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Licenciado em Biologia Marinha e Pescas pela Universidade do Algarve (classificação média final de 15 valores (Bom), em setembro de 1995), Mestre em Ecologia pela Universidade de Coimbra (classificação final de Muito Bom por unanimidade, em novembro 1999) e Doutor em Ecologia (Especialidade: Ecologia das Populações) pela Universidade do Algarve (aprova-do por unanimidade, em setembro de 2006), sou Professor Coordenador no Departamento de Engenharia Alimentar (DEA) do Instituto Superior de Engenharia (ISE) da Universidade do Algarve (UAlg) desde 2022 e sou membro (integrado) do CCMAR-Centro de Ciências do Mar do Algarve (CCMAR) desde 2007. Nos últimos anos do curso de licenciatura e nos primeiros anos pós-graduação, entre 1992-93 e ca. 2005, os meus trabalhos de investigação, enquanto colaborador ou bolseiro de investigação, foram desenvolvidos no âmbito de projetos financiados e tiveram a ver com ictiologia (designadamente com identificação e catalogação de espécies), com biologia pesqueira, i.e., aspetos da biologia de espécies com interesse para a pesca (nomeadamente, a análise da idade e estudo e modelação estatística do crescimento) e com ecologia de (ictio)plâncton incluindo a modelação estatística da distribuição e variações na condição nutricional em função de fatores bióticos e abióticos. Mantenho colaborações com colegas do grupo de investi-gação do CCMAR, Resources, Restoration, Connectivity, Climate (R2C2), naquelas áreas na aplicação de métodos estatísticos no estudo da biologia e ecologia de espécies marinhas com elevado valor para a conservação, e.g. cavalos-marinhos ou mamíferos marinhos, ou para a pesca e aquicultura, dourada ou mexilhões. Desde 2010, sensivelmente, e com intuito de alinhar os meus interesses de investigação com a posição como Professor Coordenador no DEA, tenho focado os meus trabalhos de investigação: no (1) estudo (e modelação estatística) da dinâmica das alterações sensoriais (recorrendo à sensometrics/sensometria i.e. a aplicação de métodos matemáticos e estatísticos a resultados de análise sensorial e ciência do consumo), físico-(bio)químicas e microbiológicas em produtos da pesca e aquicultura relacionadas com a perda de frescura e a deterioração que permitem o controlo de qualidade e a estimação do tempo de conservação útil, tanto de espécies de alto valor como a corvina, a dourada, o camarão ou a amêijoa, como espécies subutilizadas como a cavala ou o litão; e no (2) estudo e comparação estatística da otimização de técnicas (inspiradas nos processos) de índole tradicional de transformação de produtos da pesca e aquicultura. É também no âmbito da análise sensorial e da análise e modelação estatística de dados que, na maioria das situações, tenho colaborado em projetos/trabalhos de investigação centrados noutros produtos alimentares. Continuo a colaborar com colegas do DEA e da UAlg noutras linhas de investigação envolvendo-me, principalmente, no planeamento experimental e na análise e modelação estatística de dados. Desde a conclusão da licenciatura, em 1995, fui (co)autor de mais de 50 publicações, entre artigos científicos em revistas internacionais com revisão pelos pares (33), livros (2) e capítulos de livros (13), e atas de encontros científicos (12), para além de comunicações orais e/ou pósteres/painéis em conferências nacionais e internacionais (~60), das quais nove (9) por convite (cf. CienciaVitae, Publons/WoS Researcher ID, Scopus Author ID, ORCiD). Sou membro do Corpo Editorial/Conselho Científico da revista Brazilian Journal of Food Technology (http://bjft.ital.sp.gov.br/) desde julho de 2020. Nesse ano, fui editor convidado para número especial da revista Foods, “Preservation and Processing Technology of Seafood” (cf. https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/Technology_Seafood).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Eduardo Esteves

Nomes de citação

  • Esteves, Eduardo

Identificadores de autor

Ciência ID
C81D-666A-FF24
ORCID iD
0000-0002-1872-8185
Researcher Id
E-9582-2012
Scopus Author Id
7003885183

Moradas

  • CCMAR Centro de Ciências do Mar, Universidade do Algarve, Campus de Gambelas, Faro, 8005-139, Faro, Faro, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas
  • Ciências Exatas - Matemática - Estatística e Probabilidades

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2006/09
Concluído
Ecologia das Populações/Population Ecology (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
"Ecology of the early life-history stages of shad Alosa fallax fallax (Lacépède, 1803) in the River Mira, with a note on Alosa sp larvae in the River Guadiana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado (unanimidade)/Approved (unanimous)
1999/11
Concluído
Ecologia/Ecology (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Factores que influenciam a abundância e condição nutricional das larvas de peixe nos rios Mira e Guadiana." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom (unanimidade)/Very Good (unanimous)
1995
Concluído
Biologia Marinha e Pescas/Marine Biology and Fisheries (Licenciatura)
Universidade do Algarve, Portugal
"Sobre a utilização de três estruturas ósseas na avaliação de idades de espadarte, Xiphias gladius Linnaeus 1758, dos Açores" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15/20 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007/01/01 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Ciências do Mar, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/11/02 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
2010/05/15 - 2022/10/31 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 - 2019 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/12/13 - Atual Pró-Reitor Universidade do Algarve, Portugal
2006 - Atual Representante (designado) do ISE UAlg na Comissão Técnica 25 (CT-25), Produtos da Pesca e Aquicultura, do Instituto Português da Qualidade Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Instituto Português da Qualidade, Portugal
2017 - 2019 Presidente do Conselho Pedagógico Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2017 - 2019 Conselho pedagógico Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2019 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2018 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2014 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2014 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2005/03/10 - 2010/05/13 Equiparado a Professor Adjunto (Adjunct Professor) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2004/02/21 - 2005/03/12 Equiparado Assistente 2º Triénio (Lecturer) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2001/02/21 - 2004/02/20 Equiparado Assistente 1º Triénio (Lecturer) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
1997/03 - 2000/07 Assistente de Investigação/Bolseiro (Research Assistantship/Grant) Universidade do Algarve Faculdade de Ciências do Mar e Ambiente, Portugal
1998 - 2000 Colaborador (colaborator) Universidade do Algarve Faculdade de Ciências do Mar e Ambiente, Portugal
1994/09 - 1997/07 Investigador e co-Organizador (Co-Organizer and researcher) Centro de Investigação Pesqueira Aplicada, Guiné-Bissau
1996/03 - 1996/04 Voluntário de Investigação (Research volunteer) Natural History Museum, Reino Unido
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1997/10/01 - 1997/09/30 REGIME ALIMENTAR DE TRÊS ESPÉCIES DA FAMÍLIA SPARIDAE DA COSTA SUL DE PORTUGAL
GGP XXI/BIC/3607/96
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020/01 - Atual COST Action CA18239 - Conservation of freshwater mussels: a pan-European approach
Investigador
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Em curso
2020 - Atual HIPPOSAVE: Plano de recuperação de cavalos-marinhos da Ria Formosa
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
2023/01/16 - 2027/01/15 SEA-EU The European University of the Seas Alliance navigating towards modern and co-transformative intercampus life; people-driven, planet-friendly and knowledge-based progress for all
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
2023/01/01 - 2025/12/31 AGROPYME_AVANZA_AAA Innovación, digitalización y Sostenibilidad en pymes agroalimentarias rurales de la Eurorregión AAA
0156_AGROPYME_AVANZA_AAA_5_E
Investigador responsável
Centro de Ciências do Mar, Portugal
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Centre for Marine and Environmental Research
LA/P/0101/2020
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal

Universidade do Algarve Centro de Ciências do Mar, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/09/01 - 2024/11/30 SoUAlg - Sistema de Observação e Promoção de Sucesso Académico e Redução do Abandono Escolar na Universidade do Algarve
Investigador responsável
Universidade do Algarve, Portugal
Direção-Geral do Ensino Superior
Em curso
2022/07/03 - 2024/04/30 Green Fish oil from blue industry
Investigador responsável
Universidade do Algarve, Portugal
EEA Grants
Em curso
2021/03/15 - 2024/03/14 Explorando plantas tolerantes ao sal como fontes de aditivos alimentares inovadores
PTDC/BAA-AGR/1391/2020
Centro de Ciências do Mar, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - 2020 PROTOTYPING_AAA Red de Cooperación Transnacional para la mejora de la competitividad empresarial del sector agroalimentario a través del Prototipado
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Ciências do Mar do Algarve
UID/Multi/04326/2019
Centro de Ciências do Mar, Portugal

Centro de Ciências do Mar, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 CCMAR Base funding
UIDB/Multi/04326/2019
Universidade do Algarve Centro de Ciências do Mar, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centre of Marine Sciences
UID/Multi/04326/2019
Universidade do Algarve Centro de Ciências do Mar, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2018 M5SAR: Mobile Five Senses Augmented Reality System for Museums
Investigador
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Concluído
2011/03/01 - 2014/08/31 Novas abordagens para o controlo da contaminação por microrganismos patogénicos e aumento da segurança e qualidade em fruta fresca cortada - SafeFCF
PTDC/AGR-ALI/111687/2009
Universidade do Algarve, Portugal

Instituto Mediterraneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal

Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries, Espanha
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/03 - 2014/08 A novel approach to control pathogen contamination and enhance safety and quality on fresh-cut fruit - SafeFCF
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2011/01/01 - 2012/12/31 Projecto Estratégico - LA 15 - 2011-2012
PEst-C/MAR/LA0015/2011
Centro de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal

Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal

Centro de Ciências do Mar, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1999/01/01 - 2001/01/31 VARIABILIDADE DO RECRUTAMENTO DE ALOSA SPP. PISCES: CLUPEIDAE EM QUATRO BACIAS HIDROGRÁFIAS PORTUGUESAS
PRAXIS XXI/BD/18206/98
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1997 - 2000 Caracterização ecológica e genética de populações portuguesas de Sável e Savelha (Alosa spp.) e Lampreia (Petromyzon marinus). Bases biológicas para a sua gestão e conservação
Bolseiro de Mestrado
Universidade do Algarve, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1996/10/01 - 1998/09/30 REGIME ALIMENTAR DE TRÊS ESPÉCIES DA FAMÍLIA SPARIDAE DA COSTA SUL DE PORTUGAL - MESTRADO EM ECOLOGIA
PRAXIS XXI/BM/8427/96
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1997/10/01 - 1997/09/30 REGIME ALIMENTAR DE TRÊS ESPÉCIES DA FAMÍLIA SPARIDAE DA COSTA SUL DE PORTUGAL
GGP XXI/BIC/3607/96
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Silva, Manuela; Cristovão, Luís; Marinho, Duarte; Esteves, Eduardo; Fraqueza, Gil; Martins, António. "Reduction of carbon emissions in a mediterranean urban wastewater treatment plant". 2021.
    10.2495/ws210091
  2. Aníbal, Jaime; Madeira, Hélder Trindade; Carvalho, Liliana Faia; Esteves, Eduardo; Veiga-Pires, Cristina Carvalho; Rocha, Carlos. "Mitigation of Nitrogen Discharge from Fish Aquaculture effluents using green macroalgae". Trabalho apresentado em PRIMO17, Faro, Portugal - 5-8 May 2013, 2013.
    Publicado
  3. Madeira, Hélder Trindade; Aníbal, Jaime; Carvalho, Liliana Faia; Esteves, Eduardo; Veiga-Pires, Cristina Carvalho; Rocha, Carlos. "Effects of temperature and salinity on nitrate uptake by green macroalgae". Trabalho apresentado em PRIMO17, Faro, Portugal - 5-8 May 2013, 2013.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Sordo, Laura; Esteves, Eduardo; Valente, Joana F.A.; Aníbal, Jaime; Duarte, Catarina; Alves, Nuno; Baptista, Teresa; Gaspar, Miguel B.. "Ocean acidification will not affect the shell strength of juveniles of the commercial clam species Chamelea gallina: Implications of the local alkalinization of seawater". Marine Environmental Research 202 (2024): 106746. http://dx.doi.org/10.1016/j.marenvres.2024.106746.
    10.1016/j.marenvres.2024.106746
  2. Ramos, Jorge; Lino, Pedro G.; Aníbal, Jaime; Esteves, Eduardo. "(Un)wanted Fish: Potential Consumers’ Acceptability of Landings in the Portuguese Case". Fishes 8 6 (2023): 324. http://dx.doi.org/10.3390/fishes8060324.
    10.3390/fishes8060324
  3. Bicho, Nuno; Esteves, Eduardo. "Pleistocene hunter-gatherer coastal adaptations in Atlantic Iberia". Frontiers in Earth Science 10 957214 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/feart.2022.957214.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3389/feart.2022.957214
  4. Zieritz, Alexandra; Sousa, Ronaldo; Aldridge, David C.; Douda, Karel; Esteves, Eduardo; Ferreira-Rodriguez, Noe; Mageroy, Jon H.; et al. "A global synthesis of ecosystem services provided and disrupted by freshwater bivalve molluscs". Biological Reviews (2022): https://publons.com/wos-op/publon/53369926/.
    10.1111/BRV.12878
  5. Eduardo Esteves; Luís Guerra; Jaime Aníbal. "Effects of Vacuum and Modified Atmosphere Packaging on the Quality and Shelf-Life of Gray Triggerfish (Balistes capriscus) Fillets". Foods 10 2 (2021): 250-250. https://doi.org/10.3390/foods10020250.
    10.3390/foods10020250
  6. Raquel Rodríguez-Solana; Eduardo Esteves; Inês Mansinhos; Sandra Gonçalves; Efrén Pérez-Santín; Ludovina Galego; Anabela Romano. "Influence of elaboration process on chemical, biological, and sensory characteristics of E uropean pennyroyal liqueurs". Journal of the Science of Food and Agriculture (2021): https://doi.org/10.1002/jsfa.11043.
    10.1002/jsfa.11043
  7. Esteves, Eduardo; Aníbal, Jaime. "Sensory evaluation of seafood freshness using the quality index method: A meta-analysis". International Journal of Food Microbiology 337 (2021): 108934. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108934.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108934
  8. Lomac-MacNair, Kate; Wisdom, Sheyna; de Andrade, Jose Pedro; Stepanuk, Julia E.; Esteves, Eduardo. "Polar bear behavioral response to vessel surveys in northeastern Chukchi Sea, 2008-2014". Ursus (2021): https://publons.com/publon/47702635/.
    10.2192/URSUS-D-20-00023.2
  9. Eduardo Esteves; Jaime Aníbal. "Muxama and other traditional food products obtained from tuna in south Portugal and Spain: review and future perspectives". Journal of Ethnic Foods (2019): https://doi.org/10.1186/s42779-019-0022-6.
    10.1186/s42779-019-0022-6
  10. Kate Lomac-McNair; José Pedro Andrade, Universidade do Algarve; Esteves, Eduardo. "Seal and polar bear behavioral response to an icebreaker vessel in northwest Greenland". Human–Wildlife Interactions 13 2 (2019): 277-289. https://digitalcommons.usu.edu/hwi/vol13/iss2/13.
    Acesso aberto • Publicado • 10.26077/pxn3-h858
  11. Correia, Miguel; Koldewey, Heather Jane; Andrade, José Pedro; Esteves, Eduardo; Palma, Jorge. "Identifying key environmental variables of two seahorse species (Hippocampus guttulatus and Hippocampus hippocampus) in the Ria Formosa lagoon, South Portugal". Environmental Biology of Fishes 101 9 (2018): 1357-1367. http://dx.doi.org/10.1007/s10641-018-0782-7.
    10.1007/s10641-018-0782-7
  12. Eduardo Esteves; Hugo Lourenço; Igor Rosa; Jaime Aníbal. "Physicochemical and Microbiological Changes in Dried Small-Spotted Catshark (Scyliorhynus canicula): Contributing to the Developing an Alternative Shark-Based Salted-Dried Seafood Product". Journal of Aquatic Food Product Technology 27 2 (2018): 176-184. https://doi.org/10.1080/10498850.2017.1417339.
    10.1080/10498850.2017.1417339
  13. Esteves, Eduardo. "Optimization of Processing Conditions of Traditional Cured Tuna Loins–Muxama". Fishes (2018): http://www.mdpi.com/2410-3888/3/1/3.
    10.3390/fishes3010003
  14. Ana Graça; Eduardo Esteves; Carla Nunes; Maribel Abadias; Célia Quintas. "Microbiological quality and safety of minimally processed fruits in the marketplace of southern Portugal". Food Control 73 (2017): 775-783. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.09.046.
    10.1016/j.foodcont.2016.09.046
  15. Esteves, Eduardo. "Evaluation of microbial quality and yeast diversity in fresh-cut apple". Food Microbiology (2015):
    10.1016/j.fm.2015.06.003
  16. Oliveira, Ana R.; Sykes, António V.; Hachero-Cruzado, Ismael; Azeiteiro, Ulisses M.; Esteves, Eduardo. "A sensory and nutritional comparison of mussels (Mytilus sp.) produced in NW Iberia and in the Armona offshore production area (Algarve, Portugal)". Food Chemistry 168 1 (2015): 520-528.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2014.07.082
  17. Esteves, Eduardo. "Effects of different thawing methods on the quality of meagre fillets". Ankara Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi – Veterinary Journal of Ankara University 62 2 (2015): 153-159. http://dergiler.ankara.edu.tr/dergiler/11/1969/20589.pdf.
    Publicado • 10.1501/Vetfak_0000002673
  18. Esteves, Eduardo. "Improving the shelf life of packed cracked green table olives from the Manzanilla cultivar". Food Packaging and Shelf Life 0 (2015):
    Aceite para publicação
  19. Alves, M.; Esteves, E.; Quintas, C.. "Effect of preservatives and acidifying agents on the shelf life of packed cracked green table olives from Maçanilha cultivar". Food Packaging and Shelf Life 5 (2015): 32-40. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930645368&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fpsl.2015.05.001
  20. Genç, I.Y.; Esteves, E.; Aníbal, J.; Diler, A.. "Effects of different thawing methods on the quality of meagre fillets | Farkli çözdürme tekniklerinin sariagiz baligi filetolarinin kalitesi üzerine etkileri". Ankara Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi 62 2 (2015): 153-159. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84922718495&partnerID=MN8TOARS.
    10.1501/Vetfak_00000020589
  21. Aníbal, Jaime; Madeira, Hélder T.; Carvalho, Liliana F.; Esteves, Eduardo; Veiga-Pires, Cristina; Rocha, Carlos. "Macroalgae mitigation potential for fish aquaculture effluents: an approach coupling nitrogen uptake and metabolic pathways using Ulva rigida and Enteromorpha clathrata". Environmental Science and Pollution Research 21 23 (2014): 13324-13334.
