Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Susana Maria Gomes Caldas da Fonseca
Nomes de citação
- Susana Fonseca
- Susana Caldas Fonseca
- Susana C. Fonseca
- S. C. Fonseca
Identificadores de autor
- Ciência ID
- CA17-1DC3-74DF
- ORCID iD
- 0000-0003-4793-5965
- Google Scholar ID
- http://scholar.google.pt/citations?hl=en&user=V5cA4zkAAAAJ
- Researcher Id
- B-2880-2012
- Scopus Author Id
- 7005476572
Endereços de correio eletrónico
- susana.fonseca@fc.up.pt (Profissional)
- scfonseca@estg.ipvc.pt (Profissional)
- scaldasfonseca@gmail.com (Pessoal)
Moradas
- Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território. Campus Agrário de Vairão, Rua da Agrária, 747, 4485-646, Vairão, Vila do Conde, Portugal (Profissional)
- Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Instituto Politécnico Viana Castelo, Avenida do Atlântico, 644, 4900-348, Viana Castelo, Viana Castelo, Portugal (Profissional)
- GreenUPorto, Campus Agrário de Vairão, Rua da Agrária, 747, 4485-646, Vairão, Vila do Conde, Portugal (Profissional)
Websites
- https://sigarra.up.pt/fcup/pt/func_geral.formview?p_codigo=506478 (Académico)
- https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/integrated-researchers/susana-caldas-fonseca/ (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2002
Concluído
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Ciência e Engenharia Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Development of perforation-mediated modified atmosphere packaging for extending shelf life of shredded Galega kale" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado por unanimidade |
1994
Concluído
|
Ciência e Engenharia Alimentar (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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18/20 |
1993
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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16/20 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2018 - Atual | Investigador (Investigação) | GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal | ||
2008 - 2019 | Investigador (Investigação) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
2002 - 2008 | Pós-doutorado (Investigação) | Centro de Biotecnologia e Química Fina, Universidade Católica Portuguesa, Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2013 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2009 - Atual | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2016 - 2019 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2016 - 2019 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto, Portugal |
2013 - 2016 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016 - Atual | Membro da Comissão de Acompanhamento do Curso de Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2016 - 2019 | Membro da Comissão Científica do Curso de Licenciatura em Ciências de Engenharia | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2013 - 2014 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2002/06/01 - 2008/09/30 | CARACTERIZAÇÃO E OPTIMIZAÇÃO DA QUALIDADE DE HORTOFRUTÍCOLAS TRADICIONAIS PORTUGUESES NA CADEIA PÓS- -COLHEITA
SFRH/BPD/1601/2000
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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2002/06/01 - 2008/09/30 | CARACTERIZAÇÃO E OPTIMIZAÇÃO DA QUALIDADE DE HORTOFRUTÍCOLAS TRADICIONAIS PORTUGUESES NA CADEIA PÓS- -COLHEITA
SFRH/BPD/1601/2000
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1995/05/01 - 1999/04/30 | PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE DE PRODUTOS HORTOFRUTÍCOLAS APÓS COLHEITA USANDO EMBALAGENS DE ATMOSFERA MODIFICADA COM PERFURAÇÕES
PRAXIS XXI/BD/3165/94
University of Florida, Estados Unidos
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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1995/05/01 - 1999/04/30 | PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE DE PRODUTOS HORTOFRUTÍCOLAS APÓS COLHEITA USANDO EMBALAGENS DE ATMOSFERA MODIFICADA COM PERFURAÇÕES
PRAXIS XXI/BD/3165/94
University of Florida, Estados Unidos
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018 - Atual | AIRDOC – Aplicação móvel Inteligente para suporte individualizado e monitorização da função e sons Respiratórios de Doentes
Obstrutivos Crónicos
NORTE-01-0247-FEDER-033275
Investigador
MEDIDA - Serviços em Medicina, Educação, Investigação, Desenvolvimento e Avaliação, Lda, Portugal
|
P2020, FEDER
Em curso
|
2018 - Atual | 4Cs - Consumer Cross Cultural Context Avaliação intercultural de vinhos e produtos tradicionais portugueses
33790
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
P2020, FEDER
Em curso
|
2017 - Atual | MOBFood – Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
P2020, FEDER
Em curso
|
2017 - Atual | VALORMAR - Valorização integral dos recursos marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações
24517
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
P2020, FEDER
Em curso
|
2017 - Atual | Strawberry+: Novas abordagens para impulsionar a qualidade do morango desde o campo até à indústria
POCI–01– 0247 FEDER-017821
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
P2020, FEDER
Em curso
|
2017 - Atual | Strawberry+: Novas abordagens para impulsionar a qualidade do morango desde o campo até à indústria
POCI01 0247 FEDER-017821
|
P2020, FEDER |
2021/01/01 - 2025/12/31 | Instituto de inovação, capacitação e sustentabilidade da produção agro-alimentar
LA/P/0126/2020
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas
UID/AGR/04033/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017 - 2019 | I9RURAL – Assistência técnica e transferência de inovação para a floresta e agroindústria
2024-032881
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
PDR2020
Concluído
|
2017 - 2019 | Arroz BIG - Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia
17931
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
P2020, FEDER
Concluído
|
2017 - 2019 | PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando
novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado
17626
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
P2020, FEDER |
2017 - 2018 | DEM@BIOFUMADOS - Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
17634
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
P2020, FEDER
Concluído
|
2016 - 2017 | SMARTAgriFor – Promoting Agri-Food and Forestry Stakeholder Engagement for Knowledge transfer and SmartAgriFor partnerships
NORTE-01-0145-FEDER-000023
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Norte 2020, FEDER |
2014 - 2015 | EXTRASLICED45 Aumento do tempo de vida útil de produtos de charcutaria fatiados por incorporação de nanoparticulas
38869
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
QREN, FEDER
Concluído
|
2013 - 2014 | FRUTECH Centro de IDI Empresarial para a Valorização de Fruta
020213012244
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
PRODER; FEDER |
2011 - 2013 | FOOD SME-HOP – Apoio tutorial no desenvolvimento de atividades de inovação e de produtos saudáveis para PME do sector agroalimentar
SOE2/P1/E299
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
INTERREG IVC SUDOE
Concluído
|
2010 - 2013 | BIOFUMADOS – Tradição versus Qualidade: Estratégias de biocontrolo aplicadas à produção de enchidos e fumados tradicionais
portugueses
13338
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
QREN, FEDER
Concluído
|
2010 - 2013 | SIGA – Sistema Integrado de Gestão Alimentar
13711
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
QREN, FEDER
Concluído
|
2010 - 2013 | BIOFUMADOS – Tradição versus Qualidade: Estratégias de biocontrolo aplicadas à produção de enchidos e fumados tradicionais
portugueses
13338
|
QREN, FEDER |
2011/01/01 - 2012/12/31 | Projecto Estratégico - LA 6 - 2011-2012
PEst-C/EQB/LA0006/2011
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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2009/05/01 - 2012/04/30 | Modelação da qualidade de pós-colheita de rosas: variação genotípica e efeitos ambientais
PTDC/AGR-AAM/67082/2006
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal Wageningen Universiteit, Países Baixos Universidade do Algarve, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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2007/06/01 - 2010/09/01 | Bases fisiológicas das alterações da textura e da cor em pêra ‘Rocha' e melão minimamente processados: implicações sobre o
desenvolvimento de tecnologias e processos
PTDC/AGR-ALI/66144/2006
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal Michigan State University, Estados Unidos Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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2007/06/01 - 2008/09/01 | FRESHCUT Bases fisiológicas das alterações da textura e da cor em pêra ‘Rocha' e melão minimamente processados: implicações
sobre o desenvolvimento de tecnologias e processos
PTDC/AGR-ALI/66144/2006
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Pré-impressão |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Distinções
Outra distinção
1994 | Prémio Nacional de Engenharia
Ordem dos Engenheiros, Portugal
|