Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Paula Cristina Maia Teixeira
Nomes de citação
- Teixeira, Paula
Identificadores de autor
- Ciência ID
- E41C-1AEE-7B00
- ORCID iD
- 0000-0002-6296-5137
Endereços de correio eletrónico
- pcteixeira@ucp.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 225580095 (Profissional)
Moradas
- Escola Superior de Biotecnologia, R. de Diogo Botelho 1327, 4169-005 , Porto, Porto, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2018
Concluído
|
Aggregation (Título de Agregado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
|
2003
Concluído
|
Biotechnology (Pós-doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
|
1999
Concluído
|
Biotechnology (Pós-doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
N/D |
1995/10/24
Concluído
|
PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Especialização em Microbiology
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Investigation into Sites of Injury and Mechanisms of Repair in Lactic Acid Bacteria Following Spray Drying" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
approved by unanimity |
1990
Concluído
|
Food Engineering (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
N/D |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2000 - 2005 | Investigador (Investigação) | Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/12/01 - Atual | Professor Catedrático (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2017/12/01 - 2024/11/30 | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2005/04/01 - 2017/11/01 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2014 - Atual | Conselho pedagógico | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2013 - Atual | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1998/03/01 - 2000/02/29 | Pos doc student Praxis XXI (BPD / 11823 / 97) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
1996/03/01 - 1998/02/28 | Posdoc student Projecto FAIR CT96/1037 | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
1991/10/01 - 1995/09/25 | PhD student | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/01/01 - Atual | Catalyse: Catalysing scientific innovation into food safety action
101136754
Investigador responsável
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Horizon 2020
Em curso
|
2023/11/01 - 2027/10/31 | micrOOrc: Orchestrating food system microbiomes to minimize food waste
101136248
Investigador responsável
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Horizon Europe research and innovation
Em curso
|
2022/01/01 - 2024/12/31 | Genomic and phenotypic traits contributing to persistence of Listeria monocytogenes in food processing environment
PTDC/BAA-AGR/4194/2021
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021 - 2024 | ATLANTICLAM - BRING EURO-NATIVE CLAM SPECIES FROM ‘FARM TO FORK’
PT-INNOVATION-0097
Investigador
|
|
2020/06/01 - 2023/05/31 | CLABEL+: INNOVATIVE NATURAL "CLEAN LABEL" FOODS, NUTRITIVE AND CONSUMER ORIENTED
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador responsável
|
Concluído
|
2021/01/01 - 2023/04/30 | NutriSafeLab - desenvolvimento de soluções para a indústria de panificação para promoção de CleanLabel e do valor nutricional
e funcional dos seus produtos
POCI-01-0247-FEDER-069939
Investigador
|
Concluído
|
2019/11/01 - 2023/04/30 | RapidPhageSensing | Rapid electrochemical detection of foodborne pathogens using bacteriophage nanoparticles
PTDC/NAN-MAT/31968/2017
Investigador responsável
|
Concluído
|
2021/05/01 - 2023/04 | HSoil4Food: Healthy soils for healthy foods
x
Investigador responsável
|
Concluído
|
2018/01/01 - 2022 | ALGAVALOR - Microalgas: integrated production and valuation of biomass and miscellaneous applications
POCI-01-0247-FEDER-035234
LISBOA-01-0247-FEDER-035234
ALG-01-0247-FEDER-035234
COMPETE2020
Investigador responsável
|
Concluído
|
2017/05/01 - 2022 | SafeConsumE: Safer food through changed consumer behavior: Effective tools and products, communication strategies, education
and a food safety policy reducing health burden from foodborne illnesses
Investigador responsável
|
European Commission
Concluído
|
2017 - 2022 | Safety & Quality of processed meat products
PDR2020-101-031363
Investigador responsável
|
Concluído
|
2020/02 - 2021 | PHYS Development of equipment for effective and sustainable disinfection of clothing
POCI-01-02B7-FEDER-069750
Investigador responsável
|
Concluído
|
2020 - 2021 | PLANTCOVID - Applications of plant extracts with action directed to SARS-CoV-2
NORTE-01-02B7-FEDER-054870
Investigador
|
Concluído
|
2018 - 2021 | MOBFOOD - Mobilization of scientific and technological knowledge for the development of a more sustainable Food sector, more
efficient in the use of resources and focused on the consumer
POCI-01-0247-FEDER-024524
Investigador
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
2017 - 2021 | Campyfree: Strategies to control Campylobacter in poultry meat and meat products
PDR2020-1.0.1-FEADER-PDR2020-101-031254
Investigador responsável
|
European Commission
Concluído
|
2016 - 2020 | SafetyFruit: Avaliação da termorresistência de microorganismos em preparados de fruta estáveis e seguros recorrendo a conservantes
naturais
POCI-01-0247-FEDER-017599
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2016 - 2020 | ModelMeat-Modelo de Otimização de Ambiente e Qualidade do Produto para Serviços de Apoio à Competitividade dos Agentes da
Fileira da Produção Animal Extensiva
1
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2016 - 2018 | Biological tools for adding and defending value in key agro-food chains (bio – n2 – value)
NORTE -01-0145-FEDER-000030
Investigador responsável
|
Concluído
|
2016 - 2018 | DEM@BIOFUMADOS: Tradition vs Quality - Production of Sausages and Traditional Smoked Portuguese Products
1
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2013 - 2015 | KLEAR - Knowledge and tools for safety, quality and competitiveness in the food chain
NORTE-07-0124-FEDER-000052
Investigador
|
Concluído
|
2012 - 2015 | Quafety - comprehensive approach to enhance quality and safety of ready to eat fresh products
1
Investigador
|
Concluído
|
2011 - 2014 | Gratitude - Gains from Losses of Root and Tuber Crops.
