???global.info.a_carregar???
Susana Bernardino, professora Adjunta da ESTM, Politécnico de Leiria, doutorada em Biotecnologia na área da Biocatálise, mestre em Biotecnologia e licenciada em Engenharia Química – ramo de Biotecnologia, formações obtidas através do Instituto Superior Técnico de Lisboa. Leciona cursos de mestrado, licenciatura e cursos técnicos superiores profissionais. Coordena o curso TESP em Análises Laboratoriais. Investigadora e membro efetivo do MARE-IPLeiria desde 2015. Tem participado em Projetos de Investigação financiados pela FCT e Projetos Europeus na área da Biotecnologia Marinha e Recursos alimentares marinhos. Atualmente coordena a equipa de investigação do MARE-IPLeiria afeta ao Projeto de Co-Promoção i.FILM – MULTIFUNCTIONAL FILMS FOR INTELLIGENT AND ACTIVE APPLICATIONS.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Susana Maria da Silva Agostinho Bernardino

Nomes de citação

  • Bernardino, Susana

Identificadores de autor

Ciência ID
E418-2945-9EB6
ORCID iD
0000-0001-9454-3281

Telefones

Telefone
  • 262783607 Ext.: 404215 (Profissional)
Telemóvel
  • 966131650 (Pessoal)

Moradas

  • Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Campus 4, Rua do Conhecimento nº4, 2520-641, Peniche, Peniche, Portugal (Profissional)

Websites

  • http://www.mare-centre.pt/pt/user/522 (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2010
Concluído
Doutoramento em Biotecnologia / PhD in Biotechnology (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"PENICILLIN G ACYLASE (PGA) ENCAPSULATION WITHIN SOL-GEL MATRICES AND THEIR APPLICATION TO CEPHALEXIN SYNTHESIS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
2000
Concluído
Mestrado em Engenharia Bioquímica /Biotecnologia - MSc in Biotechnology (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Isolamento, caracterização e aplicação de anticorpos monoclonais específicos para a cutinase recombinada de Fusarium solani pisi" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1995
Concluído
Engenharia Química (Chemical Engineering) (Licenciatura)
Especialização em Biotecnologia (Biotechnology)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Implementação de uma fábrica para síntese de doxorrubicina" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/06/02 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2002/09/01 - 2010/06/01 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2001/03/01 - 2002/08/31 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2000/10/01 - 2001/02/28 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2000/09/01 - 2001/02/28 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola Básica Integrada de Santa Catarina - Caldas da Rainha, Portugal
1999/09/01 - 2000/08/31 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola Secundária Madeira Torres, Portugal
1996/09/01 - 1997/08/31 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola C+S Padre Francisco Soares, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019 - Atual Membro da Comissão Científico-Pedagógica do Mestrado de Biotecnologia dos Recursos Marinhos Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 - Atual Coordenador do curso TESP em Análises Laboratoriais Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2011 - Atual Membro da Comissão Científico-Pedagógica do Mestrado de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017 - 2019 Conselheiro do Conselho Técnico-Científico Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015 - Atual Membro efetivo do Centro de I&D MARE-IPLeiria Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
1997/07/01 - 1999/07/31 Bolseiro Instituto Nacional de Engenharia e Teccnologia Industrial, INETI, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - Atual MARE - Centro de Ciências do Mar e do Ambiente
UID/MAR/04292/2019
FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019 - Atual LIMO DO CAIS – Exploração sustentada dos recursos endógenos S. Martinho Porto
MAR-04.03.01-FEAMP-0101
Investigador
Em curso
2017 - Atual i.FILM – Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications
PT2020 - SI I&DT - I&D em Co-Promoção nº 17921
Investigador responsável
Em curso
2017 - Atual SmartBioR: Valorização Inteligente de Recursos Biológicos Marinhos Endógenos num Clima em Mudança
reference Centro-01-0145-FEDER-000018
Investigador
Em curso
2017 - Atual POINT4PAC – Precision oncology and innovative therapies and technologies
SAICTPAC/0019/2015 LISBOA-01-0145-FEDER-016405
Investigador
2016 - Atual AlgaValue – Valorização dos subprodutos do processo biotecnológico de produção de esqualeno e DHA pela microalga Aurantiochytrium sp.
POCI-01-0247-FEDER-017680
Investigador
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Rede de Infraestruturas em Investigação Aquática
LA/P/0069/2020
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 ARNET - Aquatic Research Network
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 ARNET - Aquatic Research Infrastructure Network
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/01/01 - 2021/06/30 PRECISION ONCOLOGY BY INNOVATIVE THERAPIES AND TECHNOLOGIES
SAICTPAC/0019/2015
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

INESC Microsistemas e Nanotecnologias, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2015 - 2016 Pão do Mar
Vale I&D SI/2015
Investigador
Concluído
2015 - 2016 Desenvolvimento de novos produtos alimentares com ginja e enriquecidos com macroalgas
Vale Inovação SI/2015
Investigador
Concluído
2015 - 2016 Desenvolvimento de nova ração animal suplementada com algas marinhas (de elevado potencial antioxidante) para produção de ovos com elevado teor em antioxidantes naturais
vale I &DT SI/2015
Investigador
Concluído
2014 - 2015 Pão D’Algas
Vale Inovação SI/2014
Investigador
2014 - 2014 Desenvolvimento de novos produtos alimentares enriquecidos com macroalgas
Vale Inovação SI/2014
Investigador responsável
Concluído
2012 - 2013 Desenvolvimento de um novo Produto – gelado artesanal de algas e kefir
Vale Inovação SI/2012
Investigador responsável
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
PEst-OE/EQB/LA0023/2011
PEst-C/SAU/LA0026/2011
Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Universidade dos Açores, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Aquatic Research Infrastructure Network
LA/P/0069/2020
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Teles, Marco; Adão, Pedro; Bernardino, Raul; Afonso, Clélia; Bernardino, Susana. "Antioxidant Capacity Evaluation of Porphyran Extracted from Porphyra Dioica: Incorporation in Films for Food Packaging". 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-75315-3_24
  2. Cavaco, Mário; Duarte, Adriana; Bernardino, Susana; Afonso, Clélia; Mouga, Teresa. "Sustainable Use of Seaweeds from S. Martinho do Porto, Portugal – Past, Present, and Future Perspective". 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-75315-3_26
Artigo em jornal
  1. Cavaco, Mário; Duarte, Adriana; Freitas, Marta V.; Afonso, Clélia; Bernardino, Susana; Pereira, Leonel; Martins, Mendelson ; Mouga, Teresa. Autor correspondente: Mouga, Teresa. "Seasonal Nutritional Profile of Gelidium corneum (Rhodophyta, Gelidiaceae) from the Center of Portugal", Foods, 2021, https://doi.org/10.3390/foods10102394.
  2. Pedro Adão; Marco Teles; Beatriz Santos; Nádia Ribeiro; Carlos M. Teixeira; Mafalda Guedes; João Costa Pessoa; Susana Bernardino. "Enhancement of the Antioxidant and Antimicrobial Activities of Porphyran through Chemical Modification with Tyrosine Derivatives", mdpi/Molecules, 2021, https://doi.org/10.3390/molecules26102916.
  3. Mariana A. Andrade; Cássia H. Barbosa; Victor G. L. Souza; Isabel M. Coelhoso; Joao Reboleira; Susana Bernardino; Rui Ganhão; et al. "Novel Active Food Packaging Films Based on Whey Protein Incorporated with Seaweed Extract: Development, Characterization, and Application in Fresh Poultry Meat", Coatings, 2021
  4. Cavaco, Mário; Duarte, Adriana; Freitas, Marta V.; Afonso, Clélia; Bernardino, Susana; Pereira, Leonel; Martins, Mendelson; Mouga, Teresa. Autor correspondente: Mouga, Teresa. "Seasonal Nutritional Profile of Gelidium corneum (Rhodophyta, Gelidiaceae) from the Center of Portugal", Foods, 2021
  5. Joao Reboleira; Pedro Adão; Sara Guerreiro; Juliana Dias; Rui Ganhão; Susana Mendes; Mariana Andrade; et al. "Poultry Shelf-Life Enhancing Potential of Nanofibers and Nanoparticles Containing Porphyra dioica Extracts", Coatings, 2020, https://www.mdpi.com/2079-6412/10/4/315.
    10.3390/coatings10040315
Artigo em revista
  1. Adão, Pedro; Calado, Maria da Luz; Fernandes, Wilson; Alves, Luís G.; Côrte-Real, Leonor; Guedes, Mafalda; Baptista, Ricardo; et al. "Use of Limestone Sludge in the Preparation of ¿-Carrageenan/Alginate-Based Films". Materials 17 7 (2024): 1668. http://dx.doi.org/10.3390/ma17071668.
