Identification
Personal identification
- Full name
- Susana Maria Gomes Caldas da Fonseca
Citation names
- Susana Fonseca
- Susana Caldas Fonseca
- Susana C. Fonseca
- S. C. Fonseca
Author identifiers
- Ciência ID
- CA17-1DC3-74DF
- ORCID iD
- 0000-0003-4793-5965
- Google Scholar ID
- http://scholar.google.pt/citations?hl=en&user=V5cA4zkAAAAJ
- Researcher Id
- B-2880-2012
- Scopus Author Id
- 7005476572
Email addresses
- susana.fonseca@fc.up.pt (Professional)
- scaldasfonseca@gmail.com (Personal)
Addresses
- Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território. Rua do Campo Alegre, 4169-007, Porto, Porto, Portugal (Professional)
- GreenUPorto - Sustainable Agrifood Production Research Centre. Campus de Vairão, Rua da Agrária 747, 4485-646, Vairão, Vila do Conde, Portugal (Professional)
Websites
- https://sigarra.up.pt/fcup/pt/func_geral.formview?p_codigo=506478 (Scholar)
- https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/integrated-researchers/susana-caldas-fonseca/ (Professional)
Knowledge fields
- Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
Education
| Degree | Classification | |
|---|---|---|
|
2002
Concluded
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Major in Ciência e Engenharia Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Development of perforation-mediated modified atmosphere packaging for extending shelf life of shredded Galega kale" (THESIS/DISSERTATION)
|
Aprovado por unanimidade |
|
2002
Concluded
|
Doutoramento em Biotecnologia com Especialização em Ciência e Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Major in Outra:Ciência e Engenharia Alimentar
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
"Development of Perforation - Mediated Modified Atmosphere Packaging for Extending the Shelf Life of Shredded Galega Kale" (THESIS/DISSERTATION)
|
|
|
1994
Concluded
|
Ciência e Engenharia Alimentar (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
18/20 |
|
1993
Concluded
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
16/20 |
Affiliation
Science
| Category Host institution |
Employer | |
|---|---|---|
| 2018 - Current | Researcher (Research) | GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal |
| Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal | ||
| 2009 - 2019 | Researcher (Research) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
| 2002 - 2008 | Postdoc (Research) | Centro de Biotecnologia e Química Fina, Universidade Católica Portuguesa, Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Teaching in Higher Education
| Category Host institution |
Employer | |
|---|---|---|
| 2024/05 - Current | Assistant Professor (University Teacher) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
| 2013 - 2024/04 | Invited Assistant Professor (University Teacher) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
| 2009 - 2024/04 | Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
| 2021 - 2024 | Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal |
| 2016 - 2019 | Invited Assistant Professor (University Teacher) | Universidade do Porto, Portugal |
| 2016 - 2019 | Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
| 2013 - 2016 | Assistant Professor (University Teacher) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
| 2013 - 2016 | Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Positions / Appointments
| Category Host institution |
Employer | |
|---|---|---|
| 2016 - Current | Membro da Comissão de Acompanhamento do Curso de Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
| 2016 - 2019 | Membro da Comissão Científica do Curso de Licenciatura em Ciências de Engenharia | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
| 2017 - 2018 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Porto, Portugal |
| 2013 - 2014 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
| 2013 - 2014 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Projects
Grant
| Designation | Funders | |
|---|---|---|
| 2002/06/01 - 2008/09/30 | CARACTERIZAÇÃO E OPTIMIZAÇÃO DA QUALIDADE DE HORTOFRUTÍCOLAS TRADICIONAIS PORTUGUESES NA CADEIA PÓS- -COLHEITA
SFRH/BPD/1601/2000
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
| 2002/06/01 - 2008/09/30 | CARACTERIZAÇÃO E OPTIMIZAÇÃO DA QUALIDADE DE HORTOFRUTÍCOLAS TRADICIONAIS PORTUGUESES NA CADEIA PÓS- -COLHEITA
SFRH/BPD/1601/2000
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
| 1999 - 2000 | DISQUAL Optimização da Qualidade e Redução de Custos na Cadeia de Distribuição de Frutas e Legumes Frescos
P020-P31B-02/97
Research Fellow
