - scoby's microbiome study and health promoting bacteria identification". Trabalho apresentado em 4th International World of Microbiome Conference, 2023.
  15. Mota, M., Cristóvão, C., Camelo, C., Resende, M., Miguel, C., Baptista, C., Brandão, I., Espírito Santo, C. "Unfiltered Quince vinegar development and analysis: Meeting the rising demands on natural fermented products while using a climate-resilient fruit". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  16. Cristóvão, M., Camelo, A., Martins, A., Silveira, A., Riscado, A., Rodrigues, A., Batista, C., Beato, H., Vasconcelos, V; Paulo, L., Pitacas, I., Rodrigues, A.M., Espírito Santo, C., Brandão, I.. "Orange snacks as a solution for orange surplus in Portugal". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  17. Beato, H., Resende, M., Paulo, L., Martins, C., Cristóvão M., Vasconcelos V., Brandão, B., Pitacas., I; Rodrigues, A. M.. "Nutritional characteristics and minerals of Lardosa cowpea landraces: a strategic legume species for the future.". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  18. Camelo, C., Cristóvão M., Trovão, J., Costa, J., EspíritoSanto, C., Brandão, I. The Kombucha Secret - Scoby's Microbiome. "The Kombucha Secret - Scoby's Microbiome Study and ProbioticBacteria Identification". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  19. Riscado, A., Camelo, A., Silveira, A., Cristovão, M., Miguel Pintado, C., Pintado, C.M.S., Goulão, M., Trovão, J., Costa. "Isolation, identification and whole genome sequencing of one Pseudomonas spp. from raw milk responsible for discolouration in different culture media and cheese.". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  20. Vasconcelos, Vanessa; Lopes, Guido R.; Marlene Mota; Helena Beato; Ana Martins; Alexandra Camelo; Ana Rodrigues; et al. "Análise nutricional de cinco variedades de marmelo da região da Cova da Beira". 2023.
  21. Cristóvão M., Camelo A., Martins A., Resende A., Silveira A.,Riscado A., Rodrigues A.,Batista C., Lopes G., Beato H; Paulo L., Pringga O., Ramos R. e Espírito Santo C.. "Aplicação de atmosferas modificadas na conservação pós colheita da castanha (cv. Martaínha)". Trabalho apresentado em IV Simpósio da Castanha, 2022.
  22. Cristóvão, M., Camelo, A., Martins, A., Silveira, A., Riscado, A., Rodrigues, A., Batista, C., Beato, H; Vasconcelsos, V., Paulo, L., Pitacas, I., Rodrigues, A.M., Espírito Santo, C., Brandão, I.. "Crispy orange: A multi-purpose ready-to-eat snack.". Trabalho apresentado em Innovation in Mediterranean Traditional Foods: novel products and processes, 2022.
  23. Cristóvão, M., Camelo, A, Martins, A., Resende, A., Riscado, A., Silveira, A., Baptista, C., Lopes, G., Beato, H.; Paulo. L., Pinto de Andrade. L., Pinheiro. C., Barracosa. P., Espírito Santo. C.. "How Cynara cardunculus ecotypes affect the production of Castelo Branco PDO cheese - a case study". Trabalho apresentado em XVI Encontro Química dos Alimentos., 2022.
  24. Galego, P., Paulo, L., Cristóvão, M., Beato, H., Vasconcelos, V., Barata, L., Rodrigues, A. M.. "Nutritional assessment of fresh, salted and soaked European catfish". Trabalho apresentado em XVI Encontro Química dos Alimentos, 2022.
  25. Marques, F., Cristóvão, M., Paula A., Espírito Santo, C., Castro, P.. "Is spatial analysis the missing link between Life Cycle Assessment and Ecosystem Services? A systematic literature review". Trabalho apresentado em 4th ESP europe conference., 2022.
  26. Pedrosa, A., Cardoso, A., Lopes, T., Mota, M., Resende, M, Cristóvão, M., Espírito Santo, C., Canhoto, J., Correia S.. "Assessment of genetic variability amongst cultivated varieties of quince (Cydonia oblonga Mill.) detected by ISSR.". Trabalho apresentado em International Symposium on Conservation and Sustainable Use of Horticultural Genetic Resources, 2022.
  27. Paulo, L., Moreira, M., Beato, H., Cristóvão, M., Resende, M., Rodrigues, A. M.. "Nutritional characterization of PDO cheeses from the central region of Portugal". Trabalho apresentado em International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