    10.3390/ma17071668
  2. Baptista, Ricardo S.; Teles, Marco; Adão, Pedro; Afonso, Clélia; Bernardino, Raul; Bernardino, Susana; Ferro, Alberto C.; Elias, Sara; Guedes, Mafalda. "Morphological and Mechanical Characterization of Films Incorporating Porphyran Extracted from Porphyra Dioica". Coatings 12 11 (2022): 1720. http://dx.doi.org/10.3390/coatings12111720.
    10.3390/coatings12111720
  3. Teles, Marco; Adão, Pedro; Afonso, Clélia; Bernardino, Raul; Guedes, Mafalda; Baptista, Ricardo; Bernardino, Susana. "Development and Characterization of Films for Food Application Incorporating Porphyran Extracted from Porphyra dioica". Coatings 12 (2022): 148. http://dx.doi.org/10.3390/coatings12020148.
    10.3390/coatings12020148
  4. João Reboleira; Rui Ganhão; Susana Mendes; Pedro Adão; Mariana Andrade; Fernanda Vilarinho; A Sanches-Silva; et al. "Optimization of Extraction Conditions for Gracilaria gracilis Extracts and Their Antioxidative Stability as Part of Microfiber Food Coating Additives". Molecules (2020): https://www.mdpi.com/1420-3049/25/18/4060.
    10.3390/molecules25184060
  5. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Macroalgas como fonte de bioativos para incorporação em fibras alimentares". Tecnoalimentar – Revista da Indústria Alimentar 16 (2018): 58-62.
  6. Horta, André; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Calé, luís; Mendes, Susana. "Pão do Mar: caracterização físico-química de pão de trigo enriquecido com farinha de bivalves". Tecnoalimentar – Revista da Indústria Alimentar 10 (2017): 36-40.
  7. Horta, André; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Abreu, Helena; Calé, luís; Mendes, Susana. "Pão D’Algas. Um pão funcional com teor reduzido de sal". Tecnoalimentar – Revista da Indústria Alimentar 5 (2015): 34-39.
  8. Santa, Gonçalo L. M.; Bernardino, Susana M. S. A.; Magalhães, Salomé; Mendes, Vanessa; Marques, Marco P. C.; Fonseca, Luís P.; Fernandes, Pedro. "From Inulin to Fructose Syrups Using Sol–Gel Immobilized Inulinase". Applied Biochemistry and Biotechnology 165 1 (2011): 1-12. http://dx.doi.org/10.1007/s12010-011-9228-9.
    10.1007/s12010-011-9228-9
  9. Bernardino, Susana; Estrela, Nídia; Ochoa-Mendes, Vanessa; Fernandes, Pedro; Fonseca, Luís P.. "Optimization in the immobilization of penicillin G acylase by entrapment in xerogel particles with magnetic properties". Journal of Sol-Gel Science and Technology 58 2 (2011): 545-556. http://dx.doi.org/10.1007/s10971-011-2426-7.
    10.1007/s10971-011-2426-7
  10. Bernardino, Susana M.S.A.; Fernandes, Pedro; Fonseca, Luís P.. "Improved specific productivity in cephalexin synthesis by immobilized PGA in silica magnetic micro-particles". Biotechnology and Bioengineering 107 5 (2010): 753-762. http://dx.doi.org/10.1002/bit.22867.
    10.1002/bit.22867
  11. Bernardino, Susana M. S. A.; Fernandes, Pedro; Fonseca, Luís P.. "A new biocatalyst: Penicillin G acylase immobilized in sol-gel micro-particles with magnetic properties". Biotechnology Journal 4 5 (2009): 695-702. http://dx.doi.org/10.1002/biot.200800287.
    10.1002/biot.200800287
  12. Almeida, Claudio F; Calado, Cecília RC; Bernardino, Susana A; Cabral, Joaquim MS; Fonseca, Luis P. "A flow injection analysis system for on-line monitoring of cutinase activity at outlet of an expanded bed adsorption column almost in real time". Journal of Chemical Technology & Biotechnology 81 10 (2006): 1678-1684. http://dx.doi.org/10.1002/jctb.1587.
    10.1002/jctb.1587
  13. Brás, Li´gia P.; Bernardino, Susana A.; Lopes, João A.; Menezes, José C.. "Multiblock PLS as an approach to compare and combine NIR and MIR spectra in calibrations of soybean flour". Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 75 1 (2005): 91-99. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemolab.2004.05.007.
