???global.info.a_carregar???
PhD in Biotechnology, with specialization in Food Science and Engineering from Catholic Portuguese University. Food Engineer specialist, lecturing in graduate and undergraduate courses, supervising master/doctoral thesis and collaborating in academic and industrial R&D projects. Invited Assistant Professor in Faculty of Sciences of University of Porto, Polytechnic Institute of Viana do Castelo and Polytechnic Institute of Cavado e Ave. Integrated member of GreenUPorto - Sustainable Agrifood Production Research Centre, Vairão and member of CISAS - Center for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability, Viana do Castelo. Co-author of papers in international refereed indexed journals and book chapters. Main research subjects relate to Modified Atmosphere Packaging, Sustainable Packaging, Minimal Processing, Postharvest Technology and New Product Development.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Susana Maria Gomes Caldas da Fonseca

Nomes de citação

  • Susana Fonseca
  • Susana Caldas Fonseca
  • Susana C. Fonseca
  • S. C. Fonseca

Identificadores de autor

Ciência ID
CA17-1DC3-74DF
ORCID iD
0000-0003-4793-5965
Google Scholar ID
http://scholar.google.pt/citations?hl=en&user=V5cA4zkAAAAJ
Researcher Id
B-2880-2012
Scopus Author Id
7005476572

Endereços de correio eletrónico

  • susana.fonseca@fc.up.pt (Profissional)
  • scfonseca@estg.ipvc.pt (Profissional)
  • scaldasfonseca@gmail.com (Pessoal)

Moradas

  • Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território. Campus Agrário de Vairão, Rua da Agrária, 747, 4485-646, Vairão, Vila do Conde, Portugal (Profissional)
  • Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Instituto Politécnico Viana Castelo, Avenida do Atlântico, 644, 4900-348, Viana Castelo, Viana Castelo, Portugal (Profissional)
  • GreenUPorto, Campus Agrário de Vairão, Rua da Agrária, 747, 4485-646, Vairão, Vila do Conde, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Formação
Grau Classificação
2002
Concluído
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Ciência e Engenharia Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Development of perforation-mediated modified atmosphere packaging for extending shelf life of shredded Galega kale" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
1994
Concluído
Ciência e Engenharia Alimentar (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
18/20
1993
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
16/20
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - Atual Investigador (Investigação) GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2008 - 2019 Investigador (Investigação) REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2002 - 2008 Pós-doutorado (Investigação) Centro de Biotecnologia e Química Fina, Universidade Católica Portuguesa, Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2009 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2016 - 2019 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2016 - 2019 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - Atual Membro da Comissão de Acompanhamento do Curso de Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - 2019 Membro da Comissão Científica do Curso de Licenciatura em Ciências de Engenharia Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2014 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2002/06/01 - 2008/09/30 CARACTERIZAÇÃO E OPTIMIZAÇÃO DA QUALIDADE DE HORTOFRUTÍCOLAS TRADICIONAIS PORTUGUESES NA CADEIA PÓS- -COLHEITA
SFRH/BPD/1601/2000
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2002/06/01 - 2008/09/30 CARACTERIZAÇÃO E OPTIMIZAÇÃO DA QUALIDADE DE HORTOFRUTÍCOLAS TRADICIONAIS PORTUGUESES NA CADEIA PÓS- -COLHEITA
SFRH/BPD/1601/2000
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1995/05/01 - 1999/04/30 PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE DE PRODUTOS HORTOFRUTÍCOLAS APÓS COLHEITA USANDO EMBALAGENS DE ATMOSFERA MODIFICADA COM PERFURAÇÕES
PRAXIS XXI/BD/3165/94
University of Florida, Estados Unidos
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1995/05/01 - 1999/04/30 PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE DE PRODUTOS HORTOFRUTÍCOLAS APÓS COLHEITA USANDO EMBALAGENS DE ATMOSFERA MODIFICADA COM PERFURAÇÕES
PRAXIS XXI/BD/3165/94
University of Florida, Estados Unidos
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2018 - Atual AIRDOC – Aplicação móvel Inteligente para suporte individualizado e monitorização da função e sons Respiratórios de Doentes Obstrutivos Crónicos
NORTE-01-0247-FEDER-033275
Investigador
MEDIDA - Serviços em Medicina, Educação, Investigação, Desenvolvimento e Avaliação, Lda, Portugal
P2020, FEDER
Em curso