Centro de Biotecnologia e Química Fina, Universidade Católica Portuguesa, Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Praxis XXI, Agência de Inovação, Portugal Comparticipado pela UE com Fundos do FEDER
Concluded
|
| 1995/05/01 - 1999/04/30 | PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE DE PRODUTOS HORTOFRUTÍCOLAS APÓS COLHEITA USANDO EMBALAGENS DE ATMOSFERA MODIFICADA COM PERFURAÇÕES
PRAXIS XXI/BD/3165/94
University of Florida, United States
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
| 1995/05/01 - 1999/04/30 | PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE DE PRODUTOS HORTOFRUTÍCOLAS APÓS COLHEITA USANDO EMBALAGENS DE ATMOSFERA MODIFICADA COM PERFURAÇÕES
PRAXIS XXI/BD/3165/94
University of Florida, United States
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
| 1993 - 1993 | Processamento Térmico de Alimentos Fluidos Particulados: Optimização de Métodos Convencionais e Novas Tecnologias
XXX
Scientific Initiation Fellow
Centro de Biotecnologia e Química Fina, Universidade Católica Portuguesa, Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluded
|
Contract
| Designation | Funders | |
|---|---|---|
| 2018 - 2021 | 4Cs - Consumer Cross Cultural Context Avaliação intercultural de vinhos e produtos tradicionais portugueses
33790
Researcher
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
P2020, FEDER
Ongoing
|
| 2017 - 2021 | MOBFood – Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524
Researcher
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
P2020, FEDER
Ongoing
|
| 2017 - 2021 | VALORMAR - Valorização integral dos recursos marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações
24517
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
P2020, FEDER
Ongoing
|
| 2017 - 2018 | DEM@BIOFUMADOS - Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
17634
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
P2020, FEDER
Concluded
|
| 2016 - 2017 | SMARTAgriFor – Promoting Agri-Food and Forestry Stakeholder Engagement for Knowledge transfer and SmartAgriFor partnerships
NORTE-01-0145-FEDER-000023
Researcher
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Norte 2020, FEDER |
| 2014 - 2015 | EXTRASLICED45 Aumento do tempo de vida útil de produtos de charcutaria fatiados por incorporação de nanoparticulas
38869
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
QREN, FEDER
Concluded
|
| 2013 - 2014 | FRUTECH Centro de IDI Empresarial para a Valorização de Fruta
020213012244
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
PRODER; FEDER |
| 2011 - 2013 | FOOD SME-HOP – Apoio tutorial no desenvolvimento de atividades de inovação e de produtos saudáveis para PME do sector agroalimentar
SOE2/P1/E299
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
INTERREG IVC SUDOE
Concluded
|
| 2010 - 2013 | BIOFUMADOS – Tradição versus Qualidade: Estratégias de biocontrolo aplicadas à produção de enchidos e fumados tradicionais
portugueses
13338
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
QREN, FEDER
Concluded
|
| 2010 - 2013 | SIGA – Sistema Integrado de Gestão Alimentar
13711
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
QREN, FEDER
Concluded
|
| 2010 - 2013 | BIOFUMADOS – Tradição versus Qualidade: Estratégias de biocontrolo aplicadas à produção de enchidos e fumados tradicionais
portugueses
13338
|
QREN, FEDER |
| 2009/05/01 - 2012/04/30 | Modelação da qualidade de pós-colheita de rosas: variação genotípica e efeitos ambientais
PTDC/AGR-AAM/67082/2006
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal Wageningen Universiteit, Netherlands Universidade do Algarve, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
| 2007/06/01 - 2010/09/01 | Bases fisiológicas das alterações da textura e da cor em pêra ‘Rocha' e melão minimamente processados: implicações sobre o
desenvolvimento de tecnologias e processos
PTDC/AGR-ALI/66144/2006
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal Michigan State University, United States Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
| 2007/06/01 - 2008/09/01 | FRESHCUT Bases fisiológicas das alterações da textura e da cor em pêra ‘Rocha' e melão minimamente processados: implicações
sobre o desenvolvimento de tecnologias e processos
PTDC/AGR-ALI/66144/2006
Researcher
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Outputs
Publications
| Book |
|
| Book chapter |
|
| Conference abstract |
|
| Conference poster |
|
| Edited book |
|
| Journal article |
|
| Preprint |
|
| Report |
|
| Thesis / Dissertation |
|
Distinctions
Other distinction
| 1994 | Prémio Nacional de Engenharia
Ordem dos Engenheiros, Portugal
|