    10.1016/j.chemolab.2004.05.007
Artigo em revista (magazine)
  1. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Macroalgas como fonte de bioativos para incorporação em filmes alimentares", TecnoAlimentar, 2018, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/macroalgas-como-fonte-de-bioativos-para-incorporacao-em-filmes-alimentares/.
Capítulo de livro
  1. Silva, Joana; Alves, Celso; Pinteus, Susete; Reboleira, João; Pedrosa, Rui; Bernardino, Susana. "Chlorella". In Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements, editado por A. Sanches Silva; S.M. Nabavi. Elsevier, 2019.
  2. Reboleira, João; Freitas, Rafaela; Pinteus, Susete; Silva, Joana; Alves, Celso; Pedrosa, Rui; Bernardino, Susana. "Spirulina". In Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements, editado por A. Sanches Silva; S.M. Nabavi. Elsevier, 2019.
  3. Reboleira, João; Freitas, Rafaela; Pinteus, Susete; Silva, Joana; Alves, Celso; Pedrosa, Rui; Bernardino, Susana. "Brown Seaweeds". In Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements, editado por A. Sanches Silva; S.M. Nabavi. Elsevier, 2019.
  4. Alves, Celso; Silva, Joana; Freitas, Rafaela; Pinteus, Susete; Reboleira, João; Pedrosa, Rui; Bernardino, Susana. "Red Algae". In Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements, editado por A. Sanches Silva; S.M. Nabavi. Elsevier, 2019.
  5. Reboleira, João; Miranda, Andreia; Bernardino, Susana; Gil, Maria Manuel. "New Advances in Active Packaging Incorporated with Seaweeds for Food Preservation". In Food Packaging, 190-220. CRC Press, 2019.
    10.1201/9780429023101-8
Poster em conferência
  1. Adão, Pedro; Calado, Maria da Luz; Corte-Real, Leonor; Bernardino, Raul; Bernardino, Susana; Campos, Maria Jorge; Gil, Maria M.. Autor correspondente: Adão, Pedro. "Application of stone cutting sludge in the preparation of alginate films with potential antimicrobial activity". Trabalho apresentado em EuChemS - Chemistry Congress, 2022.
  2. Marco Teles; Clélia Afonso; Pedro Adão; Bernardino, Susana. Autor correspondente: Marco Teles. "DEVELOPMENT OF METHODS FOR THE EXTRACTION AND DERIVATIZATION OF CARRAGEENAN FROM CHONDRUS CRISPUS AND ACTIVE COATINGS FORMULATIONS". Trabalho apresentado em Natural products applications: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  3. Bernardino, Susana. "Seasonal changes in the biochemical profile and antioxidant properties of Gelidium corneum from Sa~o Martinho do Porto, Portugal". Trabalho apresentado em NPA – Natural Products Aplications: Health, Cosmetics and Food, 2021.
  4. Andrade, Mariana; Cássia H. Barbosa; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Sara F. C. Guerreiro; et al. "Lipid oxidation evaluation of chicken breasts pack aged with an active film incorporated with a brown sea". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar "Rumo À Alimentação do Futuro", 2019.
  5. Reboleira, João; Saturno, Camila; Brangança, Ana Rita; Adão, Pedro; Afonso, Clélia; Bernardino, Susana. "Alginate Biogels Enriched with Kefir Whey and Gracilaria gracilis Extracts: Exploring the Pharmaceutical Potential of Combined Marine and Dairy Biotechnology". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products, 2019.
  6. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Sousa, Dora; Mateus, Artur; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Project I. Film: Optimization of Seaweed Bioactive Extracts and Its Use as an Additive in Nanofiber Food Coatings". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products, 2019.
  7. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Vilarinho, Fernanda; Sanches-Silva, Ana; Sousa, Dora; Mateus, Artur; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Bernardino, Susana. "I.FILM: Multifunctional films for application in active and smart packages". Trabalho apresentado em CIBIA 2019, 2019.
  8. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Vilarinho, Fernanda; Sanches-Silva, Ana; Mateus, Artur; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Bernardino, Susana. "Response surface methodology in the optimization of extraction conditions for Gracilaria gracilis extracts and their antioxidative stability as part of nanofiber food coating additives". Trabalho apresentado em CIBIA 2019, 2019.