Project 7FP
Investigador
|
Concluído
|
2010 - 2013 | Validation of Biocontrol of traditional fermented meats
Co-promoção Nº 1338
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2010 - 2013 | PROBIOFRU - Development and characterization of new fruit matrices with probiotic and / or pre-biotic properties
Project Co-promoção Nº 11493.
Project Co-promoção Nº 11493.
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2007/06 - 2010/12 | Listeria monocytogenes in foods: contributing data for risk assessment
PTDC/AGR-ALI/64662
PTDC/AGR-ALI/71051/2006
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia Stichting Weten Concluído
|
2006 - 2010 | TRUEFOOD – Traditional United Europe Food
FOOD -CT-2006-016264
Investigador
|
European Union
Concluído
|
2005 - 2008 | PhageVet- P - Veterinary phage therapies as alternatives to antibiotics in poultry production
Food-CT-2005-007224
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
European Union
Concluído
|
2003/05/01 - 2006 | Listeria monocytogenes in cheese: incidence, sources of contamination, control, risks to public health
POCTI/AGR/44889/2002
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2003 - 2006 | Tradition, Quality & Safety- traditional fermented meat products
POCTI/AGG/39587/2001
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2000 - 2002 | Improving methods and protocols for the production of starter cultures of lactic acid bacteria and other probiotics
PRAXIS / P / BIO / 12147/ 1998
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1996 - 1999 | Improving methods and protocols used to insure the microbiological quality of bottled mineral waters
FAIR CT96/1037
Investigador
|
European Union
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023 - 2024 | Prevention of Listeria by cleaning and disinfection of production facilities
x
Investigador responsável
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Em curso
|
2016 - 2017 | XII Olimpíadas de Biotecnologia
1
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação Calouste Gulbenkian
Concluído
|
2015 - 2016 | XI Olimpíadas de Biotecnologia
1
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação Calouste Gulbenkian
Concluído
|
2014 - 2015 | X Olimpíadas de Biotecnologia
1
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação Calouste Gulbenkian
Concluído
|
2013 - 2015 | IMPROFIBER
1
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2013 - 2015 | MaiSeguro: Plataforma de avaliação de segurança de produtos e processos no eixo saúde-alimentação
NORTE-07-0162-FEDER-000097
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2013 - 2014 | BIOFASE – Percursos em Biotecnologia. Concurso Escolher Ciência – Da Escola à Universidade
PEC130
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Ciência Viva
Concluído
|
2013 - 2014 | IX Olimpíadas de Biotecnologia
1
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação Calouste Gulbenkian
Concluído
|
2012 - 2014 | Supporting the development of nano formulations highly effective for the food industry in terms of washing and disinfection
projet N.º 23941
Investigador responsável
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2012 - 2013 | VIII Olimpíadas de Biotecnologia
Process 122350
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação Calouste Gulbenkian
Concluído
|
2012 - 2013 | Development of a matrix of 100% natural yogurt
1
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2010 - 2011 | VI Olimpíadas de Biotecnologia
Process 110537
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação Calouste Gulbenkian
Concluído
|
2008 - 2010 | Red Iberoamericana Para Evaluar La Factibilidad Del Desarrollo De Nuevos Productos En La Alimentación Animal. Aprovechamiento
De Efluentes De Quesería Para La Producción De Probióticos
1
Investigador responsável
|
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
Concluído
|
2007 - 2008 | Listeriosis in Portugal - Inform to Prevent
Project n.º 1999 – Medida 1.1
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2006 - 2008 | Estamos de Volta...De pequenino se torce o pepino: lições de Segurança Alimentar para os mais novos
CV/ PV/ 0470
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Ciência Viva
Concluído
|
2005 - 2006 | Ciência e Comunicação – ensino experimental e divulgação à comunidade CI.COM
POCTI/DIV/2005/00092
Investigador
|
Programa Operacional Ciência e Inovação 2010
Concluído
|
2004 - 2006 | Pilot program for the registration of occurrences of food poisoning in hospital environment
APSA-PROTOREG
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2001 - 2006 | Hyfoma – EU Thematic Network for Hygienic Manufacturing of Food
EU – Quality of Life Programm
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
European Union
Concluído
|
2002 - 2005 | É sempre tempo de aprender: lições de Segurança Alimentar para os mais idosos
X
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação Calouste Gulbenkian
Concluído
|
2002 - 2005 | Food Safety and Public Health: definition of risk for Listeria monocytogenes and Salmonella spp.
1
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação Calouste Gulbenkian
Concluído
|
2002 - 2004 | De pequenino se torce o pepino: lições de Segurança Alimentar para os mais novos
PV-0642
Investigador responsável
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Ciência Viva
Concluído
|
2001 - 2002 | Food Safety: Bringing tradition and quality
CCRN-PRONORT Medida 1.4
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Entrada de enciclopédia |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/11 | Exploiting a phagomagnetic-assisted colorimetric/electrochemical LAMP assay for an ultrafast on-site Listeria monocytogenes detection. | XXVII Encontro Luso-Galego de Química, 22-24 novembro 20
(Portugal)
|
2023/05 | Safety Challenges: Relevant Myths to Debunk. IAFP European Symposium | IAFP European Symposium, 3-5 maio 2023, Aberdeen, Escócia
(Aberdeen, Reino Unido)
|
2023/05 | Application of starter cultures as nitrite substitutes in a traditional Portuguese “Chouriço” | Seminar ARTISANEFOOD, 24-25 maio 2023, ESA-IPB, Brgança, Portugal.
