Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Eduardo Esteves
Nomes de citação
- Esteves, Eduardo
Identificadores de autor
- Ciência ID
- C81D-666A-FF24
- ORCID iD
- 0000-0002-1872-8185
- Researcher Id
- E-9582-2012
- Scopus Author Id
- 7003885183
Moradas
- CCMAR Centro de Ciências do Mar, Universidade do Algarve, Campus de Gambelas, Faro, 8005-139, Faro, Faro, Portugal (Profissional)
Websites
- https://ise.ualg.pt/pt/content/eduardo-esteves-0 (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas
- Ciências Exatas - Matemática - Estatística e Probabilidades
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2006/09
Concluído
|
Ecologia das Populações/Population Ecology (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
"Ecology of the early life-history stages of shad Alosa fallax fallax (Lacépède, 1803) in the River Mira, with a note on Alosa
sp larvae in the River Guadiana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado (unanimidade)/Approved (unanimous) |
1999/11
Concluído
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Ecologia/Ecology (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Factores que influenciam a abundância e condição nutricional das larvas de peixe nos rios Mira e Guadiana." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom (unanimidade)/Very Good (unanimous) |
1995
Concluído
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Biologia Marinha e Pescas/Marine Biology and Fisheries (Licenciatura)
Universidade do Algarve, Portugal
"Sobre a utilização de três estruturas ósseas na avaliação de idades de espadarte, Xiphias gladius Linnaeus 1758, dos Açores" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15/20 valores |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2007/01/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Centro de Ciências do Mar, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/11/02 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve, Portugal |
2010/05/15 - 2022/10/31 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2016 - 2019 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve, Portugal |
2013 - 2016 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/12/13 - Atual | Pró-Reitor | Universidade do Algarve, Portugal |
2006 - Atual | Representante (designado) do ISE UAlg na Comissão Técnica 25 (CT-25), Produtos da Pesca e Aquicultura, do Instituto Português da Qualidade | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
Instituto Português da Qualidade, Portugal | ||
2017 - 2019 | Presidente do Conselho Pedagógico | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2017 - 2019 | Conselho pedagógico | Universidade do Algarve, Portugal |
2016 - 2019 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Universidade do Algarve, Portugal |
2016 - 2018 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Universidade do Algarve, Portugal |
2013 - 2016 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2016 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2014 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2014 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2005/03/10 - 2010/05/13 | Equiparado a Professor Adjunto (Adjunct Professor) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2004/02/21 - 2005/03/12 | Equiparado Assistente 2º Triénio (Lecturer) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2001/02/21 - 2004/02/20 | Equiparado Assistente 1º Triénio (Lecturer) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
1997/03 - 2000/07 | Assistente de Investigação/Bolseiro (Research Assistantship/Grant) | Universidade do Algarve Faculdade de Ciências do Mar e Ambiente, Portugal |
1998 - 2000 | Colaborador (colaborator) | Universidade do Algarve Faculdade de Ciências do Mar e Ambiente, Portugal |
1994/09 - 1997/07 | Investigador e co-Organizador (Co-Organizer and researcher) | Centro de Investigação Pesqueira Aplicada, Guiné-Bissau |
1996/03 - 1996/04 | Voluntário de Investigação (Research volunteer) | Natural History Museum, Reino Unido |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
1997/10/01 - 1997/09/30 | REGIME ALIMENTAR DE TRÊS ESPÉCIES DA FAMÍLIA SPARIDAE DA COSTA SUL DE PORTUGAL
GGP XXI/BIC/3607/96
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/01 - Atual | COST Action CA18239 - Conservation of freshwater mussels: a pan-European approach
Investigador
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
Em curso
|
2020 - Atual | HIPPOSAVE: Plano de recuperação de cavalos-marinhos da Ria Formosa
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
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Em curso
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2023/01/16 - 2027/01/15 | SEA-EU The European University of the Seas Alliance navigating towards modern and co-transformative intercampus life; people-driven,
planet-friendly and knowledge-based progress for all
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
|
Em curso
|
2023/01/01 - 2025/12/31 | AGROPYME_AVANZA_AAA Innovación, digitalización y Sostenibilidad en pymes agroalimentarias rurales de la Eurorregión AAA
0156_AGROPYME_AVANZA_AAA_5_E
Investigador responsável
Centro de Ciências do Mar, Portugal
|
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Centre for Marine and Environmental Research
LA/P/0101/2020
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Universidade do Algarve Centro de Ciências do Mar, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023/09/01 - 2024/11/30 | SoUAlg - Sistema de Observação e Promoção de Sucesso Académico e Redução do Abandono Escolar na Universidade do Algarve
Investigador responsável
Universidade do Algarve, Portugal
|
Direção-Geral do Ensino Superior
Em curso
|
2022/07/03 - 2024/04/30 | Green Fish oil from blue industry
Investigador responsável
Universidade do Algarve, Portugal
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EEA Grants
Em curso
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2021/03/15 - 2024/03/14 | Explorando plantas tolerantes ao sal como fontes de aditivos alimentares inovadores
PTDC/BAA-AGR/1391/2020
Centro de Ciências do Mar, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade do Algarve, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018 - 2020 | PROTOTYPING_AAA Red de Cooperación Transnacional para la mejora de la competitividad empresarial del sector agroalimentario
a través del Prototipado
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
|
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Ciências do Mar do Algarve
UID/Multi/04326/2019
Centro de Ciências do Mar, Portugal
Centro de Ciências do Mar, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | CCMAR Base funding
UIDB/Multi/04326/2019
Universidade do Algarve Centro de Ciências do Mar, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centre of Marine Sciences
UID/Multi/04326/2019
Universidade do Algarve Centro de Ciências do Mar, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2018 | M5SAR: Mobile Five Senses Augmented Reality System for Museums
Investigador
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
Concluído
|
2011/03/01 - 2014/08/31 | Novas abordagens para o controlo da contaminação por microrganismos patogénicos e aumento da segurança e qualidade em fruta
fresca cortada - SafeFCF
PTDC/AGR-ALI/111687/2009
Universidade do Algarve, Portugal
Instituto Mediterraneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries, Espanha |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/03 - 2014/08 | A novel approach to control pathogen contamination and enhance safety and quality on fresh-cut fruit - SafeFCF
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. |
2011/01/01 - 2012/12/31 | Projecto Estratégico - LA 15 - 2011-2012
PEst-C/MAR/LA0015/2011
Centro de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal Centro de Ciências do Mar, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1999/01/01 - 2001/01/31 | VARIABILIDADE DO RECRUTAMENTO DE ALOSA SPP. PISCES: CLUPEIDAE EM QUATRO BACIAS HIDROGRÁFIAS PORTUGUESAS
PRAXIS XXI/BD/18206/98
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1997 - 2000 | Caracterização ecológica e genética de populações portuguesas de Sável e Savelha (Alosa spp.) e Lampreia (Petromyzon marinus).