  9. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Susana Mendes; Fernanda Vilarinho; Ramos, Fernando; Sanches Silva, Ana. "Comparison of flavonoids content of Gracilaria spp. and Fucus vesiculosus hydroethanolic extracts". Trabalho apresentado em International Meeting on Marine Research (IMMR2018), 2018.
  10. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Ramos, Fernando; Sanches-Silva, Ana. "Antioxidant capacity of diferent Fucus vesiculosus extracts for future food apllications". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Do Nutriente à Embalagem – Inovação e Desafios (SPASS 2018), 2018.
  11. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Ramos, Fernando; Sanches-Silva, Ana. "The potential of Gracilaria sp. extracts as antioxidants for food applications". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Do Nutriente à Embalagem – Inovação e Desafios (SPASS 2018), 2018.
  12. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Evaluation of antioxidant potential of ethanolic Porphyra dioica extracts for integration in edible food coatings and films". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Do Nutriente à Embalagem – Inovação e Desafios (SPASS 2018)., 2018.
  13. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Ramos, Fernando; Sanches-Silva, Ana. "Antioxidant capacity of different Fucus vesiculosus extracts for future food applications". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura Do Nutriente à Embalagem Inovação e Desafios (SPASS 2018), 2018.
  14. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Susana Mendes; Fernanda Vilarinho; Sanches Silva, Ana; Ramos, Fernando. "Compostos fenólicos totais de extractos de Fucus vesiculosus e Gracilaria sp.: Potencial aplicação a embalagens alimentares". Trabalho apresentado em 10ª Reunião Anual PortFIR - Informação Alimentar: Criando Pontes para Observação em Saúde, 2017.
  15. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Susana Mendes; Fernanda Vilarinho; Sanches Silva, Ana; Ramos, Fernando. "Avaliação da capacidade antioxidante de extractos de Fucus vesiculosus para aplicação a embalagens alimentares ativas". Trabalho apresentado em 10ª Reunião Anual PortFIR - Informação Alimentar: Criando Pontes para Observação em Saúde, 2017.
  16. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Evaluation of antioxidant and antimicrobial potential of ethanolic Saccharina latissima extracts for integration in edible food coatings and films". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura SPASS 2017, 2017.
  17. Horta, André; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Baptista, Teresa; Calé, luís; Mendes, Susana. "Sea Bread: Functional Bread Enriched with Bivalves Flour". Trabalho apresentado em World Seafood Congress 2017, 2017.
  18. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Mateus, Artur; Sanches Silva, Ana. "Projeto i.FILM: Filmes Multifuncionais para Aplicação em Embalagens Ativas e Inteligentes". Trabalho apresentado em 10º Reunião Anual PortFIR - Informação Alimentar: Criando Pontes para Observação em Saúde, 2017.
  19. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Ramos, Fernando; Sanches Silva, Ana. "Antioxidant capacity of different Fucus Vesiculosus extracts for future foos applications". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura: Do nutriente à embalagem: Inovação e desafios (SPASS), 2017.
  20. Teixeira, raquel; Horta, André; Afonso, Clélia; Ganhão, Rui; Silva, Susana; Pedrosa, Rui; Bernardino, Susana. "Artisanal ice cream of Kefir and Spirulina, an ice cream with probiotic potential and low percentage of lactose". Trabalho apresentado em ISEKI Food 2016, 2016.
  21. Teixeira, raquel; André, Horta; Bernardino, Susana; Afonso, Clélia; Ganhão, Rui; Silva, Susana; Pedrosa, Rui. "Gelado artesanal de kefir e microalga spirulina (Arthrospira sp.): um Gelado com Potencial Probiótico e Reduzido Teor de Lactose". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Qualidade Alimentar & Processamento Alimentar (SPASS 2015), 2015.
  22. Fonseca, Luis; Bernardino, Susana; Fernandes, Pedro. "Biocatalysts prepared by the entrapment of inulinase and penicillin G acylase in sol-gel". Trabalho apresentado em XVII International Conference on Bioencapsulation, 2009.
  23. Bernardino, Susana; Fernandes, Pedro; Fonseca, Luis. "Optimization of Penicillin G Acylase Immobilization by Entrapment in Silica Xerogel with Magnetic Properties". Trabalho apresentado em Biotrans 2009, 2009.
  24. Bernardino, Susana; Fernandes, Pedro; Fonseca, Luis. "Penicillin G Acylase: Tris or phosphate buffer? What is the best option? In 8th International Conference on Protein Stabilisation". Trabalho apresentado em ProStab2009, 2009.