(Portugal)
|
2023 | Study of lactic acid bacteria isolated from traditional ripened foods and their antagonistic effect against Listeria monocytogenes, International Seminar ARTISANEFOOD, ESA-IPB, Brgança, Portugal | International Seminar ARTISANEFOOD
ESA-IPB, Bragança, Portugal
|
2022/10 | Sustainability and Food Safety | Sustainable innovation in the food system: The societal perception
STRATEGIC ALLIANCE OF CATHOLIC RESEARCH UNIVERSITIES (SACRU)
|
2022/06 | Salmonella and eggs – a matter of cooling? | SafeConsume International Conference, Bucareste
(Bucarest, Roménia)
|
2022/05 | Alternativas clean label ao uso de nitrito em fiambre | O conceito Clean Label na indu´stria Agroalimentar – oportunidades e desafios
colab4food
|
2022/05 | O consumidor e suas práticas | Seminário Estratégias de Controlo de Campylobacter na carne de frango
Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Lisboa
|
2021/12 | Comunidade microbiana em produtos ca´rneos com reduc¸a~o de nitrito. | Estrate´gias para a qualidade e seguranc¸a de produtos ca´rneos transformados garantindo a reduc¸a~o de compostos com potencial
carcinoge´nico
Faculdade de Medicina Veterinária, UN. Lisboa (Lisbon)
|
2021/11 | Fresh produce bioprotection and biopreservation. | Microbiotec '21 |
2021/06 | From chicken to salad: Cooking salt an unexplored cross-contamination route of Campylobacter. | Encontro Ciência 21
(Lisbon, Portugal)
|
2021/06 | The quest for listeriosis prophylaxis – the consortium of a novel coagulin-producing probiotic with Nannochloropsis oculata towards a unique plant-based fermented beverage. | ISEKI-Food 2021 |
2019/11 | Problemática e persistência de Listeria monocytogenes no ambiente de processamento. | Listeria na Indústria Alimentar
Christeyns Portugal
|
2016/10 | Segurança alimentar nos compostos orgânicos. | 2º Simpósio Nacional de Ferilização e Ambiente.
Lipor
|
2016/04 | Impacto na segurança alimentar das novas tendências alimentares. | Qualidade e segurança alimentar em 2050, que perspectivas? |
2015/10 | Listeria monocytogenes & listeriose. | Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
|
2015/04 | Towards improved quality and safety of fermented meat products using biopreservation strategies. | VIII Congreso CYTA-CESIA
(Espanha)
|
2013/12 | Listeriosis in Portugal: from retrospective studies to the detection of the first confirmed human outbreak | MicroBiotec’13
Universidade de Aveiro
|
2013/04 | Conservação de produtos cárneos curados/fumados por adição de bactérias lácticas. | Jornadas Técnicas Compostos Naturais na Indústria Alimentar
Tagus Valley, Inovlínea e Biocant
|
2013/04 | Produtos fumados tradicionais mais saudáveis pela aplicação de bactérias láticas autóctones. | Workshop Trabalhos em Ciências do Consumo Alimentar
Universidade Aberta
|
2013/04 | Listeriose. | Redes de Laboratórios/ Laboratórios de Referência.
Sociedade Portuguesa de Química Clínica
|
2013/04 | Reconhecimento do primeiro surto de listeriose em Portugal. | AEICBAS Biomedical Congress
Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto
|
2012/05 | Segurança Alimentar: Verdades e Mitos - Desinfecção ou Higienizacão de Vegetais? | XI Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas
|
2012/02 | Listeria monocytogenes e listeriose em Portugal. | “Listeria e listeriose”. LISRISK - Risk assessment of Listeria in traditional ready-to-eat food items, |
2011 | Awareness of listeriosis among Portuguese pregnant women | ISOPOL XVII, International Symposium on Problems of Listeriosis
Escola Superior de Biotecnologia (Porto, Portugal)
|
2010 | Persistent and sporadic Listeria monocytogenes strains in fermented meat sausages processors. | Iternational Association for Food Protection Annnual Meeting
Iternational Association for Food Protection (Anaheim, Estados Unidos)
|
2010 | Produção de aminas biogénicas por Enterococcus spp. isolados a partir de enchidos tradicionais, produzidos no norte de Portugal | IX Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutricionistas (Lisboa, Portugal)
|
2009 | Differences between clinical and food isolates of Listeria monocytogenes in biofilm formation | BioMicroworld
(Portugal)
|
2009 | Antibiotic resistance of Salmonella spp. isolated from clinical cases of salmonellosis occurred in Portuguese children | EFFO2008
(Eslovénia)
|
2009 | Safety issues of raw milk cheese | SAFE consortium 2nd International Congress on Food Safety
Opportunities for Collaboration (Girona, Espanha)
|
2009 | Porquê intervir em Higiene e Segurança Alimentar? –Projecto “De Pequenino se torce o Pepino” | Fórum Saúde Escolar
Câmara Municipal da Maia (Maia, Portugal)
|
2009 | Listeriose em Portugal: uma infecção existente mas subnotificada. Seminário: Listeria monocytogenes: um patogénico emergente |
Instituto Nacional de Saúde Dr Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
|
2009 | Listeria monocytogenes em queijo: incidência, fontes de contaminação, controlo e riscos para a saúde pública | Jornadas de Biotecnologia 2009
Escola Superior de Biotecnologia (Porto, Portugal)
|
2009 | Conservação dos alimentos e prazo de validade dos produtos | "Consumo Alimentar: planear, aproveitar e poupar"
Auditório da Central de Valorização Orgânica da Lipor (Baguim do Monte, Portugal)
|
2009 | Produtos alimentares tradicionais ; uma perspectiva de Segurança Alimentar. | Congresso de Nutrição e Alimentação 2009 -Novos Desafios em Nutrição
Associação Portuguesa de Nutricionistas (Porto, Portugal)
|
2009 | Listeria monocytogenes em alheiras: avaliação do seu potencial patogénico | Parcerias para a Investigação – Saúde Animal – Segurança Alimentar – Zoonoses
LNIV, Campus Agrário de Vairão (Portugal)
|
2008 | Antimicrobial susceptibility of Campylobacter coli isolated from food and human in Portugal | EFFO2008
(Eslovénia)
|
2008 | Application of an antilisterial strain of Pediococcus pentosaceus as a protective culture for ready-to-eat shrimps in modified atmosphere packaging | WEFTA
(Lisboa, Portugal)
|
2008 | Educação em Segurança Alimentar. | 2as Jornadas de Educação para a Saúde
Câmara Municipal de Barcelos (Barcelos, Portugal)
|
2008 | Toxinfecções alimentares: um problema de Saúde Pública em pleno século XXI | Serviço de Higiene e Epidemiologia
Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2008 | Segurança Alimentar em Ambiente Domestico |
Câmara Municipal de Vila D'Este (EB 2,3 de Vila D’Este, Portugal)
|
2007 | Phenotypic and genotypic identification of Campylobacter spp. | BioMicroWorld
(Espanha)
|
2007 | A Segurança e a Qualidade Alimentar em tempo de Verão | Serão da Bonjóia, Ciclo da Saúde e Bem-Estar
Câmara Municipal do Porto (Porto, Portugal)
|
2007 | Investigação, Desenvolvimento e Inovação na área Agro-Alimentar | A Biotecnologia e a Agro-Alimentar, uma perspectiva do Presente e do Futuro
Associação Industrial do Minho (Braga, Portugal)
|
2007 | Aprender a Comer Bem | Trofa Comunidade de Aprendentes
Fórum TCA (Guidões, Portugal)
|
2007 | Segurança Alimentar em Alheiras: uma perspectiva científica. | Dia da Engenharia Alimentar. Instituto Piaget
Pólo Universitário de Mirandela (Mirandela, Portugal)
|
2006 | Fermentation profile of “Alheira”, a traditional portuguese sausage | ICTPTEC Conference
(Faro, Portugal)
|
2006 | Tópicos seleccionados sobre segurança alimentar | Gestão Total de Qualidade em Microbiologia
Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2005 | Recovery of heat-injured Listeria innocua | 19th International ICFMA Symposium
FoodMicro2004 (Portoro, Eslovénia)
|
2005 | Dry formulation and long-term survival of LAB.Minisymposium on Antifungal lactic acid and propionic bacteria. | Swedish University of Agricultural Sciences
(Upsala, Suécia)
|
2005 | Education and Training in Microbiology and Biotechnology. An example of success- De pequenino se torce o pepino: lições de segurança alimentar para os mais novos | MicroBiotec
Sociedade Portuguesa de Microbiologia (Póvoa de Varzim, Portugal)
|
2005 | Alimentação e saúde: novos desafios | V Encontro de Eng. Alimentar e Nutrição
Instituto Piaget (Almada, Portugal)
|
2005 | Segurança Alimentar em cuidados de saúde |
Universidade Católica Portuguesa - Instituto de Ciências da Saúde (Lisboa, Portugal)
|
2005 | Grandes conceitos para gente pequena: lições de segurança alimentar para os mais novos | Higiene e Segurança na Alimentação Escolar
Escola Superior de Biotecnologia (Porto, Portugal)
|
2004 | Antimicrobial effects of microemulsions on foodborne bacteria and biofilms | FoodMicro 2004
(Bolonha, Itália)
|
2004 | Microbiological spoilage and competitive lactic acid flora in cold smoked salmon. Preliminary results | ISOPOL XV, International Symposium on Problems of Listeriosis
(Uppsala, Suécia)
|
2004 | Listeria em equipamentos | I Conferência em Segurança Alimentar em Restauração
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
|
2004 | Toxinfecções alimentares: causas e medidas preventivas | Segurança alimentar no ambiente doméstico
Câmara Municipal de Gondomar (Gondomar, Portugal)
|
2004 | Segurança alimentar no ambiente doméstico | Higiene e segurança no ambiente doméstico e na indústria alimentar
Escola Superior de Biotecnologia (Porto, Portugal)
|
2003 | Isolation and characterization of Listeria monocytogenes from a bakery production plant. | BIOTEC’2003
Sociedade Portuguesa de Microbiologia (Lisboa, Portugal)
|
2003 | Emergência de organismos patogénicos e segurança alimentar | Conferência “Segurança Alimentar: do prado ao prato
Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação – AGRO 2003 (Braga, Portugal)
|
2003 | Microrganismos e doenças de origem alimentar… | O Cancro da Alimentação ou a Alimentação do Cancro
Escola Superior de Biotecnologia (Porto, Portugal)
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2003 | A Segurança Alimentar de Produtos Hortofrutícolas Frescos e Minimamente Processados (IV Gama) | Debate no âmbito do projecto Flair Flow
Escola Superior de Biotecnologia (Porto, Portugal)
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2002 | Patogénicos emergentes de origem alimentar | Novos Perigos para a Segurança Alimentar
Escola Superior de Biotecnologia (Porto, Portugal)
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2002 | Doenças de origem alimentar. | HACCP sistema de autocontrolo
Direcção Regional de Saúde Pública do Centro (Coimbra, Portugal)
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2002 | Segurança Alimentar - Qual o seu significado? | 1º Seminário Qualidade e Segurança na Alimentação
Câmara Municipal do Porto (Porto, Portugal)
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2001 | Novos desafios para a microbiologia alimentar | Métodos alternativos em microbiologia alimentar
Escola Superior de Biotecnologia (Porto, Portugal)
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2000 | Novos desafios para a microbiologia alimentar | Segurança Alimentar
Escola Superior de Biotecnologia (Caldas da Rainha, Portugal)
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1998 | Survival of pathogens in a Portuguese Bottled Mineral Water | BIOTEC’98
Sociedade Portuguesa de Microbiologia (Guimarães, Portugal)
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1994 | Cellular injury in Lactobacillus bulgaricus following spray drying | ADSA/ASAS Joint Anual Meeting
(St. Paul Mineapolis, Estados Unidos)
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1994 | Storage conditions and the survival of lyophilized cultures of Lactobacillus bulgaricus | ADSA/ASAS Joint Anual Meeting
(St. Paul Mineapolis, Estados Unidos)
|
1993 | Heat resistance in lactic acid bacteria | International Workshops Biotechnology in Animals and Microorganisms
(Espinho, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2024 - Atual | Plano no âmbito do projeto Bivalves
Coorientador
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PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2024 - Atual | Evaluation of the impact of nitrite reduction in processed meat products and development of a healthier alternative strategy
Orientador
|
PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2024 - Atual | Edible insects and food safety: providing scientific insights for the agro-food sector
Coorientador
|
PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2023 - Atual | Integrative approach of lemon peels valorization: clean label solutions for food preservation
Coorientador
|
PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2022 - Atual | Urban farming for all: looking at safety in urban food production to tease out the best approaches
Orientador
|
PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - Atual | Climate change and food safety: impact on proliferation and virulence of foodborne pathogens on fresh produce
Orientador
|
PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - Atual | Acinetobacter as foodborne pathogens: contributing data to fill knowledge gaps
Orientador
|
PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - Atual | Listeria gut microbiota interactions and listeriosis
Orientador
|
PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - Atual | Mass transfer properties of bio-based materials. Application to nano zinc oxide as antimicrobial food packaging
Coorientador
|
PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - Atual | Raw poultry meat: hyperbaric inactivation to assure microbial food safety and extend shelf-life without color change – a case
study on chicken meat
Coorientador
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Doutoramento em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016 - Atual | Avaliação da termorresistência de microrganismos em preparados de fruta, incluindo a influência das etapas do processo produtivo
Orientador
|
Doutoramento em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2023 - 2024 | New Insights into the pathogenicity of Listeria monocytogenes clonal complexes
Coorientador
|
Master in Applied Microbiology (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022 - 2024 | Implication of Acinetobacter spp. in foodborne illnesses
Coorientador
|
Master in Applied Microbiology
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022 - 2023 | Evaluation of microbial behavior in selective culture media for microbiological analysis of fruit preparations
Orientador
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022 - 2023 | Desenvolvimento de Análogos de Carne à Base de Proteína Vegetal por Extrusão Húmida
Coorientador
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022 - 2023 | Development of CleanLabel, Nutritional and Functional Value Product Solutions for the Bakery Industry
Orientador
|
European Master of Science in Sustainable Food Systems Engineering, Technology and Business (BiFTec-FOOD4S) (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022 - 2023 | Validação de um Método de Cromatografia Gasosa para Determinação de Perfis de Ácidos Gordos para Novas Matrizes Alimentares
Coorientador
|
Master in Biotechnology and Innovation (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022 - 2023 | Estudo Microbiológico na Produção de Cerveja Artesanal para Melhoria da sua Qualidade
Orientador
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022 - 2023 | Processo de Descongelação de Alimentos em Restauração Coletiva
Orientador
|
Master in Biotechnology and Innovation (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022 - 2023 | RASFF – Os Principais Perigos Alimentares, Identificados nos Estados-Membros e Portugal entre o Ano de 2018 a 2020
Coorientador
|
Master in Biotechnology and Innovation (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022 - 2022 | Revisão do sistema de gestão documental dos controlos de peso e controlo de qualidade de matérias-primas e produto final
Orientador
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - 2022 | In the Quest for Persistence Markers in Listeria monocytogenes
Orientador
|
Master in Applied Microbiology (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - 2022 | Study and Characterization of Lactic Acid Bacteria as Potential Vaginal Probiotics
Coorientador
|
Master in Applied Microbiology (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - 2022 | Validação da Implementação da IFS Food na Paupério e Aplicação da Mesma no Software FlowM
Orientador
|
Master in Biotechnology and Innovation (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - 2022 | Elaboração de Planos de Food Defense e Food Fraud numa Unidade de Engarrafamento de Vinhos
Orientador
|
Master in Biotechnology and Innovation (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - 2022 | Implementação do Software Flow M - Manufacturing Execution System - para a Desmaterialização do Sistema de Gestão da Segurança
e Qualidade Alimentar de acordo com os Requisitos da Norma IFS FOOD 6.1
Orientador
|
Master in Biotechnology and Innovation (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - 2022 | Estudo de um Revestimento Antimicrobiano para Uso Doméstico