    Publicado • 10.1007/s11356-013-2427-x
  22. Genç, Ismail Yüksel; Esteves, Eduardo; Aníbal, Jaime; Diler, Abdullah. "Effects of chilled storage on quality of vacuum packed meagre fillets". Journal of Food Engineering 115 4 (2013): 486-494.
    Publicado • 10.1016/j.jfoodeng.2012.09.007
  23. Aníbal, Jaime; Esteves, Eduardo; Rocha, Carlos. "Seasonal Variations in Gross Biochemical Composition, Percent Edibility, and Condition Index of the Clam Ruditapes decussatus Cultivated in the Ria Formosa (South Portugal)". Journal of Shellfish Research 30 1 (2011): 17-23.
    Publicado • 10.2983/035.030.0104
  24. Esteves, E.; Pina, T.; Andrade, J. P.. "Diel and seasonal changes in nutritional condition of the anadromous twaite shad Alosa fallax fallax (Lacépède, 1803) larvae". Ecology of Freshwater Fish 18 1 (2009): 132-144.
    Publicado • 10.1111/j.1600-0633.2008.00332.x
  25. Esteves, Eduardo; Pedro Andrade, José. "Diel and seasonal distribution patterns of eggs, embryos and larvae of Twaite shad Alosa fallax fallax (Lacépède, 1803) in a lowland tidal river". Acta Oecologica 34 2 (2008): 172-185.
    Publicado • 10.1016/j.actao.2008.05.008
  26. Chícharo, M.Alexandra; Esteves, Eduardo; A. Miguel P. Santos; Antonina dos Santos; Álvaro Peliz; Pedro Ré; Chícharo, M.A.; et al. "Are sardine larvae caught off northern Portugal in winter starving? An approach examining nutritional conditions". Marine Ecology Progress Series 257 257 (2003): 303-309. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0042856476&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  27. Pina, T.; Esteves, E.; Andrade, J.P.. "Gross and histological observations of ovarian development in twiate shad, Alosa fallax fallax, from the Rivers Mira and Gaudiana (Portugal)". Scientia Marina 67 3 (2003): 313-322. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0242626837&partnerID=MN8TOARS.
  28. Chícharo, M. A.; Chícharo, L. M.; Galvão, H.; Barbosa, A.; Marques, M. H.; Andrade, J. P.; Esteves, E.; Miguel, C.; Gouveia, I.. "Status of the Guadiana Estuary (south Portugal) during 1996-1998: An ecohydrological approach". Aquatic Ecosystem Health & Management 4 1 (2001): 73-89.
    Publicado • 10.1080/146349801753569298
  29. Chícharo, L.; Chícharo, M.A.; Esteves, E.; Andrade, J.P.; Morais, P.; Chícharo, L. M.; Chícharo, M.Alexandra; et al. "Effect of alterations in freshwater supply on the abundance and distribution of Engraulis encrasicolus in the Guadiana estuary and adjacent coastal areas of south Portugal". Ecohydrology and Hydrobiology 1 3 (2001): 341-345. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035745835&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  30. Chícharo, L. M.; Chícharo, M.Alexandra; Esteves, Eduardo; Andrade, J. P.; Pedro Morais. "Effects of alterations in fresh water supply on the abundance and distribution of Engraulis encrasicolus in the Guadiana estuary and adjacent coastal areas of south Portugal". International Journal of ECOHYDROLOGY & HYDROBIOLOGY 1 3 (2001): 341-346.
    Publicado
  31. Esteves, Eduardo; Pina, Teresa; Chícharo, M.Alexandra; Andrade, J.Pedro. "The distribution of estuarine fish larvae: Nutritional condition and co-occurrence with predators and prey". Acta Oecologica 21 3 (2000): 161-173.
    Publicado • 10.1016/S1146-609X(00)01078-X
  32. Esteves, E; Chícharo, M.Alexandra; Pina, T; Coelho, M.L; Andrade, J.P. "Comparison of RNA/DNA ratios obtained with two methods for nucleic acid quantification in gobiid larvae". Journal of Experimental Marine Biology and Ecology 245 1 (2000): 43-55.
    Publicado • 10.1016/S0022-0981(99)00150-1
  33. Anibal, Jaime; Esteves, Eduardo; Krug, Helena; Da Silva, Helder Marques; Anibal, J.; Esteves, E.; Krug, H.; Da Silva, H.M.. "Age and growth in the Alfonsino, Beryx splendens (Berycidae) from the Azores (central eastern Atlantic)". Italian Journal of Zoology 65 sup1 (1998): 215-218. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032460253&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1080/11250009809386816
  34. Esteves, Eduardo; Aníbal, Jaime; Krug, Helena; Silva, Hélder M.. "Aspects of age and growth of bluemouth, Helicolenus dactylopterus dactylopterus (Delaroche, 1809) from the Azores". (1997): http://hdl.handle.net/10400.3/1484.
  35. Esteves, Eduardo; Simões, Patrícia; Silva, Hélder M.; Andrade, José P.. "Ageing of swordfish, Xiphias gladius Linnaeus, 1758, from the Azores, using sagittae, anal-fin spines and vertebrae". (1995): http://hdl.handle.net/10400.3/2108.
Capítulo de livro
  1. Esteves, Eduardo; Lagartinho, João; Aníbal, Jaime. "Freshness, Spoilage Dynamics and Safety of Deep-Water Pink Shrimp, Parapenaeus longirostris, Stored in Ice". In INCREaSE 2023. Advances in Sustainability Science and Technology, editado por Jorge Filipe Leal Costa Semião; Nelson Sousa; Rui Mariano Sousa da Cruz; Prates, Gonçalo, 388-402. Cham, Suiça: Springer Nature Switzerland, 2023.
    Publicado • 10.1007/978-3-031-44006-9_29
  2. Jaime Aníbal; Neshum Sapkota; Eduardo Esteves. "Food Waste Assessment in Universidade do Algarve's Canteen". In INCREaSE 2023. Advances in Sustainability Science and Technology., editado por J. Semião; Sousa, Nelson; Rui M.S. Cruz; Prates, Gonçalo, 363-375. Cham, Suiça: Springer, 2023.
    Publicado • 10.1007/978-3-031-44006-9_27
  3. Mota, Fábio; Aníbal, Jaime; Esteves, Eduardo. "Effects of depuration on subsequent deterioration and shelf life of cultured grooved carpet shell clam Ruditapes decussatus during chilled storage". In Routledge Handbook of Sustainable Product Design, editado por Maria Margarida Cortez Vieira; Lorenzo Pastrana; José Aguilera. Springer International Publishing, 2021.
    No prelo • 10.1007/978-3-030-61817-9
  4. Eduardo Esteves. "Effects of Time-Temperature Abuses on Quality Parameters of Frozen Blue Jack Mackerel (Trachurus picturatus) Fillets Treated with Green Tea Extract". 2020.
    10.1007/978-3-030-30938-1_19
  5. Hélder T. Madeira; Jaime Aníbal; Liliana F. Carvalho; Eduardo Esteves; Cristina Veiga-Pires. "Nitrate Reductase Activity in Green Macroalgae as an Environmental Indicator of Temperature and Salinity Changes and Its Implication for Climate Change Projections". 2020.
    10.1007/978-3-030-30938-1_2
  6. Jaime Aníbal; Cristina Veiga-Pires; Eduardo Esteves. "Effects of Spoilage on Nitrogen and Carbon Stable Isotopes Signatures of the Clam Ruditapes decussatus". 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_20
  7. Eduardo António Panguila; Mirian Inocência de Sousa; Eduardo Esteves; Ana Cristina Figueira. "Evaluation of the Freshness and Shelf-Life of Fresh and Chilled Mackerel (Scomber Spp.) and Horse Mackerel (Trachurus Spp.), Marketed in Luanda (Angola) and in Faro (Portugal)". 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_12
  8. Mirian Inocência de Sousa; Eduardo António Panguila; Ana Cristina Figueira; Eduardo Esteves. "Freshness and Nutritional Composition of Several Species of Chilled Seafood Marketed in Luanda (Angola) and in Faro (Portugal)". 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_11
  9. Rodrigues, João M. F.; Cardoso, Pedro J. S.; Lessa, Joana; Pereira, João André; Sardo, João D. P.; de Freitas, Marco; Semião, Jorge; et al. "An Initial Framework to Develop a Mobile Five Human Senses Augmented Reality System for Museums". In Handbook of Research on Technological Developments for Cultural Heritage and eTourism Applications, 96-119. IGI Global, 2018.
    10.4018/978-1-5225-2927-9.ch005
  10. Esteves, Eduardo. "Relating sensory and instrumental analyses of well-known and emerging fish and seafood products". editado por Genç, Ismail Yüksel; Esteves, Eduardo; Abdullah Diler, 31-64. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc., 2016.
    Publicado
  11. Luci de Jesus; Jaime Miguel Costa Aníbal; Isabel Ratão; Esteves, Eduardo. "Short-term maintenance of depurated clams: a preliminary modelling experi-ment". In Oysters and Clams: Cultivation, Habitat Threats and Ecological Impact, editado por J. L. Romalde, 29-38. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc., 2016.
    Publicado
  12. Esteves, Eduardo; Andrade, J. P.. "Intrannual effects of biotic and abiotic factors on growth and mortality of anadromous twaite shad, Alosa fallax fallax (Lacépède 1803), larvae". In Larvae: Morphology, Biology and Life Cycle, editado por K. Pourali, 57-82. New York: Nova Science Publishers Inc., 2012.
    Publicado