  28. Pintado, C. M., Resende, A. M., Silveira, A., Beato, H., Dias, J., Cristóvão, M., Riscado, A., Paulo, L., Rodrigues, A.. "Assessment of raw sheep milk quality used in the production of protected designation of origin cheeses in the center region of portugal". Trabalho apresentado em International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
Resumo em conferência
  1. Cristóvão, M.; Rodrigues, Ana; Silveira, Ana; Baptista, Cátia; Beato, Helena; Paulo, Luisa; Espírito Santo, Christophe; Brandão, Inês. "Innovative dehydrated snack using low-value horticultural products: Beetroot, apple and orange, a crispy combination". Trabalho apresentado em The 5th International Electronic Conference on Foods session Food Nutrition and Functional Foods, 2024.
Tese / Dissertação
  1. Cristóvão, Mário André Monteiro. "Inquérito ao consumo de achigã (Micropterus salmoides) e valorização de insetos na alimentação animal.". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10400.11/7550.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/05/08 From brew to biome: Unveiling the journey of kombucha from production to health effects 4th VLB Symposium on Acidic Fermented Non-Alcoholic Beverages
VLB- Versuchs- und Lehranstalt fuer Brauerei in Berlin (Berlim, Alemanha)
2023/11/15 "Transformation and valorisation of river fish: Sensory evaluation of smoked crucian carp (Carassius carassius) and brown trout (Salmo trutta)". Trabalho apresentado em Jornada Técnica e Científica de Peixes de Rio
Escola Superior Agrária de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
2023/11/02 Despertar para o consumo local e sazonal: o papel da inovação alimentar Estratégias alimentares de base territorial: Tendências e iniciativas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2023/10/20 A survey of edible insect acceptability in Portugal ZOOTEC’23: XXIII Congresso Nacional de Zootecnia
APEZ - Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica (Angra do Heroísmo , Portugal)
2022/10/26 Post-harvest conservation of chestnut (cv. Martaínha), comparison of two controlled atmospheres during 60 days XVI Encontro Química dos Alimentos
Sociedade Química dos Alimentos (Castelo Branco, Portugal)
2022/10/23 Nutritional and physicochemical analysis of quince from Cova da Beira region: similarities, differences and particularities XVI Encontro Química dos Alimentos
Sociedade Química dos Alimentos (Castelo Branco, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/11/04 - 2024/12/01 Desenvolvimento de pasta miso com base em feijão frade
Orientador de Paula Fazenda
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2023/12/11 - 2024/07/19 Inovação com produtos endógenos: bebidas fermentadas de cereja e marmelo
Orientador de Rodrigo Rato
2º Ciclo em Biotecnologia (Mestrado)
Universidade da Beira Interior Faculdade de Ciências, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/01/01 - 2023/12/31 Farm to Fork Congress (2023/11/16 - 2023/11/18)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/06/15 - 2024/06/19 Workshop with video and participants' interaction about Empowering communities: fostering food innovation in Castelo Branco's living lab
Oficina (workshop)
EASST-4S
Vrije Universiteit Amsterdam, Países Baixos

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2023/10/28 - Atual Biosfera Valorizar os Recursos Endógenos do Centro do País

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2023/10/01 - Atual Pint of Science City coordenation (Castelo Branco)
Distinções

Prémio

2023 Best Poster award - Jornada Técnica e Científica de Peixes de Rio – JTCPR’2023
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2022 Best poster award - IV Simpósio da Castanha
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022 Best poster award- Innovation in Mediterranean Traditional Foods: novel products and processes
Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal