Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Susana Maria da Silva Agostinho Bernardino
Nomes de citação
- Bernardino, Susana
Identificadores de autor
- Ciência ID
- E418-2945-9EB6
- ORCID iD
- 0000-0001-9454-3281
Telefones
- Telefone
-
- 262783607 Ext.: 404215 (Profissional)
- Telemóvel
-
- 966131650 (Pessoal)
Moradas
- Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Campus 4, Rua do Conhecimento nº4, 2520-641, Peniche, Peniche, Portugal (Profissional)
Websites
- http://www.mare-centre.pt/pt/user/522 (Académico)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2010
Concluído
|
Doutoramento em Biotecnologia / PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"PENICILLIN G ACYLASE (PGA) ENCAPSULATION WITHIN SOL-GEL MATRICES AND THEIR APPLICATION TO CEPHALEXIN SYNTHESIS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
2000
Concluído
|
Mestrado em Engenharia Bioquímica /Biotecnologia - MSc in Biotechnology (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Isolamento, caracterização e aplicação de anticorpos monoclonais específicos para a cutinase recombinada de Fusarium solani
pisi" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
1995
Concluído
|
Engenharia Química (Chemical Engineering) (Licenciatura)
Especialização em Biotecnologia (Biotechnology)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Implementação de uma fábrica para síntese de doxorrubicina" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 valores |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2010/06/02 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2002/09/01 - 2010/06/01 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2001/03/01 - 2002/08/31 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2000/10/01 - 2001/02/28 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Évora, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2000/09/01 - 2001/02/28 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Escola Básica Integrada de Santa Catarina - Caldas da Rainha, Portugal |
1999/09/01 - 2000/08/31 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Escola Secundária Madeira Torres, Portugal |
1996/09/01 - 1997/08/31 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Escola C+S Padre Francisco Soares, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019 - Atual | Membro da Comissão Científico-Pedagógica do Mestrado de Biotecnologia dos Recursos Marinhos | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2015 - Atual | Coordenador do curso TESP em Análises Laboratoriais | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2011 - Atual | Membro da Comissão Científico-Pedagógica do Mestrado de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2017 - 2019 | Conselheiro do Conselho Técnico-Científico | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2015 - Atual | Membro efetivo do Centro de I&D MARE-IPLeiria | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
1997/07/01 - 1999/07/31 | Bolseiro | Instituto Nacional de Engenharia e Teccnologia Industrial, INETI, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/01/01 - Atual | MARE - Centro de Ciências do Mar e do Ambiente
UID/MAR/04292/2019
FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019 - Atual | LIMO DO CAIS – Exploração sustentada dos recursos endógenos S. Martinho Porto
MAR-04.03.01-FEAMP-0101
Investigador
|
Em curso
|
2017 - Atual | i.FILM – Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications
PT2020 - SI I&DT - I&D em Co-Promoção nº 17921
Investigador responsável
|
Em curso
|
2017 - Atual | SmartBioR: Valorização Inteligente de Recursos Biológicos Marinhos Endógenos num Clima em Mudança
reference Centro-01-0145-FEDER-000018
Investigador
|
Em curso
|
2017 - Atual | POINT4PAC – Precision oncology and innovative therapies and technologies
SAICTPAC/0019/2015 LISBOA-01-0145-FEDER-016405
Investigador
|
|
2016 - Atual | AlgaValue – Valorização dos subprodutos do processo biotecnológico de produção de esqualeno e DHA pela microalga Aurantiochytrium
sp.