  13. Esteves, Eduardo. "Ecology of early life-history stages of anadromous shads". In Fish Ecology, editado por Dempsey, S.P., 151-172. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc., 2011.
    Publicado
  14. Esteves, Eduardo. "Statistical analysis in food science". In Practical Food and Research, editado por Rui M.S. Cruz, 409-451. New York: Nova Science Publishers Inc., 2011.
    Publicado
Livro
  1. Cruz, Ana Lúcia; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Fraqueza, Gil; Ratao, Isabel; Aníbal, Jaime; Melo, Jessie; et al. Alimentos com história: histórias de alimentos. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.34623/6rb3-gh66 • Editor
  2. Genç, Ismail Yüksel; Esteves, Eduardo; Diler, Abdullah. Handbook of Seafood: Quality and Safety Maintenance and Applications. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc.. 2016.
    Publicado • Editor
  3. Esteves, E.; Andrade, J.P.. Intrannual effects of biotic and abiotic factors on growth and mortality of anadromous twaite shad, alosa fallax fallax (Lacépède, 1803), larvae. 2012.
  4. Esteves, E.. Statistical analysis in food science. 2011.
  5. Esteves, E.. Ecology of early life-history stages of anadromous shads. 2011.
Poster em conferência
  1. Graça, Ana; Santo, David; Nunes, Carla; Lopes, Joana; Esteves, Eduardo; Quintas, Célia. "Evaluation of microbial quality and yeast diversity in fresh cut apple sold in Southern Portugal". Trabalho apresentado em 2013 EFFoST Annual Meeting: Bio-based Technologies in the Context of European Food Innovation Systems, Bologna, 2013.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018 - Atual Estudo comparativo de óleos extraídos de sementes de frutos utilizados como tempero: caracterização físico-química e sensorial
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2017 - Atual Biologia pesqueira, pesca e avaliação do estado de exploração de carapau do Cunene (Trachurus trecae, Cadenat, 1949) na costa do Namibe (Angola)
Coorientador
Ciências do Mar, da Terra e do Ambiente (Doutoramento)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - Atual Linking Marine Mammal Distribution and Behavior with Environmental Features in Three Arctic Ecosystem Case Studies
Coorientador
Ciências do Mar, da Terra e do Ambiente (Doutoramento)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022 - 2023 Caracterização do vinho da Região Demarcada do Algarve com base nos processos de Certificação de Vinho Regional Algarve no triénio 2019/2021
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2022 - 2023 Aplicação do processo de sous-vide a filetes de cavala (Scomber colias)
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2022 - 2023 Combined effect of sous-vide and natural preservatives on shelf-life extension of Mackerel (Scomber colias) fillets
Orientador
Aquacultura e Pescas (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2022 - 2023 Extraction of glycosaminoglycans (GAGs) from discarded by-products of bluefin Tuna (Thunnus thynnus) fished off Algarve
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2022 - 2023 Comparação do desperdício alimentar entre unidades alimentares no Campus da Penha da Universidade de Algarve
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2022 - 2022 Extraction and Characterization of Oils from Selected Exotic Fruit Seeds
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2021/02 - 2021/12/17 Food waste assessment in University of Algarve´s canteens: status quo, users´ behavior, and potential valorization
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2020/12 - 2021/12/17 Gravading of mackerel (Scomber sp.): physicochemical and sensory changes during refrigerated storage
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2021/01 - 2021/12/03 Estabelecimento de microalgas como alimentos funcionais com ação antioxidante e anti-inflamatória / Microalgae as functional food with antioxidante and anti-inflammatory properties
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2021 - 2021 Establishment of microalgae as functional food with antioxidant and anti-inflammatory properties
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2017 - 2017 LINKING MARINE MAMMAL DISTRIBUTION AND BEHAVIOR TO ENVIRONMENT IN THREE ARCTIC ECOSYSTEM CASE STUDIES
Coorientador
Ciências do Mar, da Terra e do Ambiente (Doutoramento)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2016 Estudo comparativo das características físico-químicas e sensoriais de polvo, pescada e cachucho consumidos em Angola e em Portugal
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 - 2016 Avaliação da frescura e do tempo de conservação útil de cavala (Scomber spp) e do carapau (Trachurus spp) frescos e refrigerados, comercializados no Algarve (Portugal) e em Luanda (Angola)
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 - 2016 IMPLEMENTAÇÃO DA NORMA ISO22000: 2005 EM CENTROS DE DEPURAÇÃO DE BIVALVES: ESTUDO DE CASO
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 - 2016 Propriedades sensoriais, características texturais e perfil nutricional de tainha de cultivo e selvagem
Orientador
Aquacultura e Pescas (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015 - 2015 Avaliação da contaminação microbiológica e da resposta ao stress ambiental em moluscos bivalves da Ria Formosa
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2014 - 2014 Implementação do plano de segurança da água e da NP EN ISO22000:2005 na Águas do Algarve S.A.
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2014 - 2014 Implementação do plano de segurança da água e da NP EN ISO22000:2005 na águas do Algarve S.A.
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2013 Avaliação sensorial da frescura de produtos da pesca através do Quality Index Method: revisão crítica dos esquemas específicos desenvolvidos nos últimos 20 anos
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2013 Efeitos da embalagem em ar, sob vácuo e em atmosfera modificada sobre a qualidade de filetes de peixe-porco Balistes capriscus
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2013 Estudo da deterioração da amêijoa-boa Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758)
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2013 Estudo da deterioração da amêijoa-boa Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758)
Orientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 - 2013 Utilização de macroalgas verdes como biorremediadores em efluentes de indústrias agroalimentares: dinâmica das vias metabólicas relacionadas com os compostos azotados
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2012 - 2012 Aspectos biológicos, nutricionais e sensoriais de mexilhão (Mytilus sp.) produzido em aquacultura offshore
Coorientador
Ciências do Consumo Alimentar (Mestrado)
Universidade Aberta, Portugal
2011 - 2011 Contribuição das exigências da Directiva-Quadro da Água para a melhoria do controlo da qualidade da água para consumo humano.
Orientador
Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2010 - 2010 Estudo da deterioração da gamba Parapenaeus longirostris (Lucas 1846)
Coorientador de João Lagartinho
Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020/11/04 - 2020/11/04 O referencial IFS Food v7
Oficina (workshop)
Curso de formação (4h, formato online)
APQ-Associação Portuguesa para Qualidade, Portugal
2020/01/17 - 2020/01/17 Curso de Formação como perito externo responsável por processos de verificação da implementação de sistemas de garantia da qualidade alinhados com o Quadro de Referência Europeu de Garantia da Qualidade para a Educação e Formação Profissionais (EQAVET), ANQEP, Escola Secundária de Fonseca Benevides, Lisboa, 7 h, 17 de janeiro de 2020.
Oficina (workshop)
Curso de Formação como perito externo responsável por processos de verificação da implementação de sistemas de garantia da qualidade alinhados com o Quadro de Referência Europeu de Garantia da Qualidade para a Educação e Formação Profissionais (EQAVET)
ANQEP Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional, IP, Portugal
2019/12/09 - 2019/12/09 eL@IES 2019. VIII Encontro de Institutições e Unidades de eLearning do Ensino Superior, Universidade do Algarve (UAlg)/Laboratório de Educação a Distância e eLearning-LE@D|Universidade Aberta/Instituto Politécnico de Tomar (IPT), UAlg, Faro, 6 h, 9 de dezembro de 2019.
Encontro
eL@IES 2019. VIII Encontro de Institutições e Unidades de eLearning do Ensino Superior 2019
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal

Universidade Aberta Laboratório de Educação a Distância e E-learning, Portugal

Instituto Politécnico de Tomar, Portugal
2018/09 - 2019/02 Curso de formação “ESCaPE – Estratégias Pedagógicas Ativas no Ensino Superior”, ISE UAlg, Doutora Ana Vitória Batista (Queen Mary University of London, Reino Unido), 40 h, setembro de 2018-fevereiro de 2019
Outro
ESCaPE – Estratégias Pedagógicas Ativas no Ensino Superior
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2018/07 - 2018/07 Workshop “Tutorias por Pares e Mentorias UMinho: um projeto para promover e potenciar os es-tudantes do ensino superior”, CNaPPES.18 (Universidade do Minho, Braga), Prof. Teresa Freire (Universidade do Minho), 2 h, 12 de julho 2018.
Oficina (workshop)
Workshop “Tutorias por Pares e Mentorias UMinho: um projeto para promover e potenciar os es-tudantes do ensino superior”, CNaPPES.18
Universidade do Minho, Portugal
2017/11/02 - 2017/11/03 “Science Communication Course”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Prof. Audrey J. Geffen (Department of Biology, University of Bergen, Norway), 10 h (1 ECTS), 2-3 novembro de 2017.
Oficina (workshop)
Science Communication Course
Centro de Ciências do Mar, Portugal
2016/11/10 - 2016/11/11 “Workshop de análise de dados e estatística em R, Módulo Avançado”, CIMA e ICA-rEHB (UAlg, Campus de Gambelas), Prof. Doutor Henrique Cabral (FCUL), 14 h, 10-11 de novembro de 2016.
Oficina (workshop)
Workshop de análise de dados e estatística em R, Módulo Avançado
Universidade do Algarve Centro de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
2016/05/25 - 2016/05/27 “Summer Workshop: Meta-Analytical Methods in Food Safety Research” (Instituto Politécnico de Bragança), Prof. Doutores Anderson Sant’Ana (Univ. Fed. Campinas, Brasil) e Ursula Barron e Vasco Cadavez (IPB), 24h, 25-27 de maio de 2016.
Oficina (workshop)
Summer Workshop: Meta-Analytical Methods in Food Safety Research
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/09/23 - 2015/09/24 “Bioinformatics Seminars & Workshops: R for Absolute Beginners”, CCMAR (UAlg, Gambelas Campus), Drs. Isabel Duarte e Bruno Louro (CME—CCMAR), 8 h, 23-24 de setembro de 2015.
Oficina (workshop)
Bioinformatics Seminars & Workshops: R for Absolute Beginners
Centro de Ciências do Mar, Portugal
2015/07/30 - 2015/07/30 “Bioinformatics Seminars & Workshops: Introductory Unix Tools: Big Data Handling”, CCMAR (UAlg, Gambelas Campus), Doutor Bruno Louro (CCMAR), 4 h, 30 julho de 2015.
Oficina (workshop)
Bioinformatics Seminars & Workshops: Introductory Unix Tools: Big Data Handling
Centro de Ciências do Mar, Portugal
2015/07/14 - 2015/07/15 Seminário “Produção de corvina – Ciência e prática” de apresentação dos resultados do projeto AQUACOR (PROMAR—POP 2007-2013 Eixo 3), IPMA I.P. (Olhão), Doutores Laura Ribeiro, Florbela Soares, Pedro Pousão-Ferreira e Emília Cunha (IPMA), 12,5 h, 14-15 de julho de 2015.
Seminário
Seminário “Produção de corvina – Ciência e prática”
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
2015/05 - 2015/05 Seminário “Avaliação sensorial de vinhos utilizando painéis de provadores treinados—Ferramentas de validação”, ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia (V.N. Gaia), Engº Rui Costa Lima (SenseTest Lda.), Prof. Luís Cunha (FCUP), e Prof.ª M.ª João Monteiro (ESB—UCP), 5 h, maio de 2015.
Seminário
Seminário “Avaliação sensorial de vinhos utilizando painéis de provadores treinados—Ferramentas de validação”
ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia, Portugal
2015/03 - 2015/03 Seminário de apresentação do projeto PROMAR VALPROTAI – Valorização e produção de taínha, IPMA (Olhão), 4 h, março de 2015.
Seminário
Seminário de apresentação do projeto PROMAR VALPROTAI – Valorização e produção de taínha
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
2013/06 - 2013/06 Workshop: “Scientific writing using LaTeX: advanced formatting of tables and figures, and bibliography management using BIBTeX”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Doutor Fernando Cánovas (CCMAR), 4 h, junho de 2013.
Oficina (workshop)
Workshop: “Scientific writing using LaTeX: advanced formatting of tables and figures, and bibliography management using BIBTeX”
Centro de Ciências do Mar, Portugal
2013/05 - 2013/05 Workshop: “Scientific writing using LaTeX”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Doutor Fernando Cánovas (CCMAR), 4 h, maio de 2013
Oficina (workshop)
Workshop: “Scientific writing using LaTeX”
Centro de Ciências do Mar, Portugal
2013/02 - 2013/02 Workshop: “Non Statistics with R”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Doutor Fernando Cánovas (CCMAR), 4 h, fevereiro de 2013.
Oficina (workshop)
Workshop: “Non Statistics with R”
Centro de Ciências do Mar, Portugal
2012/07 - 2012/07 Curso Livre de Ensino Online (CLEO 2012), Faculdade de Ciências Humanas e Sociais da UAlg, Departamento de Psicologia e Ciências da Educação (Campus de Gambelas), Professores José Bidarra, Sandra Valadas, Carla Vilhena, António Bota e Ana Paiva (FCHS UAlg), 20 h formais mais 1 semana online diária (2 ECTS), julho de 2012.
Oficina (workshop)
Curso Livre de Ensino Online (CLEO 2012)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Portugal
2010/05 - 2010/05 Predictive modelling for Improved Control of Listeria monocytogenes in Food Chains: A one-day workshop, Escola Superior de Biotecnologia (Porto), Doutor Paw Dalgaard (Seafood & Predictive Microbiology, Technical University of Denmark), Professor Doutor Tom Ross (Food Safety Centre, University of Tasmania, Austrália) e Profª Doutora Paula Teixeira (Escola Superior de Biotecnologia, Porto), 8h, maio de 2010.
Oficina (workshop)
Predictive modelling for Improved Control of Listeria monocytogenes in Food Chains: A one-day workshop
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2010/03 - 2010/03 Workshop on Target management of priority substances at catchment scale, UNESCO International Centre for Coastal Ecogydrology ICCE Laboratory Facilities (Olhão), Prof. Doutor Luís Chícharo (ICCE e Administração Regional Hidrográfica Algarve), março de 2010.
Oficina (workshop)
Workshop on Target management of priority substances at catchment scale
UNESCO International Centre for Coastal Ecogydrology ICCE Laboratory Facilities, Portugal
2008/05 - 2008/06 Formação em Tutoria Electrónica (Plataforma Moodle), FCT Universidade do Algarve, Luís Sousa (Serviços Informática da UAlg), 15 h, maio–junho 2008.
Oficina (workshop)
Formação em Tutoria Electrónica (Plataforma Moodle)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2003/01 - 2003/01 Curso de Estatística Avançada: Analysing Biological and Environmental Field Data, CCMAR-Centro de Ciências do Mar, FCMA (Campus de Gambelas, Faro), Doutor Alain F. Zuur (Highland Statistics Ltd. e U. Aberdeen), 24 h, janeiro de 2003.
Oficina (workshop)
Curso de Estatística Avançada: Analysing Biological and Environmental Field Data
Centro de Ciências do Mar, Portugal