2018 - Atual 4Cs - Consumer Cross Cultural Context Avaliação intercultural de vinhos e produtos tradicionais portugueses
33790
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
P2020, FEDER
Em curso
2017 - Atual MOBFood – Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
P2020, FEDER
Em curso
2017 - Atual VALORMAR - Valorização integral dos recursos marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações
24517
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
P2020, FEDER
Em curso
2017 - Atual Strawberry+: Novas abordagens para impulsionar a qualidade do morango desde o campo até à indústria
POCI–01– 0247 FEDER-017821
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
P2020, FEDER
Em curso
2017 - Atual Strawberry+: Novas abordagens para impulsionar a qualidade do morango desde o campo até à indústria
POCI01 0247 FEDER-017821
P2020, FEDER
2021/01/01 - 2025/12/31 Instituto de inovação, capacitação e sustentabilidade da produção agro-alimentar
LA/P/0126/2020
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas
UID/AGR/04033/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2019 I9RURAL – Assistência técnica e transferência de inovação para a floresta e agroindústria
2024-032881
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
PDR2020
Concluído
2017 - 2019 Arroz BIG - Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia
17931
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
P2020, FEDER
Concluído
2017 - 2019 PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado
17626
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
P2020, FEDER
2017 - 2018 DEM@BIOFUMADOS - Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
17634
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
P2020, FEDER
Concluído
2016 - 2017 SMARTAgriFor – Promoting Agri-Food and Forestry Stakeholder Engagement for Knowledge transfer and SmartAgriFor partnerships
NORTE-01-0145-FEDER-000023
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Norte 2020, FEDER
2014 - 2015 EXTRASLICED45 Aumento do tempo de vida útil de produtos de charcutaria fatiados por incorporação de nanoparticulas
38869
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
QREN, FEDER
Concluído
2013 - 2014 FRUTECH Centro de IDI Empresarial para a Valorização de Fruta
020213012244
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
PRODER; FEDER
2011 - 2013 FOOD SME-HOP – Apoio tutorial no desenvolvimento de atividades de inovação e de produtos saudáveis para PME do sector agroalimentar
SOE2/P1/E299
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
INTERREG IVC SUDOE
Concluído
2010 - 2013 BIOFUMADOS – Tradição versus Qualidade: Estratégias de biocontrolo aplicadas à produção de enchidos e fumados tradicionais portugueses
13338
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
QREN, FEDER
Concluído
2010 - 2013 SIGA – Sistema Integrado de Gestão Alimentar
13711
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
QREN, FEDER
Concluído
2010 - 2013 BIOFUMADOS – Tradição versus Qualidade: Estratégias de biocontrolo aplicadas à produção de enchidos e fumados tradicionais portugueses
13338
QREN, FEDER
2011/01/01 - 2012/12/31 Projecto Estratégico - LA 6 - 2011-2012
PEst-C/EQB/LA0006/2011
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2009/05/01 - 2012/04/30 Modelação da qualidade de pós-colheita de rosas: variação genotípica e efeitos ambientais
PTDC/AGR-AAM/67082/2006
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Wageningen Universiteit, Países Baixos

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/06/01 - 2010/09/01 Bases fisiológicas das alterações da textura e da cor em pêra ‘Rocha' e melão minimamente processados: implicações sobre o desenvolvimento de tecnologias e processos
PTDC/AGR-ALI/66144/2006
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Michigan State University, Estados Unidos

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/06/01 - 2008/09/01 FRESHCUT Bases fisiológicas das alterações da textura e da cor em pêra ‘Rocha' e melão minimamente processados: implicações sobre o desenvolvimento de tecnologias e processos
PTDC/AGR-ALI/66144/2006
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Diva Cabral; Ana P. Moura; Susana C. Fonseca; Jorge C. Oliveira; Luís M. Cunha. "Exploring Rice Consumption Habits and Determinants of Choice, Aiming for the Development and Promotion of Rice Products with a Low Glycaemic Index". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13020301.
    10.3390/foods13020301
  2. Neto, Joana; Aguiar, Ana; Parente, Cristina; Costa, Cristina Amaro; Fonseca, Susana. "Vine Protection on Family Farms: Decision Making and Pesticide Use.". (2022): http://hdl.handle.net/10400.19/7486.