Bases biológicas para a sua gestão e conservação
Bolseiro de Mestrado
Universidade do Algarve, Portugal
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1996/10/01 - 1998/09/30 | REGIME ALIMENTAR DE TRÊS ESPÉCIES DA FAMÍLIA SPARIDAE DA COSTA SUL DE PORTUGAL - MESTRADO EM ECOLOGIA
PRAXIS XXI/BM/8427/96
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1997/10/01 - 1997/09/30 | REGIME ALIMENTAR DE TRÊS ESPÉCIES DA FAMÍLIA SPARIDAE DA COSTA SUL DE PORTUGAL
GGP XXI/BIC/3607/96
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
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Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2018 - Atual | Estudo comparativo de óleos extraídos de sementes de frutos utilizados como tempero: caracterização físico-química e sensorial
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2017 - Atual | Biologia pesqueira, pesca e avaliação do estado de exploração de carapau do Cunene (Trachurus trecae, Cadenat, 1949) na costa
do Namibe (Angola)
Coorientador
|
Ciências do Mar, da Terra e do Ambiente (Doutoramento)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017 - Atual | Linking Marine Mammal Distribution and Behavior with Environmental Features in Three Arctic Ecosystem Case Studies
Coorientador
|
Ciências do Mar, da Terra e do Ambiente (Doutoramento)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2022 - 2023 | Caracterização do vinho da Região Demarcada do Algarve com base nos processos de Certificação de Vinho Regional Algarve no
triénio 2019/2021
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2022 - 2023 | Aplicação do processo de sous-vide a filetes de cavala (Scomber colias)
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2022 - 2023 | Combined effect of sous-vide and natural preservatives on shelf-life extension of Mackerel (Scomber colias) fillets
Orientador
|
Aquacultura e Pescas (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2022 - 2023 | Extraction of glycosaminoglycans (GAGs) from discarded by-products of bluefin Tuna (Thunnus thynnus) fished off Algarve
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2022 - 2023 | Comparação do desperdício alimentar entre unidades alimentares no Campus da Penha da Universidade de Algarve
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2022 - 2022 | Extraction and Characterization of Oils from Selected Exotic Fruit Seeds
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2021/02 - 2021/12/17 | Food waste assessment in University of Algarve´s canteens: status quo, users´ behavior, and potential valorization
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2020/12 - 2021/12/17 | Gravading of mackerel (Scomber sp.): physicochemical and sensory changes during refrigerated storage
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2021/01 - 2021/12/03 | Estabelecimento de microalgas como alimentos funcionais com ação antioxidante e anti-inflamatória / Microalgae as functional
food with antioxidante and anti-inflammatory properties
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2021 - 2021 | Establishment of microalgae as functional food with antioxidant and anti-inflammatory properties
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2017 - 2017 | LINKING MARINE MAMMAL DISTRIBUTION AND BEHAVIOR TO ENVIRONMENT IN THREE ARCTIC ECOSYSTEM CASE STUDIES
Coorientador
|
Ciências do Mar, da Terra e do Ambiente (Doutoramento)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2016 - 2016 | Estudo comparativo das características físico-químicas e sensoriais de polvo, pescada e cachucho consumidos em Angola e em
Portugal
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2016 - 2016 | Avaliação da frescura e do tempo de conservação útil de cavala (Scomber spp) e do carapau (Trachurus spp) frescos e refrigerados,
comercializados no Algarve (Portugal) e em Luanda (Angola)
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2016 - 2016 | IMPLEMENTAÇÃO DA NORMA ISO22000: 2005 EM CENTROS DE DEPURAÇÃO DE BIVALVES: ESTUDO DE CASO
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2016 - 2016 | Propriedades sensoriais, características texturais e perfil nutricional de tainha de cultivo e selvagem
Orientador
|
Aquacultura e Pescas (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2015 - 2015 | Avaliação da contaminação microbiológica e da resposta ao stress ambiental em moluscos bivalves da Ria Formosa
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2014 - 2014 | Implementação do plano de segurança da água e da NP EN ISO22000:2005 na Águas do Algarve S.A.
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2014 - 2014 | Implementação do plano de segurança da água e da NP EN ISO22000:2005 na águas do Algarve S.A.
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2013 - 2013 | Avaliação sensorial da frescura de produtos da pesca através do Quality Index Method: revisão crítica dos esquemas específicos
desenvolvidos nos últimos 20 anos
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2013 - 2013 | Efeitos da embalagem em ar, sob vácuo e em atmosfera modificada sobre a qualidade de filetes de peixe-porco Balistes capriscus
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2013 - 2013 | Estudo da deterioração da amêijoa-boa Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758)
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2013 - 2013 | Estudo da deterioração da amêijoa-boa Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758)
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2013 - 2013 | Utilização de macroalgas verdes como biorremediadores em efluentes de indústrias agroalimentares: dinâmica das vias metabólicas
relacionadas com os compostos azotados
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2012 - 2012 | Aspectos biológicos, nutricionais e sensoriais de mexilhão (Mytilus sp.) produzido em aquacultura offshore
Coorientador
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Ciências do Consumo Alimentar (Mestrado)
Universidade Aberta, Portugal
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2011 - 2011 | Contribuição das exigências da Directiva-Quadro da Água para a melhoria do controlo da qualidade da água para consumo humano.
Orientador
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Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
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2010 - 2010 | Estudo da deterioração da gamba Parapenaeus longirostris (Lucas 1846)
Coorientador de João Lagartinho
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Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2020/11/04 - 2020/11/04 | O referencial IFS Food v7
Oficina (workshop)
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Curso de formação (4h, formato online)
APQ-Associação Portuguesa para Qualidade, Portugal
|
2020/01/17 - 2020/01/17 | Curso de Formação como perito externo responsável por processos de verificação da implementação de sistemas de garantia da
qualidade alinhados com o Quadro de Referência Europeu de Garantia da Qualidade para a Educação e Formação Profissionais (EQAVET),
ANQEP, Escola Secundária de Fonseca Benevides, Lisboa, 7 h, 17 de janeiro de 2020.
Oficina (workshop)
|
Curso de Formação como perito externo responsável por processos de verificação da implementação de sistemas de garantia da
qualidade alinhados com o Quadro de Referência Europeu de Garantia da Qualidade para a Educação e Formação Profissionais (EQAVET)
ANQEP Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional, IP, Portugal
|
2019/12/09 - 2019/12/09 | eL@IES 2019. VIII Encontro de Institutições e Unidades de eLearning do Ensino Superior, Universidade do Algarve (UAlg)/Laboratório
de Educação a Distância e eLearning-LE@D|Universidade Aberta/Instituto Politécnico de Tomar (IPT), UAlg, Faro, 6 h, 9 de dezembro
de 2019.
Encontro
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eL@IES 2019. VIII Encontro de Institutições e Unidades de eLearning do Ensino Superior 2019
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
Universidade Aberta Laboratório de Educação a Distância e E-learning, Portugal Instituto Politécnico de Tomar, Portugal |
2018/09 - 2019/02 | Curso de formação “ESCaPE – Estratégias Pedagógicas Ativas no Ensino Superior”, ISE UAlg, Doutora Ana Vitória Batista (Queen
Mary University of London, Reino Unido), 40 h, setembro de 2018-fevereiro de 2019
Outro
|
ESCaPE – Estratégias Pedagógicas Ativas no Ensino Superior
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2018/07 - 2018/07 | Workshop “Tutorias por Pares e Mentorias UMinho: um projeto para promover e potenciar os es-tudantes do ensino superior”,
CNaPPES.18 (Universidade do Minho, Braga), Prof. Teresa Freire (Universidade do Minho), 2 h, 12 de julho 2018.
Oficina (workshop)
|
Workshop “Tutorias por Pares e Mentorias UMinho: um projeto para promover e potenciar os es-tudantes do ensino superior”,
CNaPPES.18
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11/02 - 2017/11/03 | “Science Communication Course”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Prof. Audrey J. Geffen (Department of Biology, University
of Bergen, Norway), 10 h (1 ECTS), 2-3 novembro de 2017.
Oficina (workshop)
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Science Communication Course
Centro de Ciências do Mar, Portugal
|
2016/11/10 - 2016/11/11 | “Workshop de análise de dados e estatística em R, Módulo Avançado”, CIMA e ICA-rEHB (UAlg, Campus de Gambelas), Prof. Doutor
Henrique Cabral (FCUL), 14 h, 10-11 de novembro de 2016.
Oficina (workshop)
|
Workshop de análise de dados e estatística em R, Módulo Avançado
Universidade do Algarve Centro de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
|
2016/05/25 - 2016/05/27 | “Summer Workshop: Meta-Analytical Methods in Food Safety Research” (Instituto Politécnico de Bragança), Prof. Doutores Anderson
Sant’Ana (Univ. Fed. Campinas, Brasil) e Ursula Barron e Vasco Cadavez (IPB), 24h, 25-27 de maio de 2016.
Oficina (workshop)
|
Summer Workshop: Meta-Analytical Methods in Food Safety Research
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
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2015/09/23 - 2015/09/24 | “Bioinformatics Seminars & Workshops: R for Absolute Beginners”, CCMAR (UAlg, Gambelas Campus), Drs. Isabel Duarte e Bruno
Louro (CME—CCMAR), 8 h, 23-24 de setembro de 2015.
Oficina (workshop)
|
Bioinformatics Seminars & Workshops: R for Absolute Beginners
Centro de Ciências do Mar, Portugal
|
2015/07/30 - 2015/07/30 | “Bioinformatics Seminars & Workshops: Introductory Unix Tools: Big Data Handling”, CCMAR (UAlg, Gambelas Campus), Doutor Bruno
Louro (CCMAR), 4 h, 30 julho de 2015.
Oficina (workshop)
|
Bioinformatics Seminars & Workshops: Introductory Unix Tools: Big Data Handling
Centro de Ciências do Mar, Portugal
|
2015/07/14 - 2015/07/15 | Seminário “Produção de corvina – Ciência e prática” de apresentação dos resultados do projeto AQUACOR (PROMAR—POP 2007-2013
Eixo 3), IPMA I.P. (Olhão), Doutores Laura Ribeiro, Florbela Soares, Pedro Pousão-Ferreira e Emília Cunha (IPMA), 12,5 h,
14-15 de julho de 2015.
Seminário
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Seminário “Produção de corvina – Ciência e prática”
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
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2015/05 - 2015/05 | Seminário “Avaliação sensorial de vinhos utilizando painéis de provadores treinados—Ferramentas de validação”, ALABE-Associação
dos Laboratórios de Enologia (V.N. Gaia), Engº Rui Costa Lima (SenseTest Lda.), Prof. Luís Cunha (FCUP), e Prof.ª M.ª João
Monteiro (ESB—UCP), 5 h, maio de 2015.
Seminário
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Seminário “Avaliação sensorial de vinhos utilizando painéis de provadores treinados—Ferramentas de validação”
ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia, Portugal
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2015/03 - 2015/03 | Seminário de apresentação do projeto PROMAR VALPROTAI – Valorização e produção de taínha, IPMA (Olhão), 4 h, março de 2015.
Seminário
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Seminário de apresentação do projeto PROMAR VALPROTAI – Valorização e produção de taínha
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
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2013/06 - 2013/06 | Workshop: “Scientific writing using LaTeX: advanced formatting of tables and figures, and bibliography management using BIBTeX”,
CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Doutor Fernando Cánovas (CCMAR), 4 h, junho de 2013.
Oficina (workshop)
|
Workshop: “Scientific writing using LaTeX: advanced formatting of tables and figures, and bibliography management using BIBTeX”
Centro de Ciências do Mar, Portugal
|
2013/05 - 2013/05 | Workshop: “Scientific writing using LaTeX”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Doutor Fernando Cánovas (CCMAR), 4 h, maio de
2013
Oficina (workshop)
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Workshop: “Scientific writing using LaTeX”
Centro de Ciências do Mar, Portugal
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2013/02 - 2013/02 | Workshop: “Non Statistics with R”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Doutor Fernando Cánovas (CCMAR), 4 h, fevereiro de 2013.
Oficina (workshop)
|
Workshop: “Non Statistics with R”
Centro de Ciências do Mar, Portugal
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2012/07 - 2012/07 | Curso Livre de Ensino Online (CLEO 2012), Faculdade de Ciências Humanas e Sociais da UAlg, Departamento de Psicologia e Ciências
da Educação (Campus de Gambelas), Professores José Bidarra, Sandra Valadas, Carla Vilhena, António Bota e Ana Paiva (FCHS
UAlg), 20 h formais mais 1 semana online diária (2 ECTS), julho de 2012.
Oficina (workshop)
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Curso Livre de Ensino Online (CLEO 2012)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Portugal
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2010/05 - 2010/05 | Predictive modelling for Improved Control of Listeria monocytogenes in Food Chains: A one-day workshop, Escola Superior de
Biotecnologia (Porto), Doutor Paw Dalgaard (Seafood & Predictive Microbiology, Technical University of Denmark), Professor
Doutor Tom Ross (Food Safety Centre, University of Tasmania, Austrália) e Profª Doutora Paula Teixeira (Escola Superior de
Biotecnologia, Porto), 8h, maio de 2010.
Oficina (workshop)
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Predictive modelling for Improved Control of Listeria monocytogenes in Food Chains: A one-day workshop
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2010/03 - 2010/03 | Workshop on Target management of priority substances at catchment scale, UNESCO International Centre for Coastal Ecogydrology
ICCE Laboratory Facilities (Olhão), Prof. Doutor Luís Chícharo (ICCE e Administração Regional Hidrográfica Algarve), março
de 2010.
Oficina (workshop)
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Workshop on Target management of priority substances at catchment scale
UNESCO International Centre for Coastal Ecogydrology ICCE Laboratory Facilities, Portugal
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2008/05 - 2008/06 | Formação em Tutoria Electrónica (Plataforma Moodle), FCT Universidade do Algarve, Luís Sousa (Serviços Informática da UAlg),
15 h, maio–junho 2008.
Oficina (workshop)
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Formação em Tutoria Electrónica (Plataforma Moodle)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2003/01 - 2003/01 | Curso de Estatística Avançada: Analysing Biological and Environmental Field Data, CCMAR-Centro de Ciências do Mar, FCMA (Campus
de Gambelas, Faro), Doutor Alain F. Zuur (Highland Statistics Ltd. e U. Aberdeen), 24 h, janeiro de 2003.
Oficina (workshop)
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Curso de Estatística Avançada: Analysing Biological and Environmental Field Data
Centro de Ciências do Mar, Portugal
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1999/04 - 1999/06 | Curso de Formação Pedagógica de Formadores, Instituto do Emprego e Formação Profissional, Centro de Formação de Faro (Centro
de Formação do Areal-Gordo, Faro), 102 h, abril–junho de 1999.
Outro
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Curso de Formação Pedagógica de Formadores
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
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1996/10 - 1996/10 | Advanced Course: Biostatistics and Quantitative Ecology, Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) da Universidade de Coimbra
(UC) (Coimbra), Professor Doutor Amadeu Soares (UC, coordenador), Doutor Fred J. Wrona (Environment Canada) e Doutor Donald
J. Baird (University of Stirling, Escócia), 60 h, outubro de 1996.
Outro
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Advanced Course: Biostatistics and Quantitative Ecology
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
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1996/07 - 1996/07 | Advanced Course: Plant-Animal Interactions, FCT (Coimbra), Professora Doutora Susana Santos (UC, coordenadora), Professores
Doutores Jorge Paiva e Isabel Abrantes (UC) e Doutor M. F. Ryan (University College, Dublin), 60 h, julho de 1996.
Outro
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Advanced Course: Plant-Animal Interactions
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
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1996/06 - 1996/06 | Advanced Course: Ecological Modelling, FCT (Coimbra), Professor Doutor João Carlos Marques (UC, coordenador), Professor Doutor
Sven E. Jorgensen e Doutor Soren N. Nielsen (Royal Danish School of Pharmacy, Dinamarca), 70 h, ju-nho de 1996.
Outro
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Advanced Course: Ecological Modelling
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
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1996/05 - 1996/05 | Advanced Course: Taxonomy and Ecology of Aquatic Organisms (I. Oligochaeta and II. Aquatic Hyphomycetes), FCT (Coimbra), Doutor
Manuel A. Graça (UC, coordenador), Doutor Enrique Martinez-Ansemil (Universidad de La Coruña, Espanha) e Doutor Felix Bärlocher
(Mount Alison University, Canadá), 48 h, maio de 1996.
Outro
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Advanced Course: Taxonomy and Ecology of Aquatic Organisms (I. Oligochaeta and II. Aquatic Hyphomycetes)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
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1993/07 - 1993/07 | 1º Curso de Ilustração Científica, Delegação Local da UAlg da Comissão Nacional Estudantes de Biologia (DL-CNEB) da Associação Portuguesa de Biólogos (APB) (Faro), Dr. Pedro Salgado (formador), 40 h, julho. | 1º Curso de Ilustração Científica
Delegação Local da UAlg da Comissão Nacional Estudantes de Biologia (DL-CNEB) da Associação Portuguesa de Biólogos (APB),
Portugal
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1992/11 - 1993/02 | Curso de Avaliação de Recursos Pesqueiros e Métodos de Estimação de Parâmetros, DL-CNEB (Faro), Investigador Principal da
UAlg Dr. Emygdio Cadima (coordena-dor e formador), 40 h, novembro de 1992-fevereiro de 1993.
Oficina (workshop)
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Curso de Avaliação de Recursos Pesqueiros e Métodos de Estimação de Parâmetros
Delegação Local da UAlg da Comissão Nacional Estudantes de Biologia (DL-CNEB) da Associação Portuguesa de Biólogos (APB),
Portugal
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Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2021 - 2023 | Antoxidants | MDPI |
2021 - 2023 | Applied Sciences | MDPI |
2021 - 2023 | Communications in Statistics: Case Studies, Data Analysis and Applications | Taylor & Francis |
2021 - 2023 | Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety | Wiley |
2021 - 2023 | CyTA - Journal of Food | Taylor & Francis |
2021 - 2023 | EFood | Wiley |
2021 - 2023 | Food Chemistry | Elsevier |
2021 - 2023 | Food & Function | The Royal Society of Chemistry |
2021 - 2023 | Food Quality and Safety | Oxford Academic |
2021 - 2023 | Food Research International | Elsevier |
2021 - 2023 | Food Reviews International | Taylor & Francis |
2021 - 2023 | Foods | MDPI |
2021 - 2023 | Food Science and Technology | Wiley |
2021 - 2023 | Frontiers in Microbiology | Frontiers |
2021 - 2023 | Frontiers in Nutrition | Frontiers |
2021 - 2023 | Frontiers in Sustainable Food Systems | Frontiers |
2021 - 2023 | IEEE Access | IEEE |
2021 - 2023 | International Journal of Food Properties | Taylor & Francis |
2021 - 2023 | International Journal of Food Science | Hindawi |
2021 - 2023 | International Journal of Food Studies | ISEKI Food Asociation |
2021 - 2023 | Journal of Applied Microbiology | Wiley |
2021 - 2023 | Journal of Aquatic Food Product Technology | Taylor & Francis |
2021 - 2023 | Journal of Culinary Science and Technology | Taylor & Francis |
2021 - 2023 | Journal of Ethnic Foods | BMC Springer Nature |
2021 - 2023 | Journal of Food Composition and Analysis | Elsevier |
2021 - 2023 | Journal of Food Engineering | Elsevier |
2021 - 2023 | Journal of Food Processing and Preservation | Wiley-Blackwell |
2021 - 2023 | Journal of Food Quality | Hindawi |
2021 - 2023 | Journal of Food Science | IFT |
2021 - 2023 | Journal of Food Science and Technology | Springer |
2021 - 2023 | JSFA Reports | Wiley |
2021 - 2023 | LWT - Food Science and Technology | Elsevier |
2021 - 2023 | Marine Drugs | MDPI |
2021 - 2023 | Mathematics | MDPI |
2021 - 2023 | Marine Drugs | MDPI |
2021 - 2023 | Nutrition and Health | SAGE |
2021 - 2023 | Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology | Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology |
2019 - 2020 | LWT (0023-6438) | Elsevier |
2019 - 2020 | Food Science and Technology International (1532-1738) | SAGE Publications |
2019 - 2020 | Journal of Food Processing and Preservation (1745-4549) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2019 - 2020 | Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (1541-4337) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2018 - 2020 | Symmetry (2073-8994) | MDPI AG |
2017 - 2020 | Beverages (2306-5710) | MDPI AG |
2017 - 2020 | Foods (2304-8158) | MDPI AG |
2016 - 2020 | Journal of Food Science and Technology (0022-1155) | Springer |
2013 - 2020 | Journal of Food Science (1750-3841) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2012 - 2020 | International Journal of Food Studies (2182-1054) | ISEKI Food Association |