1999/04 - 1999/06 Curso de Formação Pedagógica de Formadores, Instituto do Emprego e Formação Profissional, Centro de Formação de Faro (Centro de Formação do Areal-Gordo, Faro), 102 h, abril–junho de 1999.
Outro
Curso de Formação Pedagógica de Formadores
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
1996/10 - 1996/10 Advanced Course: Biostatistics and Quantitative Ecology, Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) da Universidade de Coimbra (UC) (Coimbra), Professor Doutor Amadeu Soares (UC, coordenador), Doutor Fred J. Wrona (Environment Canada) e Doutor Donald J. Baird (University of Stirling, Escócia), 60 h, outubro de 1996.
Outro
Advanced Course: Biostatistics and Quantitative Ecology
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
1996/07 - 1996/07 Advanced Course: Plant-Animal Interactions, FCT (Coimbra), Professora Doutora Susana Santos (UC, coordenadora), Professores Doutores Jorge Paiva e Isabel Abrantes (UC) e Doutor M. F. Ryan (University College, Dublin), 60 h, julho de 1996.
Outro
Advanced Course: Plant-Animal Interactions
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
1996/06 - 1996/06 Advanced Course: Ecological Modelling, FCT (Coimbra), Professor Doutor João Carlos Marques (UC, coordenador), Professor Doutor Sven E. Jorgensen e Doutor Soren N. Nielsen (Royal Danish School of Pharmacy, Dinamarca), 70 h, ju-nho de 1996.
Outro
Advanced Course: Ecological Modelling
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
1996/05 - 1996/05 Advanced Course: Taxonomy and Ecology of Aquatic Organisms (I. Oligochaeta and II. Aquatic Hyphomycetes), FCT (Coimbra), Doutor Manuel A. Graça (UC, coordenador), Doutor Enrique Martinez-Ansemil (Universidad de La Coruña, Espanha) e Doutor Felix Bärlocher (Mount Alison University, Canadá), 48 h, maio de 1996.
Outro
Advanced Course: Taxonomy and Ecology of Aquatic Organisms (I. Oligochaeta and II. Aquatic Hyphomycetes)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
1993/07 - 1993/07 1º Curso de Ilustração Científica, Delegação Local da UAlg da Comissão Nacional Estudantes de Biologia (DL-CNEB) da Associação Portuguesa de Biólogos (APB) (Faro), Dr. Pedro Salgado (formador), 40 h, julho. 1º Curso de Ilustração Científica
Delegação Local da UAlg da Comissão Nacional Estudantes de Biologia (DL-CNEB) da Associação Portuguesa de Biólogos (APB), Portugal
1992/11 - 1993/02 Curso de Avaliação de Recursos Pesqueiros e Métodos de Estimação de Parâmetros, DL-CNEB (Faro), Investigador Principal da UAlg Dr. Emygdio Cadima (coordena-dor e formador), 40 h, novembro de 1992-fevereiro de 1993.
Oficina (workshop)
Curso de Avaliação de Recursos Pesqueiros e Métodos de Estimação de Parâmetros
Delegação Local da UAlg da Comissão Nacional Estudantes de Biologia (DL-CNEB) da Associação Portuguesa de Biólogos (APB), Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021 - 2023 Antoxidants MDPI
2021 - 2023 Applied Sciences MDPI
2021 - 2023 Communications in Statistics: Case Studies, Data Analysis and Applications Taylor & Francis
2021 - 2023 Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety Wiley
2021 - 2023 CyTA - Journal of Food Taylor & Francis
2021 - 2023 EFood Wiley
2021 - 2023 Food Chemistry Elsevier
2021 - 2023 Food & Function The Royal Society of Chemistry
2021 - 2023 Food Quality and Safety Oxford Academic
2021 - 2023 Food Research International Elsevier
2021 - 2023 Food Reviews International Taylor & Francis
2021 - 2023 Foods MDPI
2021 - 2023 Food Science and Technology Wiley
2021 - 2023 Frontiers in Microbiology Frontiers
2021 - 2023 Frontiers in Nutrition Frontiers
2021 - 2023 Frontiers in Sustainable Food Systems Frontiers
2021 - 2023 IEEE Access IEEE
2021 - 2023 International Journal of Food Properties Taylor & Francis
2021 - 2023 International Journal of Food Science Hindawi
2021 - 2023 International Journal of Food Studies ISEKI Food Asociation
2021 - 2023 Journal of Applied Microbiology Wiley
2021 - 2023 Journal of Aquatic Food Product Technology Taylor & Francis
2021 - 2023 Journal of Culinary Science and Technology Taylor & Francis
2021 - 2023 Journal of Ethnic Foods BMC Springer Nature
2021 - 2023 Journal of Food Composition and Analysis Elsevier
2021 - 2023 Journal of Food Engineering Elsevier
2021 - 2023 Journal of Food Processing and Preservation Wiley-Blackwell
2021 - 2023 Journal of Food Quality Hindawi
2021 - 2023 Journal of Food Science IFT
2021 - 2023 Journal of Food Science and Technology Springer
2021 - 2023 JSFA Reports Wiley
2021 - 2023 LWT - Food Science and Technology Elsevier
2021 - 2023 Marine Drugs MDPI
2021 - 2023 Mathematics MDPI
2021 - 2023 Marine Drugs MDPI
2021 - 2023 Nutrition and Health SAGE
2021 - 2023 Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology
2019 - 2020 LWT (0023-6438) Elsevier
2019 - 2020 Food Science and Technology International (1532-1738) SAGE Publications
2019 - 2020 Journal of Food Processing and Preservation (1745-4549) Wiley (Blackwell Publishing)
2019 - 2020 Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (1541-4337) Wiley (Blackwell Publishing)
2018 - 2020 Symmetry (2073-8994) MDPI AG
2017 - 2020 Beverages (2306-5710) MDPI AG
2017 - 2020 Foods (2304-8158) MDPI AG
2016 - 2020 Journal of Food Science and Technology (0022-1155) Springer
2013 - 2020 Journal of Food Science (1750-3841) Wiley (Blackwell Publishing)
2012 - 2020 International Journal of Food Studies (2182-1054) ISEKI Food Association
2019 - 2019 International Journal of Environmental Research and Public Health (1660-4601) MDPI AG
2019 - 2019 Sustainability (2071-1050) MDPI AG
2019 - 2019 BRAZILIAN JOURNAL OF FOOD TECHNOLOGY (1981-6723) SciELO
2019 - 2019 Aquaculture Research (1365-2109) Wiley (Blackwell Publishing)
2018 - 2019 Processes (2227-9717) MDPI AG
2017 - 2019 Food Research International (0963-9969) Elsevier
2016 - 2019 Journal of Food Safety (1745-4546) Wiley (Blackwell Publishing)
2013 - 2019 Journal of Food Quality (1745-4557) Hindawi Limited
2018 - 2018 Fishes (2410-3888) MDPI AG
2018 - 2018 Nutrients (2072-6643) MDPI AG
2018 - 2018 Food Bioscience (2212-4292) Elsevier
2018 - 2018 Applied Sciences (2076-3417) MDPI AG
2018 - 2018 Energies (1996-1073) MDPI AG
2017 - 2018 Polish Journal of Food and Nutrition Sciences (2083-6007) Institute of Animal Reproduction and Food Research of the Polish Academy of Sciences
2017 - 2018 SAGE Open (2158-2440) SAGE Publications
2017 - 2017 International Journal of Food Science & Technology (1365-2621) Wiley (Blackwell Publishing)
2017 - 2017 Vigilância Sanitária em Debate (2317-269X) "Vigilancia Sanitaria em Debate: Sociedade, Ciencia y Tecnologia"
2017 - 2017 Aquaculture and Fisheries (2468-550X) Elsevier
2016 - 2017 Journal of Food Research (1927-0895) Canadian Center of Science and Education
2013 - 2014 Environmental Biology of Fishes (1573-5133) Springer-Verlag
2013 - 2013 Fisheries Research (0165-7836) Elsevier
2012 - 2012 Ecology Of Freshwater Fish (1600-0633) Wiley (Blackwell Publishing)