    10.15341/mese(2333-2581)/04.08.2022/005
  3. Cabral, Diva; Fonseca, Susana Caldas; Moura, Ana Pinto de; Oliveira, Jorge; Cunha, Luís Miguel. "Conceptualization of rice with low glycemic index: perspectives from the major european consumers". (2022): http://hdl.handle.net/10400.2/12772.
    10.3390/foods11142172
  4. "The Use of Defatted Tenebrio molitor Larvae Meal as a Main Protein Source Is Supported in European Sea Bass (Dicentrarchus labrax) by Data on Growth Performance, Lipid Metabolism, and Flesh Quality". Frontiers in Physiology 12 (2021): http://dx.doi.org/10.3389/fphys.2021.659567.
    10.3389/fphys.2021.659567
  5. "Edible insects and food safety: allergy". Journal of Insects as Food and Feed (2021): 1-16. http://dx.doi.org/10.3920/jiff2020.0065.
    10.3920/jiff2020.0065
  6. "Potential Interplay between Nrf2, TRPA1, and TRPV1 in Nutrients for the Control of COVID-19". International Archives of Allergy and Immunology 182 4 (2021): 324-338. http://dx.doi.org/10.1159/000514204.
    10.1159/000514204
  7. Neto, Joana; Aguiar, Ana; Parente, Cristina; Costa, Cristina Amaro; Fonseca, Susana. "A proteção da vinha nas explorações agrícolas familiares: tomada de decisão e uso de pesticidas". (2021): http://hdl.handle.net/10400.19/6947.
  8. "Spices to Control COVID-19 Symptoms: Yes, but Not Only…". International Archives of Allergy and Immunology (2020): 1-7. http://dx.doi.org/10.1159/000513538.
    10.1159/000513538
  9. "Nrf2-interacting nutrients and COVID-19: time for research to develop adaptation strategies". Clinical and Translational Allergy 10 1 (2020): http://dx.doi.org/10.1186/s13601-020-00362-7.
    10.1186/s13601-020-00362-7
  10. Susana Caldas Fonseca. "Cabbage and fermented vegetables: From death rate heterogeneity in countries to candidates for mitigation strategies of severe COVID-19". Allergy (2020): http://dx.doi.org/10.1111/all.14549.
    10.1111/all.14549
  11. Cunha, Luís M.; Fonseca, Susana C.; Lima, Rui C.; Loureiro, José; Pinto, Alexandra S.; Vaz Patto, M. Carlota; Brites, Carla. "Consumer-Driven Improvement of Maize Bread Formulations with Legume Fortification". Foods 8 7 (2019): 235. http://dx.doi.org/10.3390/foods8070235.
    Publicado • 10.3390/foods8070235
  12. Casquete, Rocío; Fonseca, Susana C; Pinto, Ricardo; Castro, Sónia M; Todorov, Svetoslav; Teixeira, Paula; Vaz-Velho, Manuela. "Evaluation of the microbiological safety and sensory quality of a sliced cured-smoked pork product with protective cultures addition and modified atmosphere packaging". Food Science and Technology International 25 4 (2019): 327-336. http://dx.doi.org/10.1177/1082013219825771.
    Publicado • 10.1177/1082013219825771
  13. Macieira, A.; Barros, D.; Vaz-Velho, M.; Pinheiro, R.; Fonseca, S.; Albano, H.; Teixeira, P.. "Effects of Lactobacillus plantarum Bacteriocinogenic Culture on Physicochemical, Microbiological, and Sensorial Characteristics of “Chouriço Vinha d´Alhos”, a Traditional Portuguese Sausage". Journal of Food Quality and Hazards Conrol 5 4 (2018): 118-127. http://dx.doi.org/10.29252/jfqhc.5.4.2.
    Publicado • 10.29252/jfqhc.5.4.2
  14. Diana Barros; Cristina Sobrosa; Rita Pinheiro; Susana Fonseca; Manuela Vaz-Velho. "Effect of addition of a starter cultures on physicochemical and sensory properties of ¿alheira¿, a smoked sausage-like product". Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health 7 (2018): 39-48. https://doi.org/10.29352%2Fmill0207.03.00195.