2019 - 2019 | International Journal of Environmental Research and Public Health (1660-4601) | MDPI AG |
2019 - 2019 | Sustainability (2071-1050) | MDPI AG |
2019 - 2019 | BRAZILIAN JOURNAL OF FOOD TECHNOLOGY (1981-6723) | SciELO |
2019 - 2019 | Aquaculture Research (1365-2109) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2018 - 2019 | Processes (2227-9717) | MDPI AG |
2017 - 2019 | Food Research International (0963-9969) | Elsevier |
2016 - 2019 | Journal of Food Safety (1745-4546) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2013 - 2019 | Journal of Food Quality (1745-4557) | Hindawi Limited |
2018 - 2018 | Fishes (2410-3888) | MDPI AG |
2018 - 2018 | Nutrients (2072-6643) | MDPI AG |
2018 - 2018 | Food Bioscience (2212-4292) | Elsevier |
2018 - 2018 | Applied Sciences (2076-3417) | MDPI AG |
2018 - 2018 | Energies (1996-1073) | MDPI AG |
2017 - 2018 | Polish Journal of Food and Nutrition Sciences (2083-6007) | Institute of Animal Reproduction and Food Research of the Polish Academy of Sciences |
2017 - 2018 | SAGE Open (2158-2440) | SAGE Publications |
2017 - 2017 | International Journal of Food Science & Technology (1365-2621) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2017 - 2017 | Vigilância Sanitária em Debate (2317-269X) | "Vigilancia Sanitaria em Debate: Sociedade, Ciencia y Tecnologia" |
2017 - 2017 | Aquaculture and Fisheries (2468-550X) | Elsevier |
2016 - 2017 | Journal of Food Research (1927-0895) | Canadian Center of Science and Education |
2013 - 2014 | Environmental Biology of Fishes (1573-5133) | Springer-Verlag |
2013 - 2013 | Fisheries Research (0165-7836) | Elsevier |
2012 - 2012 | Ecology Of Freshwater Fish (1600-0633) | Wiley (Blackwell Publishing) |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2020 - 2020 | Corresponsável, estudo do tempo de vida útil e qualidade de pescado (Prestação de serviços; promotor: LUCTA S.A., Espanha). | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2017 - 2017 | Corresponsável, estudo do tempo de validade de conservas de cavala (Prestação de serviços; promotor: Saboreal—Vincent, Manuel & André Lda., Portimão) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2016 - 2016 | Colaborador, organização local de provas sensoriais de bacalhau” (Prestação de serviços; SenseTest Lda., V.N. Gaia) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2016 - 2016 | Colaborador, análise sensorial de sumo de laranja natural para estabelecimento do tempo de validade (Prestação de serviços; promotor: MRFRUTAS LDA., Silves) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2009 - 2009 | Colaborador, análise dos dados de inquéritos e dados microbiológicos no âmbito da higiene e segurança alimentar no sector da restauração (canal horeca) (Projeto AIHSA). | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2007 - 2008 | Colaborador, análise sensorial para ajuste do teor de conservantes e estabelecimento do tempo-de-prateleira de uma bebida de baixo teor alcoólico (Projeto Caipifresh). | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2005 - 2005 | Colaborador, análise sensorial para descrição das características de méis Algarvios (Projeto CATIM/SP5.P7 Creation of a technological centre for honey industry, financiado pelo Programa IN-TERREG IIIA Espanha-Portugal). | Instituto de Desenvolvimento Social, Portugal Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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2018 - Atual | APQ - Associação Portuguesa para a Qualidade | Sócio |
2013/05 - Atual | DECO — Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor (Vogal da Direção da Delegação Regional do Algarve, eleito em maio de 2013; reeleito em junho de 2016 e em dezembro de 2018). | Vogal da Direção da Delegação Regional do Algarve |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
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2016 - Atual | Membro do Conselho Científico e Técnico da ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia.
Membro
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ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia, Portugal |
Distinções
Prémio
2023 | Prémio Ensino e Aprendizagem UAlg 2022/23 - Professor do Ano distinguido pelos Estudantes
Universidade do Algarve, Portugal
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