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2020 - 2020 Corresponsável, estudo do tempo de vida útil e qualidade de pescado (Prestação de serviços; promotor: LUCTA S.A., Espanha). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2017 - 2017 Corresponsável, estudo do tempo de validade de conservas de cavala (Prestação de serviços; promotor: Saboreal—Vincent, Manuel & André Lda., Portimão) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 - 2016 Colaborador, organização local de provas sensoriais de bacalhau” (Prestação de serviços; SenseTest Lda., V.N. Gaia) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2016 - 2016 Colaborador, análise sensorial de sumo de laranja natural para estabelecimento do tempo de validade (Prestação de serviços; promotor: MRFRUTAS LDA., Silves) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2009 - 2009 Colaborador, análise dos dados de inquéritos e dados microbiológicos no âmbito da higiene e segurança alimentar no sector da restauração (canal horeca) (Projeto AIHSA). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2007 - 2008 Colaborador, análise sensorial para ajuste do teor de conservantes e estabelecimento do tempo-de-prateleira de uma bebida de baixo teor alcoólico (Projeto Caipifresh). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2005 - 2005 Colaborador, análise sensorial para descrição das características de méis Algarvios (Projeto CATIM/SP5.P7 Creation of a technological centre for honey industry, financiado pelo Programa IN-TERREG IIIA Espanha-Portugal). Instituto de Desenvolvimento Social, Portugal

Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2018 - Atual APQ - Associação Portuguesa para a Qualidade Sócio
2013/05 - Atual DECO — Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor (Vogal da Direção da Delegação Regional do Algarve, eleito em maio de 2013; reeleito em junho de 2016 e em dezembro de 2018). Vogal da Direção da Delegação Regional do Algarve

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2016 - Atual Membro do Conselho Científico e Técnico da ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia.
Membro
ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia, Portugal
Distinções

Prémio

2023 Prémio Ensino e Aprendizagem UAlg 2022/23 - Professor do Ano distinguido pelos Estudantes
Universidade do Algarve, Portugal