    10.29352/mill0207.03.00195
  15. Couto, M.; Almeida, R.; Jácome, C.; Conceição, L.; Ferreira, A.; Marques, P.; Almeida, A.; et al. "FRASIS - Respiratory function monitoring in asthma using embedded smartphone sensorsados do smartphone". Revista Portuguesa de Imunoalergologia 26 4 (2018): 273-283. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85064509311&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  16. Fonseca, Susana C.; Gil, Luisa; Manso, Maria C.; Cunha, Luis M.. "Modelling the influence of storage temperature and time after cutting on respiration rate of diced red onions (Allium cepa L. cv. Vermelha da Povoa)". Postharvest Biology and Technology 140 (2018): 27-33. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000428019800004&KeyUID=WOS:000428019800004.
    10.1016/j.postharvbio.2018.02.003
  17. Sílvia Azevedo; Luís M. Cunha; Jorge C. Oliveira; Pramod V. Mahajan; Susana C. Fonseca. "Modelling the influence of time, temperature and relative humidity conditions on the mass loss rate of fresh oyster mushrooms". Journal of Food Engineering 212 (2017): 108-112. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2017.05.026.
    10.1016/j.jfoodeng.2017.05.026
  18. Fonseca, S.C.; Pinheiro, R.; Barbosa, C.; Araújo, A.; Vaz-Velho, M.; Alves, R.. "Food innovation and entrepreneurship in higher education: a case study". International Journal of Food Studies 4 2 (2015): 141-147. http://dx.doi.org/10.7455/ijfs/4.2.2015.a3.
    Publicado • 10.7455/ijfs/4.2.2015.a3
  19. Azevedo, Silvia; Cunha, Luis M.; Fonseca, Susana C.. "Modelling the influence of time and temperature on the respiration rate of fresh oyster mushrooms". Food Science and Technology International 21 8 (2015): 593-603. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000364743000004&KeyUID=WOS:000364743000004.
    10.1177/1082013214555925
  20. Jacome, Samuel L.; Fonseca, Susana; Pinheiro, Rita; Todorov, Svetoslav Dimitrov; Noronha, Lucia; Silva, Joana; Gomes, Ana; et al. "Effect of Lactic Acid Bacteria on Quality and Safety of Ready-to-eat Sliced Cured/Smoked Meat Products". Chemical Engineering Transactions 38 (2014): 403-408. https://doi.org/10.3303/CET1438068.
    Publicado • 10.3303/CET1438068
  21. Vaz-Velho, M.; Jacome, S.; Noronha, L.; Todorov, S.; Fonseca, S.; Pinheiro, R.; Morais, A.; et al. "Comparison of Antilisterial Effects of Two Strains of Lactic Acid Bacteria during Processing and Storage of a Portuguese Salami-like Product "Alheira"". Icheap-11: 11th International Conference on Chemical and Process Engineering, Pts 1-4 32 (2013): 1807-1812. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000335952100302&KeyUID=WOS:000335952100302.
    Publicado • 10.3303/cet1332302
  22. Azevedo, Sílvia; Cunha, Luís Miguel; Mahajan, Pramod V.; Fonseca, Susana Caldas. "Application of simplex lattice design for development of moisture absorber for oyster mushrooms". Procedia Food Science 1 (2011): 184-189. http://dx.doi.org/10.1016/j.profoo.2011.09.029.
    Publicado • 10.1016/j.profoo.2011.09.029
  23. Monteiro, Cristina M.; Fonseca, Susana C.; Castro, Paula M. L.; Malcata, F. Xavier. "Toxicity of cadmium and zinc on two microalgae, Scenedesmus obliquus and Desmodesmus pleiomorphus, from Northern Portugal". Journal of Applied Phycology 23 1 (2010): 97-103. http://dx.doi.org/10.1007/s10811-010-9542-6.
    Publicado • 10.1007/s10811-010-9542-6
  24. Fonseca, S.C.; Malcata, F.X.; Galvis-Sánchez, A.C.. "Efforts to model microstructure and texture of 'Rocha' pear, following storage under controlled atmosphere". Acta Horticulturae 800 857 (2010): 145-150. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2010.857.15.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2010.857.15
  25. Fernandes, João C; Tavaria, Freni K; Fonseca, Susana C.; Ramos, Óscar S; Pintado, Manuela E.; Malcata, F Xavier. "In vitro screening for anti-microbial activity of chitosans and chitooligosaccharides, aiming at potential uses in functional textiles". Journal of Microbiology and Biotechnology 20 2 (2010): 311-318. http://dx.doi.org/10.4014/jmb.0904.04038.