POCI-01-0247-FEDER-017680
Investigador
|
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Rede de Infraestruturas em Investigação Aquática
LA/P/0069/2020
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal Universidade do Minho, Portugal Universidade Nova de Lisboa, Portugal Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal Universidade de Évora, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | ARNET - Aquatic Research Network
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal Universidade do Minho, Portugal Universidade Nova de Lisboa, Portugal Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal Universidade de Évora, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | ARNET - Aquatic Research Infrastructure Network
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal Universidade do Minho, Portugal Universidade Nova de Lisboa, Portugal Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal Universidade de Évora, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2017/01/01 - 2021/06/30 | PRECISION ONCOLOGY BY INNOVATIVE THERAPIES AND TECHNOLOGIES
SAICTPAC/0019/2015
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Universidade de Coimbra, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal INESC Microsistemas e Nanotecnologias, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2015 - 2016 | Pão do Mar
Vale I&D SI/2015
Investigador
|
Concluído
|
2015 - 2016 | Desenvolvimento de novos produtos alimentares com ginja e enriquecidos com macroalgas
Vale Inovação SI/2015
Investigador
|
Concluído
|
2015 - 2016 | Desenvolvimento de nova ração animal suplementada com algas marinhas (de elevado potencial antioxidante) para produção de
ovos com elevado teor em antioxidantes naturais
vale I &DT SI/2015
Investigador
|
Concluído
|
2014 - 2015 | Pão D’Algas
Vale Inovação SI/2014
Investigador
|
|
2014 - 2014 | Desenvolvimento de novos produtos alimentares enriquecidos com macroalgas
Vale Inovação SI/2014
Investigador responsável
|
Concluído
|
2012 - 2013 | Desenvolvimento de um novo Produto – gelado artesanal de algas e kefir
Vale Inovação SI/2012
Investigador responsável
|
Concluído
|
2011/01/01 - 2012/12/31 | Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
PEst-OE/EQB/LA0023/2011
PEst-C/SAU/LA0026/2011
Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal Universidade dos Açores, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Aquatic Research Infrastructure Network
LA/P/0069/2020
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal Universidade do Minho, Portugal Universidade Nova de Lisboa, Portugal Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal Universidade de Évora, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em jornal |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2021/05/10 | Antioxidant capacity evaluation of porphyran extracted from Porphyra dioica: incorporation in films for food packaging | The International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021)
(Leiria, Portugal)
|
2019 | i.FILM – Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications | XX EuroFoodChem |
2019 | Use a seaweed-enriched kefir whey in the development of edible food coatings | XX EuroFoodChem |
2018 | i.FILM – Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications | Conferência de Inovação e Segurança Alimentar (CISA), ESTM, Politécnico de Leiria |
2016 | Production of Sour Cherry (Prunus cerasus) jam with macroalgae (porphyra dioica). Microbiological, sensory and physicochemical characterization. | International Meeting on Marine Research 2016 |
2015 | Pão D’Algas: um pão funcional com um teor reduzido de sal | 2º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Qualidade Alimentar & Processamento Alimentar (SPASS 2015) |
2008 | Nano and micro-biocatalysts manufacture and their impact on the synthesis of ß-lactamic antibiotics | 10th International Chemical and Biological Engineering Conference |
2008 | Cephalexin synthesis by Penicillin G Acylase immobilized in sol-gel | 7th European Symposium on Biochemical Engineering |
2008 | Recent trends in enzyme and cell immobilization by gel-entrapment and micro-encapsulation | XVI International Conference on Bioencapsulation |
2008 | Studies on fed-batch operation mode on biosynthesis of short chain ethyl esters catalyzed by cutinase | 10th International Chemical and Biological Engineering Conference |
2007 | Entrapment of Penicillin G Acylase in sol-gel microparticles with magnetic properties | XV Iternational Workshop on Bioencapsulation |
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2018 - 2019 | PRODUÇÃO DE UM BIOGEL PARA APLICAÇÃO CUTÂNEA À BASE DE KEFIR E EXTRATO DE Fucus spiralis: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E AVALIAÇÃO
DO POTENCIAL BIOATIVO
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2015 - 2016 | Desenvolvimento de um novo produto alimentar à base de algas marinhas.
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2014 - 2015 | Adaptação de embalagens de produtos de Marca Própria ao Regulamento 1169/2011 de Informação ao Consumidor
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2014 - 2015 | Caracterização de aguardente de cana-de-açúcar "grogue de Cabo Verde"
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2014 - 2015 | Carne, Ovos e Pescado: diferentes tecnologias para incremento da Qualidade Alimentar
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2014 - 2015 | Desenvolvimento de um iogurte suplementado com Spirulina platensis: aaracterização físico-química, microbiológica e sensorial
Orientador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2014 - 2015 | Desenvolvimento de um sumo de fruta com adição da macroalga Gelidium corneum, recorrendo à tecnologia HPP: caracterização
físico-química, microbiológica e sensorial
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2012 - 2013 | Comparação de métodos analíticos de referência: determinação da humidade do leite em pó
Orientador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2012 - 2013 | Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde
Noca
Orientador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2011 - 2012 | QualiKefir: avaliação da qualidade físico-química e sensorial em produtos de kefir, leite e iogurte líquido natural
Orientador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019 - 2019 | Comissão científica no 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar, subordinado ao tema "Rumo à Alimentação do Futuro" (2019/08 - 2019/11)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
|
|
2018 - 2018 | Comissão científica do International Meeting on Marine Resources 2018 (IMMR’18), MARE- Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, Instituto Politécnico de Leiria, Portugal. (2018 - 2018) | |
2016 - 2016 | Comissão científica do International Meeting on Marine Resources 2016 (IMMR’16), MARE- Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, Instituto Politécnico de Leiria, Portugal. (2016 - 2016) | |
2015 - 2015 | Comissão de Organização da "Conference on Innovation and Food Security (CISA’15)", MARE- Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, Instituto Politécnico de Leiria, Portugal. (2015 - 2015) | |
2015 - 2015 | Comissão científica do 2º Simpósio Nacional - Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Qualidade Alimentar & Processamento Alimentar (SPASS 2015). Instituto Nacional Doutor Ricardo Jorge (INSA), Lisboa, Portugal (2015 - 2015) | |
2014 - 2014 | Comissão de Organização da "Conference on Innovation and Food Security (CISA’14)", MARE- Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, Instituto Politécnico de Leiria, Portugal. (2014 - 2014) |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/09/10 | Desenvolvimento de uma ferramenta multiplex-PCR para a deteção de Vibrio anguillarum, Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi
e Yersinia ruckeri em peixes de aquacultura
Presidente do júri
|
Marco António Macieira Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2021/03/18 | Potencial dermocosmético da macroalga Carpomitra costata
Arguente
|
Patrícia Frederico Susano (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2021/02/02 | Study of the neuroprotective effects of terpenes isolated from the red marine alga Sphaerococcus coronopifolius in an in vitro
model of Parkinson ´s disease
Arguente
|
Juan José Córdoba Granados (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2021/01/28 | Dermocosmetic potential of the macroalgae Fucus spiralis
Presidente do júri
|
Rafaela Patrícia Freire Freitas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2021/01/22 | Métodos de controlo de qualidade em análise sensorial de azeite virgem
Presidente do júri
|
Ivânia Minks (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2020/11/13 | Efeito da suplementação da dieta com Gracilaria gracilis na performance do crescimento, resposta imune e stress oxidativo
de Sparus aurata
Presidente do júri
|
EMMA ALINE FERNANDES OLIVEIRA GOMES (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2020/07/07 | Evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory potential of the marine sponge Cliona celata and assessment of its chemical
profile
Presidente do júri
|
JOANA ALVES BRANCO ROSA (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2020/05/27 | Caraterização do desperdício alimentar no consumo - quantificação na restauração no concelho de Torres Vedras
Presidente do júri
|
João David Amorim Antunes Dias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2018/10/23 | Perceção dos consumidores relativamente à água da rede pública do concelho de Leiria | Ricardo Miguel Oliveira Leão (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2018/07/23 | Composición química (volátiles), caracterización físico química y actividades biológicas del aceite esencial de Lippia alba de Ecuador | Carlos Júlio Tubay Bermudes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2018/07/23 | Remoción de colorantes sintéticos de las aguas residuales de la industria alimentaria usando como material adsorbente biomasa de arroz | Luísa Ana Zambrano Mendoza (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2018/07/23 | Evaluación de propóleo como conservante natural en la leche chocolatada | Xavier Andrés Cedeño Carpio (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2015 | Proteínas que interagem com SnRK1.1 e o seu envolvimento na via de sinalização do ácido abscísico e na resposta ao défice de energia | Sarah Gaspar Ferreira Azinheiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2015 | Tendências de comportamento na população de Peniche | Daniela Cristina Gonçalves Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2015 | Avaliação da exposição crónica ao mancozebe pelo consumo de pera rocha | Claire Lucie Jacinto (Mestrado) |
2015 | Determinação da autenticidade do bacalhau do Atlântico (Gadus morhua) e subprodutos comercializados em Portugal por meio de ferramentas moleculares | Ivan Santos Soares (Mestrado) |
2014 | Desenvolvimento de produtos alimentares com algas edíveis da costa de Peniche (Portugal): chá de algas com elevado poder antioxidante | João Luís Gaspar de Oliveira (Mestrado) |
2013 | A análise sensorial na determinação da qualidade da água da rede pública de Vila Franca de Xira – implementação da EN:1622:2006 | Inês Isabel Ferreira Rafael (Mestrado) |
2013 | Valorização tecnológica de subprodutos da indústria de hortícolas | Patrícia Isabel Dias Ferreira (Mestrado) |
2013 | Aplicação do Colilert¿ à enumeração de Escherichia coli em alimentos | Catarina Filipa Peixoto Monteiro de Oliveira (Mestrado) |
2013 | Avaliação do efeito de diferentes tratamentos de descontaminação na qualidade de couve-galega minimamente processada | Diogo Anjos Ferreira (Mestrado) |
2013 | Acreditação de metodologias analíticas na área da Química Alimentar | Joana Filipa Marques Manecas (Mestrado) |
2013 | Estudo e otimização do processo tecnológico para obtenção de mel em pó | Luís Paulo Horta Caetano (Mestrado) |
2012 | Validação do processo de esterilização de refeições prontas a comer enlatadas | Anabela Almeida (Mestrado) |