Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- MÁRIO ANDRÉ MONTEIRO CRISTÓVÃO
Nomes de citação
- Cristóvão, Mário
- Cristóvão, M.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- F211-53F0-2F8A
- ORCID iD
- 0000-0001-9813-7918
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
| Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2015/11 - 2020/12
Concluído
|
Engenharia Zootécnica (Master)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
|
|
2012/09 - 2015/09
Concluído
|
Agronomia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2021/09/11 - Atual | Investigador (Investigação) | Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal |
Projetos
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2024/01/31 - Atual | NEUROCLIMA
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
|
Horizon 2020 |
| 2024/01/01 - Atual | Hub4FOOD
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
|
European Commission
Em curso
|
| 2025/06/01 - 2028/05/31 | UNEDO4All
COMPETE2030-FEDER-02044600
|
|
| 2025/10/01 - 2028/03/31 | BIOCHAINS Atlantic
EAPA_0138/2024
Investigador
|
|
| 2025/01/01 - 2027/12/31 | ProPrunus - Melhoria da Qualidade e Segurança das Frutas com aplicação de atmosferas ionizantes em Instalações de Refrigeração
Agroalimentar
CENTRO2030-FEDER-01476600
Investigador
|
|
| 2024/08/01 - 2027/08/01 | Sucedâneos de Café de Bolota: Bioeconomia Sustentável para a Dinamização do Montado (Oakoffee)
PL24-00153
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
|
Fundación Bancaria Caixa d'Estalvis i Pensions de Barcelona 'la Caixa' Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso
|
| 2025/07/01 - 2027/07/01 | CELLBLUE
COMPETE2030-FEDER-02216200
Investigador
|
|
| 2022/01/01 - 2024/12/31 | Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation (FUSILLI)
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
|
EU Framework Programme for Research and Innovation Science with and for Society |
| 2021/09/11 - 2023/06/30 | CULTIVAR - Rede de competências para o desenvolvimento sustentável e inovação no setor Agroalimentar
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
|
Concluído
|
Outro
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2022/10/01 - 2025/09/30 | Interior + – Comunidades Rurais do Interior e de Montanha
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
|
Em curso
|
| 2020/11/09 - 2022/12/31 | ROGRAMA DE VALORIZAÇÃO DA FILEIRA DO QUEIJO DOP NA REGIÃO CENTRO
Investigador
|
Produções
Publicações
| Artigo em conferência |
|
| Artigo em revista |
|
| Artigo em revista (magazine) |
|
| Livro |
|
| Poster em conferência |
|
| Resumo em conferência |
|
| Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
|---|---|---|
| 2025/07/04 | Chestnut post-harvest conservation: cold storage with ionized air or CO2-based controlled atmospheres | V Simpósio da Castanha
(Sabugal, Portugal)
|
| 2024/05/08 | From brew to biome: Unveiling the journey of kombucha from production to health effects | 4th VLB Symposium on Acidic Fermented Non-Alcoholic Beverages
VLB- Versuchs- und Lehranstalt fuer Brauerei in Berlin (Berlim, Alemanha)
|
| 2023/11/15 | "Transformation and valorisation of river fish: Sensory evaluation of smoked crucian carp (Carassius carassius) and brown trout (Salmo trutta)". | Trabalho apresentado em Jornada Técnica e Científica de Peixes de Rio
Escola Superior Agrária de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
|
| 2023/11/02 | Despertar para o consumo local e sazonal: o papel da inovação alimentar | Estratégias alimentares de base territorial: Tendências e iniciativas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
| 2023/10/20 | A survey of edible insect acceptability in Portugal | ZOOTEC’23: XXIII Congresso Nacional de Zootecnia
APEZ - Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica (Angra do Heroísmo , Portugal)
|
| 2022/10/26 | Post-harvest conservation of chestnut (cv. Martaínha), comparison of two controlled atmospheres during 60 days | XVI Encontro Química dos Alimentos
Sociedade Química dos Alimentos (Castelo Branco, Portugal)
|
| 2022/10/23 | Nutritional and physicochemical analysis of quince from Cova da Beira region: similarities, differences and particularities | XVI Encontro Química dos Alimentos
Sociedade Química dos Alimentos (Castelo Branco, Portugal)
|
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2023/11/04 - 2024/12/01 | Desenvolvimento de pasta miso com base em feijão frade
Orientador de Paula Fazenda
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
| 2023/12/11 - 2024/07/19 | Inovação com produtos endógenos: bebidas fermentadas de cereja e marmelo
Orientador de Rodrigo Rato
|
2º Ciclo em Biotecnologia (Mestrado)
Universidade da Beira Interior Faculdade de Ciências, Portugal
|
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023/01/01 - 2023/12/31 | Farm to Fork Congress (2023/11/16 - 2023/11/18)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal |
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2024/06/15 - 2024/06/19 | Workshop with video and participants' interaction about Empowering communities: fostering food innovation in Castelo Branco's
living lab
Oficina (workshop)
|
EASST-4S
Vrije Universiteit Amsterdam, Países Baixos
|
Entrevista / Programa (rádio / tv)
| Programa | Tema | |
|---|---|---|
| 2023/10/28 - Atual | Biosfera | Valorizar os Recursos Endógenos do Centro do País |
Membro de associação
| Nome da associação | Tipo de participação | |
|---|---|---|
| 2023/10/01 - Atual | Pint of Science | City coordenation (Castelo Branco) |
Distinções
Prémio
| 2023 | Best Poster award - Jornada Técnica e Científica de Peixes de Rio – JTCPR’2023
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2022 | Best poster award - IV Simpósio da Castanha
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
| 2022 | Best poster award- Innovation in Mediterranean Traditional Foods: novel products and processes
Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