    Publicado • 10.4014/jmb.0904.04038
  26. Gião, Maria S.; Pereira, Cláudia I.; Fonseca, Susana C.; Pintado, Manuela E.; Malcata, F. Xavier. "Effect of particle size upon the extent of extraction of antioxidant power from the plants Agrimonia eupatoria, Salvia sp. and Satureja montana". Food Chemistry 117 3 (2009): 412-416. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.04.020.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2009.04.020
  27. Cruz, Rui M. S.; Vieira, Margarida C.; Fonseca, Susana C.; Silva, Cristina L. M.. "Impact of Thermal Blanching and Thermosonication Treatments on Watercress (Nasturtium officinale) Quality: Thermosonication Process Optimisation and Microstructure Evaluation". Food and Bioprocess Technology 4 7 (2009): 1197-1204. http://dx.doi.org/10.1007/s11947-009-0220-0.
    Publicado • 10.1007/s11947-009-0220-0
  28. Galvis-Sanchez, AC; Fonseca, SC; Gil-Izquierdo, A; Gil, MI; Malcata, FX. "Effect of different levels of CO2 on the antioxidant content and the polyphenol oxidase activity of 'Rocha' pears during cold storage". Journal of the Science of Food and Agriculture 86 4 (2006): 509-517. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000235421700003&KeyUID=WOS:000235421700003.
    10.1002/jsfa.2359
  29. Fonseca, SC; Oliveira, FAR; Brecht, JK; Chau, KV. "Influence of low oxygen and high carbon dioxide on shredded Galega kale quality for development of modified atmosphere packages". Postharvest Biology and Technology 35 3 (2005): 279-292. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000227685100007&KeyUID=WOS:000227685100007.
    10.1016/j.postharvbio.2004.08.007
  30. Galvis-Sanchez, AC; Fonseca, SC; Morais, AMMB; Malcata, FX. "Effects of preharvest, harvest and postharvest factors on the quality of pear (cv. 'Rocha') stored under controlled atmosphere conditions". Journal of Food Engineering 64 2 (2004): 161-172. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000221153500003&KeyUID=WOS:000221153500003.
    10.1016/j.jfoodeng.2003.09.027
  31. Galvis-Sanchez, AC; Fonseca, SC; Morais, AMMB; Malcata, FX. "Sensorial and physicochemical quality responses of pears (cv Rocha) to long-term storage under controlled atmospheres". Journal of the Science of Food and Agriculture 84 13 (2004): 1646-1656. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000224044300004&KeyUID=WOS:000224044300004.
    10.1002/jsfa.1798
  32. Fonseca, S.C.; Oliveira, F.A.R.; Brecht, J.K.; Chau, K.V.. "Perforation-mediated modified atmosphere packaging: influence of package geometry and perforation location on oxygen and carbon dioxide transfer". Acta Horticulturae 600 (2003): 333-336. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2003.600.47.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2003.600.47
  33. Brecht, J.K.; Chau, K.V.; Fonseca, S.C.; Oliveira, F.A.R.. "CA transport of fresh produce in MAP: designing systems for optimal atmosphere conditions throughout the postharvest handling chain". Acta Horticulturae 600 600 (2003): 799-801. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2003.600.124.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2003.600.124
  34. Fonseca, S.C.; Oliveira, F.A.R.; Brecht, J.K.; Chau, K.V.. "Evaluation of the physiological response of shredded Galega kale under low oxygen and high carbon dioxide". Acta Horticulturae 600 (2003): 389-391. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2003.600.56.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2003.600.56
  35. Galvis-Sánchez, A.C.; Fonseca, S.C.; Morais, A.M.M.B.; Malcata, F.X.. "Effect of CA-storage on the physical and sensorial quality of ‘Rocha’ pear". Acta Horticulturae 599 599 (2003): 691-695. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2003.599.90.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2003.599.90
  36. Galvis-Sanchez, A.C.; Fonseca, S.C.; Morais, A.M.M.B.; Malcata, F.X.. "Physicochemical and Sensory Evaluation of 'Rocha' Pear Following Controlled Atmosphere Storage". Journal of Food Science 68 1 (2003): 318-327. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2003.tb14159.x.