  25. Barros, Dragana; Bernardino, Susana; Fernandes, Pedro; Fonseca, Luis; Cabral, Sampaio. "Comparison of cutinase bioencapsulation in sol-gel and PVA versus lyophilized form on biosynthesis of Ethyl caproate in organic solvent". Trabalho apresentado em XVI International Conference on Bioencapsulation, 2008.
  26. Fernandes, Pedro; Cattorini, S.; Carvalho, F.; Marques, Marco; Bernardino, Susana; Badenes, Sara; Barros, Dragana; et al. "A multipurpose hydrogel system for biocatalyst immobilization". Trabalho apresentado em 10th International Chemical and Biological Engineering Conference, 2008.
Resumo em conferência
  1. Mouga, Teresa; Cavaco, M.; Duarte, Adriana; Correia, A.P.; Freitas, Marta V.; Bernardino, Susana; Afonso, Clélia. "New applications for Gelidium corneum: antimicrobial and antioxidant activity within a biorefinery concept". 2021.
    10.1080/00318884.2021.1922050
  2. Pedrosa, Rui; P. Gaudêncio, Susana; Vasconcelos, Vitor. "XVI International Symposium on Marine Natural Products|XI European Conference on Marine Natural Products: Project I. Film: Optimization of Seaweed Bioactive Extracts and Its Use as an Additive in Nanofiber Food Coatings". 2020.
    10.3390/md18010040
  3. Adão, Pedro; Santos, Beatriz; Teles, Marco; Reboleira, João; Teixeira, C. M.; Costa Pessoa, J.; Dias, Juliana; Bernardino, Susana. "Native and Modified Porphyrans as Protective Food Coatings with Antioxidant Activity (DOI:10.3390/md18010040)". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products / XI European Conference on Marine Natural Products, Peniche, 2020.
  4. Reboleira, João; Saturno, Camila; Bragança, Ana Rita; Adão, Pedro; Afonso, Clélia; Bernardino, Raul; Bernardino, Susana. "Alginate Biogels Enriched with Kefir Whey and Gracilaria gracilis Extracts: Exploring the Pharmaceutical Potential of Combined Marine and Dairy Biotechnology (DOI:10.3390/md18010040)". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products / XI European Conference on Marine Natural Products, Peniche, 2020.
    Publicado
  5. Bernardino, Susana; Reboleira, João; Matias, Margarida; Dinis, Pedro; Bernardino, Raul. "Use of a seaweed-enriched kefir whey in the development of edible food coatings". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem, Porto, 2019.
    Publicado
  6. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Ramos, Fernando; Sanches Silva, Ana. "Comparison of flavonoids content of Gracilaria sp. and Fucus vesiculosus hydroethanolic extracts". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00113
  7. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Ramos, Fernando; Sanches-Silva, Ana. "Brown algae and terrestrial plants: potential synergy of the antioxidant capacity". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00152
  8. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Felix, Rafael; Pinheiro, Joaquina; Bernardino, Susana. "Response surface methodology in the optimization of extraction conditions for Gracilaria gracilis extracts for use in thermoplastic food coatings". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00087
  9. Pinheiro, Joaquina; Garcia, Adriana; Paulo, Maria; Coutinho, Joana; Baptista, Teresa; Bernardino, Susana; Tecelão, Carla; Gil, Maria; Lemos, Marco. "Assessment of traditional mayonnaise enriched with Aurantiochytrium sp. extract". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00099
  10. Pinheiro, Joaquina; Paulo, Maria; Coutinho, Joana; Baptista, Teresa; Bernardino, Susana; Tecelão, Carla; Gil, Maria; Lemos, Marco. "Bioactivity screening of Aurantiochytrium sp. for antioxidant activities". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00088
  11. Teodoro, Fernando; Gomes, Fábio; Pinteus, Susete; Alves, Celso; Silva, Joana; Bernardino, Susana; Pedrosa, Rui. "Evaluation of the antimicrobial potential of sulfated polysaccharides from the marine invasive algae Asparagopsis armata (Harvey, 1855).". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00161
  12. Gomes, Fábio; Teodoro, Fernando; Silva, Joana; Pinteus, Susete; Alves, Celso; Bernardino, Susana; Pedrosa, Rui. "Biotechnological potential of Sulfated Polysaccharides isolated from macroalgae of the Peniche coast". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00164
  13. Bermardino, S.; Fernández, P.; Fonseca, L.. "Penicillin G acylase stabilization by immobilization in sol–gel micro-particles: increase in hydrolase and synthetase activity using Tris buffer". 2009.