Coorientador
|
Master in Biotechnology and Innovation (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - 2022 | Acesso à Informação, Preocupações, Mitos e Verdades sobre Segurança Alimentar durante a Pandemia de COVID-19: Estudo de Caso
em Portugal
Orientador
|
Master in Biotechnology and Innovation (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2021 - 2022 | Atividade Antimicrobiana de Diferentes Extratos Naturais contra Patogénicos Alvo da Indústria Alimentar
Coorientador
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016 - 2021 | Acinetobacter and public health: risks posed by strains isolated from community and hospital
Orientador
|
PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | Chemical Contamination of Organic Products versus conventional products
Orientador
|
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | ESTUDO DE DIAGNÓSTICO PARA A ELABORAÇÃO DE UM PLANO DE FOOD DEFENSE APLICÁVEL A UMA UNIDADE DE RESTAURAÇÃO COLECTIVA
Coorientador
|
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | Avaliação das Regras de Segurança Alimentar, Nos Programas Telivisivos de Culinária
Orientador
|
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | O PAPEL DO CONSUMIDOR E AS TENDÊNCIAS DA ALIMENTAÇÃO – DE QUE FORMA INFLUENCIAM A SEGURANÇA ALIMENTAR
Orientador
|
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | Eficácia Antimicrobiana de Revestimentos com Dioxido de Titânio em Ambiente Real Hospitalar
Orientador
|
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | CONTROLO DE QUALIDADE – FUNCIONAMENTO DO DEPARTAMENTO DE CONTROLO DE QUALIDADE EM CONTEXTO INDUSTRIAL E IMPLEMENTAÇÃO DE PROCEDIMENTOS
DE CONTROLO NA INDUSTRIA
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | Applying Bioimpedance Spectroscopy to Food Products and to the Food Industry
Coorientador
|
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | SISTEMAS DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | Implementação de um sistema Food Defense numa plataforma logistica e de distribuição
Coorientador
|
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | Multi Hurdle approach to listeria monocytogenes inactivation in milk: the combined effect of high pressure processing., pediocin
PA- 1 and bacteriophage P100
Orientador
|
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 - 2019 | A STUDY OF CROSS-CONTAMINATION EVENTS OF Campylobacter spp. IN DOMESTIC KITCHENS ASSOCIATED WITH CONSUMER HANDLING PRACTICES
OF RAW POULTRY
Orientador
|
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2018 - 2018 | Estudo Da Relação Do Valor de PH Da Carne De Frango Com a Sua Carga Microbiana
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2018 - 2018 | Impact of Long Term Exposure to Food-Associated Stresses on the virulence potencial of Listeria monocytogenes Strains
Orientador
|
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2017 - 2017 | Utilização de agentes antimicrobianos naturais como alternativas na conservação e melhoria da qualidade microbiológica de
produtos de charcutaria
Orientador
|
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016 - 2016 | Medidas para Redução de Campylobacter spp. em Carnes de Aves
Orientador
|
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016 - 2016 | Relatório de Atividade Profissional
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016 - 2016 | Determinação da Vida Útil de Diversos Produtos de Pastelaria utilizando a Microbiologia Preditiva
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016 - 2016 | Validação de Parâmetros de Transformação para uma Unidade de Compostagem por Sistema Multi-Túnel, de acordo com os Requisitos
do Regulamento (CE) N.º 1069/2009, complementado com o Regulamento de Execução (UE) N.º 142/2011 e respetivas alterações introduz
Orientador
|
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2015 - 2015 | Contributions to fill knowledge gaps in the interactions between probiotics and Listeria monocytogenes in the host gastrointestinal
tract
Orientador
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2015 - 2015 | Spray Dried Propolis to improve the microbiological safety of alheira
Orientador
|
Bioengenharia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
2015 - 2015 | Deteção e Quantificação de Clostridium difficile em Carnes
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2015 - 2015 | Estudo das Práticas de Segurança Alimentar dos clientes das IPSS do Serviço do Apoio Domiciliário e Creches
Orientador
|
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2014 - 2014 | Effect of Pressure and Temperature Treatments in the Survival and Bacteriocin Production of pediococcus acidilactici HA-61111-2
during exponential phase and comparison with stationary phase
Orientador
|
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2010 - 2010 | Development of a Funcional Orange Juice Powder by Spray Drying
Orientador
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2010 - 2010 | Listeriosis and Listeriamonocytogenes in Portugal: from surveillance studies to persistence in food processing plants
Orientador
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2008 - 2008 | Genotyping Characterisation of Enterotoxigenic S. Aureus Isolated from Different Food Products
Orientador
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2007 - 2007 | Selecção de Culturas Antimicrobianas para a Prevenção de Infecções Neonatais por Listeria Monocytogenes e Streptococcus Agalactiae
Orientador
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2004 - 2004 | Perigos e Controlo de Riscos em Produtos Cárneos Artesanais Portugueses
Orientador