    Publicado • 10.1111/j.1365-2621.2003.tb14159.x
  37. Fonseca, Susana C.; Malcata, F. Xavier; Xavier Malcata, F.. "Application of controlled and modified atmospheres for the preservation of postharvest quality in fresh fruits and vegetables". Journal of Food Agriculture & Environment 1 2 (2003): 82-87. https://doi.org/10.1234/4.2003.344.
    Publicado
  38. Brecht, JK; Chau, KV; Fonseca, SC; Oliveira, FAR; Silva, FM; Nunes, MCN; Bender, RJ. "Maintaining optimal atmosphere conditions for fruits and vegetables throughout the postharvest handling chain". Postharvest Biology and Technology 27 1 (2003): 87-101. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000180769000010&KeyUID=WOS:000180769000010.
    10.1016/S0925-5214(02)00185-0
  39. Fonseca, S.C.; Oliveira, F.A.R.; Brecht, J.K.; Chau, K.V.. "Perforation-mediated modified atmosphere packaging: Influence of package geometry and perforation location on oxygen and carbon dioxide transfer". Acta Horticulturae 600 (2003): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879660288&partnerID=MN8TOARS.
    10.17660/ActaHortic.2003.600.47
  40. Fonseca, S.C.; Oliveira, F.A.R.; Brecht, J.K.; Chau, K.V.. "Evaluation of the physiological response of Shredded Galega kale under low oxygen and high carbon dioxide concentrations". Acta Horticulturae 600 (2003): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77956873239&partnerID=MN8TOARS.
    10.17660/ActaHortic.2003.600.56
  41. Fonseca, SC; Oliveira, FAR; Brecht, JK. "Modelling respiration rate of fresh fruits and vegetables for modified atmosphere packages: a review". Journal of Food Engineering 52 2 (2002): 99-119. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000174687100001&KeyUID=WOS:000174687100001.
    10.1016/S0260-8774(01)00106-6
  42. Fonseca, SC; Oliveira, FAR; Frias, JM; Brecht, JK; Chau, KV. "Modelling respiration rate of shredded Galega kale for development of modified atmosphere packaging". Journal of Food Engineering 54 4 (2002): 299-307. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000177103500005&KeyUID=WOS:000177103500005.
    10.1016/S0260-8774(01)00216-3
  43. Fonseca, SC; Oliveira, FAR; Lino, IBM; Brecht, JK; Chau, KV. "Modelling O-2 and CO2 exchange for development of perforation-mediated modified atmosphere packaging". Journal of Food Engineering 43 1 (2000): 9-15. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000084905200002&KeyUID=WOS:000084905200002.
    10.1016/S0260-8774(99)00122-3
  44. Oliveira, FAR; Fonseca, SC; Oliveira, JC; Brecht, JK; Chau, KV. "Development of perforation-mediated modified atmosphere packaging to preserve fresh fruit and vegetable quality after harvest". Food Science and Technology International 4 5 (1998): 339-352. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000083837300004&KeyUID=WOS:000083837300004.
    10.1177/108201329800400506
  45. BAPTISTA, PAULO N.; OLIVEIRA, FERNANDA A. R.; CALDAS, SUSANA M.; OLIVEIRA, JORGE C.; SASTRY, SUDHIR K.. "EFFECT OF PRODUCT AND PROCESS VARIABLES IN THE FLOW OF SPHERICAL PARTICLES IN A CARRIER FLUID THROUGH STRAIGHT TUBES". Journal of Food Processing and Preservation 20 6 (1996): 467-486. http://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4549.1996.tb00760.x.
    Publicado • 10.1111/j.1745-4549.1996.tb00760.x
Capítulo de livro
  1. Ana Álvares Ribeiro Marques de Aguiar; Nuno Miguel Soares Martins de Carvalho; Susana Maria Gomes Caldas Fonseca. "TRIOZA ERYTREAE EM CITRINOS – TRATAMENTO BIOLÓGICO COM CHRYSOPERLA CARNEA". 2021.