    10.1016/j.nbt.2009.06.414
  14. Bernardino, Susana M.S.A.; Gallegos, Juan F.M.; Santhagunam, Aruna; de Barros, Dragana P.C.; Fernandes, Pedro; Fonseca, Luís P.. "Immobilization of penicillin G acylase by entrapment in a sol–gel matrix with magnetic properties". 2007.
    10.1016/j.jbiotec.2007.07.715

Outros

Outra produção
  1. New applications for Gelidium corneum: antimicrobial and antioxidante activity with a biorefinery concept.. Comunicação no 12th International Phycological Congress - IPC2021. 2021. Mouga, Teresa; Cavaco, Mário; Duarte, Adriana; Correia, AP; Freitas, Marta V.; Bernardino, Susana; Afonso, Clélia.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/05/10 Antioxidant capacity evaluation of porphyran extracted from Porphyra dioica: incorporation in films for food packaging The International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021)
(Leiria, Portugal)
2019 i.FILM – Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications XX EuroFoodChem
2019 Use a seaweed-enriched kefir whey in the development of edible food coatings XX EuroFoodChem
2018 i.FILM – Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications Conferência de Inovação e Segurança Alimentar (CISA), ESTM, Politécnico de Leiria
2016 Production of Sour Cherry (Prunus cerasus) jam with macroalgae (porphyra dioica). Microbiological, sensory and physicochemical characterization. International Meeting on Marine Research 2016
2015 Pão D’Algas: um pão funcional com um teor reduzido de sal 2º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Qualidade Alimentar & Processamento Alimentar (SPASS 2015)
2008 Nano and micro-biocatalysts manufacture and their impact on the synthesis of ß-lactamic antibiotics 10th International Chemical and Biological Engineering Conference
2008 Cephalexin synthesis by Penicillin G Acylase immobilized in sol-gel 7th European Symposium on Biochemical Engineering
2008 Recent trends in enzyme and cell immobilization by gel-entrapment and micro-encapsulation XVI International Conference on Bioencapsulation
2008 Studies on fed-batch operation mode on biosynthesis of short chain ethyl esters catalyzed by cutinase 10th International Chemical and Biological Engineering Conference
2007 Entrapment of Penicillin G Acylase in sol-gel microparticles with magnetic properties XV Iternational Workshop on Bioencapsulation

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018 - 2019 PRODUÇÃO DE UM BIOGEL PARA APLICAÇÃO CUTÂNEA À BASE DE KEFIR E EXTRATO DE Fucus spiralis: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOATIVO
Coorientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 - 2016 Desenvolvimento de um novo produto alimentar à base de algas marinhas.
Coorientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2014 - 2015 Adaptação de embalagens de produtos de Marca Própria ao Regulamento 1169/2011 de Informação ao Consumidor
Coorientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2014 - 2015 Caracterização de aguardente de cana-de-açúcar "grogue de Cabo Verde"
Coorientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2014 - 2015 Carne, Ovos e Pescado: diferentes tecnologias para incremento da Qualidade Alimentar
Coorientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2014 - 2015 Desenvolvimento de um iogurte suplementado com Spirulina platensis: aaracterização físico-química, microbiológica e sensorial
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2014 - 2015 Desenvolvimento de um sumo de fruta com adição da macroalga Gelidium corneum, recorrendo à tecnologia HPP: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial
Coorientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 - 2013 Comparação de métodos analíticos de referência: determinação da humidade do leite em pó
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 - 2013 Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde Noca
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2011 - 2012 QualiKefir: avaliação da qualidade físico-química e sensorial em produtos de kefir, leite e iogurte líquido natural
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019 - 2019 Comissão científica no 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar, subordinado ao tema "Rumo à Alimentação do Futuro" (2019/08 - 2019/11)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
2018 - 2018 Comissão científica do International Meeting on Marine Resources 2018 (IMMR’18), MARE- Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, Instituto Politécnico de Leiria, Portugal. (2018 - 2018)
2016 - 2016 Comissão científica do International Meeting on Marine Resources 2016 (IMMR’16), MARE- Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, Instituto Politécnico de Leiria, Portugal. (2016 - 2016)
2015 - 2015 Comissão de Organização da "Conference on Innovation and Food Security (CISA’15)", MARE- Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, Instituto Politécnico de Leiria, Portugal. (2015 - 2015)
2015 - 2015 Comissão científica do 2º Simpósio Nacional - Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Qualidade Alimentar & Processamento Alimentar (SPASS 2015). Instituto Nacional Doutor Ricardo Jorge (INSA), Lisboa, Portugal (2015 - 2015)
2014 - 2014 Comissão de Organização da "Conference on Innovation and Food Security (CISA’14)", MARE- Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, Instituto Politécnico de Leiria, Portugal. (2014 - 2014)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/09/10 Desenvolvimento de uma ferramenta multiplex-PCR para a deteção de Vibrio anguillarum, Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi e Yersinia ruckeri em peixes de aquacultura
Presidente do júri
Marco António Macieira Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2021/03/18 Potencial dermocosmético da macroalga Carpomitra costata
Arguente
Patrícia Frederico Susano (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2021/02/02 Study of the neuroprotective effects of terpenes isolated from the red marine alga Sphaerococcus coronopifolius in an in vitro model of Parkinson ´s disease
Arguente
Juan José Córdoba Granados (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2021/01/28 Dermocosmetic potential of the macroalgae Fucus spiralis
Presidente do júri
Rafaela Patrícia Freire Freitas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2021/01/22 Métodos de controlo de qualidade em análise sensorial de azeite virgem
Presidente do júri
Ivânia Minks (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2020/11/13 Efeito da suplementação da dieta com Gracilaria gracilis na performance do crescimento, resposta imune e stress oxidativo de Sparus aurata
Presidente do júri
EMMA ALINE FERNANDES OLIVEIRA GOMES (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2020/07/07 Evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory potential of the marine sponge Cliona celata and assessment of its chemical profile
Presidente do júri
JOANA ALVES BRANCO ROSA (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2020/05/27 Caraterização do desperdício alimentar no consumo - quantificação na restauração no concelho de Torres Vedras
Presidente do júri
João David Amorim Antunes Dias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2018/10/23 Perceção dos consumidores relativamente à água da rede pública do concelho de Leiria Ricardo Miguel Oliveira Leão (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018/07/23 Composición química (volátiles), caracterización físico química y actividades biológicas del aceite esencial de Lippia alba de Ecuador Carlos Júlio Tubay Bermudes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018/07/23 Remoción de colorantes sintéticos de las aguas residuales de la industria alimentaria usando como material adsorbente biomasa de arroz Luísa Ana Zambrano Mendoza (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018/07/23 Evaluación de propóleo como conservante natural en la leche chocolatada Xavier Andrés Cedeño Carpio (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Proteínas que interagem com SnRK1.1 e o seu envolvimento na via de sinalização do ácido abscísico e na resposta ao défice de energia Sarah Gaspar Ferreira Azinheiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Tendências de comportamento na população de Peniche Daniela Cristina Gonçalves Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Avaliação da exposição crónica ao mancozebe pelo consumo de pera rocha Claire Lucie Jacinto (Mestrado)
2015 Determinação da autenticidade do bacalhau do Atlântico (Gadus morhua) e subprodutos comercializados em Portugal por meio de ferramentas moleculares Ivan Santos Soares (Mestrado)
2014 Desenvolvimento de produtos alimentares com algas edíveis da costa de Peniche (Portugal): chá de algas com elevado poder antioxidante João Luís Gaspar de Oliveira (Mestrado)
2013 A análise sensorial na determinação da qualidade da água da rede pública de Vila Franca de Xira – implementação da EN:1622:2006 Inês Isabel Ferreira Rafael (Mestrado)
2013 Valorização tecnológica de subprodutos da indústria de hortícolas Patrícia Isabel Dias Ferreira (Mestrado)
2013 Aplicação do Colilert¿ à enumeração de Escherichia coli em alimentos Catarina Filipa Peixoto Monteiro de Oliveira (Mestrado)
2013 Avaliação do efeito de diferentes tratamentos de descontaminação na qualidade de couve-galega minimamente processada Diogo Anjos Ferreira (Mestrado)
2013 Acreditação de metodologias analíticas na área da Química Alimentar Joana Filipa Marques Manecas (Mestrado)
2013 Estudo e otimização do processo tecnológico para obtenção de mel em pó Luís Paulo Horta Caetano (Mestrado)
2012 Validação do processo de esterilização de refeições prontas a comer enlatadas Anabela Almeida (Mestrado)