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2004 - 2004 | Persistent Lysteria Monocytogenes in Fermented Meat Sausage Production Facilities in Portugal Represent Diverse Geno- and
Phenotypes
Orientador
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2003 - 2003 | Generation of Experimental Data of Listeria Innocua During Thermal Inactivation Processes: Assessment of Some Influencing
Factors Under Isothermal and Non-isothermal Conditions
Coorientador
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2002 - 2002 | Listeria Monocytogenes in Cheese: Occurrence, Sources of Contamination, Control, and Risks to Public Health
Orientador
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 | Presence of Helicobacter spp. and Fusobacterium gastrosuis in the stomach of domestic and wild animals: an epidemiological
and molecular study
Arguente principal
|
Francisco Nunes (Doutoramento)
Universidade do Porto Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica, Portugal
|
2023 | Development of effective disinfection strategies to control drinking water biofilms
Arguente principal
|
Isabel Maria Pereira de Oliveira (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
2023 | Pre- and post-harvest farming practices and the microbial quality of fresh produce – a comparison of different farming systems
Arguente
|
Tashiana Beharielal (Doutoramento) |
2022 | Tecnologias inovadoras para o processamento sequencial combinado visando a melhoria de pasteurizac¸a~o de ovo-produtos
Arguente principal
|
Ana Catarina Sousa Ribeiro (Doutoramento) |
2022 | Armazenamento sob pressa~o de produtos la´cteos em alternativa a` refrigerac¸a~o
Arguente principal
|
Ricardo Valente Duarte (Doutoramento) |
2022 | Bacte´rias do a´cido la´ctico no queijo de Sa~o Jorge DOP: Biodiversidade, propriedades tecnolo´gicas e probio´ticas
Arguente principal
|
Ma´rcia Costa Coelho (Doutoramento) |
2022 | Genomic insights for safety assessment of foodborne bacteria
Arguente principal
|
Mireya Viviana Belloso Daza (Doutoramento) |
2020 | Avaliac¸a~o do armazenamento hiperba´rico como novo me´todo de preservac¸a~o para carne crua comparativamente a` refrigerac¸a~o
Arguente principal
|
Mauro Diogo Batista Dos Santos (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2020 | Phenotypic and genotypic characterization of Salmonella spp. isolates in Portugal
Arguente principal
|
Leonor Silveira (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2018 | Microbial fermentation of glycerol for production of value-added compounds under high pressure
Arguente principal
|
Maria João Pinho Mota (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2016 | Studies on the prevalence, persistence and antibiotic resistance of enterococci from Australian dairy sources
Arguente
|
Catherine McAuley (Doutoramento) |
2015 | Microbial safety of lettuce: foodborne pathogens incidence, their pathogenic potential and biopreservative strategies
Arguente
|
Márcia Oliveira (Doutoramento) |
2015 | Development of infrared spectroscopy for assessing bacterial quality in foods
Arguente principal
|
Ana Moreirinha (Doutoramento) |
2014 | Assessment of control strategies against Staphylococcus aureus biofilms potentially present in the fishery industry
Presidente do júri
|
Daniel Sánchez (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
|
2014 | Biofilm forming ability of and exoproteomic analysis of Listeria monocytogenes.
Arguente principal
|
António Lourenço (Doutoramento) |
2014 | Development of enzymatic and molecular methods for the detection of Escherichia coli, total coliforms and Vibrio cholera in
water samples.
Arguente principal
|
Diana Silva (Doutoramento) |
2014 | Potentialities of wild mushroom extracts and compounds against multiresistant bacteria
Arguente
|
Maria José Alves (Doutoramento)
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
2013 | Efecto de la adicio´n de cultivos iniciadores auto´ctonos sobre las caracteri´sticas fi´sico-qui´micas, microbiolo´gicas y
sensoriales del Chorizo Gallego
Arguente
|
Sonia Balvís (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
|
2013 | Avaliac¸a~o da prevale^ncia da implementac¸a~o do sistema HACCP e dos seus efeitos nos indicadores de seguranc¸a alimentar,
em instituic¸o~es de acolhimento a crianc¸as e idosos, na Regia~o do Porto.
Arguente
|
Ricardo Martins (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
|
2012 | Bacterial diversity and antibiotic resistance from the water source do the tap
Arguente
|
Ivone Moreira (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2012 | Biofilm formation by Listeria monocytogenes resistance to industrial biocides and cross-response caused by adaptation to benzalkonium
chloride.
Arguente principal
|
Paula Ibusquiza´ (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
|
2010 | Contribuição para a melhoria da qualidade nutricional do sorgo.
Arguente principal
|
Ana Isabel Correia (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010 | Use of whey protein matrices as food vectors for probiotic bacteria.
Arguente
|
Ana Raquel Madureira (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2009 | Tipagem molecular e avaliação do potencial patogénico de Listeria monocytogenes.
Arguente principal
|
Elsa Neves (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2009 | Chemical, biochemical, microbiological and technological characterization of São Jorge cheese, and attempts to improve manufacture
and ripening thereof.
Arguente
|
Marcelino Kongo (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2006 | Enzymatic conversion of amino acids, by lactic acid bacteria isolated from Serra da Estrela cheese, toward volatile formation.