    10.37572/EdArt_3004213548
  2. Cunha, L.M.; Fonseca, S.C.. "Chilled Foods: Modified Atmosphere Packaging". In Encyclopedia of Food and Health, 19-22. Oxford: Academic Press, 2016.
  3. Susana Caldas Fonseca. "Application of nisin and chitosan as antimicrobial agents in traditional cured and smoked alheira". In Worldwide Research Efforts in the Fighting against Microbial Pathogens: From Basic Research to Technological Developments. 2013.
  4. Susana Caldas Fonseca; Manuela Vaz-Velho. "Substituição/redução de aditivos sintéticos em produtos cárneos curados e/ou fumados - Bioconservação de alimentos tradicionais por adição de Bactérias Acido-Lácticas e das suas Bacteriocinas". In Estratégias Inovadoras para Desenvolver Alimentos Mais Saudáveis - FOODSME-Hop Technology Book. 2013.
  5. Mahajan, P.V.; Oliveira, F.A.R.; Sousa, M.J.; Fonseca, S.C.; Cunha, L.M.. "An interactive design of ma-packaging for fresh produce". 2006.
  6. Fonseca, SC; Malcata, FX; Dris, R; Niskanen, R; Jain, SM. "Modified and controlled atmospheres to reduce postharvest quality loss of fresh fruits and vegetables". In Crop Management and Postharvest Handling of Horticultural Products, Vol Ii - Fruits and Vegetables, 187-207. 2003.
  7. Fonseca, SC; Oliveira, FAR; Brecht, JK; Chau, KV; Oliveira, JC; Hendrickx, ME; Korr, D; Gorris, LGM. "Development of perforation-mediated modified atmosphere packaging for fresh-cut vegetables". In Processing Foods, 389-404. 1999.
Edição de livro
  1. Susana Caldas Fonseca. Estratégias Inovadoras para Desenvolver Alimentos Mais Saudáveis.. 2013.
Livro
  1. Fonseca, Susana Caldas da; Morais, Alcina M. M. Bernardo de. Boas práticas pós-colheita para hortícolas frescos. Associação Para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. 2000.
Poster em conferência
  1. Cabral, Diva; Susana Caldas Fonseca; Ana Pinto de Moura; J.C. Oliveira. "Sensory profile and wellbeing perception of ready-to-eat rice products". Trabalho apresentado em 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2020.
  2. Cardoso, Sofia; Rocha, Célia; Lima, R.C; Susana Caldas Fonseca; Cunha, L.M. "Consumers¿ conceptualization of Port wine as a basis for future promotion among younger adul". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  3. Cabral, Diva; Ana Pinto de Moura ; Susana Caldas Fonseca; Jorge M.F. Oliveira; Luis M. Cunha. "Exploring consumer perceptions regarding rice-based product with a low glycemic index to support new product development.". Trabalho apresentado em 3th Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  4. Wang, Maling; Carvalho, Susana; Gomes, M. Helena; Vasconcelos, Marta; Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha; Araújo, David; Susana C. Fonseca; Aguiar, Ana. "Strawberry +: novel approaches for boosting strawberry quality from field to industry". Trabalho apresentado em FCT Evaluation Panel Meeting. Vairão, Portugal: 19 Outubro., 2018.
Pré-impressão
  1. "Association between consumption of vegetables and COVID-19 mortality at a country level in Europe". 2020. http://dx.doi.org/10.1101/2020.07.17.20155846.
    10.1101/2020.07.17.20155846
Resumo em conferência
  1. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Cardoso, Sofia; Lima, R.C; Susana Caldas Fonseca; Cunha, L.M. "Recruitment, selection and training of a panel for sensory description of pear (Pyrus communis) cv. ¿Rocha¿ Pêra Rocha do Oeste PDO". Trabalho apresentado em XII CIBIA - Congresso Ibero-Americano de Engenharia Alimentar, Faro, 2019.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Fonseca, Susana C.. "Development of perforation-mediated modified atmosphere packaging for extending the shelf life of shredded galega kale". Doutoramento, 2001. http://hdl.handle.net/10400.14/11027.
Distinções

Outra distinção

1994 Prémio Nacional de Engenharia
Ordem dos Engenheiros, Portugal