Arguente
|
Freni Tavaria (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2017 - Atual | MICROBIOTEC 2017 | Universidade Católica Portuguesa |
2013 - Atual | ISOPOL XVIII Eighteenth International Symposium on Problems of Listeriosis | The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) |
2023 - 2024 | Food Micro 2024 | University of Burgos, Spain |
2009 - 2010 | ISOPOL XVII - International Symposium On Problems Of Listeriosis | Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020 - Atual | AIMS Agriculture and Food | |
2020 - Atual | Foods | |
2010 - Atual | Food Microbiology | |
2010 - Atual | Frontiers in Food Microbiology | |
2008 - Atual | International Journal of Food Microbiology |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2023/10/08 | Mycotoxins may be at the root of the outbreak associated with cornbread | Publico |
2023/05/05 | Does the 5-second rule work? Is it safe to eat food that has fallen on the floor? | Viral Check |
2023/04/23 | Does wasabi paste kill all bacteria in raw fish? | Viral Check |
2023/04/09 | Do you use a lunchbox? 5 tips for keeping lunchbox food safe | Viral Check |
2023/03/23 | Can hot food be put in the fridge? What are the risks? | Viral Check |
2023/02/08 | Can we eat food if we cut off the mouldy part? | Publico |
2022/12/27 | Researcher explains how to store food and avoid poisoning | Noticias ao Minuto |
2022/11/22 | Keeping the leftovers from the festivities has a lot to do with it | Noticias ao Minuto |
2022/09/22 | Study finds link between belief in food safety myths and illness | Food Safety News |
2022/08/05 | Around 40 per cent of poisonings are "cooked" at home | Diário de Notícias |
2022/05/05 | The importance of hand hygiene | Público Online |
2021/10/06 | How many Portuguese are jeopardising their health when they cook! | Visão Verde |
2021/08/12 | Talking on Food Safety | Visão Verde |
2021/06/07 | Safe food today for a healthy tomorrow | Público Online |
2021/06/04 | Study seeks to prevent pathogenic microorganisms from multiplying in milk | Agência Lusa |
2021/03/13 | Homemade eggs contaminated with Salmonella | Visão |
2021/01/29 | Want more money at the end of the year? Pay attention to what's in your fridge | Público Online |
2020/06/07 | Food safety also in times of pandemic | Público Online |
2019/11/13 | Portuguese study reveals that reusable bags are contaminated with micro-organisms | Visão |
2019/11/04 | School of Biotechnology and 30 years of Food Engineering in Portugal | Jornal de Notícias |
2019/06/07 | The (first) World Food Safety Day is 7 June 2019 | Publico Onnline |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2023/10/01 - Atual | RTP Play - Sociedade Civil Episódio 13 | Eggs safety |
2023/07/10 - Atual | Porto Canal - Consultório | World Food Safety Day |
2023/02/08 - Atual | RTP Praça da Alegria | Shelf life dates |
2021/05/05 - Atual | TSF | World Hand Hygiene Day |
2019/11/04 - Atual | 90 seconds of Science, Antena 1 | SafeConsume Project |
Expedição científica
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022 - 2024 | Participation as Expert in FAO/WHO Expert meeting on microbiological risk assessment of Listeria monocytogenes in foods (2022). |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023 - Atual | Project evaluation - Fondecyt Research Initiation Project Competition 2024. National Research and Development Agency (ANID) of the Ministry of Science, Technology, Knowledge and Innovation of Chile | Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico, Chile |
2023 - Atual | Project evaluation for the National Science Center, Poland | |
2022 - Atual | Individual PhD Grant evaluation | Governo dos Açores, Portugal |
2016 - Atual | PhD grants evaluation-Comissão Fulbright – Fulbright Grants for Scholars | |
2012 - Atual | Project Evaluation - Resarch Fund for the Control of Infectious Diseases. Internacional Hong Kong SAR Government. Food and Health Bureau. Hong Kong-China | |
2021 - 2022 | Individual Grant - Pedidos de Bolsa Excecional – Covid - FCT | |
2012 - 2022 | Project evaluation French National Research Agency (ANR) AAPG2022 | |
2021 - 2021 | Project evaluation | Schweizerischer Nationalfonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung, Suiça |
2013 - 2015 | PhD Individual Grant Evaluation- Bolsas Individuais de Doutoramento, Doutoramento em Empresas e Pós-Doutoramento – (FCT) |
Distinções
Prémio
2023 | Rapid Phage Sensing- winning project in the 8th edition of the Born from Knowledge programme, BfK Ideas, in the "Health, Biotechnology
and Food" category.
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
|
2020 | Prize in the Category Food Valorization (ProYoGut) - 1st Edition of the NEWFOOD - Food Technologies Valorization competition
Universidade do Minho, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal Universidade do Porto, Portugal |
2020 | “Tradition, science and innovation: bioactive substances to mitigate microbiological risks from "innovative" alheiras” Second
place in the Comendador Arménio Miranda Mentoring Programme
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2017 | Prémio Inovação - Bio-cold pasteurization – Conservação de alimentos sem recurso a tratamento térmico |
2014 | 2ºPrémio de Comunicação Livre na modalidade de Poster “Development of dried fruits enriched with probiotics” |
2012 | Prémios Hospital do Futuro 2011/2012 “Uso de bactérias do ácido láctico para a prevenção de listeriose neonata" 1º Lugar Categoria Biotecnologia |
2011 | Nutrition Awards-Qualidade e Segurança Alimentar (Nutrition Awards-Food Quality and Safety)- "Listeria monocytogenes em alimentos: dados para uma Avaliação do Risco" |
2009 | Prémios Hospital do Futuro 2008/2009- “Listeriose em Portugal - Informar para Prevenir”, 2º lugar na categoria “Educação”. |
2006 | Best poster in the domain of Microbiological Culture Media presented at Food Micro 2006 |
Outra distinção
2023 | Honourable mention for the poster - Development of alternative "clean label" proposals to the use of preservatives and other
additives in meat products”
CoLab4Food, Portugal
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2014 | Most Downloaded Article in 2014: Listeria monocytogenes Persistence in Food- Associated Environments: Epidemiology, Strain Characteristics, and Implications for Public Health |
2012 | Projeto selecionado para o programa COHiTEC 2012 |
2008 | “DermoPhage – Innovative Bacteriophage applications for the treatment of Acne vulgaris” was selected for the BioTeams 2008 within the scope of the MIT-Portugal Bioengineering PhD Program |